Холодное время года особенно требовательно к иммунитету, ведь человеку необходим целый набор витаминов и микроэлементов для здоровья круглый год. В условиях же отсутствия свежих фруктов и ягод не в сезон, отличным решением являются компоты из замороженных ягод, старинный способ восполнить нехватку необходимых веществ осенью и зимой.
Вконтакте
Один из самых полезных компотов — вишневый, ведь эта ягода содержит значительное количество витамина С, столь нужного в борьбе с той же простудой, укрепляя организм в ненастное время. Замороженная же вишня сохраняет большинство полезных веществ и витаминов, хранится предельно долго и не требует особых навыков для приготовления. Давайте же разберемся как можно сварить компот из замороженной вишни.
Рецепт готовки компота из вишни прост, вам понадобятся:
Способ готовки:
Итак, сколько же нужно варить компот из замороженной вишни? От начала и до конца варка займет у вас около получаса. Не переваривайте ягоды, иначе те потеряют форму и превратятся в кашицу.
Несколько советов:
Мороженная вишня не требовательна в готовке, но обязательно очистите ее от мусора и гнилых ягод, если они есть, иначе это пагубно скажется на вкусе.
Так же в компот можно добавить приправы по вкусу: кориандр, корицу, гвоздику, пару листиков мяты и т.д.
Если вы хотите увеличить полезность компота, то можно заменить сахар на более безопасные продукты, например на мед или фруктозу.
Вишневый компот замечателен и полезен, но в случаях, когда хочется чуть большей сладости и меньшей кислинки, можно сварить вишню со смородиной. Обе ягоды полезны и богаты витамином С, в сочетании друг с другом компот получается не только приятно кисло-сладким, но и максимально полезным.
Для приготовления вам понадобится:
Процесс готовки:
Приготовление компота предельно простой процесс в принципе, но если у вас нет ни времени, ни желания возиться с кастрюлями и подсчетом времени, то на помощь приходят современные кухонные гаджеты, упрощающие приготовление до максимума. Например, вполне возможно быстро и просто приготовить любимый компот в мультиварке.
Процесс приготовления до неприличия прост:
Готовка:
Как только слышим сигнал - компот готов, даем ему остыть и можем наслаждаться полезным напитком.
Еще один предельно полезный вариант в ненастный день - смесь яблок и вишни, отлично тонизирующий напиток наполненный витаминами и микроэлементами. Как и все остальные компоты варится по известной уже технологии.
Список ингредиентов:
Готовка:
Выше говорилось об основном способе готовки компотов путем варки ягод в кипятке, но есть небезынтересные альтернативы, позволяющие сохранить больше витаминов и полезных веществ.
Первый способ.
Второй способ.
Напиток в обоих случаях не подвергается активному кипячению, посему сохраняется максимум витаминов, он более полезен. Но по этой причине требуется более тщательно промыть и отчистить ягоды и фрукты.
Десерты и напитки из кисло-сладкой вишни традиционно любимы взрослыми и детьми. Но, если варить варенье из ароматных ягод умеет почти каждая хозяйка, то компот у многих вызывает вопросы. Его можно готовить из свежих или замороженных продуктов, на основании одного компонента или целого набора составляющих, в течение нескольких минут или часов. Чтобы добиться оптимального результата, придется немного попрактиковаться, т.к. при работе с вишней основную роль играет не столько четкое соблюдение рекомендаций, сколько наличие опыта и интуиции.
В зависимости от того, что планируется создавать – напиток на каждый день или заготовку на зиму, нужно следовать ряду правил и рекомендаций, способных облегчить процесс:
Нужно помнить, что вишневый компот – это не только вкусный напиток, но и действенное терапевтическое средство. Его регулярное употребление способствует нормализации сна, налаживанию обменных процессов, устранению признаков депрессии, авитаминоза, эмоционального и физического истощения.
Обычно вишневый напиток выпивается членами семьи довольно быстро, поэтому хозяйки предпочитают использовать рецепты продуктов с косточками. Они готовятся очень быстро и не подразумевают лишних хлопот.
Совет: При работе с цельной вишней невозможно проверить каждую ягодку на наличие червячков. Чтобы не волноваться по этому поводу, плоды рекомендуется на час замочить в холодной воде с небольшим количеством соли. Это обеспечит их надежную очистку, но при этом не повлияет на вкус конечного блюда.
Количество сахара в сторону уменьшения нужно корректировать очень аккуратно. Вишня обладает кисло-сладким вкусом, который может показаться слишком резким при дефиците подсластителя.
Хоть принцип приготовления замороженных и свежих ягод не слишком отличается, существуют подходы, которые позволяют сварить из полуфабриката невероятно вкусный продукт. Дополнительным плюсом подхода является значительная экономия времени.
Варить вишневые компоты можно и другими способами. Неплохой результат получается при сочетании сразу нескольких свежих или замороженных компонентов. С вишней рекомендуется комбинировать яблоки, груши, абрикосы, айву, алычу и различные сухофрукты. Чтобы подчеркнуть вкус и аромат чистого напитка, в него следует добавить немного лимонной цедры, корицу, ваниль или имбирь. Не менее популярны сегодня составы с розмарином, перцем, бергамотом и кардамоном. Некоторые даже добавляют в продукт чайные листья и кофейные зерна.
Компот из вишен относится к числу тех немногих напитков, которые любят как дети, так и взрослые. Его готовят на каждый день, консервируют на зиму, выставляют на праздничный стол. Неповторимый аромат, вкус и насыщенный цвет придадут радужную окраску даже самому хмурому осеннему дню, а укрепляют здоровье и возвращают утраченный румянец.
Вишневый компот должна уметь варить каждая хорошая хозяйка. Для тех же, кто пока не освоил это искусство, мы собрали самые интересные рецепты.
Способов приготовления вишневого компота существует великое множество. Так, например, можно сварить напиток из замороженных ягод, из вишен с косточками, без них, с другими плодами и фруктами. Можно заготовить его на зиму. При этом способы консервирования также могут значительно отличаться друг от друга. Здесь мы представили наиболее интересные с нашей точки зрения и доступные рецепты. Какие из них самые лучшие, решать вам.
Чаще всего хозяйки готовят компот из вишни с косточками. Рецепт такого напитка достаточно прост и под силу каждому. Для того чтобы его приготовить, вам потребуются следующие продукты:
Вначале подготавливают вишню. Ее перебирают и моют. Плодоножки удаляют, оставляя при этом косточки. В кастрюлю наливают воду, высыпают туда же сахарный песок. После того, как сироп сварится, кладут вишню. Компот снимают с огня через пару минут после закипания.
Как следует варить компот из вишни с точки зрения диетолога? Такой напиток должен содержать минимум калорий, поэтому и готовить его следует без сахара.
Для приготовления диетического компота потребуются:
Готовится диетический компот достаточно быстро и просто. В кипящую воду засыпают вишню. Следом за ней кладут смородину. Все варят примерно 4-5 мин. Через полчаса, после того, как компот настоится, он готов к употреблению. Такой напиток содержит всего 8,5 ккал на 100 мл и его можно пить без страха за фигуру.
Интересный факт! Калорийность вишневого компота напрямую зависит от количества сахара, используемого при его приготовлении, так что, если хотите похудеть, то лучше класть его поменьше. В среднем же он содержит примерно 99 ккал.
Для маленьких детей вишневый компот лучше варить без косточек. Для того чтобы его приготовить, понадобятся:
Первым делом готовят сироп. Для этого в кипящей воде растворяют сахар. Затем кладут вишню, из которой предварительно вынимают косточки. Ее варят на медленном огне примерно 15 мин. Готовый компот охлаждают и разливают по стаканам.
Традиционным для русской кухни считается компот из вишни и яблок. Такой напиток имеет богатый, насыщенный вкус и будет уместен в любое время года.
Необходимые продукты:
Предварительно подготавливают плоды. Яблоки моют, очищают от сердцевины, нарезают на равные дольки. Вишню промывают, а если берутся замороженные ягоды, то их не размораживают. В кастрюлю с водой кладут подготовленные яблочные дольки. Их варят примерно 15 мин. Затем в компот высыпают вишню, добавляют сахар и кипятят на слабом огне около 10 мин. По истечении этого времени кастрюлю снимают с плиты и накрывают крышкой.
Совет! Если для компота используются замороженная вишня, то ее не надо размораживать, как это приходится делать с остальными ягодами и фруктами. Ее сразу кладут в кипящую воду. Если все же сок успел выделиться, то его сливают, а затем добавляют к напитку в конце варки.
Вишня прекрасно сочетается практически с любыми ягодами и фруктами. Ее сладости и аромата хватает на всех. Для приготовления ягодного ассорти потребуются:
Вначале готовят сироп. Для этого в кипящей воде растворяют сахар. Затем в кастрюлю кладут промытые ягоды. Их варят примерно 10 мин. По истечении этого срока компот готов.
Прекрасная идея заготовить компот из вишни на зиму. В этом случае лучше брать ягоды без косточек. Такой напиток лучше хранится и может простоять на полке долгое время.
Вам понадобятся:
В кастрюлю кладут предварительно промытые ягоды. Их засыпают сахаром и нагревают в течение 4 мин. на маленьком огне. В это же время подготавливают банки. Их моют и стерилизуют горячим паром. Банки заполняют горячей вишней до самого верха, а затем закатывают.
Существует альтернативный вариант приготовления компота, когда ягоды заливают прямо в банках горячим сахарным сиропом. Можно также просто разложить плоды по стеклянным емкостям, а затем пастеризовать их на водяной бане. Способов консервирования много и каждая хозяйка сама выбирает наиболее подходящий для нее вариант.
Интересный факт! Вишней можно отравиться! В ее косточках содержится амигдалин, вещество, имеющее свойство превращаться в синильную кислоту.
Компот из вишен не единственный способ приготовления этой вкусной ягоды. Детям наверняка понравится и будет очень полезен вишневый кисель, а взрослым обязательно придется по вкусу освежающий морс.
Кисель из вишни готовится достаточно просто. Для него понадобится:
Морс из вишни – отличное средство утолить жажду жарким летним днем. Такой напиток поможет взбодриться и обогатит организм витаминами.
Необходимые продукты:
Для того чтобы приготовить вишневый морс, вначале из ягод отжимают сок, выдавливая его при помощи деревянного пестика или ложки. Сок сливают в отдельную посуду и ставят в холодильник. Полученные выжимки заливают кипящей водой. Их варят около 10 мин. Затем процеживают, а к полученному отвару добавляют сок и сахар. Все перемешивают, охлаждают и подают к столу. В стаканы можно положить кубики льда, тогда напиток получится особенно освежающим и бодрящим.
Пошаговый рецепт приготовления компота из вишни можно посмотреть в этом видео:
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Поделитеcь с друзьями.
Яркая, красивая ягода вишня содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее универсальность в кулинарии позволяет приготовить массу хороших, вкусных, уникальных блюд. Узнайте, как сварить отличный компот, который не только удалит жажду, но и оздоровит ваш организм.
Многие хозяйки знают, что компот, сваренный с красными ягодками – это необыкновенный продукт, сохраняющий всю пользу плодов, витамины, полезные вещества, микроэлементы, которые так необходимы нашему организму. Если ваш ребенок очень любит лимонад, то его легко заменить здоровым питьем. На сегодняшний день есть масса рецептов приготовления этого чудо-напитка. Его можно сделать при помощи свежих или сушеных плодов, с добавлением различных фруктов, лимона, мяты и т.д. Выбирайте свой способ приготовления и радуйте своих родных и близких таким вкусным, ярким напитком.
Сварить необычное питье с помощью свежих ягод не составит большого труда даже для начинающих хозяек. Напиток получается насыщенный, очень яркий, вкусный, чудесный. С его помощью вы можете удовлетворить прихоти даже самых взыскательных гостей. Для этого вам нужно будет лишь немного времени и минимум ингредиентов:
Как все готовить:
В зимнее время особенно хочется чего-то теплого, красивого, летнего. Этот период нас радует таким замечательным напитком, который варится из замороженной вишни. Готовить его в холодное время года очень просто, и это не займет много времени. Нужно просто знать, как правильно все сделать, чтобы получить насыщенный, полноценный вкус. Понадобятся такие ингредиенты:
Как готовить:
Зимой мы чувствуем недостаток витаминов, ярких летних красок, поэтому так приятно открыть баночку красивого напитка с красными плодам и порадовать свой организм не только вкусным, но и полезным питьем. Компот из красной вишни идеально подходит для этого времени года. Особый кисло-сладкий вкус ягод, чудный цвет не оставит никого равнодушным. Он идеально подходит для праздничного стола, а также ежедневного применения. Приготовление на зиму без стерилизации – идеальный вариант для тех, кто не очень любит уделять много времени консервации, замораживать.
Фруктовый напиток – прекрасный заменитель чая и сладких газировок. Сочетание красных ягодок с яблоками порадует любителей летних соков своим необычным вкусом. Такое питье идеально подходит для любителей чего-то исключительного, нового, сладкого. Нужны такие ингредиенты:
Рецепт вишневого компота:
Рецепт вкусного, яркого напитка в мультиварке очень прост, он подойдет даже тем, кто начал использовать эту технику совсем недавно. Для этого напитка подойдут как свежие ягоды, так и замороженные, сухие. Компот из темной вишни в мультиварке готовить очень легко. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Сам процесс создания напитка:
Лето – это период заготовок, консерваций, когда нужно успеть заморозить фрукты, зелень, сделать запасы на зиму. Закрыть компот из вишни для своих родных, близких, друзей не составит для вас особого труда, главное – знать отличный рецепт. Сочетание этих плодов порадуют изысканных гурманов, а любители сладкого будут от него просто в восторге. Необходимые продукты:
Приготовление компота:
Ягодный компот - это прекрасный освежающий напиток, который можно пить в любое время года. В летние дни его можно приготовить из свежих плодов, а зимой - из замороженных. Одним из наиболее полезных для человека является компот из замороженной вишни с косточками. Делается он очень просто, и с этой задачей без труда справится даже новичок. В его состав входят самые простые ингредиенты, что делает этот напиток доступным для людей с небольшими финансовыми возможностями.
Перед тем как приготовить полезный напиток, нужно правильно заготовить основной его ингредиент - вишни. В период созревания плодов необходимо не только обеспечить свои текущие потребности, но и запастись ими на зиму. Если правильно их заготовить, то в замороженном виде они сохранят все свои полезные свойства и великолепный аромат. Чтобы извлечь из фрукта максимум пользы, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Хозяйками придумано множество различных рецептов приготовления вишнёвого компота. Все они довольно просты и не требуют особых кулинарных знаний и умений. В процессе работы можно немного экспериментировать и добавлять разное количество тех или иных ингредиентов. Это поможет внести разнообразие и сделать готовый напиток максимально вкусным.
Этот вариант приготовления вишнёвого компота является наиболее популярным среди других. Весь его секрет в простоте используемых продуктов и быстроте приготовления. Такой напиток из замороженных плодов станет прекрасным источником витаминов в зимний период года. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: 500 г вишен с косточками, 250 г сахарного песка, 3 л отфильтрованной холодной воды.
Процесс приготовления компота состоит из следующих этапов:
Вишни неплохо сочетаются с любыми фруктами, поэтому их добавление в напиток не только изменит его вкус, но и сделает более полезным. Для приготовления вишнёвого компота с яблоками можно выбирать любые сорта плодов. Исходя из их сладости необходимо варьировать количество добавляемого сахара. Чтобы компот получился идеально вкусным, нужны такие продукты: 0,3 кг мороженой вишни, 5 спелых яблок, 3 л чистой воды, листочки мяты, 4 столовые ложки сахара.
Готовится напиток с соблюдением такой последовательности действий:
Вишнёвый напиток с добавлением цитрусовых идеально подходит для летних дней. В жаркую погоду он прекрасно освежает и утоляет жажду. Помимо этого, в цитрусовых содержится много витаминов, которые поддерживают тонус организма и влияют на его работоспособность. Чтобы порадовать своих родных и близких ароматным компотом, необходимо купить или достать из холодильника такие продукты: 500 г замороженных плодов, 2 средних апельсина, треть стакана сахарного песка, 500 мл воды.
Напиток с апельсиновой цедрой делается по следующему рецепту:
Вместо апельсина и его цедры можно добавлять грейпфрут. Он имеет специфический вкус и способен сделать ваш напиток уникальным. При использовании грейпфрута важно удалить все его белые плёнки, которые имеют горький вкус и способны испортить напиток.
Неплохим вариантом освежиться в жаркий летний день будет вишнёвый компот с лимоном. Готовый напиток получается очень ароматным и вкусным. Для его приготовления нужны такие продукты: 300 г вишни, 1 спелый лимон, 50 г сахарного песка, литр отфильтрованной воды.
Рецепт напитка с добавлением лимона:
В этом рецепте можно заменить сахарный песок мёдом. Это не только не ухудшит вкус, но и добавит полезности напитку.
Корица - очень ароматная приправа, которая всегда украсит любое блюдо и придаст ему неповторимый вкус. Не стал исключением и вишнёвый компот. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: 400 г мороженых плодов, 0,2 кг сахара, 3 л чистой воды, 1 палочка корицы.
Готовится такой напиток по следующему принципу:
Если у вас нет палочки корицы, то можно заменить её молотым продуктом. Его легче найти в магазинах, и стоит он гораздо дешевле.
Для компота будет достаточно столовой ложки корицы. Добавлять её нужно в самый последний момент, непосредственно перед снятием с плиты.
В последнее время хозяйки для приготовления пищи стали часто использовать различные устройства, такие как мультиварка. Она позволяет не только упростить процесс готовки, но и сохраняет огромное количество драгоценного времени. Чтобы приготовить компот в мультиварке, необходимы такие ингредиенты: 0,25 кг мороженой вишни с косточкой, 150 г чёрной смородины, 3 л чистой воды, сахар.
Пошаговая инструкция по приготовлению компота в мультиварке:
Вишнёвый напиток отлично подходит для заготовки на зиму. С его помощью можно насытить витаминами организм в самый трудный для него холодный период. Для того чтобы заготовить вишнёвый компот, необходимо: 1 килограмм вишен, 500 г сахара, 2 л отфильтрованной воды.
Заготовка на зиму делается в несколько этапов:
Компот из замороженной вишни является прекрасным напитком, который утолит жажду летом и насытит организм витаминами зимой. При правильном его приготовлении можно добиться максимального вкуса и сохранить все полезные вещества. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в напиток свои ингредиенты. Со временем вы подберёте оптимальное сочетание продуктов, которое сделает из вашего компота по-настоящему вкусный и ароматный напиток.