Начну с того, что на кулинарные подвиги меня обычно вдохновляют 2 известные личности: Юлия Высоцкая и Джейми Оливер. Единственный раз в неделю, когда я включаю телевизор на 45 минут — это воскресное утро в 9.15, телепередача «Едим Дома». На протяжении многих лет я черпаю Юлины идеи, советы, и каждый раз удивляюсь ее неиссякаемой позитивной энергии. Другой человек – конечно, Джейми, которого просто не возможно не полюбить. Постоянно просматриваю его инстаграм, чтобы найти чего-нибудь новенькое на ужин выходного дня.
Для составления моего меню на Новый год, буквально пару дней назад взяла в руки журнал Джейми (ноябрь-декабрь) и пролистала от корки до корки в поисках идей для нашего новогоднего стола. Быстро выбрала для себя праздничные блюда и взяла на заметку, как можно дать вторую жизнь остаткам с новогоднего стола (отличная статья «Все без остатка»). Все блюда очень домашние, довольно простые в приготовлении – поэтому как нельзя лучше подходят для нашего семейного торжества. Естественно в процессе приготовления рецепты я адаптирую под себя и дам волю своей фантазии. Обещаю выложить фотоотчет! Итак, вот оно наше новогоднее меню.
Индейка в гранатовом соусе с салатом из булгура
На 6-8 порций:
Салат из булгура:
Приготовьте салат. Насыпьте булгур в миску среднего размера и залейте холодной водой. Оставьте на 10 минут, чтобы он стал мягким, затем воду слейте. Смешайте булгур с остальными ингредиентами, кроме петрушки, мяты и зеленого лука. Хорошо перемешайте и оставьте до подачи. Прямо перед подачей вмешайте зелень и лук.
Разогрейте духовку до 200° С. Выложите грудку индейки на большой противень кожей вверх и хорошо посолите. Отдельно смешайте сливочное масло с ароматными травами и натрите им мясо. Присыпьте рубленым лимоном, плотно накройте фольгой и запекайте 35 минут. Достаньте противень из духовки и убавьте температуру до 170° С.
Снимите фольгу и смажьте индейку гранатовым соусом. Посыпьте сахаром и верните в духовку еще на 30 минут – индейка должна дойти до готовности и подрумяниться.
Достаньте грудку из духовки, лимон уберите. Накройте индейку фольгой, чтобы она осталась теплой до подачи или тонко нарежьте и сразу подавайте с салатом из булгура и натуральным йогуртом.
На 6-8 порций
Разогрейте духовку до 180° С. Влейте 50 мл сливок в глубокую форму объемом 3 л и застелите дно парой листов теста. Выложите сверху рикотту (творог), затем снова слой теста, лосось, тесто, капусту, тесто. Моцареллу нарежьте кусочками и выложите сверху, сбрызните лазанью оставшимися сливками.
Накройте форму фольгой и уберите в духовку на 40 минут, затем снимите фольгу и запекайте еще 10-15 минут.
Количество: 16 закусок
Отварите яйца, остудите, очистите и разрежьте пополам. Выньте желток и разомните в грубое пюре.
Для майонеза взбейте миксером желток, горчицу и сок лимона до появления пены. Смешайте масло обоих видов и тонкой струйкой влейте в яичную смесь, помешивая. Посолите
Добавьте 60 г майонеза в пюре из отварного размятого желтка, вмешайте лосось, укроп и кайенский перец. Перемешайте до однородности. Выложите начинку на половинки яиц, присыпьте укропом и сразу подавайте.
На 4 порции:
Фисташковый крем:
Соедините в небольшом сотейнике груши, вино, сахар, апельсиновую цедру, шафран, кардамон и бадьян. Томите на среднем огне 30–35 минут – груши должны стать нежными. Снимите с огня и немного остудите.
Тем временем смешайте ингредиенты для фисташкового крема. Разложите теплые груши в четыре тарелки, сбрызните сиропом из сотейника и подавайте с плошкой фисташкового крема
Беллини — коктейль, изобретенный в Венеции в первой половине XX века. Он представляет собой смесь игристого вина (традиционно просекко) и персикового пюре.
Бокалы отправить на несколько минут в морозильную камеру.На дно бокала выкладываем персиковое пюре.
Затем медленно заливаем пюре охлажденным шампанским. Даем немного пене упасть. Доливаем шампанское и перемешиваем ложечкой для коктейлей. Оформите бокал долькой свежего персика и листом мяты.
Новый Год — это традиции, но почему бы не попробовать что-то в первый раз? Все эти блюда для меня новые и я буду готовить их впервые. А какое ваше Новогоднее меню: традиционное для русского новогоднего застолья или вы тоже решили добавить волшебства и креатива?
Джейми ОливерКто как не главный народный повар Великобритании знает, какое блюдо украсит рождественский стол? Точнее, у него есть даже три коронных варианта ─ вам остается только выбрать. Итак, готовим с Джейми Оливером!
Ингредиенты
Приготовление
Ингредиенты
Совет Джейми: идеальная индейка должна весить 6–8 кг ─ с такой проще управиться, и вкус у нее лучше. Достаньте ее из холодильника за несколько часов до запекания и не связывайте ножки ─ так воздух будет лучше циркулировать, и она прожарится равномерно.
Приготовление
Разогрейте духовку на полную мощность. Вложите в брюшко индейки мандарины/клементины и травы. Одну веточку розмарина сохраните, оборвите с конца листики и проткните кожу по краям брюшка, соединив края.
Если используете начинку, начиняйте птицу со стороны шеи. Если у вас уже подготовлена подлива, овощи не понадобятся. В противном случае выложите овощи на противень, сверху уложите индейку и накройте фольгой. Поставьте в духовку и сразу убавьте температуру до 180 °С.
Время приготовления рассчитывайте так: 35–40 минут на килограмм птицы, то есть индейка весом 7 кг должна провести в духовке 4–4,5 часа. Однако учитывайте также особенности вашей духовки и качество птицы, поэтому проверяйте ее каждые полчаса и поливайте соком из противня.
Спустя 3,5 часа снимите фольгу, чтобы кожица подрумянилась. Если у вас есть термометр для мяса (иногда им комплектуется тушка индейки), проткните самую толстую часть грудки – мясо молодой птицы будет готово при 65 °С, более зрелой и жесткой – при 85 °С.
Достаньте индейку и подержите над противнем, чтобы стекли соки. Переложите на блюдо для подачи. Накройте двумя слоями фольги и двумя кухонными полотенцами, чтобы индейка не остыла. Дайте постоять пару часов. Затем нарежьте и подавайте.
Ингредиенты
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 °С и застелите два противня пергаментом. Соедините в миске муку, сливочное масло, сахар, цедру и корицу. Разотрите руками в крошку.
Добавьте молоко и замесите мягкое тесто. Оберните его пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Разложите сладости по цветам в пластиковые пакеты. Выпустите воздух и плотно закройте или завяжите пакеты, затем измельчите содержимое скалкой.
Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 1 см. Большими формочками вырежьте из теста фигурные основы для печений и переложите на пергамент. Затем в середине каждого печенья сделайте окошко с помощью маленьких формочек. В окошки насыпьте кусочки сладостей (немного, иначе начинка растечется по печенью). Затем с помощью коктейльной шпажки проделайте в верхушке каждого печенья дырочку, чтобы можно было пропустить в нее ленточку и повесить на елку. Обрезки теста можно снова слепить, раскатать и сделать больше печений, но тогда вам понадобится и больше сладостей. Вырезанные серединки печений тоже можно запечь и съесть в процессе украшения елки.
Выпекайте печенье 12 минут – оно должно стать золотистым, а начинка растаять. Достаньте противни из духовки остывать. Через несколько минут переложите печенья на решетку до полного остывания. Проденьте сквозь дырочки ленточки и повесьте печенья на елку.
Подготовка праздничного стола для новогодней ночи — дело непростое, эта трапеза — шанс задать кулинарный тон всему будущему году. Однако не пугайтесь — все гениальное может быть очень ! Особенно, если идейными вдохновителем выступает сам Джейми Оливер, всеми любимый британский шеф-повар. AnySports представляет 5 лучших решений для новогоднего застолья от Джейми из серии его кулинарных книг «Джейми & Друзья», вышедшей в издательстве ЭКСМО. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь изумительным результатом!
Открывать праздничную трапезу принято салатными композициями. В новогоднюю ночь их набор, как правило, стандартен. В России предпочтение отдают проверенной временем классике — оливье и селедке под шубой. Не призываем вас отказываться от традиций, но ради интереса можно и разнообразить это кулинарное отделение. Например, салатом с креветками — это блюдо яркое и самодостаточное, на новогоднем столе оно будет качественно выделяться среди конкурентов. А королевские креветки в его составе добавят царского лоска всему застолью.
Источник: «Выбор Джейми. Салаты»
Количество порций: 4
Калорийность: 143 ккал на порцию
Свежий, легкий и солнечный — греческий салат отнюдь не только летнее блюдо. Зимой он также будет весьма уместен, а главное очень просто в приготовлении. Его универсальность позволит вам убить сразу двух зайцев: в роли гарнира он идеально подходит и к мясу, и к рыбе, а в качестве ингредиентов вы можете использовать практически все, что попадется под руку, соблюдая «базовый» принцип. Если времени на приготовления блюд совсем мало, такая импровизация окажется как нельзя кстати.
Источник: «Выбор Джейми. Салаты»
Количество порций: 4
Калорийность: 157 ккал на порцию
Если вы любите кухни разных народов мира, то это блюдо придется вам по душе. Чапче — это традиционное праздничное корейское блюдо, которое готовят из стеклянной лапши и разнообразных овощей с добавлением соевого соуса, кунжута и (в данной вариации) тофу. Получается ярко, пряно и необычно. То, что нужно для встречи года Красного Огненного Петуха.
Источник:«Выбор Джейми. Мировая кухня»
Количество порций: 4-6
Калорийность: 358 ккал на порцию
На стол для главного зимнего праздника хочется приготовить все самое лучшее. И эта индейка — то, что вам нужно! Птица не просто выглядит чрезвычайно презентабельно, но и на вкус получается бесподобной — нежная индюшатина славится своей беспроблемностью в приготовлении и «сговорчивостью» с . В приготовлении блюда нет ничего сложного, главное — найти хорошую тушку индейки. Так что смело принимайтесь за дело и готовьтесь к заслуженному восхищению гостей!
Источник: «Выбор Джейми. Новогодние рецепты»
Количество порций: 10-14
Калорийность: 316 ккал на порцию
Меню для новогоднего стола дарит настоящий простор для фантазии во всем, даже в приготовлении печенья. Это кулинарное изделие в праздник может быть как прекрасным , так и приятным подарком друзьям или украшением для дома и елки. Для декора рекомендуем использовать именно рецепт витражного печенья — получается необычно, нарядно, а главное — вкусно.
Здравствуйте!
В преддверии новогодних праздников многие уже сейчас начинают задумываться о том, как и где проводить праздники и какие готовить подарки. Я в числе этих людей.
Хочу познакомить Вас с замечательной книгой, которая погрузит Вас в восхитительный новогодний кулинарный мир.
Итак, Джейми и друзья. Новогодние рецепты.
Издатель пишет, что:
"Джейми и друзья" - новая книжная серия, основанная на рецептах, отобранных для читателей всемирно известным британским шеф-поваром Джейми Оливером. Телеведущий, сторонник здорового питания, ресторатор и общественный деятель, Джейми Оливер заслужил доверие, уважение и любовь миллионов профессионалов и начинающих любителей готовить всех возрастов. Каждая книга содержит не только рецепты, выбранные самим Джейми, а также полезную информацию по приготовлению, сведения о пищевой и энергетической ценности блюд, удобный рубрикатор и индекс, позволяющий быстро найти нужную информацию в книге. А красочные фотографии, сделанные одной из лучших в Великобритании команд фуд-стилистов и фотографов, послужат ярким эмоциональным дополнением замечательным рецептам, вошедшим в книги. Соберите всю коллекцию рецептов и готовьте в удовольствие. Готовить с Джейми может каждый!
Сама книга в твердой обложке и имеет размеры 249 на 195мм., с плотной не глянцевой бумагой, но без ляссе. На 96 страницах расположились 49 умопомрачительных рецептов на любой вкус и бюджет. Примечательно, что отсутствие глянцевости ничуть не портит фотографии, не делает их "плоскими".
Жаль, что рецептов так мало, а цена так высока! Всего за 49 штук придется выложить от 350 до 600 рублей (без учета разных скидок и бонусов). И прежде чем рассказывать и хвалить представленные вкусности, хочу сразу отметить, что данные рецепты не новинка и уже были опубликованы в журнале Джейми. Тут я конечно точно не скажу, тк не могу найти свой старый выпуск журнала, но точно помню, что много рецептов взято с одного новогоднего или рождественского выпуска. Поэтому, если Вы поклонник данного журнала и покупаете каждый новый выпуск, то приобретать эту книгу я вам не рекомендую, ведь сами журналы стоят достаточно дорого, и в них вы найдете все рецепты из этой книги.
А теперь касательно самих рецептов. Они просто замечательные! А самое главное - правильные и без ошибок в описании (по крайней мере, я их не увидела). Примечательно то, что Джейми не врал, когда назвал запеченный картофель идеальным. Я его готовила, и действительно он получается самым вкусным в мире! Помимо этого, в книге можно найти много чего интересного для себя. Кто-то обратит свое внимание на праздничное печенье, кто-то на кокосовый торт "зимняя страна чудес" или клюквенный джем с чили, а может быть окорок от Джейми или темная шипучка с джином, розмарином и можжевельником. Вариантов много и они хорошо сочетаются между собой.
А еще это прекрасный подарок!
"Джейми и друзья" - новая книжная серия, основанная на рецептах, отобранных для читателей всемирно известным британским шеф-поваром Джейми Оливером. Телеведущий, сторонник здорового питания, ресторатор и общественный деятель, Джейми Оливер заслужил доверие, уважение и любовь миллионов профессионалов и начинающих любителей готовить всех возрастов. Каждая книга содержит не только рецепты, выбранные самим Джейми, а также полезную информацию по приготовлению, сведения о пищевой и энергетической ценности блюд, удобный рубрикатор и индекс, позволяющий быстро найти нужную информацию в книге. А красочные фотографии, сделанные одной из лучших в Великобритании команд фуд-стилистов и фотографов, послужат ярким эмоциональным дополнением замечательным рецептам, вошедшим в книги. Соберите всю коллекцию рецептов и готовьте в удовольствие. Готовить с Джейми может каждый! Новогодние и рождественские праздники - время единения семей и встреч с друзьями, веселья и радости. Все это в обязательном...
Читать полностью"Джейми и друзья" - новая книжная серия, основанная на рецептах, отобранных для читателей всемирно известным британским шеф-поваром Джейми Оливером. Телеведущий, сторонник здорового питания, ресторатор и общественный деятель, Джейми Оливер заслужил доверие, уважение и любовь миллионов профессионалов и начинающих любителей готовить всех возрастов. Каждая книга содержит не только рецепты, выбранные самим Джейми, а также полезную информацию по приготовлению, сведения о пищевой и энергетической ценности блюд, удобный рубрикатор и индекс, позволяющий быстро найти нужную информацию в книге. А красочные фотографии, сделанные одной из лучших в Великобритании команд фуд-стилистов и фотографов, послужат ярким эмоциональным дополнением замечательным рецептам, вошедшим в книги. Соберите всю коллекцию рецептов и готовьте в удовольствие. Готовить с Джейми может каждый! Новогодние и рождественские праздники - время единения семей и встреч с друзьями, веселья и радости. Все это в обязательном сопровождении любимой еды. Купите самые лучшие продукты, не пожалейте времени на приготовление гарниров и десертов, обратите особое внимание на детали - тогда главные праздники в году станут по-настоящему особенными. Джейми Оливер собрал для вас целый комплект восхитительных рецептов - от аппетитнейших закусок до изумительных главных блюд, невероятных десертов и домашних пирогов. Счастливого Нового года и Рождества и приятного к ним приготовления!
Скрыть