В холодильнике периодически обнаруживаются прокисшие продукты даже у самых лучших хозяек. Дело не всегда в нарушении правил хранения, а, например, в окончании срока годности. Не все продукты сразу нужно отправлять в мусорное ведро. Предлагаем на страницах сайта «Популярно о здоровье» интересные рецепты для тех, у кого прокисла сметана. Что можно приготовить из прокисшей сметаны быстро для своей семьи? Берем на заметку и балуем родных!
Что приготовить из сметаны, которая прокисла ?
Оцените продукт на запах, действительно ли он скис или стал уже совершенно непригодным для употребления. Присутствующий запах гнили не говорит о том, что сметану можно использовать, такую все же лучше выбросить.
Сметану которая прокисла можно добавлять только в выпечку, для других блюд она не годится. Разнообразные пироги и пирожки, кексы и оладьи могут стать сытным завтраком или обедом.
Шоколадный пирог «Фантазия»
Пирог готовится из следующих ингредиентов:
150 грамм кислой сметаны;
- 2 яйца;
- 150 грамм сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- 8 столовых ложек муки;
- щепотка соли.
В начинку нам потребуется немного мака, плитка шоколада и 0,5 стакана орешков.
Начинаем готовить тесто: сметану выкладываем в миску, добавляем щепотку соды, туда же добавляем яйца, взбитые с сахаром. Хорошо перемешиваем, добавляем столько мака, сколько вы предпочитаете. Начинку можно и заменить по своему усмотрению.
Добавляем в тесто просеянную муку. Консистенция должна получиться как на оладьи, не слишком жидкой. Форму, в которой будет выпекаться пирог, промазать растительным маслом и вылить в нее тесто. Отправить в духовку на 50 минут при 160-170 градусов.
Пока пирог в духовке, можно приготовить глазурь: шоколад растопить на водяной бане, добавить измельченные орехи. Полить пирог после того, как достали его из духовки, пока он не остыл. «Фантазия» готова к подаче на стол!
Сметанные калачики
Для рецепт понадобится:
1 стакан сметаны;
- 2 яйца;
- 50 грамм сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соды, соли;
- мука.
Растопить сливочное масло, сметану смешать с яйцами, солью и содой, все хорошо перемешать. Количество муки потребуется такое, чтобы тесто можно было легко скрутить в жгутики.
Каждый жгутик свернуть калачиком, уложить на противень и смазать каждый яичным желтком. Отправить в духовку на 20 минут при 180 градусах. Готовые калачики получаются несладкими, так как сахар в них не добавляется. Поэтому их можно подавать к столу вместо хлеба, а также с вареньем, с медом, с джемом.
Сметанные пышки с сыром
Еще один простой рецепт вкусного блюда.
200 грамм кислой сметаны;
- 450 грамм муки;
- 10 грамм дрожжей;
2 желтка;
- 250 грамм маргарина;
- 100 грамм тертого сыра;
- соль.
Растопить маргарин, смешать его со сметаной и солью. Добавить к ним сухие дрожжи, смешанные с мукой. В тесто добавить тертый сыр.
Тесто вымесить руками, раскатать с помощью скалки. Сложить в пласт, раскатать еще раз, повторить еще 2 раза. Последний пласт нужно сложить пополам, оставить тесто отдохнуть на 30-40 минут.
По истечении времени тесто последний раз раскатать, чтобы толщина была не менее 2,5 см. Выдавить в нем кружки специальными формочками или перевернутым стаканом. Каждый кружок смазать желтком, выложить на смазанный противень, отправить в духовку на 30-40 минут, пока появится золотистая корочка. В духовке тесто поднимется, не ставьте его на самую верхнюю полочку.
Ягодный пирог
Этот простейший рецепт можно использовать для приготовления вкусного завтрака или праздничного чаепития. Кстати, этот рецепт теста подойдет для приготовления огромного количества блюд с разной начинкой. По желанию в тесто можно добавить немного сахара, тогда пирог лучше делать ягодным или фруктовым. Если сахар не добавлять, то можно сделать рыбный ли капустный пирог.
250 грамм сметаны;
- 3 яйца;
- 200 грамм муки;
- 0,5 чайной ложки соды.
Смешиваем все компоненты, чтобы тесто получилось примерно, как на оладьи. Смазываем форму для выпечки, выкладываем половину теста, затем размещаем равномерно начинку. Это могут быть ягоды ежевики, черники, клубники, абрикосы, сливы. Доливаем остаток теста, не страшно, если начинка будет проступать выше этого слоя. Присыпать сверху сахаром и отправить в духовку на 35-40 минут. Ароматный пирог готов отправиться на стол!
Сметанный пирог можно готовить и вовсе без начинки. Такие блюда подаются к травяному душистому чаю. Вместо муки в тесто можно добавлять манку, что сделает пирог еще более нежным и мягким.
Творожно-сметанные лепешки
Эти лепешки можно подать к завтраку, ужину, а также взять с собой в поездку. Рецепт потребует некоторых усилий, но результат будет превосходным!
2 столовых ложки сметаны;
- 200 грамм творога;
- 200 грамм сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 стакана муки;
- 150 грамм сыра;
- соль и сахар;
- сода или разрыхлитель.
Смешать с мягким сливочным маслом творог, добавить 1 яйцо, сметану. Посолить и всыпать сахар с разрыхлителем, ввести просеянную муку, вымесить тесто. Раскатать его в тонкий пласт, разделить пополам. У нас получится большой, но тонкий пирожок. На каждый пласт выложить тертый сыр, сформировать пирожок-лепешку. Уложить на противень и смазать каждый яичным желтком.
Отправить в духовку на 35-40 минут, подавать лучше горячими, пока расплавленный сыр внутри не застыл. Приятного аппетита!
Из прокисшей сметаны можно приготовить множество блюд, но и здесь следует быть осторожными. Для приготовления любого блюда можно применять только немного прокисшую сметану, если же она прокисла до такой степени, что имеет горький вкус, то ее лучше просто выбросить и не рисковать своим здоровьем.
Вам понадобится: 8 ст. л. муки, сметана - 150 г., сахар - 150 г., 2 яйца, 1 ч. л. соды, мак для начинки, щепоть соли, орешки - 0,5 стакана, и темный шоколад - 1 плитка.
Сначала кладем сметану в глубокую емкость и добавляем к ней сахар, соль, взбитые яйца и соду. Все это взбиваем до одинаковой консистенции и добавляем любую начинку (мак, но вы можете использовать все что угодно).
Все еще раз тщательным образом перемешайте, начинка должна распределиться по всей массе одинаково. После этого добавьте муку и замешайте тесто, оно должно выйти средней консистенции, то есть ни жидким, ни густым.
Далее берем форму для выпечки и промазываем ее маслом, затем кладем в нее тесто. Ставим в духовку и выпекаем 50 минут при температуре 160 градусов. Достав пирог, его промазываем топленым шоколадом (растапливаем на водяной бане) и посыпаем раскрошенными орехами.
Вам понадобится: 450 г. муки, 200 г. сметаны, 250 г. маргарина, 10 г. дрожжей, 100 г. тертого сыра, пара яичных желтков, и соль.
Сначала в сметану добавляем растопленный маргарин с солью, хорошо перемешиваем и добавляем муку с дрожжами. После опять перемешиваем и добавляем тертый сыр. Тесто необходимо хорошо вымесить и несколько раз раскатать и вновь сложить пополам. После тесто раскатываем и на 40 минут оставляем.
Спустя отведенное время тесто раскатываем пластом в 2 см и с помощью обычного стакана, делаем из него кружки, каждый кружок промазываем желтком. После их помещаем в духовку и выпекаем до образования золотистого блеска при средней температуре.
Вам понадобится: 2 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан любых орешков, 1 стакан сметаны, сахарная пудра - 200 г., сода - 0,5 ч. л..
Сначала взбивается сметана с яйцами, после к ним добавляем муку, соду и сахарную пудру. Смесь взбиваем до получения однородной массы. Орешки измельчаем в блендере и добавляем к приготовленной ранее смеси, все тщательно перемешиваем.
Форму, в которой будем выпекать предварительно смазывают маслом, после чего в нее помещают тесто. Время выпекания составляет 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Вам понадобится: густое варенье, 40 г. сахара, 2 яйца, сода - 0,5 ч. л., 100 г. пшеничной муки, жир для смазывания сковороды, соль.
В первую очередь отделяем желтки от белков, а затем растираем их с сахаром и сметаной. В эту смесь добавляем муку и соду и перемешиваем, после добавляем уже взбитые белки. Миксером это все тщательно перемешиваем, не должно остаться даже маленьких комочков. Все, тесто для блинов готово.
Блинчики выпекаем на жиру, как только блинчик будет испечен, его сразу же промазывают сливочным маслом. Если вы хотите приготовить блинчики с начинкой, то просто в горячий блин положите ту начинку, которую хотите и сверните его кулечком.
Такие блинчики прекрасно сочетаются с ягодным муссом и охлажденным молоком.
Вам понадобится: 2 яйца, сода и соль - по 0,5 ч. л., мука, 50 г. сливочного масла, 1 стакан сметаны.
Сначала в сметану добавляем заранее взбитые яйца, затем растопленное сливочное масло, соль и соду. Перемешиваем до получения однородной консистенции и вводим понемногу муку. Ее нужно ровно столько, чтобы тесто получилось не очень жидкое, так как нам нужно из него скручивать жгутики в диаметре не меньше 2 см.
Сворачиваем жгутики, а из них делаем калачики. Кладем на противень и помещаем в духовку, время выпекания составляет при температуре 180 градусов - 20 минут.
К столу их подают с медом или вареньем.
Сметана является прекрасной основой для приготовления многих блюд. Из нее получаются вкусные соусы, пирожки, кексы и бисквиты. Однако она, как и любые другие продукты, имеет определенный срок хранения. Но не стоит расстраиваться, заметив, что купленная вами сметана прокисла. Что можно приготовить из нее в таком случае, вы узнаете из сегодняшней статьи.
Даже у самой ответственной хозяйки иногда случаются мелкие неприятности в виде испортившихся продуктов. В таких случаях возникает вполне логичен вопрос о целесообразности их дальнейшего использования. Сметану, от которой исходит выраженный гнилостный запах, нужно без сожалений выбросить. Если же срок ее хранения истек всего пару дней назад и она не успела покрыться плесенью и приобрести горький привкус, то ее можно добавлять в различные блюда.
Конечно, прокисшая сметана (что приготовить, фото и рецепты будут рассмотрены чуть ниже) не годится для заправки супов и салатов. Она обязательно должна проходить предварительную термическую обработку. Из продукта, просроченного не более, чем на две недели, может получиться вполне достойная домашняя выпечка. Скисшую сметану часто добавляют в тесто для пирожков, кексов и тортов.
По данной технологии получается очень воздушный и вкусный десерт. Готовится он очень просто и быстро. Поэтому его можно часто подавать к семейному завтраку. Такие оладьи прекрасно сочетаются с джемом, вареньем или сгущенным молоком. А их рецепт станет истинной находкой для тех, кто не знает, что приготовить из прокисшей сметаны. Чтобы угостить своих родных ароматным лакомством, вам потребуется:
Разобравшись, что можно приготовить из прокисшей сметаны, нужно понять, как именно это сделать. В одной глубокой посудине соединяют яйцо, постное масло, соль, сахарный песок и пищевую соду. Все хорошо взбивают до получения однородной консистенции. Сразу после этого в будущее тесто отправляют кислую сметану и предварительно просеянную пшеничную муку. Все интенсивно вымешивают, выкладывают ложкой на раскаленную сковородку, мазанную маслом, и обжаривают с обеих сторон.
Этот вариант наверняка заинтересует тех, кто пока не решил, что можно приготовить из прокисшей сметаны. Рецепты манников отличаются друг от друга набором используемых ингредиентов. Поэтому перед началом процесса обязательно убедитесь, что у вас на кухне присутствует все необходимое. На этот раз вам потребуется:
Поняв, что приготовить из прокисшей сметаны, важно разобраться с тонкостями технологического процесса. Маргарин помещают в сотейник и растапливают его на медленном огне. Затем к нему добавляют сметану, яйца и сахар. Все это слегка взбивают венчиком. К получившейся однородной массе понемножку подсыпают манку и просеянную высокосортную муку. Готовое тесто перекладывают в жаропрочную форму, смазанную растительным жиром, и убирают в духовку. Выпекают манник около тридцати минут при стандартных ста восьмидесяти градусах. Перед подачей его слегка остужают и посыпают сахарной пудрой.
Многие молодые хозяйки огорчаются, обнаружив, что в их холодильнике прокисла сметана. Что приготовить из этого подпортившегося продукта, знают опытные кулинары. Одним из таких блюд является пирог с рыбной начинкой. Подобная выпечка не только позволит утилизировать не слишком свежую кисломолочку, но и станет прекрасным дополнением к семейному ужину. Чтобы угостить свою семью таким домашним лакомством, вам понадобится:
Как правило, для этих целей используют тунец, горбушу, сайру, лосося или сардины.
Определившись, что приготовить из прокисшей сметаны, следует получше разобраться, в какой последовательности нужно замешивать тесто для пирога. Для этого в одной посудине соединяют сырые куриные яйца, соль и майонез. Туда же добавляют пищевую соду и сметану. И только после этого в будущее тесто начинают понемножку вводить предварительно просеянную белую муку. Получившуюся массу вымешивают, стараясь добиться максимальной однородности. На дно смазанной жаропрочной формы выкладывают половину готового теста. Сверху распределяют рыбную начинку. Затем все это покрывают остатками теста и помещают в духовку. Выпекают пирог при двухстах градусах. Как правило, этот процесс занимает не меньше получаса.
Данный вариант настолько прост, что наверняка вызовет интерес у тех, кто не может определиться, что приготовить из прокисшей сметаны. Рецепты домашнего печенья очень разнообразны. Они пользуются особой популярностью у многих занятых хозяек. Чтобы побаловать свою семью подобной выпечкой, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:
В одной посудине соединяют соду и кислую сметану. Затем туда же добавляют просеянную пшеничную муку, соль и ванилин. В отдельной кастрюльке растапливают сливочное масло и растворяют в нем сахар. Полученную смесь остужают до комнатной температуры, вбивают в нее яйца и хорошо взбивают венчиком.
Образовавшуюся массу выливают в емкость со сметаной и замешивают плотное эластичное тесто. После этого его раскатывают не слишком тонким пластом, вырезают печенье и выкладывают его на противень, заранее смазанный постным маслом. Выпекают изделия при стандартных ста восьмидесяти градусах около четверти часа.
Этот рецепт наверняка пополнит коллекцию хозяек, которые пытаются выяснить, что приготовить из прокисшей сметаны. Чтобы замесить тесто для домашних пирожков, заранее перепроверьте, есть ли в вашем распоряжении:
В качестве начинки для таких пирожков идеально подходит картофельное пюре, смешанное с обжаренным луком. Любители сладкой выпечки могут нафаршировать их джемом, густым вареньем или повидлом.
В одной мисочке соединяют яйцо со сметаной и взбивают их миксером, понемногу добавляя соду, соль, сахар и постное масло. В полученную жидкость постепенно подсыпают муку, предварительно насыщенную кислородом, и замешивают эластичное мягкое тесто. Затем его заворачивают в пищевую пленку и оставляют на четверть часа.
Спустя пятнадцать минут, вылежавшееся тесто разделяют на небольшие кусочки, раскатывают их скалкой, начиняют картофельным пюре и формируют пирожки. Получившиеся полуфабрикаты отправляют на раскаленную сковородку и обжаривают на постном масле до появления красивой золотистой корочки. Подрумянившиеся пирожки выкладывают на бумажные полотенца, что они впитали в себя излишки жира, и только после этого подают к чаю.
С приготовлением этого вкусного и ароматного десерта легко справиться даже начинающий кулинар. Для его создания вам потребуются простые и легкодоступные ингредиенты. В данной ситуации у вас на кухне должно быть:
В одной подходящей мисочке соединяют яйца с сахаром и интенсивно растирают их до однородности. В получившуюся массу вводят яйца, сметану, соду и просеянную высокосортную муку. Все это хорошо перемешивают. Готовое в меру крутое тесто делят на две примерно одинаковые части. В одну из них добавляют порошкоподобное какао и ванилин, в другую — цитрусовую цедру и столовую ложку натурального лимонного сока. Тесто поочередно выкладывают в смазанную жаропрочную форму и отправляют в духовой шкаф. Выпекают десерт при двухстах градусах не меньше получаса. Этот кекс можно сделать только в том случае, если в вашем холодильнике имеется не заплесневевшая, но уже прокисшая сметана.
По нижеописанной технологии можно относительно быстро испечь вкусные и ароматные дрожжевые пышки. Для приготовления теста вам потребуются простые и бюджетные ингредиенты, покупка которых практически не повлияет на состояние вашего кошелька. Чтобы не растягивать процесс, заранее позаботьтесь, чтобы у вас на кухне нашлось:
Маргарин или масло выкладывают в кастрюльку, отправляют на водяную баню и растапливают. Затем его убирают с плиты и соединяют со сметаной. Туда же добавляют сухие дрожжи, заблаговременно просеянную муку и тертый сыр. Все хорошо вымешивают до однородной консистенции.
Получившееся, достаточно тугое и вместе с тем эластичное тесто помещают на ровную рабочую поверхность, обильно посыпанную мукой, и раскатывают пластом. Образовавшийся корж складывают пополам и вновь проходятся по нему скалкой. Такую процедуру повторяют еще пару раз и оставляют пласт подходить. Примерно через полчаса его вновь раскатывают так, чтобы толщина пласта составляла около двух сантиметров, и с помощью стакана вырезают из него круги. Получившиеся заготовки смазывают желтком, смешанным с небольшим количеством чистой воды, и выкладывают на противень, застеленный листом пергаментной бумаги. Выпекают сметанные пышки при двухстах градусах около двадцати минут.
Нежная, влажная и воздушная, рассыпчатая и хрустящая, сладкая и несладкая – такой может быть выпечка на сметане. Кроме большой вариативности печеных изделий на сметанном тесте, есть еще один значимый в условиях динамичной жизни современной хозяйки плюс – пироги, торты, вафли и рогалики на основе этого кисломолочного продукта готовятся очень быстро.
Тесто из сметаны годится не только для мягкой выпечки, но и для хрустящих вафель.
Дополнительно для начинки потребуются отварные куриные яйца, зеленый лук и специи.
Выпечка на сметане и кефире позволяет достичь баланса сливочного вкуса и уменьшить калорийность готовых изделий. Пример этого - приведенный ниже рецепт пончиков.
Для сметанного теста подходит продукт абсолютно любой жирности, но вот для крема лучше выбирать домашний или отвешенную сметану. Чтобы ее приготовить, нужно подвесить на ночь в мешочке из нескольких слоев марли магазинную сметану.
Манник, возможно, не такая быстрая выпечка на сметане, но если отбросить время замачивания манки, то процесс готовки занимает совсем немного времени.
Сметана – это один из самых распространенных кисломолочных соусов, это универсальный продукт, который используют как в основных блюдах, так и в десертах. Она есть в холодильнике каждой уважающей себя хозяюшки, поэтому всем женщинам будет полезно узнать, что можно сделать из сметаны.
Хотите побаловать себя вкусным печеньем к чаю? Тогда этот рецепт то, что Вам нужно. Его можно отнести к быстрой выпечке. Готовится десерт предельно просто, и требует минимум усилий. Более того, для приготовления нужна не духовка или мультиварка, а обычная сковородка.
Используйте для приготовления не покупную, а домашнюю сметану. Ее легко сделать из молока (желательно высокой жирности!) или пастеризованных сливок.
Ингредиенты:
Помните, что это базовый набор ингредиентов, Вы вправе добавлять все, что душе угодно. Советую добавить творог, мед и ванилин, эти продукты точно не смогут испортить вкус десерта.
Приготовление:
Советы! Много сладкого не бывает, поэтому смело готовьте 2 порции печенья. Для украшения блюда используйте свежие или замороженные ягоды.
Кекс – это простое и очень вкусное лакомство для всей семьи, их можно кушать на завтрак, обед и даже немножко на ужин. Нельзя сказать, что их делать сложно, но рецепт кексов в мультиварке сделает приготовление максимально легким. Итак, Вам потребуется:
Как приготовить:
Интересно! Слово «cakes» имеет английское происхождение, в переводе на русский означает пирожное.
Большинство людей считает, что маффин – это обычный кекс, но с «крутым» названием. Это не так, существенное отличие этих двух блюд в способе замешивания теста: кексы замешивают миксером, а маффины – ложкой. Чтобы приготовить нежный, тающий во рту маффин нужны такие продукты:
Приготовление:
Следует знать! Чтобы сделать «правильные» маффины, нужно отдельно смешивать сухие и мокрые ингредиенты.
Многие хозяйки долгие годы ищут рецепт идеального бисквита, а оказывается все очень просто, нужна только сметана и еще парочка дополнительных продуктов. Итак, для приготовления потребуется:
Как приготовить:
Из такого нежного бисквита можно сделать вкусный торт и порадовать всех членов семьи.
Оладьи – это базовое блюдо, которое с детства умеет готовить каждая девушка, но, к сожалению, не каждая хозяйка умеет сделать десерт пышными и тающими во рту. Но с этим, легким в приготовлении рецептом, у Вас все получится. Потребуются такие продукты:
Приготовление:
Совет! Оладушки лучше всего подавать с медом или вареньем, но также можно использовать ореховую пасту, которую, к слову, Вы тоже может сделать самостоятельно.
Вкусненьким пирогом можно накормить как членов семьи, так и внезапно нагрянувших гостей. К тому же данное блюдо подойдет практически всем, так как есть огромное множество вариаций начинок (куриное мясо, капуста, картофель, яйца с репчатым луком и т.д.) Сегодня мы рассмотрим пирог со сметаной и капустой. Для приготовления горячей запеканки нужно:
Для начинки:
Для теста:
Как приготовить:
Пришло время заняться тестом.
Наверняка все хозяйки знают классический рецепт яблочной шарлотки. Но экспериментировать тоже нужно, поэтому советую присмотреться к шарлотке на сметане. Чтобы ее приготовить, потребуются такие продукты:
Приготовление:
Пироги с вареньем знакомы каждому с детства, веет от них чем-то теплым и домашним. Предлагаю сделать вариацию на всем известный пирог.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Важно! Пирог можно готовить из скисшей сметаны, но важно убедится, что ингредиент скис, а не протух, ведь протухшие продукты следует обязательно выкидывать.
Совет! Не режьте горячий пирог, дайте ему остыть до комнатной температуры.
Кроме этого, на сметане можно приготовить торт битое стекло, вафли к чаю, баурсаки (блюдо казахской кухни), пончики и многое другое. Никогда не останавливайтесь на достигнутом, продолжайте искать новые и новые рецепты, ведь еда делает жизнь ярче и приятней. Приятного всем аппетита!