Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Внешне краснокочанная капуста похожа на свою белокочанную родственницу, но отличаются они не только цветом. Овощная культура, окрашенная в яркие цвета (от красного и бордового до сиреневого, фиолетового, синего), обладает неповторимым вкусом. Салат из фиолетовой капусты необычен, полезен, эстетичен – настоящая мечта гурмана!

Как приготовить салат из краснокочанной капусты

Блюда из такой капусты получаются яркими, нарядными, как на фото в журнале. Этот овощ создан для использования в сыром виде, он просто кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, эфирных масел. Хозяйки знают, как приготовить салат из красной капусты, чтобы подчеркнуть ее вкусовые достоинства. Она нуждается в тоненькой порезке, окрашенные листочки жестче, чем зеленые у ее белокочанной родственницы. Продуктов, сочетающихся с этой овощной культурой, множество. Успех приготовления зависит от вашей изобретательности и желания экспериментировать.

Салат из красной капусты – рецепт

Капуста краснокочанная (красноголовая) гармонирует со всевозможными летними овощами, зеленью. Она отлично выглядит как в простых салатах, включающих в себя 3-5 компонентов, так и в сложных, сытных, с добавлением мяса, яиц, колбасных изделий. Найдите свой рецепт салата из краснокочанной капусты, наслаждайтесь ее изысканным вкусом, заряжайтесь ее энергией, дарящей молодость и здоровье. Капуста будет радовать вас круглый год, ведь она отлично сохраняется и ее можно консервировать.

На зиму

Нужна ли заготовленная краснокочанная капуста на зиму – решать вам. Она настолько хорошо хранится, что не составит труда купить свежий вилок даже в начале весны. Но если часть осеннего урожая с дачного участка вам нужно переработать – не сомневайтесь, такая овощная заготовка разнообразит зимнее меню и порадует домашних. В качестве консерванта в данном рецепте используется уксус, поэтому капустная соломка получается хрустящей, маринованной.

Ингредиенты:

  • капустный красноголовый кочан – около 4 кг;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • перец-горошек черный – 12 шт.;
  • перец-горошек душистый – 12 шт.;
  • бутоны сухой гвоздики – 12 шт.;
  • колодезная или родниковая вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л. (без горки);
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезайте каждый вилок тоненькой и длинной соломкой. Правильно нарезанную капусту не придется мять руками.
  2. Измельчайте чеснок. Его лучше нарезать пластинками, чем раздавить.
  3. Четыре литровых банки (стерильные и сухие) плотно заполняйте капустными кусочками. Не забудьте положить на дно специи.
  4. Доведите до кипения воду. Добавляйте в нее соль и сахар.
  5. Влейте уксус и тут же заливайте маринад в банки.
  6. Для зимнего хранения банки стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой около 15 минут. Укупорьте железными герметичными крышками.

С майонезом

Вкусна маринованная капуста, но и свежая ей не уступает по вкусу, а пользой превосходит. Салат из краснокочанной капусты с майонезом можно считать классическим. В него принято включать разные овощи. Традиционно добавляют репчатый или зеленый лук, редьку, морковь, фасоль спаржевую, болгарский перец, чеснок, петрушку корневую и листовую, сельдерей. Овощи можно комбинировать в любых сочетаниях, все зависит от их наличия и ваших предпочтений. В этом рецепте с основным овощем соседствуют лук, морковь, чеснок.

Ингредиенты:

  • капуста красноголовая – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. (небольшая);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезайте овощи (кроме чеснока) тонкими полосками. Для моркови можно использовать терку.
  2. Капусту подсолите, немного разомните.
  3. Смешайте все овощи, добавьте тщательно измельченный чеснок.
  4. Заправьте блюдо майонезом, при необходимости поперчите.

С кукурузой

В этом разделе приводится легкий и вкусный рецепт блюда, способного украсить праздничный стол. Салат из краснокочанной капусты с кукурузой смотрится очень нарядно и всегда пользуется большой популярностью среди гостей. Еще бы! Фиолетовая капустка, оранжевая морковка, желтая кукуруза, зелень, яичный белок – сочетание для радостного настроения и цветного фото. И витаминов, таких нужных холодной зимой, добавляет.

Ингредиенты:

  • капуста красноголовая – 600 г;
  • кукуруза консервированная – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт. (небольшая);
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • майонез – 100-150 г;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тонкой соломкой нашинкуйте капусту. Если она жестковата, помните, предварительно посолив.
  2. Яйца варите вкрутую, режьте кусочками.
  3. Морковь измельчите с помощью крупной терки.
  4. Зелень порубите мелко.
  5. Все ингредиенты смешайте в одной миске, заправьте майонезом.

Простой салат

Быстрый, приготовленный на скорую руку салат из синей капусты может стать отличным дополнением к белковому блюду. Если вы соблюдаете диету и бережете фигуру – это блюдо для вас! Минимум калорий и максимум витаминов для красоты и здоровья – вот что значит простой салат из краснокочанки. Он состоит всего из трех ингредиентов или из четырех, если вы захотите добавить в него грецких орехов.

Ингредиенты:

  • лук синий – 1 шт.;
  • растительное масло (лучше оливковое) – 3 ст. л.;
  • сок лимона, грецкие орехи – по желанию;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи шинкуйте тонко, посолите.
  2. При желании добавьте ложечку лимонного сока.
  3. Хорошо бы добавить пару толченых грецких орехов, если вам нравится такое сочетание.
  4. Заправляйте растительным маслом и угощайтесь!

С яблоками

Опытные хозяйки знают много рецептов, как приготовить вкусный витаминный салат из капусты с яблоком. Рецепт несколько необычен своим сочетанием продуктов, но его непременно стоит попробовать: в нем капустные и яблочные кусочки удачно соседствуют с дольками свежих помидоров. Очень уместное название у этого блюда – «Сладкая осень». Не пытайтесь приготовить его с тепличными помидорами, ватными на вкус: секрет рецепта – в употреблении салатных, сладких, сочных помидоров, вызревших на грядке в открытом грунте.

Ингредиенты:

  • красноголовая капуста – 500 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 1-2 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • майонез, соль, сахар, уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капустный вилок шинкуйте тонко, посолите, заправляйте майонезом. Пусть постоит около 30 минут.
  2. Яблоки очищайте, измельчайте на крупной терке, смешивайте с соком лимона, чтобы не «ржавели».
  3. Нарезайте лук полукольцами, а помидоры – тонкими дольками.
  4. Смешивайте все составляющие, добавляйте соль, сахар, уксус по вкусу.

С морковью

Чтобы показать удивительное разнообразие закусок из этой овощной культуры, здесь будет описан необычный, почти экзотический салат из ярких овощей. Заправка к нему делается с добавлением сока грейпфрута, а в само блюдо нарезается мякоть цитрусовых. Закуска отличается оригинальным ароматом, низкой калорийностью, невероятным содержанием витаминов. Блюдо – находка для борьбы с зимней хандрой. Замените грейпфрут апельсиновыми дольками – и вы получите другие вкусовые оттенки.

Ингредиенты:

  • капуста красноголовая – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • зелень сельдерея – небольшой пучок;
  • красный винный уксус – 30 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчайте овощи ножом или с помощью терки. Мелко режьте сельдерей.
  2. Для заправки смешивайте уксус, масло и сок грейпфрута, выдавленный из половинки плода.
  3. Заправку влейте в овощную смесь. Пусть постоит в прохладном месте 30 минут или дольше.
  4. Перед тем как подавать на стол, салат перемешайте, добавьте три дольки грейпфрута, очищенные от тонкой кожицы и измельченные.

С перцем

Чтобы сделать диетический завтрак, не обойтись без свежих овощей. Краснокочанная капуста с болгарским перцем подходят для начала дня как нельзя лучше! В предлагаемом блюде тон задают сладкий перец, редька, яблоко, а в качестве основной специи используется молотый кориандр. Заправляется салат любым растительным маслом. Очень хорошо подойдет льняное, кунжутное, горчичное холодного отжима. Такой завтрак – просто кладовая витаминов, микроэлементов, других полезных веществ.

Ингредиенты:

  • красноголовая капуста – 400 г;
  • крупный сладкий красный перец – 1 шт.;
  • редька зеленая – 150-200 г;
  • яблоко крупное – 1 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи очищайте, нарезайте тоненькой соломкой. Для редьки можно использовать терку.
  2. Перемешивайте и подсаливайте. Добавляйте кориандр и сок лимона.
  3. Заправляйте салат маслом растительным. Наслаждайтесь легким завтраком для красоты, бодрости, здоровья!

С уксусом

Капустный салат с уксусом – классика отечественной кулинарии. Вариантов у этого блюда множество, в одном из них вместо белокочанной используют фиолетовую. Острая закуска с уксусом, описанная ниже, универсального назначения: ее можно есть через пару часов после приготовления, можно выдержать в холодильнике несколько дней, чтобы она лучше промариновалась, можно даже закрывать на зиму! В этом оригинальном рецепте к основному ингредиенту добавляют сырую столовую свеклу, которая маринуется вместе с другими составляющими салата.

Ингредиенты:

  • красноголовая капуста – 1 кг;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • свекла столовая – 2 шт. (некрупных);
  • растительное масло – 1/2 стакана;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • соль – 1 ст. л.
  • уксус 9% – 1/3 стакана;
  • молотый красный перец – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л;
  • вода очищенная – 1/2 л.

Способ приготовления:

  1. Измельчайте овощи соломкой. Для корнеплодов используйте терку, на которой шинкуют морковь по-корейски.
  2. Перемешайте овощи.
  3. Сварите маринад: соль, сахар, специи доводите до кипения, добавляйте масло и уксус, убирайте с огня.
  4. Остывшим до 70-80% маринадом заливайте овощную смесь. Настаивайте в холодильнике от 2-3 часов до нескольких суток.
  5. Если вы решили закатать баночку салатика на зиму – перед укупоркой стерилизуйте ее 15 минут.

С чесноком

Еще один рецепт острой закуски – салат из капусты с чесноком, который особенно хорош с мясом и картошкой. Чеснок добавляет пикантности капустному вкусу. В этом салате неуместен лук, поскольку задавать тему должен чесночный вкус. Если двух ингредиентов вам покажется недостаточно – добавьте зелень, кукурузу или зеленый горошек. Экспериментируйте с новыми вкусами. Если в вашем воображении данные продукты хорошо сочетаются – пробуйте!

Ингредиенты:

  • капуста красноголовая – 1/2 вилка (примерно 0,5 кг);
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко шинкуйте вилок.
  2. Нарезайте чеснок тоненькими пластинками.
  3. Добавляйте соль, перец.
  4. Смешивайте и добавляйте майонез.

С колбасой

Овощная закуска может быть сытной. Чтобы убедиться в этом, приготовьте салат из краснокочанной капусты с колбасой и сыром. Это блюдо сделать просто, но смотрится оно аппетитно, как на фото. Такой салат станет украшением вашего праздничного пира. Для завтрака или ужина эта закуска – полноценная сбалансированная пища, приносящая радость и удовольствие. Обязательно попробуйте сделать такой вариант на ближайший праздник!

Ингредиенты:

  • красноголовая капуста – 300 г;
  • красный репчатый лук – 1 шт.;
  • колбасный копченый сыр – 200 г;
  • копченая или вареная колбаса – 200 г;
  • сухарики ржаные – 30 г
  • зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок;
  • соль, перец по вкусу;
  • майонез для заправки.

Способ приготовления:

  1. Овощи нашинкуйте тоненькой соломкой.
  2. Колбасу и сыр нарезайте тонкими, продолговатыми брусочками.
  3. Мелко порубите зелень.
  4. Все смешивайте, солите, добавляйте сухарики и заправляйте майонезом.
  5. Перед подачей салатик должен постоять 30 минут в холодильнике.

Приготовление салата из краснокочанной капусты под силу любой старательной хозяйке. Осваивайте приготовление капустных салатов и разнообразьте рацион вашей семьи для здоровья и удовольствия круглый год:

  • Секрет первый – нарезка должна быть тоненькой. Используйте специальные приспособления и острые ножи.
  • Секрет второй – капустные листья гарантировано сохранят яркую окраску, если в состав заправки добавить лимонный сок, винный или яблочный уксус.

Видео

Содержит массу витаминов, каротин, железо и йод. В ней содержится в 2 раза больше витамина «С», чем в лимоне. Поэтому красную капусту особенно хорошо употреблять зимой и в межсезонье. По вкусовым качествам она ничуть не уступает белокочанной капусте. А для желающих похудеть она просто незаменима, так как в 100 граммах содержит только 19 калорий, что очень даже неплохо для полных людей. Салат из красной капусты прекрасно сочетается с мясными блюдами, но можно его подавать и как самостоятельное блюдо, особенно на ужин. Ведь все мы прекрасно знаем, что на ночь употреблять много пищи нежелательно. На уходит всего около 15 минут, то есть затраты по времени сводятся к нулю. рецепты узнать достаточно легко, для этого необходимо лишь иметь доступ к сети интернет. Вот последовательность действий:

1. Вилок красной капусты очистить от порченых листьев, промыть под проточной водой, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать.

2. 3-4 штуки болгарского перца порезать соломкой. Если взять цвета, то салат будет выглядеть аппетитней - здесь все зависит от конкретных вкусовых пристрастий человека.

3. Два небольших яблока очистить от кожуры и также нарезать тонкой соломкой.

4. Чеснок почистить и пропустить через пресс 2-3 зубчика.

5. Зелень петрушки мелко покрошить.

6. Соединить все ингредиенты в салатнике, посолить и заправить майонезом. Все, салат готов к употреблению в пищу.

Этот салат из красной капусты понравится всем, кто заботится о здоровье. Продукты для приготовления, наверняка, найдутся на любой кухне. Салат из готовится точно таким же способом, поэтому при наличии именно такой капусты, ее можно смело пускать в ход. А если вы боретесь с лишними килограммами, то заправьте салат низкокалорийным майонезом или оливковым маслом. Если вы никак не можете проникнуться к краснокочанной капусте и не решаетесь попробовать ее, приготовьте салат из красной капусты в брусничном маринаде. Этот рецепт потребует чуть больше времени, но результат превзойдет все ожидания. Многие люди никогда даже и не подумали бы, что капусту можно употреблять в пищу с брусникой, но факт остается фактом.

1. Итак, капусту необходимо сначала вымыть, потом разрезать пополам и очень тонко нашинковать. Для этой цели можно использовать специальную шинковку, которая должна быть на любой кухне. Далее необходимо вскипятить воду и добавить в нее немного уксуса. Залить капусту кипящей водой на 5 минут, чтобы она не успела потерять цвет. Потом воду слить, а капусту положить в блюдо, приготовленое заранее.

2. Также необходимо заранее приготовить маринад: 3-4 сантиметра корня имбиря, который необходимо мелко натереть, 1 очистить от семян и очень мелко нарезать, положить 1 столовую ложку меда, 1,5 чайной ложки соли, 3 столовых ложки постного масла, 2 столовых ложки бальзамического крема, черный молотый перец, 2 стакана газированной минеральной воды. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. Вылить маринад в теплую капусту, перемешать и оставить до полного остывания.

4. После остывания капусты, смешиваем ее с брусникой и луком. Готовый салат из красной капусты можно украсить ягодами и поджаренными грецкими орехами, при желании можно заправить сметаной. Блюдо готово к употреблению и вы смело можете насладиться поистине вкусным и незабываемым блюдом, приготовленным собственными руками. Тем более, что найти все необходимые ингредиенты не составит для вас абсолютно никакого труда!


Краснокочанная капуста – отличная основа под всевозможные салаты, которые она всегда делает более сытными, сочными и полезными. Сама по себе выглядит очень красиво, так что отлично украшает любые блюда. Великолепно смотрится в сочетании с каким-то ярким сладким перцем. Интересно, что при взаимодействии с лимонным соком она становиться с фиолетовой до чуть красноватой.

Отличие краснокочанной капусты от белокочанной и ее полезные свойства

Отличается от своей старшей сестры – белокочанной капусты не только цветом, но и своим составом на химическом уровне, содержит больше витамина С и легкоусвояемого белка. Регулярное употребление в салатах и других блюдах дает профилактический результат от различных сердечно-сосудистых и многих других заболеваний. Еще одно достоинство краснокочанной капусты – она хорошо храниться и будет сохранять свежесть практически всю зиму. Салат из краснокочанной капусты – это кладезь витаминов и полезнейших веществ. Самое главное – салат должен быть как можно более разноцветным, так он будет иметь больше ценных компонентов, нужных для нашего организма.

Важное правило использование краснокочанной капусты в салатах: ее структура и листья более жесткие, чем у обычной белокочанной капусты, поэтому нарезать ее нужно крайне тонко или перед добавлением в салат хорошенько разминать порезанную капусту руками. Есть еще один способ, чтобы сделать жесткую капусту более мягкой – нужно просто залить кипятком и оставить под прикрытой крышкой на 20 минут. Потом слить воду через дуршлаг и дать капусте остыть, потом можно добавлять в любой рецепт.

Если нужно сохранить в салате насыщенный красивый цвет, то можно в салат добавить небольшое количество уксуса или красного вина. Как уже говорилось, лимонный сок слегка изменит цвет капусты, но она также будет оставаться насыщенной и не потускнеет. Слегка островатый вкус отлично подчеркивается чесноком, горчицей или хреном, поэтому часто в салаты добавляют заправки с такими ингредиентами. Многим гурманам нравиться сочетание красной капусты с черной смородиной или даже гранатом. Может использоваться не как основной ингредиент, а как украшение для салатов.

Простой салат с распаренной краснокочанной капустой и клюквенным соком

Рецепт очень простой, содержит минимум ингредиентов, хорошо подойдет как дополнение к основным первым или вторым блюдам или в качестве полноценного диетического приема пищи. Любая капуста – отличная основа для диет, но не стоит зацикливаться на определенном продукте, и питаться ими всю диету, так как ключевой принцип правильного питания — это то, что оно должно быть сбалансированным, иначе организму будет причинен ущерб. Возвращаясь к салату, для приготовления нужно всего ничего:

  • Кукурузное масло – 50 мл;
  • Клюквенный сок – ст. л.;
  • Сахар и соль – по усмотрению.

Процесс приготовления и того проще: кипятим в кастрюле воду, добавляем туда немножко сахара и соль по вкусу, шинкуем капусту, кладем ее в кипящую воду, накрываем крышку и тушим недолго до размягчения. После жидкость сливаем через дуршлаг, ждем пока капуста стечет и остынет. Укладываем ее в салатницу и заправляем клюквенным соком (капуста сразу станет яркого красивого красного цвета), а также маслом. Лучше дать салату настояться часик и только потом подавать.

Краснокочанная капуста и чеснок – отличный и простейший рецепт

Этот рецепт стоит сохранить в свою поваренную книгу всем хозяйкам, которые или у которых в семье любят чеснок, да и в целом блюдо отлично подойдет в качестве дополнения к праздничному столу. Ингредиентов нужно мало, приготовление не отнимет больше 10-15 мин., так что это не салат, а мечта. При этом вкус выходит очень яркий и насыщенный. Продукты для рецепта:

  • Краснокочанная капуста – 400 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Лимонный сок – 30 мл;
  • Соль – по желанию.

Капусту меленько шинкуем, добавляем подавленный или натертый чеснок, заправляем лимонным соком, солью и маслом – вот собственно и весь рецепт.

Необыкновенный салат с миндалем и яблоками

Этот рецепт очень понравиться тем, кто любит разные интересные салатики с добавлением орешков. Салат получается довольны сытным, но так как заправляться он будет оливковым маслом, то есть его вполне можно людям, придерживающимся диетического питания. Чтобы приготовить рецепт, необходимо купить следующее:

  • Краснокочанная капуста – 300 г;
  • Миндаль – 50 г;
  • Яблоки – 100 г;
  • Репчатый лук – 50 г;
  • Столовое красное вино – 100 мл;
  • Горчица – столовая ложка;
  • Петрушка, сахар, перец, соль – по вкусу.

Сначала тонко шинкуем капусту и слегка ее подсаливаем. Лук нужно нарезать тоненькими полукольцами. Яблоки чистим от кожуры и режем тонкой соломкой. Миндаль обдаем кипятком и легко снимаем кожицу, затем тонко нарезаем. Смешиваем все подготовленные продукты в салатнице.

Для заправки растираем горчицу вместе с растительным маслом, медленно вливаем вино, добавляем мелко нарезанную петрушку или свою любимую зелень, немного в соус дополнительно может потребоваться соли и сахара. Заправляем салат и все хорошенько перемешиваем. Настаиваться блюду долго не нужно, достаточно минут 20-30.

Овощной салат со сладким перцем

Салат смотрится очень ярко и красиво. На готовку не уйдет много времени, ингредиентов тоже нужно всего несколько:

  • Красная капуста;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • Уксусная кислота, сахар и соль.

В принципе, здесь не так важны пропорции продуктов, в основном перец и капуста идут в равных частях, но можно делать все по своему вкусу и с учетом количества порций, на которые будет готовиться салат. Изначально шинкуем и солим красную капусту. Она сама по себе жестковата и вместе с солью ее можно помять руками. Лук нарезаем полукольцами и заливаем подсоленным и слегка подслащенным кипятком, туда еще вливаем уксусную кислоту или винный уксус, маринует пол часика.

У сладкого перца убираем плодоножки и семена, порежем его небольшими полосками, смешиваем перец с капустой. Лук выливаем на дуршлаг и ждем, пока уйдет жидкость и все остынет. Смешиваем все ингредиенты и заправляем салат либо майонезом, либо оливковым маслом, салат готов.

Цитрусовый супер витаминный салат

В рецепт входит просто кладезь полезных продуктов с хорошим содержанием витаминов и других ценных веществ. Салат очень оригинальный и интересный, станет замечательным украшением любого банкетного стола или просто семейного ужина. Так как в его состав входит множество продуктов с высоким содержанием витамина С, то благотворное влияние на иммунитет и защита от простуды при употреблении такого салата гарантированы. Необходимые продукты для приготовления цитрусового салата:

  • Капуста краснокочанная – 300 г;
  • Апельсиновый сок – 50 мл;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Красный винный уксус – 1 ст. л.;
  • Апельсин – 100 г;
  • Красный грейпфрут – 150 г;
  • Морковь – 50 г;
  • Грецкий орех – 50 г;
  • Сельдерей – по вкусу;
  • Перец, соль – по желанию.

Тонко режем сельдерей кольцами, морковь натираем на крупную терку, капусту мелко шинкуем и слегка разминаем руками, смешиваем все эти ингредиенты. Отдельно соединяем апельсиновый сок, уксус, масло, соль и перец. Салат нужно заправить этим маринадом и выдерживать 1 день в холодильнике. Затем добавить порезанные дольками грейпфрут и апельсин, все перемешать с салатом и обсыпать орехами.

Если вы в поисках простых и очень вкусных закусок, то салат из красной капусты – это то, что вам нужно. Казалось бы, достаточно простой овощ, которым сейчас мало кого можно удивить. Но из него не составит труда приготовить самые разные аппетитные миксы. Ведь этот ингредиенты органично сочетается с великим множеством других компонентов. Фиолетовая капуста (как тоже частенько её называют) хорошо соседствует с сельдереем, белокочанным сортом этого овоща, маринованными и свежими огурцами, консервированной кукурузой и горошком. И это ещё не все возможные варианты!

Рецепт салата из капусты краснокочанной с тунцом

Чтобы приготовить полезный и быстрый салат, достаточно взять для рецепта свежую краснокочанную капусту. Именно этот незатейливый овощ несет в себе кладезь полезных витаминов, минералов и антиоксидантов.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Чтобы сделать этот очень вкусный салат из красной капусты с тунцом, нам понадобятся:

  • краснокочанная капуста - 1 средний вилок;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • свежий укроп - 1 пучок;
  • горошек консервированный - 1 банка;
  • консервированный тунец - 1 банка;
  • растительное масло для заправки (лучше оливковое) – по вкусу;
  • сок лимонный — по желанию;
  • свежемолотый черный перец и соль- по вкусу.

Способ приготовления

Процесс приготовления этого сочного и аппетитного микса весьма прост. Такую закуску сделать вы можете очень быстро – на «раз-два-три».

  1. Капусту вымыть и очистить от испорченных листьев. Мелко нашинковать и выложить в глубокую миску. Заправить маслом, чтобы избежать окрашивания остальных компонентов.

  1. Очищенный и нарезанный тонкими полукольцами лук добавить к капусте. С тунца слить всё лишнее масло. Рыбу извлечь из банки и размять её. Подойдет для этих целей обычная вилка. Укроп мелко порезать. Добавить размятого тунца, нарезанную зелень и горошек к капусте. Все аккуратно перемешивается. Полученный салатный микс следует посолить и поперчить. Затем снова перемешать.

На заметку! Для тех, кто любит салаты с кислинкой, можно добавить в готовое блюдо лимонный сок по вкусу.

Готовое полезное блюдо можно подавать как к праздничному, так и к повседневному столу.

Яркий салат из красной капусты с гранатом

Это очень простой, свежий и лёгкий салат из краснокочанной капусты и гранатом без майонеза. Такая закуска получается диетической. Так что если вы следите за фигурой и делаете ставку на правильное питание, то этот микс вам непременно понравится.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Посмотрите, что нам потребуется для приготовления такой свежей и сочной закуски:

  • краснокочанная капуста – ½ кочана;
  • пекинская капуста – ½ кочана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • гранат – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло и соль – по вкусу.

Способ приготовления

Если вы ищите нетривиальные решения на основе привычных продуктов, то этот рецепт вам непременно понравится.

  1. Шинкуем краснокочанную капусту ножом. Затем порезанную капусту высыпаем в миску, добавляем щепотку соли и перетираем руками.

  1. Пекинскую капусту также шинкуем ножом. После этого подсыпаем её в миску к краснокочанной капусте.

  1. Далее следует нарезать укроп, который только что помыли и тщательно обсушили. Измельчённый укроп высыпаем в миску к капусте.

  1. Добавляем зерна граната. Для это делаем несколько надрезов и разламываем его на части. Каждую дольку разбираем на зерна. Высыпаем зерна граната в салат, оставляя немного зёрен для украшения. В салат выдавливаем чеснок и добавляем немного соли.

  1. Затем заправляем салат яблочным уксусом и подсолнечным маслом. Хорошо перемешиваем.

  1. Салат перекладываем в миску, которую будем подавать на стол. Сверху салат украшаем зернами граната.

Вот такой у нас получился красочный и сочный витаминный салат.

Салат «Хрустящий» с красной капустой и фасолью

Это отличный салат, который порадует вас и ваших гостей. К тому же, на его приготовление не уходит много времени. Тут всё просто и быстро!

Время приготовления – 10 минут.

Количество порций – 5 .

Ингредиенты

Вот такие продукты потребуется использовать:

  • краснокочанная капуста – 400 г;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • консервированная фасоль – 200 г;
  • консервированная кукуруза – 200 г;
  • сухарики – 100 г;
  • майонез – 4-5 ст. л.

На заметку! Сухарики можно сделать домашние либо использовать уже готовые снеки. Если вы выбрали второй вариант, то отдайте предпочтение хрустикам со вкусом сыра или маринованных огурцов. Получится очень аппетитно!

Способ приготовления

Опираясь на пошаговый рецепт с фото, приготовить вкусный микс вам не составит труда.

  1. Берем 400 грамм краснокочанной капусты. Её нужно нарезать тонкими полосочками.

  1. Выкладываем в глубокую посуду и добавляем половину чайной ложки соли. Затем тщательно разминайте капусту руками. Это делается для того, чтобы она не была жёсткой в салате.

  1. Натираем на тёрке одну среднюю морковку и добавляем в капустную нарезку.

  1. Добавляем 200 грамм консервированной фасоли (её желательно промыть) и 200 грамм консервированной кукурузы.

  1. Туда же добавляем 100 грамм соленых сухариков. Добавляем 4-5 столовых ложек майонеза и все тщательно перемешиваем.

Обратите внимание! Сухарики добавляются перед подачей блюда, чтобы они остались хрустящими, когда гости будут их кушать.

Салат готов! Приятного аппетита!

Сытный салат с красной капустой и курицей

Этот салат очень простой в приготовлении, вкусный, сытный.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Для создания блюда вам понадобятся:

  • синяя капуста — 400 г;
  • отварное куриное филе — 400 грамм;
  • консервированная кукуруза — 1/2 банки;
  • майонез — по вкусу;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления

Итак, как приготовить аппетитный и невероятно сытный салат с красной капустой и курицей? Ничего сложного тут точно нет!

  1. Берем синюю капусту. Овощ нужно тонко нашинковать, можно использовать терку для капусты либо воспользоваться ножом. Нарезанную капусту высыпать в глубокую миску.

  1. Далее на маленькие кусочки нарезаем заранее отваренное куриное филе.

  1. В общую массу добавляем филе и кукурузу.

  1. Перемешать до однородности этот микс. Лучше это сделать до того, как будете добавлять специи, для равномерного распределения ингредиентов. Посолить, добавить специи, майонез по вкусу. После тщательно перемешать все ингредиенты.

На заметку! Вместо майонеза можно использовать сметану или другой соус.

Салат можно подать как дополнение к основному блюду. Но он может стать полезным перекусом для рабочего дня.

Оригинальный салат с красной капустой и рукколой

Этот рецепт салата из краснокочанной капусты и рукколы оригинален, но придётся вам по душе своим насыщенным вкусом. Этот микс будет актуален и для торжественного застолья, и порадует вас в будничные дни. Краснокочанная капуста придаёт этому салату очень яркий и насыщенный вкус, а также имеет необычный вид.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 5 .

ИнгредиентыM

Для приготовления салата используются следующие ингредиенты:

  • руккола − 200 г;
  • зёрна граната − 2-3 ст. л.;
  • кунжут − 1,5-2 ст. л.;
  • краснокочанная капуста − ½ небольшого кочана;
  • соль − по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус − 1 ч. л.;
  • оливковое масло − 3-4 ст. л.

Способ приготовления

Никаких сложностей с приготовлением такой закуски у вас не должно возникнуть, поскольку тут всё просто, как «дважды два».

  1. Если все составляющие блюда подготовлены, можно приступить к приготовлению.

  1. Очищаем капусту от загрязнений и шинкуем её. Стараемся следить за тем, чтобы нарезка была выполнена как можно тоньше.

  1. Готовим маринад для капусты. Для этого добавляем в уксус соль, сахар, перец (по желанию) и перемешиваем до растворения сухих ингредиентов.

  1. Затем в ёмкость с капустой добавляем маринад и хорошо перемешиваем. Важно, чтоб вся капуста пропиталась маринадом. Цвет капусты изменится, она станет немного розовее, и пустит сок. Отставляем капусту на 10 минут.

  1. Оставшиеся ингредиенты следует добавлять к капусте непосредственно перед подачей на стол, так как кунжут может окраситься соком от капусты. Листья рукколы нежные и мягкие могут потерять аппетитный вид.

  1. Добавляем рукколу к капусте, аккуратно перемешиваем. Добавляем гранат, перемешиваем. Заправляем салат оливковым маслом и посыпаем кунжутом.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт

Есть очень много очень вкусных и несложных в приготовлении сочных салатов из краснокочанной капусты. Если ранее вам не приходилось готовить закуски с подобным овощем, то воспользуйтесь предложенными здесь видео-рецептами:

Легкий витаминный салат из красной капусты будет хорошо дополнять сытный обед или ужин. Готовится он быстро, вкусно и просто из самых доступных продуктов.

Салат из красной капусты с уксусом

Компоненты рецепта:

  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – по вкусу;
  • красная капуста – 1 вилок;
  • уксус – 50 гр;
  • три веточки петрушки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Почищенную луковицу необходимо нашинковать полукольцами.
  2. Перекладываем в миску, добавляем черный перец, щепотку сахар, соль и наливаем уксус.
  3. Можно влить 10 мл кипятка. Оставляем лук мариноваться на 3 минуты.
  4. Убираем с кочана красной капусты ненужные верхние листья и кочерыжку.
  5. Все остальное тонко рубим ножом, добавляем щепотку соли и сахара.
  6. Приминаем капусту руками, чтобы она стала мягче и дала сок.
  7. В салатницу выкладываем капусту, лук и немного маринада. Посыпаем мелко шинкованной петрушкой.
  8. Наливаем подсолнечное масло, перемешиваем. Салат можно подавать к столу.

Рецепт приготовления на зиму

Приготовьте летом салат из свежих овощей с огорода, закатайте, а зимой наслаждайтесь сочным витаминным блюдом.

Вам понадобится:

  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус 9 % - 400 гр;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 гр;
  • капуста краснокочанная – 1 кг;
  • масло растительное;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 60 гр;
  • перец черный – 4 горошины.

Алгоритм действий:

  1. Вилок капусты промыть под краном, очистить от ненужных листьев и порубить ножом на средние полоски.
  2. Туда же насыпать 20 гр соли и перетереть руками. Оставить капусту на 5 часов.
  3. Как только время выйдет закладываем капусту в стеклянные банки. До верхнего края посуды должен остаться 1 см.
  4. Отдельно сделаем маринад. Для этого соединить соль, уксус, лавровые листья, перец, гвоздику и сахар. Разводим маринад водой и разливаем по баночкам с капустой.
  5. В сковороде нагреваем подсолнечное масло и доливаем к капусте.
  6. Остается закатать салат и убрать его в холодное темное место до зимы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи