Если вы любите ходить на пикники и проводить теплые летние денечки на природе, то без запасов продовольствия вам не обойтись. Конечно, можно приготовить с собой бутерброды, взять свежие овощи и фрукты, но что может быть лучше традиционного летнего блюда — шашлыка. Его можно жарить из мяса, но еще очень вкусно запечь на открытом огне рыбку. Бесподобный аромат дыма сделает блюдо превосходным.
А если вы не знаете, как приготовить рыбу на углях на мангале, то самое время научиться, нельзя лишать себя удовольствия попробовать такой шашлык.
От того, насколько правильно будет выбрана порода, зависит успешное воплощение всех кулинарных способностей дежурного у мангала. Какую рыбу лучше жарить на мангале — ту, в которой мало костей и много жирного мяса. Постные сорта белой рыбы не всегда хорошо получаются на углях, но это не правило, а скорее предупреждение.
Целые тушки кладут на решетку и жарят на углях сначала с одной стороны, потом с другой. Можно сделать неглубокие надрезы поперек, чтобы мясо быстрее и качественнее прожарилось, а мелкие косточки стали менее ощутимыми во время еды.
Для приготовления стейков всегда выбирают крупные тушки, мясистые, с минимальным количеством костей в спинке. Такие легко разделывать на порции и быстро жарить на барбекю.
Аналогично выбирают и мясо для рыбного шашлыка. Обычно берут уже готовое филе, которое нарезают кубиками и нанизывают на шампур. Главное условие — мясо должно быть плотным, а не жидким. Если попалось такое, можно приготовить его порционно, но не на шампурах, а на специальной решетке с мелкими ячейками. Получится не шашлык из рыбы, а нечто подобное на гуляш.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбку вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить, еще раз промыть и обсушить. Нарезать порционными кусочками и сложить в кастрюлю. Сверху посыпать специями и залить гранатовым соком (она должна быть покрыта соком). Очень осторожно перемешать руками снизу-вверх. Добавить растительное масло и еще раз перемешать. Придавить рыбу сверху перевернутой тарелкой и оставить мариноваться на 3−4 ч, периодически перемешивая. Промаринованные кусочки насадить на шампуры и жарить над углями до готовности.
На 4 порции
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На 6 порций
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления маринада репчатый лук нарезать кольцами, морковь натереть на крупной терке, выложить в котелок, добавить сахар, лавровый лист, гвоздику, корицу, уксус, соль, влить 500 мл воды и кипятить над раскаленными углями в течение 15 минут. Зелень петрушки и укропа вымыть, просушить и нарубить. Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, нарезать порционными кусками, залить маринадом и оставить на 30 минут. Решетку смазать растительным маслом, выложить на нее куски рыбы и жарить над раскаленными углями до готовности. Готовую рыбину посыпать зеленью петрушки и укропа.
В этом рецепте вашему вниманию предлагаю самый вкусный маринад для этой рыбки, для приготовления на решетке. Не нужно мариновать скумбрию с вечера, достаточно подержать ее в специях 1 час. Можно перед самым выходом на природу залить скумбрию маринадом, а можно прямо на месте, пока готовятся угли.
На готовую рыбку можно выдавить немного лимонного сока.
Нам потребуется:
Приготовление:
Свежемороженую рыбку размораживаем не до конца, чтобы удобно было вытащить внутренности. Отрезаем голову, хвост, плавники. Салфеткой вычищаем внутреннюю черную пленочку в брюшке, иначе рыба будет горчить. Приготовленные специи и соль перемешиваем. Каждую тушку натираем специями внутри. Чтобы специи хорошенько прилипли к рыбе снаружи, нужно натереть ее растительным маслом.
Теперь можно посыпать тушки специями сверху, зная, что они с нее не стекут и, к тому же, благодаря маслу приправы лучше раскрывают свой аромат. Оставляем рыбу мариноваться на 1 час. Решетку мангала предварительно смазываем растительным маслом, чтобы шкурка скумбрии к ней не прилипала. С рыбы на угли будет капать жир и из-за этого будет загораться огонь. Нам понадобится вода, чтоб его тушить. Жарим, переворачивая каждые 3 минуты. Следим, чтобы жар был не сильный, т.к. скумбрия должна не обгореть, а прожариться внутри. Печем около 20 минут.
Для приготовления в фольге подходит абсолютно любая рыбка.
Для того, чтобы рыба не прилипла к фольге во время запекания, смажьте фольгу либо саму рыбную тушку растительным маслом:
Показатель готовой рыбы — когда её мякоть с лёгкостью отделяется вилкой.
Жарка на углях: 15−20 минут
3−4 порции
Ингредиенты:
Приготовление:
Разрезать филе на пласты толщиной 1 см, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Нарезать очищенные перец и кабачок брусочками. Выложить овощи на рыбу, добавить тимьян. Свернуть рулетом, скрепить зубочисткой. Смазать рыбу оливковым маслом, жарить на умеренно горячих углях 5−7 мин.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыба — менее калорийная и более полезная, чем мясо. Кроме этого, именно рыба способна разнообразить привычный отдых на природе, ее любят и взрослые, и дети. Приятного аппетита!
Рыба на мангале — на углях, на решетке, на барбекю, на угольном гриле, или просто шашлык из рыбы. У этого всеми любимого способа приготовления продуктов столько названий… Что может быть лучше свежей рыбы, приготовленной на мангале, с запахом ароматного дымка в теплый летний день? Во время приготовления на угольном гриле-барбекю рыба одновременно коптится благодаря щепе, которая кладется на угли. Читайте о том, как мы готовим рыбу на мангале «с дымком»: рецепт и фото
Рыба на мангале: какая?
Для приготовления на мангале подойдет любая рыба среднего или крупного размера. Среднюю рыбу лучше готовить на решетке и углях целиком (скумбрию, сибаса, морского леща (карася, дораду), гольца, пикшу, карпа, сельдь), а крупную — в разделанном виде, в виде филе или стейков (семгу, тунца). Мягкую и нежную рыбу, которая быстро разваливается (треску, палтуса), лучше готовить в специальных стальных решетках для барбекю. Рыба помещается внутрь таких решеток и хорошо сохраняется в процессе приготовления на мангале.
Мы заметили, что особенно хорошо подходит для приготовления на мангале недорогая пресноводная или морская рыба с нейтральным вкусом, которая не столь хороша, если приготовить ее по-другому. Копчение в процессе приготовления на барбекю придает такой рыбе яркий и насыщенный вкус. Лучше всего получаются на мангале радужная и коричневая (озерная) форель, а также морские караси.
Как приготовить рыбу на мангале
Самый первый этап подготовки к приготовлению рыбы на угольном гриле — это замачивание щепы. Замочить щепу в воде следует за 3 часа до начала приготовления рыбы. Есть рецепты с замачиванием щепы в вине, однако для рыбы нам это кажется лишним, хотя вы можете попробовать. Замачивание щепы необходимо, чтобы она не прогорела сразу же на горячих углях. Традиционно для рыбы используют щепу таких пород, как ольха, бук и гикори (пекан).
Угли для мангала разжигают примерно за 45 минут до начала приготовления рыбы, чтобы они прогорели и обеспечивали устойчивую более низкую, чем для мяса, температуру на протяжении определенного времени, пока рыба коптится и готовится.
Нужен ли маринад для рыбы на мангале?
Рыба на мангале, как приготовить. Сегодня у нас на решетке — радужная форель и удильщик (морской черт)
Приготовление рыбы на мангале
Выложите рыбу на решетку мангала (гриля-барбекю), где она будет готовиться теплом от углей (но не прямым пламенем) и коптиться дымом от щепы. Держите крышку гриля-барбекю закрытой. Время от времени ворошите угли, чтобы поддерживать высокую температуру.
Не забудьте открыть бутылку Sauvignon blanc или другого любимого вина, которое отлично оттенит вкус рыбы, приготовленной «с дымком» на мангале!
Зная нюансы правильного выбора, подготовки и приготовления рыбы, можно с лёгкостью создать кушанье, которое займёт центральное место на столе и вызовет восхищённые возгласы родных и близких. Если вы являетесь новичком в этом деле, мы с удовольствием поделимся с вами важной и просто интересной информацией касательно приготовления рыбы на мангале.
Успешный результат жарки рыбы большей частью зависит от правильно выбранной рыбы. Лучшее решение - приготовить рыбу с небольшим количеством костей и жирным мясом. Постные сорта белой рыбы также подходят, но готовятся чаще в фольге, так как обладают рыхлой структурой и под воздействием высокой температуры разваливаются на кусочки.
Зная некоторые секреты, на мангале можно приготовить практически любую рыбу
Для жарки целиком чаще всего выбирают тушки среднего размера. Лучше всего подходят:
Красная рыба готовится быстро, сохраняет сочность, но, с учётом довольно высокой стоимости продукта, частой заменой ей выбирают более доступную по цене скумбрию.
Красная рыба - один из лучших вариантов для барбекю
Для приготовления стейков используют крупные тушки, которые легко разделать и разрезать на порционные куски. Наиболее частыми породами рыб для стейков являются:
Для шашлыков необходимо выбирать рыбу, мясо которой обладает плотной структурой и не будет разваливаться при нарезке и тепловой обработке. В противном случае шашлык придётся готовить не на шампурах, а в фольге. Идеальными «шашлычными» породами являются:
Вторым важным пунктом в приготовлении рыбы на мангале является подготовка продукта. Особых секретов в этом деле нет, но существуют нюансы, соблюдать которые необходимо:
Чаще всего рыбу просто солят, перчат и приправляют ароматными травами по вкусу. Перед приготовлением её поливают лимонным соком, белым сухим вином, растопленным сливочным или оливковым маслом. В тушки для жарки целиком веточки зелени можно класть непосредственно в брюшко. А ещё можно фаршировать рыбу овощами или грибами.
При жарке целиком внутрь рыбы можно класть лимон, ароматные травы и овощи
Для приготовления маринада можно использовать:
Для жарки рыбы на мангале используют поленья из лиственных или плодовых пород дерева (яблоня, груша, ольха). Хвойные породы выделяют смолистые вещества и сильный запах, который может испортить продукт.
Обилие сортов рыбы, способы жарки на мангале, различные маринады и добавки дают обширное поле деятельности для любителей вкусного барбекю.
Мясо карпа калорийно, богато витаминами, микро- и макроэлементами, а также является одним из рекордсменов по содержанию йода. Приготовление на углях позволяет сохранить большую часть полезных свойств продукта.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Надрезы на рыбе делаются от головы до хвоста, но промежуток между ними должен составлять не менее 2 см
Для приготовления рыбы используют кислые сорта зелёных яблок
Толщина лимонных долек должна быть около 5 мм, в противном случае лимон быстро ужарится и не отдаст рыбе свой сок
Процесс приготовления рыбы на мангале нельзя оставлять без внимания ни на одну минуту
Лучшим дополнением к любой жареной рыбе являются свежие овощи и зелень
Благодаря сочетанию разных сортов рыбы шашлык выглядит ярко и невероятно аппетитно, а чеснок, зелень и специи подчёркивают потрясающий вкус и аромат кушанья. Несомненным плюсом блюда является то, что благодаря соседству с жирной красной рыбой и маринаду, белая рыба не получится сухой.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Лимонный сок можно заменить винным уксусом, а оливковое масло - обыкновенным подсолнечным
Филе размороженной рыбы отделяется от кожицы значительно легче, однако вкуснее и полезнее получается шашлык из охлаждённого продукта
Рыбу для шашлыка нужно нарезать аккуратными кубиками или брусочками продолговатой формы
Чтобы рыба не прилипала, перед началом приготовления следует очистить решётку и смазать маслом
Перед подачей на стол шашлык можно украсить дольками лимона и кусочками свежих овощей
Если вы хотите удивить друзей необычной рыбой на мангале, обязательно приготовьте стейки по этому рецепту. Необычный маринад делает рыбу очень вкусной и сочной.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Чем крупнее тушка толстолобика, тем проще выбрать кости из стейка
Нарезать аккуратные стейки можно только с помощью острого ножа
Если использовать свежие травы, рыба получится намного ароматнее
Чем дольше маринуется рыба, тем вкуснее она получится
Приготовление на мангале или костре – это не только увлекательный процесс, но и очень вкусный. Блюда считаются более ароматными, нежными и питательными. Рыба на решетке получается нежирной, ведь для жарки не используется масло. Важно знать, какой вид выбрать и как замариновать рыбу для шашлыка на костре, чтобы она успела приготовиться.
Для шашлыка на решетке выбирают такой сорт, который быстро пропекается, полностью умещается и не разваливается на части. Мясо, разделанное на порционные куски, не держится на кожице и падает на угли при переворачивании. Подобное происходит с размороженным продуктом, поэтому выбирать нужно только охлажденную или свежевыловленную из реки тушку. Для замороженной также есть несколько приемов, которые помогут запечь вкусно мясо. Что касается видов, то выбирают абсолютно любые, все зависит от личных предпочтений.
Какая рыба лучше подходит? Идеально использовать семгу, форель, горбушу, сома, тунца, палтус. В данных видах нет мелких костей, которые помешают наслаждаться пищей. Мясо быстро готовится на мангале, имеет плотную и нежную структуру, отлично сохраняет форму. Запекают часто карпа, но для этого требуется фольга, так как мясо распадается. Щука является костлявой рыбой, поэтому готовить ее на углях не рекомендуют. Тушка получается сухой, если не использовать фольгу. Морская имеет высокий ценник чаще, зато она вкусная, сочная и просто готовится. Речные же экземпляры требуется предварительно правильно подготовить, чтобы избавиться от запаха тины и костей.
Рецептов существует столько, что можно экспериментировать каждый день. Зависит все от желаний, имеющихся рядом продуктов и времени. Однако всегда нужно соблюдать следующие правила:
Мнение эксперта
Задать вопрос экспертуЛимонный сок идеально подходит для маринада, но только не для красной рыбы на углях. Вкус остается таким же великолепным, однако мясо теряет свой цвет. Оно становится бледнее и имеет беловатый налет. Лимон лучше использовать в самом конце, сбрызнув им готовое блюдо.
Важно периодически переворачивать ее для равномерного запекания, а также следить за углями. Они не должны быть остывшими или гореть, иначе блюдо не пропечется хорошо. Чтобы рыба не прилипала к решетке, рекомендуется укладывать тушки только на разогретую поверхность. Предварительно ее обильно смазывают маслом или любым другим жиром. Некоторые повара советуют натирать приспособление половинкой репчатого лука.
Можно выбрать до 3 разных вариантов
Общий балл
Картофель
Общий балл
Макаронные изделия
Общий балл
Овощной гарнир
Общий балл
Общий балл
Существует множество самых вкусных рецептов маринадов и блюд, приготовленных на углях. Приготовить шашлык из рыбки сможет даже начинающий любитель кулинарии. Продукты всегда есть дома или на даче, также же их легко взять с собой на рыбалку. Большие тушки рекомендуется разделывать на несколько частей. Запекать рыбу целиком можно, если она среднего размера. Достаточно очистить ее от чешуи, удалить жабры и внутренние органы.
Ароматная получается рыбка с маринадом из пряных трав. Что потребуется и как пожарить на углях:
Тушку разделать, промыть под проточной водой, вытереть бумажными салфетками. Травы мелко нарубить ножом (веточки лучше удалить и оставить одни листья), смешать с солью и приправами. Из лимона выдавить сок и добавить в чашу с пряностями, залить масло и хорошо перемешать. Натереть смесью тушку, выложить ее на кольца репчатого лука, оставить в комнате на 30-35 минут. Можно готовить на мангале вместе с луком, переложив все на решетку, или нарезать тушку на небольшие кусочки и использовать шампур. Жарить рыбу нужно недолго – она будет готова уже через 10-13 минут.
Рыбка, запеченная на фольге, подойдет даже для домашнего приготовления в духовке или на сковороде гриль. Ее также просто сделать в походе: на углях, решетке или мангале. Желательно использовать тушку без мелких костей – семгу, форель, скумбрию. Караси, щука не совсем подходят, однако все равно будут вкусными. Что потребуется для рыбного шашлыка:
Сначала разделать ее (очистить, удалить крупные кости) и нарезать. Если тушка большая, то разделяют на несколько крупных кусков или стейки, если маленькая – только потрошат и отрезают голову с хвостом. Промыть и просушить бумажными салфетками. Посыпать специями, солью и хорошо натереть. Нарубить зелень, смешать с измельченным чесноком и выложить на филе. Закрыть плотно фольгой и выложить на гриль. При отсутствии мангала можно использовать потухший костер, закопав сверток в раскаленные угли. Запекание длится до 10-12 минут, затем нужно достать тушки в фольге и дать немного остыть. Через 5 минут запеченную рыбу развернуть, обильно полить соком лимона и подавать к столу.
Следует замочить ее в холодной воде на один час, затем хорошо промыть, выпотрошить, очистить от чешуи и еще раз сполоснуть под водой. После этого надо замариновать тушки или просто натереть различными специями и солью. Маленькие экземпляры можно жарить на шпажках во время пикника. Большую же следует разрезать пополам или разделить на несколько больших частей. В таком случае обязательно надо использовать фольгу, иначе мясо будет разваливаться.
Ранее было сказано, что использовать лимон для красных сортов не стоит. Маринад для красной рыбы на решетке лучше приготовить из вина, который обладает приятным вкусом и неповторимым ароматом из-за различных специй и имбиря. Ингредиенты для блюда и как сделать:
Мнение эксперта
Федерация рыболовного спорта Московской области
Задать вопрос экспертуПодготовить филе, удалив большие кости, промокнуть салфетками. Измельченный имбирь смешать со специями, солью, маслом и вином. Засыпать сахар, тщательно перемешать и поместить в смесь кусочки красной рыбы. Оставить дома на полчаса или в холодильнике на два. Запечь на костре привычным способом, используя решетку гриль для рыбы, шпажки или фольгу.
Классический маринад для шашлыка из красной рыбы на решетке не содержит алкоголя, но получается таким же вкусным. Мясо будет нежным с приятной кислинкой, однако цвет тушки может немного измениться. Что используют для приготовления:
Подготовить тушку: промыть, удалить кости и просушить бумажным полотенцем, при необходимости нарезать на ломтики. Смешать сухие специи, залить в миску масло, сок из двух лимонов и мелко нарубленный чеснок. Натереть цедру лимона, добавить в чашу филе и оставить на 40-60 минут. Масло необходимо, чтобы мясо не прилипло к грилю. Можно обойтись без оливкового масла при использовании фольги, ведь красные сорта всегда получаются сочными.
В сознании крепко сидит мысль о том, что шашлык – это калорийно и вредно. На самом деле, еда, приготовленная на открытом огне, может быть не только вкусной, но и полезной. Приготовьте рыбу в фольге на углях и возвращаться к традиционному шашлыку уже не захочется.
Порадовать себя и близких вкусным, изысканным блюдом, при этом не стоять весь день у костра, возможно. Свежая рыба готовится быстро. Подобрав овощи, которые будут сочетаться по вкусу и совпадать по времени приготовления, можно зажарить всё одновременно. Повара высокого уровня часто практикуют такое: запекают рыбу и гарнир вместе.
Продукты:
Для приготовления на мангале подойдет рыба с сочной нежной мякотью: палтус, камбала, сибас и дорадо. В фольге она будет запекаться в собственном соку, поэтому можно даже выбрать диетические, маложирные виды – треску и ее подвиды.
Приготовление:
Блюдо получается эффектное, яркое, невероятно душистое и вкусное. Овощи запекаются, впитывая в себя соки от рыбы и отдавая ей свой аромат.
Получается еда для пикника, отвечающая всем принципам правильного питания.
Речная рыба не пользуется такой популярностью, как морская. Она имеет четкий рыбный вкус и чуть более сухую мякоть. Однако, применив несложные кулинарные приемы, и из речной рыбки можно приготовить шедевр кулинарного искусства. Подойдут некрупные тушки карпа, сазана, судака или щучка. Запеченная рыба выйдет нежная и сочная.
Если в угли добавить ольховые или другие ароматные щепки, то рыбешка пропитается легким ароматом копчения. К такому блюду не нужен сложный гарнир. Салат из свежих овощей или запеченные на гриле грибы подойдут идеально.
Запеченная рыба получается вкусной, когда ее готовят целиком на открытом огне. Оптимальный вариант – форель. Она имеет плотное, упругое мясо, поэтому не развалится. Жирок не даст превратиться готовому блюду в сухарь. А спокойный нейтральный вкус возьмет на себя любой оттенок, который можно придать с помощью маринада.
Продукты:
Свежая рыба не нуждается в продолжительной запекании. Мякоть должна приобрести светлый, оттенок, а в центре может оставаться чуть розоватой.
Если степень прожарки смущает, уже готовое, только снятое с огня блюдо можно потомить, накрыв плотно фольгой и оставив минут на 10 дойти.
По такому рецепту можно готовить любую рыбу, в качестве которой есть уверенность. Хорошо получатся запеченные карп, судак, горбуша, мелкий тунец.
Запеченный на мангале лосось – это вершина кулинарного блаженства. Вкуснее быть ничего не может. А готовить ее проще простого. Не отказывайте себе в удовольствии, переходите на пикниках на здоровую вкусную еду и наслаждайтесь хорошей рыбой.
Продукты:
Последовательность действий:
Стейки, которые не улетят со стола за минуту, оставьте завернутыми. В холодном виде сок застынет в ароматное желе. Такую рыбку можно поесть, не разогревая, будет вкусно. Любители белой рыбы могут остановить выбор на треске. Приготовленные по данному рецепту стейки будут пропеченными, нежными и сочными.
Лучшим компаньоном печеному картофелю может стать скумбрия. Это жирная, мясистая рыба, которая имеет сильный аромат. Скумбрия относится скорее к народной кухне, чем к высокой. Поэтому она станет отличной основой семейного ужина.
Удобно такой комбинированный шашлык готовить в одноразовых алюминиевых блюдах. Если их нет, застелите закрывающуюся решетку для мангала несколькими слоями фольги, сделав бортики.
По такому рецепту готовьте любую рыбу. Крупную лучше нарезать на части, а мелкую рыбу можно насадить непосредственно на шампуры, чередуя с картофелем. В этом случае клубни выбирайте молодые, иначе они развалятся во время подготовки.
Вариантов приготовления рыбы так же много, как и традиционного мясного шашлыка. Крупную, мясистую рыбу, например, лосося и тунца, вообще можно нарезать на куски среднего размера и жарить как традиционный шашлык на шампурах. Время приготовления в этом случае будет минимальным, а результат – умопомрачающим.