Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В зависимости от того, как приготовить свиную грудинку, она может дополнять гарнир или выступать в качестве закуски. Предлагаем несколько разнообразных вариантов приготовления этого сытного и универсального продукта.

Как вкусно приготовить свиную грудинку в духовке?

Свиная грудинка в духовке, пожалуй, самый распространенный вариант ее приготовления.

Для этого блюда достаточно минимального набора специй, которые можно найти на любой кухне:

  • грудинка свиная - 1 ½ кг;
  • чеснок свежий - 1 крупная головка;
  • лаврушка - 4 листка;
  • соль - 1 ч. л.;
  • молотый черный перец - ½ ч. л.

Готовим так:

  1. Грудинку хорошенько промываем под проточной водой.
  2. Чеснок чистим, ополаскиваем зубки, после чего нарезаем их пластинками, деля каждый зубок на 2-3 части.
  3. В грудинке острым концом ножа делаем надрезы в разных местах. В них помещаем чесночные пластинки и кусочки лаврушки.
  4. Соль смешиваем с перцем и этой смесью натираем вырезку со всех сторон. Даем около получаса немного просолиться. После, по желанию, можно посыпать мясо целыми горошинками смеси перцев.
  5. Духовую печь разогреваем до 180ºС и тем временем грудинку оборачиваем в несколько слоев фольгой. Отправляем ее в форме или на противне в печь и готовим в течении трёх часов (плюс-минус полчаса).

На заметку! В конце выпекания в фольге останется выделившийся из грудинки смалец. Его можно собрать в чистую сухую баночку и в дальнейшем использовать для заправки каш или тушения овощей, мяса.

В луковой шелухе

Оригинальным, хотя и не слишком популярным вариантом приготовления ароматного мясного блюда, является рецепт грудинки в луковой шелухе:

  • свиная грудинка - 600 г;
  • вода - 1 л;
  • луковая шелуха - 5 г;
  • соль - 100 г;
  • лаврушка - 2 листа;
  • перец - 5 единиц;
  • чеснок - 6 зубков.

Готовим так:

  1. Для получения нужного количества шелухи нужно почистить 4-6 крупных луковиц. Следите за тем, чтобы шелуха не была влажной или подгнившей. Собранные «лепестки» нужно хорошенько прополоснуть в воде от пыли и песка, сложив в миску и залив водой. Шелуху вручную несколько раз перемешиваем и хотя бы трижды меняем воду.
  2. Итак, принимаемся за приготовление грудинки. Для начала подготовленную шелуху складываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После, отправляем в воду пряности и соль, перемешиваем. На первый взгляд соли может показаться много - все нормально, свиное мясо впитает столько, сколько ему будет нужно.
  3. Варим минут десять, после чего опускаем промытый кусок грудинки. Он должен полностью погрузиться в отвар, если жидкости не хватает, можно долить.
  4. Мясо доводим до кипения, после чего засекаем полчаса. За 10 минут до конца процесса опускаем в воду чесночные зубки, нарезанные пластинками.
  5. По окончании приготовления грудинку в кастрюле укрываем полотенцами и даем ей постепенно остыть. Луковая шелуха во время настаивания окрасит грудинку в аппетитный желтоватый оттенок.

На заметку! Шелуха обладает сильным красящим свойством. Поэтому для приготовления рекомендуется использовать кастрюлю с темным покрытием внутри.

Свиная грудинка в мультиварке - самый вкусный способ

Для приготовления грудинки в мультиварке можно использовать любой рецепт и программу «Тушение».

Тем не менее, предлагаем все же вкусный, немного пикантный вариант приготовления свиной грудинки в мультиварке:

  • 1 кг свиной грудки;
  • 1 головка (покрупнее) чеснока;
  • 3 лаврушки;
  • 1 стол. л. специй «Для шашлыка» или «Для свинины»;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • ½ ч. л. красного перца;
  • 1 ч. л. кориандровых зерен;
  • 2 ст. л. крупной соли.

Готовим так:

  1. Чеснок очистить от шелухи, зубки ополоснуть и 2-3 дольки нарезать пластинками. Остальные мелко порубить ножом.
  2. В пиале перемешать набор специй с солью, перцем, измельченным кориандром, мелко изломанной лаврушкой и рубленым чесноком.
  3. Вырезку хорошенько прополоснуть, дать стечь излишкам жидкости. После, натереть смесью соли и пряностей. В прослойках сделать надрезы в разных местах и начинить чесночными пластинками.
  4. Грудинку вложить в рукав для запекания, посыпать остатками специй, выдавить воздух и плотно завязать. В мультиварочную чашу налить 5 мультистаканов теплой воды, сверху установить пароварочную корзину и в нее положить рукав с грудинкой. Крышку закрыть, выбрать программу «Варка на пару». Время приготовления установить на час, по истечении которого выключить устройство и оставить блюдо остывать, не открывая крышку.
  5. Перед подачей к столу рекомендуется оставить грудинку еще минимум на ночь в холодильной камере.

Вкусную закуску подают с хреном или горчицей. Также грудинка неплохо сочетается с аджикой.

Рулет из свиной грудинки

Рулет из свиной грудинки получается очень сытным. Его часто подают к картофельному гарниру, нарезав продукт толстенькими ломтиками.

  • свиная грудинка - 1 кг;
  • оливковое или обычное подсолнечное масло - 4 ст. л.;
  • чеснок - 2 крупных зубка;
  • прованские травы - 1 ч. л.;
  • лук - 2 средних головки;
  • шампиньоны - 400 г;
  • морковь - 1 единица;
  • панировка - 2 ст. л.;
  • по желанию, в качестве начинки можно использовать чернослив с грецкими орехами.

Готовим так:

  1. Грудинку прополоснуть под проточной водой. Кусок нужно надрезать так, чтобы получился продолговатый пласт, который будет удобно использовать для рулета. После этого вырезку следует хорошенько отбить.
  2. Отдельно соединить масло с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Полученным маринадом хорошенько натереть мясо, уложить в плотно закрывающийся контейнер и поставить в холодильную камеру мариноваться на 4 часа.
  3. Тем временем подготовить начинку. Для этого почистить лук с морковью, вымыть грибы. Лук мелко порезать, морковку крупно натереть, грибы измельчить небольшими кубиками. Лук с морковкой пассеровать вместе, а грибы - отдельно, до полного испарения жидкости. После, все перемешать, немного посолить и соединить с панировкой.
  4. Промариновавшуюся свиную вырезку вынуть из холодильника, разложить по поверхности пласта начинку и завернуть рулетом. Закрепить его прочной нитью или специальными силиконовыми стяжками.

Свиной рулетик с начинкой запечь в духовой печи при 170ºС в течении часа.

На заметку! Чтобы при отбивании брызги сока не покрыли все вокруг рабочей поверхности, поместите мясо в пакет или пищевую пленку.

Запеченная в фольге

Свиное мясо хорошо пропекается в фольге, полностью сохраняя свою сочность и ароматы пряностей:

  • 1 кг свиной грудинки;
  • 5 очищенных чесночных зубков;
  • ⅔ ст. л соли;
  • 1 ч. л. черного пера;
  • 5-7 крупных черносливины.

Готовим так:

  1. Прополоснуть грудинку. В прослойке сделать несколько надрезов.
  2. Чеснок пропустить через пресс, соединить с солью и перцем, хорошенько перемешать. Этой массой натереть грудинку.
  3. Черносливины прополоснуть и разрезать вдоль. Эти половинки разложить в надрезы грудинки.
  4. Дать свинине пропитаться, после чего завернуть в 2-3 слоя фольги и запечь при 170ºС в течении 1 часа и 20-ти минут.
  5. Осталось дать блюду остыть прямо в духовке, а после переложить его в холодильную камеру, не разворачивая фольгу. Остудить в течении пары часов.

Грудинка – не самая дорогая часть мясной тушки, но в то же время блюда из нее получаются сытные и вкусные. Грудинка, запеченная в духовке, считается еще и полезной, так как лишний жир при таком способе приготовления вытапливается, а полезные вещества сохраняются. К тому же, если запекать грудинку правильно, она не будет пересушенной.

Особенности приготовления

Запечь в духовке можно говяжью, свиную и баранью грудинку. При удачно подобранном рецепте и соблюдении технологии приготовления блюдо из любой грудинки получится вкусным. Главное – правильно выбрать и подготовить ее к запеканию, учесть несколько важных моментов.

  • При выборе между замороженной и охлажденной грудинкой предпочтение следует отдать последней, так как при замораживании структура мяса немного меняется, и при запекании оно может оказаться сухим и пресным.
  • Мясо должно быть свежим, с неистекшим сроком годности. Если под куском обнаружены красные подтеки – оно уже было заморожено. Покрытая бордовой коркой грудинка долго лежала на открытом воздухе и обветрилась. Она лучше липкого мяса, пролежавшего под пленкой, но все же не считается идеальным выбором.
  • Грудинка готовится не слишком быстро. В зависимости от сорта мяса, рецепта и размера куска время ее запекания колеблется от 1 до 3 часов. Молодое мясо приготовится быстрее, на вкус получится более нежным. Оно имеет цвет от розового до ярко-красного, не слишком грубые волокна.
  • При желании запечь замороженную грудинку нужно дать ей оттаять на верхней полке холодильника. В этом случае шансов сохранить сочность мяса намного больше.
  • Перед приготовлением мясо необходимо хорошо вымыть, проверив, чтобы не осталось кусочков кости после рубки, удалить пленки, обсушить салфеткой.
  • Использование маринада или отбивание мяса ускорят его приготовление, но использовать эти методы можно только в том случае, если есть соответствующие указания в рецепте.

Подавать запеченную в духовке грудинку к столу можно целиком или нарезанную порционными кусками или тонкими ломтиками. Есть ее можно как холодной, так горячей, но большинство предпочитает первый вариант.

Свиная грудинка, запеченная в фольге

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г.
  • Вымойте грудинку, промокните ее кухонным полотенцем. Если на ней имеются ребра, срежьте их и используйте для приготовления другого блюда, например горохового супа.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему соль и перец, перемешайте.
  • Натрите получившейся смесью грудинку со всех сторон.
  • Заверните мясо в несколько слоев фольги.
  • Положите на противень и поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение часа. Дверцу духовки в это время желательно не открывать.
  • Подержите мясо еще полчаса в выключенной духовке, все еще не открывая ее.
  • Выньте и прямо в фольге поместите в холодильник на 2–3 часа.

Остывшую грудинку останется развернуть и тонко нарезать. В таком виде ее следует подавать к столу.

Свиная грудинка, запеченная с картошкой в рукаве

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • пряные травы – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

  • Картофель очистите, разрежьте на четвертинки, отварите в несоленой воде в течение 10 минут, выньте шумовкой и обсушите, выложив на бумажное полотенце.
  • Сбрызните картофельные дольки растительным маслом, посыпьте солью и пряными травами.
  • Помойте грудинку, обсушите ее полотенцем.
  • Смешайте соль с перцем и пряными травами, натрите этой смесью грудинку.
  • Положите грудинку в рукав для запекания.
  • Завяжите рукав с обеих сторон или скрепите его концы специальными зажимами. Поставьте в духовку, положив на противень.
  • Запекайте в течение часа при температуре в духовом шкафу, равной 180 градусам.
  • Откройте рукав с одной стороны, доложите в него картофель. Продолжайте запекать еще 40 минут.

Приготовленную по данному рецепту грудинку подавать лучше горячей с гарниром из запеченного картофеля.

Говяжья грудинка, запеченная в духовке

  • говяжья грудинка – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вустерский соус – 50 мл;
  • черный и красный молотый перец, соль – по вкусу;
  • тимьян – по вкусу.
  • Подготовьте мясо к запеканию, вымыв его, очистив от пленок, обсушив полотенцем.
  • Чесночные зубчики разрежьте на 2-3 части. Проделав ножом в грудинке отверстия, нашпигуйте ее чесноком. Это будет удобно сделать, если отправлять чеснок вглубь прямо по лезвию ножа (по его плоской стороне).
  • Натрите мясо солью и смесью перцев, посыпьте тимьяном.
  • В форму для запекания постелите большой кусок фольги. Положите на него мясо.
  • Полейте мясо соусом.
  • Порежьте лук тонкими полукольцами, засыпьте им грудинку.
  • Поднимите концы фольги наверх и скрепите их, оставив над мясом немного пустого пространства.
  • Поставьте в духовку, выбрав минимальную температуру.
  • Запекайте говяжью грудинку при температуре 180 градусов в течение 2–2,5 часов.

Говяжья грудинка, запеченная по приведенному рецепту, вкуснее будет горячей, хотя подавать ее в качестве холодной закуски тоже не возбраняется.

Баранья грудинка, запеченная с овощами

  • баранья грудинка – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 100 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • баклажаны – 0,2 кг;
  • красное сухое вино – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помойте баранью грудинку, разрубите ее на несколько кусков, чтобы в каждом было ребрышко. Обсушите.
  • Посолите и поперчите каждый кусок грудинки.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте на нем куски мяса до образования румяной корочки. Делать это лучше на среднем огне.
  • Баклажаны помойте, очистите, нарежьте крупными кусками и опустите их в воду, предварительно растворив в ней соль (чайную ложку на литр воды). Через полчаса выньте, промойте проточной водой и обсушите.
  • Морковь почистите, нарежьте кружочками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами.
  • Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте полукольцами шириной около половины сантиметра.
  • Порубите ножом петрушку.
  • Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинами.
  • Все овощи перемешайте.
  • Смажьте керамическую или специальную, предназначенную для выпечки стеклянную форму маслом. Выложите в нее овощи.
  • На овощах разложите куски бараньей грудинки.
  • Залейте все это вином, которое в данном рецепте можно заменить несладким яблочным соком.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через час убавьте температуру до 140–160 градусов и продолжайте запекать еще 2 часа.

Подавать баранью грудинку следует горячей с овощным гарниром. В холодном виде она будет невкусной.

Маринованная грудинка, запеченная в рукаве

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • пряные травы – 20 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 20 мл.
  • Помойте и обсушите грудинку.
  • Разберите головку чеснока на дольки, очистите их. Нашпигуйте чесноком мясо.
  • Смешайте в миске сок лимона, растительное масло, соль, перец, пряные травы. Натрите этой смесью мясо и оставьте мариноваться в течение часа.
  • Маринованную свиную грудинку положите в рукав, сделав в нем зубочисткой несколько проколов для выхода пара.
  • Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Запекайте грудинку в течение полутора часов. За 15 минут до готовности разрежьте пленку, чтобы мясо слегка подрумянилось.

Приготовленная по данному рецепту грудинка универсальна. С гарниром ее можно подать горячей на обед. Охлажденная и нарезанная тонкими ломтиками, она украсит праздничный стол.

Грудинка, запеченная в духовке, – универсальное блюдо, готовить которое совсем несложно. Да и обойдется оно относительно недорого.

Как вкусно запечь грудинку

Как замариновать грудинку

Процесс маринования для грудинки, которую вы собираетесь запечь в духовке, совсем не лишний. Это дает дополнительную возможность мясу «вызреть», стать нежнее и мягче, пропитаться дополнительными аппетитными ароматами специй и трав. Перед маринованием хорошо промойте грудинку, ведь ее рубили на деревянной плахе, из-за чего на мясе могут остаться опилки и мусор. Если вам достался кусок с ребрами, их можно срезать для приготовления другого блюда, например, жаркого.

Для маринада на кусок грудинки весом 1–1,5 кг вам потребуется:

  • черный и красный острый молотый перец по вкусу
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 2 ч.л. соли
  • сухие пряные травы (базилик, майоран, орегано, розмарин)
  • 2–3 ст.л. горчицы

Рецепты засолки грудинки

  • Подробнее

Обсушите грудинку бумажными кухонными полотенцами. Если на ней есть шкурка, ее можно не срезать, шкурка поможет сохранить мясной сок при запекании. Чтобы замариновать кусок грудинки, в небольшой миске смешайте черный и красный острый молотый перец, соль. В эту смесь добавьте сухие пряные травы.

Выложите грудинку на разделочную доску шкуркой вниз. Кончиком острого ножа сделайте 10–15 глубоких проколов с приблизительно равными промежутками, но старайтесь не прорезать мясо насквозь. В каждый такой прокол всыпьте немного подготовленной смеси с пряными травами и вложите по половинке зубчика чеснока. Оставшуюся смесь перемешайте с 2–3 ложками обычной или дижонской горчицы и тщательно обмажьте ею кусок грудинки со всех сторон.

Обмотайте мясо пищевой пленкой или заверните его в полиэтиленовый пакет. Если вы хотите запечь грудинку в ближайшее время, дайте ей полежать при комнатной температуре хотя бы пару часов. Если вы собираетесь готовить ее на следующий день, через час уберите ее в холодильник.

Подать запеченную грудинку можно с отварной гречкой или рисом, картофельным пюре. К ней хорошо подойдет горчичный или брусничный соус, хрен

Как запечь грудинку в духовке

Вы можете запечь грудинку в духовке самым простым способом – просто выложив ее на противень. Но чтобы мясо получилось особенно сочным и нежным, положите ее шкуркой вниз в прямоугольную форму для запекания, у которой есть крышка. Добавьте в форму с половину стакана воды, закройте ее крышкой и поставьте грудинку запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа, при необходимости доливайте воду небольшими порциями. Потом снимите крышку с формы, увеличьте температуру в духовке до 220–230 градусов и запекайте мясо еще 15–10 минут, чтобы сверху образовалась поджаристая корочка.

Говяжью, свиную, куриную и баранью грудинку относят к бюджетным мясным продуктам. Экономная часть туши скота может служить основой для блюд как повседневного, так и праздничного характера. Высокая энергетическая ценность грудинки позволяет утолить голод и насытиться на долгое время.

В свою очередь, диетологи яростно поддерживают такой способ приготовления мяса, как запекания: мясо не так калорийно, но не менее вкусно, чем при жарке. Равномерно пропеченное нежное мясо с вытопленным жиром и легкой золотистой корочкой, а у вас еще не потекли слюнки?

Как выбрать качественную грудинку на рынке или в супермаркете?

Пожалуй, главный вопрос, беспокоящий любого повара: где и как найти качественный продукт? Первым ориентиром, служащим для определения хорошей грудинки является упаковка: присутствует она или нет?

При выборе мяса обращайте внимание на запакованные в вакууме грудинки, а если вы имеете знакомого мясника, то смело берите мясо с рук.

При выборе между охлажденным и замороженным мясом отдавайте предпочтение первому: продукт, хранящийся при температуре около нуля, не меняет своей структуры, в то время как поддающееся замораживанию мясо теряет изначальную сочность и упругость.

Если возможность приобрести охлажденную грудинку отсутствует, обратите внимание на внешний вид замороженного куска: снег и кровяные ледяные подтеки свидетельствуют о нежелательной неоднократной заморозке.

В независимости от рода мяса - свинина, баранина, говядина - существует ряд общих характеристик, помогающий мгновенно определить среди множества туш «лидера по качеству».

Так, оттенок мяса должен варьироваться от розового до светло-красного, а внутренний межмышечный жир - чисто белым. Бордово-коричневый цвет мяса и желтоватые оттенки жира свидетельствуют о пожилом возрасте убитой скотины, а получить из старого мяса, нежное блюдо, крайне сложно.

Не бойтесь проверить мясной кусок на дряблость - ткните пальцем: если вмятина быстро возвращается «на круги своя», то качество на высоте. Избегайте липкого мяса, хранящегося в лужах крови. Подсушенные под действием ветра и кислорода мясные продукты - всяко лучше и качественней, чем залежавшиеся в дополнительной вымывающей соки жидкости.

Прежде чем отправить мясо в духовку…

Итак, мясо готово, разделочная доска и набор ножей тоже. Следующие действия? На самом деле существует немало секретов, как сделать мясо сочным и вкусным, но нужды по-настоящему качественного мясного продукта ограничиваются солью и перцем, об остальных вкусовых качествах уже позаботилась матушка-природа.

Жесткое и старое мясо требует больше времени, чем туша молодого ягненка, теленка или поросенка. На тушение, варение или запекание необработанного мяса может уйти от 3 до 6 часов, что запредельно много для голодной семьи или гостей. Именно в такие моменты на помощь хозяйкам приходят два кулинарно-ускорительные приемы: маринование и отбивание.

Процесс маринования заключается в обработке мяса кислой средой (лимонным соком, вином, уксусом). Пролежав несколько часов в компании маринада, волокна мяса не только становятся мягче, но и приобретают особый вкус. К слову, особый вкус маринованного перебивает природные нотки свежего мяса - против данного способа выступают повара с мировым именем.

Отбивание - второй вариант превращения жесткого мяса в нежнейшее блюдо. Главная задача заключается в разрыве верхних мышечных волокон, придающих продукту твердость. Однако данный метод имеет свой нюанс: отбивать молоточком следует только нашинкованные поперек мышечных волокон мясные кусочки. В противном случае - пиши пропало.

Вкус в простоте: свиная грудинка в духовке

Данный рецепт отличается своим элементарным методом приготовления запеченной свиной грудинки: чтобы получить нежный и сытный обед, нет нужды обзаводиться дополнительными приспособлениями для запекания (фольгой или рукавом). Список ингредиентов для блюда тоже отличается своей простотой и скромностью:

  • Кусок свиной грудинки;
  • Набор любимых специй;
  • 3-6 зубчиков чеснока;
  • Морковина крупного размера.

Предварительно промытая и высушенная грудинка, по необходимости промаринованная или отбитая молотком, шпигуется мелко нарубленным чесноком и полосочками моркови, щедро посыпается специями.

Дело за малым: разместить начиненную грудинку шкуркой вниз на сковороду или противень, отправить в разогретую до 180-200 градусов по Цельсию духовку и выпекать на протяжении 1,5-2 часов в зависимости от температуры в духовом шкафу.

Свиная вырезка, приготовленная в фольге

Нежное мясо грудинки, приправленное пряным ароматом чеснока и лаврового листа. Потратив на приготовление свиной грудинки не более 2,5 часов, можно получить блюдо, в восторге от которого окажется вся семья!

Запаситесь:

  • Свиной грудинкой - 1,5 кг;
  • Чесноком - 1-3 головками;
  • Лавровым листом - 4 шт.;
  • Солью - 1 ч. ложка;
  • Черным молотым перцем - ½ ч. ложки;
  • Фольгой.

В заранее подготовленном мясном куске делаем надрез и помещаем в «карман» кусочки чесночно-лавровую массу. Ею же шпигуем мясо со всех сторон.

Осталось расположить мясо на выстеленный фольгой противень и завернуть в «шубу» из нескольких слоев фольги.

Готовить блюдо в разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение 2-3,5 часов. Вот и все – свиная грудинка, запеченная в духовке в фольге, готова к подаче на стол.

Картофельно-свиная импровизация в рукаве

Любите посмаковать жареным картофелем, но желудок или диета не позволяют? Скорее записывайте данный полезный, с точки зрения правильного питания, рецепт запеченной с картофелем свиной грудинки.

Составляющие будущего блюда:

  • Грудинка свиньи;
  • Соль, перец, пряности;
  • Картофель;
  • Подсолнечное масло.

Итак, как запечь грудинку свиную в духовке в рукаве с картошкой? На первом этапе необходимо подготовить картофель: очистить, нарезать на четвертинки и проварить в кипятке на протяжении десяти минут.

Остуженный овощ следует сбрызнуть маслом и посыпать пряными смесями. Замаринованную, отбитую молоточком или свежую грудинку поддаем чесночно-пряной обработке, помещаем в рукав и отправляем в духовой шкаф.

Через час достаем полуготовое творение, дополняем его картофельными кусочками и снова помещаем запекаться на 30-60 минут при температуре 180-200 градусов С.

Запекаем в духовке куриное мясо

Куриное мясо вызывает у большинства людей ассоциацию с диетическим питанием. Действительно, приготовить из курицы не просто нежное, но и сочное блюдо без добавления соусов и большого количества жира - задача, на первый взгляд, непосильная.

Тем не менее, секретный рецепт вкусной и низкокалорийной куриной грудинки, запеченной в духовом шкафу, имеется. Встречайте!

Ингредиенты:


Очищаем куриные грудинки от кожи и костей, натираем смесями специй и пряных трав. В отдельной емкости с помощью блендера доводим красный перец, чеснок и петрушку до однородной массы, в которую добавляем оливковое масло.

Овощную смесь использовать в качестве покрытия для мяса. Форму для запекания залить 2 ст. ложками воды, разместить в ней мясо и запекать в течение 25-30 минут.

Изумительный рецепт запеченной говядины

Самые распространенные способы приготовление говяжьей грудинки - тушение или варение, которые позволяют придать жесткому отрубу мягкую текстуру. Между делом, жители Техаса не представляют своей барбекю-вечеринки без запеченной говядины.

Приготовить сочную и мягкую говяжью грудинку в домашних условиях, не выходя за пределы кухни городской квартиры, можно из следующего набора продуктов:

  • Говяжья грудинка - 1,5 кг;
  • Репчатый лук - 2 шт.;
  • Чеснок - 5-7 зубчиков;
  • Вустерский соус - 2 ст. ложки;
  • Пряности (оптимально сушеный чили), тимьян, соль и черный перец - по вкусу.

Цельный кусок говядины промываем, удаляем лишние пленочки и высушиваем. Далее хорошенько солим и перчим.

На выстеленный фольгой для запекания противень укладываем грудинку мясом наверх. Если есть желание придать куску говядины мясного аромата, поливаем его соусом. Заправляем острым перцем и луком, чесноком и тимьяном.

«Упаковываем» блюдо путем создания конверта из фольги.

Разогреваем духовой шкаф до 120 градусов по Цельсию (да-да, низкая температура) и отправляем в него говядину-полуфабрикат на 7-9 часов (нет, здесь нет ошибки).

Сочная баранья грудинка с овощным рагу

Баранину смело называют самым сложным в приготовлении мясом. Неужели нет легкого способа приготовить нежное, тающее во рту мясо барана? - тяжело вздыхают хозяйки. Есть! Он перед вами.

Используйте:


Промытое, высушенное и разрубленное на кусочки баранье мясо обжариваем в сковороде с добавлением специй. В освобожденной от грудинки сковороде готовим рагу из входящих в рецепт овощей.

В глубокой керамической емкости соединяем их с мясом, солим и перчим. Добавляем цельные зубчики чеснока. Заливаем соком или вином. Первый час готовим блюдо при температуре 180 градусов по Цельсию, а оставшиеся 2-3 часа - при 160 градусах.

Если вы придерживаетесь правильного питания, то во время подачи на стол тяжелое мясо желательно разбавить овощами: тушеными, свежими, приготовленными на гриле или запеченными.

Не менее вкусным гарниром станет любимая крупа или картофельное пюре. Если по каким-то причинам приготовленная грудинка вышла сухой или жесткой, дополните ее горчичным или брусничным соусом.

Запеченная в духовом шкафу грудинка хороша тем, что несъеденные остатки блюда можно отправить в холодильник и, достав их через пару дней, подавать их в качестве тонкой нарезки-закуски.

Карамельная свиная гридинка, запеченная под великолепным соусом, от известного кулинара. Смотрите видео рецепт с советами мастера:

Осталось наслаждаться мясом невероятного вкуса, ловить на себе восхищенные взгляды кушающих и выслушивать их справедливую похвалу. Приятного аппетита!

Говяжья или свиная грудинка являются бюджетными мясными продуктами, но приготовить из них можно как повседневные, так и праздничные вкусные блюда.

При этом наименее хлопотным, но очень правильным с позиций диетологии способом приготовления считается запекание в духовке. Мясо прогревается равномерно, излишний жир вытапливается, на поверхности грудинки не образуется малополезной пригоревшей корочки, как во время обычного жарения на плите.

Существует множество рецептов грудинки, запеченной в духовке, но в каждом случае необходимо уметь подобрать соответствующий отруб мяса и соблюдать основные технологические принципы его подготовки и приготовления.

Общие принципы приготовления грудинки, запечённой в духовке

Правила выбора и подготовки грудинки к запеканию достаточно просты и не требуют особых кулинарных навыков:

Чтобы грудинка, запеченная в духовке, получилась сочной и выглядела эффектно в нарезанном виде, лучшим вариантом будет взять толстый либо средний кусок с равномерными мясными и жировыми слоями;

Для запекания подходит отруб грудинки весом 1-3 кг и шириной полоски не менее 10 см;

Можно использовать мясо со шкуркой и на кости, но в таком случае следует выбрать кусок побольше, так как при подаче кусочки ребер и кожа снимаются;

Подготовка грудинки заключается в зачистке куска от осколков костей и других частиц, оставшихся от рубки, а также в удалении пленок и промывании мяса;

Молотый черный перец и поваренная соль являются обязательным минимумом специй для обработки куска грудинки (специи смешивают и натирают мясо полученным составом со всех сторон);

В большинстве случаев используют чеснок для придания мясу аппетитного аромата (чесночными ломтиками шпигуют грудинку);

В качестве дополнительных специй применяют тимьян и гвоздику, лавровый лист и готовые смеси пряных сушеных трав;

Может использоваться и копченая грудинка, запеченная в духовке в нарезанном виде либо целым куском с овощным или каким-либо другим гарниром;

Сырую грудинку запекают на малом огне от 1 до 5 часов, в зависимости от веса мяса и особенностей рецепта.

Рецепт 1

Свиная грудинка в духовке целым куском

Это самый простой способ получить нежную и сочную мясную закуску или сытное горячее блюдо, а также полезную и очень вкусную альтернативу магазинной колбасе. Имея в холодильнике такое универсальное блюдо, можно за считанные минуты накормить голодных домочадцев или неожиданных гостей.

Ингредиенты:

Свиная сырая грудинка куском

Специи по вкусу

4-5 зубчиков чеснока

Крупная морковка

Способ приготовления:

Подготовленную грудинку нашпиговать чесноком и полосками моркови, уложить в подходящую по размеру куска сковородку или противень шкуркой вниз. Включить духовку на малый огонь и поставить в нее емкость с мясом. Через 1,5-2 часа истекающая соком и благоухающая ароматами специй грудинка, запеченная в духовке, будет готова к подаче. Оставшуюся часть блюда можно 2-3 дня держать в холодильнике и применять как холодную мясную нарезку либо разогревать на второе.

Рецепт 2

Запеченная грудинка в пивном маринаде

Изысканное мясное блюдо, которое будет уместно подать к любому застолью – семейному торжеству или воскресному обеду, встрече друзей или к праздничному столу. Замаринованная в пиве говяжья грудинка, запеченная в духовке, получается необыкновенно мягкой и ароматной, покоряющей своим тающим вкусом всех едоков за столом.

Ингредиенты:

Свежая говяжья грудинка

Стакан мясного бульона;

Бутылка темного пива;

2 крупные луковицы;

Немного лимонного сока и растительного масла;

Соль, мускатный орех и перец;

Несколько зубчиков чеснока;

По 1ст.л. горчицы и сахара

Способ приготовления:

Обработанное мясо натираем смешанными специями и оставляем для пропитывания. Готовим маринад из нарубленного чеснока, соли, горчицы, растительного масла, сахара, перца и лимонного сока. В жаровне разогреваем немного масла и обжариваем грудинку до зарумянивания, поворачивая кусок через 3-4 минуты. Обмазываем мясо маринадной смесью и укладываем в форму прослойкой жира вверх, а сверху прикрываем нарезанным полукольцами луком. Заливаем грудинку пивом, даем 10 минут настояться и доливаем бульон, добавляем перец, соль и ставим форму под крышкой в духовку часа на три. Затем крышку снимаем — и снова в духовку на 40 минут, подливая понемногу бульон.

Рецепт 3

Запеченная с овощами свиная грудинка

Эффектное мясное блюдо, весьма подходящее тем, кто не против сытной еды, но придерживается принципов здорового питания. Свежая грудинка, запеченная в духовке вместе с овощами, может стать основой обеда или отличным вариантом быстрого ужина, если оставшееся мясо подогреть и подать с пастой или рассыпчатым рисом.

Ингредиенты:

Свиная свежая грудинка со шкуркой;

Пряности по вкусу (шалфей и базилик, петрушка и орегано);

3-4 зубчика чеснока;

По 300-400 г молодой мелкой морковки и свеклы;

Перец, соль;

Сыр фета или брынза;

Оливковое и сливочное масло;

Натертый хрен;

Сметана и лимонный сок

Способ приготовления:

Смешиваем пряные травы и нарубленный чеснок, натираем этим составом кусок грудинки и оставляем ее мариноваться на сутки в холодильнике, завернув в пленку. Затем счищаем специи и отправляем мясо, уложенное на сковороду, в духовку на 5 часов (включаем малый огонь). Морковку и свеклу моем и бланшируем в кипятке 5-7 минут, затем обсушиваем овощи и добавляем их к мясу, продолжая запекать всю композицию до зарумянивания. Подается грудинка, запеченная в духовке с мелкими овощами, со сметанным соусом. Нарезанная ломтиками грудинка прогревается в смеси сливочного и оливкового масла с добавлением пряностей, после чего выкладывается на блюдо и посыпается кусочками мягкого сыра, а вокруг укладывают овощи. Сверху заливаем разноцветный натюрморт соусом (натертый хрен, лимонный сок, сметана и специи).

Рецепт 4

Запеченная с гвоздикой грудинка и гарнир-соус из овощей

Блюдо для полноценного здорового питания, которое можно красиво подать к праздничному столу и удивить гостей оригинальной едой. Набор овощей может быть произвольным, но лучше подбирать многоцветное ассорти, эффектно оттеняющее нежное бело-розовое мясо.

Ингредиенты:

Свежая свиная грудинка;

Чеснок и гвоздика;

Перец, соль;

Набор овощей (корневой сельдерей и брокколи, болгарский перец и мини-початки кукурузы, морковь и красный репчатый лук);

Сливочное масло;

Бокал красного вина;

Немного муки и сахара;

Помидоры черри

Способ приготовления:

Обработанную грудинку(натертую перцем с солью) кладем на лист фольги, шпигуем гвоздикой и обкладываем ломтиками чеснока, затем плотно упаковываем фольгу и помещаем сверток в духовку с небольшим разогревом. Пока мясо томится в духовке, слегка отвариваем в кипятке брокколи, а на сковородке в сливочном масле прогреваем натертый сельдерей и морковь, а затем добавляем к ним полоски болгарского перца и полукольца красного лука. Туда же помещаем мини-кукурузу и ломтики чеснока, еще немного прогреваем и вливаем часть красного вина. В кастрюльке разогреваем сливочное масло с мукой, потом добавляем остатки вина и сахар, немного соли и помешиваем соус до закипания. Достаем грудинку и разрезаем фольгу, еще на 10 минут помещаем мясо в духовку для получения легкого зарумянивания. Подается грудинка, запеченная в духовке, нарезанной изящными ломтиками и уложенной на блюдо, вокруг размещаем овощи, поливаем соусом и украшаем помидорками черри.

Рецепт 5

Запеченная в рукаве свиная грудинка

Вместо покупной колбасы и ветчины, напичканных консервантами, лучше накормить любимых домочадцев вкуснейшим мясом, тающим во рту. Это полезно, недорого и не требует много времени, ведь грудинка, запеченная в духовке в специальном кулинарном рукаве, считается несложным в приготовлении блюдом, но имеет отменный вкус.

Ингредиенты:

Свиная свежая грудинка;

Набор сушеных пряных трав;

Несколько зубчиков чеснока;

Перец и соль;

Свежая зелень

Немного растительного масла

Способ приготовления:

Готовим густую маринадную смесь из перца, пряных трав, сока лимона, соли и растительного масла. Обмазываем полученной кашицей грудинку, предварительно нашпигованную чесноком, и выдерживаем примерно час для пропитывания мяса ароматами трав. Закладываем грудинку в рукав и плотно упаковываем, но в нескольких местах делаем зубочисткой или спицей проколы, чтобы рукав при нагреве не лопнул. Помещаем мясо в рукаве в духовку (2000) и запекаем до готовности, потом слегка надрезаем рукав и подрумяниваем грудинку еще минут 10. В холодном виде можно использовать для бутербродов, а в горячем – подавать с любым гарниром на второе.

Рецепт 6

Ароматный рулет из запеченной свиной грудинки

Чтобы приготовить этот ароматный нежный рулет, нужно выбрать широкий пласт грудинки средней толщины. В результате получится сочное мясо с жировыми прослойками, которое послужит оригинальной холодной закуской – и вкусно, и отлично смотрится в нарезке.

Ингредиенты:

Пласт свиной сырой грудинки;

Соль и перец;

Свежая зелень (лучше смешать базилик, петрушку и тимьян);

Способ приготовления:

Натираем подготовленное мясо смесью перца, измельченного чеснока и соли. Порезанную зелень выкладываем слоем на грудинку, сворачиваем мясо в плотный ровный рулет, аккуратно обвязываем скрученное мясо прочной нитью (суровой или специальной кулинарной). Рулет обжариваем до румяности на сковороде, а потом ставим в духовку до готовности (примерно час). Остывшая грудинка, запеченная в духовке, подается нарезанная ломтиками и украшенная свежими овощами.

Рецепт 7

Запеченная с картофелем свиная грудинка

Грудинка с картошкой – любимое многими блюдо, но в жареном виде это непременно отразится на фигуре, да и желудку будет нелегко. С диетической точки зрения грудинка, запеченная в духовке с кусочками картофеля, намного полезнее, а вкус и внешний вид будут не менее впечатляющими.

Ингредиенты:

Свиная грудинка;

Соль и перец;

Пряные травы;

Несколько картофелин;

Немного растительного масла

Способ приготовления:

Очищенные картофелины разрезаем на четвертинки и опускаем в кипяток на 10 минут, затем достаем и остужаем, посыпаем пряной смесью и сбрызгиваем маслом. Грудинку натираем измельченным чесноком и специями, кладем на противень и ставим на час в духовку. Достаем мясо, выкладываем вокруг картофельные кусочки и запекаем еще 40-50 минут. Нарезаем грудинку и быстро подаем к столу.

Рецепт 8

Запеченная праздничная говяжья грудинка

Эффектное и очень вкусное блюдо, которое требует определенных усилий и времени, но для праздничного стола можно и постараться. Изысканная говяжья грудинка, запеченная в духовке по-особому, вряд ли останется на послепраздничные дни – все будет съедено без остатка.

Ингредиенты:

Говяжья свежая грудинка;

Морковка и репчатый лук;

Чеснок и пряные травы;

Полусухое красное вино;

Соль и перец;

Помидоры;

Картофель и грибы

Способ приготовления:

Для соуса обжариваем порезанные мелко лук, морковку и чеснок, потом добавляем к ним измельченные помидоры и пряные травы. Тушим душистую смесь около 20 минут и остужаем, а затем измельчаем в блендере. Грудинку обрабатываем специями и даем немного пропитаться. Обжариваем мясо до румяности на сковороде, затем убираем кусок и в оставшемся на сковороде соке обжариваем кольца лука. В жаровню на подушку из обжаренного лука укладываем грудинку, обкладываем ее кусочками моркови, чеснока и покрываем остывшим томатным соусом. Запекаем около 1,5 часов в духовке под крышкой, потом укладываем половинки очищенной картошки и грибы, снова ставим запекаться на 1,5 часа на малый огонь. Достаем, нарезаем грудинку и подаем вместе с грибами и картофелем.

Рецепт 9

Копченая грудинка, запеченная в шубке из драников

Если семейство отказывается от надоевшего пюре и тушеной картошки, можно удивить своих домашних вкуснейшей копченой грудинкой в шубке из картофельных драников. Лучше готовить с запасом – будут просить добавки!

Ингредиенты:

Свиная копченая грудинка;

Соль и перец;

Сметана;

Несколько картофелин;

Растительное масло

Способ приготовления:

Картошку очищаем и мелко натираем, немного отжимаем сок, добавляем яйца, перчим и солим. Жарим на масле драники, выкладывая готовые на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишней жирности блюда. Грудинку нарезаем кусочками и также обжариваем с чесноком на сковороде. В порционные горшочки по дну и стенкам уложить драники, наполнить грудинкой, прикрыть сверху драником и залить сметаной. Держать горшочки в нежаркой духовке 15-20 минут, сразу же подавать.

Грудинка, запечённая в духовке: хитрости и полезные советы

  • Если не удалось найти грудинку нужной толщины, можно взять два средних куска, сложить их вместе шкуркой наружу, обвязать плотно прочной нитью и запечь.
  • Шпиговать чесноком грудинку нужно, не вынимая лезвие из мяса, а прямо по ножу вводить ломтики чеснока или морковки в сделанный надрез.
  • В качестве маринада для грудинки, запеченной в духовке, подойдет майонез, смешанный с пряными травами и сметаной.
  • Особый аромат запекаемой в рукаве или фольге грудинке придают не только травы, но и кусочки болгарского перца, уложенные вокруг мяса.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи