Если речь заходит о настоящем казахском рецепте баурсаков на кефире, то перед глазами сразу же всплывают силуэты румяных , зажаристых снаружи и воздушных внутри. Пышность баурсаков обусловлена добавлением дрожжей или разрыхлителя в само тесто, оба рецепта мы разберем ниже.
Традиционная рецептура баурсаков включает в свой состав дрожжи, именно благодаря последним тесто получается удивительно легким. Из-за их воздушности очень тяжело уследить за количеством, в котором их можно поглощать.
Ингредиенты:
Приготовление
Едва подсластите теплую воду и всыпьте к ней дрожжи. После разведения дрожжевых гранул, дождитесь образования пенки на поверхности, после чего вбейте к раствору яйцо и добавьте кефир комнатной температуры. Завершив повторное взбивание, всыпьте к жидкости муку. После замешивания, тесто оставляют на расстойку, которая длится не более часа. Подошедший ком затем делят на порции и скатывают каждую в шар. Баурсаки обжаривают в обилии разогретого во фритюре масла, дожидаясь зарумянивания.
Несмотря на то, что дрожжи обеспечивают тесту максимальную пышность, не у каждого есть желание и возможность возиться с ними, а затем выжидать время расстойки, гораздо быстрее и удобнее добавить в тесто соду, либо разрыхлитель.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как приготовить баурсаки на кефире, сухие компоненты рецепта просеивают вместе. Подобный прием поможет заметно улучшить качество готового блюда, делая булочки более пышными. Просеянную смесь затем смешивают со щепотью соли.
Яйцо взбивается отдельно вместе со щепоткой сахара и кефиром. К смеси подливают масло и после повторного взбивания начинают постепенно добавлять жидкости к сухим компонентам при непрерывном помешивании. Готовое тесто вымешивают непродолжительное время, а затем скатывают в жгут. Жгут затем можно нарезать на кусочки и округлить каждую порцию теста. После формовки баурсаки отправляют в горячее масло и оставляют там до зарумянивания.
У каждого народа есть свои фирменные блюда. Например, у русских – пирог курник, у украинцев – галушки, а у тюркских народов – баурсаки. Эти вкусные пончики (по-нашему) азиаты жарят и в будний день, и в праздник. Ни одно застолье не обходится без румяных баурсаков!
Тесто для них готовят в основном дрожжевое. Но опытная хозяйка и на кефире приготовит такие вкусные баурсаки, что гости «оторваться» от них не смогут!
Чтобы приготовить баурсаки на кефире, вам понадобится:
Многие хозяйки советуют кефир перед использованием подогреть. Но я сделала вывод, что на холодном кефире тесто получается более воздушное и намного вкусней! Поэтому кефир греть не надо.
В миску разбейте яйца, насыпьте сахар и соль. Хорошо взбейте миксером.
Налейте в эту смесь кефир и масло. Размешайте ложкой. Больше миксером не пользуйтесь. Иначе баурсаки из такого теста получатся плотные и могут не пропечься.
Постепенно насыпайте муку, не забыв положить вначале соду. Размешивайте ложкой, а потом тесто вымесите рукой. Оно должно получиться у вас очень мягкое.
Стол хорошо посыпьте мукой и выложите на него тесто. Разделите его на несколько колбасок. От колбаски отрезайте кусочки теста и делайте небольшие толстенькие лепёшечки, слегка посыпая их мукой.
В казан налейте масло и хорошо его накалите.
Опускайте по несколько штук лепёшечек в казан, предварительно стряхнув лишнюю муку, иначе масло от неё будет сильно гореть и дымиться. Лепёшечки размешивайте вилкой и постоянно переворачивайте, чтобы они равномерно прожарились. Лепёшки прямо на глазах начинают надуваться и превращаться в круглые баурсаки.
Когда они станут румяными, выловите их шумовкой и выложите на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы стёк лишний жир.
Баурсаки обычно подают к столу с пылу, жару. Тогда они снаружи слегка хрустящие, а внутри очень мягкие и ароматные.
Приятного чаепития!
Пышные аппетитные баурсаки на кефире, приготовленные по настоящему казахскому рецепту, — восхитительно вкусная выпечка, которая делается на сковороде. Многим это лакомство напоминает пышечки, традиционный «хворост» или немецкие кребли. Вне зависимости от названия главным остается другое – это непревзойденный аромат, аппетитная румяность и пышность, а также изумительный вкус этой сладости, которая готовится из самых недорогих, простых и доступных каждому ингредиентов. Возьмите и вы на заметку этот национальный рецепт. Наверняка приготовленное по нему лакомство придется по вкусу и вашей семье!
Время приготовления – 1 час 35 минут.
Количество порций – 6 .
Чтобы приготовить воздушные, румяные, невероятно аппетитные баурсаки на кефире по настоящему казахскому рецепту, потребуется использовать вот такие продукты:
В приготовлении аппетитных пышных баурсаков по настоящему казахскому рецепту нет ничего сложного. Как вы могли заметить, в состав этого лакомства входят самые доступные ингредиенты. Так что никаких сложностей с покупкой компонентов и самой выпечкой у вас не возникнет.
На заметку! Пищевую соду ничем гасить не нужно. Это прекрасно сделает кефир, который уже есть в смеси.
Обратите внимание! Слишком плотным делать тесто не следует.
Получается фантастически вкусно. Так что лакомство точно не задержится на столе!
Баурсаки — национальное казахское блюдо, пользующееся огромной популярностью далеко за пределами своей исторической родины. Их готовят по нескольким технологиям с использованием разных наборов ингредиентов. В сегодняшней статье будет рассмотрен не один простой, но интересный рецепт баурсаков на кефире.
Блюдо, приготовленное по нижеописанной технологии, очень напоминает несладкие пончики. Оно станет отличным дополнением к чашке ароматного чая. Кроме того, их можно подавать к супам и салатам. По желанию к ним можно сделать чесночно-творожный соус, который лишь подчеркнет тонкий вкус баурсаков на кефире. Рецепт их приготовления предполагает использование определенного набора продуктов. Поэтому заблаговременно проверьте, имеется ли у вас под рукой:
Все эти ингредиенты нужны для замешивания теста. Следует отметить, что данный рецепт казахских баурсаков на кефире допускает наличие соуса. Поэтому вам придется дополнительно купить:
Рецепт баурсаков на кефире без дрожжей настолько прост, что его без проблем освоит даже новичок. При этом крайне важно не отступать от предложенного алгоритма. В глубокую посудину высыпают заблаговременно просеянную муку, не забыв оставить немного для раскатывания теста. В ту же емкость отправляют разрыхлитель и соль.
В отдельной пиале соединяют яйца, 4 столовые ложки постного масла, сметану и кефир. Все это слегка взбивают обычной вилкой, а затем выливают к сухим ингредиентам и хорошенько вымешивают до получения мягкой некрутой массы. Готовое тесто на баурсаки на кефире, рецепт которых наверняка попадет на страницы вашего личного кулинарного блокнота, разделяют на четыре примерно одинаковых куска. Из каждого формируют шарики, стараясь не использовать муку, раскатывают в пласты и режут на небольшие прямоугольники.
Образовавшиеся полуфабрикаты обжаривают в большом количестве разогретого растительного масла и выкладывают на бумажные полотенца. Подают подрумянившиеся баурсаки с соусом, состоящим из творога, кефира и измельченного чеснока.
По нижеизложенной методике можно сравнительно быстро сделать сладкий казахский десерт. Он станет неплохим дополнением к дружеским посиделкам за чашечкой ароматного горячего чая. Данный рецепт баурсаки на кефире с дрожжами немного отличается от предыдущего варианта. Поэтому заблаговременно проинспектируйте содержимое собственной кухни. На этот раз там должно найтись:
Кефир нагревают до комнатной температуры и соединяют его с сахаром и содой. Туда же отправляют быстродействующие дрожжи. Все аккуратно перемешивают и оставляют на десять минут.
К поднявшейся кефирной массе добавляют постное масло и морскую или обычную соль. Сразу после этого в ту же емкость подсыпают предварительно просеянную сквозь сито муку и интенсивно вымешивают до однородности. Получившееся мягкое тесто накрывают чистенькой салфеткой и убирают в теплый уголок, где нет сквозняка. Примерно через час его обминают, делят на части, формируют из них жгутики и нарезают круглыми кусками. Образовавшиеся полуфабрикаты осторожно погружают в раскаленное постное масло и обжаривают до появления румяного оттенка. Готовые баурсаки на кефире, рецепт которых наверняка заинтересует ваших гостей, выкладывают на бумажные салфетки, а затем посыпают сахарной пудрой. Подавать их можно не только просто так, но и с медом, вареньем, сгущенкой или любым ягодным сиропом.
Эта простая казахская выпечка может стать неплохим дополнением к семейному обеду. Она подается в качестве десерта после основных блюд. Следует отметить, что данный рецепт баурсаки на кефире очень прост, но отнимает достаточно много времени. Поэтому испечь это лакомство можно только в выходной день, когда вам не нужно никуда торопиться. В состав теста входит:
В подходящей глубокой посудине соединяют кефир, соль и сахар. Все это хорошенько взбивают венчиком и убирают в сторонку. В отдельную емкость высыпают просеянную муку и делают в ней небольшое углубление. В получившуюся ямку выливают кефир и замешивают тесто. Готовую массу накрывают полотенцем и оставляют при комнатной температуре.
Не раньше чем через пять часов настоявшееся тесто помещают на гладкую поверхность, присыпанную небольшим количеством муки, разделяют на небольшие шарики приблизительно одинакового размера и осторожно погружают их в глубокий казан, заполненный разогретым растительным маслом. Чтобы они равномерно подрумянились, их нужно осторожно переворачивать при помощи обычной кухонной шумовки.
Обжаренные баурсаки на несколько минут выкладывают на бумажные полотенца. Когда с подрумянившихся казахских пончиков стекут излишки жидкости, их отправляют на красивое плоское блюдо и обильно посыпают сахарной пудрой. Подают этот десерт с ароматным травяным чаем, крепким кофе или теплым молоком.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Баурсаки на кефире, настоящий казахский рецепт которых я для вас представила, вкусное, сладкое лакомство к домашнему чаепитию, праздничному застолью, детскому празднику. Это блюдо тюркских народов. Готовится из дрожжевого или пресного теста, и представляют собой пончики круглой, прямоугольной, треугольной формы. Обжариваются в большом количестве масла и подаются с вареньем, медом, сгущенкой или сладкими сиропами. Баурсаки очень калорийные и питательные. Их удобно захватить с собой на природу, пикник, работу, в качестве сытного перекуса. Рецепт баурсаков довольно простой и состоит из самых простых ингредиентов. Не менее вкусными получаются наши .
Необходимые ингредиенты:
- кефир 185 мл.,
- сода 0,5 ч.л.,
- дрожжи сухие 0,5 ч.л.,
- сахар 2 ст.л.,
- масло подсолнечное 2 ст.л. в тесто + для жарки,
- соль 0,5 ч.л.,
- мука пшеничная 280 гр.
Как приготовить с фото пошагово
Для приготовления возьмите кефир любой жирности, чем кислее, тем лучше. Вместо кефира можно использовать простоквашу, домашнее кислое молоко, ряженку. В подходящую глубокую миску налейте кефир. Добавьте сахарный песок и соду. Кисло-молочный продукт должен быть комнатной температуры.
Сразу добавьте сухие дрожжи. Все ингредиенты перемешайте деревянной ложкой и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
К кефирной массе насыпьте соль и налейте подсолнечное масло без запаха. Перемешайте.
Пшеничную муку просейте несколько раз через мелкое сито. Подсыпьте мучную массу к кефиру. Возьмите ложку и начните перемешивать до образования густого теста. Когда станет трудновато мешать ложкой, выложите тесто на подпыленную доску и продолжите вымешивать руками. Должно получиться мягкое тесто, немножко липнущее к рукам.
Переложите в удобную глубокую миску, укройте кухонным полотенцем и отправьте в теплое место на 50-60 минут. В месте растойки не должно бать сквозняков.
Отдохнувшее тесто выложите на доску. Если пожадобиться подпылите мукой. Обомните.
Сформируйте длинные колбаски. Нарежьте небольшими круглими кусочками. Укройте заготовки тканью и оставьте в тепле на 10-15 минут.
А пока, налейте достаточное количество масла в глубокую сковороду и отправьте на огонь. Хорошенько раскалите. Выложите порцию подготовленных заготовок. Обжарьте на умеренном огне до золотистого цвета, со всех сторон.
Обжаренные бурсаки выложите на бумажные полотенца и оставьте на 3-5 минут, чтобы впиталось лишене масло. Посмотрите как готовятся