Осень самое подходящее время для сбора грибов. Сентябрь оказывается особенно щедрым на опята. Эти небольшие грибочки можно в большом количестве отыскать практически в любом лесу. Они отличаются утонченным вкусом и легким приятным ароматом. Их широко используют в кулинарии. Но особенно популярными оказываются опята консервированные. Выбрав правильный рецепт, вы можете достаточно просто и быстро приготовить закуску на зиму, которой можно будет угостить самых дорогих гостей.
Помимо вышеперечисленных грибов в российских лесах встречаются также и ложные опята. Употреблять их в пищу нельзя, так как они ядовиты. Внешне несъедобные грибы часто бывает трудно отличить от съедобных. Поэтому необходимо помнить несколько отличительных признаков. В первую очередь обращайте внимание на поленчатое кольцо, которое расположено вблизи шляпки. У ложных опят такой «юбочки» нет. Но в некоторых случаях ее может не быть и у настоящих опят. Поэтому далее следует внимательно изучить окрас шляпки грибы. Ложные опята, как правило, имеют кирпично-рыжий, сероватый и кислотно-желтый цвет.
Одной из самых вкусных закусок на зиму можно по праву назвать маринованных опята. Это блюдо отличается незабываемым вкусом и простотой приготовления. Главное внимательно изучить рецепт и четко ему следовать.
В первую очередь опята необходимо подготовить. Для этого принесенные из леса грибы следует перебрать. Уберите червивые экземпляры и те, на которых заметны признаки гниения. Тщательно вымойте опята в проточной воде. Переложите их в кастрюлю, добавьте к ним воды и поставьте на небольшой огонь и прокипятите.
В это время можно заняться приготовлением маринада. Для этого влейте в кастрюльку литр воды и добавьте в нее соль, сахар, лавр, перец и чеснок. Доведите такую смесь до кипения. Проваренные грибы переложите в маринад и продолжайте варить в течение 10 минут. За несколько минут до окончания приготовления влейте уксус.
Разложите грибы по предварительно стерилизованным банкам, залейте маринадом и плотно укупорьте стерильными крышками. Оставьте банки охлаждаться при комнатной температуре. После того как они полностью остынут их можно будет убрать на хранение в холодильник.
Такой рецепт поможет приготовить вкусные консервированные опята без особых усилий. Вы сможете угощать таким блюдом своих гостей всю зиму.
Если вы хотите побаловать своих близких вкусной закуской, которой можно лакомиться всю зиму, то вам отлично подойдет этот рецепт.
Подготовьте грибы к консервации. Переложите их в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте немного соли. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и кипятите в течение 20 минут. После того как грибы приготовятся, отлейте два стакана полученной жидкости. Остальную можно слить.
Влейте грибной бульон обратно в опята. Туда же отправьте укроп, измельченный чеснок и все остальные специи. Доведите такую смесь до кипения и проварите в течение 20 минут. За пару минут до окончания варки добавьте уксус.
Грибы разложите по предварительно стерилизованным банкам. Простерилизуйте опята прямо в банках. После этого можно будет плотно укупорить банки крышками.
Этот рецепт позволяет приготовить консервированные опята, которые наверняка станут излюбленной закуской как за повседневным столом, так и на всех торжествах.
Всем любителям острой восточной кухни наверняка понравится этот рецепт приготовления консервированных опят на зиму.
Переберите и тщательно промойте грибы. Переложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Добавьте небольшое количество поваренной соли и кипятите в течение 10 минут. После этого жидкость можно будет слить.
Для приготовления маринада влейте в кастрюлю воду и добавьте в нее все специи. Чеснок лучше всего мелко порезать или пропустить через чеснокодавилку. Перец также необходимо измельчить.
Лук нарежьте тоненькой соломкой. Выложите часть лука в кастрюлю. Затем туда же отправьте половину грибов. Затем снова положите в кастрюлю оставшийся лук и грибы. Такую смесь залейте подготовленным маринадом. Сверху положите деревянный кружок, на который установите гнет. По истечении восьми часов опята можно будет разложить по стерилизованным банкам и укупорить крышками. Такую закуску хранить необходимо в холодильнике.
Такой рецепт поможет вам приготовить пикантную закуску, которая будет обладать утонченным ароматом.
Подготовленные к консервированию грибы поместите в кастрюльку, добавьте к ним холодной воды и дождитесь начала процесса кипения. Добавьте чайную ложку соли и продолжайте варить в течение 20 минут. Если в процессе приготовления образуется пена, ее необходимо незамедлительно удалять. Слейте получившийся отвар, а грибы разложите по стерилизованным банкам. При этом оставьте около трети банки свободной.
Для приготовления маринада залейте все специи литром воды и поставьте на медленный огонь. Кипятите в течение трех минут. После этого дайте маринаду немного остыть. Залейте им опята.
Банки вместе с грибами простерилизуйте в кипящей воде в течение 20 минут. После этого их можно будет укупорить крышками. Они должны остывать при комнатной температуре.
Выбрав наиболее подходящий для себя рецепт, вы сможете приготовить вкусную и сытную закуску, которой можно будет лакомиться всю зиму.
Сейчас в самом разгаре сезон опят и многие хозяйки и грибники начинают искать не только рецепты блюд из них, но и заготовки на зиму, в частности как приготовить. Чтобы приготовить маринованные опята на зиму в домашних условиях очень удобно посмотреть не простой, а пошаговый рецепт с фото или видео. Сегодня я хочу предложить вам проверенный простой и вкусный рецепт маринованных опят. Маринованные опята получаются остренькими кисло-сладкими за счет вкусного маринада. Ради справедливости стоит отметить, что маринад и специи, которые будут добавляться в банку с , изначально и будут определять вкус маринованных опят.
Рецепты маринованных опят разнообразны на любой вкус, как говорится. Среди рецептов пользуются популярностью рецепты маринованных опят без уксуса, сахара, стерилизации, гвоздики, чеснока, без закатки (как я понимаю, это быстрые маринованные опята).
Но перед тем как перейти к классическому рецепту маринованных опят несколько слов хочется сказать о самих грибах. Лесные опята очень вкусные и богатые по своему органическому составу грибы. В биохимическом составе опят содержится витамин А, Е, С, большое количество витаминов группы В. Из микроэлементов в состав опят входит магний, кальций, цинк, фосфор, железо и прочие. Опята обладают антибактериальными свойствами, способствуют увеличению гемоглобина в крови, оказывают позитивное воздействие на щитовидку, обладают имуномоделирующими свойствами.
Интересно, что по содержанию белка опята могут конкурировать с мясом, а по содержанию в их составе фосфора, посоревновались бы с морской рыбой. Хочется отметить также, что опята помимо полезных веществ способны накапливать также и тяжелые металлы, и их соединения. Избегайте собирать опята вдоль трасс.
А что уже говорить об удовольствии от их сбора. Попасть на полянку с пнями, усеянными опятами, настоящая удача любого грибника. За каких-то полчаса можно собрать не одно ведро вкуснейших опят. Как и во время любой другой грибной охоты, собирать опята следует очень внимательно и осторожно, так как многие грибы из категории ядовитых грибов по внешнему виду очень на них похожи. Поэтому, собираясь в лес за грибами, рекомендуется еще раз посмотреть на фото опят и прочитать о том, как они должны выглядеть.
Открыв баночку с опятами, полив их маслом и посыпав луком, у вас получится быстрая и очень вкусная закуска. Кроме того такие опята можно использовать и в других блюдах – как начинку для пирогов, сдобных рулетов и блинчиков, а также как и ингредиент в салатах.
Для консервирования идеально подойдут грибы небольших размеров. Крупные и достаточно старые грибы лучше всего использовать для приготовления грибной икры или . Кроме того и можно отварить и спрятать в морозилку. В таком случае у вас всегда будет полезная заготовка для многих блюд. Вашему вниманию хочу предложить простой рецепт маринованных опят на зиму в банках без стерилизации.
Ингредиенты:
Для маринада:
Опята следует перебрать. Очистите их ножиком от листьев, хвоинок, кусочков мха и земли. Отберите опята для маринования. Помойте их в двух водах. Переложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. На медленном огне отваривайте грибы на протяжении 15 минут. После этого воду отвар слейте и залейте грибы чистой горячей водой.
Во время варки опята дают густую и пышную пену, снимайте ее шумовкой по мере образования. После этого грибы откиньте на дуршлаг.
Промыв их, переложите в миску. Приготовьте маринад из соли, уксуса и сахара. В ингредиентах я указала, сколько необходимо соли, сахара и уксуса для приготовления маринада. Количество маринада готовьте на глаз, исходя из количества отваренных грибов. Маринада должно быть на 30-40 % больше чем грибов. В кипящую воду добавьте поочередно сахар, уксус и соль.
Для аромата в маринад я добавляю черный перец горошком. Кроме него положить можно гвоздику, зерна горчицы, лавровый лист.
Маринад должен получиться кисловато-соленым. В кастрюлю с маринадом выложите грибы.
Пока ее можно отставить и заняться стерилизацией банок и крышек. Теперь самое интересное. Знаете ли вы, какими крышками закрывать маринованные опята на зиму. Во время консервирования грибов, в частности опят, используют распаривающиеся капроновые крышки.
Металлические крышки, предназначенные для закатки ключом, в этом виде консервации не применяют. Дело в том, что в условиях полной герметизации в банках с грибами может начать развиваться ботулизм.
Кроме того закрывать грибы металлическими крышками не рекомендуется и по причине того, что в них содержаться вещества, которые могу вступать в реакцию с металлом, окислять его и образовывать вредные соединения. Поэтому, чтобы обезопасить себя и других от разного рода пищевых отравлений, используйте капроновые крышки. Пока будут стерилизоваться банки и крышки, проварите опята в маринаде в течение 10-15 минут.
По стерильным банкам разложите горячие опята, залейте маринадом. Проследите, чтобы между грибами не было скопления воздуха. В некоторых рецептах консервации маринованных опят можно встретить рекомендации о добавлении 1-2 столовых ложек подсолнечного масла сверху на грибы, что якобы предотвратит их от появления плесени.
Так это или нет, не знаю. Масло не добавляла, и при этом плесень в банках с маринованными грибами у меня никогда не заводилась даже при длительном их хранении. Кстати, грибы, на которых поселилась плесень ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
Банки захлопните крышками. Переворачивать и укутывать дополнительно грибы, приготовленные по этому рецепту, не нужно. После того как банки с маринованными опятами на зиму охладятся, для хранения вынесите их в подвал или погреб.
Чтобы сохранить их внешний вид, светлый окрас, достичь потрясающего результата при приготовлении — существуют некоторые хитрости:
1.Для сохранения первоначального цвета и внешности, во время варки можно влить совсем немного уксуса либо всыпать лимонной кислоты.
2. Чтобы опята не успели потемнеть перед процессом варки, после мойки поместите их сразу же в холодную воду. Таким образом, не успеет начаться процесс окисления во внешней среде.
3. Обязательно собирайте образовавшуюся пенку при варке грибов. Она портит внешний вид и вкус закуски.
4. Далеко не многие любят переваренный чеснок. Чтобы не испортить аппетит и вкус, его следует добавлять для аромата и вкуса в самом конце варки. Либо можно разложить ошпаренные зубчики чеснока кипятком непосредственно в сами банки.
5. При приготовлении такой оригинальной закуски соблюдайте стерильность не только банок и крышек, но и всех необходимых продуктов, инвентаря и рук.
Скорее ознакомьтесь с интереснейшими рецептами, которые изложены ниже. Выбирайте для себя один, а то и несколько вариантов создания аппетитнейших грибов в маринаде, а точнее маринованных опят и их же в сочетании с другими грибами. Скорее подготавливайте запасы к зиме, она ведь не за горами!
Я уверена, результат у вас будет отменным! Вам на радость на вашем столе всегда будет присутствовать грибная закуска, перед которой вряд ли кто устоит. У вас всё получится на высшем уровне. Стоит только начать!
Весь процесс не требует много времени. Особенно если у вас позитивный настрой, хорошее настроение и огромное желание приготовить маринованные грибочки. Желаю всем огромной удачи, крепкого здоровья и больших запасов грибных заготовок!
Довольно непривычное сочетание грибов и сахара. Однако, удивление такому сочетанию продолжается сравнительно не долго. Ровно до того момента, пока вы не попробуете данную заготовку. Среди моих знакомых она в большом спросе. Надеюсь, вы воспользуетесь этим способом не один раз!
1.Подготовить опята к приготовлению, то есть убрать с них грязь, затем промыть их холодной водой.
2.Поместить их в кастрюлю, в слегка соленой воде с момента закипания варить тридцать минут.
3. Откинуть сваренный продукт на дуршлаг, промыть холодной водой.
4. Для маринада вскипятить воду, добавить в неё остальные составляющие из списка ингредиентов. Уксус следует добавить в кипяток в последнюю очередь. В раствор сложить отваренные и промытые грибы. Перемешать и довести всё до кипения. Варить около двадцати минут. Опята оставить в горячем маринаде до полного остывания.
Не нужно накрывать кастрюлю крышкой. Таким образом, они скорее остынут и не образуется конденсат.
5. Когда всё остынет, разложить по подготовленным стеклянным ёмкостям. Используя специальный ключ, закатать банки металлическими крышками.
Можно использовать для хранения пластиковые емкости и пластиковые крышки. Как вам удобно!
Приятного аппетита и хороших вам запасов!
Опята – это потрясающие грибы. Им нет равных! А если к ним добавить чеснок, то оторваться от такой вкуснятины просто будет невозможно. Обязательно приготовьте такое кушанье своими руками. Порадуйте им себя. Угостите своих родных. Все будут в восторге, вот увидите!
1.Основательно промыть свежий собранный урожай опят. Отмыть его от возможных загрязнений.
2. Отправить грибы в кастрюлю, залить чистой водой. Отставить замоченными на полтора часа.
3. Слить воду и снова залить грибы свежей водой. Повторить процесс три раза, оставляя их замоченными каждый раз на полтора часа.
4. Залитые чистой водой грибы, поставить на средний огонь и варить полтора часа.
В процессе варки собирать образовавшуюся пенку ложкой.
5. Сваренные грибы опрокинуть на дуршлаг, сцедить с них грязную горячую воду и промыть в чистой проточной холодной воде. Оставить их в дуршлаге, чтобы все излишки жидкости стекли.
6. Теперь подготовим маринад. На литр подготовленной воды высыпать все необходимые продукты, кроме чеснока. Его вы положите тогда, когда смесь закипит.
7. Добавить сюда же промытые грибы. Довести до кипения. Поварить около двух – трёх минут.
8. Разложить закуску в банки. Закрыть плотной капроновой крышкой. Хранить в специально отведенном месте.
Плодотворных выходных вам!
От такой шикарной закуски точно никто не сможет отказаться. Ведь она сводит с ума своим ароматом и внешним видом. Роскошные опята всегда потрясающе справляются с украшением любого стола.
1.Перебрать опята от мусора. Очень хорошо промыть их. Сложить в специальную посуду для варки.
Для маринованной закуски оставить мелкие грибочки. А вот крупные отложите для икры или приготовления других блюд. Например, для жарки.
2. Залить содержимое водой. Вскипятить на среднем огне, затем варить 10 — 15 минут.
3. В это время подготовить банки, в которые будет размещена заготовка на зиму. Необходимо обязательно простерилизовать их в духовке или на пару.
4. Сваренные опята выложить в дуршлаг, чтобы стекла с них жидкость, промыть водой.
5. Для создания маринада в кастрюле смешать воду с солью, сахаром, специями и приправами. Когда маринад закипит, добавить в него уксус.
Если вам захочется добавить чеснок, то достаточно поместить очищенные зубчики в кипящий маринад на пять минут. После этого удалить его.
6. В кипящий маринад сложить все отваренные грибы. Вскипятить и варить около двадцати минут на слабом огне.
7. Горячие маринованные грибы разложить по банкам вместе с маринадом. Опята должны быть полностью им залиты. Закуску хорошо упакуйте под крышку и поставьте под шубу до полного остывания.
8. На утро, переставьте остывшие наполненные банки в специально отведённое место для продолжительного хранения. Оно должно быть прохладным.
Чудесного аппетита и солнечных выходных вам!
Такие грибы, как опята прекрасны в сочетании с любыми грибами. Поэтому, почему бы не попробовать приготовить вкусную и ароматную закуску из сочетания нескольких лесных грибов? Думаю, что не стоит это дело откладывать в дальний ящик. Скорее воспользуйтесь нижеизложенной рецептурой. Восхититесь полученным своим твореньем!
1.Перебрать грибы. Вымыть их, обрезать ножку каждого приблизительно на один сантиметр.
2. Подготовленный продукт залить горячей подсоленной водой.
3. Отправить на огонь, варить 30 — 40 минут. Убрать появившуюся пену.
4. Отваренное грибное ассорти опрокинуть на дуршлаг, слить горячую воду.
5. Полить продукт холодной водой. После этого разложить ассорти на полотенце.
6. Пока все грибы подсыхают, нарезать средними кубиками очищенный и вымытый чеснок.
7. Для маринада налить в кастрюлю воду. Добавьте оставшиеся продукты из списка составляющих, а именно, соль, пряности, чеснок, листья смородины, всё вскипятить. Процесс продолжать в течение пяти минут. Затем вылить нужное количество уксуса и кипятить еще около трех – пяти минут.
8. Грибы разложить плотно в каждую банку до самого края. Залить кипящим маринадом так, чтобы все грибы полностью были в жидкости.
9. Закатать наполненные банки металлическими крышками. Укутать закупоренные банки одеяло до полного их остывания. Утром переставить заготовку в холод на длительное хранение.
Плодотворных Вам выходных и великолепных заготовок!
Если у вас очень мало времени для заготовок, то этот способ маринования вас выручит всегда. Экономия времени получается в том, что не нужно его тратить на стерилизацию. Поэтому скорее к делу!
1. Помыть грибы, срезать немного концы их ножек. После промывания, сложить продукт в дуршлаг.
2. Отварить грибы в слабо подсоленной воде в течение 25 минут.
3. Снова все сложить в дуршлаг и тщательно пролить водой.
4. Отдельно нужно сварить маринад из не использованных по списку продуктов. Довести жидкость до кипения и сложить в неё опята. Поварить все минут десять.
5. Остудить содержимое в ёмкости. После этого разложить грибы в подготовленные чистейшие банки, залить опята маринадом. Грибы должны лежать в банке неплотно, а наоборот, немного даже свободно.
6. В каждую банку налить по столовой ложке любого растительного масла. Банки закрыть плотными капроновыми крышками.
Успехов в приготовлении!
Чудесно, когда вы собрали свежий урожай грибов. Часть из них у вас конечно возможно сразу пойдёт на еду. А оставшуюся часть может припасти к зиме? Как же зимой не отведать хотя бы в небольшом количестве домашних маринованных грибов. Ведь это украшение любого застолья. Ко всему, эти грибочки прекрасно поднимают настроение. Как приготовить такую великолепную закуску, вы можете посмотреть на видео – материале. Опята в маринаде настолько хороши, что из них хочется готовить что — нибудь всегда, испытаете и вы на себе такое!
Пожалуй, на этом все. Надеюсь, что статья была для вас полезной. Ведь здесь описано небольшое количество тех рецептов, которые точно останутся с вами навсегда. Надеюсь, что у вас все получится в лучшем виде. Главное, проявить чуточку терпения и старания!
Не забывайте про хорошее настроение, искреннюю улыбку и желание готовить! Это всё немаловажно, поверьте мне!
Всего Вам самого наилучшего! Пусть в вашем доме будут уют и тепло!
Заготавливайте больше различных закусок на зиму, в холодную пору всё пригодится, пусть ваш стол всегда будет роскошен и полон различных вкусностей из запасов, приготовленных вами!
Опята, наверное, самые плодовитые грибы. В удачную вылазку с одного пня можно собрать большой урожай этих небольших грибочков. Они вкусны в любом виде. Но чаще всего их стараются засолить или замариновать.
Рецептов маринованных опят много. Вкус этих грибочков зависит от специй и пряностей, добавленных в маринад, а также от количества уксуса, благодаря которому грибочки получаются пряными и такими аппетитными. Уксус обладает консервирующими свойствами и помогает лучшей сохранности заготовок.
Для маринада:
Способ приготовления
Ингредиенты (на две 3-х литровые банки):
Для маринада:
Способ приготовления
Для маринада:
Способ приготовления
Ингредиенты на две 3-х литровые банки или на шесть 1-литровых:
Способ приготовления
Ингредиенты на четыре 3-х литровые банки:
Способ приготовления
Ингредиенты на пять 1-литровых банок:
Способ приготовления
Ингредиенты на 1,5 л емкость:
Способ приготовления
Ингредиенты на шесть 1-литровых банок:
Для маринада (на 1,5 л воды):
Способ приготовления
К маринованию грибов нужно подходить со всей ответственностью, так как нередки случаи отравления грибными заготовками из-за развития в герметично закрытых грибных консервах ботулотоксина – спорообразующей палочки, вызывающей ботулизм.
Грибы
Маринованные опята – любимое многими вкуснейшее блюдо из заготовленных впрок в домашних условиях. Его достаточно быстро приготовить и приятно использовать зимой.
Тот факт, что эти грибы растут колониями, делает их очень привлекательными для грибников, быстрый сбор и большое количество даёт возможность набрать много по весу грибов, несмотря на их размер. Необыкновенно приятно и видеть плоды своих трудов на полках в кладовой или погребке. Но вот потрудиться придётся и дома. Процесс приготовления немного трудоёмкий, особенно их чистка, поэтому привлекайте помощников. А в остальном процесс доступный и приятный.
Предлагаем вам простой рецепт с пошаговыми фото приготовления маринованных опят, которые получатся очень вкусными и изысканными, в меру хрустящими и нежными. Приготовить маринованные грибы просто, все компоненты рецепта широко известны, доступны в продаже и используются нами в повседневном приготовлении пищи. Ароматные бутоны гвоздики придадут маринаду неповторимый пряный привкус. Душистый перец в горошке и грибы - одна из наилучших композиций. Чёрный перец горошком и лист лавра благородного – самые популярные пряности, без которых мы не представляем маринад и не только.
Столовый уксус – главный компонент маринада, потому как именно его наличие позволяет считать заливку для консервации маринадом. Соль - вкусовой проводник, привычный каждому минерал, который жизненно необходим организму человека.
Затратив некоторое время и вложив частичку души в приготовление, вы сможете побаловать своих домочадцев такими вкусными блюдами как салат с маринованными опятами и курицей, салат с ветчиной и огурцом. Можно подать маринованные опята с отварной картошкой или приготовить суп. И что бы вы не решили приготовить из опят сегодня – это блюдо однозначно впишется в ваше повседневное меню и доставит массу гастрономического удовлетворения едокам.
Перебираем опята и замачиваем их на 20 минут в большом количестве ледяной воды. Затем приступаем к очистке верхнего, немного скользкого слоя, которым является защитная плёнка на шляпке гриба. Это можно сделать, промывая каждый грибочек в воде, обтирая пальцами налёт. Процедура очень длительная, но необходимая, так как после её проведения грибы лучше промаринуются и маринад не будет желированым. Ножки можно не укорачивать, всё на ваше усмотрение.
Заливаем опята тёплой проточной водой и ещё раз хорошо смываем, отбрасываем на дуршлаг и даём стечь воде.
Подготовленные грибы перекладываем в чистую кастрюлю и заливаем холодной пресной водой. Доводим до кипения, и варим на протяжении 5 минут. Воду сливаем. Снова заливаем грибы чистой холодной водой .
Промываем специи и закладываем их в кастрюлю с грибами и подсоленной водой по вашему вкусу. Нагреваем кастрюлю и кипятим 30 минут на среднем огне. Вливаем уксус и варим ещё 10 минут на слабом огне.
Пока замачиваются и варятся грибы, в большом количестве тёплой воды с пищевой содой тщательно моем подготовленные пол-литровые банки, в которые мы будем закатывать опята. Полощем банки в проточной воде и стерилизуем на пару в течение пяти минут каждую .
Моем с содой закаточные крышки и кипятим в течение двух минут. Если крышки с резинками, то резинки обязательно вынимаем, чтобы они не потеряли эластичность .
В подготовленные стерильные банки раскладываем опята, уплотняя их ложкой, заливаем маринадом, так, чтобы грибы стали покрыты полностью .
Наполненные грибами и маринадом банки должны выглядеть как на фото.
Закатываем банки с маринованными опятами крышками. Переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем до полного остывания. Хранить полученную заготовку из грибов на зиму можно в течение одного календарного года, при условии, что храниться она будет в холодном подвале или холодильнике, где температура сохраняется стабильной и не будет превышать пяти градусов тепла по Цельсию. Через две недели вы можете снять пробу с маринованных грибов, закрытых на зиму своими руками . Теперь вы знаете, как мариновать опята вкусно и быстро.
Приятного аппетита!