Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Говядина – вкусное, полезное и в большинстве своём нежирное мясо, которое всегда радует окружающих своим появлением на столе. Однако, есть у этого мяса и свой минус – для приготовления говядины потребуется терпение, так как вы затрачиваете довольно много времени в ожидании готовности мяса.

В предложенном рецепте Вы узнаете, как приготовить тушеные говяжьи рёбрышки, затратив на это минимальное количество времени и не потеряв при этом блюда. В первую очередь, как и полагается, подготовим всё необходимое.

Как вкусно потушить говяжьи ребрышки

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребра – 400-500 гр.;
  • Масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • Горчичный порошок – 1 ст. л.;
  • 1 крупная луковица 2-3 мелких;
  • 1 крупная морковь или 2-3 мелких;
  • Количество соли, перца и других специй на ваше усмотрение.

Начнём приготовление с разделывания мяса. В говяжьих рёбрах достаточное количество мелких плёнок, но убирать их необязательно, так как волшебный маринад смягчит и их.

Начнём с маринада

Итак, Вы разрезали мясо таким образом, что каждое рёбрышко является отдельным кусочком косточки (или хрящика, если это телятина) и мякоти. Теперь погрузите мясо в миску, и готовьте маринад – добавляйте соль, горчичный порошок, приправы и столовую ложку растительного масла. Перемешайте, и отложите в сторону.

Если времени мало — поставьте говяжьи рёбрышки в теплом месте, тогда они замаринуются быстрее. Если же Вы делаете заготовку – оставьте мясо в холодильнике. Кстати, в таком виде оно может простоять несколько дней – от этого блюдо будет только вкуснее.

Морковь – длинными узкими брусочками. Отставьте овощи в сторону.

Сначала обжарка

Разогрейте на масло на сковороде и выкладывайте мясо. В течение 5 минут обжаривайте рёбра на сильном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока они не покроются корочкой.

Теперь добавьте в сковороду кипячёной воды так, чтобы она полностью покрывала рёбра, дождитесь, пока она закипит, уменьшите огонь и накройте крышкой.

Спустя полчаса, когда вода почти испарится, добавляйте морковь.

Подождите ещё 10 минут и кладите в сковороду лук. Проверьте ребра на готовность – мясо должно легко отделяться от косточки.

Если мясо готово, потомите блюдо ещё 5 минут и выключайте огонь. Теперь ароматные, тушеные рёбрышки готовы к подаче на стол! При желании, Вы можете добавить к этому мясу любую полюбившуюся Вам зелень.

Почему для маринада именно горчица?

Ребра говяжьи – это уникальный продукт, получаемый при разделке туши, который используются в кулинарии для приготовления наваристых бульонов и множества других вкусных и ароматных блюд. Выглядит он примерно так, как изображение на фото.

Говядина известна кулинарам своим неповторимым вкусом и цветом мяса, а также плотной структурой, состоящей из ровных и тугих волокон. Блюда, приготовленные из нее, быстро и хорошо насыщают, потому что процесс переваривания этого продукта организмом длится дольше, чем, например, переваривание свинины или курятины. По пищевым показателям телятина может соперничать с бараниной или мясом диких зверей.

Калорийность говяжьих ребер относится к среднему диапазону, а индекс соотношения БЖУ – оптимален, несмотря на некоторую жирность продукта. В зависимости от расположения на туше мясо может быть более или менее калорийным и жестким. Употреблять говядину могут люди различного возраста. Именно это и делает продукт любимым и желанным на столах многих семей.

Питательные свойства мяса очень высоки, благодаря оптимальному соотношению полезных веществ и сравнительно малой жирности. Говяжьи ребра – это та же самая говядина, только не обжилованная и не снятая с кости. Сами кости имеют небольшой размер и мягкую структуру, они отлично варятся и дают возможность получить наваристый и прозрачный бульон, имеющий характерный запах телячьего мяса. Многие не задумываются, что этот продукт настолько питателен и полезен.

Как выбрать и хранить говяжьи ребра?

Как выбрать, хранить говяжьи ребра и что из них приготовить? Этот вопрос актуален как для молодых хозяек, так и для опытных. Попробуем дать на него ответ в этой небольшой обзорной статье.

Итак. Прежде чем купить ребра. обязательно обратите внимание на некоторые факты. Качественный продукт должен обязательно соответствовать следующим характеристикам:

  • отсутствие неприятного запаха, слизи и различного вида подтеканий на поверхности;
  • упругость, то есть способность быстрого восстановления прежних форм после надавливания пальцем на мякоть;
  • сухость мяса, что говорит о том, что оно не подвергалось заморозке;
  • достаточное количество мяса, оставленное при разделке туши, то есть кости не должны быть «голыми»;
  • красивый цвет мякоти на срезе, соответствующий цвету говядины.

Не стесняйтесь несколько раз перевернуть и хорошо рассмотреть продукт при покупке, а также его понюхать. Это ваш выбор, и никто не вправе вам отказать в этом!

Правильное хранение продукта перед продажей не предполагает его заморозки, а вот если вы планируете заморозить продукт, то обязательно заворачивайте его в пищевую пленку и не подвергайте повторной заморозке. Поэтому укладывайте в морозилку говяжьи ребра, предварительно разделив на порции. Температура, оптимальная для хранения продукта, – минус 18 градусов Цельсия, что соответствует трем звездочкам на указателе настроек морозилки. Современные бытовые холодильники позволяют поддерживать именно такую температуру. Разморозку всегда производите медленным способом: в холодильнике под пленкой или в воде, если вы предполагаете использовать продукт для варки первого блюда. В любом случае процесс займет не менее четырех часов.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии говяжьих ребер весьма широкое, а процесс создания блюд из говяжьих ребер совсем не сложный. Но только свежий продукт позволит приготовить вкусное блюдо и при этом получить максимум удовольствия от его употребления. Блюда из говяжьих ребер уместны будут как на семейном обеде или ужине, так и на праздничном застолье. Тем более что перечень возможных вариантов приготовления довольно большой.

Ни с чем не сравнимыми по вкусу и нежности получаются маринованные ребра, запеченные в духовке. Это можно сделать как в фольге, так и в рукаве, а также приготовить блюдо просто на противне без всяких приспособлений. Если нет времени на предварительную подготовку, то свежие ребра можно запекать сразу после разделки. Достаточно будет просто обмазать продукт горчицей с растительным маслом или майонезом большой жирности.

Удивительно вкусные маринады получаются при смешивании соевого соуса или медовой заливки с пряными травами. А если маринад будет включать в себя вино, то ребрышки можно приготовить намного быстрее.

Интересный вкус получает продукт после копчения или приготовления на углях. Шашлык, конечно, из такого продукта не приготовить, но вот барбекю на решетке или просто ребра гриль получатся удивительно вкусными. Божественно вкусными станут ребра, приготовленные в тандыре. Хотелось бы отметить, что копченый продукт прекрасно раскрывает свой вкус в гороховом супе и шурпе, где он используется вместо баранины.

Для приготовления бульонов говяжьи ребра следует обязательно вымочить на протяжении двух часов в холодной воде и хорошенько промыть впоследствии. Обжиловывать или нет продукт – это по решению хозяйки, хотя от этого, в принципе, зависит только аромат готового бульона.

Варить бульон нужно не менее полутора часов на слабом огне, чтобы предотвратить образование пены и помутнение бульона. В воду вместе с ребрами обязательно закладывают морковь и репчатый лук, а при желании добавляют корень сельдерея. Помогут оттенить вкус и аромат готового блюда перец горошком и лавровый лист. Их кладут за пять минут до окончания варки и сразу же вынимают по истечении этого времени.

Солить бульон нужно в два захода. Первый раз – сразу после закипания, второй же раз – по необходимости. Учитывайте, что в первом случае бульон должен быть немного недосоленным, ведь в процессе кипения вода будет испаряться.

Отварные ребра получатся не только вкусными, но и очень полезными. Такое блюдо могут использовать в пищу даже те люди, которые имеют заболевания ЖКТ и не могут кушать жареные продукты.

Уменьшить длительность приготовления блюд поможет мультиварка. Это относится не только к бульонам, но и к другим блюдам, требующим томления или запекания в каком-либо соусе.

Также ребра можно приготовить на второе. Вариантов в этом случае становится еще больше. Прекрасно сочетается продукт с:

  • овощами (капустой, морковью, картошкой);
  • бобовыми (фасолью, бобами, чечевицей и соей);
  • грибами;
  • черносливом;
  • крупами.

Поэтому и вариантов подачи этого вида мяса множество. Если призадуматься, то ребра можно

  • запечь в духовке;
  • обжарить на сковороде;
  • приготовить на аэрогриле;
  • протушить в подливке;
  • протомить в горшочках или казане.

С говяжьими ребрами можно приготовит рагу, соусы, борщи. С несколькими наиболее простыми рецептами мы предлагаем ознакомиться ниже. Уверены, что вы по-другому будете смотреть на этот простой и довольно недорогой продукт, а блюда из него станут любимыми в вашей семье.


Говяжьи ребра тушеные приготовить очень легко. На одну порцию понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 грамм говяжьих ребер;
  • 100 грамм тыквы;
  • 5 соцветий брокколи;
  • 70 грамм картофеля;
  • 100 мл вина;
  • 100 мл воды;
  • 10 стручков фасоли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль, черный перец горошком и зелень – в произвольном количестве.

Готовить блюдо можно как в толстостенной кастрюле, так и в мультиварке. Приготовление займет около полутора часов вне зависимости от выбранного способа готовки.

Процесс прост и расписан пошагово ниже.

  1. Все овощи промыть и очистить, а затем измельчить так, чтобы кусочек удобно было взять в ложку.
  2. Говяжьи ребра промыть в холодной воде, обсушить и очистить от пленок и сухожилий, а затем нарезать порционными кусочками.
  3. Смешать тыкву и мясо, добавить специи, соль и перец горошком, а затем залить все это вином. Эту композицию нужно мариновать на протяжении трех часов в прохладном месте.
  4. По истечении времени нужно осторожно выложить массу в подготовленную емкость и добавить туда же другие овощи, маринад и воду.
  5. Довести до кипения и тушить до готовности.
  6. При подаче посыпать зеленью, мелко нарубленным чесноком и полить сметаной!

Второй рецепт также несложный в приготовлении, а готовый продукт получается не менее вкусным. Итак, ребра запеченные.

  • 800 грамм говяжьих ребер;
  • 30 мл растительного масла;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, черный молотый перец и зелень – в произвольном количестве.

Мясной продукт промойте в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами и очистите от пленок и сухожилий. Перед приготовлением этого блюда говяжьи ребра следует нарезать порционными кусочками и замариновать. Как это сделать правильно, расскажем в видео. Хотелось бы отметить, что время маринования может быть любым, но минимально оно должно составить два час а.

Подготовленные куски выложите в форму для запекания и накройте фольгой. Поставьте в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку и запекайте ровно один час. После этого уберите фольгу и прогрейте блюдо ещё пятнадцать минут на верхнем гриле.

Продавайте ребрышки с зеленью и различными гарнирами и обязательно свежеприготовленными!

Противопоказания и польза

Как таковых противопоказаний к употреблению такого продукта, как говяжьи ребра, нет. Единственное, что хотелось бы отметить, что их не стоит употреблять в большом количестве. Все потому, что продукт довольно питательный, но в то же время трудноперевариваемый, поэтому и нагрузка на желудок может быть высокой. Это способно спровоцировать расстройство пищеварения и обострить хронические заболевания. В умеренном количестве продукт следует кушать и людям, страдающих атеросклерозом, потому что он способствует накоплению холестериновых бляшек.

Но все эти предостережения нужно обязательно сопоставить с той пользой, которую продукт приносит при использовании его в рационе. Говяжьи ребра насыщают организм человека такими полезными компонентами, как:

  • медь;
  • цинк;
  • хром;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины группы В, а также К и Е.

Употребление блюд, приготовленных из говяжьих ребер, в разумных количествах способно оказать благотворное воздействие и улучшить самочувствие.

Надеемся, что материал, изложенный в этой статье, был вам полезен, а говяжьи ребра в разных видах помогут расширить ассортимент блюд на вашем столе и сбалансировать рацион.

Говяжьи ребрышки в духовке – от одной этой фразы сразу слюнки текут! Невероятно вкусные, разнообразные, простые и сложные блюда можно приготовить из данного вида мяса. В этой статье мы расскажем Вам о тонкостях приготовления, раскроем секреты кулинаров, поделимся самыми популярными, а также оригинальными рецептами!

Как приготовить говяжьи ребрышки в духовке? Не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главная наша задача – правильно выбрать ингредиенты и следовать рецептуре. К этому блюду замечательно подойдут овощи – они придадут сочности, дополнят вкус приятными нотками, а также салаты.

Ответы на часто задаваемые вопросы.

Как приготовить сочные ребрышки? Ответ прост – пользуйтесь соусами.

Именно благодаря правильно подобранному соусу Вы можете экспериментировать со вкусом, мягкостью и ароматом блюда.

Как выбрать говяжьи ребра? Главное чтобы туша животного была молодой, тогда мясо получится мягким.

Сколько готовятся говяжьи ребрышки в духовке? Точного ответа на данный вопрос нет, так как у каждого рецепта свои временные рекомендации, и мы настоятельно рекомендуем следовать им, чтобы кушанье получилось отменным по вкусу. В среднем время готовки колеблется от 1,5 до 2,5 часов.

Рецепт «на скорую руку».

Это простой способ готовки, подойдет для ленивых или тем, у кого нет времени на возню с продуктами. Вам понадобятся:

  • Ребра говяжьи – 1 кг.
  • Соевый соус – 2 ст. ложки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки.
  • Соль, перец молотый (черный или красный по желанию)
  • Свежая зелень

Помойте и очистите говядину от пленок, сухожилий, разрежьте на порционные куски одинаковых размеров.

Запеченные говяжьи ребрышки по данному рецепту обязательно нужно мариновать. Для этого смешайте соевый соус, соль, перец, мелко нарубленный чеснок и зелень. Тщательно перемешайте маринад с мясом, накройте крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре на 2 часа. В течение этого времени пару раз перемешайте мясо.

Жаропрочную емкость смажьте маслом, выложите ребрышки, накройте крышкой или фольгой.

Ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 1 час 15 минут.

Мясо и овощи – совершенство вкуса!

Если в ресторане вы закажете ребрышки – в большинстве случаев они будут поданы с овощами! Это все неспроста, поскольку овощи вкупе с говядиной образуют шикарные блюда, наполненные благоухающим ароматом и витаминами! Презентуем для Вас рецепт ребер, запеченных в вине.

  • Ребра телятины — 600 гр.
  • Белое полусухое вино — 200 мл.
  • Стручковая фасоль – 200 гр.
  • Картошка – 5-7 шт. среднего размера.
  • Морковка – 1 шт.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Свежая зелень.
  • Специи для говядины (предпочтительно розмарин, тимьян, перец).

Телячьи ребра промыть, очистить от пленок, разделать на порционные кусочки. Переложите их в миску, добавьте соль, специи, тщательно перемешайте и залейте вином. Поставьте в холодильник мариноваться на 4 часа. После этого слейте жидкость.

Морковь и картофель нарежьте кубиками, брокколи разделите на соцветия.

В жаропрочную емкость выкладываем мясо и овощи, не забудьте посолить. Накройте форму фольгой.

Запекать при температуре 180-200С в течение часа.

Пикантные тушеные ребрышки с картошкой.

Запеченные говяжьи ребрышки в духовке с картошкой сможет приготовить любая хозяйка или начинающий кулинар. Несмотря на простоту, блюдо получается изысканным, как из под ножа шеф-повара!

  • Ребра говяжьи – 1 кг.
  • Картофель молодой – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Мед – 100 гр. (предпочтительно цветочный или липовый).
  • Розмарин, перец черный, соль.

Помойте ребрышки, очистите от пленок, разделите на небольшие кусочки.

Для получения маринада смешайте мед, специи, соль, нарезанные дольками лимоны. Залейте им ребра, оставьте мариноваться на 4-5 часов при комнатной температуре.

Картошку нарежьте крупными кубиками, лук полукольцами.

Форму для запекания смажьте растительным жиром, выложите картофель и лук, посолите, добавьте специи и тщательно перемешайте. Затем сверху выложите ребра. Форму накройте фольгой.

Форму ставим на 1 час 30 минут в разогретый до 200С духовой шкаф.

За 15 минут до готовности снимите фольгу, чтобы блюдо приобрело румяную корочку. Приятного аппетита!

Запеченные говяжьи ребрышки с грибами и специями.

  • Ребра говядины – 800 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Шампиньоны свежие – 300 гр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Хмели-сунели, куркума, перец, соль.

Ребра помойте и просушите, затем натрите солью и специями. Выкладываем в небольшую жаропрочную емкость.

Грибы очистите от шкурок, нарежьте небольшими ломтиками.

Лук нашинкуйте кольцами, измельчите чеснок. Посыпьте сверху на мясо.

Следующим слоем выложите грибы и натертую морковку. Каждый слой немного солите, добавляйте специи.

Плотно накройте форму фольгой, проколите в ней 3-5 небольших дырочек с помощью зубочистки или ножа.

Духовую печь прогрейте до 200 градусов. Ставим форму на 1 час.

При подаче можно украсить блюдо свежей рубленой зеленью.

Для маринадов к ребрышкам хорошо подойдут вино бело или красное, уксус столовый, гранатовый сок, соевый соус, мед, лимонный сок, кефир.

В качестве гарнира к говядине лучше подавать картофель, овощи, салат. Не стоит сочетать с макаронными изделиями и крупами.

Время маринования мяса варьируется от 1 часа до 12. Чем дольше говядина маринуется, тем мягче она потом получается.

Если вы не знаете, как приготовить говяжьи ребра , то 10 лучших рецептов приготовления говяжьих ребрышек помогут вам в этом.

Барбекю из говяжьих ребер

Время приготовления: 3,5 часа.

Продукты:

  • 10 говяжьих ребер;
  • 0,5 стакана кетчупа;
  • 0,5 стакана ;
  • банка зеленых перчиков чили; мелко порезать;
  • 1 большая луковица, порезать;
  • 4 зубчика чеснока, раздавить;
  • 1 чайная ложка красного молотого перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 1 чайная ложка сухой .

Срежьте с говяжьих ребер лишний жир. Соедините в миске соль, красный и черный перец, натрите этим составом ребра. Разогрейте гриль и приготовьте его к непрямому приготовлению пищи. Поместите ребрышки на и закройте крышкой. Готовьте около 3 часов или чуть более на малом огне. Старайтесь, чтобы температура не превышала 130 °C.

Чтобы приготовить соус, смешайте лук, мед, кетчуп, перец, чеснок и горчицу. Нагрейте на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда ребрышки будут почти готовы, намажьте на них соус толстым слоем.

Ребрышки, приготовленные на закрытом огне

Весь секрет приготовления ребрышек по этому рецепту состоит в их медленном прожаривании. Это сделает их нежными и очень ароматными. Вам потребуется поддон для сбора излишков жира, который предотвратит его подгорание.

Время подготовки продуктов: 20 мин.

Время приготовления блюда: 1 час 30 мин.

Количество порций: 4

Продукты:

  • 1,8 кг коротких говяжьих ребер;
  • 0,5 стакана сухого красного вина;
  • 0,25 стакана соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока, мелко порубить;
  • 0,5 чайной ложки тимьяна;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Рёбра говяжьи – рецепт

В пластиковой, стеклянной или керамической миске соедините все ингредиенты, кроме ребер. Ребра положите в форму для выпекания и залейте маринадом так, чтобы все они были равномерно покрыты. Поставьте форму в холодильник на 2-4 часа. Разогрейте гриль и установите вниз поддон. Когда гриль достаточно прогреется, выньте ребрышки из маринада и поместите на решетку. Маринад слейте. Готовьте ребра в течение 1-1,5 часов, поворачивая их каждые 15 мин.

Липкие ребра говяжьи в духовке

К этим ребрышкам делается сладкий, пряный соус, приготовленный на основе яблочного уксуса. Попробуйте приготовить ребра говяжьи в духовке и угостить своих гостей, им очень понравится.

Время подготовки продуктов: 15 мин.

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 4-6

Продукты:

Для соуса:

  • 1 стакан томатного соуса;
  • 1 стакан соуса для барбекю (какой вам больше нравится);
  • 0,25 стакана кока-колы;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 0,5 чайной ложки белого молотого перца;
  • 0,25 чайной ложки острого соуса;
  • 1 зубчик чеснока, мелко порубить.

Для натирания ребрышек:

  • 1/3 стакана коричневого сахара;
  • ½ столовой ложки соли;
  • ½ столовой ложки паприки;
  • ½ столовой ложки молотого белого перца;
  • 1 чайная ложка приправы Spike seasoning (продается на Озоне, если что)
  • Примерно 1,3 кг говяжьих ребер

Чтобы приготовить соус, надо соединить все, предназначенные для него ингредиенты, в кастрюле. Довести смесь до кипения, огонь уменьшить и варить 15 минут. Если соус получился слишком густой, добавьте 2-3 столовые ложки воды. Снимите соус с огня и отставьте в сторону.

Подготовьте говяжьи ребра : выньте их из упаковки и положите в большую кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и варите 5 мин, после чего выловите ребра и выложите их на бумагу для выпечки.

Если ребра слишком большие, их можно порубить на куски меньшего размера. Натрите ребра с каждой стороны приготовленной заранее для этого смесью. Разогрейте гриль. Разложите на гриле ребрышки и готовьте на огне ниже среднего 1,5 часа, переворачивая их каждые 15 мин. Снимите с огня и сразу же подавайте к столу.

Копченые говяжьи ребра

Время подготовки продуктов: 20 мин.

Время приготовления: 6 часов

Продукты:

  • 2 упаковки говяжьих ребер;
  • Любой маринад или смесь для натирания, по желанию.

Помойте ребра и удалите с них пленку. Приготовьте маринад или смесь для натирания. Поместите в коптильню на 4-6 часов. Дерево при этом можно брать любое. Если вы готовите к блюду соус, то его надо наносить на мясо по достижении им полной готовности. Подавайте говяжьи ребра с картошкой или овощными салатами.

Короткие говяжьи ребрышки, приготовленные в барбекю

Эти ребрышки сначала готовят в голландской печи, а потом – на гриле.

Время подготовки продуктов: 10 мин.

Время приготовления: 1,5 часа.

Количество порций: 4

Продукты:

  • Короткие говяжьи ребра, около 1,8 кг:
  • 300 г томатной пасты;
  • ¼ стакана воды;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сушеного репчатого лука;
  • 1 столовая ложка вустерского соуса;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца.

Порубите ребра на более мелкие кусочки. Положите их в большую глубокую сковородку и добавьте воды столько, чтобы полностью покрыть ребра. Поставьте кастрюлю на голландскую печь или на плиту, доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите 1 час.

Приготовление соуса. Соедините все оставшиеся продукты в кастрюле, поварите на малом огне 10-15 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Разогрейте на среднем огне гриль. Возьмите ребра из кастрюли и поместите их на решетку. Готовьте 15 минут, время от времени нанося на них соус. Снимите ребра с решетки и сразу подавайте к столу.

Говяжьи ребра по-корейски

В корейской кухне ребрышки очень популярны. Они маринуются и готовятся на гриле, сохраняя при этом весь букет ароматов. Ребрышки, приготовленные по этому рецепту по вкусу ничуть не хуже по вкусу, чем любимые многими ребра говяжьи тушеные с картошкой . Секрет приготовления заключается в том, чтобы ребра были короткими.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 4

Продукты:

  • 8 коротких говяжьих ребер;
  • ¼ стакана соевого соуса;
  • ¼ стакана сухого шерри;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка свежемолотого имбиря.

Срежьте с ребер лишний жир. Вымойте их и осушите. Смешайте все продукты в большом пластиковом мешке, положите туда ребра и оставьте помариноваться на время от 30 мин. до суток. Разогрейте гриль. Выньте ребра из маринада и положите на гриль. Закройте крышкой и жарьте до готовности, 7-10 мин.

Ребрышки с сушеным перцем халапеньо

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 4-6

Продукты:

900 г говяжьих ребер;

Для ребер:

  • 1 чайная ложка молотого перца чили;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотого черного перца.

Для соуса:

  • 1 бутылка дымного соуса для барбекю;
  • ¼ стакана апельсинового джема;
  • 2 перца халапеньо;
  • 1 столовая ложка вустерского соуса;
  • 1 столовая ложка острого соуса.

Перед тем, как готовить ребра говяжьи необходимо приготовить соус. Чтобы приготовить соус, надо соединить в кастрюле все необходимые для него продукты. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и поварить около 10 мин. Не забудьте положить в соус апельсиновый джем. Снимите соус с огня и дайте ему остыть.

Разогрейте гриль. В небольшой миске смешайте все ингредиенты для ребер. С ребер срежьте лишний жир, разделайте их на более мелкие кусочки и натрите полученной смесью. Поместите ребрышки на гриль и готовьте на среднем огне от 1,5 до 2 часов. Разделите соус на 2 части. Первую каждые 15 мин. наносите на ребрышки. Вторую подайте к столу, когда ребра будут готовы.

Ребра а-ля кости динозавра с соусом из перца халапеньо и красного вина

Эти сочные говяжьи ребрышки настолько велики, что их вполне можно сравнить с костями динозавра. Приготовьте их для своих гостей, и они не останутся равнодушными.

Время подготовки продуктов: 20 мин.

Время приготовления: 3,5 часа.

Количество порций: 4-6

Продукты:

  • Около 2 кг цельных говяжьих ребер;
  • ¼ стакана кошерной соли;
  • 1 столовая ложка черного перца;
  • 1 столовая ложка порошка перца халапеньо;

Для соуса:

  • 1 стакан кетчупа;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • ½ стакана сухого красного вина;
  • 1/3 стакана коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка молотого перца халапеньо;
  • 1 чайная ложка вустерсвого соуса;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 чайная ложка тмина.

Срежьте с ребер лишний жир. Соедините соль, перец и чили, натрите этой смесью ребра. Разогрейте гриль и подготовьте поддон, который надо будет поставить вниз под решетку с ребрами. Готовить придется при закрытом огне. Выложите ребра на гриль и закройте крышкой. Готовьте 3-3,5 часов на малом закрытом огне (температура, однако, должна быть не менее 125 °C).

В кастрюле среднего размера соедините оливковое масло, чеснок, молотый перец халапеньо и тмин. Поварите 1 минуту, постоянно помешивая. Добавьте красное вино и . Варите еще 2-3 минуты. Теперь добавьте соевый соус, уксус, кетчуп и вустерский соус. Варите на слабом огне еще 2 минуты. Снимите ребрышки с огня, дайте немного остыть. Ребра говяжьи тушеные готовы. Подавайте к столу с соусом.

Говяжьи ребрышки с перцем халапеньо и помидорами

соус с огня. За полчаса до приготовления подержите ребра в помещении при комнатной температуре. Натрите ребра солью и перцем и пожарьте на открытом огне 10 мин.

Выложите ребра в глубокую сковородку и добавьте соус. Оберните блюдо алюминиевой фольгой и поставьте на гриль с закрытым огнем на час. Снимите фольгу и пожарьте мясо на гриле еще 5-10 мин. Когда мясо приготовится, выньте ребра из соуса и порежьте на более мелкие куски. Подавать можно с соусом.

Ребра говяжьи - рецепт в мультиварке

Ребрышки, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными, нежными и ароматными.

Время подготовки продуктов: 15 мин.

Время приготовления: 5 часов.

Продукты:

  • 1,3 кг коротких говяжьих ребер;
  • 1 стакан соуса для барбекю;
  • 1/3 стакана говяжьего бульона;
  • ¼ стакана + 3 столовые ложки воды;
  • ¼ стакана красного вина;
  • 1 чайная ложка вустерского соуса;
  • 1,5 чайной ложки кошерной соли;
  • 0,5 чайной ложки лукового порошка;
  • 0,5 чайной ложки молотого перца чили;
  • 0,5 чайной ложки чесночного порошка;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца
  • Оливковое масло.

Как приготовить говяжьи ребра в мультиварке

В большой сковороде с длинной ручкой нагрейте . Поместите туда ребра и обжарьте со всех сторон (общее время 2-3 мин). Снимите ребра с огня и переложите их в мультиварку. Соедините говяжий бульон, вино и ¼ стакана воды, залейте этой смесью ребра. Закройте крышкой, увеличьте огонь до среднего и варите ребра 1,5-2 часа.

Приветствую вас, дорогие мои кулинары. Как часто вы готовите ребрышки? Хрустящие, румяные с нежной аппетитной корочкой – это невероятно вкусно. Готовить их можно на гриле, в духовке, на костре или просто на сковороде. Однако основной секрет вкусно приготовленного блюда – правильно подобранный маринад для ребрышек. Об этом сегодня я вам и расскажу.

Об особенностях приготовления свиных ребрышек я вам уже рассказывала. Все секреты и пошаговые рецепты расписаны в статье « ». Сегодня же речь пойдет о бараньих и говяжьих ребрах.

При выборе мяса обратите внимание на его цвет. У молодого барашка оно светлое, и ребра сочные и нежные. Мясо старой особи отличается красноватым цветом, у него специфический аромат. Чтобы убрать этот неприятный запах, в маринад нужно добавить лимон, чабрец, масло и розмарин. К тому же придать изысканные нотки бараньим ребрышкам помогут тимьян и зира.

При покупке говяжьих ребер предпочтение нужно отдать светло-красным. При мариновании говядины уксус не используется – он делает мясо жестким. При приготовлении маринада лучше использовать соевый соус, базилик, чеснок и оливковое масло.

Для маринования подойдет не любая посуда. Она должна быть стеклянной, керамической или эмалированной. И еще, емкость, в которой маринуется говядина или баранина, должна плотно накрываться крышкой.

Рецепты маринования и готовки ребрышек

Существует множество вариантов соусов на шашлык или просто для запекания. Между собой они отличаются составом. К тому же все маринады можно условно разделить на две группы: «быстрые» и «медленные». В первых обязательно присутствуют «агрессивные» компоненты: лимонный сок, натуральный уксус и т.д. Такие маринады действуют очень быстро. Спустя 2-4 часа мясо можно использовать для копчения или для запекания.

В «медленном» маринаде мясо выдерживать нужно сутки, а то и двое. Естественно, все это время оно должно находиться в холодильнике. При этом содержимое емкости, где маринуются ребрышки, нужно периодически перемешивать.

Покажу вам несколько вариантов маринования мяса. А вы выбирайте что вам больше всего понравится 🙂

Как приготовить ребрышки на гриле

На полкило баранины вам понадобится:

  • 5-6 веточек тимьяна (или замените его сухой травой);
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • сок от ½ лимона;
  • 4 зубка чеснока;
  • перец душистый молотый;
  • 3 ст.л. соуса Наршараб;
  • соль.

Мясо нарезаем вдоль кости по 3-4 ребра. Перец смешиваем с солью. Растираем в ступке чеснок и отправляем в солено-перченую смесь. Туда же помещаем листочки свежего тимьяна или сухую траву. Далее добавляем сюда лимонный сок, масло и соус. Все это тщательно перемешиваем.

Полученной ароматной массой натираем ребра и отправляем их на 3-4 часа в холодильник. Готовить будем на газовом гриле. Разогреваем его, затем выкладываем на решетку баранину. Жарим с одной стороны до тех пор, пока не появятся отчетливые коричневатые полоски. Потом переворачиваем кусочки лопаткой и обжариваем их с другой стороны.

С решетки мясо снимайте тогда, когда оно почти готово. Не бойтесь, что баранина будет сырой. Мясо продолжает готовиться какое-то время даже после того, как вы его сняли с гриля.

Как мариновать и готовить бараньи ребрышки на мангале

Для приготовления 1,5 кг ребер вам нужны будут:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • соль;
  • 20 г зиры и сухой розмарин;
  • 3 шт. томата;
  • ароматный уксус;
  • 5 чесночных зубков;
  • масло оливковое;
  • молотый черный перец.

Сначала приготовьте ароматный уксус. Вам понадобится: стеклянная емкость, вода, 9%-ный уксус; треть моркови, четверть перца чили и болгарского. Пластинками нарезаем 3 зубка чеснока, шинкуем на терке 1/3 часть моркови. Также ножом измельчаем ¼ часть перца чили и треть болгарского. Все это заливаем водой с уксусом (раствор должен полностью покрыть овощи). Уксуса должна быть 1/3 часть, воды – 2/3 части. Отставляем в сторону на час – пусть настоится.

Можете просто развести уксус с водой. Но сочетание этих овощей придаст ему неповторимый аромат. Если у вас останется, оставьте его в холодильнике до следующего шашлычка. Кстати, такой уксус в магазине стоит недешево, а вы приготовите самостоятельно. Попробуйте и напишите, как у вас получилось.

Для маринада ребер нарезаем лук полукольцами. Смешиваем его с 1 ст.л. зиры (измельченной) и 2 щепотками соли. Тщательно перемешиваем компоненты руками (лук должен пустить сок). Отправляем в эту луковую смесь ребрышки на пару часов.

Вынимаем баранину из маринада, очищаем ее от лука. Обжариваем с двух сторон на решетке мангала до готовности. Непосредственно перед концом приготовления выкладываем на угли розмарин и сбрызгиваем мясо уксусным раствором.

Далее приготовьте соус. Берем томаты (2 шт.), нарезаем на половинки и натираем их на терке. Добавляем сюда оставшиеся измельченные дольки чеснока, масло, соль и перец молотый. Перекладываем готовый соус в пиалу и украшаем зеленью.

Разложите по тарелкам прожаренные ребрышки, а рядышком поставьте соус. А потом с огромным удовольствием опустошаем посуду. Главное – не увлекитесь и тарелку не съешьте 🙂

В отдельной статье я пошагово описала .

Маринованные говяжьи ребра по-китайски

Готовить их будем с соевым соусом. На 2,5 кг говядины нужно взять:

  • цедра половины лимона или целого лайма;
  • 250 мл соуса соевого;
  • 65 мл винного либо рисового уксуса;
  • 120 г коричневого сахара;
  • 60 мл сока апельсинового + столько же лимонного сока;
  • ¾ ч.л. красного измельченного перца;
  • литр воды или бульона;
  • 4 измельченных чесночных зубчика;
  • 60 мл соуса Хойсин;
  • масло растительное;
  • 1 ст.л. измельченного свежего корня имбиря.

Ребрышки промываем и вытираем насухо бумажным полотенцем. Затем выкладываем их на смазанный маслом противень и отправляем в подогретую до 200 градусов духовку. Запекать их нужно 15-20 минут. За это время один раз переверните кусочки на другую сторону. Затем вытащите противень из духовки и переложите мясо в глубокую огнеупорную кастрюлю с крышкой. Температуру в печи уменьшите до 180 градусов.

Полейте мясо уксусом, соевым соусом и 30 мл апельсинового сока. Сюда же добавьте молотый перец, имбирь, сахар, чеснок, воду или бульон и измельченную цедру лимона. В итоге ребрышки должны быть полностью покрыты маринадом.

Накрываем посуду крышкой и помещаем на 2-2,5 часа в духовку. После вынимаем говядину из кастрюли, мясо должно отходить от кости.

Бульон после готовки процедите, добавляем соус Хойсин и увариваем его до 350-400 мл. Процеживаем соус через сито и обогащаем его лимонным и оставшимся апельсиновым соком.

Доводим температуру в духовке до 220 градусов. В огнеупорную посуду снова отправляем ребра и поливаем их соусом. И помещаем сотейник на 10 минут в духовку. Подавать это кушанье советую с рисом, апельсиновой цедрой и перьями зеленого лука.

Готовим бараньи ребрышки с медом в духовке

На кило ребер возьмите:

  • 0,5 ст.л. меда;
  • 3 ч.л. паприки;
  • лимон;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 5 ст.л. соуса Табаско;
  • 2 ч.л. приправ (белый перец + орегано + тимьян);
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 ст.л. белого сухого вина;
  • 1 ст.л. горчицы.

Смешиваем тимьян с измельченным чесноком, толченым перцем, паприкой и орегано. Сюда же добавляем оливковое масло и тщательно все перемешиваем. У вас должна получиться масса сметанообразной густоты. Промытые, а после высушенные ребрышки обмазываем этой ароматной смесью. Оставляем мясо на час в маринаде.

Далее выкладываем кусочки на решетку (может использоваться и та, что для барбекю). Ставим ее на противень, куда заливаем примерно пол-литра воды, и помещаем в духовку. Готовить будем при температуре 190 градусов в течение часа. Потом кусочки аккуратно переворачиваем на другую сторону и продолжаем их запекать еще полчаса.

Придать острый горчичный привкус мясу поможет соус. Чтобы его сделать, соединяем лимоновый сок с горчицей, вином, сахаром, солью и медом. Сюда же добавляем соус Табаско и все тщательно перемешиваем. Отправляем эту смесь на плиту и, постоянно помешивая, доводим ее до закипания. После добавляем сюда сливочное масло и снимаем посуду с огня. Масло будет таять, поэтому время от времени перемешивайте этот соус.

Готовым соусом поливаем ребрышки и еще на полчаса их отправляем в духовку. К концу приготовления медово горчичный аромат этого блюда наполнит всю окрестность. Так что, ждите соседей в гости 🙂

Уверена, что вам понравятся ребрышки, приготовленные по этим рецептам. Напишите отзывы в комментариях. И поделитесь информацией о том, как сделать вкусный и быстрый маринад со своими друзьями. Сбросьте им ссылку на статью. Я же прощаюсь с вами: пока.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи