Хот-дог уже давно вошел в список самых популярных быстрых блюд. И если раньше он считался обычной уличной едой, то сейчас полакомиться им можно даже в дорогих заведениях. Но зачем платить больше, если самый вкусный, плотный хот дог можно приготовить просто дома?
Если это простое блюдо вы едите с удовольствием, то вам наверняка хочется узнать, как сделать его не хуже покупного, а может, даже и лучше. Давайте рассмотрим подробнее, какие способы приготовления существуют.
Булочки для хот-догов должны быть достаточно пышными, со слегка сладковатым привкусом, но не слишком насыщенным, чтобы не перебивать вкус самой начинки.
Конечно, вы можете приобрести уже готовые изделия, но не всегда они оправдывают ожидания. К тому же не понятно, из чего они сделаны.
Конечно, домашние сосиски для хот-догов были бы самыми вкусными, но, к сожалению, процесс их приготовления достаточно долгий и трудоемкий. Гораздо проще купить их, но при этом правильно подготовить.
В принципе, вы можете взять любые сосиски по своему вкусу. Главное условие – они должны быть качественными, ведь это самый главный ингредиент закуски.
Французский хот-дог делается гораздо проще американского варианта. Попробуйте и вы приготовить его в домашних условиях.
Хот-дог в лаваше – ароматная закуска, которая считается более полезной, чем классический вариант, и при этом делается ненамного сложнее.
Конечно, хот-дог весьма привлекательное и вкусное блюдо, но не забывайте, что оно и довольно калорийное, поэтому наслаждаясь изобилием вкусов, употребляйте его в меру.
Вы знали, что существует день хот-дога? И празднуют его 23 июля. Не зря говорят: «Хот-дог хорош в дороге». Так как едят его на весу, это далеко не застольная еда. Основа хот-дога — это сосиска и булка, все остальное — дополнения, которые кладутся по желанию: свежий салат или овощи, маринованные овощи или овощи по-корейски, даже твердый сыр может пригодиться. Готовить хот-дог дома одно удовольствие! Давайте попробуем сделать вместе.
Ингредиенты:
Булочку и сосиски нужно разогреть. Отправляем их в духовку или на сковороду-гриль. Хлеб вынимаем чуть раньше, нужна легкая хрустящая корочка, а не зажаренный сухарик!
Разрезаем ее продольно,
заправляем горчицей, кетчупом и майонезом. Дополняем морковью по корейски (морковку так же можно приготовить самому).
Достаем сосиски. Размещаем их в булку с начинкой.
Поверх нее устилаем еще немного моркови. Горячие хот-доги украшаем красивыми волнами из майонеза и кетчупа.
Вот и весь рецепт. Как видите готовить хот-доги в домашних условиях это просто и оборудование для приготовления сгодится такое, которое есть на любой кухне.
Хот-дог можно приготовить с двойной порцией сосиски. Главное, разместить блюдо в удобную салфетку или специальный бумажный пакет. Блюдо не очень комфортно кушать: просто руками без помощи вилки и ножа, широко раскрывая рот, но весело и с удовольствием!
Фаст-фуд вреден, и с этим никто не спорит, однако удержаться от соблазна съесть аппетитный хот-дог бывает иной раз очень трудно даже приверженцам здорового питания. Детям же хот-дог и вовсе представляется одним из самых вкусных блюд, созданных человечеством. Выход один: научиться готовить хот-дог в домашних условиях. Если сделать его из качественных продуктов, то он будет намного вкуснее и, главное, полезнее магазинного.
Классический хот-дог представляет собой продолговатую булочку, разрезанную вдоль и начиненную сосиской, щедро политой кетчупом. Кажется, сделать такой «бутерброд» сможет даже ребенок, но на самом деле это не так. По-настоящему вкусным и даже полезным хот-дог будет только в том случае, если в точности соблюсти технологию его приготовления и учесть несколько важных моментов.
Сделать хот-дог полезным поможет и большое количество зелени, свежих овощей – не стоит их жалеть, делая хот-дог в домашних условиях. Тогда хот-дог будет равноценен обеду из сосиски и овощного салата с большим куском хлеба.
Состав (на 10 булочек):
Способ приготовления:
После того как булочки остынут, их можно использовать для приготовления хот-догов или есть вместо хлеба.
Способ приготовления:
Есть хот-дог нужно горячим. Этот рецепт считается классическим.
Способ приготовления:
Сделанные по этому оригинальному рецепту хот-доги можно встретить нечасто, поэтому они особенно хороши для приготовления в домашних условиях.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Свежие и самые вкусные сосиски освободите от оболочки. Сделайте на каждой по несколько надрезов наискосок. На сковороде раскалите немного масла для жарки и обжарьте сосиски до появления румяной корочки. Их нужно периодически перекатывать по сковороде и следить, чтобы не подгорели.
Отрицать любовь к фаст-фуду так же бессмысленно, как категорически отказываться от вкусной, но не вполне здоровой пищи. Даже самые верные поклонники сбалансированного питания время от времени испытывают желание нарушить правильную диету, чтобы полакомиться хот-догом. И не нужно отказывать себе в таком удовольствии! Ведь не обязательно покупать готовый хот-дог, можно сделать хот-дог в домашних условиях. Приготовив хот-дог дома, вы будете уверены в качестве, количестве и соотношении его ингредиентов, а значит, сможете контролировать калорийность блюда на свое усмотрение. Но и это еще не все! Только представьте, как обрадуется ребенок, если вместо обычного бутерброда в школу вы дадите ему настоящий домашний хот-дог. А еще лучше – научите готовить хот-дог самостоятельно. Но для этого сначала прочтите и опробуйте рецепты хот-дога домашнего приготовления.
Что такое хот-дог? Можно ли сделать дома настоящий хот-дог?Хот-дог в домашних условиях: подготовка сосиски
В приготовлении хот-дога в домашних условиях нет ничего сложного, если не считать процесс подготовки продуктов. В нем-то и заключается основная сложность, и именно он занимает большую часть времени. Впрочем, вы всегда можете купить все необходимое в ближайшем супермаркете, но тогда сделанный вами хот-дог будет мало отличаться от уличного фаст-фуда, калорийного и тяжелого для желудка. А ведь, если разобраться, по сути все составляющие хот-дога вполне могут считаться полноценным обедом: свежий хлеб, качественная сосиска, небольшое количество легкой заправки. Если дополнить все это овощным салатом, то приготовленный в домашних условиях хот-дог окажется питательным приемом пищи, организованном в удобной форме.
А для того, чтобы полезный домашний хот-дог получился по-настоящему аппетитным, и даже привередливые в еде подростки не заметили подвоха, готовьте сосиску для хот-дога правильно:
Самый важный и основополагающий элемент хот-дога - это сосиска. Если она хороша, то всё остальное - уже просто детали. Поэтому на колбасках не просто не стоит экономить - их лучше поискать заранее и найти лучшие из лучших. Неплохие варианты попадаются в Metro, больших «Ашанах» или «Перекрёстках». Также, безусловно, хорошие колбаски есть на рынке. Важно уточнить у продавца или консультанта в магазине, в какой оболочке сосиски: отдавайте предпочтение натуральной - её не надо снимать перед тем как обжаривать их на гриле. Обращайте внимание также на форму: слишком толстые сардельки не годятся, потому что просто не влезут в более-менее стандартную булку для хот-дога.
Если вы используете колбаски из сырого фарша, сначала их нужно сварить. В ресторане мы делаем это в вакууме при низкой температуре - так они получаются сочнее и нежнее. Дома можно положить колбаски в пакет с застёжкой zip-lock и поместить в большую кастрюлю с только что закипевшей водой. Накрыть крышкой и оставить, пока вода не остынет.
Прежде чем класть колбаски в булку, их нужно обжарить. Я использую смесь растительного и сливочного масла и предпочитаю жарить на не слишком горячем плоском гриле. Дома можно воспользоваться большой чугунной или тефлоновой сковородой. Главное - не нагревать её слишком сильно, иначе оболочка колбасок лопнет.
Лучшие булочки нельзя купить в магазине. Придётся их испечь самостоятельно. Идеальный рецепт, который я предлагаю, был одним из первых, которые я освоила на кухне в Delicatessen, когда пришла работать в ресторан. Поначалу может показаться, что он не слишком простой: тесто надо расстаивать и формовать строго определённым образом. Но очевидный бонус заключается в том, что даже пекарь без большого опыта справится с этими булками с первой попытки. Просто времени вам потребуется чуть больше. Как-то раз, когда я только пришла стажироваться на кухню, мы с коллегой, таким же начинающим, наивно посчитали, что управимся с задачей испечь 600 булок за один вечер. В результате, конечно, работа страшно затянулась, и закончили мы только к утру, но зато последние утренние партии крутили уже практически на автомате. С тех пор я умею раскатывать и закручивать тесто на булки для хот-догов очень быстро.
Готовые булочки, особенно если вы всё-таки используете купленные в магазине, обязательно нужно подогреть, прежде чем собирать с ними хот-дог: это можно сделать в микроволновке, но ещё приятнее слегка обжарить булку с боков на гриле или на сковороде, немного смазав её сливочным маслом. Так у ваших хотдогов появится аппетитная загорелая корочка.
Повар отдела разработки рецептов в ресторане Delicatessen.
По образованию журналист. Работала корреспондентом на радио, редактором новостей, а потом совершенно неожиданно для себя оказалась редактором журнала «Первое. Второе. Третье» и начала писать о еде. Будучи редактором и гастрономическим писателем, много путешествовала и училась готовить у поваров в самых разных странах мира.
Три года назад решила оставить журналистику и «наконец заняться делом». В результате оказалась одной из первых учеников шеф-повара Ивана Шишкина и попала на кухню Delicatessen. Участвовала в запуске и работала на кухне проектов «Дары природы» и «Бутербро».
В 2014 году совместно с Иваном Шишкиным написала книгу «Съедобное несъедобное. Большая книга потрохов», которую выпустило издательство «Эксмо».
Практически все начинки из предложенных мной рецептов можно заготовить заранее. Томатный соус, луковый джем, чатни и некоторые другие заготовки прекрасно хранятся в холодильнике несколько недель. А вот сырный соус лучше сделать прямо перед приходом гостей и подать тёплым. В ресторанах и на выездных банкетах, чтобы соус долго сохранялся тёплым, его, как правило, держат на водяной бане. Соорудить её можно и дома - поставьте металлическую миску на кастрюлю с только что закипевшей водой и обязательно накройте всю конструкцию плотной крышкой. Чтобы организовать фуршет в домашних условиях и подать ваши начинки для хот-догов горячими, также можно использовать домашние кастрюльки для фондю, которые обычно подогревают при помощи миниатюрной горелки или свечки.
Булочки можно прорезать заранее, чтобы не делать этого с каждой из них по отдельности. Чтобы внутрь влезало больше начинки, можно делать два надреза под углом друг к другу, как бы вырезая часть мякиша из булки. Это удобно делать ножом-пилой для хлеба.
Греть булки и обжаривать сосиски лучше под заказ ваших гостей небольшими партиями, чтобы всё оставалось максимально свежим и горячим.
СМЕШАТЬ В ЧАШЕ планетарного миксера сухие ингредиенты. Отдельно соединить яйца и воду, растопить сливочное масло. Влить смесь яиц и воды в чашу миксера, перемешивая тесто насадкой-крючком. Затем аккуратно влить растопленное масло и замешивать тесто на малой скорости 10 минут.
НАКРЫТЬ ЧАШУ пищевой плёнкой и дать тесту подняться около 20–30 минут. Развесить на кусочки по 70 граммов. Чтобы тесто не липло к рукам, их можно смазывать растительным маслом.
ФОРМОВАТЬ БУЛОЧКИ следующим образом: раскатать шарик теста в длинный тонкий блинчик, скрутить рулетом и выложить получившуюся тонкую колбаску на пергамент. Таким образом надо выложить все будущие булки параллельно друг другу в один ряд, оставляя между ними расстояние в 2,5–3 сантиметра.
НАКРЫТЬ ПРОТИВЕНЬ ПЛЁНКОЙ и оставить расставаться в теплом месте 20 минут. Разогреть духовку до 245 градусов. Перед тем как ставить будущие булочки печься, сбрызнуть их поверхность водой и присыпать кунжутом. Выпекать семь-восемь минут. Готовые булочки будут сомкнуты друг с другом боками и образуют единый блок. Для подачи их будет легко отломить.
Мука - 720 г
Сахар - 15 г
Сухие быстрые дрожжи - 15 г
Соль - 15 г
Сухое молоко - 40 г
Яйцо «Экстра» - 1 шт.
Вода - 360 мл
Сливочное масло - 40 г
раЗРЕзать ТЁПЛУЮ БУЛОЧКУ, выложить внутрь пару ложек овощного релиша и горячую сосиску. По вкусу добавить домашний томатный соус и горчицу, а также обильно присыпать хрустящим жареным луком.
Овощной релиш
Домашний томатный соус
Хрустящий жареный лук
Огурец, сельдерей, сладкий перец , лук и чили нарезать очень мелкими кубиками, выложить в миску и засыпать солью. Дать постоять 10–15 минут, выложить на сито и слегка отжать сок.
В небольшой кастрюле смешать уксус с горчицей и сахаром, довести до кипения и подождать, пока сахар растворится. Добавить овощи и дать релишу повариться 10 минут. Если он получился недостаточно густым, развести крахмал в паре столовых ложек воды, хорошо взболтать вилкой, чтобы не было комочков, влить в кипящий релиш и перемешать. Поварить релиш с крахмалом ещё пять-семь минут до нужной густоты и остудить.
Готовый релиш можно хранить в холодильнике несколько недель и использовать не только для хот-догов, а также, например, для горячих сэндвичей с сыром.
Длинноплодный огурец - 1 шт.
Сельдерей - 2–3 стебля
Сладкий перец - 1 шт.,
удалить черенок и семена
Репчатый лук - 1 крупная луковица
Чили - 1/2 стручка, удалить семена
Крупная морская соль - 1 ч. л.
Белый винный уксус - 100 мл
Дижонская горчица - 1 ч. л.
Сахар - 100 г
Крахмал - 1/2 ч. л. (по необходимости)
В глубокой сковородке обжарить лук на растительном масле до светлокоричневого цвета.
Не убавляя огонь , влить в сковороду томаты в собственном соку и хорошо перемешать содержимое. Добавить все приправы и сахар, посолить и поперчить. Оставить соус тушиться 15–20 минут на небольшом огне, пока его объём не уменьшится примерно на треть.
Вынуть веточки тимьяна . Пробить погружным блендером в однородную пасту и переложить в бутылочку для кетчупа.
Репчатый лук - 1 шт.,
нарезать мелким кубиком
Растительное масло - 3–4 ст. л.
Томаты без кожи в собственном
соку Pomito - 500 г
Тростниковый сахар - 1 ст. л.
Тимьян - 3–4 веточки
Сушёный орегано - 1 ч. л.
Молотый кумин - 1/2 ч. л.
Молотый кориандр - 1/2 ч. л.
Репчатый лук нарезать полукольцами толщиной три-четыре миллиметра. Выложить в глубокую миску и залить молоком, чтобы оно полностью покрывало лук. Оставить на пару часов. За это время молоко вытянет из лука всю горечь.
Откинуть лук на сито , дать молоку стечь, переложить на бумажные полотенца и дать хорошо обсохнуть.
Разогреть в глубокой кастрюле достаточное количество масла для фритюра (в зависимости от количества лука). Выложить лук в миску, засыпать внушительным количеством муки. Небольшими порциями перекладывать лук в сито, встряхивая над раковиной, чтобы удалить излишек муки и обжарить до золотистого цвета во фритюре.
Доставать большой шумовкой и выкладывать тонким слоем на противень, покрытый несколькими слоями бумажных полотенец. Дать готовому луку хорошо просохнуть на полотенцах. Хранить в большой миске в тёмном сухом месте.
На каждый хот-дог вам понадобится 50–70 грамм корейской острой капусты кимчи. Её нужно отжать от сока, мелко нарезать и слегка обжарить 12 минут на сливочном масле. Готовую кимчи выложить в разрезанную тёплую булочку, разместить сверху свиную колбаску и щедро полить горячим сырным соусом «Чеддер».
Свиная колбаска
Корейская острая капуста кимчи - 50–70 г
Горячий сырный соус «Чеддер»
В небольшой кастрюле растопить сливочное масло.
Добавить муку и обжарить её до светло-бежевого цвета, постоянно размешивая венчиком, чтобы не было комков.
Влить молоко, не прекращая помешивать соус венчиком. Довести до кипения, чтобы соус загустел.
Посолить, всыпать тёртый сыр и тщательно перемешать, чтобы чеддер полностью расплавился. Подавать горячим.
Мука - 1 ст. л.
Молоко - 150 мл
Сливочное масло - 1 ст. л.
Сыр чеддер - 100 г, натереть на тёрке
Соль по вкусу
Смазать разрезанную тёплую булочку хумусом, на него выложить салат и последним добавить фалафель.
Фалафель можно приготовить накануне, но обжарить его во фритюре лучше прямо перед самым началом вечеринки. Для одного хот-дога вам понадобится три-четыре шарика (в зависимости от размера), пара столовых ложек хумуса (его можно заменить любым другим достаточно густым соусом) и столько салата, сколько поместится в булку.
Фалафель
Свежий овощной салат
У кинзы удалить корешки и нарезать мелко все оставшиеся части, включая стебли. Также мелко нарезать всю петрушку.
Выложить нут в кухонный комбайн , добавить лук и зелень и измельчить в режиме «Пульс», чтобы масса стала полностью однородной, но не перетёрлась до состояния пюре. Консервированный нут удобен тем, что его не нужно предварительно отваривать или замачивать, что ускоряет процесс приготовления фалафеля в разы.
Добавить все специи , желток и лимонный сок и ещё раз прокрутить массу в режиме «Пульс». Переложить в миску. По необходимости добавить две-три ложки панировочных сухарей, чтобы масса была достаточно плотной.
Скатать шарики размером с грецкий орех, обвалять в панировочных сухарях и убрать в холодильник. Можно жарить фалафель через полчаса или оставить его в холодильнике на ночь.
Перед подачей хорошо прогреть масло для фритюра в глубокой кастрюле, выложить туда фалафель по четыре-пять штук и обжарить до тёмно-коричневого цвета, чтобы шарики полностью пропеклись изнутри. Вынуть шумовкой, выложить на кухонное полотенце и дать маслу полностью стечь.
Консервированный нут - 300 г (1 банка, если полностью слить жидкость)
Репчатый лук - 1 небольшая луковица, около 50 г, нарезать очень-очень мелкими кубиками
Петрушка - 3–4 веточки, 25 г
Кинза - 3–4 веточки вместе с корешками, 25 г
Лимонный сок - 2 ст. л.
Мелкие панировочные сухари - 150–200 г
Яичный желток - 1 шт.
Молотый кумин - 1 ч. л. с горкой
Молотая куркума - 1/2 ч. л.
Молотый кориандр - 1 ч. л.
Белый перец - 1/3 ч. л.
Соль - 2/3 ч. л.
Масло для фритюра - 500 мл
Овощи нарезать максимально тонкой соломкой.
Смешать в большой миске , заправить маслом и посолить поперчить по вкусу.
Белый лук - 1 небольшая луковица
Сладкий перец - 1 шт.,
удалить сердцевину и семена
Огурец - 1–2 шт.
Пекинская капуста - 3–4 листа
Оливковое масло для заправки
Соль, чёрный молотый перец по вкусу
В ГОРЯЧУЮ БУЛОЧКУ ВЫЛОЖИТЬ достаточное количество яблочного чатни, сверху положить колбаску и посыпать её релишем из лимона с овощами.
Солёные лимоны - один из любимых ингредиентов, которые меня научил готовить шеф Delicatessen Иван Шишкин. Это удивительно универсальная штука: их можно добавить и в соус, и в тесто, и - как в данном случае - в свежий овощной релиш, чтобы придать ему яркий ферментированный кислый вкус. Для этого хот-дога очень круто было бы найти колбаски из баранины, но также можно использовать и обычные говяжьи.
Булочка
Колбаска из баранины
Яблочный чатни
Релиш из лимона с овощами
В ресторане для этого рецепта мы используем ароматные абхазские лимоны, которые продаются на рынке только в определённый сезон. Именно поэтому мы заготавливаем их большими партиями впрок, чтобы хватило на целый год. Впрочем, начать эксперимент можно и с обычными лимонами - в этом случае лучше выбрать самые жёлтые, с тонкой кожицей.
Лимоны надрезать крестообразно с боков и всыпать внутрь по чайной ложке крупной морской соли. Плотно уложить в стеклянную банку, накрыть тканевой салфеткой и оставить при комнатной температуре на сутки. За это время лимоны дадут сок, размягчатся и начнут слегка ферментироваться. Затем их нужно полностью залить растительным маслом не вынимая из банки, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Пробовать солёные лимоны лучше не раньше чем через неделю.
В основном мы используем только корку солёного лимона: его мякоть слишком пропитывается солью и маслом, поэтому она малосъедобна, а вот корочка хранит в себе всё самое ценное. Её нужно снять с лимона и нарезать мельчайшими кубиками два на два миллиметра.
Также мелко нарезать огурец и стебель сельдерея.
Соединить все овощи и корочку лимона, заправить сахаром, солью, перцем и горчичным маслом. Дать релишу постоять в холодильнике минимум час.
Огурец - 1 шт.
Солёный лимон - 1 шт.
Сельдерей - 1–2 стебля
Сахар - 1 ст. л.
Горчичное масло - 4 ст. л. (можно заменить горьким оливковым маслом)
Соль, чёрный молотый перец по вкусу
Яблочные кубики выложить в глубокую миску, засыпать корицей и паприкой, перемешать и оставить. Растопить в глубокой кастрюле сливочное масло, выложить туда лук и обжарить около пять минут, пока он полностью не размягчится, постоянно помешивая. Всыпать сахар и дать ему слегка расплавиться, не прекращая помешивать. Добавить в кастрюлю яблоки, тщательно перемешать и дать им обжариться в карамели 2-3 минуты.
Влить сок лимона , стакан воды, добавить специи и оставить чатни вариться, пока яблоки не станут полностью мягкими.
Добавить манговые пикули по вкусу - они довольно острые, так что начинать лучше с двух столовых ложек.
Репчатый лук - 1 шт., нарезать кубиками
Яблоки «Гренни смит» - 2 шт., очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками
Молотая корица - 1 ч. л.
Сладкая молотая паприка - 1 ч. л.
Тростниковый сахар - 3 ст. л.
Сливочное масло - 2 ч. л.
Сок одного лимона
Молотый кумин - 1 ч. л.
Молотый белый перец - 1/2 ч. л.
Соль по вкусу
Манговые пикули Pataks (можно купить в «Индийских специях ») - 3–4 шт.
Разрезать булочку , удалить часть мякиша и выложить в булочку готовую картошку фри. Сверху разместить сосиску и щедро полить соусом, чтобы он пропитал картошку и булочку.
Чтобы не возиться с очисткой и нарезанием картошки, для этого хот-дога можно использовать замороженный картофель фри, который нужно обжарить во фритюре прямо перед вечеринкой, предварительно не размораживая. Соус карри можно приготовить заранее и разогреть за пару часов до начала вечеринки, выложив в него обжаренные колбаски. Чтобы они ещё лучше пропитались соусом, поверхность колбасок можно надсечь в нескольких местах.
Колбаска
Соус карри
Картофель фри
Колбаски обжарить и надсечь по всей длине ножом.
Молотые специи смешать и обжарить на очень горячей сухой сковороде около 30 секунд, до появления их характерного запаха. Отложить. В глубокой кастрюле обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Всыпать соду и, помешивая, дождаться, пока лук не начнёт размягчаться и сильно желтеть это произойдёт через пять-семь секунд.
Добавить сливочное масло и дать ему полностью растаять.
Влить томатную пасту , добавить специи и потушить всё вместе одну-минуты.
Добавить воду и бульон , довести до кипения и пробить погружным блендером, чтобы в соусе не осталось кусочков лука или помидоров.
Убавить огонь , чтобы соус едва кипел, выложить туда колбаски и оставить на пару часов, чтобы они полностью пропитались карри.
ДЛя овощного бульона возьмите пару луковиц, два-три стебля сельдерея, одну крупную морковь. Нарежьте все овощи крупными кусками, лук - на четвертинки и выложите на противень. Сбрызните растительным маслом и поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15 минут или дольше, пока овощи не станут очень коричневыми. Выложите их в кастрюлю, добавьте несколько веточек тимьяна, пару листьев шалфея, лавровый лист, соль и перец горошком; залейте 1,5 л воды, накройте крышкой и варите 30–40 минут на небольшом огне. Готовый бульон можно процедить, разлить в небольшие контейнеры по 200–300 миллилитров и заморозить. Одного контейнера с бульоном достаточно для приготовления целой кастрюли супа или соуса.
Репчатый лук - 1 шт., нарезать крупными кубиками
Сода - пара щепоток
Растительное масло - 3–4 ст. л.
Сливочное масло - 2 ст. л.
Томатная паста - 150 г
Овощной бульон - 300 мл
Вода - 150 мл
Мадрасский карри (можно купить в «Индийских специях» карри мадрас неострый) 2 ст. л.
Молотый кумин - 1 ст. л.
Молотый кориандр - 1 ч. л.
Разрезать тёплую булочку, выложить внутрь достаточное количество горячего соуса «Блю чиз». Сверху разместить куриную колбаску, пару ложек лукового джема и кусочки свежей груши. Также можно украсить хот-дог крошками голубого сыра.
Куриная колбаска
Соус «Блю чиз»
Луковый джем
В просторной кастрюле нагреть масло и обжарить лук до светлокоричневого цвета, всё время помешивая. Когда весь лук станет равномерно коричневым, влить в кастрюлю вино, добавить сахар и все остальные ингредиенты.
Убавить огонь до минимума, чтобы масса едва-едва кипела. Варить джем на слабом огне около 45 минут, помешивая, пока он не станет полностью однородным, тёмно-коричневым, по консистенции напоминающим густое варенье.
Репчатый лук - 2 шт. среднего размера, нарезать тонкими четвертькольцами
Растительное масло - 4 ст. л.
Тростниковый сахар - 4 ст. л.
Красное сухое вино - 1 стакан
Бальзамический уксус - 2–3 ст. л.
Соус наршараб - 2 ст. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Молотый кориандр - 1 ч. л.
Молотый чёрный перец по вкусу
В небольшой кастрюле растопить сливочное масло.
Добавить муку и обжарить её до светло-бежевого цвета, постоянно размешивая венчиком, чтобы не было комков.
Влить молоко , не прекращая помешивать соус венчиком. Всыпать «Блю чиз» и тщательно перемешать, чтобы сыр полностью расплавился. Приправить солью и перцем по вкусу. Подавать горячим.
Мука - 1 ст. л.
Молоко - 150 мл
Сливочное масло - 1 ст. л.
Голубой сыр (горгонзола или любой другой вид голубого сыра) - 100 г, разломать на небольшие кусочки
Соль, молотый перец по вкусу
Фотографии: Марк Боярский