Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рыба с овощами на пару – легкое, красивое, вкусное, диетическое рыбное блюдо, способное яркими цветом украсить обыденный и праздничный стол. Рыба с овощами на пару готовится в фольге в пароварке на основном противне. Во время приготовления естественный сок продуктов сохраняется, преобразуясь в легкий соус, пропитывающий рыбное блюдо. Рыба с овощами на пару приготовится быстрее, если фольгу оставить приоткрытой. Соус смешается с небольшим количеством воды, образовавшейся из пара. Вкус блюда получится менее насыщенным, но уловить разницу сумеют опытные гурманы. В закрытой фольге рыба с овощами в пароварке готовится дольше, сохраняя интенсивность вкуса. Рыба с овощами на пару получается особенно вкусной из нежирных видов красной рыбы в сочетании с красным болгарским перцем и морковью. Сладкие нотки красного болгарского перца и моркови придают блюду изысканный вкус. Рыбное филе предварительно маринуется в лимонном соке, добавляя пикантную кислинку мягкой сладости овощей. Усиливают кисло-сладкий вкус соуса мускатный орех, корица, имбирь. Овощи выполняют роль приправы и диетического гарнира, пропитанного рыбным соусом. Рыба с овощами на пару подается как самостоятельное блюдо, с диетическими гарнирами и овощными салатами.Блюдо подходит для диетического, детского и здорового питания.

На фото форель на пару с овощами, приправленная мускатным орехом, корицей, имбирем, приготовленная в пароварке в плотно закрытой фольге.

Ингредиенты

  • Филе нежирной красной рыбы – 700 г
  • Морковь – 2 шт
  • Красный болгарский перец – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лимон — 1/3 шт
  • Соль по вкусу
  • Пряности по вкусу

Рыба с овощами на пару – рецепт приготовления

  1. Рыбное филе разрезаем на порционные куски, маринуем в лимонном соке 30-60 мин.
  2. Очищенную морковь шинкуем крупной соломкой.
  3. Красный болгарский перец, репчатый лук нарезать полукольцами. Рубим чеснок.
  4. Ярус пароварки выстилаем фольгой, оставляя свободные края свисать за бортики.
  5. На фольгу выкладываем слоями репчатый лук, морковь, красный болгарский перец, чеснок. Солим, добавляем пряности.
  6. На овощную подушку выкладываем рыбные кусочки. Солим.
  7. Закрываем рыбу с овощами фольгой. Чтобы рыба с овощами на пару приготовилась быстрее края фольги можно оставить приоткрытыми.
  8. Рыба с овощами в пароварке готовится 30 – 60 минут.
  9. Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от мощности кухонного прибора, плотности упаковки ингредиентов в фольгу.
  10. Подаём готовое блюдо горячим или холодным с рубленой зеленью и овощными салатами.

«Мама, а почему рыба красная», — спросил как-то у меня сынишка, разглядывая в витрине аппетитный стейк лосося. Шутка о том, что ей стыдно — поэтому рыба покраснела, не прошла, так как ребенок вполне резонно парировал ее вопросом: «А почему внутри только, а кожа не покраснела? Когда мне стыдно, то щеки красные!» Не найдя, что больше ответить своему маленькому почемучке, я предложила ему попробовать кусочек такой рыбки. Выбрав самый аппетитный (на наш взгляд) кусок из серединки рыбы, мы отправились его готовить без промедления.
Дома, открыв книгу с полезными рецептами для детей, был выбран незатейливый рецепт приготовления лосося в пароварке. Благо, это чудо техники в домашнем кухонном арсенале имелось. Хотя еще с детства я прекрасно помню, как мама готовила мне — вот умели же люди выходить из положения! Итак, готовим рыбу с картофелем на пару.

Приготовления лосося с картофелем в пароварке:

1. Прежде всего, оказалось, что кусок рыбы нам достался с шелухой. Чистить его было не очень удобно — не было хвоста, за который обычно держишь ее при чистке и разделке рыбы на филе. С этой задачей мы справились на удивление быстро.

2. Подсоленную рыбу сбрызнули лимонным соком, уложили вместе с нарезанным картофелем в пароварку. Сынишка для пущей красоты положил сверху еще пару кусочков лимона, «чтобы было как на картинке в книжке» — не поспоришь!

3. Накрыв пароварку крышкой, с удовольствием включаем чудо-агрегат и ждем положенные пятнадцать минут.

4. За это время ребенок успел десять раз спросить, готова ли рыбка и на вопрос «Проголодался?» ответить убедительным кивком раз пять подряд. При этом сыпались вопросы о том, как устроена пароварка и как готовятся . Неизменный восторг вызвали дырочки в крышке, которые обеспечивали выход лишнего пара — «пыхтели как паровоз!».

5. Кстати, большинство пара стекает обратно вниз по стенкам емкости пароварки и собирается в сокосборнике — получается наваристый рыбный бульон.

6. Заветный звонок и сынишкин нос уже любопытно вглядывается вовнутрь пароварки, едва не обжигась паром, — рыбка-то уже приготовилась!

7. К моему великому удивлению никаких дополнений к этому не потребовалось — ребенок съел все (кроме жирного места на животике лосося)! А что маме еще надо?

Приятного аппетита!

Секреты приготовления лосося с картофелем в пароварке:

— покупая стейк лосося, не выбирайте серединку с брюшком — она ОЧЕНЬ жирная. Для ребенка лучше подойдет часть ближе к хвосту,

— в качестве ароматного дополнения можно использовать прованские травы и специи для рыбы (посыпать ими стейк лосося),

— 15 минут вполне достаточно, чтобы рыба приготовилась,

— из бульона, который получился в сокосборнике пароварки, можно приготовить соус к рыбе: добавить его к обжаренному луку, муке и специям, довести до кипения.

Как делать рыбу в пароварке, желательно знать каждой хозяйке. О пользе пищи, приготовленной на пару, спорить уже перестали. Польза очевидна. Отсутствие жира и масла в блюдах, которые готовятся в пароварке, делает их диетическими. Кроме того, при варке и жарке большинство витаминов исчезает из продуктов. Рыба в пароварке получается вкусной и полезной.

А сколько времени, которые вы потратили бы на уборку кухни, экономит пароварка! Нет никакого запаха, жировой налет не оседает на кухонных поверхностях. Пароварку не приходится чистить от подгоревшего жира.

При готовке в пароварке не нужно стоять над ней и переворачивать или помешивать продукты. Вы можете просто положить в нее продукты и выйти из кухни. А наличие таймера на современных пароварках еще больше облегчает жизнь.

В пароварках готовят мясо, рыбу, овощи и множество других блюд.

Рыба в пароварке готовится одним из трех способов. Это просто рыба, рыба в маринаде и рыба в фольге.

Простой способ

Рыбу чистим, моем, солим и кладем в пароварку на 30 минут. Можно добавить специй по вкусу. Это самый простой способ приготовления рыбы на пару.

Паровая рыба в маринаде

Сначала рыбу маринуем около часа, затем закладываем в пароварку на полчаса.


Маринады для приготовления рыбы на пару могут быть самыми разнообразными. Рыбу можно мариновать в лимонном соке с добавлением пряностей, в соевом соусе, в вине или коньяке, или самостоятельно приготавливая сложные маринады со множеством специй.

Рецепт, как приготовить рыбу в пароварке в фольге

Рыбу маринуем около часа, затем заворачиваем рыбу в фольгу и готовим в пароварке полчаса.

Очень вкусно готовится рыба в фольге с добавлением овощей. Прежде чем положить овощи в пароварку, их нужно слегка обжарить на сковороде в оливковом масле. Овощи должны быть полуготовыми, они дойдут до кондиции в пароварке. Рыба в фольге получается очень нежной и сочной.

Если бы устроили своеобразный хит-парад способов приготовления по пользе и сохранению полезных веществ, то пароварка, несомненно, заняла бы первое место.

Видео-рецепты приготовления рыбы

Рыба с овощами:

Горбуша в пароварке:

Некоторые хитрости от шеф-повара:

Для желающих похудеть:

На прилавках супермакетов бытовой техники пароварки появились не так уж и давно. Тем не менее, многие хозяйки просто не могут обойтись без этого чудо-прибора. Особенно полезно есть пищу на пару маленьким детям. Но и для взрослых такая пища очень полезна, особенно в целях диетического питания. Нет ничего проще, чем приготовить филе рыбы в пароварке. Получится очень вкусный и полезный ужин, а времени займет совсем немного.

Приготовление рыбы в пароварке

Если вам показалось, что диетическая еда означает безвкусную и пресную пищу, вы очень ошибаетесь. Все зависит от способа приготовления. Достаточно знать пару маленьких хитростей и не бояться экспериментировать. А мы подскажем вам несколько несложных, но очень вкусных рецептов.

Красная рыба в пароварке

Всем известно, что красная рыба – кладезь витаминов и полезных веществ. Если приготовить ее в пароварке, рыба получится сочной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы - 0.5 кг;
  • картофель - 4шт;
  • луковица - 1шт;
  • морковь - 1шт;
  • помидоры - 2шт;
  • приправа для рыбы;
  • соевый соус;
  • лимонный сок;
  • зелень по вкусу;
  • листья салата - 4шт.

Приготовление:

Процесс приготовления рыбы в пароварке довольно прост.

Нарезаем филе на куски толщиной не более 3-4 см. Картофель разрезаем на 4 части. Лук и морковь нарезаем кубиками или соломкой, помидоры – кружками.

Выложите на дно пароварки листья салата и сверху красную рыбу. Далее выкладываем нарезанные овощи.

Поливаем все соевым соусом и посыпаем приправами по вкусу.

Готовить красную рыбу в пароварке следует не более получаса. Перед подачей разложите порции по тарелками и сверху украсьте зеленью.

Речная рыба в пароварке

Не всегда есть возможность купить дорогие сорта морской рыбы. Но ее речная замена получится ничуть не хуже по вкусу. Вот несложный способ приготовления речной рыбы в пароварке:

Ингредиенты:

  • рыба - 500г;
  • специи по вкусу;
  • сок лимона - 1 ст.л.;
  • картофель - 3-4шт;
  • сушеный укроп;
  • соль.

Приготовление:

Натрите рыбу специями и солью. Все поливаем соком лимона и ставим в холодильник на полчаса.

Пока рыба маринуется, нужно почисть картофель и нарезать его. Можно нарезать картофель кольцами или соломкой. Посолите и присыпьте сушеным укропом.

Положите в пароварку картофель и сверху рыбу. Картофель с рыбой в пароварке будет готов через 20-25 минут.

Рыба с луком в пароварке

Ингредиенты:

  • рыба;
  • репчатый лук;
  • сливочное масло;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Хорошенько промойте и почистите рыбу. Возьмите фольгу для выпечки и выложите на нее нарезанный кольцами лук. Положите сверху кусочек сливочного масла. Укладываем на луковую подушку рыбу и плотно заворачиваем фольгу. Готовить 20-25 минут.

Рыба с овощами в пароварке

Ингредиенты:

  • рыба;
  • оливковое масло;
  • помидоры;
  • сок лимона;
  • майонез (по вкусу).

Приготовление:

Возьмите форму для приготовления рыбы и смажьте ее оливковым маслом. Помидоры нарежьте тонкими кружками и уложите их на дно формы. Очищенную и помытую рыбу обильно натираем солью и специями. Можно смазать тонким слоем майонеза. Выложить рыбу в форму и варить до готовности.

Этот рецепт можно немного изменить и получить совершенно новое блюдо. Просто к помидорам добавьте больше овощей (лук, морковь, картофель или перец) и выложите все это на фольгу. Сверху положите рыбу. Получится рыба в собственном соку. Готовое блюдо перед подачей можно полить соком лимона.

Приготовления овощей и рыбы в пароварке не займет много времени и сил, а вот польза от такого блюда ощутимая. Пароварка делает ежедневный рацион разнообразным и полезным.

Считаются диетическими и полезными. При таком способе обработки в продуктах сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. Блюда, приготовленные таким способом, выходят менее калорийными, чем те, которые жарились на сковороде. Рыба на пару – вкусное лакомство готовить просто, быстро, а результат приятно порадует нежным вкусом.

Как приготовить рыбу на пару?

Паровые кушанья готовить даже проще, чем может показаться сначала. При таком способе кулинарной обработки не нужно следить, чтобы продукт не пригорел. Также не нужно стоять возле плиты и контролировать весь процесс. Но данный вариант также имеет свои некоторые особенности, которые и будут рассмотрены ниже:

  1. Рыба на пару, рецепт которой не содержит соли, после термообработки может развалиться и потерять эстетический вид. Поэтому все же рекомендуется заранее продукт слегка посолить или сбрызнуть соком лимона.
  2. Для такого вида кулинарной обработки подходит как свежий, так и замороженный продукт. В последнем случае время готовки на 5-10 минут должно быть увеличено.
  3. Часто приходится слышать вопрос, сколько готовить рыбу на пару. Однозначного ответа здесь быть не может. Все зависит от того, что готовится – филе или же тушка. Филейная часть, нарезанная небольшими кусочками, будет готова уже через 10-15 минут. Для тушки время потребуется больше – до 30-40 минут.

Рыба на пару с овощами

Очень удобно, практично и полезно готовить рыбу на пару сразу с овощами. При таком подходе и время будет сэкономлено, и вкусный гарнир сразу готов. Как готовить рыбу на пару с овощами, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • лимон – 3 дольки;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Приготовление

  1. Филе пангасиуса размораживают, нарезают небольшими кусочками, присаливают и помещают на решетку пароварки
  2. Кладут дольки лимона, лук, нашинкованный полукольцами, кружочки моркови и веточки зелени.
  3. Закрывают прибор и готовят полчаса.
  4. В качестве гарнира подойдет отварной рис или картофельное пюре.

Филе рыбы на пару


Если кто-то считает, что паровые блюда обязательно должны быть пресными и невкусными, глубоко ошибается. Данный рецепт отличное тому подтверждение. Ниже описано приготовление рыбы на пару по-китайски. Попробовав его однажды, родные попросят его готовить снова.

Ингредиенты:

  • филе трески – 500 г;
  • корень имбиря – 50 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 3 ст. ложки;
  • морская соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Промытое и обсушенное филе натирают солью и тертым имбирем.
  2. Помещают в чашу пароварки на 10 минут.
  3. Зеленый лук и кинзу моют, просушивают и измельчают. В сковороде прогревают кунжутное масло. Готовую рыбку помещают в миску, поливают соевым соусом, раскаленным маслом и притрушивают измельченной зеленью. Хорошо все размешивают и подают к столу.

Паровые котлеты из рыбы – прекрасное диетическое кушанье, которое подходит даже для детского питания. Котлеты получаются нежными, сочными и очень вкусными. Подавать к столу их можно с или рисом. Салат из свежих овощей тоже будет совсем не лишним.

Ингредиенты:

  • филе хека – 500 г;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • майоран;
  • сушеный укроп;
  • соль.

Приготовление

  1. Хек вместе с овощами измельчают на мясорубке. Полученную массу помещают в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Вбивают в фарш яйцо, всыпают половину муки, соль, специи и хорошо вымешивают.
  3. Формируют котлеты, обваливают их в оставшейся муке, помещают на решетку устройства и оставляют на 20 минут.

Красная рыба на пару


Как приготовить красную рыбу на пару, чтобы кушанье вышло не только диетическим, но и вкусным? Если задавались таким вопросом, данный рецепт точно для вас. Рыбка с ароматом трав и зелени под лимонным соусом точно никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • семга – 500 г;
  • зелень – 100 г;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Семгу хорошо солят и перчат.
  2. В чашу пароварки выкладывают всю зелень, а на нее помещают рыбу.
  3. Готовят 20 минут.
  4. Для соуса смешивают оливковое масло с лимонным соком.
  5. Подают семгу на подушке из зелени, полив ее соусом.

Рыба на пару в микроволновке


Пожалуй, не каждая хозяйка знает, что рыба на пару без пароварки тоже может быть приготовлена. Казалось бы, как это вообще возможно? На самом деле, возможно благодаря микроволновке и пищевой пленке. Как это сделать, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • филейная часть трески – 50 г;
  • тертый корень имбиря – 1,5 ст. ложки;
  • зеленый лук измельченный – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • ореховое масло – 1 ст. ложка;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Филейную часть трески промывают, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают крупными кусками.
  2. Выкладывают их в огнеупорную емкость и посыпают тертым имбирем.
  3. Плотно заворачивают в пищевую пленку и на 5 минут отправляют в микроволновку, выставив прибор на максимальную мощность.
  4. По истечении указанного времени рыба на пару готова! Посыпают ее измельченным зеленым луком, сбрызгивают соевым соусом, поливают смесью раскаленных масел и подают к столу.

Паровая рыба в мультиварке


Мультиварка уже полюбилась хозяйкам за свою неоценимую помощь на кухне. Она и печет, и варит, и жарит. При этом делает это лучше, чем традиционные приспособления. А еще она отлично готовит паровые блюда. Как приготовить рыбу на пару в мультиварке, сейчас узнаете.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи