Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Картофельные дольки или кружочки
Картошку в мундире запекать в духовке, в мультиварке - на режиме "выпечка".
Молодую картошку в духовке запекать - при температуре 180 градусов.

В мундире

В духовке на противне
1. Молодые небольшие картофелины помыть, хорошо поскоблить ножом.

3. Смазать сливочным маслом противень, выложить на противень картошку.

5. Запекать картошку 40 минут.
В мультиварке
1. В кастрюлю налить полстакана масла.
2. Всыпать промытую картошку, посыпать солью и перцем.
3. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", запекать 25 минут.
4. Открыть мультиварку, выпустить пар, повернуть картошку на другую стороны.
5. Запекать картошку ещё 20 минут.
В аэрогриле
1. Картошку помыть и поскоблить, проколоть в нескольких местах.
2. Разогреть аэрогриль до 260 градусов.
3. Выложить картошку на решётку аэрогриля.
4. Запекать картошку 35-40 минут.

Дольки, кружочки и половинки

В духовке на противне
1. Картошку помыть, поскоблить ножом или очистить от кожицы.
2. Разрезать каждую картошку на 4-8 долек (в зависимости от размера картошки) или кружочков, примерно одинакового веса.
3. Выложить картошку в кастрюлю с холодной подсоленной водой, довести до кипения и варить 3 минуты после закипания.
4. Слить воду, дать картофелю немного остыть.
5. Прогреть духовку до 180 градусов.
6. Картофель выложить на смазанный сливочным или растительным маслом противень, сбрызнуть сверху маслом.
7. Посолить, поперчить картофель, посыпать специями и измельчённой зеленью, опционально - покрыть картошку слоем сметаны и/или тёртого сыра.
8. Поставить противень с картошкой в духовку.
9. Запекать картофель дольками 25-30 минут при температуре 180 градусов.
В духовке в рукаве
1. Картофельные кусочки выложить в пакет, влить немного воды, завязать концы рукава.
2. Добавить соль и специи, встряхнуть пакет.
3. Картошку в рукаве выложить на противень.
4. Запекать 1 килограмм картошки в пакете 40 минут, 1,5 килограмма - 1 час, 2 килограмма - 1 час 15 минут.
В мультиварке
1. Высыпать картофельные дольки или кружочки в мультиварку.
2. Полить картофельные дольки растительным маслом.
3. Закрыть мультиварку крышкой, настроить на режим "Выпечка" и запекать 15 минут.
4. Открыть крышку, хорошо перемешать картошку, закрыть крышкой и запекать ещё 20 минут.
В аэрогриле
1. Смазать среднюю решётку аэрогриля маслом, поставить в аэрогриль; на дно поставить тарелку для стекания сока.
2. Картошку выложить одним слоем, смазать или сбрызнуть маслом, посыпать солью и специями.
3. Разогреть аэрогриль до температуры 205 градусов 5 минут при средней скорости обдува.
4. Запекать картошку 25 минут, затем попробовать; если картошка жёсткая, запекать ещё 5-7 минут. 1. Картошку помыть и нарезать кружочками или дольками одинакового размера или веса.

Кружочки или дольки в горшочке

В духовке
1. Картошку помыть и нарезать кружочками или дольками одинакового размера или веса.
2. Картошку выложить в миску, приправить и посолить, полить маслом и перемешать.
3. Разложить картошку по горшочкам, в каждый горшочек налить по четверти стакана воды.
4. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить горшочки на средний уровень, запекать картошку 45-55 минут.

Целиком в фольге

В духовке
1. Молодые небольшие картофелины помыть, хорошо поскоблить ножом, смазать маслом, посолить, завернуть каждую картофелину в фольгу.
2. В каждой картошке сделать проколы вилкой для наилучшего пропекания.
3. Выложить на противень картошку в фольге.
4. Разогреть духовку до 180 градусов.
5. Запекать картошку 1 час.
В мультиварке
1. Картошку поскоблить или очистить, наколоть, смазать маслом.
2. Выложить картошку в мультиварку так, чтобы уровень картошки заполнял лишь 2/3 ёмкости чаши.
3. Закрыть мультиварку крышкой, запекать картошку на режиме "Выпечка" в течение 20 минут.
4. Открыть крышку, переложить картошку от центра к краям и наоборот, запекать ещё 20 минут.
В аэрогриле
1. Картошку помыть, поскоблить, проколоть, завернуть каждую картофелину в фольгу.
2. Разогреть аэрогриль до 250 градусов.
3. Выложить картошку в фольге на высокую решётку аэрогриля.
4. Запекать картошку в фольге в аэрогриле 30 минут при средней скорости обдува.

Варёная в мундире, запеченная на решётке

1. Молодую картошку (лучше овальной формы) поскоблить от земли, вырезать глазки; мундир оставить.
2. Выложить картошку в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
3. Варить после закипания 20-25 минут в зависимости от размера.
4. Варёную картошку залить холодной водой и слегка остудить.
5. Каждую картофелину разрезать дольками (как картошка по-деревенски), выложить в миску, пересыпая солью и перцем, и смазывая сливочным маслом.
6. Оставить картошку на полчаса, чтобы масло и соль впитались.
7. Разогреть духовку до 150 градусов.
8. На решётку выложить картошку, поставить решётку в духовку и запекать 15-20 минут до образования румяности. На кус мундир должен стать хрустящим, а картошка остаться мягкой.

Полуготовая в фольге

1. Картофель вымыть и почистить.
2. Целые картофелины опустить в кастрюлю с холодной подсоленной водой, довести до кипения, варить 10 минут.
3. Слить воду, остудить картошку.
4. Разогреть духовку до 200 градусов.
5. Каждую картофелину обмазать маслом, смешанном с солью, зеленью и специями, и плотно обернуть фольгой в 2 слоя.
6. Выложить картошку в фольге на противень заворотом фольги вверх, и выпекать 20 минут.

Запекаем вкусно

Чтобы приготовить солёную картошку , очищенную либо в мундире, с помощью шприца можно ввести в картошку концентрированный солевой раствор. На 1 килограмм картошки понадобится четверть стакана воды и 2 чайные ложки соли без горки. Вводить солевой раствор шприцом понемногу в каждую картофелину в нескольких местах.
Чтобы избавить картошку от крахмала , необходимо очищенную и нарезанную картошку залить холодной подсоленной водой и оставить накрытой в холодильнике на 1 час.
Выбирать картошку для запекания целиком необходимо примерно одинакового размера, для запекания дольками либо кружочками - резать картошку дольками либо кружочками одного размера.
Молодую картошку запекать на 5-7 минут быстрее, т.к. она содержит больше воды.

Подавать запечённую картошку со сливочным маслом, посыпав измельчённым чесноком, измельчённым чесноком, зеленью.
При запекании картошку можно перемешать с соусом - сметаной, кетчупом или майонезом; на каждые 2 средних клубня понадобятся 1 столовая ложка соуса с горкой.
Можно запечь картошку без масла , для этого нужно картошку запекать либо в мундире, либо в фольге, либо на "луковой подушке" (дно противня уложить кольцами лука, чтобы картошка не пригорела к противню), либо просто на решётке, либо в пакете для запекания.

С начинкой

Для того, чтобы приготовить картофель с начинкой, необходимо картофель разрезать пополам и вырезать немного сердцевины из каждой половины. Каждую половину наполнить начинкой и соединить части картофелины вместе. Чтобы начинка не выливалась при запекании, картошку плотно оборачивают фольгой.
Начинки для картофеля, запеченного в фольге:
1) сало
2) бекон
3) грудинка
4) грибы
5) тёртый сыр
6) мясной фарш
7) зелень

Приправы

К запеканию картошки наиболее подходят такие специи: укроп, зелёный лук, базилик, эстрагон, майоран, чабрец, розмарин, кориандр, сладкий красный перец, смесь карри, хмели-сунели, тмин. В магазинах так же продается специальная "приправа для картошки". Можно использовать и "универсальную" приправу.

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Для начала выбираем нужное количество молодого картофеля среднего размера и промываем его при помощи мягкой кухонной губки. Делаем это тщательно, стараясь не сорвать нежную кожицу, потому что снимать ее не будем.

Шаг 2: отвариваем картофель.


Затем отправляем клубни в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой выше на 5–6 сантиметров и ставим на сильный огонь. После закипания варим картофель около 7–8 минут , дальше откидываем его в дуршлаг и ненадолго оставляем в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость. В это же время включаем на разогрев духовку в 200 градусов Цельсия и идем дальше.

Шаг 3: готовим картофель, запеченный целиком в духовке – этап первый.


Кухонными ножницами отрезаем от алюминиевой пищевой фольги небольшой кусочек и застилаем им дно противопригарной либо жаростойкой формы для запекания. Выкладываем туда картофель в один слой, посыпаем его по вкусу солью, черным молотым перцем, поливаем столовой ложкой оливкового масла и, не накрывая, ставим в разогретый духовой шкаф на 30 минут .

Шаг 4: готовим пряную смесь.


Ни минутки не теряем, очищаем от шелухи зубчики чеснока, не снимая верхнюю плотную оболочку, и отправляем их в небольшую чистую посуду. Туда же кладем разломанные на 2–3 части веточки свежего либо сушеного розмарина, по вкусу базилик, лист лавра, а также вливаем по 2 столовые ложки уксуса и оливкового масла. Перемешиваем все до однородной консистенции и ждем, когда пройдет половина часа.

Шаг 5: готовим картофель, запеченный целиком в духовке – этап второй.


Через 30 минут очень бережно вытаскиваем картошечку из духовки и слегка надавливаем на каждую толкушкой для пюре, так чтобы она только немного размялась. Затем поливаем овощ ранее приготовленной пряной смесью и оставляем блюдо в закрытом духовом шкафу при той же температуре еще на 20–25 минут .

После этого натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму с ароматной вкуснятиной на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем корнеплодам слегка остыть. Затем при помощи ложки раскладываем картошечку порциями по тарелкам, поливаем скопившимся на дне формы маслом и идем дегустировать!

Шаг 6: подаем картофель, запеченный целиком в духовке.


Картофель, запеченный целиком в духовке, подается в горячем виде как вполне самостоятельное вегетарианское блюдо либо великолепный гарнир к мясу, птице, рыбе или дичи. Сервируют его порциями на тарелках, по желанию притрусив каждую свежей мелкой рубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика либо зеленого лука, ну а освежить это чудо может салатик либо соусы на основе томатов, майонеза, а также сливок. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной домашней едой!
Приятного аппетита!

Альтернатива оливковому маслу – сливочное растопленное до жидкого состояния;

Набор специй, указанный в рецепте, не принципиален, по желанию его можно варьировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений, дополняя любыми сушеными травами, а также пряностями, которые подходят для блюд из картофеля;

Любители сильного чесночного аромата могут полностью очистить зубчики этого овоща от кожуры и смешать вместе с остальными пряностями, а также травами в выдавленном через пресс или мелкорубленом виде;

По желанию картофель можно предварительно не проваривать, а запекать сырым, но в этом случае время приготовления увеличится примерно на 10–15 минут.

Картошка является неотъемлемой составляющей нашего меню, без нее сложно представить отечественную кулинарию. Из картошки готовят множество блюд, одно вкуснее другого. Но мы хотим рассказать вам о том, в каком виде этот корнеплод способен принести максимум пользы.

Конечно, наиболее полезен картофель, запеченный в духовке. Он получится не только вкусным, но и порадует низкой калорийностью блюда. Предлагаем вам испытать на практике каждый рецепт запекания, предложенный нами ниже.

Прежде чем предложить вам не один интересный рецепт блюда, способного украсить праздничный стол, давайте научимся простейшему способу приготовления. Это молодой картофель, запеченный в духовке, который вы сможете готовить как целиком, так и разрезав напополам. Кстати, вы сможете его даже нарезать дольками или на кубики.

Приготовив такой картофель вы максимально сохраните пользу этого овоща

В этом блюде вы сможете сохранить максимально пользу картошки. Что еще порадует хозяюшек, так это минимальная калорийность блюда. Чтобы его приготовить, вам не придется применять особых кулинарных умений. Достаточно только соблюдать несколько наших рекомендаций, чтобы насладиться изумительным вкусом картошечки. Для начала подготовьте минимум нужных продуктов для запекания:

  • 1 кг молодого картофеля;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 4-6 ст. л. растительного масла;
  • соль, паприка и специи (хорошо подойдут розмарин, базилик, орегано, тимьян или готовые смеси трав).

Для начала вымоем и почистим картошку. Если она совсем молоденькая, тогда можете смело запечь ее в духовке прямо в кожуре целиком. Если же плоды уже крупные, а шкурка грубовата, тогда лучше снять ее и разделить корнеплоды пополам или даже нарезать дольками.

Теперь выложим картошку в глубокую миску. Очистим чеснок, пропустим его через пресс и добавим туда же. Затем нальем в миску растительное масло. Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое либо любое другое на свое усмотрение. От этого вкус блюда может кардинально меняться.

В конце добавим соль, паприку и любимые специи. Осталось хорошенько перемешать картошку с масляно-чесночной смесью.

Подготовленные корнеплоды выкладываем на противень (желательно застелить дно формы пергаментной бумагой) и отправляем запекаться. Приблизительно на приготовление блюда уйдет около получаса при температуре 220 градусов. Но все зависит от размера плодов и других нюансов.

Не забываем несколько раз перемешать картошечку. Тогда она равномерно подрумянится со всех сторон. Такой запеченный корнеплод можно подавать как самостоятельное блюдо. В качестве салатика подойдет квашеная капуста или другая консервация либо салат из свежих овощей.

Многие хозяюшки используют картофель в качестве вкуснейшего гарнира и не жалеют об этом. Если же вы хотите ускорить процесс приготовления, тогда прежде нарежьте корнеплод дольками или на кубики. В таком случае тщательно следите за блюдом, чтобы оно не пригорело.

Фаршируем картошечку для праздничного стола

Предлагаем вам более сложный способ приготовления. Это фаршированный картофель, который мы предлагаем запечь в духовке. Такое блюдо способно стать украшением стола на праздник.

Картофельные лодочки — это красивое и сытное блюдо

Для его приготовления возьмите такие продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 200 г копченого мяса;
  • сливки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 г сыра;
  • соль, специи.

Чтобы сделать фаршированный картофель, очистим крупные картофелины и разрежем пополам. Солим половинки и смазываем растительным маслом, а потом запекаем до готовности при температуре 180-220 градусов. Пока картошечка печется, можно мелко нарезать любое копченое мясо и натереть на крупной терке твердый сыр.

Вынув из духовки запеченный корнеплод, вырезаем аккуратно у него сердцевину. В результате должны получиться «лодочки». Разминаем мякоть, добавив к ней мясо. Чтобы фаршированный картофель получился не сухим, добавим в массу сливки. Вводим их постепенно, следя за тем, чтобы смесь не получилась слишком жидкой.

Теперь наполняем «лодочки» начинкой. Сверху щедро украшаем каждую половинку картофелины тертым сыром. Осталось довести фаршированный корнеплод до готовности. Для этого нужно запечь его в течение 10-15 минут, пока сырная корочка не приобретет приятный золотистый цвет. Нужно понимать, что калорийность такого угощения выше, но оно и намного сытнее.

Оригинальная и вкусная картошка-гармошка

Если вы хотите, чтобы ваша картошечка пошла на «ура», и от нее не отказался никто в доме, тогда попробуйте на практике новый интересный рецепт. Это так называемый картофель гармошка, готовить его очень просто, а кушать – вкусно.

За 5 минут до готовности картофель можно посыпать тертым сыром

Что нам нужно для приготовления:

  • 5 картофелин (желательно овальной формы);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи;
  • зелень по вкусу.

Для начала помоем и очистим корнеплод. Потом нам нужно нарезать его так, чтобы получилась гармошка. Есть одна хитрость, которая поможет справиться с этой задачей легко и быстро. Положим с двух сторон от плода по деревянной палочке и будем нарезать его дольками. Поскольку нож будет упираться внизу в палочку, то он не прорежет картошку до конца.

Теперь солим плоды и смазываем растительным маслом. По желанию добавляем специи. Также картошечку запечь вкусно, если выдавить через пресс чеснок и посыпать им блюдо.

«Гармошка» готовится под фольгой. Запекать ее нужно долго – в течение часа. В конце фольгу уберем, чтобы блюдо подрумянилось. Картошка-гармошка получится аппетитной, а калорийность ее будет минимальной. При подаче украшаем ее любимой зеленью.

Творческие эксперименты с любимым овощем

Теперь мы предложим вам не просто рецепт, а настоящее поле для творческих экспериментов. Поскольку вы сможете смело менять ингредиенты, готовя блюдо на свое усмотрение. Используя этот рецепт, вы приготовите целый фаршированный картофель, в который можно добавлять любую начинку. Опытные кулинары используют и отварной, и сырой овощ для приготовления. Мы же возьмем сырой и неочищенный.

Фаршировать картофель можно также грибами или отварным мясом

Чтобы использовать этот рецепт, отберите крупные плоды – мелкий овощ будет очень неудобно фаршировать впоследствии. Тщательно моем корнеплоды и чистим щеточкой. Перед запеканием промокнем их бумажным полотенцем, чтобы они были сухими.

Теперь нужно разогреть духовку до 200 градусов, чтобы запечь в ней овощи. Положим картошку на противень, сверху немного сбрызнем растительным маслом. Запекаем корнеплоды в духовке в течение часа.

Пока что подготовим начинку, с которой запеченный фаршированный картофель получится очень вкусным. И в этом вы можете давать своей фантазии полную свободу. Если вас не пугает высокая калорийность блюда, тогда соедините такие ингредиенты:

  • 1 банку консервированного тунца;
  • 1 банку консервированной кукурузы;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Рыбку нужно хорошенько размять, смешать с кукурузой и майонезом. В результате у нас получится питательная и очень вкусная начинка. Когда картошечка будет готова, ее нужно немного остудить, потом разрезать пополам и вынуть аккуратно серединку.

Вместо нее вовнутрь щедро накладываем начинку. Сверху украшаем каждый запеченный фаршированный корнеплод нарезанной зеленью. Такое блюдо кушать очень вкусно в горячем виде.

Как легко догадаться, этот рецепт вы можете смело видоизменять. Например, чтобы уменьшить калорийность, сделайте салатик из овощей. Они могут быть и свежими, и запеченными. Нарежьте их кубиками или дольками и соедините с растительным маслом. Если же вы хотите подать блюдо к праздничному столу, тогда просто приготовьте любимый салатик, который и будет использоваться в качестве начинки.

Наконец, смело употребляйте в приготовлении тертый сыр. Посыпьте натертым сыром фаршированную картошку, а потом подержите блюдо в духовке в течение нескольких минут. Как аппетитно стала выглядеть картошечка. Правда, калорийность угощения будет выше.

С тех пор, как картошка попала к нам из Америки, она стала наиболее популярным и любимым лакомством многих поколений. Люди научились делать из картошки массу вкусностей, кулинары всех стран добавляют ее в большинство мясных и овощных блюд. Картошка в духовке заслуживает отдельного внимания, так как, кроме упомянутой пользы, она становится более ароматной, нежной и вкусной. Рецепт картошки в духовке стоит взять на вооружение каждой хозяйке, так как сегодня картофель в духовке может украсить любой стол. Причем, задумываясь, как приготовить картошку в духовке, следует иметь в виду, что добавление всего одного дополнительного ингредиента существенно изменяет рецепт конечного блюда. Есть, например, такие блюда: картошка с мясом в духовке, картошка в духовке с куриным мясом, картошка с грибами в духовке, картошка с фаршем в духовке, картошка со свининой в духовке, картошка в духовке с сыром. Причем, рецепт картошки с мясом в духовке также разнится в зависимости от того, какое мясо используется в приготовлении этого блюда. Разное мясо требует разного температурного режима, времени приготовления, сопутствующих специй и т.д.

На нашем сайте вы сможете найти интересующие вас рецепты c фотографиями блюд. Например, планируя приготовить блюдо «картофель в духовке», фото этого лакомства поможет вам понять, как оно должно выглядеть в окончательном варианте. Если вы задумали что-то посложнее, например, «картофель с мясом в духовке», фото такого блюда тем более вам пригодится. Необходимо отметить, что все варианты блюда «картофель в духовке» с фото выигрывают и сразу приобретают своих почитателей. Несомненно, таких много среди наших читателей. Поэтому, если вам удался свой вариант блюда «картофель в духовке», рецепт с фото смело присылайте нам, а мы в свою очередь поделимся им с другими любителями этого лакомства. Или же вариант блюда «картошка с курицей в духовке» c фото, рецепт которого являются вашим изобретением, также может быть предложен другим посетителям нашего сайта.

Наиболее интересный и распространенный рецепт картошки – это картофель, запеченный в духовке. Многие знают, как запечь картофель в духовке, но все равно стоит ознакомиться с нашими рецептами. Там вы найдете много интересного, и, возможно, откроете что-то новое для себя.

В помощь хозяйке также некоторые советы по хранению, подготовке и приготовлению картошки в духовке:

Хранить картофель нужно в темном и прохладном месте, но не в холодильнике.

Картофель, хранящийся на свету, повышает содержание вредного вещества соланина.

Чтобы очищенный картофель не потемнел, его нужно положить в холодную воду. Но не стоит очищенный картофель долго держать в холодной воде, так как это ведет к вымыванию крахмала, а это в свою очередь ухудшает вкус.

Позеленевший и пророщенный картофель нужно перед готовкой обязательно очистить.

Не нужно часто перемешивать блюда с картофелем, так как это увеличивает потерю витаминов.

Блюда с картофелем и овощами не стоит также длительно подогревать и многократно разогревать. Это не только снижает питательность, но и ухудшает вкус блюд.

Не стоит употреблять в пищу позеленевшие клубни картофеля, чтобы не навредить своему здоровью.

Иногда даже самые простые блюда не хотят получаться вкусными и красивыми. Как будто кто-то всыпал горсть песка в хорошо отлаженный и годами работающий механизм. Вот, например, запеченная Проще, казалось бы, не придумаешь. Нарезал картошку, поставил в разогретый духовой шкаф — и жди, пока она зарумянится до аппетитного хруста. Но бывает, что вместо румяных ломтиков приходится подавать к столу нечто, больше напоминающее картофельное пюре. Или почти обугленные снаружи и сырые внутри дольки. И дело даже не в рецепте. Ведь залог аппетитного золотистого верха запеченной картошки — это… сама картошка.

Бесподобная хрустящая картошка — быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • соль мелкая — большая щепотка (по вкусу)
  • растительное масло без запаха — 50-70 мл
  • сушеный укроп* — 1 ч. л. (без горки)
  • черный молотый перец — по вкусу и желанию
  • чеснок — 2 зубчика среднего размера
  • По желанию можно использовать и другие специи или готовые приправы.

Как просто запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой:

  1. Вымойте клубни от частичек грунта. Снимите кожуру. Нарежьте картофель ломтиками произвольной формы. Мне больше всего нравятся дольки. Просто разрежьте каждую картофелину вдоль на 4-6 частей. Обычно так готовят картофель по-деревенски. Но также можно нарезать клубни средней по толщине соломкой или небольшим кубиком.
  2. Подготовьте смесь специй. Я выбрала чеснок и сушеный укроп. Вместо них можете использовать и другие приправы. С картофельными блюдами хорошо сочетается тимьян, розмарин, майоран, базилик, орегано, паприка и куркума. Выбирайте любые и комбинируйте между собой. Но если вы решили точно следовать рецепту, очистите чеснок. Пропустите его через специальную давилку или мелко нарубите ножом. Сложите в небольшую мисочку.
  3. Туда же всыпьте укроп и немного соли.
  4. Влейте растительное масло. Перемешайте.
  5. Добавьте ароматную смесь к кусочкам картошки.
  6. Перемешайте. Если есть время, дайте постоять картофелю при комнатной температуре 7-10 минут.
  7. Противень или большую прямоугольную форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным жиром. Выложите картофельные дольки вплотную друг к другу. Желательно, чтобы картошка занимала только один ряд, тогда она равномерно запечется и покроется хрустящей корочкой. Выложенный в несколько «этажей» картофель придется периодически вынимать из духовки и перемешивать. Это не очень удобно. К тому же, некоторые ломтики могут деформироваться.
  8. Запекайте картофель до золотистого оттенка в разогретой духовке. Температура готовки — 180-200 градусов. Время — 30-40 минут. На готовность проверьте зубочисткой или просто попробуйте один из кусочков. Подавайте картошку горячей. В разогретом виде она уже не будет такой хрустящей.

Запеченная картошка в панировке из муки из специй

Панировка из муки сделает хрустящую корочку на любом картофеле, независимо от содержания в нем крахмала. Технические характеристики духовки тоже не имеют значения. Блюдо по этому рецепту получается вкусным всегда!

Для приготовления потребуется:

  • картошка — 7-8 клубней среднего размера
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • сладкая молотая паприка — 1 ч. л. (без горки)
  • черный молотый перец — щепотка
  • куркума — щепотка
  • соль поваренная (мелкая) — 3/4 ч. л. (по вкусу)
  • растительное масло без запаха — 5-6 ст. л.
  • мука пшеничная высшего сорта или мелкие
  • панировочные сухари — 1-2 ст. л.
  • также понадобится полиэтиленовый пакет

Способ приготовления:

  1. Для запекания в духовке лучше взять картошку среднего размера продолговатой формы с относительно ровной поверхностью. С вымытых клубней снимите кожуру. Удалите «глазки» и видимые повреждения.
  2. Картофелину разрежьте вдоль пополам. А потом каждую половинку разделите еще на 2-4 части.
  3. Сложите ломтики в чистый пакет из пищевого полиэтилена.
  4. Добавьте сухие специи и соль. Букет пряностей можете изменить по своему усмотрению. Чеснок очистите. И пропустите через специальный пресс.
  5. Влейте подсолнечное масло без запаха.
  6. Добавьте муку или панировочные сухари. Можно смешать то и другое в равных пропорциях. Благодаря такой нехитрой панировке картошка гарантированно покроется хрустящей корочкой, не зависимо от сорта и особенностей вашей духовки.
  7. Завяжите свободные края пакета. И интенсивно его встряхните несколько раз.
  8. Так приправа, мука и масло равномерно распределятся по кусочкам картофеля.
  9. Выложите картошку на противень, смазанный растительным маслом. Старайтесь, чтобы картошечка уместилась в один «этаж».
  10. Запекайте до золотистого цвета и хрустящей корочки в разогретой до 180-200 градусов духовке. На готовку картошки по этому рецепту у меня обычно уходит 40-50 минут. Смотря, насколько крупно нарежу клубни.

Приятного вам аппетита!

Картошка, запеченная в духовке

Как ни странно, но самые простые рецепты почему-то оказываются самыми вкусными и полезными. Наверное, существует сотни, если не тысячи всевозможных рецептов картошки, но картошка, запеченная в духовке, остается чуть ли не самым вкусным блюдом. Предлагаю вкусный и быстрый рецепт запеченного картофеля, вернее несколько любимых рецептов.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 кг. картошки
  • 2 зубчика чеснока
  • приправа неострого красного перца
  • оливковое или подсолнечное масло

Приготовление:

  1. Чистим картошку. Лучше всего взять некрупные клубни примерно одинакового размера. Мелкий картофель режем пополам. Если в наличии только крупные клубни, то режем их на пластины примерно одной толщины. Это необходимо, чтобы вся картошка в духовке приготовилась одновременно.
  2. Берем противень, наливаем на него немного оливкового или подсолнечного масла.
  3. Картошку вываливаем на противень (аккуратно выкладывать не нужно).
  4. Обильно, но в меру посыпаем солью. Кстати, чтобы картошка получилась действительно вкусной, используем морскую или обычную неочищенную соль. Очищенная соль красиво смотрится на столе, а вот для здоровья и вкуса не очень.
  5. Притрушиваем картофель приправой неострого красного перца, ее еще называют паприкой. Именно паприка придает запеченной картошке красивый румяный цвет и особый вкус. Поэтому желательно, чтобы приправа была мелкого помола, хотя если попадаются кусочки красного перца – не страшно.
  6. Перед применением паприку обязательно пробуем на вкус. Иногда попадается очень злая паприка, в этом случае количество паприки надо уменьшить, иначе картошка в духовке получится слишком острая.
  7. Рученьками делаем небольшой массаж картошке, чтобы масло, соль и приправа равномерно распределились по ней.
  8. Ставим противень в духовку. Запекаем картошку минут 25-30 при температуре 200-250 С. Понятное дело, что время готовки может варьировать в зависимости от сорта и размера картофеля. Молодой картофель печется быстрее.
  9. Во время запекания в духовке картофель пару раз аккуратно мешаем, чтобы он равномерно подрумянился. Для этого удобно использовать кулинарный шпатель или деревянную лопатку.
  10. Когда наша ароматная и вкусная запеченная картошка станет мягкой, достаем ее из духовки. Выкладываем на блюдо, посыпаем мелко порезанным чесноком и украшаем зеленью. Если не сезон и нет свежей или замороженной зелени, то вполне подойдет засушенный укроп.
  11. Картошка, запеченная в духовке, может подаваться как отдельное. Тогда совсем нелишними будут подать кетчуп и майонез. Так же запеченный картофель идеально подойдет в качестве гарнира к мясу.

Запеченная картошка в фольге

Ингредиенты:

  • 4 средних картофелины
  • 40 г сливочного масла
  • 4 чайные ложки чесночного порошка
  • 2 чайные ложки соли

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить на противень 4 квадрата, вырезанные из алюминиевой фольги. Картофель тщательно промыть.
  2. Разрезать каждую картофелину вдоль пополам и поместить на квадрат из фольги.
  3. Смазать 1/2 столовой ложкой масла разрезанную сторону каждой половинки картошки, а затем посыпать чесночным порошком и солью.
  4. Соединить картофельные половинки вместе и плотно завернуть в фольгу.
  5. Запекать картофель в духовке в течение 40 минут или до готовности.

Картофель, приготовленный по следующему рецепту, имеет хрустящую золотистую кожицу и нежную мякоть. Натирание картофеля маслом защищает кожуру от излишней сухости и добавляет аромат, который делает блюдо более вкусным.

Запеченная картошка с сыром

Ингредиенты:

  • 4 средних картофелины
  • 4 чайные ложки растительного масла
  • 40 г сливочного масла
  • 150 г тертого сыра
  • 2 чайные ложки соли
  • черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 150 градусов. Тщательно промыть картофель и несколько раз наколоть кожуру ножом или вилкой. Натереть картофель маслом, а затем солью.
  2. Поместить картофель в духовку и выпекать в течение 90 минут до золотисто-коричневого цвета. За 5 минут до готовности достать картофель из духовки, сделать небольшое углубление на верхушке ножом или вилкой, добавить кусочек сливочного масла, посыпать тертым сыром, черным перцем и вернуть в духовку.

Запеченная картошка в духовке – это всегда простой и недорогой гарнир. Универсальность этого овоща позволяет готовить из него разнообразные вариации блюд. Одним из способов приготовления картофеля в духовке является его запекание целиком.

Запеченная картошка целиком

Ингредиенты:

  • 4 средних картофелины
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 175 градусов.
  2. Тщательно вымыть картофель с жесткой щеткой под холодной проточной водой и просушить. При помощи вилки сделать от 8 до 12 глубоких отверстий по всей поверхности клубней.
  3. Смазать картофелины растительным маслом и посыпать солью.
  4. Выложить на противень, поместить его на нижнюю стойку и запекать около 1 часа 15 минут, пока кожица не станет хрустящей.

Очень простое, но вкусное и сытное блюдо можно приготовить из картофеля и грибов. Оригинальное исполнение позволяет использовать этот рецепт в праздничном меню, и хозяйкам, которые любят удивлять близких и гостей, следует обязательно взять на заметку это блюдо.

Запеченная картошка с грибами

Ингредиенты:

  • 6 средних картофелин
  • 10 свежих грибов
  • 10 г укропа
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 3-6 долек чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить картофель и сделать ножом глубокие надрезы поперек длины корнеплодов, не доходя до конца.
  2. Грибы помыть и мелко порубить. Мелко нарезать укроп. Перемешать грибы, укроп, перец, соль и растительное масло.
  3. Осторожно заполнить надрезы в картофеле грибной начинкой. Выложить картофелины в форму для выпечки, чтобы они располагались плотно друг к другу. Между картофелинами выложить дольки чеснока.
  4. Если вы любите жареный чеснок, добавьте больше чеснока.
  5. Накрыть форму фольгой и выпекать картошку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
  6. За 5-7 минут до готовности можно убрать фольгу, увеличить температуру и продолжать запекать картофель до золотистой корочки.

Хорошим наполнителем для низкокалорийного картофеля являются зелень и чеснок, мясо птицы, грибы и овощи. Именно с овощами и будет наш следующий рецепт. Углеводы, содержащиеся в картошке, наполнят организм энергией, а клетчатка, находящая в овощах, поможет улучшить усвоение этих углеводов.

Фаршированный картофель в духовке

Ингредиенты:

  • 4 средних картофелины
  • 500 г овощей (например, моркови, брокколи, лука)
  • 180 г сметаны
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • 150 г сыра
  • зелень по вкусу
  • растительное масло
  • соль и черный перец

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Картофель тщательно промыть. Натереть картофель растительным маслом и приправить солью и перцем. Наколоть кожуру картофеля вилкой, а затем поместить на противень.
  2. Выпекать до готовности около часа, в зависимости от размера картофеля.
  3. Перемешать мелко нарезанные овощи с маслом, солью и перцем и выложить в один слой на противень, выстеленный бумагой для выпечки или фольгой. Запекать около 15-20 минут, периодически помешивая.
  4. Достать картофель и овощи из духовки. Дать картофелю остыть около 20 минут. Используя полотенце, надавить в центр каждой картофелины, чтобы в верхушке образовалось углубление. Делайте это осторожно, чтобы не повредить кожицу.
  5. Выложить овощную начинку в миску, добавить сметану, чесночный порошок, зелень, половину сыра и перемешать. Приправить по вкусу солью и перцем и заполнить начинкой половинки картофелин. Посыпать сверху оставшимся сыром.
  6. Запекать в духовке 15-20 минут, пока сыр не растает.

До тех пор, пока в ваших запасах имеется некоторое количество картофеля, вы всегда будете знать, что у вас есть, по крайней мере, несколько вариантов блюд для обеда и ужина. Поданная с маслом, овощами, мясом или сама по себе, запеченная картошка в духовке – это всегда вкусное и сытное блюдо, разнообразные вариации которого делают его каждый раз новым и желанным. Еще больше блюд из картофеля вы найдете на нашем сайте.

Картошка по-деревенски в духовке

Многие любят рецепт печёной картошки в духовке, которая предлагается в сети Макдональдс. Нам она нравится потому, что там она вкусная и сытная. Спору нет, но есть вариант приготовления не хуже, а может, даже и лучше. Во всяком случае, решать вам!

Состав продуктов:

  • 1000 г картофеля;
  • 50 г растительного масла;
  • соль;

Готовим следующим образом:

  1. Картофель необходимо обработать, промыть, обсушить и нарезать не слишком большими четвертинками.
  2. Затем складываем данный продукт в кастрюлю и, добавив воды, ставим на огонь. После закипания варим 5 минут. Сливаем воду, остужаем. Перекладываем картофель в глубокую тарелку, солим, затем, приправляем паприкой, перцем, хмели-сунели. Все по вашему вкусу. Заправляем подсолнечным маслом и всё перемешиваем.
  3. В хорошо разогретую духовку ставим противень с заранее разложенным в один слой картофелем. Запекаем около четверти часа. Вкусная картошка в духовке даёт о себе знать уже через несколько минут, распространяя ароматы раскрывающихся специй.

Прошло 15 минут? Можно дегустировать!

Картошка по-селянски в духовке

Популярен ещё и такой рецепт запечённой картошки в духовке, похожий на предыдущий, но всё же имеющий отличия. Вкус картофеля, приготовленного по-селянски, балансирует на грани, напоминая вкус таких блюд, как жареная картошка в духовке и картошка дольками, запечённая в духовке.

Состав продуктов:

  • 1000 г картофеля;
  • растительное масло;
  • соль;
  • чеснок;
  • паприка, чёрный и красный перец, хмели-сунели и другая, предпочитаемая вами приправа.

Способ приготовления:

  1. Берём среднего размера картошку и промываем её щёткой. Кожуру очищать не надо: в ней находятся все полезные для нас вещества.
  2. Режем каждый корнеплод на 6 - 8 частей (в зависимости от размера картошки) вдоль. Складываем в миску.
  3. Добавляем в ёмкость с картошкой все пряности и мелко порубленный чеснок, добавляем растительного масла без запаха. Смесь слегка нужно посолить.
  4. Картофель нужно выложить на противень и полить оставшимся в миске маслом с приправами. Ещё немного посолим сверху выложенной картошки и поставим противень в разогретую заранее духовку.
  5. Запекаем примерно 30 минут при температуре около 200 °С. Время приготовления зависит от сорта и толщины кусочков картофеля и, безусловно, от возможностей духовки.

Картошка целиком в духовке также может называться «по-селянски». Запечь картошку в духовке - вкусно, очень легко и полезно.

Картофель, запечённый в мундире в духовке, - это самое простое блюдо, которое может приготовить даже неопытная хозяйка. Оно не требует много времени для приготовления и недорогое по финансовым затратам. Блюдо очень ароматное и полезное, приковывает к себе внимание ещё при приготовлении. Познакомим вас с тем, как запечь картошку в духовке вкусно.

Нам понадобится:

  • картофель - 1200 г;
  • цедра лимона - 1 ч. л.;
  • масло оливковое - 60 г;
  • розмарин - 1 веточка;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • мука;

Запечённая картошка целиком в духовке готовится так:

  1. Картофель хорошо помыть (можно щёточкой). Хорошо будет, если картофель мелкий, тогда не придётся его резать, и хорошо будет, если картофель молодой. Картошка, целая в духовке, будет более сочная при запекании. Большой картофель режем на крупные куски.
  2. Перекладываем сырой картофель в глубокую миску, подсаливаем и по вкусу добавляем специи. Перемешиваем и накрываем крышкой. Даём постоять минут 15, а лучше 30 минут.
  3. Картофель слегка посыпаем мукой, перемешиваем и поливаем маслом. Ещё раз перемешиваем и выкладываем в открытую форму для запекания.
  4. Отправляем картошку на 30-50 минут в духовку. Запекается она при температуре 250 - 320 °С.

Золотистая картошка в духовке получается при более высокой температуре.

Картошка с сыром в духовке

Запеченная картошка в духовке с сыром - одно из самых красивых блюд с картофелем. Цвет сыра придаёт блюду волшебный вид и несравненный аромат. Рецепт картошки под сыром известен во французской кухне как «Картофель Дофине», а само блюдо можно описать тремя словами: вкусно, просто и дёшево.

Рецепт приготовления:

  • 1000 г картофеля;
  • 200 г сыра;
  • 70 г сливочного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 250 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • куркума;
  • соль и перец по вкусу;

Готовим следующим образом:

  1. Вымыть картофель, почистить и порезать кружочками. Добавить в сметану куркуму и тёртый чеснок, перемешать.
  2. Противень смазать сливочным маслом. Картошка выкладывается слоями. Первый слой картофеля, посыпать солью, перцем и подготовленным заранее свежим укропом. На слой картофеля выложить слой натёртого сыра, затем полить сметаной с приправами.
  3. Выложить следующий слой картофеля, сверху - сметана, уже смешанная с тёртым сыром, сырым яйцом, куркумой и чесноком. Противень с картошкой накрыть фольгой.
  4. Картошка в духовке на противне выпекается 40 минут, при температуре 180 °С. Затем снять фольгу и запекать ещё минут 10 до золотистого цвета картошки. Картошка под сыром в духовке приобретает не только пикантный вкусовой оттенок, но и очень привлекательный вид.

Украсьте блюдо зеленью и ешьте с удовольствием!

Хотим предложить вам рецепт картошки фри в духовке, который будет полезным для многих любителей данного лакомства.

Рецепт картошка фри в духовке:

  • несколько штук картофелин обычного размера;
  • 2 яичных белка;
  • паприка;
  • соль.

Картошка жареная в духовке, рецепт:

  1. Моем картошку, чистим и режем брусочком в 1 см.
  2. Берём яичные белки и взбиваем с щепоткой соли до мягких пиков.
  3. Обволакиваем картофель в белках и хорошо перемешиваем, чтобы каждый брусок картофеля был в белке. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем на него картофель. Картофель присыпаем паприкой.
  4. Противень устанавливаем в духовке, предварительно разогретой до 180 °С, и выпекаем до румяной корочки.

Готовьте таким образом, и хрустящая картошка в духовке вам гарантирована!

Можно приготовить соус для картошки в духовке:

  1. Помидоры, лук, чеснок и щепотка красного перца (можно добавить щепотку муки) - всё берётся по вашему вкусу.
  2. С помидоров удаляем кожицу.
  3. В блендере измельчаем все подготовленные ингредиенты вместе.
  4. Прогреваем, помешивая, в сковороде и подаём.

Соус отлично будет сочетаться не только с ломтиками печёного картофеля, но и с печёными баклажанами и другими овощами.

Картошка с чесноком в духовке подходит для всех любителей блюд из картофеля. Готовится очень легко!

В состав этого блюда входят:

  • картофель - 5 шт;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сыр пармезан – 5 ст. л.;
  • петрушка - пучок;
  • соль, молотый перец по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Отварим картошку.
  2. Далее нужно сделать чесночное масло: смешать мягкое сливочное масло, сыр «Пармезан», сметану, чеснок, нарезанную мелко петрушку. Все перемешать, посолить, поперчить.
  3. Разрезаем картошку вдоль и кладём на смазанную маслом форму, намазывая при этом на каждый кружек картошки чесночное масло. Картошка под сыром в духовке приобретает пикантный вкус.
  4. Ставим всё в духовку, разогретую до 250 °С. Запекаем 15 минут! Чтобы картошка в духовке с корочкой получилась, в самом конце запекания можно добавить температуру верхней конфорки в духовке.

Есть рецепт вкусной картошки в духовке, очень простой в приготовлении – это картошка с помидорами в духовке.

Продукты:

  • картошка - около 10 шт.;
  • помидоры - 5 шт.;
  • оливковое или растительное масло;
  • соль, чёрный перец - по вашему вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик).

Как испечь картошку в духовке с помидорами:

  1. Очистить 10 средних клубней картошки, вымыть, нарезать их кружочками, толщиной 3 - 5 миллиметров, уложить в миску.
  2. Помидоры вымыть, нарезать кружочками, толщиной 5 - 7 миллиметров.
  3. В картофель добавить соль, перец, зелень и масло. Хорошо перемешать.
  4. Нагреть духовой шкаф до 180 °С. Смазать противень маслом, выложить на него половину разрезанного и приправленного картофеля. Сверху выложить помидоры. Посолить и поперчить по вкусу. На помидоры выложить оставшуюся часть картофеля, ровно распределить.
  5. Форму с картошкой накрыть фольгой или крышкой. Поставить в духовку для выпекания в течение 30 - 40 минут.
  6. Через полчаса снять фольгу и оставить в духовке ещё на столько же времени.
  7. Украсить блюдо свежей зеленью.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи