Помидоры с виноградом на зиму
Молдавская кухня скромна и не прихотлива. Она не блещет списком какими то невероятных специй и экзотических ингредиентов. На формирование молдавской кухни огромную роль сыграли турецкая, болгарская, венгерская, румынская кухни.
Молдавия награждена мягким климатом и плодородной почвой. В следствии чего в пищу входит огромное количество овощей и фруктов. Благодаря их изысканным сочетаниям, миру являются удивительные молдавские блюда. Сегодня мы с вами рассмотрим рецепт одного из них - помидоры с виноградом на зиму.
Маринованные помидоры с виноградом по молдавски займут достойное место как на праздничном столе, так и в тихим семейном круге. Виноград придаст помидорам особый, изысканный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
Маринованный виноград великолепно использовать при приготовлении салатов. соусов, подлив. В качестве гарнира к рыбе, диче. Так же маринованный виноград шикарно использовать при оформлении праздничного стола, для украшения блюд.
Кухня: Молдавская
Способ приготовления: на плите, в духовке.
Время подготовки продуктов: 20 минут.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 2 л.
Для приготовления маринованных помидоров с виноградом на зиму по молдавски нам понадобится:
Моем помидоры, виноград, аккуратно укладываем в заранее стерилизованные банки.
Чистим чеснок. Зубчики режем толстыми пластинами или на 2 части вдоль. Укладываем в банки. Добавляем горошины душистого перца и пару колечек перца чили.
В каждую баночку насыпаем 1 десертную ложку соли и 2 десертные ложки сахара.
Варим маринад. На дно кастрюли кладем листочки смородины, вишни, пару зонтиков укропа. Кипятим 5 минут на медленном огне.
Разливаем маринад по банкам и ставим стерилизовать в холодный духовой шкаф. Включаем 150 градусов. Стерилизуем 15 минут с момента закипания. Аккуратно вынимаем банки при помощи кухонного полотенца. Осторожно. Не обожгитесь! Добавляем уксусную эссенцию.
Наши баночки с помидорами закатываем при помощи специального ключа.
Переворачиваем банки на крышки. Накрываем теплым одеялом. Оставляем маринованные помидоры с виноградом под «шубкой» на сутки. Теперь можно переносить наши баночки в место для постоянного хранения на зиму.
Хранить их можно как в погребе, так и в кладовке при комнатной температуре. Приятного Вам аппетита! И вкусной зимы.
Вам может понравиться:
Больше информации
Перед описанием самих рецептов, давайте более подробно ознакомимся с таким любимым и привычным для нас овощем.
Томат - однолетнее, реже - многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Название растения - итальянское и означает «золотое яблоко». Томаты растут на участках в открытом грунте и в тепличных условиях, на лоджиях, балконах и даже на подоконниках городских квартир.
Питательная ценность томатов, в зависимости от сорта, составляет 18-31 Ккал/100 г.
Витамины и антиоксиданты:Органические кислоты:Азотистые составляющие
В состав томатов также входят соли (более полупроцента) железа, натрия, калия.
Ликопин придает помидору характерную окраску. Он также служит хорошим профилактическим средством, которое снижает риск возникновения болезней сердца и кровеносных сосудов, дисфункции простаты, отдельных видов рака и других заболеваний. Интересным является тот факт, что лучше всего это вещество усваивается из помидоров, которые были термически обработаны.
Богатый химический состав помидоров помогает использовать их в медицине, в качестве лечебного питания для пополнения в организме витаминов и минеральных солей. Томаты содержат алкалоиды, которые оказывают большое воздействие на организм человека, однако в чистом виде алкалоиды встречаются редко, в основном в соединении с сахарами, образуя гликозиды.
Помидоры полезны людям с лишним весом, имеющим различные заболевания ЖКТ, сердца и сосудов. Они нормализуют обмен веществ и солевой обмен в организме. Из-за высокого содержания пуринов и щавелевой кислоты, томаты не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек и печени, страдающими полиартритом или подагрой.
Помидоры следует собирать при сухой погоде. Для продления срока хранения их сортируют по размеру и укладывают в небольшие ящики в один-два слоя. Важно помнить, что первыми созревают более крупные плоды.
В целом, при отсутствии механических повреждений, здоровые томаты хранятся достаточно хорошо. Однако, температурный и влажностный режимы хранения томатов, различных по степени зрелости, сильно отличаются.
Не подлежат хранению помидоры, которые подвергались пониженной температуре (до 30С) и заморозкам.
Томаты можно не только консервировать, но и солить. В качестве тары для этого отлично подойдут стеклянные и эмалированные емкости или деревянные бочки. Для засолки подходят томаты практически всех сортов и с разной степенью вызревания, как зеленые, так и полностью спелые. Исключение составляют лишь очень крупные, переспелые, больные или поврежденные помидоры.
Для консервирования подходят помидоры разных сортов и всех степеней зрелости. Ниже представлены самые «вкусные», на наш взгляд, рецепты.
Вам понадобится:В стеклянную банку по вкусу:
Приготовление:
Помидоры вымойте, сложите во флягу, равномерно пересыпав их болгарским и горьким перцем, листьями вишни, чесноком, укропом, лавровым листом, корнем и листьями хрена. Во флягу залейте рассол таким образом, чтобы он перелился через край. Тару плотно закупорьте. Блюдо будет готово к зиме.
Для маринада Вам понадобится:
Приготовление:
Помидоры помойте и сложите в банки. Специи не добавляйте. Растворите в холодной воде соль, сахар и горчицу и залейте этим холодным рассолом помидоры. Банки закройте капроновыми крышками и поставьте в холодном месте. Важно! Для этого рецепта подходят томаты любой степени созревания, не пригодны только перезревшие помидоры.
Для рассола Вам понадобится:
В зависимости от количества томатов, количество ингредиентов для рассола можно пропорционально увеличить.
Приготовление:
Отберите некрупные, лучше всего продолговатые сливовидные помидоры. Обмойте их и сложите в банки. Приготовьте рассол, прокипятите и охладите его. Залейте уложенные в банке помидоры. Важно! Если через пару суток рассол помутнеет, его надо слить в кастрюлю, перекипятить, остудить и залить томаты повторно.
Вам понадобится:
Приготовление:
Небольшие незрелые томаты помыть и залить кипящей водой на 20 минут. Чеснок, орехи и перец измельчить, смешать и растолочь в ступке. Затем выжать сок и вылить его в отдельную тару. С выжатой смесью смешать зерна кориандра, базилик, мяту и тщательно перемешать с уксусом. Помидоры достать из воды, разрезать на четыре части и уложить в банки послойно, укладывая между томатами пряную смесь. Все немного утрамбовать и добавить выжатый сок. Банки закрыть и убрать от жары и света. Через несколько суток томаты пожелтеют и могут подаваться в пищу.
Для рассола Вам понадобится:
Приготовление:
Сначала укладываем пряности, а сверху - вымытые помидоры. Заливать кипящим маринадом три раза, выдерживая в нем томаты по десять минут. В третий раз в маринад влить уксус и закатать банки.
Важно! Для приготовления помидоров по-молдавски лучше брать бурые плоды.
Приготовление:
С начала в банку нужно положить пряности. Затем наполнить банку одинаковыми по размеру томатами, примерно одной степени зрелости. Налить сверху горячий рассол. Важно! Пастеризовать при температуре 850С:
Для рассола Вам понадобится:
Приготовление:
Небольшие томаты помыть и уложить в банки. Маринад вскипятить, затем положить в него лавровый лист, зубки чеснока и мелкие или порезанные луковицы. Залить рассолом. Для консервирования лучше брать помидоры твердые и не перезрелые. Важно! Пастеризовать при температуре 850С:
Для рассола Вам понадобится:В литровую банку:
Приготовление:
Подготовленные чистые помидоры нарезать дольками и выложить в керамическую емкость. Посыпать их солью и добавить нарезанный кружочками лук. Осторожно смешать. Оставить на сутки. Затем слить сок с помощью сита или дуршлага. Помидоры и лук поместить на три минуты в горячий маринад, после вынуть и уложить в банки. Важно! Пастеризовать при температуре 850С:
Зеленые, но не мелкие томаты вымыть и порезать кружками толщиной до сантиметра. Лук мелко порезать. Томаты вместе с луком положить в эмалированную емкость, добавить холодный рассол и поставить в прохладное место на шесть-восемь часов. Затем, маринад перелить в другую кастрюлю, а помидоры с луком уложить в банки «по плечики». Рассол вскипятить и залить им томаты в банках. Важно! Пастеризовать при температуре 85 С:
Для рассола Вам понадобится:В банку:
Приготовление:
Мелкие помидоры вымыть. Головку капусты освободить от вялых листьев и порезать на 6-8 частей. Средний мясистый перец помыть и проколоть в нескольких местах возле плодоножки. Морковку вымыть и почистить. Небольшие огурцы вымыть.
На дно емкости для засолки выложить половину крупно нарезанной зелени. Затем слоями уложить овощи, а в качестве последнего слоя - снова зелень. Залить прохладной соленой водой. Сверху положить кружок и поставить под гнет. Выдержать овощи два-четыре дня в комнате, а когда начнется брожение, перенести на холод. Овощи можно подавать к столу через двадцать дней.
На трехлитровую банку:
1,7 кг помидоров
1 пучок мяты
10 горошин душистого перца
Для маринада: на 1 л воды
60-70 г соли
2 ч, ложки 80%-ной уксусной кислоты
Приготовление
На дно банки уложите листья мяты и горошины перца, следом — помидоры, которые необходимо наколоть со стороны плодоножки. Приготовьте маринад, вскипятите и залейте содержимое банки на 2 см ниже горлышка. Стерилизуйте 40 минут, закатайте.
Ингредиенты
На трехлитровую банку:
1,6 кг помидоров сорта «дамские пальчики»
Молодые листья винограда
20 ягод винограда
По 5 горошин черного и душистого перца
2-3 зубчика чеснока
Для маринада: на 1 л воды
1 ст. ложка соли
2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка уксусной эссенции
Приготовление
На дно банки выложите половину листьев винограда, чеснок и горошины перца. Следом уложите помидорчики, перемежая виноградинами. Залейте кипятком на 3-5 минут, дайте постоять. Слейте воду в кастрюлю, подготовьте на ее основе маринад. Помидоры накройте оставшимися листьями и залейте кипящим маринадом. Герметично закупорьте.
Ингредиенты
На трехлитровую банку:
2 кг некрупных помидоров
1 красный болгарский перец
4-5 зонтиков укропа
10 листьев смородины
1 головка чеснока
1 корень хрена
Для рассола: на 1 л воды
1,5 ст. ложки соли
1,5 ст. ложки сахара
Приготовление
Дно бочки или стерилизованной банки выложите листьями смородины, сверху уложите помидоры, перемежая зубчиками чеснока и кусочками хрена, сверху поместите зонтики укропа. В теплой кипяченой воде растворите соль и сахар и залейте помидоры рассолом комнатной температуры. Оставьте бродить на 2 суток, накрыв марлей и снимая пену. Затем закройте, переставьте в холод и ждите 3 недели до готовности.
На трехлитровую банку:
2 кг помидоров
1 ст. ложка сухой горчицы
1 корень хрена
1 ч. ложка черного перца
3-4 лавровых листа
Зелень укропа
Для рассола: на 1 л воды
4 ст. ложки соли
Приготовление
На дно банки выложите лавровые листья, нарезанный корень хрена, перец горошком. Положите следом помидоры, пересыпав их горчичным порошком. Укройте зеленью укропа. Залейте рассолом комнатной температуры. Дайте побродить под марлей без гнета 2 дня, затем переставьте банку в холод, накрыв полиэтиленовой крышкой.
Ингредиенты
На трехлитровую банку:
2 кг помидоров
2 моченых яблока
1 головка репчатого лука
5-6 бутонов гвоздики
5-6 горошин душистого перца
Для рассола; на 1 л воды
3 ст. ложки соли
3 ст. ножки сахара
Приготовление
Моченые яблоки нарежьте дольками, лук — кольцами. На дно банки выложите гвоздику и перец, сверху — помидоры, перемежая луком и кусочками яблок. Вскипятите воду, приготовьте рассол, остудите и залейте помидоры. Дайте постоять в тепле 2-3 дня, снимая пену, под гнетом. Затем накройте полиэтиленовой крышкой и переставьте в холодильник.
Ингредиенты
На трехлитровую банку:
2 кг помидоров
2 головки чеснока
1 пучок зелени сельдерея
10 см стебля сельдереи
5-6 молодых зонтиков укропа
Для рассола: на 1 л воды
2 ст. ложки соли
3 ст. ложки сахара
Приготовление
Зелень сельдерея положите на дно банки. Сверху поместите помидоры, зубчики чеснока и нарезанный стебель сельдерея. Вскипятите воду, приготовьте рассол. Остудите до температуры 50-60 °С и залейте содержимое банки. Накройте марлей, положите гнет и оставьте на 3 дня бродить, снимая пену. Когда перестанет бродить, накройте полиэтиленовой крышкой и уберите банку в погреб. Помидоры будут готовы через месяц.
Ингредиенты
На трехлитровую банку:
2 кг зеленых помидоров
1 головка чеснока
1 пучок зелени петрушки и укропа
1 ч. ложка черного перца горошком
Для маринада: на 1 л воды
3 ст. ложки соли
1 ч, ложка уксусной эссенции
Приготовление
Помидоры разрежьте на половинки. На дно эмалированной кастрюли выложите половину зелени, сверху поместите подготовленные помидоры, перец и зубчики чеснока, укройте оставшейся зеленью. Залейте теплым рассолом и оставьте под гнетом на 3 дня при комнатной температуре. Влейте уксус и переставьте в холодильник, накрыв крышкой. Помидоры будут готовы через неделю.
Ингредиенты
На трехлитровую банку:
2 кг помидоров
5 листьев хрена
3 зонтика молодого укропа
1 корень хрена
5 бутонов гвоздики
5 горошин душистого перца
Для рассола: на 1 л воды
3 ст. ложки соли
3 ст. ложки сахара
Приготовление
Помидоры выложите в подготовленную банку, перемежая листьями хрена, гвоздикой, перцем и кусочками корня хрена. Сахар и соль растворите в воде и залейте холодным рассолом содержимое банки. Выдержите помидоры, накрыв плотной салфеткой, при комнатной температуре 4-5 дней без гнета, после чего уберите готовые помидоры в холодильник.
Ингредиенты
На трехлитровую банку:
2 кг зеленых помидоров
1 головка чеснока
1 морковь
1 головка репчатого лука
1 ч ложка черного перца горошком
3 лавровых листа
Для маринада: на 1 л воды
1,5 ст. ложки соли
6 ст. ложек 6%-ного уксуса
Приготовление
Помидоры наколите со стороны плодоножки. Морковь нарежьте кружочками, лук — полукольцами. Выложите в банку подготовленные лук и морковь, перец и лавровый лист, сверху поместите помидоры. Залейте горячей водой, слейте через 5 минут. Подготовьте на основе этой воды маринад, залейте содержимое банки. Стерилизуйте 45 минут и закатайте.
Маринад на 2 литра:
Моем помидоры, виноград, аккуратно укладываем в заранее стерилизованные банки.
Чистим чеснок. Зубчики режем толстыми пластинами или на 2 части вдоль. Укладываем в банки. Добавляем горошины душистого перца и пару колечек перца чили.
В каждую баночку насыпаем 1 десертную ложку соли и 2 десертные ложки сахара.
Варим маринад. На дно кастрюли кладем листочки смородины, вишни, пару зонтиков укропа. Кипятим 5 минут на медленном огне.
Разливаем маринад по банкам и ставим стерилизовать в холодный духовой шкаф. Включаем 150 градусов. Стерилизуем 15 минут с момента закипания. Аккуратно вынимаем банки при помощи кухонного полотенца. Осторожно. Не обожгитесь! Добавляем уксусную эссенцию.
Наши баночки с помидорами закатываем при помощи специального ключа.
Переворачиваем банки на крышки. Накрываем теплым одеялом. Оставляем маринованные помидоры с виноградом под «шубкой» на сутки. Теперь можно переносить наши баночки в место для постоянного хранения на зиму.
Хранить их можно как в погребе, так и в кладовке при комнатной температуре. Приятного Вам аппетита! И вкусной зимы.
Баклажаны помоем, нарежем кубиками примерно 2 х 2 см, посолим и оставим на 15-20 минут, чтобы вышел горький сок.
Перцы помоем, удалим семечки и нарежем кубиками как баклажаны.
Лук очистим, мелко нарежем и обжарим на растительном масле до мягкости.
Морковь очистим, натрем на крупной терке. Добавим морковь к луку, перемешаем и жарим 5 - 7 минут. Лук и морковь переложим в глубокий сотейник или казан, накроем крышкой.
В этой же сковороде на растительном масле обжарим перец. Жарим до полуготовности. Переложим перец к луку и моркови.
Баклажаны промоем холодной водой, отожмем и обжарим на растительном масле до полуготовности. Переложим баклажаны в сотейник к овощам.
Помидоры зальем кипятком на на 1 - 2 минуты, затем воду сольем и обдадим помидоры холодной водой. Очистим помидоры от кожицы и прокрутим на мясорубке.
Помидоры потушим 10 – 15 минут.
Добавим помидоры к овощам, посолим и поперчим по вкусу, перемешаем и доведем до готовности на слабом огне или духовке.
Горячий гивеч разложим в горячие стерилизованные банки, закрутим крышки, банки переворачиваем, укутываем в толстое одеяло и оставляем до полного остывания.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!