Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Камбала запечённая в духовке пошагово. Рецепт с фото


Панфилова Надежда Павловна, учитель начальных классов МБОУ "Раздольненская школа-гимназия №2 им Л.Рябики" Республика Крым
Описание: данный материал о вкусной и полезной пище. Рыба- идеальный вариант для всех, кто заботится о своём здоровье. Почему употребление рыбы так важно для нашего организма? Самые главные достоинства рыбы- это жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным эффектом. Они укрепляют иммунитет и дарят здоровье. В рыбе много витаминов и микроэлементов и йода. Поэтому, да здравствуют рыбные дни!
Цель: приготовление блюда из рыбы.
Задачи:
-научить приготовлять рыбный деликатес;
-расширить кругозор, знания о полезной еде;
-развивать кулинарные способности;
-воспитывать аккуратность, трудолюбие.

У родителей и деток
Вся одежда из монеток. (Рыба.)

В воде она живёт,
Нет клюва, а клюёт. (Рыба.)
Немного истории. В далёком 1932 году, в Советском Союзе был впервые введён "рыбный день". Идея очень понравилась и с тех пор много лет вторник и четверг по всей стране были рыбными днями. Рыба- идеальный вариант быстрого приготовления обеда, ужина для тех, кто ценит время и заботится о здоровье. Рыба- это полезные вещества, богатство вкуса.
Вот так рыба- просто чудо!
Очень плоская, как блюдо.
Оба глаза на спине,
И живёт на самом дне.
Очень странные дела.
Это рыба...(Камбала.)


Глосик, глось, глосса- черноморская камбала, подвид речной камбалы (маленькая камбала). Глосик- та же камбала, только без шипов. Камбала-глоса- один из видов камбалы, который обитает во многих морях. Кроме Чёрного и Азовского обитает в Белом, Баренцевом и Карском морях. Камбала-глоса, как и все камбалы- донная хищная рыба. Она подстраивается под цвет дна: на песке рыба светло-жёлтая, а на гальке- тёмная, серая.

Камбала считается одной из самых вкусных промысловых рыб, поскольку имеет очень нежное белое мясо. У неё очень мало чешуи.
Чтобы рыба в процессе приготовления осталась сочной, нежной и полезной, запекают её в фольге.
Это считается диетическим способом приготовлением рыбы.
Ингредиенты для приготовления:
-камбала-глоса,
-соль, перец (по вкусу)
-помидоры- 2,3 штуки,
- укроп, лимон,
-сметана (100г)
-фольга.


Подготовить тушку рыбы. Моем под проточной водой, чистим. Ножницами отрезаем плавники.


Рыбу разрезать на два кусочка. Подготовленную камбалу посыпать солью и перцем.


Приступаем к приготовлению соуса. На тёрке натереть лимонную цедру.


Нарезать мелко укроп.


Из половинки лимона выдавить сока 1 ложку.


Сметану смешать с лимонной цедрой, мелко нарезанным укропом. Можно ещё добавить чёрного молотого перца (на любителя).



Смазать рыбу сметанным соусом и выкласть на фольгу.



Сверху уложить помидоры порезанные кубиками.



Завернуть фольгу. В форму налить немного воды и поставить в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Запекать 25-30 минут.


Камбала при запекании в духовке в фольге не выжаривается. Мясо остаётся сочным и белым.


Рыбу выложить на блюдо, украсить овощами, зеленью.




Камбалу можно подавать с отварным рисом, картофелем, салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!

Эта рыба удивляет необычным внешним видом, за это многие обходят её стороной. Не знаете, как приготовить камбалу – запеките в духовке по рецептам, которые я для вас собрала. Практически все блюда диетические, не содержат много калорий, в отличие от жареной рыбы.

Интересный факт. Развиваясь от икринки до малька, камбала имеет обычный вид, не отличающийся от других рыб. И только на стадии взросления, происходит метаморфоза. Один глаз сдвигается в сторону, а тело становится плоским.

Как приготовить камбалу, запеченную в духовке

Рыбу запекают целиком, делят порционно. Для приготовления используют противни, тогда камбалу можно приготовить целиком. Многие используют современные приспособления – фольгу и пекарский рукав.

Как устранить неприятный запах камбалы

В нашей стране камбалу вылавливают в Черном море, добывают в Балтийском. Недостаток любой промысловой морской рыбы в её не всегда приятном запахе. От аромата водорослей и йода можно с легкостью избавиться.

  • Многие действуют просто: заливают рыбу молоком. Спустя 30 минут приступают к приготовлению.
  • Кабала любит лук, которых также отлично поглощает запахи. Не любите морские ароматы – кладите больше.
  • Хорошо справляется с проблемой лимон, сопровождающий практически все рецепты приготовления полезной рыбы.
  • Разделайте на филе, аромат исчезнет вместе с кожей.

Камбала в сметане в духовке — пошаговый рецепт

Очень простой рецепт рыбы, в сметанной заливке.

Понадобится:

  • Рыба – 1,5 кг.
  • Сметана – 200 мл.
  • Луковица.
  • Мука – ½ столовой ложки.
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки.
  • Перец молотый, соль.

Как приготовить вкусное блюдо:

  1. Разделайте рыбу, удалив все лишнее. Поделите на кусочки. Если появится желание, то сделайте филе камбалы – будет вкуснее.
  2. Натрите солью и перчиком, дайте постоять 5-10 минут.
  3. Сложите в глубокую форму светлой стороной вверх, разложите сверху кусочки сливочного масла.
  4. Поместите в духовой шкаф. В зависимости от размера, запекайте приблизительно час. Накройте крышкой, если таковая имеется, или листом пекарской бумаги. Обязательно периодически доставайте форму, и поливайте рыбку растопленным маслом, собирая ложкой со дна формы.
  5. Одновременно приготовьте сметанную заливку. Поджарьте на сковородке муку, добавив ложку масла.
  6. Не давая сильно зарумяниться, влейте сметану. Поперчите, добавьте соли. Размешайте и дайте потомиться под крышкой на маленьком огне. Если соус получится слишком густым, плесните чуток воды.
  7. Достаньте форму из духовки, перелейте сметанный соус. Верните назад и готовьте последние 10 минут.

Интересный видео-рецепт запеченной камбалы

Камбала в духовке с овощами

Для приготовления советую брать крупные экземпляры рыбы. рецепт годится для приготовления в глубокой сковороде. , и прочие варианты приготовления на сковородке можно узнать в другой статье, перейдя по ссылке.

Понадобится:

  • Рыба – примерно на 700 гр. (можно взять 2 штуки).
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Красный перец – щепотка.
  • Соль.
  • Морковка – 2 шт.
  • Сливки 33 % — 500 мл.
  • Укроп – пучок.
  • Огурец – 2 шт.
  • Чернослив – 4 шт.
  • Рыбный бульон – 2 большие ложки.
  • Редис – 150 гр.
  • Лимон – ½ плода.
  • Корень сельдерея – ½ часть.
  • Оливковое масло.
  • Тимьян.

Рецепт приготовления:

  1. Разделайте рыбу на филе. Присолите, посыпьте красным перчиком.
  2. Сложите в форму, поверх распределите кусочки сливочного масла. Отправьте форму в духовку, прогретую до 220 о С. в оригинале рецепта предлагают греть до 250 о С, но достаточно меньше градусов. Готовьте 5-10 минут.
  3. Нарежьте морковку брусочками (как на корейское приготовление). Чуть обжарьте в масле.
  4. Залейте сливками, добавьте пару ложек рыбного бульона, тимьян. Томите на маленькой мощности 15 минут.
  5. Нарежьте кружочками редиску. Огурец режьте произвольными кубиками, но не крупно.
  6. Чернослив освободите от косточки, покрошите полосками.
  7. Сельдерей поделите толстой соломкой, залейте лимонным соком и оливковым маслом. Маринуйте не менее четверти часа.
  8. Сервируем: положите в тарелочку морковь в сливках, рядом огурцы с редисом, сверху филе камбалы. Полейте сливочным соусом от моркови. Украсьте укропными веточками.

Рецепт камбалы с помидорами в духовке

Рецепт, подкупающий простотой, что никак не влияет на вкус блюда. Как еще можно , читайте в другой статье.

  • Камбала – килограмм.
  • Помидоры 3 шт.
  • Лимон.
  • Специи для рыбы, перец, зелень, соль.

Как запечь камбалу:

  1. Очищенную рыбу целиком натрите приправами, подсолите и поперчите. Выжмите лимонный сок и сбрызните.
  2. Уберите ненадолго на полку холодильника – мариноваться.
  3. Одновременно, порубите мелко зелень, поделите помидоры на кубики.
  4. Выложите замаринованную камбалу в форму, разложите дольки томатов.
  5. Переместите в духовой шкаф, разогретый до 180 о С на 5-10 минут.

Камбала в духовке, запеченная в фольге с лимоном и сыром

Популярный рецепт приготовления в духовке. И не зря. Спрятанная в фольгу, камбала выходит очень сочной. Несколько напоминает французский способ запекания рыбы.

Возьмите:

  • Рыба – 500 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Лимон – половина плода.
  • Сыр – 150-200 гр.
  • Перец черный, соль, рыбные приправы по желанию, зелень петрушки.
  • Подсолнечное масло.

Запекаем в фольге:

  1. Почистите и разделайте рыбу. Решите, как станете запекать, целиком или порционными кусками.
  2. Сложите в миску, окропите соком, выжатым из лимона. Посолите, пересыпьте перцем и другими приправами.
  3. Оставьте камбалу мариноваться на полчаса.
  4. Тем временем, потрите сыр крупной стружкой, порежьте помидоры.
  5. Постелите лист фольги на противень. Смажьте маслом, разложите кусочки. Сверху посыпьте сырной стружкой.
  6. На сыре расположите кружочки помидоров. Прикройте фольгой, отправьте запекаться.
  7. Спустя 30 минут вкусное блюдо готово. Температура в духовке – 180-200 гр.
  8. За 5 минут приоткройте лист, чтобы сыр чуток зарумянился.

Камбала в рукаве, запеченная в духовке

Все предлагаемые рецепты просты в исполнении, данный не отстает. Запекание в рукаве позволит приготовить сочную камбалу, в собственном соку.

  • Рыба.
  • Чесночные зубчики – пара штук.
  • Подсолнечное масло – неполная большая ложка.
  • Горсть порубленной зелени.
  • Винный красный уксус – 1,5 столовой ложки.
  • Лимон – ½ часть.

Пошаговое приготовление:

  1. Крупную рыбу разделайте и поделите на порционные куски. Мелкую камбалу можно готовить целиком.
  2. Измельчите зубчики чеснока в кашицу, смешайте с маслом, уксусом и соком лимона. Разотрите до однородной массы.
  3. Сложите куски рыбы в миску, залейте маринадом, перемешайте, распределив по всей рыбке.
  4. Спустя полчаса рыбу поместите в форму и отправьте запекаться. Для целой камбалы достаточно 15-20 минут. Готовя кусочками, время сократите.

Видео, с пошаговым рассказом о приготовлении блюда из камбалы в духовке на картофельной подушке. Смотрите и повторяйте. Удачного вам ужина!

Поклонники рыбных блюд знают, что нежное и ароматное мясо камбалы может быть настолько вкусным, что за другой рыбкой и не потянется рука. Запеченная в духовке камбала в фольге – объедение. Подать такое блюдо можно и просто на ужин, и на праздник. Ароматная рыбка стоит дешево и чистится быстро, не требуя большой траты времени. Именно поэтому хозяйки отдают камбале предпочтение. Чтобы убить ярко выраженный рыбный запах, используется фольга в сочетании с лимонным соком.

Итак, рецепт запекания камбалы в духовке в фольге. Возьмите продукты из списка.

Камбалу перед запеканием нужно подготовить. Промыть водой и слегка поскоблить по коже, но не снимая ее. Мне повезло, что попалась рыба без головы и внутренностей. В противном случае от этого избавляемся. Далее с помощью ножниц срезаются нижние и верхние плавники. Тушки натираются солью и рыбными специями.

Маринуются в курином яйце с добавлением лимонных капель.

Обваливаются в панировке и отправляются на листы фольги. Фольгу нужно сложить в форме лодочки с краями.

После чего края лодочек подтягиваются к середине и закрываются по форме камбалы. Аккуратно переносятся на решетку духовки и запекаются 40 минут при температуре не менее 220°C. За 15 минут до завершения края фольги нужно открыть, а брюшко камбалы обильно смазать оставшимся от маринада яйцом. Запечь по максимуму, не закрывая.

Запеченная в духовке в фольге камбала так и подается - прямо в фольге. Дополняется лимонной долькой и листьями мяты.

Ароматная и нежная, с хрустящей корочкой! Приятного ужина.

Сегодня мы рассмотрим рецепты запеченной камбалы

Кто не любит вкусно и сытно поесть, но одновременно, употребив как можно меньше калорий и не набрав лишние килограммы. Существует множество полезных и вкусных блюд заслуживающих внимания. Каждый выбирает блюдо, которое импонирует именно ему. Альтернативой между вкусно и полезно являются рыбные блюда, а именно, камбала.

Камбала, запеченная в фольге: рецепт

Существует множество рецептов запеченной камбалы . Самым распространенным, по мнению многих хозяек, является камбала запеченная с овощами. Это очень простой в приготовлении рецепт, не требующий много усилий и, что немаловажно, затрат.

Берем для начала филе камбалы, тщательно промытое под проточной водой. Натираем солью и черным перцем, предварительно отжатое филе. Со специями главное не переусердствовать, ведь потом добавляем сок лимона, а он, как известно, делает любой вкус гармоничным. Заворачиваем полученную камбалу в фольгу и ставим в духовку, которая уже разогрелась до ста пятидесяти градусов. Камбала запеченная в фольге готова к употреблению через тридцать минут. Все же лучше и полезней научится готовить самому всякие изящества, нежели ходить по них в ресторан. Домашняя еда ценится гораздо выше. Но кто сказал, что приготовление еды в домашних условиях имеет какие-то ограничения?

Это абсолютная неправда. Любое, даже самое изысканное, блюдо, можно приготовить в домашних условиях. Результат получится даже лучше. Ведь любая хозяйка, которая готовит еду для себя или своих родных вкладывает туда всю душу. А еда приготовленная с душой, как известно, намного вкуснее, чем сварганенная на автомате, по долгу службы.

Для того чтобы блюдо было приятней употреблять, ему нужно предать заманчивый внешний вид. Потому его лучше всего употреблять как гарнир к овощам. К рыбе подойдут практически любые овощи, главное чтобы они были гармонично слажены.

Красивый и приятный для глаза интерьер тоже никто не отменял. Белая скатерть, свечи на столе, правда романтика? Почему не сделать такую сказку каждый день и по поводу и без повода? Ведь времени то потрачено всего ничего, а сердцу приятно и настроение поднялось. Как показывает статистика, семьи, которые приделают должное внимание своему быту, существуют намного дольше тех, которым не важно как поесть, лишь бы было что. Повседневность, она ведь быстро наскучит. А внеся изюминку в свои отношения, можно сделать их ярче. Выбраться раз в месяц в ресторан, для многих это уже новшество.


Придя в ресторан и посмотрев меню, чаще всего, в отделе рыб, находится камбала запеченная с картофелем. Это один из распространенных рецептов приготовления этой чудо рыбы. Ведь на его осуществление идет очень мало времени, а тем более, если это делает профессионал. Попробуйте все виды блюд из камбалы и определитесь, что близко именно вам. Не попробовав самому, нельзя объективно оценить качество чего бы то ни было. Ведь, как говорят, сколько людей, столько и мнений. Возможно то что кому то покажется не привлекательным, для вас станет особенным.

А для тех, кто хочет попробовать самые изысканные шедевры из этой удивительно вкусной рыбки, можно просто отправится в рыбный ресторан и заказать себе нечто этакое. Например, камбала запеченная в духовке, рецепт которой дает возможность остаться и сытым и довольным. Ведь именно еда запеченная в духовке имеет наименьшее количество калорий.

А калорийность запеченной камбалы всего девяносто калорий. Зато другие полезные вещества имеются. Съев маленький кусочек этой рыбы, можно обеспечить себя положенным количеством белка на весь день, который усвоиться в разы быстрее чем животный. Состав аминокислот в камбале сбалансирован наилучшим образом, мясо насыщено аминокислотами, витаминами А, В, Е, рибофлавином, пиридоксином и никотиновой кислотой. А значительное количество минералов и микроэлементов, калия, селены, кальция, натрия заставит работать ваш организм как часы. Регулярное употребление рыбы позволит вашим зубам оставаться целыми, а костям невредимыми.


Правда, если вы разделывает эту рыбу самостоятельно, а не используете, заранее приготовленное филе, тогда стоит обратить внимание на один нюанс. При приготовлении она имеет специфический, не очень приятный запах и многим он не нравится. Чтобы от него избавится нужно, просто, с почищенной рыбы снять шкуру и тогда все будет в порядке. Делается это очень просто и быстро, начиная от головы и двигаясь к хвосту. Но в этом есть, опять таки, своя прелесть. Очищенную от кожуры рыбу, употреблять значительно проще столовыми приборами.

Запеченная камбала в сметане

Еще наши бабушки, не следя за фигурой так пристально как мы, готовили камбалу, запеченную в сметане . Берем мисочку для микроволновки или для духовки, на дно помещаем наше филе, предварительно вымытое и высушенное. Нарезаем тонкими кольцами лук и выкладываем вторым слоем. Дробим сладкий болгарский перец и морковку. Тоже делаем слои, не забывая все это посолить и поперчить. Заливаем сливкой, так чтобы покрыло все содержимое. Сливка, обязательно должна быть жидкой.


Сверху трусим петрушкой и укропом, мелко нарезанными. Отправляем заготовку в духовку на сорок минут при температуре сто семьдесят градусов. Как приятно отведать такой ужин в холодный зимний вечер, под бокальчик хорошего красного вина. Чем не расслабление после трудного рабочего дня. И сытно и полезно, а главное быстро.

Дорогие мужчины, если вы хотите сделать приятный сюрприз своей половинке, в виде романтического ужина, не ломайте себе голову, по поводу меню. Запеченная камбала будет как нельзя кстати. Избранница обязательно оценит ваши старания. Но нужно быть предельно осторожным и сделать все правильно. А чтобы не ошибиться, то и в интернете, и в кулинарных книгах существуют пошаговые рецепты с фотографиями. Там все показано и рассказано очень доступно и подробно.


Из мужчин всегда получаются отличные кулинары. Это утверждение проверенно годами и сотнями случаев. Они более щепетильны нежели дамы. А кулинария это тонкая штука. Не почувствовав блюдо, вряд ли вам удастся его приготовить надлежащим образом. Если вы только начинающий повар, остановитесь именно на рыбе. Это более дешево, по сравнению с мясом, и быстрее.

Возьмите себе за правило, несколько раз в неделю, до прихода жены с работы, готовить оригинальный ужин с морепродуктов. Во-первых, вы обеспечите себе и своей семье положенную норму употребления рыбы для человека, а во-вторых, возможно, вы раскроетесь по-новому, с другой стороны, со стороны кулинара.

Когда ваши кулинарные способности станут более или менее прочны, пригласите свою семью на пикник и удивите их своим творением - камбалой приготовленной на мангале с овощами , картошкой и сметаной. Это удивительно вкусное наслаждение. Возьмите живую камбалу и обработайте ее самостоятельно. Ведь вы же уже не новичок в этих делах?! Помытые и высушенные филе замочите в таком соусе: пол литра сливок, чайная ложка соли, три грамма перца черного, два душистого, лавровый лист. Дайте настоятся два - три часа.


А вы, тем временем, нарезаете томаты кольцами, лук, сладкий болгарский перец. Перемещаем все это на сетку и запекаем на горячем мангале. На шампуры нанизываем картошку. Обязательно помытую и одинакового размера. В течении тридцати минут и одно и другое готово к употреблению. Но все равно, помним о сервировке стола. Картошечку разрезаем на четыре части, кладем рядом немного жареных овощей и кусочек запеченной камбалы. Из напитков лучше всего подойдет белое или красное вино. Для закрепления приятного отдыха, можно поиграть в какую либо подвижную игру на свежем воздухе и тогда точно день пройдет с пользой.


Как, иногда, в такой бурлящей современной жизни, не хватает этих тихих семейных вечеров или выходных. Просто немножечко внимания и человек ради вас горы свернет. Приготовив ужин для своего мужа или жены, вы станете чуточку роднее. Всегда нужно с чего-то начинать. А наши сегодняшние безграничные возможности всемирной паутины дадут вам такой шанс. Просто введите название блюда и получите огромное количество рецептов с пошаговыми фотографиями. Кто знает возможно, когда-то там будут фотографии и с вашими собственными рецептами. Под лежачий камень вода не потечет. Пробуйте и у вас получится.

Любая морская , правильно запеченная в духовке, получается нежной, ароматной и сочной, такое блюдо смело можно назвать диетическим, все это относится и к запеченной камбале в духовке , предварительно замаринованная, она пропитывается ароматом лимона и трав, а своеобразное «одеяло» для камбалы из помидоров, лука и зелени вполне сойдет за гарнир.

Хороша камбала еще и тем, что имеет очень мало мелких костей, то есть, ее легко почистить, например, для ребенка и можно не бояться, что пропустишь какую-нибудь мелкую косточку.

Для запекания камбалы в духовке нужно приготовить:

  • одну большую или пару небольших рыбок ;
  • 1 лимон;
  • 2 среднего размера луковицы репчатого лука;
  • 2 свежих помидора;
  • 3 ст. л. подсолнечного или ;
  • свежая зелень (лук, укроп, петрушка);
  • соль, приправы для рыбы;
  • по желанию можно использовать 2-3 ст. л. майонеза.

Запеченная камбала в духовке - рецепт

Начать можно с приготовления маринада, чтобы, когда рыба почистится, сразу можно было бы ее замариновать. В небольшой чашке смешать масло, приправы, соль, сок и цедру половины лимона. Вторую половину лимона нужно оставить для подачи готовой рыбы.


Теперь пора подготовить рыбу. Обычно, при разделке рыбы, на стол под разделочную доску стелю большой пакет, это помогает не запачкать сильно стол, а затем быстро убраться. Острым ножом вырезать голову, разрезать брюшко и удалить внутренности, ножницами обрезать торчащие острые плавники и хвост. Если же вам попалась рыба еще в чешуе, то предварительно нужно обдать ее быстро кипятком и очистить чешую.


Камбалу хорошо промыть под холодной проточной водой. Осталось лишь снять с нее шкуру. Делается это не сложно, достаточно «подцепить» шкурку с какой-нибудь стороны и потянуть, она легко должна отойти, проделать эту процедуру с обеих сторон рыбы. Не все снимают сразу шкуру, иногда просто надрезают ее в нескольких местах, что так же дает хорошо промариноваться рыбе, но, с заранее снятой шкурой, уже готовую камбалу кушать гораздо приятнее.


Выложить камбалу в подходящую посуду, обмазать со всех сторон маринадом. В таком виде поставить камбалу в холодильник как минимум на полчаса.


Пока рыба маринуется, нужно не забыть включить духовку, она должна прогреться до 200-220 градусов, и можно готовить овощи. Лук порезать тонкими полукольцами, помидоры небольшими кубиками, а зелень мелко порубить.


Когда рыба замариновалась, пора выкладывать ее на противень. Для этого застелить противень фольгой таким образом, чтобы края фольги выставлялись за края противня, так выделившийся сок не растечется, а камбала будет как-бы тушиться в этой жидкости. Ну, и отмыть потом противень будет гораздо легче. Половину нарезанного лука выложить на фольгу.

Запеченная камбала в духовке. Фото

Эту жительницу моря считают одним из самых диетических блюд, так как жира в ней всего 3%! Конечно, обжаренная на масле, она не будет полезна, однако камбала в духовке рецепт для гурманов, следящих за фигурой и здоровьем. Это отличный вариант вкусного легкого ужина для всей семьи! К тому же готовить её не так уж и сложно. Итак, мы представим несколько способов запечь её в духовке в фольге, в рукаве и т.д..

Это самый простой рецепт приготовления морской рыбы. Для него нам необходимо подготовить продукты:

Итак, как готовится камбала .

Рыбу моем и ошпариваем кипятком, соскабливаем чешую, потрошим и убираем хвостики, плавники. Второй раз промываем всё снаружи и внутри, удаляем остатки воды бумажными салфетками. Всё получившееся филе смазываем солью и перцем, сбрызгиваем маслом. Пока оставляем рыбку — пусть впитает в себя специи.

Если она слишком сильно пахнет йодом, то перед готовкой её лучше замочить в молоке примерно на полчаса.

В это время чистим луковицы и нарезаем их тонкими колечками. На противень кладем лист фольги, немного мажем маслом, укладываем лук. Затем кладем , а сверху снова разложим лук.

Для более яркого и необычного вкуса можно использовать и другие специи, например, розмарин или базилик. Есть также специальные приправы для рыбы. Но главное не использовать их в слишком большом количестве.

Аккуратно заворачиваем рыбку в фольгу, так чтобы сок при готовке не вытек. Можно обернуть вторым слоем. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Запекать от 30 до 40 минут.

Запеченная с лимоном

Еще один простой традиционный способ приготовить филе камбалы в духовом шкафу с использованием минимального количества ингредиентов. Нам нужно:


Моем филе. Если используете целую тушку, то облейте кипятком, отрежьте голову и хвост, затем отчистите от внутренностей, чешуи и срежьте плавники. Посуду для запекания либо противень устилаем фольгой (потом сок останется и форма не будет слишком грязной). Рыбку натираем солью и, при желании, другими специями. Укладываем её в посуду, сверху кладем немного сливочного масла. Выпекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение 15-20 минут.

В это время режем лимон на тонкие кольца, измельчаем петрушку. Достаем рыбку, сбрызгиваем её лимонным соком, укладываем кружочки лимона и петрушку. Наверх положим еще немного сливочного маслица. Отправляем обратно в духовой шкаф минут на 5.

Запеченная со сметаной

Такой вариант приготовления этой морской рыбки не сложнее, но он несколько интереснее, так как вкус более нежный благодаря сметане. Нам понадобится такой перечень продуктов:


Все ингредиенты моем. Если используем целую тушку, то чистим её. Запекаем либо в огнеупорном сотейнике, либо в другой посуде с толстыми стенками. Перед тем, как выложить филе камбалы, смазываем сливочным маслом. Рыбку обтираем солью и выкладываем в форму, сбрызгиваем растительным маслом и накрываем крышкой либо пергаментом.

Духовой шкаф разогреваем до 160 градусов и выпекаем блюдо в течение часа, иногда обрабатывая его маринадом, скапливающимся на дне формы.

Пока камбала в духовке, готовим сметанный соус. Для этого обжарим муку в сливочном масле до золотистого цвета. Затем постепенно вливаем сметану, тщательно мешая. Солим, перчим и ставим уже готовый соус на водяную баню.

Рыбное блюдо достаем, поливаем её сметанным соусом и выпекаем еще минут 10.

С помидорками

С таким рецептом можно даже не думать о – вместо него будут вкуснейшие запеченные помидорки!

Ингредиенты:

  • Камбала (филе или целая) – около килограмма;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Свежая зелень;
  • Специи – по вкусу.

Так же, как и всегда, моем и чистим рыбку, протираем её солью и специями, а затем поливаем лимонным соком, даем настояться. моем и режем кубиками. Измельчаем зелень.

Форму смазываем растительным или сливочным маслом, выкладываем рыбные куски. Можно подстелить фольгу, тогда и смазывать ничем не нужно. Сверху на рыбку кладем помидорки. Выпекаем в духовом шкафе при температуре 190 градусов около получаса. Затем вытаскиваем, посыпаем зеленью и возвращаем в духовой шкаф еще минут на 10.

С кабачками в рукаве

Запекать эту рыбку можно не только в фольге или просто форме, но и в рукаве. Такой способ запекания позволяет готовить блюдо сразу с полноценным гарниром. Предлагаемый нами вариант – с . Очень необычное осеннее блюдо!

Нам необходимы следующие продукты:

  • Камбала – около 1 кг:
  • Крупный кабачок – 1 шт;
  • Специи – по вкусу;
  • Лимон – половина.

Приятного вам аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи