Приобрели огромную пикшу и долго думали как её приготовить, и решили запечь в фольге! Вкусно, полезно и никакой мороки.
Рыбку тяжело было резать, но у меня получилось. Вот такие вот кусочки примерно 3-4 см шириной.
Размерчик конечно солидный попался) Рыбу моем и кладём в какую-нибудь посудину, чтоб немного помариновать)
Нужно пикшу посолить, поперчить-у меня это смесь перцев. Также я добавила кориандр. И нашла немного приправы для рыбы.
Перемешиваем и убираем в сторону примерно на пол часика. Так как готовили с ребёнком, то при виде лука начался визг. Так что пришлось схитрить, лук я натерла на мельчайшей тёрке(пока никто не видел))и полила этим получившимся соком рыбку. Вот сфоткать забыла только) А кстати, забегая вперёд скажу что так даже лучше получилось, лук обычно хрустит, я и сама-то его как-то не очень люблю в таком виде, а тут вышло так что он вроде бы и есть, а не видно)
Тем временем, пока рыба маринуется чистим и режем картофель. Кружочки по 5-7 мм. Посыпаем слегка солью.
Лимончик тоже нарезаем кружочками. Мы вообще очень любим рыбу с лимоном.
Теперь расстилаем на столе фольгу.
И выкладываем всё таким образом! кусочек рыбы, три кусочка картофеля, лимончик, затем снова рыба.
Вот поближе.
Можно ещё помидорку положить! Сверху я положила немного жирной сметаны, но забыла сделать фото, но далее её будет хорошо видно.
Потом хорошенько заворачиваем рыбу. Еле-еле поместилась она у меня)
Разогреваем духовку до 200 градусов и убираем туда пикшу. Запекаем 40 минут. Достаём и смотрим готов ли картофель.
Вот и сметана видна. Картофель готов, но я убираю её обратно, ещё минут на 10, как-бы подрумянить. И вот результат!
Рыба очень вкусная, кисленькая. Это моя порция)
Мясо нежнейшее. Белоснежное.
Ну очень вкусненько!
Всем приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Запеченная в духовке пикша с картофелем – хороший повод собраться за столом всей семьей. И запекать можно не только пикшу, но и судака, лосося или сибаса и другие виды рыб. Главное при выборе в магазине, обратить внимание на свежесть продукта и отдать предпочтение охлажденной (а не замороженной!) рыбке. готовится очень быстро. Но чтобы пикша приготовилась при небольшой температуре, да еще и с картофелем, потребуется немного больше времени – от 35 до 50 минут. В качестве соуса рекомендуем сметану с укропом и специями.
Для приготовления потребуется форма для запекания. Подойдет металлическая, керамическая и одноразовая алюминиевая форма.
Ингредиенты на 3 порции:
Пикша охлажденная – 1 шт. 500 г
Картофель – 3-4 шт.
Репчатый лук – красный или обычный – 1 луковица
Сметана – 150-200 г
Укроп – 2-3 веточки
Специи сухие: итальянские травы, чабрец, сухие помидоры, красный перец.
Масло подсолнечное – 1 столовая ложка для смазки формы.
Лимонный сок – 1 ст. ложка.
Внимание: зимний картофель заранее сварить до полуготовности. Ранний или быстро разваривающийся картофель отправить в духовку в сыром виде.
Включить духовку, нагреть до 180С.
Потрошеную рыбу без головы промыть и просушить полотенцем. Разрезать на крупные порционные куски. Выложить в смазанную подсолнечным маслом форму. Сверху присыпать полукольцами красного лука.
Приготовить соус для рыбы: смешать сметану, измельченный укроп, соль, молотый перец. Если сметана очень густая, соус немного разбавить холодной водой.
Картофель нарезать ломтиками или дольками достаточно крупно. Разложить вокруг рыбы.
Все содержимое формы равномерно полить приготовленным сметано-укропным соусом.
Пришло время посыпать рыбу с картошкой сухими специями. К пикше идеально подходят итальянские травы, в составе которых базилик, орегано, чабер и чеснок, а также сухая приправа «томаты и оливки». Но перечисленные приправы можно заменить на любые другие, подходящие для приготовления рыбных блюд.
Форму отправить в нагретую духовку. Готовить рыбу с картофелем в течение 40-50 минут при температуре 180С. Если блюдо сверху не подрумянилось, на 5 минут включить верхний обогрев или гриль. Картофель, лук и рыба подрумянились, вкусный аромат рыбы и специй разносится по всей кухне. Готовность блюда определять по мягкости картофеля.
Готовое блюдо из рыбы сразу подать на стол, разложив на порционные тарелки. Сбрызнуть соком лимона и посыпать свежим укропом.
Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!
Пикша – диковинная морская рыба, из семейства тресковых. Вылавливают её в Северном Ледовитом океане, Исландии, на берегах Шотландии. Крупная, немного приплюснутая по бокам и очень аппетитная рыба, сразу дает полет фантазии поварам, в общем, всем любителям приготовления блюд из экзотических продуктов. Рыбу можно готовить абсолютно по-разному: запекать в духовке, жарить, коптить, варить, сушить, тушить с различными приправами и овощами.
Ингредиенты по рецепту:
Процесс приготовления:
Ингредиенты по рецепту:
Процесс приготовления:
Ингредиенты по рецепту:
Процесс приготовления:
Кроме того, что рыба – объедение, она еще и полезная. Если отварить на пару, то мясо прекрасно подходит для диетического рациона. В составе имеется протеин, аминокислоты, витамин В12, А, D, калий, железо, цинк, йод. Помогает при повышенном уровне холестерина, стимулирует нормальное функционирование мозга и органов зрения, понижает воспалительные процессы в организме. Участвует в формировании костной системы, зубной ткани, ускоряет заживление телесных ран. Одним из противопоказаний является непереносимость морепродуктов. Во время покупки нужно помнить, что свежее мясо пахнет морем, и филе выбирать только белого цвета. Желтизна указывает на неправильное хранение.
Здравствуйте все заглянувшие!
Пикша очень полезная и вкусная рыбка. Но важно еще и преподнести ее в таком виде, чтобы она не потеряла своей пользы.
Готовлю я в основном с расчетом на то, что будет кушать маленький ребенок, поэтому ничего вредного не добавляю. Косточек мелких у нее практически нет, а которые есть, их легко извлечь, вот и подходит такая рыба малышам.
Покупаю я всегда мороженую пикшу на рынке, она там более свежая, не залежавшаяся, в общем, то, что надо.
Для приготовления ее в духовке я беру всего 2 овоща - лук и морковь, а специи можно класть на свое усмотрение и вкус.
И не забываем про перчик горошком.
Морковь и лук нужно измельчить, лук я нарезаю ножом, а морковку тру на крупной терке. Сразу выкладываю овощи в стеклянную форму, в которой буду готовить рыбу в духовке.
Солю эти порезанные овощи, добавляю лавровый лист, перец черный горошком и сушеный укроп (не оказалось свежего, хотя вполне можно было положить и его). Солить нужно с таким расчетом, чтобы соли хватило и на куски рыбы. Тут уж тоже дело вкуса, я всегда делаю это на глазок.
Далее рыбу разделяю на порционные кусочки и выкладываю их поверх овощной "подушки", заливаю водичкой, чтобы были прикрыты края рыбы. Много наливать воды не стоит, так как она, закипев, поднимется и забрызгает всю духовку.
Заметьте, я не добавляю никакого масла и дополнительного жира. Рыба готовится в собственном соку, лишь с водичкой.
Рыбу ставлю в духовку почти на целый час, при температуре 220 градусов.
Готовая рыбка легко отходит от косточек и имеет нежный белый цвет.
Подавать ее можно с любимым гарниром, но лучше всего она сочетается с макаронными изделиями, рисом или картофелем.
Я решила подать ее с рисом.
Морковка и лук, которые находились под рыбкой, отлично идут вместе с гарниром.
Времени на приготовление этого блюда у меня ушло чуть больше часа. Подготовка, чистка рыбы, нарезка овощей у каждой хозяйки получится так быстро, какой скоростью обладает эта хозяйка, поэтому это время приблизительное и у каждого свое. А вот в духовке рыба стоит примерно час.
Стоимость блюда в основном от стоимости рыбы. У нас она примерно 180 рублей и одна рыбка вытягивает чуть больше килограмма.
Если у вас сегодня намечается рыбный день, то обязательно приготовьте рыбку пикшу – вкусная и полезная, она является одной из самых распространенных видов. Существует множество рецептов и вариантов блюд с использованием этой замечательной рыбки, так что каждый сможет выбрать именно то, что ему по вкусу.
Не смотря на то, что пикшу нельзя назвать дорогой и редкой рыбой, она действительно очень полезная: в ее составе содержится множество микроэлементов, жирных кислот и витаминов, которые необходимы для здоровья человека. А белка в ней содержится столько, что по его количеству она занимает второе место после минтая.
Вот такая удивительная рыбка. Кроме того, блюда из нее всегда получаются сочные, ароматные и очень вкусные, особенно выделяется пикша, запеченная в духовке или на пару: в результате получается очень нежное и изысканное кушанье. Однако, как известно, у всех свои предпочтения и вкусы: пикшу можно зажарить на сковородке, добавить в салаты, приготовить котлетки или стушить с овощами, в общем, вариантов действительно много.
Как приготовить пикшу? В принципе, с этим заданием сможет справиться любая хозяйка, главное, не прогадать с выбором. Отправляясь в магазин, обязательно обращайте внимание на внешний вид рыбы: хорошая свежая рыбка должна иметь приятный запах моря, ее глаза не должны быть мутными, а жабры – темно-красными.
Тело такой рыбки должно быть слегка приплюснутое, светло-серое с темной продольной полоской вдоль всего туловища. Конечно, лучше приобретать свежую пикшу, однако, и из свежезамороженной можно приготовить множество вкуснейших блюд. Мясо такой рыбы белое и нежирное, поэтому пикшу зачастую называют диетическим продуктом, который рекомендуют употреблять во время болезней и процесса похудения.
Такая рыбка, приготовленная вместе с овощами, всегда пользовалась популярностью, она подходит, как для обычного, так и праздничного ужина:
По сути, в результате у вас получится рыбное рагу, так как рыбка вместе с овощами будет долгое время тушиться под крышкой. Займемся овощами: баклажаны нарезаем кружочками, хорошенько натираем их солью, а затем заливаем их водой и оставляем в таком виде минут на 10. По истечению времени их нужно будет промыть проточной водой. Дальше соломкой нарезаем стручки сладкого перца, кабачок и лук – кубиками, а чеснок – мелкими дольками.
Теперь займемся рыбой: ее необходимо промыть, обсушить, посолить, а затем взбрызнуть соком лимона. Все овощи перемешиваем, перекладываем в керамическую емкость, а сверху выкладываем кусочки рыбки. Сверху выкладываем мелко порубленный шалфей, листики тимьяна, кроме того, можно добавить пряности по вкусу и все поперчить.
Накрываем емкость крышкой и отправляем прямо в холодную духовку. Всю эту вкуснятину необходимо тушить около 40 минут под крышкой при температуре в 250°. Кстати, для тех, кто предпочитает рыбу на пару – можно использовать вместо духовки пароварку, результат получается не менее вкусным.
Простой и популярный вариант жарки:
Если у вас готовое филе, то вам останется его лишь промыть и обсушить, если же в наличии тушки, то их нужно разделать на кусочки, отделив косточки. Теперь заготовим кляр: для этого достаточно смешать яйца, сметану и немного муки, в результате у вас должна получиться консистенция, напоминающая сметану.
Дело осталось за малым: кусочки рыбы обмакиваем в кляре, а затем выкладываем на заранее разогретую сковороду с маслом. Обжариваем пикшу на среднем огне с двух сторон до состояния готовности – должна образоваться золотистая корочка.
Для приготовления нам понадобится:
Лук, как обычно, извлекаем из шелухи и шинкуем тонкими полукольцами, затем обжариваем его на сковороде около 5-ти минут, чтобы он приобрел приятный золотистый цвет. Грибы необходимо почистить, промыть и нарезать не слишком мелкими дольками, выложить к луку и протушить под крышкой еще около 7-ми минут. Не забудьте грибочки посолить и немного поперчить, после чего выложить на тарелку.
Теперь займемся пикшей: ее необходимо промыть, дать просохнуть, после чего хорошенько натереть солью. Пусть рыбка немножко постоит, а мы в это время займемся заливкой: 250 мл жидких сливок смешиваем со сметаной, по желанию в нее же можно добавить немного измельчённого укропа. Такая простая заливка является очень важным моментом всего блюда – с ее помощью запеченная пикша получится очень нежной и сочной.