С наступлением лета люди начинают заготавливать на зиму различную овощную продукцию со своих огородов. Наиболее популярным способом консервирования является засолка огурцов. Это особенно актуально в летний период. Каждая хозяйка обладает своими уникальными рецептами. В поварских книгах наших мам и бабушек встречаются необычные методы посола огурцов с различными разновидностями смородины на зиму.
Рецептов маринования и консервирования огурцов на зиму довольно много, но все они обладают примерно одинаковым списком компонентов:
Ингредиенты можно менять по своей рецептуре, используя листья вишни, специи, пряности, мед вместо сахара, хрен и другие элементы. Если в семье любят сладкие огурчики, тогда соли добавляют меньше, чем сахара, если соленые - больше. Обычно на трехлитровую банку насыпают 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки уксуса. Это классический рецепт маринованных огурцов, количество меняется по своему вкусу.
Залог успешной консервации - правильная подготовка всех компонентов. Основными этапами будут: выбор правильных овощей и ягод, их промывка.
Огурчики лучше брать мелкие, одинаковой величины, без черных пятен и подсыханий, они должны иметь упругую консистенцию. Далее их следует хорошо промыть, обрезать или оставить кончики и поместить в прохладную воду до закладки. До засолки огурцы следует просушить.
Листья должны быть целыми, неповрежденными вредителями. Ягоды смородины необходимо брать на веточках, их нужно тщательно промыть водой.
Чеснок выбирать молодой, сочный, не пересушенный и цельный. Подготовка заключается в очистке от шелухи, промывке и нарезке на пластинки. Укроп собрать или купить молодой. Перед закладкой в банки хорошо промыть. Если использовать хрен, то его следует помыть, почистить и нарезать.
Перед консервацией обязательной является подготовка банок. Если они будут грязными, то заготовки вздуются и испортятся. Приготовление емкостей начинается с промывки. Ее нужно осуществлять с помощью соды или специального средства для чистки. Затем проводится обеззараживание. Оно выполняется по следующему алгоритму:
Консервация огурцов с ягодами мало чем отличается от других видов засолки. Все главные шаги похожи. Отличия будут варьироваться в зависимости от рецептуры приготовления и используемых ингредиентов.
В список основных ингредиентов, перечисленных выше, нужно еще взять листья вишни, смородины и душистый перец горошком. Пошаговое приготовление:
Если решили мариновать огурцы, то нужно подготовить следующие компоненты:
Нужно приготовить маринование по рецепту:
Посол огурчиков с ягодами черной смородины позволит придать овощам необычный вкус, а также другую окраску из-за длительного хранения. Рецепт для заготовки:
Преимуществом этого вида консервирования является то, что ягода и огурцы созревают в одно время, поэтому после сбора можно сразу приступить к засолке. Рецепт:
Есть много вариантов засолки и без обеззараживания. Разберем подробнее:
Опасность консервации с укусом - вероятность превышения объема и концентрации кислоты, поэтому приготовить можно и без него. Рецепт:
Рецепт маринования:
Готовят соленые плоды по следующему рецепту:
Банки с консервированной продукцией, особенно при применении уксуса, следует хранить в темном, сухом и прохладном помещении. Обычно это подпол или погреб, если нет такого помещения, можно оставить в жилом помещении без попадания света - это может быть коридор, антресоль или шкаф. Если нет кладовой, подвала или погреба, то можно поставить их под кровать или диван.
Обязательным условием успешного хранения является недопущение попадания на консервацию солнечных лучей.
Кажется, мы знаем про маринованные огурцы все. Готовят их по-разному: с терпким хреном и лавровым листом, с ароматным тархуном, гвоздикой и даже с медом. А еще, оказывается, со смородиной и пряным базиликом.
Маринованные консервированные огурцы с красной смородиной - звучит заманчиво, выглядит - роскошно. Рубиновые гроздья ягод, сверкающие среди тугих спелых огурчиков, изумрудный лист смородины и лиловый базилик, белоснежные дольки чеснока - традиционная баночка с консервацией предстанет в совершено в другом виде. На вкус же - огурцы, как губка, они впитывают все запахи, и блюдо расцветает всеми ароматами - пряными, яркими, на редкость аппетитными.
Вкус Инфо Огурцы на зиму
Отобранные для заготовки на зиму огурцы среднего размера осмотреть на предмет повреждений: среди них не должно быть подпорченных, треснувших, чересчур переспевших и очень крупных. Также не стоит использовать огурцы с толстой кожицей: они плохо просаливаются, да и на вкус оставляет желать лучшего. Промыть под проточной прохладной водой, просушить.
Многие мастера домашнего консервирования при засолке кончики огурцов обрезают.
Я их не обрезаю, так как выпуская сок, огурцы становятся мягкими, менее хрустящими.
Листья смородины, ягоды и базилик промыть, чеснок очистить.
Дно банок, предварительно стерилизованных над паром, выложить "зонтиками" укропа, накрыть их базиликом и листьями смородины, положить несколько долек чеснока.
Часть ягод смородины выложить на дно, часть - распределить равномерно по всему объему банки.
Наполнить банки поплотнее, выкладывая в пространство между огурцами гроздья смородины и зубчики чеснока.
Для приготовления маринада в кипящую воду кладут соль, сахар, вливают уксус, тщательно размешивают, дают заново закипеть.
Некоторые хозяйки утверждают, что при наличии в рецепте смородины, можно обойтись и без уксуса.
Это спорный вопрос: во-первых, уксус выступает как консервант, а в ягодах смородины присутствуют в основном кислота аскорбиновая. Во-вторых, данных, подтверждающих успешное ее использование в консервировании, нет. Поэтому лучше использовать по-старинке уксус: можно быть уверенным, что заготовки на зиму не "взорвутся".
Тем не менее, в смородине, в ее плодах и листьях, много дубильных веществ, которые и делают нашу консервацию хрустящей, сочной и вкусной.
Залить как можно быстрее, не допуская охлаждения рассола, подготовленные банки, прикрыть крышками. В течение 5-10 минут огурцы должны пропариться как следует, после чего маринад можно будет обратно слить в кастрюлю и заново вскипятить.
Таким образом, повторив процедуру три раза, консервацию укупорить закаточной машинкой, укрыть плотной тканью либо полотенцем для сохранения тепла. Чтобы удостоверится в герметичности шва, можно перевернуть банки с огурцами кверху дном на 10-15 минут.
Небольшой нюанс: смородина и базилик могут стать причиной окрашивания маринада: он может стать не совсем прозрачным, приобретет красноватый оттенок. При длительном хранении ягоды теряют насыщенный цвет, станут белесыми, а рассол - мутным, и лучше всего эти заготовки зимой открывать в первую очередь.
В остальном же, маринованные огурцы со смородиной непременно понравятся любителям ароматных и пряных солений, ценителям хорошей домашней кухни. А еще - это хороший повод отойти от классических рецептов. Красная смородина придаст огурчикам особый аромат и приятную кислинку, терпкие семена укропа, душистый базилик и чеснок создадут дивный букет ароматов, напоминающих о лете.
Огурцы, маринованные со смородиной, не только полезны, но и необыкновенно аппетитно смотрятся на столе. Мякоть крупных иссиня-черных ягод приобретает специфический пряный привкус и отлично дополняет мясные блюда, успешно соперничая с огурцами.
Смородина придает пикантную терпкость маринаду и значительно обогащает его витаминами.
Для заготовок отбирают мелкие плотные огурчики: это позволяет рационально заполнить объем тары. Их свежесть определяют по состоянию плодоножки. Перед укладкой в банку овощи замачивают в холодной воде на несколько часов, чтобы они вбирали необходимую влагу.
Вам потребуется на 1 л емкость:
1. Огурцы по возможности выбирайте твердые, только что сорванные с грядки, так как в тех, которые пролежат хоть день в холодильнике, скопится лишний воздух и заготовка с такими овощами может забродить. Промойте огурцы в воде, не срезая хвостиков. Также промойте банки и лист хрена. Выложите лист в банку, а затем всуньте в нее огурцы, стараясь разместить их как можно плотнее один к одному.
2. Промойте ягоды черной смородины и всыпьте их в емкость. Вскипятите воду и влейте кипяток в банку с заготовками столько, сколько возьмет. Затем прикройте емкость жестяной крышкой и дайте воздуху выйти из овощей из ягод ровно 10 минут. После чего смените крышку на сливную и освободите банку от жидкости, переливая ее вновь в кастрюлю или сотейник, в которой она вскипела.
3. Всыпьте в воду специи, нарежьте туда же слайсами очищенные зубчики чеснока и снова вскипятите рассол. Уксус добавлять не нужно – вместо него консервантом будет кислинка, выделяемая черной смородиной. В банки разместите укропные зонтики, влейте в них кипящий рассол во второй раз.
4. Обязательно добавьте 1 таблетку аспирина – препарат препятствует брожению и ваша консервация не «взорвется» при хранении.
Чтобы приготовить простой рецепт Огурцы на зиму со смородиной с фото понадобится очень мало времени и сил. Нужно иметь желание и у Вас всё получится, достаточно только захотеть. Смело заносите этот простой рецепт в закладки и предлагайте его друзьям и родным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Банки и крышки простерилизуйте.
Обжорик желает приятного аппетита!