Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Черноплодка известна как сильное лекарственное средство, способное оказать помощь при гипертонии, диабете, снижении зрения, проблемах с сердцем и сосудами. Но в качестве осенних заготовок она не пользуется особым спросом. Вяжущий, горьковатый вкус свежих ягод многих отпугивает. Хотя варенье из черной рябины при правильном приготовлении с различными добавками и специями создает интересные сочетания и необычные десерты. Химический состав плодов позволяет достаточно широко варьировать количество сахара и длительность варки. Кулинарные эксперименты при этом никак не сказываются на сроках хранения.

Особенности приготовления черноплодной рябины

Черноплодная рябина не является ягодой в прямом смысле слова. Ее плоды ‒ это скорее очень мелкие яблочки, собранные в кисти. С красной рябиной у нее дальнее родство, они относятся к разным ботаническим видам и похожи только внешне. Черноплодка ‒ народное название культуры, которую вывел еще Мичурин из диких сортов черноплодной аронии, произрастающей в Америке и малосъедобной для человека.

Варенье из черноплодки ‒ самый простой и популярный способ сохранить плоды до следующего урожая. Чтобы сделать его вкуснее, следует знать несколько правил:

  1. 1. Чтобы ягоды не горчили, выбирайте для десертов только спелые плоды. Желательно производить сбор урожая после первых заморозков, тогда черноплодка наиболее сахаристая и теряет большую часть терпкости и горечи.
  2. 2. Вяжущие свойства хорошо нейтрализуются лимонной кислотой или цитрусовыми. Лимон или апельсин при добавлении в заготовки придает варенью дополнительный аромат, смягчает и обогащает вкус.
  3. 3. Часть полезных веществ теряется при тепловой обработке, но благодаря уникальному химическому составу арония очень хорошо хранится и не требует длительного кипячения или стерилизации.
  4. 4. Соблюдая чистоту посуды, соприкасающейся с ягодами и готовым вареньем, можно значительно увеличить срок хранения консервации. Если нет возможности определить консервированную черноплодную рябину в холодное место, то правильно заготовленный продукт прекрасно сохранится при комнатной температуре в домашних условиях.

Обратите внимание на то, что темно-бордовый сок аронии очень трудно отстирывается, надолго окрашивает кожу рук и кухонную утварь. По возможности работайте в перчатках и сразу вытирайте или застирывайте нежелательные пятна.

Классический рецепт с ванилином

Особенность традиционного варенья в том, что специфический вкус черноплодной рябины в сочетании с ванилью становится похожим на вишневый. Продукт получается густым без длительного уваривания и добавления специальных загустителей.

Соотношение ингредиентов для 1 кг очищенных и промытых ягод:

  • сахар ‒ 1,2 кг;
  • вода ‒ 250 мл;
  • ванилин ‒ 5 гр.

Прежде чем приступать к приготовлению, аронию перебирают, замачивают на 5‒10 минут и несколько раз промывают в проточной воде. Дрожжевые бактерии в основном находятся на кожице плодов. Полностью удалив налет с поверхности ягод, можно дополнительно обезопасить продукт от брожения.

Последовательность приготовления:

  1. 1. В кастрюле или тазу кипятят рассчитанное по рецепту количество воды, всыпают черноплодку и бланшируют ягоды около 5 минут.
  2. 2. Добавляют полную порцию сахара и, помешивая, доводят до кипения. На медленном огне продолжают нагрев еще 15 минут.
  3. 3. Снимают варочную посуду с плиты и дают заготовке полностью остыть.
  4. 4. Повторяют нагрев, всыпав порошок ванили, и кипятят еще 15 минут.

Горячее варенье расфасовывают по стерилизованным банкам, герметично закрывают крышками и оставляют в перевернутом виде до полного остывания. Заготовку можно длительно хранить при комнатной температуре.

Черноплодка с лимоном и апельсином

Рецепт подходит для тех, кто не любит терпкого привкуса аронии. Цитрусовые практически полностью убирают эту особенность плодов и обогащают аромат десерта.

На 1 кг ягод рябины понадобится:

  • 1 апельсин;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 кг сахарного песка.

Количество сахара можно увеличивать в зависимости от желаемой сладости готового варенья и размеров цитрусовых. Пошаговый процесс приготовления:

  1. 1. Просушивают после мытья рябину.
  2. 2. Цитрусовые моют, обдают кипятком и нарезают кусочками.
  3. 3. Пропускают все плоды через мясорубку и засыпают полученную массу сахаром. Тщательно перемешивают заготовку.
  4. 4. Нагревают и варят 45‒50 минут. После чего, не снимая с огня, раскладывают по банкам и закупоривают стерильными крышками.

Обязательно вынимайте все косточки из лимона и апельсина при приготовлении любых заготовок. Иначе горечь из них будет настаиваться в продукте и сделает варенье непригодным для употребления.

Варенье из аронии с яблоками

По количеству пектина эти два вида плодов обгоняют все садовые культуры, поэтому их дуэт в одном десерте дает густую структуру, похожую на джем. Полученная заготовка успешно применяется как начинка для сладкой выпечки, не вытекает при нагреве и удобна в работе.

Перечень необходимых продуктов:

  • плоды черной рябины ‒ 1 кг;
  • очищенные яблоки ‒ 1 кг;
  • сахар ‒ от 1,2 до 1,5 кг;
  • вода ‒ 0,5 л;
  • сок четверти лимона;
  • щепотка молотой корицы.

Для приготовления густого варенья яблоки и аронию готовят отдельно и соединяют на завершающем этапе. Рябину предварительно перебирают и моют. Затем плоды бланшируют в течение 3‒5 минут и резко остужают, погрузив в холодную воду.

Из половины нормы сахара и указанного количества воды варят сироп и опускают в него остывшие ягоды. Доводят заготовку до кипения и держат на огне еще несколько минут. Отставив варочную емкость, дают черноплодке настояться не менее 6 часов.

Только на следующем этапе яблоки очищают и вынимают сердцевину с косточками. Нарезав плоды небольшими дольками, бланшируют их до размягчения в подкисленной воде и резко остужают, промыв холодной водой. Тем временем к настоявшейся аронии можно добавить остаток сахара и прогреть до кипения.

Выкладывают яблочные дольки в горячую заготовку и проваривают ее в два приема по 10 минут, полностью остужая продукт в перерыве. Перед последним нагреванием добавляют по вкусу корицу. Варенье раскладывают в подготовленные банки горячим и плотно закручивают крышками.

Рецепт "Пятиминутка"

Так как черноплодка хорошо хранится, а перетертая с сахаром отлично стоит в холодильнике, то для приготовления самого простого и быстрого десерта не требуется более 5 минут термической обработки. Этого достаточно, чтобы заготовка оставалась свежей в течение нескольких месяцев.

Особенно легко приготовить варенье-пятиминутку, если ягоды были заранее заморожены. Такая подготовка не только убирает лишнюю горечь из плодов, но и размягчает их кожицу, что равноценно заменяет бланшировку и упрощает процесс.

Соотношение ягод и сахара для такого десерта рассчитывают, как 1 к 2: на одну часть рябины отмеряют 2 части сахарного песка. Других составляющих в рецепте нет.

Процесс приготовления:

  1. 1. Тщательно моют свежие ягоды и бланшируют до размягчения. Замороженные плоды достают из холодильника и немного отогревают.
  2. 2. Измельчают аронию в мясорубке или при помощи блендера вместе с сахаром, помещают в толстостенную посуду и ставят на огонь.
  3. 3. Проваривают полезный десерт не более 5 минут после закипания. Следует постоянно помешивать массу для полного растворения крупинок сахара.

Варенье помещают в небольшие стерильные банки и герметично закрывают для длительного хранения.

Из замороженных ягод в сиропе

Замораживание избавляет ягоды от терпкости и позволяет сиропу проникнуть внутрь мякоти через множественные микротрещины. Замерзающая влага разрывает клеточные стенки, что делает плоды более податливыми к обработке. Если они свежие, то можно быстро подготовить их, разложив на листах тонким слоем и поместив в морозилку.

Пропорции закладки продуктов:

  • 1 кг черной рябины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,7 л воды.

Процесс дальнейшей обработки заключается в следующем:

  1. 1. Как только ягоды подмерзли, их вынимают из холодильника и насыпают в кастрюлю с толстым дном.
  2. 2. Не размораживая черноплодку, заливают ее кипящим сиропом, сваренным из полного количества сахара и воды.
  3. 3. Проваривают заготовку от 10 до 12 минут, остужают и оставляют для пропитки на срок до 8 часов.

При следующем нагревании достаточно довести варенье до кипения и можно разливать по стеклянным емкостям. Банки плотно закручивают обработанными крышками и проверяют герметичность. Охлаждают и хранят консервированное лакомство при комнатной температуре.

Варенье из аронии в мультиварке

Медленное томление в мультиварке позволяет максимально размягчить жестковатые ягоды рябины и сохранить при этом больше витаминов, чем при открытом способе на плите. Длительная тепловая обработка смягчает вяжущий вкус аронии. Сахара можно брать намного меньше, тогда варенье не получится приторным.

Рецепт закладки для любой мультиварки с режимом "тушение":

  • 1 кг мытых ягод;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 0,5 л питьевой воды.

Готовить в мультиварке следует только одну порцию зараз, так варенье не перельется через край в процессе приготовления. Чистые ягоды нужно залить кипящей водой и дать пробланшироваться 10 минут. Далее готовят так:

  1. 1. Остывшую воду сливают, оставив пол-литра для варки.
  2. 2. В чаше мультиварки соединяют сахар, ягоды и воду.
  3. 3. Выставляют на табло режим "тушение", а на таймере ‒ 40 минут. Крышку можно плотно закрыть.
  4. 4. По окончании программы чашу с вареньем лучше вынуть, так заготовка быстрее остынет.

Готовое лакомство расфасовывают теплым по заранее подготовленным сосудам. Такую заготовку можно не закручивать, достаточно обычных крышек. Варенье не испортится за зиму, а отсутствие лишней сладости не даст десерту засахариться.

Ароматный рецепт с вишневыми листьями

Листья вишни придают варенью сильный аромат. Чем больше листочков используется при варке сиропа, тем явственнее ощущается вишневый оттенок десерта. В рецепт не рекомендуется вводить дополнительные специи, иначе будет разрушен тонкий, деликатный привкус.

На 1 кг плодов аронии следует взять продукты в таких пропорциях:

  • сахар ‒ 800 гр;
  • вода ‒ 500 мл;
  • листья вишни ‒ 100 гр.

Способ приготовления:

  1. 1. Перебрать, вымыть и просушить плоды рябины.
  2. 2. Отваривать вишневые листья в воде 15 минут, а затем процедить.
  3. 3. На вишневом отваре приготовить сироп, всыпав полную норму сахара и прокипятив 5 минут.
  4. 4. Не снимая кастрюлю с огня, выложить в кипящую жидкость ягоды, дать покипеть несколько минут.
  5. 5. Остудить заготовку до комнатной температуры и повторить такой цикл варки три раза.

Во время последнего прогревания можно разливать кипящую массу по стерильным банкам.

Стеклянные емкости для расфасовки горячим способом обязательно должны быть не только простерилизованы, но и нагреты. Иначе от разницы температур стекло может треснуть.

Сухое царское варенье со сливами

Арония не отличается сильным выдающимся вкусом, поэтому в заготовках ее часто сочетают с другими осенними плодами. Хороший результат дает совместное приготовление черноплодной рябины с твердыми сортами слив.

Очень необычный рецепт сухого варенья пришел к нам из Киева XVIII века, где десерт готовили для царского стола и производили на продажу. Соотношение продуктов:

  • сливы твердых сортов ‒ 1 кг;
  • ягоды аронии ‒ 1 кг;
  • сахар для сиропа ‒ 800 гр;
  • вода ‒ 500 мл;
  • корица измельченная ‒ 5 гр.

Сливы и черноплодку моют и тщательно обсушивают. Рябину отправляют на полчаса в морозилку, а сливы разделяют на половинки и извлекают косточки.

  1. 1. Из полной нормы воды и половины сахара заваривают сироп, после закипания добавляют в него корицу.
  2. 2. Замороженные ягоды и подготовленные половинки слив опускают в бурлящую жидкость и дают пропитаться до полного остывания массы.
  3. 3. Процеживают сироп через сито и доводят до кипения. Погружают черноплодку и сливы снова.
  4. 4. Процедуру повторяют еще один раз, всего выйдет три этапа пропитки. В последний раз сироп сливают полностью.

Пропитанные, сладкие фрукты обваливают в сахарном песке и просушивают в один слой в духовом шкафу при 100 градусах около 2 часов. Получившиеся цукаты свободно складывают в стеклянные емкости с герметично закрывающимися крышками. В таком виде необычная заготовка может храниться без дополнительного охлаждения.

Варенье с грушами из черноплодки

Зимние сорта груш, созревающие вместе с аронией, добавляют варенью осеннего колорита. Оно подойдет тем, кто ценит в черных плодах именно умеренную терпкость. Так как вкус у продуктов неяркий, при варке в заготовку добавляют любимые специи на выбор: гвоздику, ваниль или корицу. Консистенция получится гутой, а аромат насыщенным и согревающим.

Для приготовления на один килограмм рябины берут:

  • груши сладких сортов ‒ 300 гр;
  • сахарный песок ‒ 1500 гр;
  • специи по вкусу;
  • вода ‒ 50 мл.

Подготовка заключается в мытье и обсушивании всех плодов. Груши после этого очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинками.

Процесс приготовления:

  1. 1. Ягоды помещают в таз или кастрюлю, засыпают сверху половиной сахара и отправляют на маленький огонь.
  2. 2. Если выделяющегося сока недостаточно и сахар не растворяется, вливают 50 мл воды и продолжают медленный нагрев без перемешивания.
  3. 3. Растопив сахар, доводят массу до кипения, варят не более 15 минут и отставляют остывать на 5‒8 часов.
  4. 4. Перед повторным провариванием аронии подготавливают груши: дольки бланшируют 10 минут в кипящей воде и оставляют стечь в дуршлаге.
  5. 5. Остывшее варенье ставят на огонь и проваривают 20 минут. Осторожно примешивают груши и специи, продолжая нагрев еще минут 10.

Сборное варенье раскладывают по банкам и закупоривают. Осеннее лакомство загустевает и долго не подвергается брожению.

Создавая комбинированные рецепты из разных видов плодов, стоит помнить, что черная рябина окрашивает все продукты в один цвет. Так и орехи, хорошо сочетаясь с аронией по вкусу и придавая варенью пикантность, со временем приобретают оттенок темных ягод. Если этот показатель важен, советуют пропитывать ягоды сиропом отдельно и соединять продукты на последнем этапе варки. Для придания цвета варенью или компоту из зеленых или светло-желтых фруктов, достаточно десяти штук черноплодки на 3 л.

Польза терпковатой, поздней ягоды в зимних заготовках прекрасно сочетается со сладостью, пряными ароматами и создает неповторимый осенний букет, способный порадовать, согреть и даже вылечить. Не стоит пренебрегать черной рябиной при подготовке к зиме. Варенье из ее плодов сохраняется удивительно долго и выручает до первых урожаев, пополняя запас витаминов и укрепляя здоровье.

Плоды черноплодной рябины обладают терпким специфическим вкусом и большим содержанием в составе полезных элементов. Многие сегодня ошибочно полагают, что продукт не подходит в качестве сырья для изготовления десертов. Варенье из черноплодной рябины отличается необычным вкусом, но для правильного приготовления необходимо знать ряд важных тонкостей.

Для получения вкусного лакомства из черной ягоды важно соблюдать технологию его приготовления. Для рецептов отбирают только спелые плоды, несозревшие и испорченные удаляют. Плоды у рябины имеют довольно прочную толстую шкуру, поэтому без предварительной ее обработки получить вкусное лакомство нельзя.

Для придания должного свойства мягкости используются следующие способы:

  • обработка кипятком;
  • выдерживание в кипятке;
  • бланшировка.

После размягчения кожицы ягоды обретут способность пропитываться сиропом, и варенье получится мягким по консистенции. Многие отмечает горьковатый привкус черноплодной рябины. От такого недостатка позволяет избавиться большое количество сахара. В среднем количество песка при приготовлении варенья должно быть в 2 раза больше веса ягод.

После сбора ягод аронии первым делом проводят их отбор. Для этого выбирают спелые без признаков гнили и повреждений плоды. Лишний мусор и листочки удаляют. Далее важно хорошо промыть ягоды, что можно сделать под струей обычной теплой воды, так как ягоды устойчивы к внешним воздействиям.

Далее выбирают способ обработки плодов для размягчения кожуры. При небольшом объеме плодов можно обдать их несколько раз кипятком. При большом количестве их помещают в большую емкость, заливают кипятком и в течение 5 минут держат на огне. Далее ягоды необходимо переложить в дуршлаг и дождаться полного стекания воды.

Способы приготовления варенья из черноплодки

Плоды рябины прекрасно сочетаются с другими ягодами и фруктами. Наилучшими компаньонами принято считать яблоки и апельсины.

Простой рецепт

Для того чтобы сварить варенье, понадобится 250 мл воды, ягоды в количестве 1 кг, сахар 1,5 кг.

Процесс приготовления варенья:

  • вскипятить стакан воды и, добавляя сахар, добиться консистенции густого сиропа;
  • добавить в емкость с сиропом рябину и, постоянно помешивая, варить смесь 12 минут;
  • снять кастрюлю и оставить на 3 часа;
  • довести варенье до кипения и снова оставить на 3 часа.

Далее варенье подогревают при постоянном помешивании в течение 15 минут. Не допуская сильного остывания, его раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Средний выход варенья с таким количеством ингредиентов составит 2,5 л.

С яблоками

Для варенья берут:

  • 1 кг рябины;
  • 0,4 кг яблок;
  • 0,5 л обычной воды;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 5 г кислоты лимонной;
  • 5 г молотой корицы.

Из пол-литра воды и сахарного песка готовят сироп, помещают в него ягоды и держат на огне 5 минут. После закипания емкость снимают с огня и убирают настаиваться на 6 часов. После этого добавляют остаток сахарного песка и варят смесь 30 минут.

Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезаются в виде небольших долек и помещаются в кипяток, варятся до получения мягкой структуры.

Фрукты кладут в дуршлаг для стекания воды. После этого вареные яблоки смешивают с пропитанной сиропом черноплодной рябиной и варят 5 минут. Добавляют приправу и лимонную кислоту, перемешивают и раскладывают в банки. Средний выход варенья с таким количеством ингредиентов составит 3 л.

С апельсинами

Основные ингредиенты:

  • 1 кг рябины;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 0,3 кг лимонов;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 200 г грецких орехов.

Ягоды прокручиваются с использованием мясорубки. В доведенную до кипения воду опускают фрукты и кипятят их 10 минут. Достают лимоны и апельсины, разрезают их пополам и удаляют косточки, после чего пропускают вместе с грецкими орехами через мясорубку. Перекрученные ингредиенты соединяют, перемешивают, засыпают сахаром и ставят на медленный огонь. После закипания удерживают на плите 7 минут, после чего раскладывают в банки, закрывают крышками. Далее требуется сделать укрытие для банок из теплого одеяла.

Рецепт «Пятиминутка»

Для приготовления потребуется 2 кг ягод рябины и 2 кг сахарного песка. Плоды кипятят в воде 5 минут, достают и после подсушивания на ровной поверхности мельчат любым удобным способом. Для этих целей можно использовать мясорубку или блендер.

Ягодную смесь помещают в емкость, засыпают сахаром и ставят на огонь на 5 минут, постоянно при этом перемешивая

Особенности хранения

После приготовления варенья из черноплодки его необходимо разложить по банкам. Для этого их предварительно стерилизуют и только после этого используют. Сверху емкости закрывают металлическими крышками для предотвращения поступления воздуха и обеспечения длительного хранения. В целях употребления в ближайшее время можно закрыть банку обычной крышкой и убрать в холодильник. Закатанные на зиму банки можно хранить при обычной температуре.

Арония давно славится полезными свойствами. Только в чистом виде ее не особо любят употреблять – вяжет во рту. Поэтому так популярно делать из такой ягоды заготовки. Самая распространенная – варенье из черноплодной рябины, рецепты с фото которой представлены в статье.

Сахар и другие добавки перебивают терпкость плодов. Как еще играть с вкусовыми качествами аронии? Обо всех секретах вы узнаете в тексте. Благодаря разнообразию способов приготовления, найдется подходящий рецепт.

Хозяйкам на заметку! Не бойтесь экспериментировать – вводите в джем фруктовые, ягодные плоды, орехи.

Варенье из черноплодной рябины: польза и вред

Отзывы об употреблении конфитюра из черноплодки практически все положительные. Больше всего джем хвалят за то, что он помогает от давления (повышенного). На этом польза варенья не заканчивается:

  1. Повышение иммунитета.
  2. Улучшение метаболизма.
  3. Выведение шлаков из организма.
  4. Избавление от сонливости, апатии и депрессии.
  5. Нормализация нервной и сердечно-сосудистой системы.

Рябиновое варенье часто используют в качестве лекарства в зимнее время года.

Однако учтите, черноплодный десерт имеет и обратную сторону.

Нежелательно им увлекаться людям со следующими недугами:

  • Пониженное давление.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Сахарный диабет.
  • Тромбоцитоз.
  • Тромбофлебит.

Варенье из черноплодки в домашних условиях – самый простой рецепт

По данному рецепту с картинками варенье получается в меру густым и приятным на вкус. А его красивый сливовый оттенок придает аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • сахар 1 кг;
  • рябина черноплодная – 1 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

На заметку! Ягодки вяжут во рту? Значит, варенье на вкус тоже будет слегка вязать. Однако вкусовые качества и полезные конфитюра не пострадают.

Приготовление:

  1. Подготавливаем рябину. Перебираем плоды, удаляем хвостики и промываем.

2. Ставим воду на огонь и постепенно вводим сахар. Каждую порцию песка размешиваем в жидкости. Так он быстрее растворится и не пригорит.

3. Когда сироп закипит, всыпаем ягоды.

4. Продолжаем варку.

5. Когда закипит, провариваем рябину еще 4 мин. Образовавшуюся пенку убирать необязательно.

6. Затем выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать.

7. Снова включаем огонь, доводим до бурления и провариваем уже 10 минут. Не забываем помешивать.

8. Остужаем полуготовое варенье.

9. Повторяем пункт 7.

10. Заранее стерилизуем тару. Разливаем готовый горячий конфитюр по емкостям и закрываем.

Из черноплодной рябины и яблок: рецепт в мультиварке

Добавление яблок придает варенью насыщенный аромат, нежную консистенцию и приятное послевкусие. Желательно варить такой джем из антоновки – подходящий сорт для заготовок.

Мультиварка облегчает процесс приготовления, при этом не забывайте периодически открывать крышку и помешивать на протяжении всей варки. По такому же принципу лакомство готовится и в хлебопечке.

Нам понадобится:

  • 1,2 кг сахара;
  • 300 г яблок;
  • 2,5 стакана воды;
  • 700 г черноплодки.

Приготовление:

  1. Промываем рябину, перебираем, убираем веточки.
  2. Затем подержим ягодки в бурлящей воде около 5 мин. – это смягчит терпкость.
  3. Выкладываем плоды на дуршлаг (сито), даем стечь воде.
  4. Подготавливаем яблочки (можно также и груши). Удаляем сердцевину, кожуру и делим наливы на небольшие кусочки.
  5. В чашу мультиварки вливаем воду и включаем режим «тушение».
  6. Добавляем тростниковый песок, помешиваем его, пока не растворится.
  7. В бурлящий сироп вводим черноплодку и продолжаем программу «тушение» еще 15 минут.
  8. Далее, выключаем мультиварку и оставляем массу до полного остывания.
  9. Повторяем процедуру еще 2 раза.
  10. Когда масса прокипит 15 минут в 3-й раз, разложим его горячим по емкостям.
  11. Тару и крышки заранее стерилизуем. Оставьте немного конфитюра на пробу – после остывания оно уже будет готово к употреблению.

Полезно! Нет времени на три кипячения? Готовьте в один подход – установите «тушение» на полтора часа. Главное, постоянно помешивайте.

Как сварить варенье с вишневыми листьями, чтобы оно не было терпким

Данный рецепт с секретным ингредиентом – листья вишни. Они смягчают терпкость рябины, придают конфитюру приятный аромат и вишневый вкус.

Возьмем следующие компоненты:

  • черноплодная рябина – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вишневый лист – примерно 10 шт.;
  • вода – 750 мл.

Готовим пошагово:

  1. Отборную черноплодку освобождаем от хвостиков и промываем.

2. Листья промываем и даем им высохнуть.

3. Ставим воду на плиту и кипятим в ней вишневые листочки примерно 5 минут.

4. Потом вынимаем их и вводим сахар. Доводим сироп до закипания. Вводим черные плоды и варим три минуты.

5. Оставляем остывать примерно на 8 часов.

6. Затем ставим на плиту – кипятим 3 минуты.

7. Снова остужаем и варим столько же по времени.

Горячее лакомство после 3-й варки разливаем по емкостям и закрываем. Из указанного количества ингредиентов выходит 5,5 литров.

Вкусное варенье из черноплодки с апельсином и лимоном

Черноплодная рябина – наиполезнейшая ягода. А такая добавка как цитрус только усиливает ее свойства, превращая варенье в настоящее лекарство. Рецепт идет без воды – плоды дают достаточно сока.

Нам потребуется:

  • арония – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • 1 апельсин и 1 лимон.

Приготовление:

  1. Фрукты обдаем кипятком и тут же холодной водой.
  2. Затем нарезаем апельсин и лимон на произвольные ломтики, убираем косточки. Кожуру оставляем.
  3. Ягодки перебираем, удаляем плодоножки, промываем, обдаем кипятком и проточной водой.
  4. С помощью дуршлага даем воде стечь.
  5. Пропускаем черноплодку с цитрусовыми через мясорубку.
  6. Перекладываем массу в кастрюлю, засыпаем сахаром. Все перемешиваем и включаем большой огонь.
  7. После закипания уменьшаем огонь и томим варенье полчаса.

Пригодится! Апельсины и лимоны перебивают терпкость черноплодной рябины. Оставляя при этом ее приятные вкусовые качества.

Разливаем джем по баночкам и закручиваем.

Рецепт с яблоками и лимоном

Яблочное варенье с черноплодной рябиной и лимоном – это изысканный десерт с необычным пикантным вкусом. А с корицей такой джем получается более ароматным. Пряность добавлять необязательно, при этом она придаст особую нотку послевкусия.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг черноплодки;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 600 г яблок;
  • щепотка корицы;
  • 2 лимона;
  • 2,5 стакана воды.

Приготовление:

  1. Начинаем готовить сироп. В кастрюлю вливаем воду, всыпаем песок и доводим до кипения. Часто помешиваем.
  2. Отправляем в сироп предварительно обработанную аронию (промыть, очистить от веток и обдать кипятком). Кипятим минуты 4.
  3. Затем вводим очищенные и порезанные фрукты (без косточек). Варим еще 20 минут. Подойдут и аналоги яблок. Например, таким же вкусным получается варенье из ранеток.
  4. За 5 минут до окончания добавляем корицу.

На заметку! Благодаря лимону заготовка будет храниться долго и под капроновыми крышками. Цитрус выделяет достаточное количество кислоты для консервации.

Разливаем готовый конфитюр по стерилизованным емкостям.

Пятиминутка: бабушкин рецепт

Вкусное густое варенье по проверенному рецепту старых времен. Да, так готовили еще наши бабушки. А я с удовольствием делюсь с вами.

Потребуется:

  • сахар – 1000 г;
  • черноплодка – 1000 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

Ягоды перебираем, удаляем плодоножки. Хорошенько промываем плоды, затем обдаем кипятком и тут же холодной водой.

Даем воде стечь – поможет дуршлаг. Варим сироп. Вводим в сироп рябину.

После закипания варим 2–3 минуты, затем оставляем на ночь остывать под закрытой крышкой. Наутро снова кипятим массу 2–3 минуты.

Повторяем процедуру – остужаем, ставим на огонь.

По окончании 3-й варки разливаем варенье по стерилизованным банкам.

Заготовка называется быстрой, потому что на кипячение уходит пара минут. Единственное, приходится долго настаивать массу. При этом не затрагивается много сил – от вас требуется только трижды помешать варенье не более 3-х минут.

Варенье из черноплодной рябины с добавлением слив – лучший рецепт

Представляю вариант приготовления варенья из замороженной черноплодной рябины и свежих слив. Под действием низкой температуры ягода теряет свою терпкость – стоит попробовать.

Компоненты:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг черноплодки;
  • 1000 г сахара;
  • сок одного лимона;
  • стручок ванили.

Приготовление:

  1. Перебираем ягоду, удаляем хвостики, промываем и даем воде стечь.
  2. Отправляем аронию в морозилку минимум на 1 час.
  3. Замороженную рябину выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и включаем огонь.
  4. Варим черноплодку полчаса, периодически помешивая. Воду добавлять нет необходимости – заморозка даст достаточно жидкости.
  5. Промываем сливы, делим на 2–3 части, удаляем косточки.
  6. После получасовой варки, добавляем к ягодам сливу. Продолжаем тепловую обработку еще 1 час. Не забываем помешивать – во избежание пригорания.
  7. Затем полностью остужаем варенье. Желательно накрыть его крышкой – к сладкой массе липнут насекомые и пыль.
  8. Остывший полуготовый джем провариваем еще раз в течение 1 часа.
  9. В конце добавляем ваниль и сок лимона.
  10. Хорошенько перемешиваем ингредиенты и разливаем готовое варенье по банкам.
  11. Через 15 минут переверните емкости крышками вниз и оставьте так до полного остывания.

Рецепт приготовления варенья из черноплодки с кабачком

Зачем добавлять кабачок в ягоду? Благодаря овощу, варенья получается в два раза больше – выгодно и вкусно.

Нам потребуется:

  • кабачок – 1 кг;
  • корица – пара щепоток либо 2 палочки;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • черноплодка – 1 кг.

Готовим пошагово:

  • Промываем аронию, удаляем плодоножки.
  • Немного подсушиваем ягоду.
  • Кабачок чистим, освобождаем от косточек и нарезаем мелкими брусочками.
  • Добавляем черноплодку, сахар и смешиваем компоненты между собой.
  • Оставляем на 5 часов. В процессе настаивания помешиваем ингредиенты, купая их в образовавшемся соке.
  • После чего ставим массу на огонь, кидаем палочки корицы и начинаем варить.
  • Доводим до бурления и оставляем на плите еще минут 30.
  • Затем остужаем сладкую смесь – примерно 8 часов.
  • Снова ставим на огонь и повторяем 7-й шаг.
  • Горячее варенье раскладываем по обработанным емкостям и закатываем.

Ягодки в процессе не развариваются, поэтому лакомство получается не только вкусным, но и красивым.

Сырое варенье из черноплодки без варки

Данное варенье готовится без варки. За короткий промежуток времени вы получите вкусное и полезное угощение к чаю. По такому принципу готовится джем с любой ягодой. Например, с облепихой, малиной, клубникой, смородиной и т. д.

Нам понадобится:

  • черноплодка – 1000 г;
  • 700 г сахарного песка;
  • 3 г кислоты лимонной.

Приготовление:

  • Аронию промываем, отделяем от хвостиков, бланшируем 1 минуту и слегка обсушиваем.
  • Затем прокручиваем ягодки через блендер либо мясорубку.
  • Смешиваем пюре из рябины с сахаром и всыпаем лимонную кислоту.
  • Формируем сырой конфитюр по обработанным емкостям.
  • Храним заготовки в холодильнике.

Рецепт с орехами, лимоном и мятой

Лимон и мята смягчают терпкость черноплодки. В результате получается пикантное, пряное и невероятно полезное рябиновое варенье с орехами.

Ингредиенты:

  • замороженная арония – 1 кг;
  • 1 лимон;
  • мята – по вкусу;
  • сахар – 800 г;
  • 500 г яблок;
  • грецкий орех – 250 г.

Этапы приготовления:

  1. Достаем ягодку из морозилки, заливаем кипятком (500 мл) и оставляем на 8 часов или на ночь.
  2. Утром процеживаем плоды – настой сливаем в кастрюльку, всыпаем сахар и варим сироп.
  3. Измельчаем грецкий орех (терка, блендер, кофемолка – как угодно).
  4. Фрукты чистим, удаляем косточки и нарезаем на мелкие кусочки.
  5. Когда сироп закипит, добавим аронию, яблоки и орехи.
  6. После закипания, провариваем массу 15 минут, далее, снимаем с огня.
  7. Остужаем полуготовый джем и провариваем его таким образом еще дважды.
  8. При 3-й варке вводим веточки мяты и цитрус.
  9. Оставляем его под закрытой крышкой на два часа.

По истечении времени раскладываем , которые мы заранее стерилизуем.

Варенье из черноплодной рябины без сахара с фруктозой и желатином

Представляю вам супер полезный рецепт варенья без сахара. Сладкой добавкой послужит фруктоза. Идеально для диабетиков и тех, кто следит за фигурой.

Совет! Добиться густой консистенции поможет желатин. Добавляйте его во время приготовления сиропа.

Черноплодная рябина очень полезна, но не у всех хозяек в чести. Дело в том, что ягоды эти имеют терпкий, слегка горьковатый вкус и не всем кажутся подходящими для приготовления десертов. На самом же деле варенье из черноплодной рябины, если его приготовить правильно, получается очень вкусным, а терпкость придает ему своеобразную «изюминку».

Особенности приготовления

Соблюдение технологии приготовления варенья из черноплодной рябины – залог его приятного вкуса и долгого срока хранения.

  • Для приготовления варенья следует собирать спелую рябину. Ее необходимо перебрать, чтобы избавиться от испорченных ягод, и одновременно очистить от налипших листочков. Промывать рябину следует тщательно, можно даже под струей воды – ягодам это не навредит.
  • Шкурка у черноплодной рябины довольно плотная, поэтому прежде, чем делать из нее варенье, ее заливают кипятком на какое-то время или даже бланшируют несколько минут в кипящей воде. Это необходимо для того, чтобы ягода могла пропитаться сиропом.
  • Черноплодная рябина имеет горьковатый вкус, поэтому при приготовлении варенья из нее сахара жалеть не стоит: его должно быть как минимум в полтора раза больше, чем ягод.
  • Готовое варенье из черноплодной рябины раскладывают по стерилизованным банкам. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что оно не испортится достаточно долго, простоит всю зиму.

Многие сочетают черноплодную рябину с яблоками, апельсинами, другими фруктами. Гурманы утверждают, что в этом случае варенье получается намного вкуснее.

Простой рецепт варенья из черноплодной рябины

Состав (на 2,5 л):

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоды: переберите, хорошо промойте, удалите плодоножки.
  • Сложите рябину в дуршлаг и опустите в нем в кипящую воду.
  • Через 5-7 минут выньте дуршлаг с ягодой, дайте стечь воде.
  • Вскипятите стакан воды и, добавляя в нее понемногу сахара, сварите густой сироп.
  • Опустите в кипящий сироп рябину и варите ее на медленном огне, перемешивая, в течение 12 минут.
  • Выключите огонь и оставьте ягоду остывать на 3 часа.
  • Снова доведите варенье до кипения и поварите 10 минут, вновь оставьте ее остывать на 3 часа.
  • Еще раз доведите до кипения варенье и поварите 15 минут.
  • Разложите варенье по предварительно простерилизованным банкам, закрутите их плотно крышками.
  • Когда варенье остынет, уберите его на хранение в кладовку или другое место, где храните припасы на зиму.

Простое варенье из черноплодной рябины можно хранить при комнатной температуре, после вскрытия банки ее нужно переставить в холодильник.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Состав (на 3 л):

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • корица – 5 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте ягоду. Опустите в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Выньте ягоды и опустите на 5 минут в холодную воду. Снова выньте и дайте стечь воде.
  • Из 0,5 л воды и 0,5 кг сахара сварите сироп.
  • Опустите в сироп черноплодную рябину, поварите ее 5 минут после закипания и оставьте на 6 часов.
  • Помойте яблоки, вырежьте из них семенную коробку. Нарежьте яблоки небольшими дольками и опустите их в кипящую воду. Варите в ней яблочные дольки, пока они не станут мягкими, затем выньте и положите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  • В емкость, где находится черноплодная рябина в сиропе, добавьте оставшийся сахар.
  • Варите черноплодную рябину полчаса.
  • Добавьте яблочные дольки, поварите с ними еще 25 минут.
  • Добавьте в варенье лимонную кислоту и корицу, размешайте.
  • Поварите варенье еще 5 минут и разложите по банкам, которые нужно простерилизовать заранее.
  • Плотно закройте металлическими крышками (можно использовать обычные, для закатки ключом, можно применять винтовые).
  • После остывания уберите варенье на зиму.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками получается кисло-сладким, с приятным терпким привкусом. Еще одно его преимущество – соблазнительный аромат с нотками яблок и корицы.

Варенье из черноплодной рябины с апельсинами

Состав (на 3,5 л):

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • лимоны – 0,3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Отобранные ягоды промойте и обсушите, прокрутите через мясорубку.
  • Помойте апельсины и лимоны, целиком на 10 минут положите в кипящую воду, выньте и оботрите.
  • Разрежьте апельсины и лимоны на крупные дольки, удалите косточки и, не очищая, проверните через мясорубку.
  • Измельчите ядра грецких орехов. Для этого также можно воспользоваться мясорубкой.
  • Соедините пюре черноплодки, цитрусовые и ореховую массу. Хорошо перемешайте.
  • Засыпьте смесь сахаром и поставьте на тихий огонь. После того как смесь закипит, проварите ее 5-7 минут, снимите с огня.
  • Не остужая, разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их.
  • Переверните банки с вареньем, укутайте их одеялом и оставьте так на ночь.
  • Утром уберите варенье на хранение. Его можно поставить и в кладовку, но лучше все же хранить в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины с апельсинами, лимонами и грецкими орехами – это не только вкусное лакомство, но и очень полезный продукт. Оно укрепляет иммунитет, помогает бороться с анемией.

Варенье из черноплодной рябины «Пятиминутка»

Состав (на 3 л):

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите и вымойте ягоды. Опустите их в кипящую воду на 5 минут, выньте из нее и подсушите, выложив на бумажное полотенце.
  • Измельчите рябину любым способом. Проще всего сделать это, прокрутив ягоду через мясорубку, но можно воспользоваться и блендером.
  • Засыпьте измельченную рябину сахаром, перемешайте и поставьте на слабый огонь.
  • Варите на тихом огне, перемешивая, до закипания.
  • После закипания сделайте огонь посильнее и варите на сильном огне, перемешивая, в течение 5 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, прикройте их крышками, пока не закатывая.
  • В большую кастрюлю постелите кусок ткани (можно использовать кухонное полотенце). Поставьте туда банки с вареньем. Наберите в кастрюлю воду, чтобы ее было банкам «по плечики».
  • Поставьте кастрюлю с банками на слабый огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 20 минут, если они пол-литровые, 30 минут, если они литровые, 15 минут, если их емкость меньше половины литра.
  • Вынув банки из кастрюли, закатайте их. Оставьте остывать при комнатной температуре.

Варенье-пятиминутка полезнее обычного, так как проходит меньшую термическую обработку и сохраняет больше витаминов. Однако при высокой температуре в помещении (выше 18 градусов) стоит такое лакомство плохо, может испортиться, поэтому держать его лучше в холодильнике или подвале.

Варенье из черноплодной рябины получается очень ароматным, особенно если делать его с апельсинами или яблоками, обладает неповторимым терпким вкусом. Это очень полезный десерт, который придется по душе даже детям. На приготовление такого лакомства стоит потратить немного времени и сил – старания наверняка окупятся.

Самый верный способ сберечь все витамины в ягоде – приготовить варенье из черноплодной рябины

Черноплодная рябина – это ягода, которая очень полезна для здоровья. Она способствует снижению давления, очищению крови и стимулированию иммунной системы. Самый верный способ сберечь все витамины – приготовить варенье из черноплодной рябины. Рецепты включают разные варианты изготовления данного продукта. Изначально черноплодная рябина была привезена из Канады и применялась как декоративное растение. Но благодаря стараниям Мичурина, который доказал целебные свойства ягоды, она стала необходимым ингредиентом в меню многих хозяек.

В состав варенья из данного продукта могут входить разные компоненты: орехи, лимон, апельсин или корица.

Состав черноплодной рябины

Ягоды черноплодки или арония имеют обширный комплекс ценных компонентов. Растение выращивается как пищевой продукт и лекарственное средство.

В плодах содержится фруктоза, каротин, пектиновые соединения и витамины К, С, Р и Е. Также в составе присутствуют органические кислоты, пищевые волокна и вода.

Из минеральных компонентов присутствует йод, железо, фтор и марганец.

Черноплодная рябина является чемпионом по содержанию витаминов. Йода в ней в 4 раза больше, чем в крыжовнике и малине. Витамина С сравнимо с лимоном. А витамина Р больше, чем в апельсинах, яблоках и черной смородине.


Полезные свойства

В середине XX столетия черноплодная рябина была официально признана лекарственным компонентом.

Данная ягода ценится из-за своих полезных свойств:

  • Рекомендуется при дефиците йода, симптомом которого является утомляемость организма, кровоточивость десен и апатия.
  • Пектины способствуют выводу из организма тяжелых металлов и радиоактивных компонентов, а также нормализации функционирования пищевой системы и при лечении холецистита.
  • Органические составляющие помогают лучше переваривать пищу.
  • Микроэлементы позволяют нормализовать функции сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Используется как мера профилактики для нормализации давления.

С добавлением яблок

Кисло-сладким с терпким вкусом получается варенье из яблок с черноплодной рябиной. Рецепт отличается необыкновенным ароматом с яблочными нотками.

Для него понадобится:

  • рябина – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • яблоки – 400 г;
  • сахар – 1,4 кг;
  • лимонная кислота и корица по чайной ложке.

Ягоду нужно промыть, а затем бланшировать в кипятке несколько минут. Потом ненадолго поместить в холодную воду и дать воде стечь. Варенье готовится пошагово:

  1. Из воды и сахара варится сироп.
  2. Ягоды варятся в сиропе минут пять, а затем оставляются на 4–6 часов.
  3. Яблоки режутся на кусочки и варятся в кипящей воде до мягкости.
  4. В емкость с рябиной добавляется остаток сахара, и проваривается полчаса.
  5. Затем засыпаются дольки яблок и варятся еще 25 минут.
  6. Высыпается лимонная кислота и корица. Варенье проваривается еще пять минут и раскладывается в подготовленную тару.

Совет! Не стоит забывать о стерилизации банок и крышек. Предварительно их нужно прокипятить в посудине с уложенной тканью на дне. Если планируется дополнительная стерилизация после расфасовки продукта, то банки можно обдать кипятком.

Сочетание с лимоном

Можно сделать великолепное варенье с черноплодной рябины с лимоном. Рецепты заготовки включают необычный ингредиент. Подобный продукт используется в лечебных целях. Особенно помогает при простудных заболеваниях и вегетососудистой дистонии.

Для приготовления нужно подготовить:

  • ягода – кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонный сок – 0,5 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • фруктово-ягодный сок – 1 стакан;
  • ром – 2 ст. л.

Ягода запекается в духовке в течение пяти часов. При этом посуду лучше закрыть крышкой. Выступивший сок сливается и варится вместе с водой и сахаром. Затем в полученный сироп добавляются ягоды, ром и сок. Смесь варится дальше. Практически в самом конце добавляется сок лимона и через пять минуть варенье нужно убрать с огня. Смесь фасуется по банкам и закатывается.

Совет! Горячие банки с любым вареньем нужно переворачивать, закутывать в одеяло и оставлять на сутки до остывания.

Апельсиновый вкус

Необычным вкусом обладает варенье из черноплодной рябины с апельсином. Рецепты можно дополнить таким ингредиентом, как грецкий орех или корица.

Чтобы приготовить вкусную заготовку понадобится:

  • плоды черноплодки – 1 кг;
  • апельсины -500г;
  • лимоны – 300 г;
  • сахар – 2 кг;
  • грецкие орехи – 200 г.

Вымытые ягоды нужно перекрутить через мясорубку. Апельсины на 10 минут помещаются в кипящую воду. Затем лимоны и апельсины прокручиваются через мясорубку. Предварительно нужно вынуть косточки и порезать на дольки. Ядра орехов измельчаются. Все компоненты смешиваются и ставятся на огонь. После того как смесь закипит, ее нужно проварить пять минут и сразу же разложить по банкам и закупорить.

Такое варенье не только позволяет укрепить иммунитет, но и помогает лечить анемию.

Совет! Даже закатанные и простерилизованные банки лучше хранить в прохладном месте. Это может быть кладовка или погреб.


Вариант с корицей

Варенье приобретет насыщенный вкус после добавления корицы. Для приготовления заготовки нужно собрать следующие компоненты:

  • плоды черноплодной рябины – 1 кг;
  • сахар – 1,7 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • корица – 1,5 ч. ложки.

Перед приготовлением ягоду следует перебрать, хорошо промыть и бланшировать несколько минут. Затем продукт высыпается в дуршлаг и обливается холодной водой до остывания. После этого выполняются следующие действия:

  1. Варится сироп из 1 кг сахара.
  2. В смесь опускаются плоды и варятся в течение 4–6 минут.
  3. Варенье должно настояться на протяжении 9–12 часов.
  4. Затем смесь нужно варить дальше. При этом всыпается оставшийся сахар.
  5. После загустения состава в него нужно добавить корицу.

Совет! Для приготовления джема и повидла с добавлением яблока рекомендуется использовать поздние плоды с большим содержанием пектина. При этом заготовка получается особенно красивой, благодаря желирующим свойствам яблок.

Вишневый лист

Черноплодная рябина отличный ингредиент для варенья. Интересным решением считаются рецепты с вишневым листом.

Для его приготовления потребуется 2 кг ягод, 200 г листьев вишни и 1,5 кг сахара.

Листья нужны только для сиропа. Потом их можно достать.

Вишневые листья провариваются в воде. Потом жидкость процеживается, в нее добавляется сахар и варится сироп. Затем засыпаются ягоды, и смесь проваривается пять минут. Затем варенье настаивается 8–10 часов. После этого проваривание и остывание выполняется еще два раза. Горячая смесь переливается в банки и укупоривается.


Совет! Варенье можно приготовить в мультиварке. Для этого применяются режимы «варка» или «тушение».

С чем можно сочетать?

Варенье из черноплодной рябины подойдет как к праздничному, так и повседневному столу. Его можно разбавить кипятком и пить вместо чая. Такой напиток укрепит сосуды, поднимет иммунитет и зарядит бодростью.

Также варенье и джем можно использовать для начинки кексов, пирогов и маффинов.

Многим нравится рецепт печеных яблок с медом . Вместо меда можно использовать варенье. Получится необыкновенный вкус.

Из черноплодной рябины можно приготовить не только варенье. Данный ингредиент используется для приготовления домашнего вина, наливки, пастилы и даже мармелада.

Простые рецепты помогут приготовить полезное лакомство с полезными и лечебными свойствами. Применение дополнительных ингредиентов разнообразит вкус и придаст неповторимый аромат любой заготовке.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи