Сегодня я опять спешу к Вам с очередной идеей завтрака - это хрустящие рассыпчатые слойки с мягкой, тягучей серединкой из расплавленного сыра со шпинатом, луком и яйцом. Не пугайтесь, «луковый» вкус и запах совершенно не чувствуются, а только придают нашей начинке эдакую пикантную нотку. Шпинат имеет совсем нейтральный вкус и играет здесь второстепенную роль: ненавязчиво добавляет цвет, делая нашу начинку более интересной и благородной, а также немного «витаминизирует» наши слойки. Ведь шпинат - это самая настоящая витаминная бомба, между прочим, стойкая к тепловой обработке, что нам с Вами очень на руку!
Рецепт слоек совершенно незамысловатый, но ведь все гениальное - просто! И опять таки это базовый рецепт: в начинку по желанию можно добавлять ветчину, колбасу или сосиски, можно убрать из нее лук, если уж совсем никак его приемлете, можно сделать не слойки, а один большой слоеный пирог, чтобы быстрее было (только перед выпеканием надо будет его хорошенько наколоть сверху или сделать надрезы для выхода пара). Все равно будет вкусно и в горячем, и в холодном виде - проверено;)))
На то, чтобы сделать начинку и сформировать слойки, у Вас уйдет около 20 минут, останется только отправить их в духовку и уже через 15-20 минут вовсю хрустеть вкусным завтраком.
Если вы любите шпинат, возьмите на заметку , получается очень вкусно и витаминно!
Нам понадобится для 6 слоек:
500 г слоеного теста достать из упаковки, отделить два пласта теста друг от друга и оставить размораживаться при комнатной температуре в течение 20 минут, накрыв тесто полотенцем, чтобы избежать заветривания.
Приготовление начинки. В небольшую кастрюлю влить примерно 2 стакана воды и довести до кипения. В это время 100-120 г шпината промыть, удалить толстые стебли и крупно нарезать.
Нарезанный шпинат выложить в кипящую подсоленную воду и бланшировать 1 минуту.
Откинуть шпинат на дуршлаг и дать стечь жидкости. Далее 180 г сыра натереть на терке в глубокую посуду. Луковицу очистить и мелко порубить. Добавить к натертому сыру мелко нарезанный лук, туда же разбить 1 крупное яйцо или 2 маленьких, добавить бланшированный шпинат, щепотку соли и хорошо перемешать начинку.
Раскатать пласты теста на присыпанной мукой столешнице в одинаковые прямоугольники толщиной 5 мм. Раскатывать тесто обязательно нужно в одном направлении: либо вверх - вниз, либо вправо - влево, чтобы не нарушились слои теста.
Разрезать каждый пласт слоеного теста на 3 равных квадрата.
На квадраты теста (всего должно получиться 6 шт) выложить и равномерно распределить по 2-2,5 ст.л. начинки, немного отступая вверху и по бокам. Верхнюю часть теста рекомендую промазать водой, чтобы склеить шов. Края теста по бокам загнуть внутрь, немного накрыв ими начинку, и скатать небольшие рулетики.
Выложить слойки швом вниз на противень, предварительно выстланный бумагой для запекания и сбрызнутый водой (чтобы слойки получились более хрустящими).
Выпекать слойки в нагретой до 220 С духовке приблизительно 20 минут, пока они не зарумянятся.
Готовые слойки достать из духовки, немного остудить (если у Вас железное терпение) и подавать к столу с чашечкой утреннего кофе.
Для таких слоек можно использовать , приготовленное в домашних условиях или купленное в магазине.
Приятного Вам аппетита и хорошего дня!
На нашем канале You Tube есть подробный видеорецепт о том, как приготовить слоеное дрожжевое тесто самостоятельно. Его можно заморозить впрок и использовать для слоек, круассанов и других вкусняшек из домашнего слоеного теста. Приглашаю к просмотру!
При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Очень хорошие мясные пироги получаются , если использовать тесто для пиццы . Им удобно пользоваться , оно всегда поднимается . Его можно сделать максимально полезным . Начинка зависит от фантазии кулинара . Итогом становится прекрасная выпечка , которая не уступает никакой промышленной кулинарии .
Продукты
Для
начинки
понадобятся
следующие
ингредиенты
:
Приготовление
Замес теста проводится вручную . Оно без дрожжей , очень подходить не будет , но получится податливым и очень мягким . Смешиваются сухие компоненты . В них добавляются все остальные ингредиенты . После вымешивания ему следует дать покоя хотя бы на 20 минут . После этого его необходимо разделить на две равные части . Они будут формировать верх и низ нашего закрытого пирога .
Собственно мясной пирог со шпинатом готовится следующим образом :
1 . Обжаривается лук с мясным фаршем на растительном масле . Добавляются брикеты шпината . Закрывается сковорода крышкой и выдерживается начинка в таких условиях на огне еще 5 минут . Все перемешивается .
2 . Солится и перчится начинка . Доводится она почти до готовности .
3 . Раскатываются по отдельности две части теста . Можно сделать два прямоугольника или два крупных овала .
4 . Нижний пласт кладется на пергамент . Его можно немного полить растительным маслом .
5 . Накладывается посредине пласта начинка , равномерно распределяется . Можно ее еще немного подсолить .
6 . Кладутся ломтики сыра поверх мясной начинки .
7 . Сверху второй пласт теста должен лечь так же , как и первый , чтобы они соединились по бокам .
8 . Бока следует защипнуть вручную по всему периметру соприкосновения краев .
9
. Можно
проколоть
верхний
пласт
пирога в
нескольких
местах
вилкой
. Тогда
тесто
верхнего
слоя
не
будет
слишком
подниматься
над
начинкой
в
процессе
приготовления
.
10
. Выпекать
такой
мясной пирог
следует
до
легкого
золотистого
равномерного
окрашивания
. Для
этого
понадобится
около
35
минут
при
умеренном
жаре
в
духовке
. Можно
смазать
его
в
конце
приготовления
сверху
взбитым
желтком
с
молоком
, но
и
без
такой
процедуры
очень
симпатично
получается
.
Рассольные сыры давно зарекомендовали себя в качестве универсальной начинки для несладкой выпечки. Они гармонируют практически с любыми продуктами - мясом, рыбой, овощами, всевозможной сочной зеленью. Так, сегодня готовим пирог со шпинатом и сыром фета - вкусную выпечку с изобилием мягкой ароматной солоноватой начинки под тонкой оболочкой теста.
Кусочек такого пирога полноценно заменяет гарнир, ведь его можно подавать со многими мясными изделиями, овощными салатами, запеченной рыбой. Но лучший вариант - сытный перекус за чашечкой чая!
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Дополнительно:
Приятного аппетита!