Рыба очень полезна: в ней есть протеины и ненасыщенные жиры, цинк и фосфор, железо и кальций, множество витаминов, в том числе D и B. Не случайно рыба в огромных количествах вылавливается в морях, реках и озерах. Ее разводят на специальных рыбных фермах, ведь кухня многих народов мира без рыбных блюд просто немыслима.
Рыба очень разнообразна, нереально перечислить все ее съедобные виды. Люди в пищу употребляют рыбу как океаническую, так и пресноводную. Одна из самых полезных и вкусных рыб - это судак .
Существует большое количество видов блюд из судака . Его отваривают, запекают в духовке, жарят на сковородке или гриле, солят, даже едят в сыром виде и т.д.
Судак относится к рыбам, которые запекаются в духовке с температурой 180°С…200°С и относительно быстро. Обычно это время 20…40 мин. Продолжительность процесса зависит больше от иных ингредиентов, которые присутствуют в блюде.
К примеру, при наличии в рецепте сырого картофеля быстрее, чем за 40 мин. его не приготовить. Если же это только филе, а остальные продукты быстрозапекаемые, то блюдо будет готово максимум через 20 мин.
Судака любят многие люди, они утверждают, что эта рыба находится в числе наиболее вкусных. Его мясо считается диетическим продуктом. Существует большое количество вариантов приготовления этой рыбы. Один из них – судак, запеченный в фольге. Большим достоинством этого способа является его простота.
Предварительно выпотрошенную, очищенную и вымытую тушку рыбы с внутренней стороны следует надрезать вдоль позвоночника и развернуть. Натереть рыбу специями, солью, после чего минут на двадцать оставить. Затем поперек тушки выполнить небольшие надрезы, обмазать рыбу дижонской горчицей, а в сделанные разрезы засунуть лимонные дольки, между которыми положить кусочки помидора.
Смазать небольшим количеством подсолнечного масла лист фольги и выложить на него рыбу. Посыпать ее сверху сыром, после чего со всех сторон завернуть фольгу и сверху закрепить. Положить получившийся конвертик в духовку. Блюдо будет готово минут через двадцать. Желательно за пять минут до окончания фольгу развернуть, чтобы образовалась румяная корочка.
Для приготовления рыбы понадобится килограмм судака, стакан сметаны, сто грамм твердого сыра, зелень, соль, панировочные сухари - по вкусу. Кроме этого, будет нужна мука для панировки, сливочное и растительное масло.
Рыбу следует почистить, выпотрошить, после чего хорошо промыть. Обсушить и нарезать кусочками. Посыпать мукой, посолить, со всех сторон обжарить на растительном масле до образования корочки.
Выложить судака в форму, смазанную перед этим сливочным маслом. Равномерно залить сметаной, в которую добавлен тертый сыр, посыпать панировочными сухарями.
Подготовленную рыбу поставить в предварительно нагретую духовку и запекать на протяжении пятнадцати минут при температуре 180 градусов. Можно подавать на стол с овощным гарниром.
Для приготовления рыбы таким способом понадобится триста грамм филе судака, восемь картофелин, сваренных в мундире, одна луковица, цветная капуста, 50 грамм твердого сыра, триста грамм сливок. Кроме этого, будет нужно растительное масло, а также по вкусу пряности, соль и перец.
Судака следует порезать кусочками и посыпать пряностями, после чего оставить минут на тридцать. Пожарить на масле до появления корочки. Нарезать полукольцами лук и обжарить. Почистить картофель, порезать кружочками, посыпать пряностями.
На дно формы положить лук, немного картофеля и половину судака. Затем кладется оставшаяся часть картофеля и судак, на который кладется разобранная на соцветия цветная капуста. Все это перчится и солится. Сливки с тертым сыром наливаются в форму. Блюдо готовится до появления корочки.
Для приготовления рыбы таким способом понадобится по 30 грамм жира и сыра, а также перец и соль.
Судака следует почистить, выпотрошить, после чего хорошо промыть и порезать на куски. Обсушить, натереть солью, поперчить и положить на противень, перед этим смазанный жиром. Сверху судака сбрызнуть маслом и насыпать на него потертый сыр и сухари. Поставить рыбу в духовку. Блюдо готовится при температуре от 250 до 280 градусов.
Для приготовления судака таким способом понадобится 600 грамм филе судака, две луковицы, шесть картофелин, три ст. л. подсолнечного масла и полстакана воды. Кроме того, нужен будет молотый черный перец, соль и специи. Все это по вкусу.
Чтобы приготовить филе судака, следует, прежде всего, порезать его на порции, после чего поперчить и посолить. Картофелины необходимо почистить, нарезать кубиками, а лук порезать кольцами.
Судака требуется положить на блюдо для запекания, перед этим смазанное подсолнечным маслом. Кусочки рыбы нужно обложить луком и картофелем. Овощи следует полить водой и маслом, посыпать солью и перцем, а потом запечь в духовке, которая нагрета не слишком сильно.
Готовое блюдо следует вынуть из духовки. На стол подавать рыбу можно на том же самом блюде.
Для того чтобы приготовить судака фаршированного запеченного в духовке , потребуется полтора килограмма судака, один ст. сметанного соуса, триста грамм свежих грибов, три ст. л. сливочного масла, полстакана тертого сыра, пару луковиц, а также две ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки. Нужны будут перец и соль по вкусу.
Судака следует почистить и отрезать ему голову. Не разрезая брюха рыбы вынуть ее внутренности. По спине судака нужно сделать разрез, после чего удалить его позвоночник, а также вырезать филе, которое после следует пропустить через мясорубку.
Лук и грибы, предназначенные для фарша, нужно мелко порезать, после чего потушить в подсолнечном масле с зеленью петрушки. Затем следует положить их в филе судака, после чего посыпать солью и перцем.
Кожу судака, которая заполнена фаршем, необходимо зашить, положить все это противень, смазанный перед этим подсолнечным маслом. Все это посыпается тертым сыром, поливается растопленным сливочным маслом, после чего ставится в уже разогретую духовку.
Судака с грибами в духовке нужно печь в течение получаса. Все это время судака необходимо регулярно поливать маслом, который следует брать с противня.
Фаршированную рыбу вынуть из духовки, положить на блюдо и украсить лимонными дольками. Есть ее можно с жареным картофелем под сметанным соусом.
Среди ингредиентов, необходимых для приготовления блюда: килограммовый судак, душистый перец, луковица, соль, помидор, лимон 2 ст.л.горчицы, пучок петрушки.
Весь процесс приготовления состоит из таких операций:
Ополаскивают и хорошо выпотрашивают тушку судака, затем, используя проточную воду, тщательно ее вымывают;
Обсушивают подготовленную тушку судака; можно использовать хлопчатобумажные полотенца;
Берут острый нож и делают по сторонам тушки и поперек надрезы примерно до костей;
Подсаливают тушку судака со всех сторон и внутри брюшка; натирают также специями;
Оставляют тушку судака на 20 мин.; за это время мясо рыбы хорошо пропитается солью;
Пока рыба ждет своего часа, обмывают лук, лимон; первый чистят, режут полукольцами; второй разрезают на две части и одну из них режут полукольцами; моют также помидор, разрезают пополам и затем полукольцами;
Готовят горчичный соус: из оставшейся части лимона выдавливают сок, добавляют горчицу, смешивают;
Фольгу раскладывают, выкладывают на нее боком тушку судака;
Вставляют в разрезы по дольке помидора; добавляют к ним дольку лимона, полукружье лука (в каждый разрез);
Смазывают приготовленным ранее соусом тушку судака; делают это и со сторон, и в брюшке;
Оставшиеся помидоры, размещают поверху тушки; тоже делают и с луком;
Петрушку промывают, отделяют веточки и укладывают их сверху подготовленной рыбы;
Заворачивают плотно фольгу, кладут ее на противень;
В духовке поднимают температуру до 200°С;
Помещают на полчаса противень с рыбой в духовку;
Через 20 мин. запекания раскрывают над рыбой фольгу; эта операция позволяет ей подрумяниться на жару.
Ингредиенты, которые необходимы для этого рецепта, включают: 0,6 кг филе судака, 5 листьев салата, небольшую луковицу, один сухарик, базилик, 3 ст.л.молока, майоран, 3 ст.л.сливок, соль, 100 г плавленого и 70 г твердого сыра, морковь, 7 орехов (грецких).
Это рецепт запеченного рулета из судака, который готовят в такой очередности:
Филе из судака измельчают в блендере;
Сухарик размачивают в молоке;
Луковицу чистят от кожицы, мелко шинкуют;
Плавленый сырок тоже мелко измельчают ножом;
Размоченный сухарик, измельченные луковицу и сырок отправляют к фаршу; добавляют соль, базилик, майоран и перемешивают;
До полуготовности отваривают морковку;
Твердый сыр нарезают средне соломкой;
Дробят крупно орехи;
Моют листья салата, перебирают их;
Берут форму, укладывают на дно бумагу, немного промасливают ее;
Выкладывают на бумагу половину фарша;
В ряд укладывают листья салата, сверху размещают орехи и на них твердый сыр; для красоты на все это бросают перья зеленого лука, кладут морковь; скатывают все подготовленное в рулет;
Укладывают полученный рулет в форму, в которой уже находится фарш; немного его вдавливают;
Сверху выкладывают оставшийся фарш, смазывают сливками, присыпают кунжутом;
Разогревают до 200°С духовку; отправляют в нее на 20…25 мин. форму; блюдо готово.
Для блюда используют 0,6 кг филе судака, а в качестве овощей – 0,3 кг тыквы. Кроме них заготавливают еще соль, 9 ст.л. масла из оливок (используется по 3 ст.л. в тыкву, в винегрет, в помидоры), смесь перцев, 50 г сливочного масла, 15 помидоров черри, 6 листиков базилика, зубок чеснока, половину лимона, 2 ст.л.сахара, ст.л.горчицы.
Судака на тыквенной подушке готовят так:
Тыкву очищают, режут ножом небольшими кусками; кладут в емкость;
Растапливают сливочное масло, смешивают его с оливковым; добавляют к тыкве; подсаливают, всыпают сахар, перемешивают;
Разогревают до 180°С духовку;
Отправляют в духовку на 15 мин. посуду с тыквой;
Помидоры черри моют, режут ножом пополам;
Измельчают листья базилика, режут ножом мелко чеснок;
Разогревают сковороду, наливают в нее оливкового масла, разогревают; кладут помидоры, предварительно измельченные чеснок, базилик и быстро (до 2 мин.) все обжаривают;
Режут филе по форме порционных кусков; подсаливают, перчат; обваливают в муке и жарят, добавляя в сковороду оливковое масло, до той поры, когда появится золотистая корочка на боках кусков рыбы;
Готовят заправку «Винегрет»; делают ее смешиванием горчицы, сока лимона, оливкового масла и подсаливая ее, и добавляя перец;
На тарелку кладут слоем тыкву, поливают ее «винегретной» заправкой; выкладывают сверху тыквы пару кусков обжаренного судака; украшение делают из обжаренных ранее помидоров.
Из продуктов, которые нужны для блюда, заготавливают: 1,2 кг филе судака, соль, 6 картофелин, майонез, 2 луковицы, 200 г твердого сыра.
Филе рыбы разрезают порционными кусками;
Чистят картофель, обмывают, режут кружочками;
Лук чистят, снимая кожуру; ножом нарезают кружочками (потоньше);
Натирают сыр крупно на терке;
На противень выкладывают плотно слоем куски рыбы; раскладывают на нем слой из кружочков картофеля; сверху размещают слой луковых кружочков; заливают все слоем майонеза и засыпают его сыром;
До 180 С нагревают пустую духовку; ставят в нее на 40 мин. противень с рыбой и остальными продуктами.
Блюдо готовится из таких продуктов: 300-граммового судака, соли, большой луковицы, 20 г постного масла, 40 г сметаны, красного жгучего перца.
А готовится оно в такой очередности:
Прекрасные, очень вкусные блюда из судака можно приготовить не только в духовке. Сегодня рынок электробытовых приборов ежегодно пополняется все более разнообразными товарами. В магазинах бытовой техники большой популярностью пользуются мультиварки и аэрогрили.
Современная хорошая кухня должна быть укомплектована самыми разными электробытовыми приборами и хорошей посудой. Часто функции приборов совпадают, и покупатель долго не может выбрать, купить ему мультиварку или, к примеру, пароварку.
Как правило, люди решают, какой электроприбор выбрать, и какую купить посуду в зависимости от обычного рациона питания их семьи. Если семья привыкла питаться, в основном, диетическими блюдами, то лучше предпочесть мультиварку. Не обязательно ходить в обычный магазин, все требуемое значительно удобнее приобрести в интернет-магазине посуды.
Судак – универсальная рыба, готовить которую можно на все случаи жизни. Из него приготовляют вкуснейшую уху, замечательные котлеты, красивое заливное, оригинальные зразы, аппетитные рулеты и много другое, он годится как для праздничных, так и для повседневных семейных блюд. Судака можно подвергать любой термообработке: варить, запекать, тушить, жарить, начинять пироги. Много рецептов и вариантов имеет блюдо «судак в духовке». В зависимости от того, каким вы хотите видеть судака у себя на столе и в тарелках, различают: судак в духовке целиком и филе судака в духовке. Запекается судак, как правило, совместно с другими продуктами, оттеняющими и усиливающими его вкусовые качества. Бывают такие блюда: судак в духовке с картошкой, судак в сметане в духовке, судак с овощами в духовке. Если же вы хотите праздничное угощение, фаршированный судак в духовке – это то, что вам нужно.
Приготовить вкусный судак в духовке, это значит обеспечить в полной мере раскрытие его оригинального диетического, но такого узнаваемого вкуса. Одновременно – дать возможность, в общем-то, суховатой рыбе приобрести необходимую сочность и аппетитную корочку. Кстати, для этого пригодится фольга. Судак в духовке в фольге – лучшее решение для придания ему сочности и нежности.
На нашем сайте вы найдете понравившийся вам рецепт судака в духовке. Здесь же внимательно рассмотрите фотографии готовых блюд. Если вы еще не выбрали, какой именно вам нужен судак в духовке, фото поможет сделать этот выбор. Выбрали? Тогда готовьте ваш любимый судак в духовке, рецепт с фото которого вы можете смело дополнять и совершенствовать. Любые ваши новшества и находки мы готовы показывать на сайте для других любителей судака. Например, судак в духовке в фольге, рецепт которого вы придумали сами, может быть интересен другим. Или, судак, запеченный в духовке, рецепт этого блюда тоже может дополняться и развиваться. Кстати, именно судак, запеченный в духовке, фото которого в оригинальном исполнении вам удастся сделать, наверняка будет самым популярным блюдом у читателей. Поэтому, приготовьте блюдо «судак, запеченный в духовке», рецепт с фото от вас нам интересен.
Если вас начинают занимать мысли, как вкусно приготовить судака в духовке, или как приготовить судака в духовке в фольге, значит - эта тема вам не безразлична. Тогда нужно пробовать. Приготовление судака в духовке – процесс интересный и даже творческий. Судак готов к экспериментам. А чтобы запечь судака в духовке в фольге, каких-то особых усилий не потребуется. И времени много не займет. Внимательно почитайте наши рецепты и скоро вы сами будете объяснять другим, как приготовить судака в духовке.
Думаем, для этого вам пригодятся несколько советов по приготовлению судака:
Судака будет легче почистить, если сначала удалить жёсткие плавники, срезав их ножницами.
Посолите рыбу минут за 15 до термообработки. Так судак сохранит свою форму в духовке.
Чтобы рыба в духовке приобрела румяный оттенок, перед приготовлением ее нужно тщательно обтереть бумажной салфеткой для удаления влаги.
Лучшую сочность и румяность судаку можно обеспечить, если сначала его обжарить до 5 минут, а затем довести до готовности в духовке в течение еще 5 - 10 мин при температуре 250 градусов.
Хороший результат по сочности дает судак при запекании в тесте или фольге.
Перечислим продукты, с которыми судак сочетается лучше всего: картофель, морковь, лук, помидоры, сладкий перец, баклажаны, соленые огурцы, любые грибы, квашеная капуста, сок лимона, молоко, сливки, сметана, сухое белое вино.
Оригинальный вариант предлагают гурманы – предварительно тушеный с пивом и горчицей судак, запеченный в духовке.
Специалисты относят судака к семейству окуневых, потому по внешнему виду она во многом сходна с ними (к примеру, со щукой или с окунем). Рыба длинная с немного поджатыми боками, покрыта мелкими чешуйками. Чаще всего судака можно встретить в пресноводных озерах и речках с проточной водой, поскольку она очень чувствительна к загрязнениям и низкому уровню оксигена. Именно поэтому, в искусственных прудах ее попросту не найти.
Что касается длины, она зависит от видов конкретных судаков и от ареала обитания. В средних течениях реки Южный Буг ее размеры колеблются между 20 (молодая рыба, возрастом до одного года) и 70 сантиметрами (семигодовые образцы).
Любители рыбалки считают, что лучший сезон для охоты на судака – осень. Середина октября – это именно то время, когда рыба более всего охотится, стараясь запастись питательными веществами на зиму, поэтому в мясе присутствует немного жира и оно не такое пресное. Именно такой судак, запеченный с картофелем, будет наиболее сочным и мягким.
Максимальной пользы от рыбы можно достичь, если запечен судак в фольге с овощами или использован открытый огонь (в этом случае также нужно использовать фольгу в качестве подложки, чтобы рыба непосредственно не контактировала с огнем).
Что касается количества калорий в рыбе, оно составляет только 84 ккал/ 100 гр. судака, поскольку, как было написано ранее, мясо рыбы практически лишено жира, что, несомненно, порадует сторонников разнообразных диет и здорового способа жизни.
Нельзя обойти вниманием хороший витаминный (витамины групп В, С, Е) и минеральный (К, Fe, Mg и так далее) состав судака. Употребление блюда «судак, запеченный с картофелем» благоприятно сказывается на работе головного мозга и нервной системе.
И вообще, любое из блюд, выбранных вами, станет приятным и вкусным средством профилактики в рационе.
Вам понадобится:
Начнем с выбора рыбы. Слишком большие особи наверняка будут иметь неприятный запах речного дна и испортят вкус блюда «судак, запеченный с картофелем», поэтому выбираем килограммовый образец, лучше всего свежий с необрезанными жабрами. По ним можно оценить свежесть рыбы.
Выбранную рыбу освобождаем от чешуи (попробуйте применить обыкновенную терку – получается лучше), удаляем жабры, но голову не отрезаем. После этого выпотрашиваем и тщательно вымываем брюшную полость.
Судак, запеченный с картофелем, выкладываем на большое блюдо, выкладывая сначала овощную подушку, а после саму рыбу. Для украшения воспользуемся дольками лимона, веточками петрушки и эстрагона. В качестве сопровождения подойдет ассорти из свежих овощей.
О пользе рыбы знают многие, предлагаем вам воспользоваться очередным вкусным и полезным блюдом из судака в компании всесезонного овоща – картофеля.
Судак в духовке с картофелем – чисто домашнее блюдо. Ни у речки, в компании рыбаков, ни на даче, на совместном отдыхе с друзьями, вряд ли будут готовить такое блюдо. А вот домохозяйки, желая побаловать своих домочадцев рыбкой, с удовольствием приготовят такую рыбу. Есть одно, но, которое смущает и немного настораживает не опытных кулинаров. Это чистка судака. Существует много рекомендаций по вопросу чистки рыбы с мелкой чешуёй. Я использую старый добрый способ. Обдаю рыбу горячей водой – пару раз. Приготовьтесь к тому, что чешуя, при самом аккуратном способе обработки, будет у вас и на полу, и на стенке. Однако, это мелочи, по сравнению с нежной, тающей во рту рыбой. А ведь её можно приготовить с огромным количеством овощных ингредиентов, которые только дополнят замечательный вкус. Судак жареный, отварной, тушеный, запеченный различными способами. Вот воистину, широкое поле воплощения фантазий кулинаров. И самый главный совет. Если вы хотите приготовить блюдо, от которого ваши родные, близкие или гости будут в восторге, ищите свежую рыбу. В крайнем случае, единожды замороженную.
Запеченный судак с картофелем в духовке – это очень просто, вкусно и быстро. Для придания рыбе большей сочности я добавила сметану.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из рыбы / Запеченный картофель в духовке / Запеченная рыба в духовке
Первое, что необходимо сделать, это очистить судака, удалить внутренности, голову и плавники. Старайтесь делать это аккуратно, ведь плавники у судака очень острые и уколоть палец - очень болезненно, это я знаю не по наслышке. Лучше всего используйте кухонные ножницы.
Потом разрезать рыбу на кусочки. Какой именно величины – вам выбирать. В зависимости от размера тушки. Я нарезала на небольшие порционные куски.
Картофель очистите, помойте. Если он был грязным изначально, то есть смысл помыть его и после чистки. Нарежьте картофель тонкими пластинами толщиной 3-4 мм.
Подготовьте вместительную форму для запекания, смажьте ее растительным маслом
Выложите в огнеупорную форму картошку и посолите.
Морковь очистите, помойте и нарежьте кружками. Не нарезайте морковь толсто, иначе она может оказаться полусырой. Выложите на картофель.
Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте кольцами или полукольцами. Добавьте в кастрюлю к моркови и картофелю.
Кусочки судака выложите на овощи, посолите по вкусу и смажьте сметаной. Накройте кастрюлю фольгой и отправьте в духовку.
Запекайте судака с овощами в духовке, разогретой до 180-190 градусов 25-30 минут. После фольгу снимите и держите рыбу с овощами в духовке еще 10 минут, пока она немного не подрумянится.
Судак с картошкой в духовке готов. Необыкновенно нежное, ароматное, вкусное и полезное блюдо. Подавайте на второе в обед или на ужин к салату из сезонных овощей или зимней консервации.