Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Как приготовить камбалу вкусно в духовке, пошаговый рецепт с фото

Умение запечь камбалу в духовке целиком пригодится каждой хозяйке. Этим блюдом можно кормить всю семью, такое оно выходит большое и сытное. Камбала всегда получается очень нежной, даже если в рецепте совсем немного ингредиентов. Тушка рыбы плоская, поэтому она без труда запекается целиком. Ей не требуется особая подготовка, она легко чистится от мелкой чешуи, получается сочной и без маринования. Запекание – это оптимальный способ приготовления. Так запах не проникает во все углы квартиры, а блюдо получается вкусным и полезным. Вкус вареной камбалы не сравнится с запеченной. Можно не только запекать ее в духовке, но и жарить в решетке на костре. А если рыба сильно большая и не помещается на противень или в решетку – нарежьте ее большими кусками.
Камбала, запеченная в духовке – простой рецепт, который покоряет сердца (или желудки). Одно из условий успеха – правильно подобранная рыба. Чтобы выбрать камбалу, обращайте внимание на ее запах. Он должен быть свежим. Поверхность хорошей рыбки всегда однородного цвета, без повреждений. Свежая тушка предпочтительнее замороженной, она получается вкуснее. Но если выбора нет, то вот вам рекомендация: выбирайте рыбу с небольшой корочкой льда и размораживайте только в холодильнике. Только так можно сохранить сочность камбалы. Но для создания кулинарного шедевра одной только рыбы недостаточно.
Как приготовить камбалу вкусно в духовке? Понадобится кляр, специи, зелень и лимон. Дополнительно можно использовать пиво: с ним получается очень ароматный кляр, причем весь алкоголь испаряется во время запекания, а при рыбе остается только легкий и приятный дрожжевой запах. Благодаря муке камбала, запеченная в духовке, покрывается аппетиной хрустящей корочкой, а пиво помогает хорошо схватиться этой корочке. Для покрытия тушки возьмем еще немного масла. Самое полезное – оливковое масло первого отжима, но можно заменить его на растопленное сливочное, которое добавит рыбе легкий сливочный аромат. Если Вам хочется добиться более пряного вкуса, то с камбалой хорошо сочетается орегано, кориандр, базилик, молотые перцы. Интересное решение – добавить к запеченной рыбе свежую зелень: петрушку или укроп, а также чеснок. В некоторых рецептах лимон и зелень с чесноком помещают в очищенную брюшную полость, как начинку. Очень эффектно будет смотреться рыбное блюдо, если поместить зелень с чесноком в надрезы сверху. Вкус блюда обретает кисловатые и пряные нотки, но лимон используется даже больше для украшения блюда, его можно с легкостью извлечь после подачи. Лимон — один из основных и часто используемых ингредиентов в приготовлении рыбы, поскольку нивелирует едкие рыбные ароматы и освежает блюдо. Один совет: кушать такую камбалу лучше в горячем виде, холодная она становится невкусной, маслянистой. Хотя она так аппетитно выглядит, что съедается сразу после приготовления! Переходим к пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 камбала на 1,5-2 кг;
  • 100 г пива;
  • 1 лимон;
  • 2-3 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. орегано;
  • немного зелени петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт камбалы, запеченной целиком в духовке

1. Разогреваем духовку до 220 градусов, выпекаем на режиме гриль (желательно). Я ставлю противень вниз, чтобы рыба пропеклась равномерно и не пригорела сверху. Вы же ориентируйтесь на особенности вашей духовки. Я выкладываю камбалу целиком на противень, застеленный сверху пакетом для запекания — готовую рыбу можно будет с легкостью переложить с противня на тарелку. Также можно выложить тушку на решетку для гриля (подставив снизу противень для сока).

2. Камбалу очищаем от мелкой чешуи и тщательно промываем снаружи и внутри. Обсушиваем салфетками и кладем на противень. Шкурку удалять не нужно, с ней рыба будет сочнее, а запах йода уйдет в процессе запекания. Если не любите плавники, аккуратно срежьте их ножницами. Но цельная рыбка, пусть и без головы, выглядит симпатичнее. Если тушка с головой, очистить ее самостоятельно не представляет труда: голову отрезаем острым ножом, удаляем все внутренности и кровь (иначе рыба будет горчить), и так же промываем. Все работы проводим в защитных перчатках. Кстати, если тушка крупная, можно разрезать ее вдоль на две части.

3. Делаем несколько длинных параллельных надрезов. Кожа у камбалы довольна плотная, с надрезами тушка лучше пропечется, и соус хорошо напитает ее.

4. А вот и сам соус для кляра: смешиваем пиво со специями и маслом. Появятся характерные пузырьки. Получается вкусно на основе обычного светлого пива, без сладковатых привкусов.

5. Всыпаем соль, перец и орегано, когда утихнет пена. Добавляем оливковое или растопленное сливочное масло, перемешиваем.

6. Смазываем камбалу пивным соусом.

7. Посыпаем рыбу мукой, прихлопываем, натираем.

8. Снова поливаем оставшимся пивом. Получается плотный кляр. Сколько запекать камбалу в духовке? Это зависит от режима приготовления и от возможностей духовки. Если духовка позволяет, лучше выбрать режим «Гриль» и выпекать до появления сверху аппетитной румяной корочки. У меня пропекается при 220 градусах за 15-20 минут (противень с рыбой находится далеко от гриля, в самом низу, чтоб рыба пропеклась равномерно, а не поджарилась только сверху).

9. Пока рыба в духовке, мелко порубим зелень, чеснок пропустим через пресс.

10. Смешиваем петушку с чесноком.

12. Нарезаем лимон на полукольца, чтоб они держали форму, но не были слишком тонкие.

13. Вот наша камбала в духовке уже хорошо пропеклась внутри и поджарилась снаружи. Самое время украсить рыбной блюдо и придать ему дополнительный аромат.

14. Натираем рыбу зеленью с чесноком, вставляем лимон в разрезы. Отправляем в духовку еще на 3 минуты.

Вкусная камбала в духовке готова. Подавать рыбное блюдо можно с гарниром и риса, отварным картофелем или пюре, а также со свежими или запеченными овощами. Из напитков под рыбу подойдет сухое белое вино, пиво, смузи из свежих овощей или томатный сок. Целой камбалы хватит на 4-6 человек. Приятного аппетита!

А если Вы любите готовить рыбу целиком, вот еще вкусный рецепт судака в духовке . По такому же принципу можно приготовить и камбалу, рецепт универсальный и очень вкусный, подходит и для очень сухой рыбы, и для жирной и сочной. А вот еще один очень интересный рецепт, который Вам обязательно понравится: скумбрия, запеченная целиком в духовке . Правда, этот рецепт подходит больше для жирной рыбы, такой как скумбрия, ставрида, кефаль и т.п.

Диетологи рекомендуют есть рыбу хотя бы раз в неделю. В ней содержится много йода и фосфора, необходимых организму человека. В магазине или на рынке сейчас легко купить этот продукт на любой вкус, бюджет. Камбала – отличный выбор: она не слишком дорога, однако очень полезна, а рецепты на ее основе просты, любая хозяйка сможет понять, как приготовить рыбу. К примеру, камбала в духовке требует минимальной подготовки, а время приготовления – чуть меньше часа. Попробуйте сделать такое блюдо к ужину, чтобы побаловать семью!

Как выбрать и подготовить рыбу для запекания

Выбирать рыбу на рынке или в магазине просто: она должна выглядеть привлекательно, иметь ровный одинаковый цвет, неповрежденную поверхность и свежий запах. Замороженный продукт отличается от свежего, но и тут зоркий глаз опытной хозяйки распознает ту, которую уже однажды разморозили и положили в лед обратно. Любые сомнения в свежести – сигнал к тому, чтобы не покупать продукт, а поискать другой.

Мало кто сталкивается с необходимостью самостоятельно потрошить свежую рыбу – как правило, эту услугу предлагают при продаже. Но если вам досталась нечищенная плоская рыба, не отчаивайтесь, разделывать ее просто:

  1. Голову камбале, которая будет запекаться в духовке, не отрезают, а вот жабры надо вынуть.
  2. Вдоль брюха делают надрез, чтобы вынуть внутренности.
  3. Дальше дело за плавниками – их надо обрезать острым ножом.

Камбала требует предварительного недолгого маринования в лимонном соке со специями, чтобы избавиться от специфического запаха. Хотите филе? Перед опытными хозяйками вряд ли встанет вопрос, как снять кожу – надо положить выпотрошенную рыбу на доску, прижать хвост, а затем острым ножом отделить шкуру от филе. Помогайте себе большим пальцем.

Рецепты приготовления камбалы, запеченной в духовке

Популярным способом приготовления считается запекание в духовке. Вкус вареной рыбы нравится далеко не всем, рыбная котлета очень специфична, а жарить камбалу не всегда удобно – запах распространяется по всей квартире, к тому же жареную рыбу никак нельзя назвать диетическим блюдом. При запекании все полезные вещества сохраняются, а добавления масла можно избежать. Блюда из камбалы – отличный выбор для тех, кто хочет готовить быстро и полезно. Итак, как приготовить камбалу в духовом шкафу?

Как запечь в фольге целиком

Умение в духовке пожарить рыбу – одно из базовых в кулинарии. Приготовить камбалу в фольге совсем просто, ингредиентов для этого понадобится немного:

  • тушка камбалы – 1 шт.;
  • половина лимона;
  • розмарин – 1 веточка;
  • белое вино – 100 г;
  • молотый белый душистый перец;
  • соль, специи, черный перец.

Чистить камбалу перед жаркой необязательно – кожа станет мягкой и сама отделится от филе. Начнем:

  1. Камбалу вымыть, высушить. Посыпать специями, брюшко натереть изнутри.
  2. Залить рыбу белым вином и оставить на час.
  3. Порезать лимон тонкими дольками, положить кружочки на камбалу и внутрь тушки, разложить розмарин.
  4. Плотно завернуть тушку в фольгу (желательно в два слоя).

Вопрос о том, сколько запекать камбалу, зависит от размера тушки. Рыбе средней величины хватит 30-40 минут при температуре 180 градусов. Калорийность такого блюда совсем невелика. Альтернативный рецепт – обвалять рыбу в муке с яйцом и запечь в кляре в духовке, но уже без фольги. Кляр можно сделать на основе светлого пива.

Как пожарить с овощами на гриле

Приготовить камбалу на гриле – отличная идея для пикника или летнего дачного ужина. Для двух порций потребуется:

  • камбала – 2-3 шт.;
  • болгарский перец (красный и желтый) – 2 шт.;
  • баклажан с помидором – по крупной одной штуке;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • кабачок или цукини – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, смесь сухих трав.

Для запекания на гриле чистить камбалу не нужно – шкура подрумянится и станет хрустящей. Порядок действий:

  1. Вымойте камбалу, разрежьте тушки пополам. Натрите солью и специями.
  2. Разложите рыбу на решетке для гриля. На каждую половину положите тонкие пластины сливочного масла.
  3. Порежьте овощи (помидоры, лук, перец, баклажаны) не слишком толстыми кружочками. Разложите на решетке вместе с рыбой.
  4. Жарить камбалу лучше не на открытом огне, а на тлеющих углях. Следите, чтобы рыба не подгорела. За время приготовления (20 минут) решетку нужно будет перевернуть два-три раза.

Как готовить с картошкой в рукаве

Кулинарный рукав стал настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек. Туда можно загрузить что угодно – мясо, курицу, рыбу или овощи – и добавить лишь минимум специй:

  • филе камбалы – 500 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • луковица;
  • соль, специи, перец – по вкусу.

Для этого рецепта камбалу обязательно нужно очистить.

  1. Снять с рыбу кожу, отделите филе от хребта. Порежьте на небольшие (2-3 см шириной) кусочки. Если попадется слишком костлявый кусок, лучше заранее извлечь из него крупные кости.
  2. Почистить картошку, порезать кубиками или кружочками. а лук полукольцами.
  3. Загрузите все продукты в рукав для запекания. Туда же засыпьте соль и специи. Отлично подойдет специальная приправа для рыбы.
  4. Положите рукав на противень. Проколите в нескольких местах, чтобы пар мог свободно выходить. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

На луковой подушке

Сочетание рыбы с большим количеством лука считается классическим, однако такое блюдо лучше есть с гарниром – например, с рисом. Для того чтобы приготовить камбалу на луковой подушке, понадобится:

  • филе камбалы – 500 г;
  • репчатый лук и красный сладкий лук – 2 шт.;
  • половина лимона;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • свежая петрушка;
  • соль, сухие травы.

Как и в предыдущем рецепте, рыбу необходимо заранее очистить от кожи и порезать на кусочки. Существует и другая версия рецепта – использовать тушку целиком, предварительно сделав надрезы (как на фото).

  1. Очистить лук, обдать его кипятком, порезать (желательно, чтобы кусочки были не слишком мелкими).
  2. Выложить лук в глубокую огнеупорную сковороду. Лучше всего предварительно выстелить ее фольгой. Посыпать травами, добавить свежую петрушку.
  3. Сверху положить рыбу, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, посыпать специями.
  4. Закрыть сковороду сверху листом фольги и запекать 20 минут, раскрыть, подержать еще 15 минут.

Филе камбалы, запеченное со сметаной и сыром

Рыбу со сметаной любят практически все, однако это блюдо получается жирным, поэтому на гарнир лучше всего подавать вареную картошку или рис. Продукты:

  • камбала – 2-3 шт.;
  • луковица;
  • сметана 15% жирности – 100 г;
  • тертый сыр – 50 г;
  • соль и специи.

Рыбу необходимо очистить от кожи. Оставлять ее целиком или резать на кусочки, каждая хозяйка решает сама. Процесс:

  1. Подготовьте рыбу, уложите ее на противень (лучше выстелить фольгой) и посыпьте солью, любимыми специями. Чередуйте куски рыбы с нарезанным кольцами луком.
  2. Полейте камбалу сметаной.
  3. Натрите на крупной терке сыр. Посыпьте рыбу.
  4. Сверху смажьте сыр остатками сметаны. Некоторые хозяйки используют майонез, это нужно для того, чтобы сыр не пригорел и не засох.
  5. Запекайте 40 минут.

Видеорецепты: как вкусно приготовить камбалу в духовке

Приготовление рыбы традиционно считается более сложным, чем мяса. Поэтому хозяйкам, которые только начинают осваивать рыбные блюда, иногда проще понять рецепт по видео. Наблюдая за движениями рук повара, легко научиться чистить камбалу, отделять кости и определять готовность блюда. Кроме того, можно узнать особые приемы, которые использует опытный повар.

Как сделать по-итальянски

Запекание черноморской камбалы в духовке

Очень простой и вкусный рецепт

Диетический рецепт на картофельной подушке

Камбала — очень вкусная и полезная морская рыба. Рецептов приготовления ее великое множество: от жарки до тушения. Однако, всем известно, что одним из полезных способов является именно запекание. Потому здесь предложены самые разные варианты приготовления камбалы, но только в духовке.

Камбала, запеченная в фольге

Для запекания в фольге берите крупную камбалу.

Состав:

  1. камбала
  2. перец
  3. 1-1,5 ст. л. лимоннго сока
  4. 3 ст. л. растительного масла
  5. 0,5 ч. л. молотого кориандра
  6. 0,5 ч. л. молотого душистого перца и столько же сахара

Приготовление:

  1. Камбалу необходимо очистить от чешуи, отрезать ей голову и вынуть внутренности. Не забудьте удалить черную пленку, которая находится в брюхе рыбы. Обрежьте плавники: и боковые, и хвостовой. Вымойте рыбу в холодной воде и насухо вытрите.
  2. Смешайте сок лимона, перец, соль, 2 ст. л. растительного масла, перец душистый, кориандр и сахар. Полученной смесью смажьте камбалу и снаружи, и внутри.
  3. Смажьте растительным маслом фольгу. На это должна уйти примерно 1 ст. л. Заверните в нее тушку. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов, поместите туда рыбу и запекайте в течение 35--40 минут.
  4. Для приготовления такого блюда не требуется специально приобретать множество ингредиентов и затрачивать много времени. Попробуем все же усложнить задачу и запечь рыбу с различными продуктами.

Камбала запеченная: рецепт

Состав:

  • томаты (всего 300 г)
  • сок половины лимона
  • перец
  • камбала (500 г).

Приготовление:

  1. Рыбу необходимо хорошо промыть под проточной водой и почистить. Каждую тушку нужно поперчить, посолить и хорошенько сбрызнуть лимонным соком. Посуду с рыбой накройте крышкой и поместите в холодильник на 2-3 часа. Это необходимо, чтобы камбала промариновалась.
  2. Следующий шаг — подготовка помидоров. Если Вам не нравится находить в пище помидорные шкурки, снимите их заранее. Но сначала опустите томаты на несколько секунд в кипяток. После этого Вы легко сможете удалить кожицу. Если же помидорная шкурка в еде Вас не смущает, только вымойте овощи, просушите их и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Достаньте рыбу из холодильника и выложите ее в форму. Помидоры выложите так, чтобы они скрывали всю поверхность рыбы. Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите в нее форму. Время запекания камбалы с помидорами — 35 минут.
  4. После того, как достанете рыбку из духовки и распределите ее по тарелкам, украсьте каждый кусочек лимонным колечком.

Камбала, запеченая под сыром

Рыбу можно готовить в духовке не только с помидорами, но и, например, с сыром. Для приготовления камбалы, запеченной под сыром, Вам понадобятся:

Состав:

  • 2 рыбные тушки
  • 50 г любого сыра
  • болгарский перец
  • специи.

Приготовление:

  1. Тушки разморозьте, промойте и просушите. Затем натрите рыбу солью и специями. Возьмите сковороду, разогрейте в ней растительное масло и обжарьте рыбу с двух сторон. Противень смажьте растительным маслом и переложите на него подготовленную рыбу. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им тушки.
  2. Поместите противень с рыбой в разогретую духовку и запекайте в течение 15 минут. Когда кабала под сыром будет готова, выложите ее на тарелку, украсьте петрушкой и болгарским перцем.

Камбала, запеченая в остром маринаде

Особым пикантным вкусом обладает камбала, запеченная в остром маринаде.

Состав:

  • тушат камбалы (2 шт.)
  • половина луковицы
  • лимона и горького красного перца (свежего)
  • ¼ часть корня имбиря
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • приправа для рыбы.

Приготовление:

  1. Корень имбиря мелко нарежьте. Из красного горького перца удалите семена, а затем тоже мелко нарежьте его. Натрите на мелкой терке лук и немного лимонной цедры. Чеснок очистите и измельчите. Все ингредиенты сложите в небольшую чашку, добавьте к ним оливковое масло(1 ст. л.). С помощью деревянной толкушки все тщательно растолките.
  2. Тушки помойте и очистите. Подготовленную к приготовлению камбалу полейте соком лимона, посолите и посыпьте пряностями.
  3. Калькой (или пергаментом), смазанной растительным маслом, застелите противень. На него положите рыбу.
  4. Намажьте тушки приготовленной ранее массой, сбрызните оливковым маслом. Накройте их калькой и сверху. Листы скрепите между собой так, чтобы оттуда не выходил воздух. Поставьте противень в духовку, и запекайте блюдо в течение 15-20 минут.

Филе камбалы, запеченное в духовке

Рецепты запеченной камбалы порой удивляют своим своеобразием и смелостью. Невероятно, но в их состав могут входить даже маринованные огурцы или йогурт, как, например, в данном рецепте.

Состав:

  • огурцов (2 шт.)
  • йогурта (1/2 ст.)
  • рыбы (2 шт.)
  • куриное яйцо
  • рубленая петрушка
  • 1 ст. воды
  • лавровый лист
  • черный перец в виде горошка и соль.

Приготовление:

  1. Филе камбалы нужно очистить от кожицы. На сковороду или противень установите решетку и выложите на нее камбалу. На дно сковороды налейте волу, положите в нее перец и лавровый лист.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите туда противень с рыбой. Запекать камбалу нужно 5 минут.
  3. Сделайте соус, взбив йогурт с яйцом и добавив рубленые огурцы и зелень. Рыбу с противня выложите в смазанную маслом форму. Убавьте огонь до 180 градусов. Запекайте тушки в духовке еще 15 минут.
  4. При подаче на стол тушки нарезают на порции. В качестве гарнира идеально подойдут немного припущенные овощи.

Запекание в духовке позволяет камбале сохранить практически все полезные и вкусовые свойства. Какой бы рецепт приготовления в духовке Вы не выбрали, наверняка останетесь довольны результатом. Такие блюда и праздничный вид имеют, и пахнут восхитительно, и буквально тают во рту. Кстати говоря, для запекания лучше использовать камбалу, пойманную весной или осенью. Эта рыба вкуснее.

Камбала очень простая в приготовлении рыба, сочное и плотное мясо которой тяжело пересушить. Еще более облегчает задачу приготовление в фольге, которое позволяет сохранить все соки из рыбы. Именно о том, в фольге мы и решили поговорить в этой статье.

Камбала, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • лимонная цедра - 2 ч. ложки;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • соль, перец;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • филе камбалы - 4 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление

Лимонную цедру смешиваем с оливковым маслом, солью и перцем. Чеснок пропускаем через пресс и также добавляем к масляной смеси. Натираем чесночным маслом рыбные филе и оборачиваем их фольгой. Приготовление камбалы в фольге займет около 8 минут при 210 градусах, после чего рыбу можно подавать к столу с долькой лимона и гарниром из .

Рецепт камбалы в фольге

Ингредиенты:

  • филе камбалы - 4 шт.;
  • тертый "Пармезан" - 1/2 ст.;
  • хлебная панировка - 1/2 ст.;
  • каперсы - 1 ч ложка;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сливочное масло - 2 ст. ложки;
  • лимонный сок - 1 ст. ложка.

Приготовление

Филе камбалы солим и перчим с обеих сторон, после чего оборачиваем фольгой и кладем в разогретую до 210 градусов духовку на 5-7 минут. Полуготовую рыбу выкладываем на смазанный противень и равномерно распределяем по ее поверхности смесь из тертого "Пармезана" и хлебной панировки. Выпекаем рыбу еще 10 минут при 180 градусах, или пока на поверхности не образуется золотистая корочка.

Пока рыба запекается, займемся соусом. Масло растапливаем в сотейнике и смешиваем с каперсами и лимонным соком. Добавляем соль и перец по вкусу. Подаем рыбу с соусом к столу.

Рецепт приготовления камбалы в фольге с овощами

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как готовить камбалу в фольге, рыбное филе солим с обеих сторон и откладываем в сторону на время. Морковь и пастернак натираем и смешиваем с маслом и щепоткой соли. В другой небольшой миске соединяем сливочное масло с измельченным тимьяном и лимонной цедрой.

Делим тертую морковь и пастернак на 4 порции, каждую из которых кладем горкой в форму для выпечки. Поверх овощных горок кладем филе камбалы и распределяем поверх него масляную смесь. Накрываем блюдо фольгой и выпекаем 20 минут при 190 градусах, а затем еще 10 без фольги.

Камбала, запеченная в духовке – потрясающе вкусное, нежное, сочное блюдо. При этом кулинарный изыск не потребует больших усилий. Как приготовить камбалу вкусно в духовке – в нашей статье.

Такая рыба как камбала – отличный продукт для готовки. Ее можно готовить самыми разными способами, результат всегда будет на «пять». Как приготовить камбалу – рецепты ниже.

Полезность мяса камбалы

Мясо камбалы содержит всего 3% жира, поэтому считается диетическим. В то же время в нем до 20%. полноценных белков. Белок рыбы усваивается быстрее животного, поэтому рыба полезнее. Смотрите, как приготовить камбалу в духовке с фото.

Белок в мясе камбалы обладает сбалансированным набором аминокислот. В нем присутствует такое вещество как метионин, который стимулирует утилизацию жира в печени. Богата рыба витаминами А, В, Е.

Другие полезные вещества: тиамин, рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислота, пиридоксин.

В свою очередь приготовление камбалы в духовке позволяет сохранить весь набор полезностей и неповторимый вкус нежного белого мяса, который не спутаешь ни с чем. Камбалу можно жарить, тушить, запекать; готовить с овощами, в соусе. В любом случае вы не разочаруете своих гостей. Рецепт приготовления камбалы в духовке смотрите здесь.

Камбала, запеченная целиком в сметане

Один простой рецепт приготовления камбалы в духовке сейчас расскажу. Это камбала, запеченная целиком в сметане. Для ее приготовления нам понадобится 1 или 1,5 кг рыбы, а также:

  1. Сметана – 200 г;
  2. Масло сливочное – 3 ст.л;
  3. Мука пшеничная – 1 ст.л.;
  4. Перец, соль – по вкусу.

Как приготовить камбалу в духовке целиком? Потрошим, чистим рыбку, отделяем филе – вместе с кожей. Натираем кусочки филе солью и выкладываем в глубокую сковороду – лучше в керамический сотейник. Закрываем фольгой и ставим в прогретую духовку – на час.

Приготовление камбалы в духовке со сметаной предполагает и сам соус.

Для его готовки поджариваем муку – на ложке масла; постоянно перемешивая, постепенно вливаем сметану. Солим, перчим соус и заливаем им практически готовую камбалу. После чего запекаем еще 10 минут – и блюдо готово! Таков рецепт, как приготовить камбалу в духовке целиком.

Секреты приготовления камбалы

Вообще, рецептов с камбалой есть много. Например, можно в двух словах описать, как приготовить камбалу в духовке с картошкой: просто запекайте рыбу – с картофелем!

Нелишне будет упомянуть и некоторые нюансы, как приготовить камбалу в духовке в фольге. К примеру, атлантическая и средиземноморская камбала имеет аромат свежего огурца. Если он вам не очень приятен, можно слегка сбрызнуть рыбу соком лимона.

Еще один секрет касается того, как приготовить камбалу, чтобы она не разваливалась. Черноморскую камбалу, которая имеет характерный привкус йода, предварительно замачивают в молоке.

Но не переусердствуйте – слишком долгое вымачивание приведет к тому, что рыба в процессе готовки будет разваливаться. Теперь вы знаете, как приготовить камбалу вкусно в духовке.

Камбала в фольге со сметаной, сыром и помидорами

Давайте посмотрим еще, как приготовить камбалу в духовке в фольге
– с помидорами и сыром. Для приготовления нам понадобится:

  1. Камбала – 1 кг.
  2. Сыр твердых сортов – 150 г.
  3. Помидоры свеж.-2 шт.
  4. Сметана – 4 ст.л.
  5. Лимон – 1 шт.
  6. Укроп.
  7. Соль, перец.

Как приготовить камбалу – видео покажет наглядно. Подготавливаем рыбу: чистим, моем. Солим, перчим, можно полить лимонным соком. Следующий шаг – приготовление соуса из сметаны с цедрой лимона и укропом.

Каждую рыбку (если их несколько) выкладываем на фольгу. На них кладем помидоры, нарезанные кружочками. Сверху поливаем сметанным соусом, посыпав зеленью и сыром. Заворачиваем в фольгу.

Запекаем камбалу в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно полчаса. Лучший индикатор готовности – потрясающий запах! Смотрите, как приготовить камбалу вкусно в духовке – видео прилагается.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи