Торт «Зебра» - один из самых популярных домашних десертов. Он очень вкусный, оригинальный, при этом готовится легко и быстро из доступных продуктов. Впрочем, любимую выпечку можно разнообразить, изменив определенные ингредиенты или способ приготовления. Предлагаем вам несколько интересных рецептов.
Классический вариант - это «Зебра» на сметане.
Готовность пирога контролируется спичкой или зубочисткой.
Сладкоежкам можно посоветовать добавлять дополнительно в тесто сгущённое молоко.
Горячий корж остудить, смазать вареньем или кремом.
Вместо сметаны можно использовать и кефир. «Зебра» на кефире имеет особенно нежный вкус.
За это время наше тесто превратится во вкусный торт, который можно будет полить жидким шоколадом или глазурью.
Помимо духовки, можно приготовить торт «Зебра» в мультиварке.
В этом случае специальную ёмкость мультиварки смазываем сливочным маслом и поочередно столовой ложкой выкладываем в неё обе части теста, чередуя их друг с другом. Закрываем ёмкость крышкой, ставим на режим «Мультиповар» и выпекаем торт при температуре не выше 125 градусов.
Если сделаете все правильно, то «Зебра» получится пышной и аппетитной.
Приготовить торт на майонезе тоже не составит особого труда.
Выпекаем минут 35 при температуре примерно 180-200 градусов. Ура - торт готов!
Если вы по какой-то причине не можете воспользоваться духовкой, то для выпекания пирога подойдет и микроволновка. К тому же процесс обработки в СВЧ займет очень короткое время.
Посуду, предназначенную для микроволновой печи, необходимо предварительно смазать маслом и выложить в нее будущий торт. Т. к. для «Зебры» готовится 2 части теста, то выкладывать их надо поочерёдно: ложка белой смеси, затем ложка темной. В результате должен получиться красивый «полосатый» рисунок в виде кругов.
Для выпекания торта достаточно 3 минуты.
Готовить «Зебру» можно не только на кефире, сгущенке, сметане и майонезе. Известен рецепт теста для кекса и на молоке. Он получается пышным и вкусным.
Кроме того, из молока (3 ст.ложки), масла (50г.), сахара (100г.) и какао (3 ст. ложки) можно приготовить глазурь, вскипятив ингредиенты в кастрюльке на плите. Ею можно полить остывший корж.
Любителям фруктовых нот в выпечке понравится рецепт торта «Зебра» с банановым кремом. Бисквит можно приготовить любым из вышеприведённых способов.
Для крема потребуется банка сгущёнки и три спелых банана. Пока корж выпекается, блендером или венчиком взбейте сгущённое молоко и бананы. Остывший торт разрежьте на две пластины, каждую смажьте кремом и уложите друг их на друга. Верхний слой можно посыпать крошкой из кокоса, печенья или шоколада.
У «Зебры», выпеченной из манки и творога, совершенно иной, но очень приятный вкус. Любителей разнообразить свой стол непременно заинтересует этот рецепт.
Пирог традиционно выпекается в духовке при 180-190°С. Ориентировочное время - 45 минут.
Креативным хозяйкам можно посоветовать оформлять «Зебру» узорами в тон снаружи. Для этого используется ганаш (крем) из темного и белого сортов шоколада или разноцветная кондитерская мастика.
Креативный подход в кулинарии превращает ежедневные будни на кухне в творчество и удовольствие. Дарите себе и своим близким эти маленькие радости, которые украшают жизнь и укрепляют семью.
В духовке пирог Зебра выпекать 1 час при температуре при температуре 170 градусов.
В мультиварке пирог Зебра выпекать 65 минут в режиме "Выпечка".
Продукты для теста
Мука - 200 грамм
Куриные яйца - 4 штуки
Сметана - 160 грамм
Порошок какао - 2 столовые ложки без горки
Грецкие орехи - 50 грамм (15 штук)
Сахар - 1,3 стакана (около 300 грамм)
Разрыхлитель (либо гашёная сода) - 1 чайная ложка без горки
Сода - треть чайной ложки
Сливочное масло - 80 грамм (чуть меньше половины стандартной пачки)
Для глазури
Порошок какао - 2 столовые ложки
Сметана жирностью 20% - 2 столовые ложки
Сахар - 3 столовые ложки
Сливочное масло - 50 грамм (примерно четверть стандартной пачки)
Подготовка продуктов
1. В небольшую миску положить 80 грамм сливочного масла, размягчить вилкой.
2. Добавить 0,65 стакана сахара, всё смешать.
3. В отдельную глубокую миску разбить 4 куриных яйца, добавить 0,65 стакана сахара, взбить миксером либо венчиком.
4. Две смеси соединить и хорошо перемешать.
5. В отдельную емкость влить 160 грамм сметаны, всыпать треть чайной ложки соды, перемешать.
6. Добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. Ещё раз перемешать.
7. Сметану влить в яично-масляную смесь.
8. Просеять 250 грамм муки и постепенно добавить ее в смесь, замешивая тесто консистенции сметаны.
9. Тесто разлить поровну в 2 ёмкости.
10. 2 столовые ложки какао просеять через сито и добавить в одну часть теста, хорошо перемешать.
11. Грецкие орехи расколоть, отделить мясистую часть и нарубить.
Приготовление глазури
1. 2 столовые ложки сметаны влить в небольшую кастрюлю, поставить на небольшой огонь.
2. 50 грамм сливочного масла размять, положить в кастрюлю и помешивать, пока смесь превратиться в однородную массу.
3. Всыпать 3 столовые ложки сахара, перемешать.
4. Всыпать в кастрюлю 2 столовые ложки порошка какао.
5. Перемешать смесь, довести до кипения и выключить - сахар должен полностью раствориться.
Приготовление в духовке
1. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, обсыпать ее небольшим количеством муки или сухарями.
2. 2 столовые ложки теста выложить в центр формы, на него выложить столько же теста с какао.
3. Снова в центр выложить 2 столовые ложки светлого теста, затем темного и так до тех пор, пока не закончится тесто.
4. Духовку нагреть до 170 градусов в течение 5 минут.
5. Пирог поставить в духовку, запекать пирог 50 минут.
6. По истечении 50 минут "Зебру" вынуть из духовки, остудить, полить глазурью и посыпать грецкими орехами.
Приготовление в мультиварке
1. Чашу мультиварки смазать небольшим количеством сливочного масла.
2. В центр чаши положить 2 столовые ложки светлого теста, на него 2 столовые ложки теста с какао, - и так, чередуя, до тех пор, пока не закончится тесто.
3. Включить режим "Выпечка" на 65 минут. Во время выпекания крышку не открывать.
4. По истечении 65 минут дать пирогу постоять 10 минут с закрытой крышкой и столько же с открытой.
5. Пирог вынуть из чаши мультиварки, полить глазурью и посыпать орехами.
Калорийность пирога Зебра - 270 ккал/100 грамм.
Вместо грецких орехов можно использовать кокосовую стружку или фундук по вкусу.
Вместо глазури можно использовать помадку, приготовленную на основе горького шоколада.
Пирог можно пропитать сметанным кремом. Для этого остывший пирог аккуратно разрезать на 2 коржа, смазать нижний корж кремом и накрыть верхним.
Сметана (жирная) - 250 грамм
Сахар - 100 грамм
Как приготовить сметанный крем
250 грамм сметаны взбить с сахаром.
Продукты на 1 килограмм теста
Темный шоколад - 125 грамм
Яйцо - 1 штука
Сахарная пудра - 175 грамм
Сливочное масло - 50 грамм
Как приготовить шоколадную помадку для Зебры
1. 125 грамм темного шоколада поломать на кусочки, выложить в небольшую кастрюлю.
2. Добавить 50 грамм сливочного масла, растопить шоколад и масло на водяной бане.
3. Вбить 1 яйцо, хорошенько перемешать.
4. Добавить 175 грамм сахарной пудры, взбить венчиком.
Дать помадке немного остыть и покрыть ею запеченную "Зебру".
Срок хранения пирога Зебра - 72 часа при температуре 1-5 градусов.
Средняя стоимость продуктов в Москве на декабрь 2017 года для приготовления пирога Зебра - 200 руб.
Если вам хочется испечь что-то вкусненькое к чаю, но при этом, вы не хотите слишком заморачиваться, возьмите на заметку рецепт пирога «Зебра». Существует разнообразное количество рецептов приготовления незамысловатого торта. Но каким бы рецептом приготовления вы не воспользовались, из духовки вы достанете ароматный и приятный на вкус пирог, который идеально подойдет к горячим напиткам!
Приготовление кондитерского изделия не требует от кулинара особых навыков. С точки зрения особенностей рецепта пирога «Зебра», выпечка является аналогом сметанника, только в нашем торте присутствует еще и какао-порошок, который насыщает кондитерское изделие особым вкусом и ароматом.
Для приготовления ароматного десерта, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Для начала следует взбить охлажденные яйца с сахаром до появления устойчивой пены. Чтобы добиться желаемого результата советуем выполнять процедуру в сухой миске.
В полученную массу залейте сметану и растопленное сливочное масло. Размешайте смесь, чтобы в ней не было комочков.
В сухой миске смешайте муку все заявленные сухие ингредиенты, и хорошенько их перемешайте между собой.
Сухие ингредиенты начинайте постепенно вводить в яично-сметанную смесь, постоянно помешивая венчиком. Тесто разделяем на две части.
В одну из частей теста добавьте подготовленное какао, хорошенько перемешайте массу, чтобы в ней не образовалось комочков.
Подготовьте форму для выпекания, промазав ее сливочным маслом. В средину формочки начинайте добавлять поочередно по ложке «белого» и какао теста, пока не сформируете будущий корж.
Выпекать пирог следует при температуре 180 градусов Цельсия, около 60 минут.
Бисквитный торт «Зебра» готов к употреблению. Это классический рецепт торта. При желании вы можете пропитать коржи апельсиновым и лимонным сиропом, они придадут бисквиту свежесть.
Рецепт приготовления пирога «Зебра» на кефире чем-то схож с классическим вариантом выпекания кондитерского изделия. Для приготовления этого незамысловатого лакомства вам понадобится несколько изменить состав торта, добавив в него кефир, и убрав такую привычную для многих сметану. Торт без сметаны выходит таким же нежным и вкусным, а еще он очень пышный и слегка пористый!
Для приготовления десерта, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Для приготовления торта в домашних условиях без сметаны вам следует взбить яйца с сахаром. После успешного растворения сахара, введите кефир. В отдельной миске смешайте заявленные сухие ингредиенты, и начните постепенно просеивать их через сито в яично-кефирную массу.
Половину теста отделите в другую миску, добавив в него какао. Формочку промажьте сливочным маслом. Начните выкладывать тесто. Ложку белого теста, покройте ложкой теста с добавлением какао. Выпекать пирог следует при температуре 180 градусов Цельсия, один час. Пирог «Зебра» из какао готов!
Рецепт приготовления по большему счет схож с рецептурой классического торта. Главным ингредиентом кондитерского изделия выступает – сметана.
Для приготовления кондитерского изделия понадобятся:
Белки следует отделить от желтков. В сухой миске взбиваем желтки с сахаром. В отдельной посуде начинаем взбивать белки с добавлением щепотки соли, до образования белой, устойчивой пены. Сметану и растопленное масло вводим к желткам. Аккуратно мешаем смесь. Просеиваем муку, постепенно вводя ее в приготовленную массу. Хорошо перемешайте тесто и начните подмешивать белки. Добавьте ванилин по вкусу.
Разделите тесто на две половинки. В одну из частей положите какао-порошок. Разогрейте духовку. Форму смажьте сливочным маслом. Начните выкладывать тесто. Для получения красивого пирога, следует ложку белого теста, чередовать с ложкой теста из какао. Торт выпекать при температуре 180 градусов Цельсия 60 минут.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Пирог без сметаны тоже имеет место быть в книге кулинарных рецептов, но представленное кондитерское изделие получается очень нежным, и с приятным сливочным вкусом.
Торт «Зебра» в духовке – давно привыкшая для многих классика. Приготовить торт сегодня можно и в мультиварке. Многим известно, что выпечка из этого чудо-оборудования отличается особой пышностью и сочностью.
Чтобы приготовить торт «Зебра» в мультиварке, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Чтобы приготовить торт смешайте яйца с сахаром, и взбейте массу до образования стойкой пены. Когда сахар полностью растворится, добавьте яичную массу сметану и растопленное масло, хорошенько перемешав смесь венчиком. Постепенно начните вводить пшеничную муку, соду и ванилин.
Как и в предыдущих вариантах рецептов пирога «Зебра», разделите тесто пополам. В одну массу введите какао, доведя ее до однородной консистенции. Приступите к смазыванию формы, и выкладыванию на нее нашего теста. Выпекать кондитерское изделие следует на режиме «Выпечка» — 1 час 20 минут. Бисквитный торт «Зебра» готов!
Пирог «Зебра» на прокисшем молоке порадует сладкоежек нежным вкусом. Единственное о чем следует помнить перед началом приготовления – кислое молоко следует процедить через марлю, чтобы удалить «лишние» включения.
Для приготовления пирога «Зебра» на молоке, понадобятся следующие ингредиенты:
Для приготовления торта «Зебра» в домашних условиях смешайте яйца и сахар, взбив массу. Сюда же добавьте кислое молоко и растопленное сливочное масло. Взбейте смесь с помощью миксера. Пшеничную муку и щепотку соды, смешайте, и начните постепенно вводить в массу. Взбейте веничком.
Половину теста выливаем в сухую миску. В одну из них введите какао. Тесто выкладываем в формочку, создавая узор. Ставим в духовку, и выпекаем при температуре 180 градусов Цельсия 1 час. Пирог «Зебра» из какао готов! Крем для торта «Зебра» не требуется, поскольку на выходе он имеет достаточно влажную текстуру.
Рецепт пирога «Зебра» на манке пользуется особой популярностью среди новичков кулинарного дела. Основным ингредиентом пирога «Зебра» служит манка. Готовить кондитерское изделие можно на разных молочных продуктах: кефире, молоке, сметане и даже сливках.
Для приготовления выпечки понадобятся следующие ингредиенты:
Для начала приготовьте кофейный напиток. Чайную ложку растворимого кофе залейте 50 граммами воды. За час до приготовления положите яйца в холодильник. По истечению времени достаньте их уз холодильника, смешав с сахаром, и взбив с помощью миксера. В яично-сахарную смесь вводим растопившийся на водяной бане маргарин, кефир и кофе. Мешаем венчиком.
Сухие ингредиенты смешиваем между собой. Просеивать их через сито не нужно. Помните, что вводить их нужно постепенно. Это поможет избежать образования комочков. Ванили и корицу добавляем в тесто на свое усмотрение.
Половину теста отделяем в отдельную миску. Добавляем подготовленное какао. Смазываем форму сливочным маслом, и начинаем выкладывать наше тесто. Выпекать торт следует при температуре 180 градусов Цельсия 1 час 20 минут. Запишите оригинальный рецепт пирога «Зебра», чтобы порадовать близких ароматным десертом!
Любая выпечка требует от кулинара соблюдения некоторых правил. Мастерству приготовления тортов «Зебра» можно легко научиться в домашних условиях. Ведь это именно тот рецепт кондитерского изделия, который можно отнести к самому простому и незамысловатому.
Торт «Зебра» — это один из немногих рецептов кондитерского изделия, который не требует приготовления крема. После выпекания корж лакомства отличается особой влагой и нежностью, поэтому он не нуждается в обработке кремом и сиропом. Лучшие рецепты приготовления лакомства у вас есть, рекомендации от опытных кулинаров также. Пора закупать необходимые продукты и приступать к приготовлению вкусной и ароматной выпечки!
Получился пирог?
Да Нет
Если вы думаете, как разнообразить десертное меню на детский праздник, можно приготовить классическое лакомство. Усовершенствованный сметанник, который отличается чередованием темных и светлых полос, никого не оставит равнодушным, особенно если мраморный рисунок в разрезе будет не только красивым, но и ароматным.
Как и любой рецепт, приготовление торта зебра начинается с выбора компонентов. Основными составляющими являются сметана или молоко, сливочное масло, сахарный песок, яйца, какао-порошок и мука, предварительно просеянная для мягкости и воздушности. Разрыхлитель берется покупной, однако его можно заменить обыкновенной гашеной содой. Жидкие компоненты могут быть любыми – кефир, йогурт, сгущенка, подойдет простокваша или ряженка.
Существует несколько вариантов, как приготовить крем для торта зебра. Можно сделать его на основе манки: вскипятить молоко, тонкой струйкой ввести крупу с сахаром, смешать с маслом и лимонной кислотой. Сливочный крем и глазурь готовятся путем смешивания сметаны со сливочным маслом, сахарным песком. Если хочется, чтобы глазурь была светлая, в нее можно ввести белый шоколад, и наоборот, для темной – молочную или горькую плитку.
Каждой хозяйке пригодится пошаговый рецепт торта зебра в домашних условиях. Чтобы испечь его быстро и просто, стоит выбрать рецепт с фото, где можно посмотреть, как формировать полоски и мраморный рисунок. Экспериментировать можно с начинкой и пропиткой тортика – делать ее творожной, фруктовой, шоколадной, сметанно-сливочной.
Торт зебра классический отличается ярко выраженным вкусом, четко прорисованным полосатым рисунком и насыщенным ароматом. Его очень любят дети, которые с удовольствием съедают пару кусочков с чаем либо сладким кефиром. Взрослые оценят сочетание десерта с чашечкой кофе и капелькой ликера.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Привычным для многих кулинаров становится зебра - торт на сметане. Его можно назвать традиционным, потому что пошаговый рецепт предполагает использование простых продуктов. Разнообразить вкусное лакомство можно начинкой из орехов, изюма, посыпать сахарной пудрой или полить жидким сладким медом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тем кулинарам, которые хотят упростить рецепт, пригодится знать, как приготовить торт зебра в мультиварке. Современный прибор помогает делать выпечку еще быстрее, просто забыв о ней на определенное время. Сделать лакомство можно на завтрак, чтобы обеспечить заряд позитива ребенку перед школой или детским садиком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Альтернативой классическому станет рецепт торта зебра на кефире. Это сложный вариант готовки, предполагающий пропитку коржей кремом и сиропом, покрытие поверхности глазурью. Эффектное лакомство лучше подавать на праздничный стол, ведь в обычный день у хозяйки может не хватить сил на реализацию кулинарного замысла.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Всем понравится простой рецепт торта зебра, который готовится крайне быстро и легко. Его хорошо подавать на завтрак, чтобы получить заряд бодрости на целый день, подпитать мозг углеводами для умственной работы. Дети оценят лакомство на полдник или десерт после ужина, если подать его с вкусным чаем, кефиром или питьевым йогуртом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если под рукой нет подходящих компонентов, то легко печется зебра - торт без сметаны. Он получится более плотным и менее сливочным, чем кефирный, но останется все таким же вкусным. Сладкое лакомство с бисквитной текстурой пригодится и как праздничный десерт, и в качестве приятного перекуса в течение дня.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самым простым вариантом станет торт зебра со сгущенкой, сделанный из готовых вафельных коржей. Такое лакомство очень быстро готовится, но требует длительного настаивания на полке холодильника, чтобы дать слои пропитались кремом из сгущенки. Справиться с таким блюдом сможет даже совсем молодая неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Альтернативой использования сметаны или кефира станет торт зебра на молоке, который получится более мягким, напоминающим выпечку из дрожжевого теста. Насыщенный вкус и яркий узнаваемый аромат шоколада обязательно обрадуют взрослых и детей, которые продегустируют этот десерт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вершиной кулинарного искусства, которую вполне можно достичь в домашних условиях, станет торт зебра с кремом, который обеспечит красивую гладкую поверхность, привлекающую взгляд. Шоколадная глазурь для тортика станет эффектным украшением, особенно если вы приготовили его для праздничного ужина: ведь такое оформление ассоциируется у людей с профессиональным оформлением в кондитерских!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если дома нет ни духовки, ни мультиварки, то попробуйте реализовать рецепт, объясняющий, как приготовить торт зебра в микроволновке. Это очень простой вариант выпечки, который требует лишь смешивания теста и запекания его при определенной выставленной мощности прибора. Получится красивое лакомство, которым смогут порадовать себя даже студенты, живущие в общежитии.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Важной хитростью рецепта станут идеи, как украсить торт зебра: