Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Приготовить вкусный, домашний компот в наше время, не составляет никакого труда. Рецептов компота ассорти на зиму, великое множество, и они практически ничем не отличаются друг от друга. Самое главное — это знать универсальный рецепт и все, остальное, как говорится, дело техники.

Подрегулировать под себя домашние заготовки компотов сможет любая хозяйка. Ну, например: кто-то любит послаще, а кому-то нужно, чтобы в компоте было побольше фруктов и ягод. Здесь все будет зависеть от Ваших личных вкусовых пристрастий.

Возможно Вас заинтересуют еще эти рецепты:

Сегодня, я Вам даю рецепт яблочного компота на зиму, но не с одних яблок, туда мы добавим для вкуса и цвета, ягоды крыжовника и малины. А недавно я делала яблочно-вишневый компот на зиму, компот из смородины, компот ассорти из фруктов на зиму с добавлением ягод.

Те, кто делают заготовки домашних компотов постоянно, я уверена, что и экспериментируют с различными вкусами фруктов и ягод, тоже постоянно. Поэтому, если Вы впервые хотите приготовить домашний компот, то берите этот рецепт яблочного компота за основу, записывайте в блокнот, и смело делайте свои заготовки домашних компотов.

А сейчас, то что нам потребуется непосредственно для домашнего компота из ягод.

Домашние компоты на зиму

Как сделать компот в домашних условиях (на 3-х литровую банку):

  • яблоки (не крупные) — 5-6 шт.,
  • крыжовник — 150-200 гр.,
  • малина — 150-200 гр.,
  • сахарный песок — 250 гр. (стакан),
  • вода 1, 5 л.

Универсальный рецепт для любого компота на 3-х л. банку:

  • ягоды или фрукты — 1/3 банки,
  • сахарный песок — 250 гр,
  • вода — 1, 5 л.

Как приготовить компот ассорти на зиму:

1. В первую очередь помыть банки и крышки в содовом растворе, ополоснуть и опрокинуть, чтобы стекала лишняя вода. Крышки еще прокипятить минуток 5 в содовом или слабосоленом растворе.

2. Далее банки простерилизовать, я это делаю в микроволновке. Большие банки ставлю на 5 минут прогреваться, а меньшим объемом на 3 минуты, достаточно. Банки достать, аккуратно, полотенцем, так как они горячие и опрокинуть на чистое, сухое полотенце.

Пусть они постоят, пока мы будем заниматься «начинкой» для яблочного компота из свежих яблок на зиму. Да, и в это же время необходимо поставить воду для нашего вкусного яблочного компота на зиму.

3. Затем начинаем готовить наши компоненты, фрукты, ягоды, то из чего, мы будем варить домашний компот. Яблоки хорошо промыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, плодоножки, каждую четвертинку разрезать еще пополам и складывать в банку.


4. Крыжовник очистить от веточек, плодоножек, хорошо промыть и высыпать в банку к яблокам. С малиной этого делать не надо, потому что ягода-малина очень нежная и она не требует предварительного прогрева. Но перебрать, если она с мусором, нужно.



5. Вода в кастрюле к этому моменту закипела, аккуратненько, сначала половником (потом когда убавите кипятка в кастрюле, остальное можно вылить через край), заливаете яблоки с крыжовником кипятком, прикрываете крышкой и даете минут 20 постоять.


6. По истечении времени с банки слить кипяток обратно в кастрюлю, включить, пусть снова закипает. А нам тем временем необходимо в банку засыпать малину и сахарный песок, прикрыть крышкой.


7. Вода закипела, и кипящей водой залить компот из ягод ассорти на зиму, закатать. Банку несколько раз встряхнуть, чтобы сахар полностью растворился, перевернуть вверх дном, хорошо укутать. Дать остыть в таком положении.

Видите, какой красивый получился компот ассорти на зиму по самому простому рецепту, но в тоже время еще и очень вкусный.

И не вкусным свой домашний компот, быть не может, уж поверьте моему опыту приготовления различных заготовок. Делаете для себя, а значит плохо и не вкусно не будет, поэтому смело экспериментируйте, как с фруктами и ягодами, так и с добавлением сахара. Потому что ни чем не заменишь домашний компот, он все равно вкуснее любого магазинного сока.

Я рассказала и показала Вам, как приготовить компот в домашних условиях, ну, что сложно? Думаю нет, единственное соблюдайте меры предосторожности, чтобы не обжечься. А в целом техника простая и применима к любому компоту. Готовьте компоты, пейте в свое удовольствие и приятного аппетита!

Если на Вашей даче изобилие ягод, их можно заготовить впрок и радовать своих родных красочными и вкусными заготовками в зимние холодные вечера. Ягодный компот на зиму — вкусное решение не только для зимы, но и для лета, ведь его очень вкусно пить и охлажденным. Зимой же чашечка красочного напитка подымет настроение и напомнит о лете. Готовится компот на зиму из разных ягод: смородины, малины, голубики, ежевики, крыжовника. Получается такой себе компот ассорти. При желании можно добавить и фрукты: персики, груши, абрикосы и т.п. Фрукты и ягоды вовсе не обязательно использовать отборные, красивые, сочные и сладкие. Замечательные компоты получаются из дички: маленькие груши, абрикосы, яблоки можно класть целиком, не очищая от семян и косточек. А сладость напитка можно всегда подрегулировать, добавив чуть больше сахара. В данном случае используется ассорти из ягод: малина, ежевика и красная смородина. Ягоды эти очень кислые, и сладость напитка лучше регулировать по своему вкусу. По этому рецепту получается напиток не приторно сладкий, с приятной кислинкой. Способ закатки очень простой и не требует много времени. А если у Вас на огороде большой урожай ягод, обязательно приготовьте на десерт этот ягодный пирог из песочного теста со сметанной заливкой .

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 200 г красной смородины;
  • 100 г малины;
  • 100 г ежевики;
  • 100 г сахара;
  • 1,8 л воды.

Рецепт компота ассорти из ягод на зиму

1. Первым делом нужно подготовить все ягоды. Больше всего времени понадобится на обработку красной смородины, так как ягодки собираются с кисточками, а готовый напиток намного приятнее пить без них. Перемещаем веточки в дуршлаг и хорошенько промываем. Снимаем смородину с веточек и удаляем плохие ягоды, если таковые есть. С малиной и ежевикой намного проще: помещаем их в дуршлаг и промываем под проточной водой. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Если у Вас большая семья, для закатки подойдут трехлитровые банки. Если нужны небольшие объемы, возьмите литровые банки, как в данном пошаговом рецепте. Количество ингредиентов рассчитано на две баночки емкостью 1 литр. Емкости тщательно промываем с содой или хозяйственным мылом, потом хорошо ополаскиваем проточной водой. Стерилизуем промытые банки и крышки удобным для Вас способом, более подробно о способах и правилах стерилизации смотрите . Крышки можно прокипятить в воде, а баночки прокалить в микроволновке, в духовке или над паром. В стерильные емкости распределяем промытые ягоды пополам.

3. Чтобы определить, сколько понадобится воды, наливаем холодную воду прямо из крана (или фильтра) в банки до самого верха.

4. Эту же воду сливаем в кастрюлю. Отправляем на сильный огонь и доводим до кипения.

5. Закипевшей водой аккуратно заливаем банки с ягодами и прикрываем крышками. По желанию баночки можно укрыть полотенцем. Так компот на зиму из разных ягод быстрее настоится и станет ароматным. Оставляем на 10 минут.

6. Сливаем настоявшийся ягодный отвар с банок обратно в кастрюльку. Накрываем баночки крышками. К отвару насыпаем сахар. Его количество лучше регулировать по своему вкусу. Отправляем на сильный огонь и, помешивая, даем закипеть. Кипятим около 2-3 минут.

7. Проваренный ягодный отвар заливаем по банкам и сразу же закатываем закаточным ключом. Переворачиваем, чтобы проверить герметичность, затем оставляем в таком положении до полного остывания. Затем переносим в место хранения всех закаток: шкаф, кладовку, подвал или погреб.

Компот ассорти из ягод на зиму готов! Пусть вкусный, сладкий, ароматный и полезный напиток радует Вас в холодными вечерами! А если захочется освежающего напитка летом, когда урожай ягод уже закончится, можно смело открывать баночку. Но чтобы напиток хорошо настоялся, его лучше выдержать в закатанном виде не менее месяца.

Компот – это одна из любимых и распространенных среди хозяюшек заготовок на зиму. А все потому что готовится компот достаточно быстро, всегда получается вкусным, ароматным и свежим, напоминающим о солнышке и теплом лете. Как приготовить компот ассорти на зиму, именно об этом мы расскажем вам в данной статье и поделимся парочкой проверенных рецептов.

Компот ассорти на зиму – лучшие рецепты

Рецепт №1.

Очень вкусный компот. Компот ассорти - один из самых вкусных, поэтому заготовить его на зиму просто необходимо. Этот напиток очень любят дети, а на праздник он заканчивается одним из первых. Очень простой и быстрый рецепт для консервирования без стерилизации. Необычные фрукты дают неожиданный вкус: мягкий, сладкий).

Для приготовления нужно:

Виноград (желательно винные сорта) 500 гр

Яблоки 300 гр.

Персики 300 гр.

Малина 150 гр.

Способ приготовления.

Все составляющие складываем в миску и тщательно моем.

Все фрукты делим пополам на две банки. Аккуратно складываем все в банки.


Банки с фруктами заливаем водой (сырой). Затем добавляем сахар с расчетом 1,5 - 2 стакана сахара на трехлитровую банку (в зависимости от кислоты винограда ну и от того на сколько сладким желаете компот).

Теперь варим компот.Ставим банку с фруктами в кастрюлю, дно которой покрыто полотенцем, накрываем крышкой и заливаем водой по горлышко. После того как вода в кастрюле закипит необходимо проварить еще 20 - 30 минут. Готовность компота можно определить по винограду, когда он всплывет - значит можно уже вытаскивать банку. Цвет компота может быть не ярким даже светлым, но не стоит переживать, потом он станет более ярким и красочным. Теперь закатываем банки.


Закатанные банки укутываем на сутки. За это время компот выстоится, остынет и цвет насытится. Убираем н ахранение как и в прохладное место.

Рецепт №2.

Особенности приготовления таких заготовок заключается в том, что они производятся без стерилизации и соответственно в таких плодах сохраняется больше витаминов. Ягоды и фрукты берем в зависимости от сезона, смело смешивая их между собой в любых пропорциях. Клубника, малина, красная и черная смородина, яблоки, груши, абрикосы – все, что вам захочется.

Нам потребуется:

Несколько килограммов ягод или фруктов, (сочетание может быть различным, не бойтесь экспериментировать);

Сахар (300гр. на 1литр воды).


Компот ассорти на зиму - способ приготовления:

1. Берем большую кастрюлю и кипятим в ней воду с сахаром. Стоит предварительно измерить, какое количество воды потребуется, так как 1/3 банки, займут ягоды.

2. Хорошо помытые банки, стерилезуем над паром 3-4 минуты.

3. Если у нас нежная ягода, такая как малина и клубника, стерилизовать ее не стоит. Так как более крепкую ягоду или фрукты, перед закладыванием нужно положив в дуршлаг, опустить в кипяток на 1-2 минуты. Затем заполняем сырьем подготовленные банки.

3. После всех этих процедур, еще раз доводим до кипения наш сироп и заливаем им банки почти до самого верха.

4. В отдельной емкости, прокипятим жестяные крышки. Закроем ими банки и закатаем специальным закаточным ключом.

5. Чтобы убедиться в том, что жидкость не протекает, перевернем банки вверх дном.


Хранить кампот-ассорти можно, как в холоде или при комнатной температуре.

Компот из замороженных ягод – универсальный напиток, который можно варить в любое время года. Для его приготовления берут самые разные замороженные ягоды: вишню, клубнику, малину, черешню, черную или красную смородину, крыжовник, ежевику, чернику, облепиху и т.д. Компот не требует длительной варки, так как в процессе кипячения разрушаются витамины и полезные вещества. Обычно замороженные ягоды выкладывают в сахарный сироп и варят около пяти минут. Можно также погрузить их в холодную воду, и варить после закипания 5-6 минут, затем добавить сахар.

В качестве подсластителя берется сахар, его также можно заменить фруктозой. Иногда для аромата и вкуса в компот из замороженных ягод добавляют лимонный или апельсиновый сок или цедру этих фруктов. Из специй можно добавить ваниль, корицу, мяту, гвоздику, мускатный орех, кардамон и т.д. Иногда в компот из замороженных ягод варят вместе со свежими яблоками. В готовый напиток можно добавить немного ликера, коньяка или настойки – отличный вариант для вечеринки.

Компот из замороженных ягод — подготовка продуктов и посуды

Ягоды для приготовления напитка размораживать не нужно, так как выделится много сока и, соответственно, уйдет много витаминов. Хотя в некоторых рецептах замороженные ягоды выкладывают в миску, слегка размораживают и выкладывают в кипящую воду вместе с выделившимся соком. Но чаще всего замороженную смесь кидают сразу в кипящую воду или сироп.

Из посуды потребуется большая кастрюля, дуршлаг, нож и разделочная доска (для рецепта с яблоками) и чистая марля для процеживания. Охлажденный и процеженный компот наливают в высокий прозрачный графин, а подают в обычных стаканах или фужерах.

Рецепты компота из замороженных ягод:

Рецепт 1: Компот из замороженных ягод

Такой компот из замороженных ягод варится на сахарном сиропе. Можно взять любые замороженные ягоды: вишню, черную смородину, клубнику или ежевику, а еще лучше – ассорти из замороженных ягод.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило замороженных ягод;
  • Полтора-два стакана сахара;
  • 2-2,5 литра воды.

Способ приготовления:

Сначала нужно приготовить сахарный сироп для компота. Берем большую кастрюлю и высыпаем в нее весь сахар. Затем вливаем воду и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения на несильном огне, непрерывно помешивая. После закипания выкладываем в сироп замороженные ягоды. Компот аккуратно размешиваем, накрываем крышкой и варим 10-13 минут на слабом огне. Варить компот не нужно долго, иначе разрушатся все витамины.

Рецепт 2: Компот из замороженных ягод с лимоном

Такой компот из замороженных ягод отлично утолят жажду и освежает. Лимон придает напитку легкую приятную кислинку, а если хочется получить напиток послаще, вместо лимона можно взять апельсин. Ягоды могут быть любые: вишня, клубника или смородина.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило замороженных ягод;
  • Половина или один стакан сахара;
  • Вода – 2-2,5 литра;
  • Лимон (апельсин).

Способ приготовления:

Берем большую пятилитровую кастрюлю и наполняем водой так, чтобы она заполняла 2/3 объема. Из половины лимона выжимаем сок в чистую миску. Кипятим в кастрюле воду. Постепенно добавляем сахар и вливаем лимонный сок. Все интенсивно размешиваем до растворения сахара. Даем воде вновь закипеть и выкладываем замороженные ягоды. После закипания убавляем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и варим компот из замороженных ягод не более 5 минут. Готовый напиток оставляем на полчаса настаиваться, затем процеживаем в другую емкость и оставляем охлаждаться.

Рецепт 3: Компот из замороженных ягод с корицей и мятой

Корица придает напитку приятный пряный вкус, а мята – прохладу и свежесть. Мяту можно взять свежую или сушеную. Для приготовления напитка подойдут любые плоды.

Требуемые ингредиенты:

  • 100-150 г мяты (сухой или замороженной);
  • Полкило замороженных ягод;
  • Стакан-полтора сахара;
  • Два – два с половиной литра воды;
  • Корица.

Способ приготовления:

Мяту завариваем горячей водой в кастрюле и оставляем настаиваться на 8-10 минут. Выкладываем ягоды в чистую емкость и оставляем оттаивать. Через 10 минут выкладываем их вместе с соком в мятный чай. Добавляем в смесь корицу и сахар и варим компот около 10 минут на среднем огне. О времени приготовления нужно судить по растворению ягод. Готовый компот из замороженных ягод оставляем настаиваться и охладждаться.

Рецепт 4: Компот из замороженных ягод с цедрой апельсина

Апельсиновая цедра придает компоту их замороженных ягод приятную горчинку и свежий цитрусовый аромат. Для приготовления напитка лучше взять ассорти из замороженных ягод: вишню, смородину, ежевику, клубнику и т.д.

Требуемые ингредиенты:

  • Замороженные ягоды – полкило;
  • Цедра апельсина;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Сахар – 0,5 – 1 стакан (по вкусу);

Способ приготовления:

Наливаем в большую кастрюлю воду, всыпаем сахар и доводим до кипения. Размешиваем до полного растворения сахара. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и добавляем цедру апельсина. После повторного закипания убавляем огонь и варим компот из замороженных ягод минут. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напиток остывать и настаиваться. По желанию остывший компот можно процедить.

Рецепт 5: Компот из замороженных ягод со свежими яблоками

Такой компот из замороженных ягод и яблок можно варить в любое время года. Летом напиток утоляет жажду, а зимой – наполняет организм витаминами и микроэлементами.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки – 3-4 шт.;
  • Смесь замороженных ягод – 200 г;
  • Полстакана сахара;
  • Лимонный сок – 30 мл;
  • Вода – 3 литра.

Способ приготовления:

Яблоки моем, чистим и вырезаем семена. Нарезаем яблоки ломтиками. Заливаем яблоки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем сахар и варим около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и вливаем лимонный сок. Варим компот еще минут 10, затем выключаем огонь и оставляем остывать. По желанию компот можно процедить.

Компот из замороженных ягод — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Для приготовления компота с замороженными ягодами не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли, так как содержащиеся в ягодах кислоты вступают в реакцию с металлом и образуют соединения, переходящие в компот. Кроме того, сваренный в такой кастрюле напиток теряет большое количество витамина С и минеральных веществ.

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ВКУСНОГО И ПОЛЕЗНОГО КОМПОТА АССОРТИ НА ЗИМУ:

В качестве консерванта, позволяющего сохранить приготовленную заготовку до зимы, используется сахар. Дело в том, сахар, который, обычно, провоцирует процесс брожения, взятый в определенной концентрации, становится консервантом. Это свойство сахара позволяет делать заготовки с минимальной термической обработкой. Для людей, которые вынуждены по каким-либо причинам ограничивать потребление сахара, рекомендуют при приготовлении компотов на зиму использовать вместо сахара другие виды подсластителей, подходящих для консервирования.

При приготовлении компота ассорти можно использовать практически любые фрукты и ягоды, гармонирующие по вкусу друг с другом. Например: вишня или черешня и абрикосы, тернослива и персики, малина, яблоки и груши, айва, фейхоа и гранат. Впрочем, каждый может подобрать для компота ингредиенты по своему вкусу. Комбинируя кислые и сладкие фрукты и ягоды можно получить компот с насыщенным богатым вкусом.

Для того, чтобы компот получился не только вкусным, но и красивым, необходимо использовать фрукты и ягоды, которые придадут компоту яркий, красочный цвет. Так, яркий красный цвет компоту придают вишня, красная смородина, малина, кизил, желтый цвет - абрикос, белая черешня, айва, красивый зеленый цвет - фейхуа, киви, крыжовник, белый виноград, бордовый цвет - черная смородина, ежевика, тернослива и т.д. Такие цветовые добавки необходимы, если в основной состав фруктов, используемых для приготовления компота, входят такие, которые при термической обработке практически не дают цвета. К таким фруктам относятся, например, яблоки и груши.

Для приготовления компота на зиму можно использовать не только фрукты и ягоды, но и различные душистые травы, любимые специи. Чтобы компот на зиму сохранил аромат лета, к основному составу используемых фруктов и ягод можно добавить горсть малины или клубники, или веточку мяты или базилика. Любители яблочно-грушевых компотов могут использовать щепотку корицы, которая придаст компоту более оригинальный вкус и аромат. Обогащают вкус компота такие добавки, как долька лимона или апельсиновая цедра, сушенные розовые лепестки, гвоздика.

Безусловно, что при выборе фруктов и ягод для приготовления компота, требуется творческий подход. В этом случае приготовленный напиток будет иметь оригинальный вкус, яркий цвет и чудесный аромат.

* * *

Фрукты и ягоды-250 г. (это могут быть, например, 1 персик, 100 г малины, 1 яблоко, 1слива)

Сахар - 250 г

Вода-0,5-0,7л

Выход и время приготовления: для одной литровой банки компота ассорти потребуется 30 минут.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Прежде всего, необходимо подготовить посуду. Для заготовок на зиму используются стеклянные банки различного объема. Что касается крышек, то, в настоящее время представлен большой ассортимент крышек из жести, стекла, металла и пластика с защелкивающимся или закручивающимся способом укупорки. Для заготовки компота не используют пластмассовые или полиэтиленовые крышки. При использовании жестяных крышек используется закаточная машинка. Но наиболее удобными для заготовки компотов являются крышки типа "твист-офф".


Подготовленные для компота банки и их крышки тщательно промываются горячей водой, после чего, внутренняя часть банок 10-15 минут стерилизуется на горячем пару или на водяной бане. Крышки заливают кипятком и держат на огне около 10 минут. Для стерилизации банок можно использовать обычный кухонный чайник. Банку обрабатывают горячим паром, идущим из носика кипящего чайника.


После тепловой обработки подготовленные банки и крышки вверх дном выкладывают на сухое полотенце.

Фрукты и ягоды, подготовленные для компота, надо промыть и перебрать, очистить от червоточин. У плодов удаляют чашелистики, косточки, при желании у таких фруктов как яблоки, груши, айва можно удалить и сердцевину. Крупные фрукты надо разрезать на дольки.


Далее подготовленные фрукты и ягоды укладывают в банку и засыпают сахарным песком. Затем в банку до самого верха осторожно заливают кипящую воду. Как вариант, можно растворить сахарный песок в кипящей воде и залить в банку готовый сироп. После этого, банку накрывают крышкой и хорошо закручивают.


Банку переворачивают вверх дном и накрывают полотенцем до остывания.


При этом необходимо обратить внимание, хорошо ли закупорена банка. Если в компоте появляются движущиеся снизу вверх пузырьки воздуха, значит крышка плохо закручена. Но даже если банка закрыта хорошо, после ее остывания можно усилить герметичность крышки, что очень важно для зимних заготовок, дополнительно обвернув тонкой лентой канцелярского скотча горлышко банки по краю крышки. Хранить компоты, заготовленные на зиму, надо в темном и прохладном месте.



Источник: varenye-na-zimu.ru

* * *


Для закатки двух трехлитровых банок понадобятся:

яблоки - 4 штуки среднего размера;

виноград (лучше синий, можно домашний) - 2 небольшие веточки;

персики или нектарин (на ваш вкус) - 4 штуки;

апельсин - 1 штука;

сахарный песок - 600 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Все фрукты хорошо помыть, из яблок удалить семена, виноград можно отделить от кисти, чтобы были отдельные ягоды, из персика вынуть кость, апельсин очистить.

Внимание! Виноград в мультифруктовый компот можно добавлять, как отдельными ягодами, так и целой кистью. Не нужно бояться, что веточка придаст компоту горечь или какой-то аромат, вкус от того, добавили вы виноград кистью или ягодами не меняется.

Стерилизуем в духовке или над кипятком банки. На заметку! Для трехлитровых банок под компот ассорти из фруктов достаточно 15 минут стерилизации над паром и 20 минут в духовке. Для меньшего объема емкостей, соответственно, можно снизить время стерилизации.

Кипятим воду. Примерно для двух трехлитровых банок компота понадобится около 3 -3,5 литров воды.

Выкладываем в банки подготовленные фрукты и заливаем их кипятком. Даем в таком виде (не закрываем) постоять 15 минут.

Спустя 15 минуток воду сливаем с банок в кастрюлю, вновь ставим на огонь, чтобы она закипела. В процессе закипания воды, добавляем в нее сахар и хорошо размешиваем до полного растворения. Кипятить воду с сахаром следует не более 8 минут (достаточно 5 после закипания).

В банки с фруктами вновь залить уже ароматный сироп и закатать.

Внимание! Перед закаткой компота стерилизацию должны пройти не только банки, но и крышки. Для этого нужно всего лишь прокипятить их 2-3 минуты.

Выставляем банки на горлышко, укутываем их одеялом и даем полностью остыть в таком виде. Затем компот из фруктов на зиму убирается в более прохладное место, например, в домашнюю кладовую или погреб.

Полезная информация: Если вы готовите компот из фруктов по нашему рецепту, то персики (нектарины) можно заменить абрикосами. Вкус так же получится очень приятный и насыщенный. Для любителей кислинки рекомендуем в компот ассорти из фруктов добавить одну дольку или несколько капель сока лимона.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи