Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Продолжаем делать запасы впрок. Свежей красной смородиной полакомиться можно в разгар лета. А чтобы наслаждаться вкусом этих ягод круглый год, следует не только замораживать их, но и готовить, проваривая с сахаром. Таким образом, получаются замечательные десерты в виде джема, повидла, варенья, желе.

В сочетании с любым кремом желе из смородины может быть наполнителем для тортов, пирожных, прослойкой для пирогов и сметанников.
Ягоды смородины содержат витамин С, это аскорбиновая кислота, которая необходима для нормального функционирования многих органов и систем организма. Она позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы. Достаточно съедать пару ложек в день, чтобы избежать простудных заболеваний.

Желе из красной смородины рецепт на зиму

Состав:
Смородина красная – 1 кг
Вода – столько, чтобы покрывало смородину
Сахар – 2 кг (вдвое больше смородинового пюре)
Приготовление:



Ягоды переберите, промойте, удалите плодоножки.



Залейте ягоды водой и доведите до кипения.



Протрите горячие ягоды через сито.



Полученное смородиновое пюре перемешивайте с сахаром. Пропорции ягод и сахара приблизительное. Помните, что сахара понадобится вдвое больше смородинового пюре. Для этого удобно пользоваться стаканом, отмеряя количество пюре и сахара до растворения кристаллов сахара.


Полученное желе разложите по стерилизованным баночкам, дайте остыть. Накройте крышками и уберите на хранение в темное, прохладное место.
Использовать данное желе можно как для приготовления выпечки, так и мороженого, йогуртов и напитков. Да и с чашечкой чая смородиновое желе очень ароматно! Угощайтесь!

Желе из красной смородины на зиму без варки

У Вас как с урожаем красной смородины? Когда её очень много, можно приготовить желе без варки из этой чудо-ягоды. Хотите узнать быстрый рецепт этой заготовки? Тогда знакомьтесь с ним.
Состав:
200 г сока красной смородины (из 510 г ягод)
250 г сахара или сахарной пудры
Приготовление:
Смешайте сок с сахаром до полного его растворения (около 2-3 минут), оставьте и через 12 часов получите великолепное желе.


Приятного аппетита!

Желе из красной смородины и арбуза на зиму

Состав:
Арбуз — 1 кг
Красная смородина — 1 кг
Сахар — столько, сколько стаканов красной смородины
Приготовление:




Смородину перебрать, растолочь с сахаром, добавить мякоть арбуза, порезанную на кусочки и перемешать.
Довести до кипения и варить 35-40 минут.



Горячую массу протереть через сито. Остудить и разложить по банкам. Закрыть капроновыми крышками.
Аромат и вкус арбуза не перебьют вкус красной смородины, получится лишь легкий арбузный оттенок. Вкус получается необычный. Попробуйте и Вы, Вам понравится!


По такому же рецепту можно приготовить желе с бананами. Заменить мякоть арбуза 5 бананами. Получится нежный вкус с банановым ароматом. Приятного аппетита!

На заметку
Не используйте алюминиевую тару, так как во время окисления, выделяются вредные вещества.

Желе из красной смородины с ванилью на зиму

Желе является прекрасным дополнением к оладьям, блинам. Его хорошо использовать для прослойки тортов и пирожных. А можно просто развести водой и пить.
Состав:
1 кг сахара
1 кг красной смородины
0,5 л воды
1 стручок ванили

Приготовление:



Ягоды красной смородины перебрать, отделяя их от веточек. Промыть, сложить в посуду для варки варенья, залить ягоды холодной водой, поставить на средний огонь. Довести массу до кипения и сразу выключить, пока она не начала бурлить.



Процедить раствор, откинув ягоды на сито. Перетереть ягоды деревянной ложкой. Сито держать над процеженным раствором, чтобы весь сок стекал в него. Жмых выложить в марлю, сложенную в три-четыре слоя, и тщательно отжать.


Когда полученная жидкость остынет, ее еще раз процедить через несколько слоев марли. После этого добавить сахар, и поставить кастрюлю на огонь. Довести массу до кипения на среднем огне, добавить разрезанный пополам стручок и семена ванили. И варить желе на маленьком огне при чуть заметном кипении около 30 минут, помешивая.



Стручок ванили удалить и разлить желе в горячем виде в подготовленные стерилизованные банки. Герметично закрыть банки стерильными крышками.

Перевернуть банки вверх дном на 5-10 минут, после чего поставить их крышками вверх. Укутать и оставить банки до полного остывания.
Хранить в сухом прохладном месте.


Желе получается очень ароматным, сохраняется максимум полезных веществ, загустевает и имеет приятную кислинку. Этот способ подходит для всех фруктов и ягод, богатых пектином: клюква, смородина, крыжовник, персик, сливы и т. д. Приятного аппетита!

На заметку
Чтобы желе не убежало, края тары рекомендуется смазать растительным маслом.

Желе из красной смородины пятиминутка

Состав:
Ягоды 1 килограмм
Очищенная вода 1,5 стакана
Сахар-песок 1,7 килограмма
Приготовление:
В заранее приготовленный сироп засыпают отсортированную и вымытую смородину. Проварить в сиропе пять минут. Снять с плиты и расфасовать горячую жидкость по банкам и поместить на хранение.

Приятного аппетита!

Желе из красной смородины на зиму без варки видео рецепт

Приятного аппетита!

Желе из черной смородины пятиминутка

Состав:
1 л свежего сока
1 кг сахара
Приготовление:
Обмыть ягоды в прохладной воде, обсушить, рассыпав тонким слоем на бумаге или чистой ткани. Растереть в посуде из дерева деревянной лопаткой. Смесь отжать сквозь марлю. Сок соединить с сахаром. Расположить в холодильнике на три часа. Растереть (лучше в глиняной посуде) деревянной лопаткой до загустения.

Готовую смесь переложить в банки, закрыть крышками. Приятного аппетита!

На заметку
Жмыху, оставшемуся от ягоды найдется хорошее применение. Раскладываем его на противень и высушиваем, потом храним в стеклянной банке. Зимой из него получается отличный ароматный чай.

Поскольку красная смородина кисловата для обычного приема в пищу, ее лучше консервировать в виде компота, варенья, джема или желе. Такое лакомство с удовольствием съедят не только взрослые, но и малыши.

Варенье-желе из красной смородины

Состав:
Красная смородина — 1 кг
Вода — 1 стакан
Сахар — 1 кг

Как приготовить желе из красной смородины

Приготовление:




Ягоды промойте, очистите от корешков и высыпьте в глубокую эмалированную кастрюлю. Добавьте к смородине стакан воды.
Доведите смесь до кипения и поварите на умеренном огне еще 3-5 минут. В ходе варки образуется достаточное количество сока.



Снимите варенье из смородины с огня, измельчите блендером или перетрите через сито. Во втором варианте готовый продукт будет лишен мелких косточек и остатков шкурок. Верните массу обратно в кастрюлю, всыпьте сахар и варите еще 30-40 минут.

Стерилизация банок


Чистые пол-литровые банки простерилизуйте любым удобным способом. Если специальный прибор отсутствует, можно воспользоваться старым бабушкиным методом: установить емкость над кипящей водой на подручные предметы (деревянные лопатки).


Горячее желированное варенье распределите по банкам и закупорьте металлическими крышками с помощью закаточного ключа.



По мере остывания варенье будет густеть и застывать. Готовую консервацию пометьте этикеткой с датой приготовления и спрячьте до зимы в темное прохладное место.



Зная, как приготовить желе-варенье из красной смородины, вы не только начнете кормить своих родных вкусным и полезным лакомством к чаю, но и сможете использовать такую консервацию в приготовлении различных видов десертов и выпечки. Приятного аппетита!

Желе из красной смородины на зиму простой рецепт

Состав:
Ягоды красной смородины
Сахар (1,5 кг на 1 л сока)
Приготовление:



Ягоды поместить в эмалированный таз, поставить на огонь и нагреть до появления пары. Прогретые ягоды в горячем состоянии протереть через сито деревянной ложкой.



В протертую массу добавить сахар (1,5 кг сахара на 1 л сока). Поставить на огонь, довести до сильного кипения. Снять с огня на 15-20 минут, снять пену.


Снова поставить на огонь. Дать сильно закипеть и отставляем на 20 минут.


После чего ставим таз на огонь и варим до тех пор, пока перестанет выделяться пена.



Горячее желе разлить в горячие банки и оставить открытыми на 24 часа. После чего их герметично закупорить прогретыми крышками или накрыть пергаментной бумагой и обвязать.




Такое желе сохраняют в прохладном месте. Приятного аппетита!

Для любителей пикантных блюд предлагаю следующий рецепт.

Желе из красной смородины и жгучего зеленого перца

Состав:
Перец зеленый халапеньо - 2 шт.
Пюре из красной смородины - 200 г
Вода - 175 мл
Сахар - 50 г
Лимон - 1/2 шт.
Краситель зеленый пищевой - 4 капли (или комплекс хлорофилла, водорастворимый)
Агар-агар - 1/2 ч. л.

Приготовление:



Красную смородину прогреть в микроволновке на максимальной мощности 4-5 минут.



Протереть ее тщательно через сито.



Всыпать сахар, поставить на плиту. И варить после закипания, помешивая, пока не растворится сахар, минуты 3.



Банку установить наклонно и залить в нее смородиновое желе. Оставить в холоде на сутки, смородина зажелируется и без желирующих веществ.


На следующий день готовим желе из халапеньо. У перцев удалить плодоножки, перегородки и семена, нарезать очень мелко.


В воду добавить лимонный сок и сахар, проварить 5 минут.



Перед закладкой перца обязательно подкрасить воду зеленым пищевым красителем или водорастворимым хлорфилиптом. Иначе перец от горячего потеряет свой цвет и затем даже краситель не поможет. Итак, сначала подкрашиваем сироп, затем добавляем перец и провариваем 2-3 минуты.



Всыпаем агар-агар, перемешиваем и снова варим 3-5 минут. Снимаем с огня.
Даем желе из перца немного остыть — до того состояния, что оно начнет уже немного густеть. И заливаем тонким слоем поверх красной смородины. Тонким, потому что, если зальете сразу все, слои могут перемешаться. Убираем в морозилку на 5 минут, чтобы желе быстрее схватилось.


Достаем и добавляем теперь все оставшееся зеленое желе, охлаждаем. Хранить обязательно в холодильнике!

Такая оригинальная заготовка пригодится и к новогоднему столу, и в качестве подарка.

Приберегите баночку на новогодний стол, к горячему и холодной мясной нарезке. Приятного аппетита!

Как видно, приготовить вкусный и полезный десерт из смородины очень просто. Попробуйте воспользоваться одним из вариантов приготовления. Приятного аппетита!

Также для домашней коллекции заготовок на зиму

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

О пользе черной смородины слагают легенды и не зря, ведь даже медики подтверждают, что в ягоде содержится уникальный набор витаминов, благоприятно влияющих на здоровье взрослых и детей. Вовсе не обязательно готовить из смородины традиционное варенье, можно побаловать себя куда более вкусным и приятным десертом – желе из черной смородины…

Как использовать желе из черной смородины?
Желе из смородины получается очень вкусным, с интересной консистенцией. Связано это с тем, что в ягоде содержится большая концентрация пектина (желирующего вещества).
Готовить желе можно не только горячим, но и холодным способом, употреблять в качестве отдельного десерта, добавлять в виде прослойки в печенье, торт, пирожные или круасаны. Приятная «кислинка» никого не оставляет равнодушным.

Подготовка ягод
Чтобы желе из черной смородины получилось удачным, его рекомендуется готовить из недозрелых ягод (соблюдайте меру, слишком зеленые не подойдут), важно, чтобы они не «разлазились», а были упругими, тогда десерт получится плотным.
Смородину отсортируйте, удалив все порченные и слишком зеленые ягоды. Важно, чтобы в десерте не оказалось веток, листвы и мусора.
Вымойте ягоду, дайте воде стечь и дождитесь, пока смородина обсохнет.
При приготовлении желе важно соблюдать пропорции, предусмотренные в рецептах. Имеет смысл «призвать на помощь» кухонные весы. Если таковых не имеется, измеряйте ягоды литровой банкой - (1 банка – 700 граммов смородины).

Выбор посуды
Для приготовления блюд из смородины лучше всего использовать медную посуду. Идеально, если это будет медный таз, если такого в хозяйстве нет, можно взять широкую кастрюлю (влага оперативно испаряется), но дно обязательно должно быть толстым, в таком случае можно не переживать, что желе подгорит и изменит свой вкус.
Эмалированная посуда для смородины не подойдет, в ней ягоды подгорят.
Не кладите слишком много смородины в таз или кастрюлю в процессе приготовления желе, готовьте небольшими порциями. Такая технология позволит добиться плотной консистенции смородинового желе.

Желе из черной смородины. Рецепт 1

- 600 граммов черной смородины;
- ½ килограмма сахара.


Пропустите подготовленную ягоду через мясорубку (для тех, кто любит пользоваться блендером, подойдет эта бытовая техника).
Доведите смородину до температуры 60С (не забывайте помешивать, чтобы ягода не подгорела).
Пока смородина не остыла, протрите ее с помощью сита, следите за тем, чтобы шкурки были отдельно от смородинового сока. В основу желе добавьте сахар (шкурки отложите в сторону, они могут пригодиться для компота).
Смородиновый сок с сахаром доведите до кипения на небольшом огне. Кипятите 2-3 минуты, за это время сахар полностью растворится и желе станет однородным. Десерт следует оставить в открытой посуде на 24 часа, оно загустеет и зажелируется.

Желе из черной смородины с соком лимона
Ингредиенты для приготовления желе:
- 3 стакана воды;
- 10 стаканов черной смородины;
- сок одного лимона
- 3 килограмма сахара (количество указано примерно, баланс зависит от объема сока - 2 стакана сахара на 2,5 стакана смородинового сока).

Технология приготовления желе
Просушенную ягоду кладем в кастрюлю с широким дном и тщательно разминаем с помощью толкушки. Заливаем ягоды водой и лимонным соком. Доводим основу для желе до кипения и варим в течение 10 минут. Отцеживаем сок с помощью дуршлага и марли: перекладываем толченые ягоды в дуршлаг и оставляем на несколько часов, чтобы сок стек. Применять силу, отделяя сок от жмыха, ни в коем случае нельзя, иначе желе потеряет прозрачность.
В сок черной смородины добавляем сахар (2 стакана сахара на 2,5 стакана сока, пропорцию следует соблюдать строго, чтобы желе было вкусным и правильной консистенции).
Доведите сладкий сок смородины до кипения. Проверьте, появилась ли у желе нужная консистенция: поставьте на 5-10 минут в холодильник блюдце, затем достаньте его и положите столовую ложку горячего желе, далее снова ставьте в холодильник блюдце и вынимаете через 2-3 минуты. Если желе начало густеть и покрылось пленкой, кипятить его больше не стоит, можно приступать к очередному этапу – раскладыванию в стеклянную тару. В том случае, если желе не «схватилось», а осталось жидким, его нужно еще немного поварить и повторить процедуру «с холодильником».
Перед тем, как желе окажется в стеклянных банках, следует заняться их стерилизацией. Банки закатываем традиционными железными крышками.
Готовое желе в стеклянной таре не стоит сразу убирать в подвал или кладовую, банки нужно пастеризовать в закатанном виде еще 15-20 минут в кастрюле с кипящей водой, не забывая положить на дно емкости полотенце.
Оставшийся в процессе приготовления жмых можно использовать для приготовления настойки, киселя, пирога, компота и других яств.

«Холодное» желе из смородины
Ингредиенты для приготовления желе:
- 1,6 килограмма черной смородины;
- 1-1,3 килограмма сахара;
- ½ литра воды.

Технология приготовления желе
При приготовлении данного блюда следует брать только свежесобранные ягоды черной смородины.
Выделите сок из смородины, добавьте в него сахар. Доводить до кипения ягоды не стоит, достаточно немного разогреть, чтобы сахар растворился. Разливать желе в стеклянные банки следует в горячем виде и сразу закрывать крышками.
Чтобы желе не потеряло свой приятный вкус и не испортилось, его следует хранить в прохладном и темном месте, это может быть подвал, погреб или кладовка. Если такой возможности нет, можно воспользоваться для хранения обычным холодильником.

Желе из черной смородины без варки
Ингредиенты для приготовления желе:
- 500 граммов сока смородины;
- 500 граммов сахарной пудры.

Технология приготовления желе
Подготовьте ягоды, отожмите сок (ситом пользоваться не стоит). Для приготовления желе понадобится полученный смородиновый сок. Взвесьте сок и добавьте сахарную пудру (в равных пропорциях).
Не высыпайте сразу всю сахарную пудру, кладите ее дозировано, небольшими порциями, чтобы пудра могла легко раствориться, а не засахариться впоследствии кусками.
Рецептом не предусмотрен процесс термической обработки, желе варить и разогревать не нужно, можно сразу раскладывать по банкам. Спустя 3 часа после приготовления, желе из черной смородины готово, им можно лакомиться и угощать гостей.

Желе из смородины с желатином
Ингредиенты для приготовления желе:
- 300 граммов смородины;
- 10 граммов желатина;
- ½ стакана сливок;
- ½ стакана воды;
- 1 стакан сахарной пудры;
- листья мелиссы.

Технология приготовления желе
Зарейте желатин ½ стакана воды и оставьте на 15 минут, чтобы желатин разбух и был готов к добавлению в ягоды.
Черную смородину засыпьте 2/3 стакана сахарной пудры, добавьте ½ стакана воды. Дайте будущему желе закипеть, затем уменьшите огонь и варите 15-20 минут. Процедите полученную массу через сито в горячем виде.
В сироп добавьте желатин и разогрейте, пока он (желатин) полностью не растворится. Важно именно разогреть, а не закипятить сироп, иначе он может слишком быстро загустеть и красивое желе не получится.
В горячем виде десерт разливаем в формы и оставляем на 6-7 часов.
Желе подается со сливочно-смородиновым пюре (ягоды-пюре, которые остались после отцеживания сока, взбиваем миксером, добавляем оставшуюся сахарную пудру и сливки).
Желе поливаем сливочно-смородиновым пюре и украшаем листьями мелисы. Подавать можно, как в форме, так и на блюдце.

Советы при приготовлении желе из черной смородины
Для желе лучше выбирать немного недозрелые ягоды, в таком случае легче добиться плотной консистенции десерта.
Чтобы желе не теряло приятный цвет, следует смородиновому соку дать стечь самостоятельно, в данном случае давление может испортить оттенок, десерт не получится прозрачным и красивым.
Желе раскладывают по стерилизованным банкам, так оно дольше хранится.
Чтобы смородиновое желе не портилось, под крышки кладут кружочек бумаги, смоченные спиртом или водкой. Такой метод позволяет предотвратить появление плесени.
При приготовлении желе отделяется сок, а ягоды остаются. Выбрасывать их не стоит, можно использовать для приготовления компота, кваса, киселя, настойки, мармелада, повидла или добавлять в пироги.
В зависимости от рецепта хранится желе из черной смородины при комнатной температуре, в подвале, погребе, кладовке или холодильнике.

Примерно 2 кг черной смородины или 1 л смородинового сока,
450 г сахара.

В черной смородине очень много пектинов, за счет которых она отлично желируется без дополнительного добавления желирующих веществ.

Рецепт приготовления желе:

Из черной смородины довольно проблематично получить сок, необходимый для приготовления желе, не все соковыжималки с этим справляются - забиваются шкурками и многочисленными косточками. Хотя, соковыжималка наиболее предпочтительна - получается быстрее выжать сок и теряется при этом минимум витаминов.

Если у вас нет хорошей шнековой соковыжималки, смородину лучше сначала перемолоть в кухонном комбайне.

Но и после этого промолотая масса достаточно вязкая, чтобы пройти через сито или марлю. Я немного разбавляю ее кипятком (миллилитров 100 на 2 л массы), довожу до кипения.

Протереть смородину через сито становится проще. Протираем и получаем густой сок с мякотью. Жмых не выбрасывайте, из него получится отличный компот.

Добавляем на 1 л сока 450 г сахара, снова доводим до кипения. Если воды добавляли больше, прогрейте сок минут 15 в широкой посуде, чтобы дать испариться лишней жидкости. Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем. Не кантовать банки в процессе желирования! Желе готово на следующие сутки. Оно получается очень густое и, в отличии от , не прозрачное.

Если у вас есть возможность хранить желе в прохладном месте, достаточно просто растворить сахар в смородиновом соке и разлить по стерилизованным баночкам (без нагревания), в холодильнике будет хорошо храниться.

Смородиновое желе, которое мы приготовим на зиму по этому простому рецепту, получается очень вкусным, прозрачным, отлично держит форму и застывает уже при комнатной температуре. Эта сладкая заготовка из ягод должна понравится не только любителям черной смородины, но и всем сладкоежкам.

Благодаря большому содержанию пектина в ягодах черной смородины желе отлично держит форму - в составе только ягоды, немного воды и сахарный песок. Такой десерт станет чудесным дополнением блинчикам и оладьям, дополнит вкус и подчеркнет нежность сырников, творожных запеканок и других блюд домашней кухни.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Черную смородину перебираем, снимаем с веточек, моем и обсушиваем. Вес ягод (1,5 килограмма) указан в уже подготовленном виде.



Теперь с помощью толкушки или прямо руками давим ягоды, чтобы они лучше и быстрее отдали сок. Конечно, можно пробить смородину погружным блендером, но лично я вам так делать не советую - потом будет сложно отжать мякоть, которая будет забивать марлю. По желанию вы можете измельчить ягоды в кухонном комбайне насадкой металлический нож - однородности в таком случае не будет, она и не нужна.


Ставим ягоды с водой на средний огонь и, время от времени помешивая, доводим до кипения. С момента закипания варим смородину 5-7 минут. Этого достаточно, чтобы ягоды отдали сок, а шкурка размягчилась.


Следующий этап приготовления смородинового желе на зиму - самый трудоемкий. Нужно получить сок и важно это делать, пока ягодная масса не успела полностью остыть (тогда смородина начинает желироваться). Еще в горячем виде переливаем часть ягодной основы в сито, застеленное 2 слоями марли, не забывая подставить вниз какую-нибудь емкость. Первые несколько минут смородиновый сок будет стекать довольно активно, а потом перестанет. Помогите ему ложкой, аккуратно мешая содержимое.


А затем нужно будет отжать густой сок из черной смородины руками. Делайте это таким образом, чтобы не обжечь руки, то есть дождитесь, когда ягодная масса станет не очень горячей.


В результате получится чуть более 1 литра ягодного сока. Влажный жмых, который останется, ни в коем случае не выбрасывайте - это основа для домашнего компота, желе, киселя, вина.



Насыпаем сахарный песок - его нужно ровно столько, сколько получилось сока. В моем случае 1 килограмм.


Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. В процессе несильного бурления на поверхности будет образовываться плотная пенка - снимаем ее и перекладываем в отдельную мисочку (потом с чаем или блинами - очень вкусно). С момента закипания варим будущее смородиновое желе 5-7 минут.


Остается разлить будущее желе в банки. По этому рецепту понадобится 3 баночки (500 миллилитров каждая), то есть всего получится 1,5 литра ягодной заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 10 минут (время указано сразу для 3 баночек). Сливаем воду и в пустые горячие банки наливаем густой ягодный сироп.

Рецепты желе из ягод на зиму

С удовольствием делимся своим рецептом приготовления нехитрого, но невероятно вкусного лакомства - желе из черной смородины на зиму. Как его готовить...

4 ч 30 мин

70 ккал

5/5 (1)

Моя свекровь, заядлая дачница, передала целое ведро черной смородины. В нашей семье мы очень любим эту ягоду не только за ее приятный кисло-сладкий вкус, но и потому, что она чемпион по содержанию витамина С , который так необходим нашему организму в холодное время года, чтобы противостоять простудным и другим заболеваниям.

Я, как обычно, часть заморозила, часть пустила на компоты детям. И решила приготовить немного желе. С удовольствием делюсь своим рецептом приготовления этого нехитрого, но невероятно вкусного лакомства.

Как же приготовить желе из черной смородины на зиму?

Выбор ягод черной смородины для желе и необходимые ингредиенты

При выборе ягод есть небольшая хитрость. Ягода необязательно должна быть полностью спелой . Пусть в ней встречаются и слегка недозревшие. Это даже плюс, именно благодаря им желе будет лучше застывать. Время на очистку от веточек тоже не тратим, на качестве желе это никак не скажется. А вот проверить на наличие мелких насекомых все-таки стоит.

Для приготовления вкуснейшего желе из черной смородины потребуется:

Ингредиенты

Как сделать смородиновое желе из черной смородины: поэтапный рецепт

Как сварить желе из черной смородины:

  1. Перед приготовлением тщательно промываем ягоду, перекидываем на дуршлаг или сито и даем стечь воде. Совет: после промывки ягоду лучше заново перевесить, так как вес из-за воды может измениться. Уже с учетом нового взвешивания корректируем остальные ингредиенты.
  2. Высыпаем ягоды в кастрюлю или таз и слегка разминаем толкушкой, чтобы они пустили сок. Совет: не использовать для варки ягод эмалированную посуду, в ней наше желе обязательно подгорит. Посуду лучше выбирать с широким дном. Чем шире дно, тем быстрее будет выпариваться жидкость, тем, соответственно, быстрее приготовится наше желе.
  3. Ставим посуду с ягодой на огонь и доводим до кипения. Варим на медленном огне еще 10 минут. Совет: для придания желе ярких и необычных оттенков вкуса можно добавить перед кипячением в сок немного специй: корицу или гвоздику. Но это на любителя.
  4. Процеживаем ягоду. Самый эффективный вариант: Откинуть ягоду на дуршлаг, накрытый марлей. Совет: Важно не спешить с процеживанием сока. Оставить ягоды в таком состоянии как минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Можно ускорить процесс и помочь соку пройти сквозь дуршлаг придавливая ложкой, но тогда и сок получится менее прозрачным.
  5. Отфильтровываем полученный сок через несколько слоев чистой марли.
  6. Ставим сок на медленный огонь и увариваем его до 1/3 от первоначального объема. Не забываем при этом помешивать и снимать пенку шумовкой.
  7. Постепенно засыпаем в сок сахар и, помешивая, доводим до кипения. Совет: Можно проверить смесь на образование пектина (который влияет на загустение желе). Сделать это несложно: на заранее охлажденную тарелочку наливаем ложку желе и убираем в холодное место. Спустя пару минут на поверхности должна появиться пленочка, смесь должна схватиться, при нажатии пальцем слегка вдавливаться. Если такого эффекта не получается, необходимо продолжить варить.

После того, как желе достигло необходимой консистенции и прошло проверку, можно раскладывать его по заранее стерилизованным сухим банкам . К этому времени желе обычно густеет настолько, что начинает прилипать к стенкам. Это еще один показатель готовности желе.

Закрываем крышками (винтовыми или капроновыми), остужаем и убираем в прохладное место.

Совет: Оставшийся после приготовления желе жмых можно использовать для приготовления домашнего вина или настойки.

Желе из черной смородины лучше хранить в прохладном сухом месте . Открытую баночку в холодильнике не более 5 суток.

Заготовленное на зиму желе отличный десерт к чаю . Мои дети просто обожают его кушать с батоном. Для любителей готовить изысканные десерты – желе достойный ингредиент.

Вконтакте

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи