Потом выключаем плиту, добавляем в кастрюлю лимонную кислоту, перемешиваем все до однородной консистенции, прикрываем компот крышкой, так чтобы осталась щель, и остужаем его до комнатной температуры.
Затем процеживаем напиток через сито с мелкой сеткой в отдельную чистую посуду и действуем по желанию. Если компот для детей – подаем его сразу, если для взрослых - охлаждаем и сервируем со льдом.
Кислоту можно заменить натуральным лимонным соком, а если не хотите добавлять этот ингредиент вовсе, тогда просто положите в кастрюлю немного любой кислой ягоды: малины, клубники, смородины, черники, земляники;
Чтобы сироп сварился быстрее, лучше использовать сахарную пудру;
Хотите приготовить консервированный компот из шелковицы? В кипящий сироп отправьте шелковицу и варите напиток на слабом огне 20 минут. Затем разлейте его по стерилизованным банкам, закупорьте их металлическими крышками, проверьте на герметичность, остудите под шерстяным одеялом в течение 2–3 дней и поставьте в прохладное место до использования;
Не забывайте о том, что ягоды шелковицы обладают мягким слабительным и мочегонным средством, поэтому напитками из этого чуда не стоит злоупотреблять.
Многие жители северных широт шелковицу даже не пробовали, потому что для неё благоприятны места с тёплым климатом, например страны Средней Азии или юг России.
Шелковица представляет собой невысокое дерево с сочными плодами, состоящими из костянок, которые напоминают по внешнему виду малину или ежевику.
Ягоды шелковицы бывают красного, тёмно-фиолетового или белого цвета. Их вкус зависит от сорта. Тёмные ягоды более ароматные. Белые очень часто не имеют ярко выраженного запаха и вкуса.
Любой сорт шелковицы полезен благодаря наличию витаминов А, В, С, а также полезных микроэлементов: магния, калия, железа.
Ягоды шелковицы обладают противовоспалительным и общеукрепляющим действием.
Из шелковицы варят варенье, компоты, ее используют для начинки. Чтобы наслаждаться необычным вкусом шелковицы круглый год, её консервируют на зиму.
Способ приготовления
Ингредиенты на две 1,5-литровые банки:
Способ приготовления
Способ приготовления
Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):
Способ приготовления
Ингредиенты на две литровые банки:
Способ приготовления
Шелковица - это прекрасное средство для поднятия иммунитета и профилактики различных простудных заболеваний. Как и любые другие ягоды и фрукты, шелковицу лучше употреблять в сезон в свежем виде. Но также из нее можно делать и . Сейчас мы вам расскажем, как варить компот из шелковицы без стерилизации.
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды шелковицы перебираем, убирая зеленоватые, перезревшие и порченые ягоды. Хвостики можно не убирать, на сохранность и вкус компота они в данном случае никак не повлияют. Помещаем шелковицу в предварительно подготовленные сухие стерилизованные банки. В каждую из них всыпаем сахар. Также добавляем лимонную кислоту – это в нашем компоте главный консервант. Теперь наполняем банки кипятком – делать это нужно осень аккуратно, воду нужно лить строго в центр банки, она не должна попадать на стеночки, иначе стекло может лопнуть. Наполняем каждую банку примерно «по плечики». Накрываем ее стерильной крышкой и закатываем ее. Сразу же банку переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем в таком виде остывать. На это уходит, как правило, не менее 12 часов. Такое обертывание заменяет трудоемкий процесс стерилизации. Когда компот полностью остыл, убираем банки на хранение в любое прохладное место.
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды шелковицы и вишни перебираем, удаляя поврежденные или недозревшие. Затем их обязательно моем и складываем в подготовленные стерилизованные 3-х литровые банки. Заливаем сверху кипятком. Оставляем в таком виде, пока они немного не остынут. Затем банки закрываем специальной крышкой с отверстиями и сливаем воду в кастрюлю. Доводим ее до кипения, добавляем сахар, как только сироп закипит, добавляем лимонную кислоту и снова вливаем полученную жидкость в банки с ягодами. Тут же накрываем их стерильными крышками, закатываем их и переворачиваем вверх дном, чтобы крышки хорошо присосались.
Аналогичным способом также можно закрывать компот из шелковицы и малины.
Мы рассказали вам основные принципы того, как закрывать компот из шелковицы без стерилизации. Далее уже дело за вами, количество ягод и сахара можно менять в зависимости от личных предпочтений. Помните, что чем больше будет ягод, тем напиток выйдет насыщеннее и вкуснее.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Я прекрасно помню, что в моем детстве мои бабушка и мама закрывали компоты на зиму. Они заменяли нам магазинные соки. Мне всегда доставалась почетная роль сборщика ягод. Я лазила по деревьям в поисках самой черной ягодки, которая попадала то ко мне в рот, то в лукошко. Теперь для моих компотов ягоды рвут мои детки, а я им зимой открываю сладкий компот из шелковицы. Компот из шелковицы на зиму выходит удивительно вкусным, не похожим ни на какой другой!
Необходимые продукты:
- ягоды шелковицы – 250-300 грамм;
- сахарный песок – 250-300;
- вода – 2-2,5 литра.
Рецепт с фото пошагово:
Подготавливаю первым делом тару для компота. Промываю банки с помощью пищевой соды. Она хорошо промывает стекло и не остается на поверхности. Не используйте жидкость для мытья посуды. Она очень плохо смывается водой. Промытую тару поставьте на пар. На кастрюлю с кипящей водой устанавливаю дуршлаг, в него ставлю банки. Держу их над паром около 5-ти минуток. Затем ставлю на чистое полотенце, чтобы они немного остыли.
Потом занимаюсь ягодами. Шелковицу промываю и оставляю на пару минут, чтобы все капли воды с нее стекли.
Затем раскладываю по чистым баночкам. Заполняю каждую баночку так, чтобы ягоды хорошо заполнили ее дно. Слишком много ягод не кладите, так как шелковица очень хорошо окрашивает компот.
Затем всыпаю в банки сахарный песок.
Кипячу воду, пока на ее поверхности не появятся пузырьки.
Заливаю крутым кипятком фрукты в банке, но не сразу, а постепенно по одному половнику, чтобы стекло не лопнуло от перепада температуры.
Потом стерилизую банки с компотом в течение 15 минуток.
А потом закручиваю плотно крышками.
Расставляю все банки на пол и прикрываю одеялом. После того, как шелковичный компот остынет, отправляю его на длительное хранение в кладовку.
Компот прекрасно стоит всю зиму, но до весны вся семья выпивает все баночки с компотом из шелковицы, ведь он такой вкусный, как сок! Если вы еще не готовили , то попробуйте это сделать по нашему рецепту, это тоже очень вкусно и несложно.
Компот из шелковицы на зиму готовится разными способами, с применением стерилизации или без нее, а также его готовят в сочетании с плодами других садовых культур:
Собираем урожай
Перед тем, как делать компот из шелковицы, или тутовника, желательно соблюдать правила сбора и подготовки сырья. Они несложны и доступны любой хозяюшке:
Кроме этого, перед началом приготовления простерилизуйте подготовленные банки над паром или прокаливанием в духовке. Точно также подготовьте и металлические крышки для закатки.
Под рукой должна быть и закаточная машинка, если вы укупориваете банки одноразовыми крышками. В случае применения многоразовых завинчивающихся крышек проверьте на отсутствие у них деформации и ржавчины.
В начале повествования приведем рецепты напитков только из одного тутовника, без добавления плодов других культур, а потом расскажем о том, как готовить различные миксы. Перед тем, как приступать к приготовлению, тщательно и аккуратно переберите и промойте все ягоды, отделите от них чашелистики.
Практически все блюда имеют классический рецепт приготовления. В случае с компотом из шелковицы тоже не обошлось без признанной классики. Для приготовления вкусной заготовки нам понадобятся:
Внимание! Количество сахара в компоте можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи и друзей.
Готовится классический напиток таким образом:
Красивый насыщенный цвет
Большинство компотов из шелковицы готовятся без стерилизации и пастеризации. Приведем два из них.
Для этого варианта возьмем следующее соотношение компонентов:
Порядок приготовления:
Здесь состав продуктов немного изменяется. Благодаря большему количеству воды, компот получится больше питьевого характера, чем ягодного.
Процесс приготовления опишем пошаговое:
На заметку! Кстати, таким способом готовят компот и из других ягод, например из терновника.
В этом варианте компот из шелковицы и вишни готовится по вышеописанному рецепту. Единственное отличие в составе ягод. Для этого микса нам понадобятся:
Здесь меняется и состав продуктов, и метод, по которому готовится чудо продукт.
Ингредиенты для его варки таковы:
Готовится этот напиток по такой простой схеме:
Совет! Один лимон заменяет чайную ложку лимонной кислоты!
Очень хорошо сочетаются в одном компоте на зиму вкусы шелковицы и клубники. Готовится такой напиток тоже просто, как и все вышеперечисленные, только здесь нам потребуется провести стерилизацию.
Продукты для него берем в таком количестве:
Порядок приготовления этого лакомства таков:
Компот из шелковицы с клубникой
В этом рецепте соединены сразу три ягоды: шелковица, клубника и черешня. Благодаря такому сочетанию напиток получается просто божественным. Вот состав нужных ингредиентов:
Готовится этот чудо следующим образом:
Этот напиток можно пить и сразу поле остывания, как летний прохлаждающий фруктовый квас.
В конце нашего рассказа как всегда предлагаем посмотреть видео о приготовлении компота из шелковицы по одному из рецептов: