Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Такой долгожданный, но такой короткий клубничный сезон подталкивает хозяек на поиск новых вариантов заготовки ягод впрок. Что делать, если традиционные варенья и джемы несколько поднадоели? Приготовить «живое» варенье – клубнику, перетёртую с сахаром.


Состав и калорийность

Говоря о протёртой с сахаром клубнике, следует отметить, что в таком десерте ягода остаётся свежей. Неудивительно, что она обладает почти теми же свойствами, что и клубника, только сорванная с куста. В составе ягоды множество органических кислот, которые и определяют лёгкую кислинку во вкусе.

Клубника – один из «огородных» чемпионов по содержанию витамина С, поэтому протёртый десерт обладает выраженным противопростудным и иммуноукрепляющим действием. Он может использоваться в качестве профилактики гриппа и простуд, авитаминоза, а также способствовать более скорому выздоровлению после болезней.

Витамин Е, также содержащийся в ягоде, является антиоксидантом – он связывает радионуклиды, выводит токсины, а также замедляет старение организма. Витамин В3 (ниацин) – это ещё один компонент, в большом объёме имеющийся в составе клубники с сахаром. Витамины группы В участвуют в обменных процессах, кроветворении, они благотворно влияют на состояние кожи, а ниацин ещё и способствует укреплению сердца.

Положительное действие на сердечно-сосудистую систему оказывают и калий с магнием, также в изобилии содержащиеся в клубнике. Калий к тому же помогает поддерживать водно-щелочной баланс и выводит из организма лишнюю жидкость. Магний имеет противосудорожное действие, необходим для функционирования нервной системы.



Большое количество в десерте кальция, который необходим в первую очередь для здоровья костей и зубов. Кроме того, здесь он сочетается с аскорбиновой кислотой, улучшающей его усвоение. «Помогает» кальцию фосфор, который также поддерживает прочность костной системы, а также улучшает мозговое кровообращение.

Состав десерта включает также натрий, отвечающий за водно-солевой баланс в организме, помогающий поддерживать все микроэлементы в крови в нужном состоянии. Это, в свою очередь, гарантирует полноценное питание всех тканей.

Если говорить о микроэлементах, то больше всего в составе десерта железа, необходимого для обеспечения органов кислородом. Второе место занимает медь, отвечающая за выработку коллагена. Чуть в меньшем количестве содержится селен, способствующий выработке антител. Также присутствует в составе марганец.

Богата клубника и фисетином, разновидностью флавоноидов, положительно влияющим на клетки головного мозга, снижающим интенсивность их старения.

Сама по себе ягода в свежем виде некалорийна – 35 ккал на 100 грамм. Однако добавление сахара значительно увеличивает энергетическую ценность десерта – до 153 ккал на 100 грамм продукта (среднее значение, может быть и выше). БЖУ выглядит как 1,6/2,7/151,6.


Пропорции

Поскольку данный клубничный десерт не подвергается варке, нужно позаботиться о его сохранности на зиму. Поможет в этом натуральный консервант, в роли которого выступает сахар. Получается, что в перетёртой клубнике он используется не только для вкуса, но и для сохранения десерта, а значит, его количество нельзя уменьшать.

Классическая рецептура предполагает соотношение сахара и ягод как 1: 1. То есть на 1 килограмм ягод нужен также килограмм сахара. Если клубника достаточно кислая или в состав также входит лимон, количество сахарного песка можно увеличить до 1200-1300 гр. Возможно увеличение количества сахара. Тогда на 1 часть ягод берётся 1,5 части подсластителя. Это поможет увеличить срок годности клубники. Брать больше или меньше указанных объёмов не следует, поскольку в первом случае ягоды засахарятся, во втором – начнут портиться.

Как правило, в рецепте указывается количество подсластителя для смешивания его с ягодами, однако, ещё 100-150 граммов требуется, чтобы сделать «крышку» на поверхности состава, прежде чем укупоривать банку.

Многие хозяйки не знают, как определить количество готового десерта из имеющегося объёма ягод. Например, сколько ягод нужно на 5 л такого десерта? Обычно объём десерта уменьшается в 2,5 раза от количества свежих ягод. Например, из 5-литрового ведра получается примерно 3 л перетёртого лакомства.



Подготовка ягод

Подготовка ягод начинается с их сортировки. Несмотря на то что в этом десерте клубника представляет собой пюре, нельзя использовать повреждённые или подгнившие ягоды. Они могут спровоцировать процессы брожения и испортить заготовки.

Следует использовать спелые ягоды без трещин, повреждений и следов проникновения насекомых. Важно помнить, что даже незначительное нарушение целостности ягоды указывает на то, что через него внутрь могли проникнуть патогенные бактерии. Учитывая, что протёртая клубника не подвергается термообработке, это может оказаться весьма опасно.

Следующий этап – мытьё ягод. Клубника очень нежная, её легко смять и повредить. Кроме того, она быстро впитывает влагу. Об этом следует помнить при подготовке сырья. Мыть клубнику следует небольшими порциями, используя дуршлаг. Не нужно переворачивать её руками или ложкой, достаточно легонько потрясти дуршлаг. Промывать ягоды нужно под несильным напором и только в прохладной воде.

При сильных загрязнениях ягоды можно погрузить в таз с водой и оставить на 5 минут. Сор, трава и насекомые всплывут на поверхность, земля и песок осядут на дно. После «замачивания» клубнику также промывают с помощью дуршлага.

Чистым ягодам нужно дать 10-12 минут, чтобы стекла лишняя вода. После этого они выкладываются в один слой на чистое полотенце, где должны полностью подсохнуть. Теперь можно приступать к чистке хвостиков, предварительно вымыв руки с мылом.


Способы приготовления

Кажется, что клубника, перекрученная с сахаром, это настолько простой рецепт, что существует лишь один вариант его приготовления. Однако на практике всё оказывается иначе. Знакомим вас с наиболее популярными проверенными рецептами этого полезного десерта.

Рецепт № 1

1 кг ягод нужно перетереть через сито и засыпать в пюре 1 кг сахарного песка. Толчёная вручную клубничная масса более плотная и не содержит косточек. Всё тщательно перемешать и оставить массу в кастрюле на 2-3 часа, чтобы сахар полностью растворился. Для этого также требуется периодически перемешивать состав.

После того как в пюре перестанут ощущаться кристаллы сахара, его следует распределить по стерильным банкам и убрать в холодильник. Если клубничная масса кажется кислой, можно увеличить содержание сахара до 1200-1300 гр.



Рецепт № 2

В первую очередь нужно превратить клубнику в пюре. Сделать это можно блендером или прокрутив её через мясорубку.

Теперь взбитая клубника укладывается в заранее простерилизованную банку, слой ягод должен быть толщиной 2-3 см, поверх него – такой же толщины слой сахара. Далее, нужно чередовать слои сахара и протёртых ягод, но последний слой обязательно должен быть сахарным. Можно немного увеличить его толщину до 3-3,5 см. Подобная сахарная «крышка» обеспечит длительность хранения десерта. После этого остаётся лишь укупорить его крышкой и отправить на хранение в холодильник.


Рецепт № 3 с лимоном

Лимон в данном рецепте используется не только для вкуса, но и выступает натуральным консервантом. Кроме того, его добавление повышает пользу перетёртой клубники, в разы повышая уровень содержания в блюде аскорбиновой кислоты.

На 1 кг ягод требуется 1-2 лимона и 1 кг сахара. Лимон следует промыть и ошпарить кипятком, а после нарезать небольшими кусочками, корку чистить не нужно. Прокрутить ягоды и цитрус через мясорубку.

Можно лимон измельчить с помощью мясорубки, а ягоды пробить блендером, но ощутимой разницы такая обработка не имеет, а трудоёмкость процесса повышается. Не стоит пытаться измельчить лимон блендером, останутся большие кусочки, которые могут горчить в десерте.



После того как будет готова клубнично-цитрусовая масса, следует ввести в неё сахар, перемешать и дождаться полного растворения. Заключительный этап – перекладывание её в банки.

Рецепт № 4

Данный способ – не рецепт в подлинном смысле слова, а способ заморозки и хранения клубники. Необходимо перетереть 1 кг ягод с таки же количеством сахара. Далее потребуются формочки или пакеты для льда. Они заполняются ягодной массой и замораживаются. Когда в формочках образуются алые льдинки, их можно извлечь и переложить в контейнеры с крышками или полиэтиленовые пакеты для более компактного хранения.

Использовать перетёртую клубнику можно как самостоятельное блюдо или добавлять в чай, готовить морсы и компоты. Достаточно сочная и ароматная, масса подходит для пропитки бисквитов, приготовления коктейлей. Её можно добавлять в молочные и кисломолочные блюда, творог, накладывать на бутерброд или тост. Если среди зимы вам захотелось отведать джем или сделать мармелад, достаточно проварить массу с пектином или желатином.

Однако великолепный вкус – не единственная причина популярности протёртой клубники. Она выручит в сезон гриппа и простуд. Достаточно добавить её в чай, выпить с молоком или съесть в свежем виде. Стоит оставить немного лакомства и на конец зимы-начало весны, ведь именно в это время наблюдается авитаминоз, хроническая усталость и спад активности. Богатая витаминами и минералами ягода поможет быстро избавиться от этих неприятностей.


Приготовить протёртую с сахаром клубнику достаточно просто, а рекомендации опытных хозяек помогут сделать десерт ещё более вкусным и полезным.

  • Чтобы ягода не забродила, можно ополоснуть её в уксусной воде. Для этого 1 столовую ложку уксуса 9% следует растворить в 1 л воды. Получившуюся жидкость использовать для промывания ягод.
  • Для готовки используйте эмалированные кастрюли и тазы. Ввиду высокой кислотности состава клубника, соприкасаясь с металлическими поверхностями, окисляется, что влияет на её вкус. Эмалированные поверхности не должны иметь сколов и царапин.
  • Правильно храните перетёртую клубнику в холодильнике, тогда можно укупоривать банки капроновыми крышками. Если вы замораживаете ягоды прямо в банке, то они могут лопнуть из-за разности давления внутри и снаружи ёмкости.
  • Расфасованную в пакеты, контейнеры или замороженную в формочках протёртую ягоду хранят в морозильнике. Замораживание по возможности должно быть экстремальным, то есть максимально оперативным.

Не упаковывайте большие порции ягод, по возможности выставьте максимальную температуру в морозильной камере. При этом важно, чтобы клубника не подвергалась повторной заморозке и разморозке. Лучше фасовать клубнику небольшими партиями – на один раз использования.


  • Хранение в холодильнике будет менее продолжительным, чем в морозилке. В первом случае ягоды нужно съесть в течение 3-4 месяцев, во втором хранить их можно до 8-10 месяцев.
  • Если вы решили оставить ягоды на ночь, чтобы лучше растворился сахар, уберите тару в холодильник и прикройте чистым полотенцем. Летом в комнатных условиях оставленная на столь долгое время клубника с высокой долей вероятности начнёт бродить.
  • Важным моментом сохранности блюда является стерилизация банок и крышек. Провести её надо перед закладкой состава, но при этом банки должны успеть просохнуть. Простерилизовать требуется и крышки, если используются капроновые – ошпарить кипятком.


О том, как приготовить протертую клубнику с сахаром, смотрите в следующем видео.

В разгар фруктово-ягодного сезона стоит запастись домашними заготовками впрок, чтобы в холодные деньки баловать семью натуральными джемами.

Клубника, протертая с сахаром – это чудесный выход для тех хозяюшек, кто не слишком любит заниматься консервированием и стерилизацией склянок. Наши простые варианты научат вас, как можно легко заготовить полезной ягодки для предстоящей зимы.

Польза протертых ягод

Перетирание ягод становится все более популярным, а потому стоит обратить особое внимание на такие рецепты – они заметно упрощают жизнь современной хозяйки.

Но не только поэтому клубника с сахаром может стать лучше любого сваренного варенья:

  • Фрукты и плоды в процессе перетирания не теряют своих полезных свойств и витаминов, в то время, как в процессе варки неизбежно распадаются многие микроэлементы. Вот почему именно такие джемы являются наиболее полезными и витаминными для здоровья!
  • Перетертую клубнику легко хранить, причем делать это можно как вне прохладного помещения, так и в морозилке, если вы собираетесь сохранить клубничное варенье надолго. Это очень удобно и экономит массу полезного времени!
  • В отличие от консервированных джемов, такая ягода не взыграет в процессе хранения и не испортится, а потому вы получите в конечном итоге ровно столько джема из сладкой тертой клубники, сколько заготовили. Все мы знаем, как обидно, когда банки в погребе «взрываются» и часть урожая уходит насмарку!
  • Для того, чтобы сделать домашнее варенье не требуется никаких особых познаний, стерильных условий или возни с ингредиентами – только лишь сахар и клубника, больше ничего. И лакомиться таким джемом можно уже сразу после приготовления!
  • Перетертая клубника имеет неоспоримое преимущество перед вареньем, приготовленным классическим методом – консервацией. Она не только сохраняет свой изумительный запах, но и отличается ярким свежим вкусом – вы словно едите настоящую ягоду, собранную утром. Чего нельзя сказать о вываренной клубнике.

Клубника протертая с сахаром, простой домашний рецепт

Ингредиенты

  • — 3 кг + -
  • — 3 кг + -

Как сделать джем из перетертой клубники своими руками

На одну порцию ягодки мы берем такое же количество сахара (то есть, если у вас 6 килограммов клубники, приготовленной для варенья, то сахара мы тоже будем использовать ровно 6 килограммов).

Так как сахар естественным образом сохраняет питательную ценность продукта и выступает в роли натурального консерванта (как и соль), ничего кроме этих двух ингредиентов использовать для успешного рецепта не нужно.

  1. Клубнику вы можете использовать совершенно любую для этого рецепта, что является еще одним важным преимуществом. И даже из переспевшей и помятой клубники можно натереть чудесный джем! Просто хорошенько вымойте ягодки под проточной водой, стараясь их не раздавить.
  2. Затем очистите клубнику для варенья от мусора – листочков, шляпки, плодоножек и прочих ненужных составляющих. Обсушенную готовую ягоду раскладываем на полотенце или поверх чистой ткани, чтобы она окончательно высохла.
  3. После этого приступаем к перетиранию, предварительно убедившись, что у нас имеется столько же сахара, сколько весит сама ягода. Удобнее всего измельчать клубничку в блендере или кухонном комбайне. Но если у вас таких помощников в доме не имеется, то можно обойтись и простым ситом: выкладываем на него понемногу ягодок и прижимаем, растирая и пропуская ягодную мякоть сквозь отверстия.
  4. Добавляем в клубничное пюре сахар и вымешиваем массу, чтобы она стала однородной. У нас получается насыщенное, ароматное домашнее варенье. Если вам хочется получить именно густой джем, то добавьте в сахар немного желатина. С ним перетертая клубника получает консистенцию киселя, что очень удобно для тортов, бутербродов и для начинки в сдобу.
  5. Теперь нам нужно разлить домашний джем в подходящую тару. Для этого подойдет любая – и стеклянная, и пластиковая, а также специальные контейнеры с крышечками. Только предварительно как следует вымойте посуду, обдайте кипятком и просушите.
  6. Если вы будете отправлять домашнее варенье в холодильную камеру, то сперва насыпьте сверху слой сахара перед тем, как закупорить посуду. Это поможет сохранить протертую ягоду дольше. В обычной холодильной камере такой джем может стоять не менее полугода.

Ингредиенты

  1. Клубника свежая – 3 кг;
  2. Земляника свежая – 2 кг;
  3. Сахар-песок белый – 7 кг.

Как готовится варенье из тертой клубники и сахара

В этой рецептуре мы используем больше сахара, чтобы ягоды, во-первых, надежно хранились на протяжении года в морозильной камере, во-вторых, чтобы они там не замерзали и не превращались в лед. Также вместо земляники можно брать и другие ингредиенты – отлично подойдет облепиха.

  1. Вымываем ягоды под краном, очищаем их от плодоножек и листочков, веточек и мусора. Раскладываем на чистой и сухой поверхности (бумажных полотенцах, сложенной в несколько раз чистой простыне и т.д.).
  2. Проще всего здесь будет орудовать кухонным комбайном. Если вы используете блендер, то перетирайте ягоды небольшими порциями, чтобы получить подходящую консистенцию. Для этого всыпаем поочередно по одному килограмму клубники и сахара, взбиваем, отправляем в большую чистую кастрюлю, затем взбиваем еще один килограмм ягод с кило сахара.
  3. Подготавливаем большие контейнеры для хранения из пищевого пластика: обмываем их, ошпариваем кипятком и даем обсохнуть. Если емкости новые, то убедитесь в том, что в них не присутствует неприятного запаха (клубника легко вберет любые лишние ароматы). Для этого стоит вымыть контейнеры несколько раз и оставить открытыми на ночь.
  4. Разливаем наш клубнично-земляничный джем по таре, засыпаем сверху примерно 1,5 см сахара, формируя тем самым «пробку». Закрываем сверху крышкой и убираем в морозильную камеру, где перетертая ягода может храниться 1-1,5 года.

По мере надобности просто открывайте контейнер и зачерпывайте необходимое количество сладкого ягодного пюре – оно не будет замерзать до состояния ледышки, а потому можно его сразу использовать.

Клубника, протертая с сахаром – это отличный ингредиент для домашних пончиков, рулетов, а также для пропитки бисквитов и как полезное дополнение к чаю!

Каждое лето все с нетерпением ждут, когда же созреет клубника, чтобы сполна насладиться её сладким вкусом и чудесным ароматом. Но ничто не вечно, и сезон ягод заканчивается. А чтобы и в зимние морозы порадовать себя вкусом и ароматом лета, можно заготовить впрок варенье из клубники, перетертой с сахаром – рецепт на зиму.

Клубника перетертая с сахаром на зиму - классический рецепт

Это самый быстрый и самый простой способ как перетереть клубнику с сахаром без варки. Он хорош тем, что полностью сохраняется натуральный вкус ягод.

Итак, понадобится ягоды клубники 1 кг и сахар 1,3 кг.

Но для начала нужно подготовить тару. В идеале - это стеклянные банки объемом не более 0,5 - 0,6 л. Их надо простерилизовать.

Сделать это можно следующим способом:

  • прокипятить банки в большой кастрюле около 5 - 10 минут
  • подержать их над паром 10 минут
  • прокалить в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 - 15 минут.

Убрать в сторону остыть и обсохнуть, если необходимо.
Крышки так же прокипятить не менее 5 минут. Предпочтительнее взять полиэтиленовые или винтовые крышки, металлическиепод закрутку не желательно.

Приготовив банки, пора браться за ягоды. Клубнику необходимо перебрать, удалив испорченные и подгнившие ягоды. Промыть 2 - 3 раза, долго ягоды в воде держать не надо, они напитаются влагой, станут водянистые и потеряют свой вкус и аромат. Откинуть на дуршлаг и дать воде как следует стечь - лишняя влага ни к чему.
Чистые и обсохшие ягоды сложить в глубокую миску. Теперь надо сделать из них пюре

Идеальный инструмент для этого - кухонный комбайн или блендер. Он справится с задачей буквально за пару минут. Если нет комбайна, можно использовать мясорубку. На крайний случай подойдет старая добрая «толкушка», но с ней не получится добиться однородной консистенции пюре.

Дальше в клубничную массу необходимо добавить сахар в количестве 1 кг (остатки пойдут на изготовление сахарной пробки в банках) и тщательно все размешать. В идеалесахар должен раствориться, поэтому песок лучше купить для такого случая помельче.
Готовое клубничное пюре разложить по сухим баночкам, не доходя до края 1 см. Сверху засыпать оставшимся сахаром, равномерно распределив его по всем банкам. Закрыть крышками и убрать в тёмное холодное место.

Хранить приготовленную таким образом клубнику можно только при температуре не выше +5 градусов в холодильнике или погребе, иначе она может забродить и будет непригодна для использования по прямому назначению. Срок хранения - не более 6 месяцев.

Рецепт с лимоном или лимонной кислотой

Если взять поменьше сахара и добавить лимонный сок, то получится клубничный джус.Зимой из него можно будет делать вкусный напиток.

Надо взять 1 кг ягод, перебрать, промыть, подсушить. Далее размять клубнику в пюре любым удобным способом и добавить 250 г сахарного песка и 1/2 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона. Все хорошенько перемешать и разложить по стерильным банкам. Как и классическая клубника с сахаром, джус хранится в холодном месте не более полугода.

Чтобы продлить срок хранения, клубничную массу надо прокипятить в течение 15 минут и горячую расфасовать по банкам.
Разбавляют джус водой в пропорции 1:1. Если покажется, что напиток кисловат, можно добавить немного сахара. Особенно приятно его будет пить после бани или сауны.

Клубника перетертая с сахаром, как джем

Читайте также:

Это сладкое, густое, с легкой кислинкой лакомство никого не оставит равнодушным. Его можно намазать на бутерброд или подать к блинчикам и оладушкам,

Понадобится:

  • клубника - 2 кг
  • сахар - 1,5 кг
  • лимон - 1 шт.

Итак, перебранную и промытую клубнику надо перетереть в пюре любым удобным способом.
Добавить сахар, хорошенько размешать и оставить настоятся в течение часа - полутора.
Из лимона выжать сок и при необходимости процедить его, чтобы избавиться от косточек и частей лимона.
Соединить сладкое пюре и лимонный сок, размешать и поставить на огонь. Варить не менее часа, пока масса не загустеет.
Готовый горячий джем разложить по банкам, герметично закрыть и, укутав, дать остыть.
Благодаря термической обработке, джем может храниться при комнатной температуре аж до следующего урожая ягод.

Особенности приготовления.

Заморозка.

Перетертую клубнику можно заморозить. Как с сахаром, из расчета 1:1, так и без сахара. Добавить его можно будет после разморозки.

Сначала надо приготовить клубничное пюре. После этого разложить в пластиковые контейнеры. Стерилизовать их необязательно. Размер нужно выбирать такой, чтобы содержимого хватало на один раз, ведь после разморозки хранить его долго будет нельзя.

Готовое расфасованное клубничное пюре отправить в морозильную камеру.

В таком виде ягоды могут храниться неограниченное количество времени. При этом они сохраняют все полезные вещества и натуральный вкус клубники.

Использовать ее можно будет для приготовления различных десертов, компота, киселя, разводить как морс или просто съесть её - по вкусу она будет как свежая клубника с сахаром.

Без стерилизации

Клубника перетертая с сахаром без стерилизации и какой-то еще обработки сохраняет все витамины и полезные вещества. У нее остается вкус спелых, свежих ягод. Её очень быстро готовить - просто надо превратить ягоды в пюре и, засыпав сахаром, размешать и разложить по банкам.

Но, несмотря на плюсы, тут есть значительные минусы

Ягоды, не прошедшие термическую обработку, долго храниться не могут. К тому же им нужны специальные условия - холодное, темное помещение, иначе заготовки испортятся.

Тару подготавливать надо особенно тщательно: промыть и простерилизовать банки с крышками, высушить их.

Со стерилизацией

Если клубнику с сахаром надо хранить всю зиму или нет достаточно места для того, чтобы разместить все баночки в холодильнике, то заготовки необходимо подвергнуть процессу стерилизации.

Это займет время, но зато ни одна баночка не испортится, ее не придется выбрасывать и труды не пропадут даром.

  1. Для начала надо взять большую кастрюлю или таз, с ровным дном, медный, к примеру, или оцинкованный.
  2. На дно установить решетку, на которую надо будет ставить банки. Если решетки нет, то постелить материал, вроде марли.
  3. Наполненные банки с клубникой поставить в емкость для кипячения, сверху накрыть их крышками, но не укупоривать.
  4. Налить воду по горлышко банок и всю эту конструкцию поставить на огонь.
  5. Когда закипит, уменьшить нагрев до минимума, не надо допускать сильного кипения.
  6. Стерилизовать заготовки таким способом: 0,5 л - 1 мин, 1 л - 15 мин.
  7. Когда пройдет нужное количество времени, банки аккуратно, чтобы не обжечься вынуть из воды, стараясь не сдвинуть крышки на них и вот теперь герметично укупорить.
  8. Поставить это все крышками вниз, чтобы выявить возможную протечку.
  9. Когда банки с клубникой остынут, убрать их на хранение в погреб или кладовку.

Заготовить клубнику на зиму можно разными способами. Сегодня речь пойдет об альтернативе клубничному варенью, т.е. о способе, когда клубника не варится, а перетирается с сахаром. Чем хороша такая консервация? Конечно, в первую очередь тем, что в клубнике вы протертом виде сохраняется больше полезных веществ, чем в ягоде, которая варилась. Но надо понимать, что без качественной термической обработки хранить такую заготовку можно только в холодильнике и холодном погребе, и то нет гарантии, что баночки простоят до конца зимы и с ними ничего не случится. Однако, существуют методы, которые продлевают срок хранения и их мы сегодня также рассмотрим. А у вас, как всегда, будет выбор на каком способе остановиться.

Клубника на зиму с сахаром без варки

Но начнем мы именно с классического рецепта, когда в баночке будет только 2 традиционных ингредиента: клубника и сахар. Это плюс для любителей классики и минус для хранения. Хоть сахар и является консервантом, хранить нужно в темном прохладном месте. Если у вас, как и у меня, в холодильнике нет достаточно места, чтобы там хранить еще и заготовки, то можно тертую клубнику и заморозить.

Ингредиенты:

  • клубника – 1кг;
  • сахар – 2кг.

Как заготовить клубнику на зиму без варки

Тертая клубника под сахарной «пробкой»


Еще один из способов сохранения холодного клубничного варенья без варки – это запечатать его под сахарной «пробкой». Сахар напитается клубничным соком и образует твердую корочку, которая закроет доступ воздуха внутрь банки, а значит и остановит развитие микроорганизмов. Но этот рецепт предполагает использование водки, всего половину столовой ложки, тем не менее обратите на это внимание.

Что нам для этого надо:

  • клубника – 500гр;
  • сахар – 750гр;
  • водка – 0,5ст.л.

Как сохранить клубнику на зиму без варки с помощью сахарной корочки


Клубника тертая с мёдом


Мед не является консервантом, это просто вкусно и полезно. В непрошедшей термическую обработку ягоде сохранится больше витаминов и полезных веществ, а мы еще вместо сахара приготовим ее с мёдом.

Список ингредиентов:

  • клубника – 350гр;
  • мёд – 2ст.л.

Как перетереть клубнику с медом


Клубника перетертая с сахаром на зиму рецепт с варкой


И все-таки в конце сегодняшней темы вернемся к варке варенья. Этот рецепт – что-то среднее между холодным и горячим способами консервации. Мы перетрем клубнику, а потом проварим ее 5 минут, но не в несколько заходов, как в « », а всего 1 раз. Эта процедура значительно увеличивает срок хранения и позволяет хранить варенье даже в шкафу. Причем быстрая и непродолжительная варка не «убивает» всю пользу летней ягоды. А сахара мы используем не в пропорции 2 к 1 (сахар / ягода), а всего лишь 1,5 к 1.

Ингредиенты:

  • клубника – 300гр;
  • сахар – 450гр.

Как приготовить вкусную и полезную перетертую клубнику


Готовьте, сохраняйте всю пользу летней сладкой клубники на зиму. Приятного вам аппетита!

Садовая земляника – одна из самых полезных и одновременно вкусных ягод. Есть ее приятнее свежей, но и зимой хочется полакомиться этим деликатесом. При варке клубника становится другой, меняются ее цвет и вкус. Кому-то это нравится, кому-то не очень. Клубника, протертая с сахаром, часто готовится без варки, даже если делается на зиму. Это позволяет максимально сохранить ее пользу и органолептические качества. Подборка из 7 рецептов варенья из перетертой с сахаром клубники и советы по его приготовлению позволят наполнить холодильник этим полезным лакомством и баловать себя десертами из этой ягоды до следующего сезона.

Кулинарные секреты

Знание нескольких секретов позволит заготовить на зиму протертую с сахаром клубнику даже начинающей хозяйке.

  • Клубнику лучше собирать в солнечный день – она окажется слаще. Ягоды, собранные в дождливую погоду, могут быть кислыми и водянистыми.
  • Перетирать клубнику лучше в тот же день, когда собран урожай. Пересыпать ее из одной емкости в другую не стоит.
  • В первую очередь клубнику требуется перебрать, удалить листочки. Затем ее промывают под струей воды, стараясь не нарушать цельность ягод.
  • Клубнику необходимо просушить, рассыпав на тканевом полотенце. Если делать «холодное варенье» из мокрых ягод, оно может быстро испортиться, да и на его органолептических качествах это скажется не лучшим образом.
  • Клубнику перетирают через сито. Если воспользоваться блендером, сырое варенье будет иметь жидкую консистенцию. Если просто размять ягоду картофелемялкой, консистенция будет густой и неоднородной, но некоторым нравится, что в варенье попадаются кусочки ягод. Вариант перетирания клубники выбирают в соответствии с рецептом и собственными предпочтениями.
  • Банки под протертую с сахаром ягоду нужно тщательно вымыть и простерилизовать, подходящие к ним крышки прокипятить минимум 5 минут.
  • Опытные хозяйки выбирают под клубнику, перетертую с сахаром, емкости небольшого объема, обычно не превышающие 0,5 л. На них наклеивают этикетку, на которой пишут дату изготовления варенья и использованный рецепт.

В холодильнике клубнику, протертую с сахаром, хранят до 6 месяцев, в морозильнике – до года. Учитывая, что такое варенье готовится без термической обработки, ягоды в нем сохраняют все свои полезные вещества.

Классический рецепт клубники, протертой за зиму

Что нужно:

  • клубника – 5 кг;
  • сахар – 6 кг.

Как приготовить:

  1. Промытые и обсушенные ягоды сложите в таз, засыпьте пятью килограммами сахара.
  2. Накройте таз марлей, поставьте в прохладное место.
  3. Через три часа тщательно разомните клубнику с помощью картофелемялки или миксера с соответствующей насадкой.
  4. Помойте, простерилизуйте банки. Прокипятите крышки. Они могут быть капроновыми или винтовыми, лишь бы обеспечивали плотное прилегание.
  5. Когда банки высохнут, наполните их ягодной массой, оставив до края 1 см.
  6. Засыпьте варенье сахаром до самых краев емкостей, закройте.

Храните в холодильнике. Наличие «сахарной пробки» предотвращает образование плесени и закисания.

Жидкое варенье без варки из клубники с сахаром

Что нужно:

  • садовая земляника – 3 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.

Как приготовить:

  1. Клубничку, перебрав, вымыв и обсушив, сложите в кастрюлю и с помощью блендера превратите в пюре.
  2. Добавляйте по 0,5 кг сахара и взбивайте, пока он не закончится.
  3. Наполните вареньем, напоминающим густой сироп, стерилизованные банки, плотно их закройте и уберите на хранение в холодильник.

Такое «варенье» можно хранить и в морозильнике, разлив по чистым контейнерам. В этом случае количество сахара можно уменьшить в полтора раза.

Клубника, протертая с сахаром, для хранения в морозильнике

Что нужно:

  • клубника – 2 части;
  • сахарный песок – 1 часть.

Как приготовить:

  1. Клубнику протрите через сито или хорошо разомните.
  2. Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  3. Разложите по контейнерам, уберите в морозильную камеру.

Помните, что в морозильнике клубнику можно хранить и целой, просто пересыпав ее небольшим количеством сахара или даже не используя этого сладкого продукта.

Протертая клубника с сахаром и ванилью (с варкой)

Что нужно:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ванилин – 4 г.

Как приготовить:

  1. Подготовленную ягоду засыпьте 1 кг сахарного песка, оставьте на час.
  2. Тщательно разомните клубнику или измельчите ее с помощью погружного блендера.
  3. Добавьте оставшийся сахарок, поставьте на слабый огонь.
  4. Варите 5 минут после закипания, снимая пенку. Ее не выбрасывайте, а съешьте сами – она вкусная, особенно если запивать ее молоком или сливками.
  5. Добавьте в варенье ванилин, хорошо перемешайте. Продолжайте варить еще 5 минут.
  6. Разлейте лакомство по стерилизованным банкам, закрутите крышками и уберите на хранение в подвал или неотапливаемую кладовку.

Преимуществом этого рецепта является отсутствие необходимости занимать клубничным сиропом холодильник. Сделанный по данному рецепту десерт хорошо хранится всю зиму при температуре чуть ниже комнатной.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи