Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Мяту - свежую или сушеную - чаще всего используют для ароматизации напитков. Есть немало рецептов алкогольных и безалкогольных напитков, в которых мята - основной ингредиент: мятный чай, мятный ликер, мятный джулеп, квас с мятой. Зелень мяты добавляют в соус для баранины и курицы. С некоторыми сортами рыбы хорошо сочетается свежая зелень, поэтому ее либо добавляют в маринад для рыбы, либо запекают с травой, либо мятой украшают уже готовое блюдо. Мятный привкус подходит блюдам из кабачков. Для этого достаточно полить готовое блюдо соусом из йогурта и рубленой мяты.

Рецепт смузи из арбуза можно одновременно отнести и к десертам, и к напиткам. Приятное лакомство готовится очень легко, и станет приятным напоминанием о щедром лете. Мята и лимон добавят арбузному смузи аромата и вкуса. По желанию можно подсластить с

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Рецепт смузи из арбуза с персиками для любителей полезных десертов. Готовится очень легко, но есть одна хитрость: кусочки персика и мякоти арбуза надо слегка подморозить и только после этого измельчать в блендере. Не поленись добавить к фруктам сок л

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Из зрелого кизила получается отличный соус, который смело можно подавать и к мясу, и к рыбе, как это делают в грузинской кухне. Ягоды для соуса на зиму выбирают хорошо вызревшие, чтобы косточка легко отделялась от мякоти. Из перечисленных в рецепте п

раздел: Фруктово-ягодные соусы

Этот рецепт родом из Эгейского региона Турции. Котлеты по-измирски отлично подойдут в качестве повседневного блюда, так как готовятся просто и запекаются быстро. Если вам не нравится вкус мяты, ее можно не добавлять или заменить сушеным чабрецом.

раздел: Турецкая кухня

Несмотря на то, что сейчас в магазинах ассортимент прохладительных напитков довольно широк, многие хозяйки отдают предпочтение домашним компотам. Рецепт яблочного компота остается самым популярным, так как яблоки намного дешевле остальных фруктов и

раздел: Компоты

Яблочное варенье получается еще вкуснее и интереснее, когда его готовят с мятным сиропом. Это делает простое классическое варенье оригинальным. Для варенья подойдут плоды любого сорта. Главное - чтобы они не были слишком мягкими и не расползались во

раздел: Варенье

Рецепт компота из чёрной смородины с мятой не только поможет утолить жажду. Домашний напиток богат витамином С, поэтому не просто вкусный, но и полезный. Мята, добавленная для аромата, используется как легкое успокоительное. Компот можно пить сразу,

раздел: Компоты

Квас с мятой и крапивой - древний напиток, который употребляли в знойные дни наши предки. Домашний квас, приготовленный по этому рецепту, обладает не только целебными свойствами, но приятный на вкус. Для напитка можете использовать как молодые, так и

раздел: Фруктовые квасы

Чай с мятой, мятный отвар, мятный настой, мятный коктейль, варенье из мяты, мятные пряники - это лишь малая часть блюд с использованием освежающей травы. Мятный сахар - это ароматная заготовка, для приготовления которой нужны только сахар, мята и кух

раздел: Сиропы

Рецепт домашнего лимонада из лимонов и дыни, с добавлением свежей мяты и имбиря будет особенно полезен с приходом жаркой погоды. Такой напиток можно разбавить просто холодной водой, но с минеральной водой получается вкуснее. Если захотите быстро охла

раздел: Лимонад

Рецепт легкого салата из дыни, который подают на десерт. Если дыня не очень сладкая, то меда надо добавить чуть больше, чем указано в рецепте. Перед подачей фруктовый салат должен обязательно настояться в холодильнике, чтобы дынная мякоть хорошо про

раздел: Маседуаны

Манты - национальное блюдо азиатской кухни. По сути это паровые пельмени, но более крупные и слепленные особым способом. Для мант чаще всего используют пресное тесто (как на пельмени, лапшу или лагман). Кстати, поверхность мант из пароварки быстро по

раздел: Узбекская кухня

Пити - это азербайджанский суп из баранины и нута, который варится в горшочке в духовке. Количество компонентов в рецепте не пишу, потому что горшочки у всех разные. Готовый суп пити получается очень вкусным, насыщенным и ароматным, с кислинкой от сл

раздел: Азербайджанская кухня

Если в доме есть мацун, грех не приготовить знаменитый армянский суп Спас, или танов апур, т.е. суп из тана. Суп Спас можно подавать и горячим, и холодным. Как диетическое блюдо, и даже как средство от похмелья. Вместо пшеничной крупы Спас готовят та

раздел: Кисло-молочные супы

Пропорции для приготовления смузи из дыни, киви и апельсина могут быть любыми по вашему вкусу. В этом рецепте смузи примерное соотношение фруктов. По желанию к фруктам можно добавить ложечку меда, но и без него получается вкусно. Важно! Не пытайтесь

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Фруктово-овощной салат с мягким сыром понравится кулинарам-экспериментаторам, которые не любят однообразия. Рецепт можно менять по своему вкусу и наличию продуктов. К примеру, если нет слив, можно взять виноград, а персики заменить дыней. Не хочется

раздел: Салаты сырные

Рецепт соуса ткемали из сливы с добавлением чернослива можно добавлять в соус харчо или просто намазывать на хлеб. Из перечисленных в рецепте продуктов вышло 100 граммовая баночка соуса и ещё 20г я немедленно съела, намазав на хлеб - кисло и сладко!

раздел: Соусы

Проростки - это продукт, который содержит массу полезных веществ. Рецептов приготовления проросток много. Сегодня предлагаю приготовить тушёные проростки с овощами и острой приправой. Получится легкий гарнир к рыбе или мясу.

раздел: Блюда из бобовых

Гурманы оценят: ликер,варенье,квас,сироп...из мяты!

Когда наступает летний сезон, многие садоводы и заботливые хозяюшки запасают на зиму фрукты и ягоды. В основном, это заготовки в форме варенья, повидла, джема, компотов, сиропов, спиртных наливок и настоек. Пряные травы, как правило, высушивают. А ведь из ароматной свежей мяты можно запросто сделать и квас, и варенье, и сироп, и ликер.
Если представится возможность купить пучок мяты или если мята растёт в вашем огороде, я рекомендую приготовить из неё:
Это очень вкусный домашний квас, не содержит дрожжей и хорошо уталяет жажду.
Мятный сироп "Mint syrup". Это чудная сладость, полить блинчики или оладьи, пропитать тортик или смазать булочки или просто ложечку с чаем, а летом растворить пару ложек сиропа в ледяной воде....
Обалденное варенье из мяты. Для любителей мяты рецептик отличный! На вкус как мятные леденцы получается, очень приятное, ароматное и к чаю и как добавка в спиртные коктейли, мороженое и сладости.
Мятный ликер. Среди всех самодельных настоек, наибольшим душистым ароматом обладает именно домашний мятный ликер. Такой напиток просто готовить и не стыдно поставить на стол перед гостями.

Квас из мяты
Ингредиенты для "Квас из мяты":
Вода (кипяток) - 2 л
Мята - 300 г
Сахар-песок (по вкусу) - 3 ст. л.

Рецепт "Квас из мяты":
В двух литровую банку уложить мяту, мяту я беру со стеблями. Мята должна заполнить1 /4 банки, добавить сахар и залить кипятком. Сверху накрыть салфеткой и оставить на 3 дня. Через 3 дня, снять пену, процедить и поставить в холодильник. Пить охлаждeнным.
Мятный сироп "Mint syrup"

Ингредиенты для "Мятный сироп "Mint syrup"":
Мята (свежая, зелёная)
Вода - 100 г
Сахар (отмеряла 100г стаканчиком) - 200 г

Рецепт "Мятный сироп "Mint syrup"":
Мята - чем больше, тем лучше - вымыть и обсушить.
Сложить в ёмкость и залить водой.
Растолочь (прямо толкушкой), конечно, можно мяту просто измельчить и оставить, но это уже не то...
Растирать лучше подольше - появится сумасшедший аромат, водичка поменяет цвет, а вкус.....мммммм......

Мяту вынуть - дальше используем только "нектар".
Добавить сахар, размешать.
Уварить до густоты на медленном огне, помешивать!
Я делаю это в микроволновке - три раза по несколько минут, доставая и размешивая.
Консистенция прямо медовая получается, а ароматище - это что-то!

Как такое же повторить из сухой мяты я не знаю.... Вряд ли аромат будет тот же.
И небольшие уточнения:
- если нужно добавить кислоты, можно капнуть лимонного сока,
либо чуть лимонной кислоты.
- можно добавить имбирь для остроты.
- хорошо с корицей и ванилью - пикантнее.

Меня, честно говоря, устраивает основной рецепт
Обалденное варенье из мяты
Ингредиенты
Листья мяты - 250 г.
Сахар - 1 кг.
Лимоны - 2 шт.
Вода - 500 мл.

Способ приготовления
Этап 1 Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить.
Этап 2 Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой.
Этап 3 Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
Этап 4 После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности - примерно 2 часа на маленьком огне.
Этап 5 Горячее варенье разлить в банки и тут же закатать.
Мятный ликер

Я готовлю ликер из свежих листьев мяты. Мяту заливаю качественной водкой и настаиваю 2 недели.затем процеживаю и выбрасываю мяту. Беру второй пучок мяты протираю с лимонной кислотой, и заливаю горячей водой 1,5 стакана, процеживаю через 6 часов, добавляю 1 стакан сахара и варю сироп. Затем охлажденный сироп смешиваю с водкой., и получается ароматный ликер. Приятного ликеропития....В МЕРУ!!!

Что может быть лучше мохито? Правильно - еще больше мохито! А что может быть лучше, чем больше мохито? Правильно – мохито по этому рецепту ! В мохито есть все, что нужно знойным летом: холодок мяты, свежесть лайма, сладковато-пряный вкус рома - главного напитка жарких стран.

Гурманы оценят: ликер,варенье,квас,сироп...из мяты!

Когда наступает летний сезон, многие садоводы и заботливые хозяюшки запасают на зиму фрукты и ягоды. В основном, это заготовки в форме варенья, повидла, джема, компотов, сиропов, спиртных наливок и настоек. Пряные травы, как правило, высушивают. А ведь из ароматной свежей мяты можно запросто сделать и квас, и варенье, и сироп, и ликер.
Если представится возможность купить пучок мяты или если мята растёт в вашем огороде, я рекомендую приготовить из неё:
Это очень вкусный домашний квас, не содержит дрожжей и хорошо уталяет жажду.
Мятный сироп "Mint syrup". Это чудная сладость, полить блинчики или оладьи, пропитать тортик или смазать булочки или просто ложечку с чаем, а летом растворить пару ложек сиропа в ледяной воде....
Обалденное варенье из мяты. Для любителей мяты рецептик отличный! На вкус как мятные леденцы получается, очень приятное, ароматное и к чаю и как добавка в спиртные коктейли, мороженое и сладости.
Мятный ликер. Среди всех самодельных настоек, наибольшим душистым ароматом обладает именно домашний мятный ликер. Такой напиток просто готовить и не стыдно поставить на стол перед гостями.


Ингредиенты для "Квас из мяты":
Вода (кипяток) - 2 л
Мята - 300 г
Сахар-песок (по вкусу) - 3 ст. л.

Рецепт "Квас из мяты":
В двух литровую банку уложить мяту, мяту я беру со стеблями. Мята должна заполнить1 /4 банки, добавить сахар и залить кипятком. Сверху накрыть салфеткой и оставить на 3 дня. Через 3 дня, снять пену, процедить и поставить в холодильник. Пить охлаждeнным.

Ингредиенты для "Мятный сироп "Mint syrup"":
Мята (свежая, зелёная)
Вода - 100 г
Сахар (отмеряла 100г стаканчиком) - 200 г

Рецепт "Мятный сироп "Mint syrup"":
Мята - чем больше, тем лучше - вымыть и обсушить.
Сложить в ёмкость и залить водой.
Растолочь (прямо толкушкой), конечно, можно мяту просто измельчить и оставить, но это уже не то...
Растирать лучше подольше - появится сумасшедший аромат, водичка поменяет цвет, а вкус.....мммммм......

Мяту вынуть - дальше используем только "нектар".
Добавить сахар, размешать.
Уварить до густоты на медленном огне, помешивать!
Я делаю это в микроволновке - три раза по несколько минут, доставая и размешивая.
Консистенция прямо медовая получается, а ароматище - это что-то!

Как такое же повторить из сухой мяты я не знаю.... Вряд ли аромат будет тот же.
И небольшие уточнения:
- если нужно добавить кислоты, можно капнуть лимонного сока,
либо чуть лимонной кислоты.
- можно добавить имбирь для остроты.
- хорошо с корицей и ванилью - пикантнее.

Меня, честно говоря, устраивает основной рецепт

Ингредиенты
Листья мяты - 250 г.
Сахар - 1 кг.
Лимоны - 2 шт.
Вода - 500 мл.

Способ приготовления
Этап 1 Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить.
Этап 2 Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой.
Этап 3 Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
Этап 4 После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности - примерно 2 часа на маленьком огне.
Этап 5 Горячее варенье разлить в банки и тут же закатать.

Я готовлю ликер из свежих листьев мяты. Мяту заливаю качественной водкой и настаиваю 2 недели.затем процеживаю и выбрасываю мяту. Беру второй пучок мяты протираю с лимонной кислотой, и заливаю горячей водой 1,5 стакана, процеживаю через 6 часов, добавляю 1 стакан сахара и варю сироп. Затем охлажденный сироп смешиваю с водкой., и получается ароматный ликер. Приятного ликеропития....В МЕРУ!!!

Что может быть лучше мохито? Правильно - еще больше мохито! А что может быть лучше, чем больше мохито? Правильно – ! В мохито есть все, что нужно знойным летом: холодок мяты, свежесть лайма, сладковато-пряный вкус рома - главного напитка жарких стран.

Различные травы и приправы можно использовать не только для придания особенного вкуса чаю или еде, для многих из них вариантов применения куда больше. О некоторых из них вы, возможно, даже не догадывались. Сегодня поговорим о мяте. Эта трава не только обладает превосходным свежим ароматом, но и может выручить вас в очень многих ситуациях.

Снятие спазмов в животе

Мята помогает расслабить мышцы пищеварительного тракта и снять спазмы. Поэтому если у вас вдруг на нервной почве скрутило живот, выпейте горячего чая с мятой или просто теплой воды с мятой и лимоном.

Предотвращение инфекционных заболеваний

Мята обладает достаточно сильными антибактериальными свойствами. Регулярное включение её в ваш рацион поможет вашем организму легче перенести или вовсе отразить инфекционные и грибковые заболевания.

Борьба с мышами

Если на даче или во дворе своего частного дома вы посадите немного мяты, будьте уверены, что мыши и крысы обойдут ваш участок стороной!

Успокаивающий скраб для ног

Освежающие свойства мяты связаны с содержанием в ней ментола, который очень хорошо успокоит уставшие за день ступни. Смешайте мелко порезанные листочки мяты с морской солью и оливковым маслом, потрите этой смесью ступни и ополосните водой.

Облегчение головной боли

Головная боль часто связана со спазмами сосудов. Так же, как и при боли в животе, поможет теплый чай с мятой или просто вода с мятой.

Против заложенности носа

Невозможно дышать? Заварите мяту горячей водой (или снова чаем) и сделайте ингаляцию, подышав парами ментола. Действие будет практически такое же, как от капель для носа, но этот способ натуральный и более дешевый.

Снять стресс

Мята - прекрасное легкое и натуральное успокоительное, которое поможет вам уменьшить уровень стресса и снять тревожные ощущения.

Профилактика раковых заболеваний

Сейчас активно ведутся исследования в сфере влияния мяты на образование раковых клеток. Есть мнения, что она существенно замедляет их развитие, особенно это касается рака кожи, легких и толстой кишки. В настоящее время никаких достаточно достоверных доказательств нет, но всё-таки есть шанс, что скоро у нас появится ещё одно оружие против смертельной болезни.

Заправка к салату

Хотите внести немного разнообразия в ваш овощной салат? Добавьте в него несколько листочков мяты. Ваши вкусовые рецепторы просто запоют от удовольствия.

Добавьте мяту в косметику

Сделать домашнее мыло или шампунь, в принципе, не так уж и сложно. А с мятой самодельная косметика приобретёт удивительный аромат. Эфирное масло мяты можно найти в специализированном магазине или просто в аптеке. Кстати, капельку масла можно добавить и к фабричным кремам и шампуням.

Мятный лёд

Чувствуете, что мяту уже нужно срочно использовать, поскольку она начинает портиться? Сделайте лёд с листочками мяты. Потом эти кубики можно будет положить в воду, лимонад или холодный чай, таким образом добавив к напитку свежую ноту.

Освежающий тоник для лица

В большую миску налейте холодной воды и покрошите листья мяты. Поставьте в холодильник на часок. Потом погрузите лицо в эту мятную воду. Вы почувствуете невероятную бодрость!

Освежите ковер

Посыпьте ковер смесью сушеной мяты и пищевой соды, оставьте на час, а после - пропылесосьте. В комнате будет пахнуть чистотой и упоительной свежестью.

Сделайте освежитель воздуха

Для этого достаточно смешать мяту с какими-нибудь другими цветами или лепестками и расставить эти ароматные смеси по комнате.

Освежите дыхание

Смешайте масло мяты с пищевой содой и перекисью водорода - получится домашняя зубная паста, которая и отбелит зубы, и освежит дыхание. Однако не увлекайтесь, такую смесь можно использовать не чаще, чем раз в неделю (а лучше реже), так как она разъедает зубную эмаль.

А как вы используете мяту? Есть ли какой-то способ, о котором мы не упомянули в статье? Поделитесь им в комментариях.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи