Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Классическое блюдо в ежедневном и праздничном меню - куриное мясо. Разнообразные диетические яства из курицы простые и быстрые в приготовлении. Структура мяса очень нежная, сочная.

Существуют множество способов подачи блюд из курицы. Неизменным остается базовый рецепт, в котором меняются лишь некоторые ингредиенты в зависимости от индивидуальных предпочтений. Самая наивкуснейшая и сочная часть курицы - это бедрышки. Куриные бедра в духовке - распространенный вариант приготовления блюда.

Куриные бедра в духовке - базовый рецепт

Составляющие минимальны, без всяких изысков. Поэтому многими любим за свою простоту.

Продукты для рецепта:

  • набор специй - стол. л.;
  • куриные бедра – 5 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.

Запекаем таким способом:

Мясо помыть и обсушить полотенцем, натереть приправами и солью. Чеснок почистить, каждый зубок разрезать вдоль на две или три части. Берем кусок курицы, аккуратно делаем прокол, размещаем дольку чеснока. На противень, смазанный маслом, выкладываем порции, поливаем сверху маслом. Готовить около 40 минут и при 200 градусах. Желательно в процессе несколько раз полить образовавшимся соком. Куриные бедра в духовке подойдут абсолютно к любому гарниру, салату из свежих овощей.

Рецепт приготовления в фольге

Мясной продукт в фольге получается сочным, вкусным, румяным. Бедрышки для этого способа нужно выбрать крупные, мясистые.

Для блюда понадобятся продукты:

  • бедра куриные – 6 шт.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • горчичный соус – 1.5-2 ст. л.;
  • перец – по вкусу;
  • чеснок – 6 зубков;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • карри – 2 ч. л.

Способ приготовления в фольге:

Куриные бедрышки очищаем от лишних жилок, промываем проточной водой. Пока мясо обсыхает, можно сделать соус для маринования. В небольшой емкости смешиваем горчицу, соль, перец, карри, толченый чеснок и масло растительное. Любителям чеснока можно увеличить его норму.

После того, как стекла лишняя жидкость с заготовки, каждую часть накрыть пищевой пленкой и отбить с двух сторон.

Теперь приступим к маринованию: в большую чашу выкладываем все ингредиенты, добавляем смесь пряностей, перемешиваем, закрываем пищевой пленкой и оставляем для пропитки.

Фольгу раскладываем в несколько слоев крест на крест, глянцевой стороной к мясу, это даст более сильный жаровой поток. Разложенную фольгу смазываем растительным маслом, выкладываем порции, герметично запаковывая. Поместить на противень и налить в него чашку воды. Выставить температуру 180 градусов, время приготовления 40-50 минут. За 15 минут до окончания раскрыть фольгу, что способствует образованию на блюде румяной корочки, посыпать кунжутом.

Хотела приготовить куриные крылышки в сладком соусе Чили, но, к сожалению, в магазине их не оказалось. Остались только куриные бёдра, решила замариновать и приготовить их. Не вдаваясь в подробности, положила упаковку в корзину, а придя домой обнаружила - они без косточки! Это тем более не входило в мои планы, ведь эти бесформенные кусочки курицы так и просились, чтобы их чем-нибудь нафаршировали. Пришлось выкручиваться на ходу и вот, что у меня получилось.

Вам понадобится:

  • куриные бескостные бёдра 1 кг
  • сладкий соус Чили 2-3- ст.л.
  • растительное масло 3 ст.л.
  • чеснок 3 зубка
  • болгарский перец 1 шт.

Я замариновала куриные бёдра в сладком соусе Чили. который можно сейчас купить во многих супермаркетах. На мой взгляд, это идеальный, сбалансированный готовый маринад для курицы. Если он есть, не надо ничего изобретать. Хотя изобретать мне всё-таки пришлось, ведь увидев бесформенные кусочки курицы, я сразу поняла, что их придётся чем-то фаршировать. А поскольку я к этому готова не была, то фаршировала тем, что было в холодильнике. В холодильнике был красный болгарский перец, который я порезала вдоль, и ломтики Моцареллы.

Пошаговый видео-рецепт

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Бёдра помойте, обсушите бумажным полотенцем, положите в миску, посолите, налейте готовый маринад и растительное масло, выдавите чеснок через пресс. Всё хорошо перемешайте.

Накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут. А пока бёдра маринуются очистите и нарежьте болгарский перец и сыр.

Разложите бёдра на доске. Сверху положите сыр и перец.

Заверните начинку в бёдра и закрепите зубочисткой. Уложите в форму для запекания. Я положила сверху веточку сухого розмарина и 3 горошины душистого перца. Запекайте бёдра в духовке при t 200°С25-30 минут

Через 15 минут после начала запекания достаньте форму и смажьте бёдра выделившейся жидкостью и жиром, чтобы они подрумянились. Повторяйте эту процедуру ещё 2-3 раза до конца запекания.

Через 25-30 минут фаршированные бёдра готовы.

Единственный недостаток, из-за которого я не очень люблю эту часть курицы - это большое количество жира. Если Вы тоже не любите жир, снимите его ложкой и выбросите. Оставшейся жидкостью полейте блюдо при подаче. И не забудьте вытащить зубочистки. которыми скрепляли бёдра!

Очень симпатичные получились бёдрышки и сочные. Да, не всё в жизни бывает так, как мы планируем, но это не значит, что это плохо!

Фаршированные куриные бёдра. Краткий рецепт.

  • куриные бескостные бёдра 1 кг
  • сладкий соус Чили 2-3- ст.л.
  • растительное масло 3 ст.л.
  • чеснок 3 зубка
  • болгарский перец 1 шт.

Замаринуйте куриные бёдра в сладком соусе Чили, добавьте соль, чеснок и растительное масло. Уберите в холодильник на 30 минут. Заверните в бёдра ломтики сыра и дольки болгарского перца, закрепив зубочисткой, уложите в форму и запекайте в духовке при t 200°С 25-30 минут.

Филе бедер – недорогая, но при этом вкусная составляющая курицы. Из указанного продукта получаются различные блюда, которые можно подавать и на обед, и на ужин. Разумеется, лучшие вкусовые качества куриных бедер раскрываются при условии их правильной готовки. Сегодня мы разузнаем, какими характеристиками отличается данный продукт и какие способы его приготовления существуют.


Как отделить мякоть от кожи и костей?

Из куриного бедра есть возможность приготовить прекрасные и сытные блюда, которые по достоинству оценивают как взрослые, так и дети. Получить интересное и сытное угощенье возможно большим количеством разных способов. Существуют и простые, и довольно сложные рецепты приготовления этих частей кур. Но в любом случае перед началом непосредственной готовки понадобится разделать мясо – отделить мякоть от кожи и костей. Делается это следующим образом.

  • Сперва нужно отделить голень от бедра, если она к нему прикреплена. Для этого хорошо наточенный нож надо вставить в соединительный промежуток в соединении суставных частей, а потом разрезать указанные части. Уберите остальное мясо, что находится поблизости, дабы у вас получилось отделить голень от бедра полностью, без остатка.


  • Далее вам будет необходимо согнуть ножку с целью поиска сустава, находящегося в пространстве между голенью и самим бедром. Попытайтесь согнуть указанную деталь на нескольких участках, пока у вас это не получится. Место, в котором изгибается ножка курицы, есть сустав.
  • Теперь положите куриное бедрышко кожицей вниз. Сделайте на суставе небольшой надрез до конца, дабы у вас получилось поделить этот элемент на две отдельные части.
  • Если вы случайно попали в косточку, когда занимаетесь отделением бедра от голени, то вам понадобится аккуратно переместить ножик, пока вы не наткнетесь на нужное вам место, в коем отделить указанные составляющие будет максимально легко.
  • Данные процедуры необходимо проводить исключительно на чистой разделочной доске. Только с такими кухонными приспособлениями вы сведете к нулю риск попадания в продукт микробов со стола или иной поверхности. Кроме того, с разделочной доской вы минимизируете возможность повредить столешницу острым лезвием ножа.

Существует ряд режущих приспособлений, которые лучшим образом подходят для описанных ранее действий. Одни думают, что ножики с удлиненным и узеньким лезвием, как ножи для филе, тут подойдут идеально. Другие же считают, что чистые кухонные ножницы или обыкновенные ножницы сработают эффективнее. Разумеется, вы вполне можете пустить в ход обычный овощной либо обвалочный ножик.


  • Срежьте кожу при разделке бедра. Конечно, есть рецепты, в которых удаление косточек и кожицы не требуется. Если же вам надо убрать указанные составляющие, то стоит отрезать мембраны между мышцей и кожицей, дабы снять последнюю. Аккуратно согните пальцами кожу с целью удаления тоненькой мембраны.
  • Следует иметь в виду и то, что кожицу есть возможность снять и после обвалки, а при надобности обрезать бедро. Некоторые кухонные мастера обращаются к таким процедурам заранее, другие же повара приступают к ним уже после. Конкретных временных рамок тут нет. Все зависит только от личных предпочтений готовящего.


  • Теперь понадобится укоротить косточку. Действуя на нижней половине куриного бедрышка, проделайте надрез от верхнего конца вниз к основе, двигаясь при этом по максимуму ближе к самой кости.
  • Половина, на которой была или есть кожица, должна «смотреть» вниз.
  • Учтите, что разрез должен быть сделан довольно глубоким, чтобы у вас была возможность изъять большую часть кости. Действуйте по максимуму осторожно, чтобы случайно не надрезать другую сторону бедра.
  • Далее сделайте вырез вдоль двух сторон куриной косточки, чтобы достать больше этой детали.
  • Понадобится избавить мясо от хрящика, расположенного в верхней или нижней части косточки. Применяйте хорошо наточенный ножик, дабы срезать самую твердую частичку хряща, придавливая кость к мясу сверху или снизу разреза.


  • Далее надо вырезать мясо под косточкой. При этом нож следует перемещать от одного конца кости к другому, рассекая соединительную оболочку, что присоединяет мякоть к косточке.
  • Если вы пользуетесь ножницами, вам нужно просто сделать прорез через мембрану и мышцу. Если же применяется нож, то лучше будет слегка подпилить.
  • Держите нож максимально близко к косточке, дабы не потерять лишние кусочки мяса.
  • Никогда не режьте этот участок, двигаясь по направлению к пальцам, иначе можете случайно порезаться.
  • Подхватывайте кость и тяните ее наверх и в сторону от мяса бедрышка в процессе резки.
  • Может понадобиться несколько подходов, прежде чем вам удастся полностью удалить кости из куриного бедра.
  • Делайте короткие очищающие надрезы, дабы до конца отделить косточку от мяса.
  • После удаления кожицы и кости следует осмотреть кармашки жира на продукте. Удалите их, используя ножик.


Калорийность и пищевая ценность

Куриное бедро – это самое сочное, плотное и вкусное мясо, имеющее характерный темный оттенок. Калорийность этого популярного продукта составляет около 185 Ккал на 100 г. Подобное филе курицы нельзя назвать диетическим, но это не делает его менее полезным. В составе данного продукта присутствуют такие компоненты, как витамины А, В1, В2, В6, В9, В12, С, Е, РР. Кроме того, филе куриного бедра имеет:

  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • аминокислоты;
  • белок.


Если рассматривать БЖУ этого продукта подробнее, то:

  • легкоусвояемых белков в курином бедре присутствует 21,3 г;
  • на жиры приходится 11 г;
  • на углеводы – 0,1 г.

На КБЖУ этого популярного и вкусного продукта влияет его вес. Так, в разных блюдах этот показатель также может различаться. Идеально легкого и диетического угощенья из филе куриного бедра вряд ли получится, но и вредным его назвать нельзя.

Данный продукт может не подойти только тем людям, у которых аллергия на него. В первую очередь, это касается блюд, в которых бедро приготовлено с кожицей.


Рецепты

Из филе куриного бедра можно приготовить самые разные блюда, от простых до экзотических. Данный продукт достаточно прост и некапризен в приготовлении. Его можно комбинировать с самыми разными дополнениями. Например, очень популярно насыщенное на вкус блюдо, приготовленное в сливочном соусе. Такая курочка обретает сочный и ароматный вкус. Также куриное бедро многие хозяюшки готовят в кляре, сливках и сметане. Для указанного мяса подходит разнообразный маринад.

Благодаря своей универсальности, филе бедра кур является популярным продуктом, который выбирают для создания своих кулинарных шедевров многие хозяйки. Рассмотрим подробно несколько интересных способов приготовления подобного мяса.


Отбивные

Из филе куриных бедрышек получаются прекрасные отбивные, способные влюбить в свой вкус и взрослых, и детей. Существует великое множество вариантов приготовления этого насыщенного блюда. Рассмотрим пошаговую инструкцию по готовке наиболее популярных и ароматных из них. Замечательным вкусом обладают куриные отбивные в панировочных сухариках и с куриным яйцом. Для приготовления этого угощенья понадобится запастись следующими составляющими:

  • 4 куриных бедрышка;
  • 50 г панировки;
  • соль по вкусу (желательно щепотки 4 – этого будет достаточно);
  • подсолнечное рафинированное масло – 30 мл;
  • черный молотый перец;
  • 1 куриное яйцо.


Можно переходить к непосредственному приготовлению сытного кушанья.

  • Сперва правильно подготовьте бедрышки к готовке. Обязательно удалите с них шкурку и хорошенько промойте эти продукты.
  • Удалите во всех бедрах косточки.
  • Следующим шагом понадобится отбить куриное мясо. Далее обваляйте каждое бедро в панировочных сухарях.
  • Тщательно взболтайте куриное яйцо, окуните в получившуюся массу бедрышки, обвалянные в панировке.
  • Налейте на разогретую сковородку подсолнечное масло. Выложите на такую основу бедрышки в панировочных сухарях.
  • Обжаривайте мясо с двух сторон до появления аппетитной румяной корочки.
  • После этого блюдо можно подавать на стол.

Особенно удачно такие отбивные будут сочетаться с овощами, различными соленьями гречкой или картофельным пюре.


Не менее ярким вкусом обладают отбивные из бедра, приготовленные в тандеме с майонезом или майонезным соусом. Подобное угощенье получается сочным, если приготовить его правильно и четко следовать рецепту. Итак, рассмотрим, какие компоненты понадобятся для создания этого кулинарного шедевра:

  • 3 шт. филе куриного бедра;
  • 3 столовые ложки майонеза (если его нет, допустимо использовать кефир);
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по желанию;
  • панировочные сухарики – 80 г;
  • растительное масло для жарки.

Ознакомимся со всеми шагами готовки куриных бедрышек с майонезом.

  • Подготовьте филе. Промойте и уберите шкурку. Косточек в отбивных также быть не должно. После подготовки филе следует выложить в два слоя пищевой пленки и отбить с двух сторон (но только слегка, лишние усилия не понадобятся).


  • Теперь отбивные надо посыпать солью и перцем, намазать на мясо чесночок, пропущенный через специальный пресс.
  • Далее каждый кусок отбитого мяса понадобится промазать 1 столовой ложкой майонеза. Полученные заготовки следует положить стопочками и оставить в маринаде на 1 час. Мариноваться филе должно в условиях холодильника.
  • Теперь нужно подогреть сковородку с растительным маслом. Куски мяса обваляйте со всех сторон в сухариках.
  • После этого следует отправлять мясо на жарку. Жарить филе надо на маленьком огне до того момента, пока на каждом кусочке не образуется румяная корочка.


Подавать такое сочное блюдо с выразительным вкусом можно в самых разных комбинациях, однако, самым удачным станет тандем таких отбивных с овощами. В поисках интересного и запоминающегося вкуса можно обратиться к приготовлению ароматного филе куриных бедрышек в кляре с прованскими травами и соевым соусом. Это блюдо обязательно поразит даже капризного гурмана своим неповторимым ароматом. Давайте рассмотрим, какие ингредиенты для создания данного кушанья вам пригодятся:

  • 8 шт. куриных бедрышек;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки панировочных сухариков;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • прованские травы по желанию;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • простая горчица – 1 столовая ложка;
  • растительное масло.


Теперь переходим к руководству по приготовлению таких сочных отбивных.

  • Сперва подготовьте мясо – промойте и удалите все лишнее. Слегка отбейте бедра, после чего посыпьте на них соль и перец. Обмажьте курочку маринадом с соевым соусом, горчицей, солью, перчиком, травами и чесноком.
  • Далее следует тщательно взбить куриные яйца, добавить туда немного молока и чуть-чуть посолить. В отдельную посуду насыпьте муку и панировку. Сначала отбивные опустите во взбитое яичко, затем в насыпанную муку, потом снова в яйцо, после чего запанируйте сухариками.
  • Прежде чем жарить филе бедра, следует хорошенько разогреть сковородку с растительным маслом. Выкладывайте мясо и жарьте с двух сторон, пока не увидите образовавшуюся корочку.

Такие готовые отбивные можно смело подавать на стол с абсолютно любым гарниром.


Рулеты

Многие хозяйки считают своим фирменным блюдом рулет из куриного бедрышка. Подобные угощенья имеют интересный и многогранный вкус, если приготовить их правильно. Конечно, делать рулетики немного сложнее, нежели простые куриные отбивные. Давайте разберемся, как же надо готовить подобные кулинарные шедевры, чтобы поразить замечательным вкусом всех домочадцев или посетивших вас гостей. Интересным вкусом и ароматом обладают прекрасные куриные рулетики с болгарским перцем. Для их приготовления требуется запастись такими продуктами как:

  • бескостные куриные бедрышки – 3 шт.;
  • болгарский зеленый перец – 1 шт.;
  • болгарский красный перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль и перец по желанию;
  • специальные приправы для курицы.


Теперь рассмотрим пошагово, как из всех перечисленных ингредиентом изготовить вкусные рулеты.

  • Как и в прочих рецептах, сначала бедрышки надо подготовить к последующей готовке. Потом мясо следует натереть специями для кур, слегка отбить, чтобы заворачивать их было проще и промазать внутри и снаружи оливковым маслом.
  • Далее следует переходить к подготовке всех ингредиентов, необходимых для готовки начинки. Хорошенько промойте перцы, а потом нарежьте их тонкими полосками. Почистите лук от шелухи и нарежьте тонкими кусочками.


  • Выложите куриное бедро кожей вниз, а поверх мяса разложите нарезанный перец и лук, чередуя последние компоненты между собой. Теперь можно аккуратно свернуть куриные бедра в небольшие рулетики. Зафиксируйте их при помощи зубочисток, чтобы они случайно не развернулись.
  • Теперь куриные рулеты можно смело отправлять жариться на простой сковородке или гриле. Делать это нужно, пока на мясе не образуется золотистая корка. Переворачивайте бедрышки почаще, чтобы они прожарились равномерно.
  • Когда процесс жарки будет завершен, понадобится достать зубочистки из рулетиков, потому что последние и так будут держать правильную форму, если приготовлены правильно.


Сказочным вкусом отличаются и рулетики из куриных бедрышек, готовящиеся в тандеме с грибами. Для создания этого нежного и сочного угощенья понадобятся такие составляющие:

  • 6 куриных бедер;
  • 1 репчатый лук;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • 20 г меда;
  • 30 г горчицы;
  • 60 г майонеза;
  • пару долек чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • перец и соль по желанию;
  • растительное масло.

Теперь ознакомимся со всеми этапами приготовления рулетиков с грибами.

  • Снимите шелуху с лука и порежьте его тонкими полукольцами.


  • Тщательно промойте шампиньоны в проточной воде, после чего аккуратно нарежьте небольшими пластинками. Крошить грибочки на кубики нет необходимости, поскольку с такими элементами закручивать куриные рулеты будет гораздо сложнее, да и форму они, скорее всего, держать не будут.
  • Налейте в сковородку масло без запаха. Положите туда нарезанный лук и поджарьте, время от времени перемешивая, пока продукт не обретет золотистый оттенок. Далее надо добавить к луку грибы и дальше жарить, пока не будут готовы (станут мягкими) шампиньоны.
  • Добавьте к обжаривающимся компонентам рубленый чеснок, соль и перец. Приготовленную начинку из грибочков надо переложить в отдельную чашу, оставляя лишнее масло и сок на сковородке.
  • Пока шампиньоны будут постепенно остывать, надо правильно подготовить куриные бедра. В данном случае надо убрать только кость, а кожицу следует оставить вместе с мясом для дальнейшего приготовления.


  • Далее прикройте мясо специальной пищевой пленкой и отбейте его, но только со стороны мякоти, а не кожи.
  • Посыпьте на мякоть соль и перец. Далее надо начинить курицу подготовленными ингредиентами – положить начинку из обжаренных грибов на узкий край куриных заготовок, после чего скручиваем их. Учтите, что кожица должна покрывать получившийся рулетик.
  • Выложите рулетики в специальную форму, смазанную заранее маслом. Заготовки должны лежать по максимуму близко друг к другу. После этого надо перемешать мед, горчицу и майонез, а потом разбавить все это паприкой, солью и черным перчиком. Хорошенько все перемешайте, после чего обильно нанесите получившуюся смесь на куриные рулеты.
  • Запекать такое интересное блюдо следует в духовке при 190 градусах примерно час.
  • Готовность рулетиков с грибочками можно будет определить по степени их румяности. Как только на заготовках появится аппетитная корочка, их можно доставать и подавать на стол.


В качестве начинки в куриных рулетиках могут использоваться и другие популярные продукты, например, твердый сыр и помидоры. Эти компоненты приобретают потрясающий вкус, если дополнить их ароматным сладким перцем. Рассмотрим ниже список всех составляющих, требуемых для приготовления подобного интересного угощенья:

  • 4 куриных бедра;
  • 4 сладких консервированных перчика;
  • 4 кусочка хорошего твердого сыра;
  • 1 помидор;
  • соевый соус по вкусу;
  • соль и молотый черный перец также по вкусу;
  • молотый красный перчик по желанию;
  • 50 г панировочных сухариков;
  • 5 столовых ложек растительного масла.


Готовить подобные рулетики надо следующим образом.

  • Достаньте из бедрышек все лишнее и слегка отбейте их, после чего выложите в отдельной миске. Далее капните на отбитое мясо соевый соус, но учтите, что сильно смачивать курицу нет надобности.
  • Пока бедрышки будут пропитываться маринадом, порежьте сыр небольшими брусочками.
  • Немного подсолите бедра, посыпьте красный и черный перец. В каждый кусок положите по куску нарезанного сыра и перца. Сверните края мяса и закрепите их, используя зубочистки.


  • Далее надо хорошенько обвалять бедра в сухариках и разложить на подогретой сковороде с уже налитым маслом.
  • Обжаривайте куриные рулеты с обеих сторон.
  • Порежьте помидор на кубики и положите на свободное место в сковородке.
  • Затем мясо следует закрыть крышкой и готовить 10-15 минут.


Очень вкусными и сочными получаются рулетики с начинкой из сыра и ветчины. Для приготовления этого блюда нужны:

  • 5-6 бескостных куриных бедер;
  • 100 г ветчины;
  • 100 г хорошего твердого сыра;
  • 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка;
  • 3-5 зубчиков чесночка;
  • 3 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • соль и специи по вкусу.


Рассмотрим пошагово, как из перечисленных продуктов изготовить вкусные рулетики.

  • Мелко нарежьте сыр и ветчину кубиками. Добавьте к этим компонентам чеснок и горох. Посыпьте на перечисленные ингредиенты перец, заправьте их половиной сметаны.
  • Далее надо повернуть бедрышки таким образом, чтобы их кожица «смотрела» вниз. Протрите мясо солью и специями.
  • На более широкую часть уложите немножко начинки, а потом сверните бедрышко довольно плотным рулетом.
  • Получившиеся заготовки надо разложить максимально плотно друг к другу в уже подготовленную форму для запекания. Сверху мясо надо еще раз немного подсолить.
  • Промажьте куриные рулеты оставшейся сметанкой с горчицей и перемещайте блюдо в духовку. Там оно должно готовиться при температуре в 200-210 градусов в течение 20 минут.


С чем подавать?

Куриное бедро – универсальный продукт. Его можно и варить, и потушить, и жарить, и начинать разными продуктами, а потом запекать. Фантазия готовящего здесь практически ничем не ограничена. Стоит отметить и тот факт, что бедрышки кур можно подавать в тандеме с самыми разнообразными гарнирами. Наиболее удачными и распространенными вариантами являются бедра с:

  • картофельным пюре;
  • гречневой кашей;
  • тушеными овощами;
  • легким салатиком;
  • рисом;
  • макаронами.


Воспользуйтесь советами кулинаров и опытных хозяек.

  • Готовьте только свежее куриное филе. Выбирайте его тщательно, обращая внимание на внешний вид продукта и его запах. Мясо нездорового цвета, имеющее неприятный аромат брать не стоит – вкусного обеда или ужина из него не выйдет.
  • Отбивать мясо перед приготовлением нужно слегка. Не переусердствуйте, прилагая лишние усилия.
  • Всегда хорошенько промывайте мясо перед дальнейшей готовкой, даже если оно кажется вам абсолютно чистым. Не пренебрегайте этим правилом.
  • Опытные повара не рекомендуют покупать в магазине уже очищенное от костей мясо кур, потому что обычно «очистка» таких продуктов осуществляется не очень аккуратно – срезаются лишние куски мяса. Лучше удалите лишнее самостоятельно.


  • Филе бедер без добавления острых специй и трав можно употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. Кроме того, к подобным блюдам можно смело обращаться для дополнительного восстановления сил.
  • Удаляйте кости и снимайте шкурку с бедрышек аккуратно. Старайтесь не направлять нож или ножницы в сторону пальцев – высок риск получения серьезной травмы. Действуйте максимально осторожно.
  • Филе куриного бедра можно готовить не только в духовке или на сковородке, но и в обычной мультиварке. В такой кухонной технике можно сделать много разных блюд, от простых до весьма оригинальных.
  • Если вы готовите куриные рулетики, то начинку для них не стоит резать крупными дольками или кубиками. Желательно нарезать эти элементы аккуратными пластинками, иначе скручивать рулеты будет трудно, да и выглядеть они будут менее аппетитно.


Не усердствуйте со специями, солью и перцем. Слишком большое количество таких добавок может испортить вкус обеда или ужина.

  • Хранить филе куриных бедрышек рекомендуется в самой холодной части морозильной камеры. Опытные повара советуют готовить что-то из замороженного мяса в течение 9 месяцев. Не оставляйте такие продукты в морозилке слишком долго, потому как это негативно скажется на блюдах, которые будут из них готовить потом.
  • Прежде чем отправлять куриное филе в морозилку на хранение, его рекомендуется аккуратно упаковывать в специальную морозильную пленку, плотную бумагу или такую же плотную алюминиевую фольгу. Размещайте бедрышки в герметичных пластиковых контейнерах или специальных сумках. Допустимо использовать и вакуумные пакетики разных размеров.

О том, как приготовить филе бедра, смотрите в следующем видео.

И очень жаль, что люди сознательно отказываются от возможностей, которые дает обычная сковородка. Например, сегодня я хочу показать несколько рецептов жареных куриных бедер, от простых и быстрых, до красивых и изысканных, которые не стыдно приготовить на праздничный стол.

Ну а тем, кто избегает жареного, предлагаю ознакомиться с заметкой о бедрышках, .

Как пожарить бедра курицы с хрустящей корочкой

Начнем с очень простого, но очень вкусного рецепта курицы с золотистой хрустящей корочкой. Не смотря на простоту, мясо получается обалденным, образующаяся корочка не выпускает мясной сок и оно остается мягким и нежным внутри.

Нам даже не потребуется список ингредиентов. Все что нужно- это сами бедрышки, крахмал и соль с перцем

Приготовление:

1. Бедра промываем, отрезаем все лишнее и некрасивое и хорошенько просушиваем их бумажным полотенцем.

Просушивание- важный этап, чтобы впоследствии крахмал не размокал и не превращался в комки.

2. Выкладываем мясо на тарелку, солим и перчим с обеих сторон.


3. Затем обсыпаем его крахмалом, следя, чтобы он покрыл бедра тонким слоем по всей поверхности.

Это тоже важный момент. Чем лучше куски запанированы, тем надежнее они удерживают сок внутри, что дает дополнительный плюс в отсутствии разбрызгивания при жарке.

4. Теперь разогреваем на сковороде растительное масло, налитое толщиной в 1 см и выкладываем в нее мясо так, чтобы куски не соприкасались друг с другом. Жарим на среднем огне по 6 минут с каждой стороны и выкладываем на тарелку. После чего кладем новую партию.


5. А теперь один маленький, но очень важный момент. После того как пожарили вторую партию, возвращаем на сковороду первую и жарим бедра до образования твердой золотистой корочки. На это потребуется еще минут по 5 жарки с каждой стороны.

Готовность корочки можно проверить, постучав по ней вилкой.

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить птицу в простом маринаде на сковороде

Еще один простой, но достаточно долгий из-за маринования рецепт. Но он того стоит.

Ингредиенты:

  • Бедра — 5-6 шт
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — ст.л.
  • Серный перец горошком — 8-12 шт
  • Розмарин — 1 ч.л.
  • Чеснок молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После этого добавляем в нее соль, сахар и специи (кроме чеснока). Размешиваем, ждем пока вода снова закипит и снимаем кастрюлю с огня. Ждем пока она остынет до комнатной температуры и заливаем ею мясо, чтобы вода покрывала его полностью.

Накрываем миску с мясом пищевой пленкой и убираем мариноваться в холодильник на 1 час.

2. Через час перекладываем бедра в дуршлаг, чтобы слить рассол, высушиваем их бумажными полотенцами и обсыпаем молотым чесноком с обеих сторон.

3. Ну и осталось выложить курочку на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить ее с двух сторон на среднем огне до готовности. Минут по 10 с каждой стороны, периодически переворачивая.

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт в соусе терияки

Не знаю как вам, дорогие читатели, но я очень люблю блюда, приготовленные в соусе терияки. И по моему же мнению такой соус как раз лучше всего сочетается с куриным мясом.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 5 шт
  • Мед — 1 ст.л
  • Корень имбиря сухого — 5-6 тонких колечек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — 1/3 стакана (стакан- 200 мл)
  • Соевый соус — 0,5 стакана
  • Белый винный уксус — 1 ст.л.
  • 1 долька грейпфрута или лимона
  • Крахмал — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Готовим соус. Мед, имбирь, измельченный чеснок, сахар, соевый соус, укус и грейпфрут (в общем все, кроме крахмала и мяса) соединяем в одной небольшой кастрюле.

Кастрюлю ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и оставляем соус кипеть на 5 минут.

2. Теперь нужно приготовить загуститель для соуса. Для этого нужно 2 ст.л. крахмала размешать в 50 мл воды.

3. Кастрюлю снимаем с огня, процеживаем соус через сито, добавляем в него крахмал и хорошенечко перемешиваем. Снова ставим соус на медленный огонь на 3-5 минут, чтобы он достаточно загустел.

4. Готовый терияки снимаем с огня и, пока он остывает, подготовим бедрышки: вымоем, просушим и отрежем все лишнее. Затем складываем их в миску, заливаем соусом и перемешиваем. После чего накрываем миску пищевой пленкой и оставляем мясо пропитываться на 2 часа.

Используйте для маринада не весь соус, оставьте пару ложек, чтобы подать его к блюду отдельно.

5. Ну и теперь остается только обжарить мясо на разогретой сковороде с растительным маслом по 5-7 минут с каждой стороны на среднем огне.

В соусе много сахара, который чернеет при жарке. Чтобы уменьшить эффект, почаще переворачивайте мясо по жарите.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить курицу необычно (в пивном соусе)

А это, пожалуй, самый необычный рецепт, который я встречал. Уверен, легкий аромат хмеля в мясе никого не оставит равнодушным.

Жареные бедрышки со сметаной, луком и чесноком

Такой рецепт можно назвать классическим благодаря простому набору продуктов и неизменно великолепному вкусу. Особенность рецепта в том, что бедра готовятся не в целом виде, а в разрезанном на небольшие кусочки. Поэтому идеальным вариантом будет использование бескостного мяса. Такое сегодня не сложно найти в большинстве супермаркетов.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра без кости — 4 шт
  • 1 средняя луковица
  • Чеснок — 6-8 зубчиков
  • Сметана — 250 мл
  • Соль — по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

1. Бедра моем, срезаем лишнее и нарезаем не крупными кусками (сантиметра по 3-4). Затем отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим минут 10 на среднем огне до появления золотистости.


2. Нарезаем лук полукольцами и чеснок тонкими пластинками. Отправляем к мясу. Чеснока кладем только половину от заготовленного. Жарим минут 5, пока лук не размягчится.

3. Теперь солим, добавляем сметану и размешиваем. Жарим еще 10 минут, периодически помешивая, пока большая часть жидкости не испарится.

4. Через 10 минут добавляем оставшийся чеснок, ждем еще 5 минут, чтобы он отдал свой аромат, снимаем с огня и посыпаем мелко рубленной зеленью.

Готово. Приятного аппетита!

Рецепт тушеного мяса на сковороде с подливкой

Ингредиенты:

  • Куриные бедра
  • Лук репчатый — 1 шт средняя
  • Морковь — 1 средняя
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Бедра моем и сушим бумажным полотенцем, лук нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на крупной или средней терке.


2. Морковь с луком обжариваем на растительном масле до мягкости в течение 8-10 минут.


3. Пока готовится зажарка, мясо солим, перчим и обваливаем в муке.


4. Обжариваем курицу с двух сторон до золотистой корочки на растительном масле на среднем огне.


5. Затем кладем к мясу зажарку, добавляем 1 стакан воды (желательно только вскипевшей), накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться на 20 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Необычное приготовление бедер с картошкой

Как вы обычно тушите курицу с картошкой? Заливаете водой и накрываете крышкой? А вот мои дети любят именно вот такой способ приготовления. Его необычность в том, что картофель не сразу тушится, а сначала обжаривается и получается золотистым снаружи и печеным внутри.

Очень похоже на вкусную «деревенскую картошку» из ресторанов быстрого питания.


Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 6 шт
  • Картошка — 4 шт
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Карри — 1 ст. ложка
  • Куркума, перец красный жгучий, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо моем, сушим и кладем в глубокую миску. Засыпаем соль и специи и тщательно натираем ими мясо. После чего оставляем его мариноваться в холодильнике минут на 30-40.

2. Картофель чистим, нарезаем дольками и тоже натираем специями.

3. Картофель и замариновавшееся мясо выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

4. Жарим на среднем огне пока на курице не появится золотистая корочка. После этого ее переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Картошку тоже нужно не забывать переворачивать.

5. Ну а затем накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимального и томим под крышкой еще 15 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Как правильно жарить курицу на гриле

Ну и последний на сегодня рецепт интересен тем, что следуя ему, можно приготовить мясо и на гриле и на сковороде-гриль. Большой плюс такого способа в отсутствии масла для жарки, что важно для людей, следящих за фигурой.

Я насчитал 8 рецептов. Уверен, что вы увидели тот, который искали и обязательно приготовить в ближайшее время.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Добавить рецепт в избранное!

Хотела приготовить куриные крылышки в сладком соусе Чили, но, к сожалению, в магазине их не оказалось. Остались только куриные бёдра, решила замариновать и приготовить их. Не вдаваясь в подробности, положила упаковку в корзину, а придя домой обнаружила - они без косточки! Это тем более не входило в мои планы, ведь эти бесформенные кусочки курицы так и просились, чтобы их чем-нибудь нафаршировали. Пришлось выкручиваться на ходу и вот, что у меня получилось.

Вам понадобится:

  • куриные бескостные бёдра 1 кг
  • сладкий соус Чили 2-3- ст.л.
  • растительное масло 3 ст.л.
  • чеснок 3 зубка
  • болгарский перец 1 шт.

Я замариновала куриные бёдра в сладком соусе Чили. который можно сейчас купить во многих супермаркетах. На мой взгляд, это идеальный, сбалансированный готовый маринад для курицы. Если он есть, не надо ничего изобретать. Хотя изобретать мне всё-таки пришлось, ведь увидев бесформенные кусочки курицы, я сразу поняла, что их придётся чем-то фаршировать. А поскольку я к этому готова не была, то фаршировала тем, что было в холодильнике. В холодильнике был красный болгарский перец, который я порезала вдоль, и ломтики Моцареллы.


Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Бёдра помойте, обсушите бумажным полотенцем, положите в миску, посолите, налейте готовый маринад и растительное масло, выдавите чеснок через пресс. Всё хорошо перемешайте.

Накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут. А пока бёдра маринуются очистите и нарежьте болгарский перец и сыр.

Разложите бёдра на доске. Сверху положите сыр и перец.

Заверните начинку в бёдра и закрепите зубочисткой. Уложите в форму для запекания. Я положила сверху веточку сухого розмарина и 3 горошины душистого перца. Запекайте бёдра в духовке при t 200°С25-30 минут

Через 15 минут после начала запекания достаньте форму и смажьте бёдра выделившейся жидкостью и жиром, чтобы они подрумянились. Повторяйте эту процедуру ещё 2-3 раза до конца запекания.

Через 25-30 минут фаршированные бёдра готовы.

Единственный недостаток, из-за которого я не очень люблю эту часть курицы - это большое количество жира. Если Вы тоже не любите жир, снимите его ложкой и выбросите. Оставшейся жидкостью полейте блюдо при подаче. И не забудьте вытащить зубочистки. которыми скрепляли бёдра!

Очень симпатичные получились бёдрышки и сочные. Да, не всё в жизни бывает так, как мы планируем, но это не значит, что это плохо!

Фаршированные куриные бёдра. Краткий рецепт.

  • куриные бескостные бёдра 1 кг
  • сладкий соус Чили 2-3- ст.л.
  • растительное масло 3 ст.л.
  • чеснок 3 зубка
  • болгарский перец 1 шт.

Замаринуйте куриные бёдра в сладком соусе Чили, добавьте соль, чеснок и растительное масло. Уберите в холодильник на 30 минут. Заверните в бёдра ломтики сыра и дольки болгарского перца, закрепив зубочисткой, уложите в форму и запекайте в духовке при t 200°С 25-30 минут.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи