Подлива сама по себе не является самостоятельным блюдом. Зато она прекрасно дополняет почти любую трапезу. Такой инструмент позволяет хозяйке умело регулировать вкус основного блюда. Профессиональные шеф-повара, знают, какое значение при подаче гарнира может сыграть незамысловатый, но пикантный соус. Кроме этого, такого рода прием также можно использовать при подаче разнообразных каш и овощных блюд. Подлива придает вкус и аромат – особую изюминку. Самый незамысловатый гарнир с помощью соуса можно превратить в сытное и неповторимое блюдо.
Многочисленные рецепты подливы для дополнения и украшения трапез достаточно разнообразны, а процесс их приготовления не такой уж сложный. Остановим свое внимание на нескольких наиболее распространенных пошаговых рецептах подливы.
Продукты, которые входят в такой соус – самые простые. А сам технологический процесс приготовления мясной подливы под силу даже хозяйке без особых кулинарных навыков.
Мясо можно использовать любое: индейку, курицу, свинину, кролика, баранину или говядину – все на ваш вкус. Будет оригинально, если вы совместите несколько видов, например, говядину и баранину или курицу с кроличьим мясом. Подлива из свинины идеально подойдет к картофельному пюре и макаронным изделиям.
Ингредиенты:
Приготовление:
Когда у вас очень мало времени, а нужно срочно чем-то сдобрить картофельное пюре вам поможет рецепт куриной подливы. Молочные ингредиенты, которые используются в этом рецепте, сделают соус очень нежным, с подходящим для картофеля сливочным вкусом.
Набор продуктов для куриной подливы довольно простой. Каждый ингредиент гармонично дополняет друг друга и подчеркивает вкус. Такая подлива идеально подходит к пюре из картофеля, а также к овощам и рису.
Ингредиенты:
Приготовление:
Печень является одним из ценнейших продуктов. В ее составе находится большое количество полезных для нашего организма веществ. Она богата минеральными веществами, а также содержит белки и витамины группы А, В и Е.
Из куриной и говяжьей печени готовят как полноценные блюда, так и гарниры, салаты, паштеты и прочие кулинарные изыски. Одинаково хорошо печень получается, если ее жарить, варить или тушить. Предлагаем вашему вниманию один из рецептов подливы из печени. Это оригинальное и одновременно доступное блюдо, которое понравится всем домочадцам. Пикантность и простота в приготовлении не оставят хозяек равнодушными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лучшей подливой к гречневой каше и спагетти является грибной соус. Делают его как из лесных грибов, но также хорошо подливка получается и из шампиньонов, поэтому главный ингредиент для следующего рецепта нетрудно найти круглый год на прилавках наших магазинов. Конечно, из лесных грибов подлива получится более ароматной, но этот момент также можно решить небольшим количеством сушеных белых, чисто для аромата. А если у вас под рукой окажется хороший грибной бульон, то даже из шампиньонов подлива получится не менее ароматной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Надо отметить, что грибная подлива отличается ярко выраженным ароматом.
Еще одна рекомендация: не стоит нарезать грибы слишком мелко. Так они просто потеряются в подливе. Намного лучше, когда они сохранят свою целостность. Это даст возможность четче ощутить их вкус и подчеркнуть сочетаемость с гарниром, к которому подлива будет подаваться.
Идеальным вариантом соуса к макаронам будет подлива из говядины.
Простота в приготовлении, небольшое количество потраченного времени, и ваш гарнир кардинально поменяет и свой внешний вид, и вкус. Неоднократно приготовив такой соус, вы сможете идеально подстроить ее под свой вкус, найти наиболее тонкие и идеальные для вас сочетания специй.
Ингредиенты:
Приготовление:
Даже такое, казалось бы, самостоятельное блюдо, как тефтели и котлеты, вкуснее подаваться именно с соусом. Подлива для котлет зачастую готовится на основе томатной подливы с небольшими особенностями. Готовить такое дополнение к блюду будет правильно сразу же после жарки котлет. В следующем рецепте мы будем использовать тот жир, который обычно остается на сковородке после их жарки. Такой соус подлива – это подлива без мяса, ведь она подается к мясному блюду.
Ингредиенты:
Приготовления:
Казалось бы, что может быть менее привлекательным, нежели отваренные макароны или обычная гречневая каша. Но, приготовив к этим блюдам подливу, вы откроете новые насыщенные вкусы этих незамысловатых блюд, и насладитесь приятной сытностью.
Существуют рецепты овощной подливы к гречке и сливочного соуса к макаронам. Рассмотрим пошаговый рецепт мясной подливы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Когда под рукой нет мяса и томатной пасты, или просто хочется чего-то более легкого и простого вам пригодится рецепт подливы без мяса. Готовится такой соус легко и быстро. С этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Ингредиенты, которые нам понадобятся, всегда найдутся на кухне. А также при желании основной рецепт можно дополнить вспомогательными составляющими, по-новому раскрыть с подливой из муки вкус тех или иных блюд. В основном эту подливу используют при подаче овощных или же мясных блюд.
Ингредиенты:
Приготовление:
Простым и изысканным дополнением к основным мясным и овощным блюдам является томатная подлива. О полезных свойствах главного ингредиента – помидор, написаны целые статьи. Главным достоинством этого овоща является наличие в них такого вещества, как ликопин. Он предотвращает появление в организме человека раковых клеток. Кроме того, подлива из свежих помидор является низкокалорийным продуктов, поскольку для приготовления используются одни овощи. Готовится она легко и быстро.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хорошо томатная подлива идеально сочетается с мясными и рыбными котлетами, тефтелями. Приятного аппетита!
Невозможно обойти вниманием рецепт подливы, сочетающей в себе и мясо, и грибы. Дуэт этих продуктов просто потрясающий на вкус и аромат. С уверенностью можно заявить, что эта подлива может подойти практически ко всему, кроме, пожалуй, блюд из рыбы. Сытная и ароматная, она, как нельзя кстати, будет сочетаться с картошкой, макаронами, кашами и овощами.
Ингредиенты:
Приготовления:
С уверенностью можно сказать, что подлива с мясом и грибами подойдет к любому гарниру. Рецепт подливы с фото является тому доказательством.
Просто невозможно обойти вниманием еще один вид подливы – зеленую подливу. Летом, когда зелень находиться на самом пике своего роста приготовить этот соус будет легко. Кроме того, что смотрится она очень эффектно надо сказать, что она еще и очень полезна. Зимой же она согреет вас своим ярким зеленым цветом и напомнит о лете. Ингредиенты к ней не так уж сложно найти даже зимой. Прекрасно передает всю яркость и сочетаемость с гарниром фото такой подливы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Зеленая подлива идеально подойдет к блюдам из баранины, говядины и свинины. Приятного аппетита!
Рецептов приготовления подливы ко вторым блюдам очень и очень много. В основной массе они делятся на те что приготовлены на основе томатной пасты и те что приготовлены на сметане или молоке.
Сегодня приведу несколько вариантов приготовления подливы для разных блюд. Так как для каждого блюда можно приготовить персональную подливку.
Подлива приготовленная по этому рецепту преобразит обычные макароны и сделает их в два раза сытней.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.На сковороду налить масло и разогреть его.
2.Лук обжарить на масле.
3.Морковь натереть на терке и обжарить с луком.
4.Мясо нарезать небольшой соломкой. Обжарить до полу готовности с луком.
5.Снизить нагрев под сковородой добавить немного красной паприки и хорошо все перемешать что бы каждому кусочку досталась эта ароматная приправа.
6.Томатную пасту разбавить со стаканом воды и вылить в сковородку к мясу.
7.Если воды окажется мало можно добавить еще что бы вода покрывала мясо полностью.
8.Тушить на медленном огне около 20 минут под закрытой крышкой.
9.Добавить муку перемешать по солить по перчить. Накрыть крышкой и тушить до готовности мяса. Мука добавит соусу густоты.
10.Перед подачей блюдо украсить рубленной зеленью.
Подлива готова приятного аппетита.
Подливка к котлетам готовится без использования мяса так как у этой подливки немного другое назначение.Вот рецепт как приготовить вкусные .
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Разогреть растительное масло или оставшийся жир от жарки котлет и обжарить на нем нарезанный на полу кольца лук.
2.К луку добавить тертую морковь.
3.После того как лук и морковь обжарятся до золотистого цвета добавляем муку и обжариваем её в течении минуты постоянно помешивая.
4.Помешивать нужно для того что бы мука не начала гореть а только слегка прижарилась.
6.Снижаем нагрев примерно на половину.
7.Солим перчим добавляем лист лаврушки и томим под закрытой крышкой около 3-4 минут.
8.Подливка готова разогреваем котлеты и подаем подливку вместе с котлетами.
9.Можно подать вместе, а можно подливку налить в соусник и подать отдельно от котлет. Перед подачей можно украсить рубленной зеленью.
Приятного аппетита.
Настоящая подлива готовится без использования томатов и лимона. Весь цвет берется исключительно из сладкой паприки. Эту подливку можно использовать практически для всех видов гарнира. Отлично подходит для макарон, картофельного пюре, или для крупы (рис или гречка).
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Сало нарезать соломкой, сложить в сковородку и обжаривать 10-15 минут. Нам нужно по максимуму вытопить жир из сала.
2.Через 15 минут от сала останутся только шкварки которые можно также использовать в качестве закуски.
3.В сковороде должен остаться только жир на котором и будем готовить подливу.
4.И так лук очистим нарежем на полу кольца и отправим в сковороду обжариваться до прозрачности.
5.Пока обжаривается лук подготовим мясо, а именно нарежем его на куски не больше грецкого ореха.
6.Как только лук станет более менее прозрачным закладываем в сковороду мясо и обжариваем его с луком.
7.Очень важно обжаривать мясо на луке, так в кусочках мяса останется сок и кусочки не будут сухими.
8.Мясо жарим практически до готовности.
9.Пока обжаривается мясо очистим картофель, нарежем на 3-5 частей, зальем его горячей водой и поставим вариться.
10.Мясо обжарилось. Снижаем нагрев под сковородкой на 30-40% и добавляем 2 столовых ложки сладкой паприки.
11.Хорошо все перемешиваем и обжариваем около 2-3 минут.
13.И так в кастрюле у нас мясо обжаренное на луке с добавлением сладкой паприки и вода. Оставим содержимое кастрюльки тушится на не большом нагреве на 2-3 минуты.
14.Через 2-3 минуты берем картофель и перекладываем его к мясу, без воды. Только картофель. Накрываем крышкой и продолжим тушить.
15.Теперь наступила очередь болгарского перчика. Его нужно нарезать на не большие кусочки примерно на такие как вы нарезали мясо.
16.Закидываем нарезанный перец в кастрюлю накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 10-15 минут.
17.За 3-4 минуты до готовности добавляем муку. Сыпучий продукт придаст подливе густоты. Не забываем по солить и поперчить.
18.Пробуем мясо на готовность и если оно полностью готово то подлива считается тоже готовой.
19.Вот такой рецепт приготовления подливы без использования томата или томатной пасты.
Приятного аппетита.
Рис очень питательный и полезный продукт, но согласитесь какой бы он не был вкусный сам по себе готовый рис как-то суховат и кушать один голый рис то еще удовольствие. А если подать рис с подливой да если она будет не простая, а с грибами то картина вкуса конечно же колоссально поменяется в положительную сторону. Не знаете переходите по ссылке и читайте.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Грибы хорошо промыть нарезать кубиком.
2.Лук очистить нарезать полу кольцами.
3.Чеснок пропустить через пресс.
4.Зелень мелко нашинковать.
5.Грибы обжарить на растительном масле и добавить к ним нарезанный лук. Тушим до прозрачности лука.
6.Сметану разбавить 1 стаканов воды, влить к грибам.
7.По солить по перчить, добавить чеснок. Накрыть крышкой готовить на медленном огне 3-5 минут.
8.Подливка готова можно перед подачей приправить её зеленью и подавать к рису. Приятного аппетита.
Гречка как и рис без подливки не слишком вкусна. Так или иначе когда варишь любую крупу задумываешься что же подать к крупе. Сегодня предложу совершенно новый рецепт подливы на основе фарша.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Обжарить лук и морковь на растительном масле.
2.С луком и морковью обжарить фарш.
3.Обжаренный фарш заливаю водой (1-1,5 стакана) добавляю пропущенный через пресс чеснок, соль, сладкий перец, душистый перец и томатную пасту.
4.Хорошо перемешиваю накрываю крышкой и тушу около 20 минут на медленном нагреве. За 2-3 минуты до готовности внести мелко нарезанный базилик.
5.Подливкой поливаю гречку и подаю на стол.
Приятного аппетита.
Приятного аппетита.
Распространение моды на модельные параметры фигуры, а вслед за ней – на низкокалорийное питание заставило многих сначала усилием воли отказаться, а потом и вовсе позабыть множество блюд, любимых с детства. Многие из них действительно очень питательные и мало согласуются с диетой для похудения. Так мы постепенно отказались от сладкого, жареного и мучного – то есть самого вкусного! – оставив в тарелке свежие овощи в компании постного рыбного филе. Все это действительно полезно для здоровья, но в стремлении сохранить здоровым тело давайте не будем забывать и о здоровье психологическом. А постоянный и длительный отказ от чего-то желанного ему противоречит!
Поэтому иногда баловать себя не самой полезной, но любимой пищей не просто можно, но и необходимо. Даже диетологи с этим не спорят. А раз так, предлагаем вам вспомнить рецепт густой, ароматной, сытной и очень вкусной подливы с мукой, которая способна преобразить любое, даже самое аскетично-диетическое блюдо. В отличие от пиццы, картошки из фритюра и прочего фаст-фуда, мучная подлива не наносит большого вреда здоровью и стройности: рафинированных углеводов в ней не так уж много, зато достаточно других питательных компонентов. Но обо всем по порядку.
Подлива с мукой: состав, польза, особенности
Среди всего бесконечного разнообразия подлив и соусов для вторых блюд мы выбрали именно подливу с мукой не случайно. Во-первых, готовится она очень легко – справится даже начинающая хозяйка. Во-вторых, основные ее ингредиенты очень доступны, а с помощью дополнительных можно экспериментировать и менять вкус и аромат и самой подливы, и сдобренных ею кушаний. То есть подлива с мукой – это, как говорится, не сложно, дешево и сердито. А это зачастую главные условия, когда речь идет о ежедневном питании для всей семьи. Заметим лишь, что людям в процессе похудения ею лучше не злоупотреблять. Зато для тех, кто восстанавливает силы после болезни, детей в возрасте активного роста, спортсменов, увеличивающих мышечную массу, подлива с мукой станет просто идеальным дополнением рациона. Она поможет внести разнообразие в надоевшее стандартное меню и обогатит его.
Еще одна особенность подливы с мукой заключается в том, что это не один стандартный рецепт, а некая база, которую можно дорабатывать и дополнять на свое усмотрение и в зависимости от состава основного блюда. От самых простых базовых рецептур до сложных сочетаний с различными пряностями, грибами, овощами и даже фруктами. В каждом отдельном случае подлива с мукой выступает в качестве дополнения к гарниру, придает ему изысканность и сообщает дополнительную питательную ценность. Которая, в свою очередь, напрямую зависит от состава. В среднем, в 100 граммах подливы с мукой, приготовленной по базовому рецепту только из муки, масла и воды, содержится около 60 ккал, преимущественно из углеводов и жиров. Если заменить воду молоком или бульоном, энергетическая ценность, соответственно, вырастет. Но при условии, что подлива – это все же добавка к основному блюду, используемая очень дозированно, эта разница не будет принципиальной. В крайнем случае, вы всегда можете снизить калорийность подливы за счет добавления к основному блюду листовых овощей и разбавления самой подливы водой.
Рецепты подливы с мукой
Классическая рецептура приготовления мясной подливы очень проста, если учитывать базовый набор ингредиентов. Но дело все в том, что для того, чтобы сделать подливу с мукой по-настоящему удачной, компоненты важны не настолько, как соблюдение правильной технологии. И здесь начинаются тонкости и секреты, которые есть у каждой опытной хозяйки. Без них подлива с мукой часто получается слишком жидкой или наоборот, слишком густой, не соответствует желаемому цвету, собирается в комочки и/или преподносит другие неприятные сюрпризы. Но не расстраивайтесь, если вы не обладаете обширными кулинарными навыками или уже имели разочаровывающий опыт попыток приготовления подливы с мукой. Просто попробуйте сделать приправу с мукой еще раз, но уже по нашим подсказкам. Мы расположили рецепты подливы с мукой по мере увеличения их сложности:
Подлива без мяса может преобразить любой гарнир, сделать его более сочным, вкусным и ароматным. При этом такое блюдо может похвастаться минимальной калорийностью и простотой приготовления. Его можно позволить себе в пост или во время диеты. Способов, как приготовить подливу без мяса, придумано предостаточно для того, чтобы постоянно баловать себя и близких новыми легкими и полезными блюдами.
Подлива без мяса может быть такой же питательной, как и с мясом . Для этого в ее состав включают грибы или бобовые, которые содержат большое количество белка. Кроме того, в качестве основы подливы без мяса можно использовать жирные молочные продукты – тогда гарнир будет очень сытным.
Если же речь идет о легком блюде, то лучше остановить свой выбор на овощной подливе без мяса . Ее можно приготовить с помидорами, луком, морковью, болгарским перцем, кабачками и баклажанами. Все эти овощи достаточно сочные, поэтому можно даже не дополнять их соусом. Но если очень хочется, то для этих целей идеально подходят сливки, йогурт, сметана, молоко, томатная паста, кетчуп, майонез, куриные яйца и пр.
Дополнить подливу без мяса можно твердым или плавленым сыром, свежей или сушеной зеленью, ароматными приправами, кореньями и пр . Достаточно все это потушить в одной кастрюльке, сковороде или мультиварке, а затем полить полученным соусом заранее приготовленный гарнир. Подлива без мяса может быть жидкой или густой – это зависит от выбранных ингредиентов, количества добавленной воды и муки.
Подливу без мяса используют для риса, различных круп, макаронных изделий, отварного картофеля и пюре.
Подлива без мяса – это вкусно и сытно, но в то же время весьма экономично. Даже из минимального количества продуктов получится шикарный ароматный соус для любого гарнира. Особых секретов в том, как приготовить подливу без мяса , нет, но в процессе могут помочь следующие кулинарные заметки:
Секрет №1. Лучшим способом загустить подливу без мяса является добавление небольшого количества муки. Ее можно обжарить с маслом или же смешать с водой для заливки. Делать это нужно очень тщательно, чтобы не оставалось комочков.
Секрет №2. Чтобы подлива без мяса была более нежной, можно обжарить все ингредиенты не на растительном, а на сливочном масле.
Секрет №3. В качестве специй для подливы без мяса используйте свежий и сушеный чеснок, хрен, свежую и сушеную зелень, лавровые листы, сладкую паприку, перцы горошком (черный и душистый), имбирь, корни петрушки или сельдерея.
Секрет №4. Сделать вкус подливы без мяса ярче можно с помощью лимонной кислоты и уксуса, лимонного сока или рассола, если изначально планировался кислый соус. Если же, наоборот, нужна сладкая или нейтральная подлива, то в нее следует добавить немного сахара.
Секрет №5. Готовить подливу без мяса рекомендуется в широкой посуде с толстым дном (кастрюльки, сковородки, казаны) тогда продукты не пригорят, и их будет легко перемешивать. Также обязательно закрывайте крышку во время тушения и убавляйте огонь.
Один из самых простых вариантов домашней подливы без мяса. Получается соус очень сочным и ароматным. Если томатная паста покажется вам слишком кислой, просто добавьте в подливу немного сахара вместе с остальными специями. Также подойдет любой другой томатный соус. Вместо овощного бульона можно взять обычную воду, а количество муки отрегулировать в зависимости от желаемой густоты. Она также будет зависеть от времени настаивания подливы – чем дольше она простоит под крышкой, тем гуще будет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
Густая сырная подлива без мяса идеально подходит к любому гарниру. Ароматные специи и молочная основа помогут превратить даже самые простые макароны в изысканную пасту. Лучше всего не просто полить их соусом, а немного потушить в подливе. Достаточно 2-3 минут. При желании можно отдельно использовать кусочки мяса или морепродуктов. Перед тем как готовить подливу без мяса для макарон, нужно достать молоко и сливочное масло из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Овощная подлива – это не только вкусно, но и очень полезно. Вместе с гречневой кашей такое блюдо можно считать эталоном правильного питания. Состав овощей можно поменять на свое усмотрение, например, добавив кабачки, цветную или белокочанную капусту, баклажаны, корень петрушки и пр. Для украшения подойдет как свежая, так и сушеная зелень. При необходимости помидоры можно заменить томатной пастой в количестве одной столовой ложки. Перед тем как добавить в подливу, ее нужно развести водой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Грибная подлива – это густой ароматный соус, который в паре с картофелем заслужит самые лестные отзывы от домочадцев. Для его приготовления подходят и другие грибы, так что вместо шампиньонов можно взять вешенки, опята, белый гриб и пр. Очень нежной получится подлива без мяса с грибами, если сметану заменить жирными сливками, но калорийность блюда от этого заметно возрастет. После приготовления грибной подливе лучше дать немного постоять под крышкой, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами специй.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить подливу без мяса по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Для приготовления подливы возьмите мякоть свинины или вырезку. Не страшно, если свинина слегка с прослойкой сала. Перед готовкой мясо поместите в дуршлаг и тщательно промойте проточной водой. Оставьте на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость или подсушите салфеткой. Нарежьте небольшими порционными кусочками.
В удобной сковороде разогрейте часть подсолнечного масла. Добавьте кусочки свинины. Обжарьте на умеренном огне до легкой румяной корочки.
Обжаренные кусочки свинины поместите в кастрюлю для тушения.
Очистите луковицу, нарежьте небольшими кусочками. Промойте и очистьте морковь, натрите на крупной терке. В сковороду налейте оставшееся масло, разогрейте, добавьте морковку и лук. Обжарьте 5-7 минут, периодически помешивая, до мягкости, на среднем огне.
Подсыпьте пшеничную муку. От количества муки зависит густота готовой подливы. Чем больше муки, тем гуще соус. Перемешайте.
Добавьте томатную пасту и горячую воду. Перемешайте. Доведите до кипения. Проварите около 5 минут. Добавьте соль, молотый перец.
Томатную подливу добавьте к обжаренной свинине и отправьте на небольшой огонь. Тушите 30-50 минут до мягкости. За 5 минут до окончания тушения добавьте лавровый листик.
Подлива из свинины готова. Можно подать сразу, после тушения или приготовить впрок на несколько дней. Остывшую подливу храните в холодильнике. Перед употреблением разогрейте до нужной температуры.
Приятного аппетита!