Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пароварки – полезное новшество, которое приживается на наших кухнях не так быстро, как хотелось бы. Впрочем, для тех, кто придерживается правил здорового питания, готовить в пароварке – одно удовольствие! Что может быть лучше пищи, приготовленной самым щадящим из всех существующих способов?

В этой статье предлагается подборка рецептов приготовления рыбы в пароварке.

Рыба в пароварке – самый простой рецепт

Проще всего приготовить рыбу в фольге. Только это должна быть плотная пищевая фольга (тоненькая слишком легко рвется).
Ингредиенты:

  • 1 очищенная тушка хека без головы и внутренностей;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. приправы «прованские травы»;
  • ½ ч.л. соли;
  • молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Вымыть и очистить овощи, нарезать лук кольцами, а морковь – тонкими пластинками, выложить ровным слоем на фольгу, присыпать слегка травами и молотым перцем. Это будет овощная «подушка» для рыбки. Саму тушку натереть солью и совсем немного – молотым перцем, сверху положить несколько колечек лука и пластинок моркови, а также кусочки сливочного масла. Присыпать оставшимися травами, плотно укутать рыбу фольгой, готовить в пароварке 30 минут.

Кстати, сливочное масло можно заменить сметаной, а в диетическом варианте – смесью оливкового масла с лимонным соком.

Рыба с овощами в пароварке

Замечательный рецепт для тех, кто любит сезонные овощи и речную рыбу.
Ингредиенты:

  • 500 г любой речной рыбы (например, карпа);
  • 2 крупных сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 10 зеленых оливок;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. тмина;
  • 100 г свежего укропа;
  • 3-4 кружочка лимона;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

Очистить и разделать рыбу, нарезать на порционные куски. Смешать муку, соль и молотый перец, натереть рыбу тмином и обвалять в этой смеси. Очистить лук, нарезать кольцами, уложить в контейнер пароварки. Сверху выложить нарезанный соломкой болгарский перец, заранее очищенный от семян, оливки (их нужно нарезать кружочками), измельченный укроп и несколько кружочков лимона.

Готовить в пароварке 45 минут, подавать лучше всего с картофельным пюре.

Рыба с бульоном и зеленью

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается очень-очень вкусной и необыкновенно сочной. Единственный нюанс – заранее придется приготовить овощной бульон.
Ингредиенты:

  • 500 г любой рыбы (лучше взять филе, тогда не придется возиться с разделкой);
  • 2 стакана овощного бульона (можно сварить его из моркови, лука и кореньев);
  • 100 г свежего укропа;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. молотого черного перца;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Как готовить:

Нарезать филе на порционные куски. Смешать соль и перец, натереть этой смесью рыбу, слегка побрызгать лимонным соком и посыпать мелко рубленым укропом. Уложить в контейнер пароварки, залить горячим овощным бульоном. Готовить 25 минут.

Треска в пароварке (для детского питания)

Приготовить эту рыбку, измельчить блендером с отварными овощами – и ужин для ребенка готов!
Ингредиенты:

  • 200 г трески без костей и кожи;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

Промыть филе, удалить косточки, даже самые маленькие. Слегка присолить. Положить прямо на решетку пароварки и готовить 15 минут. Ставшую мягкой рыбку пюрировать блендером, лучше всего с отварным картофелем и морковью. Также можно добавить немного растопленного сливочного масла.


Лосось в пароварке – диетический рецепт

Ингредиенты:

  1. 500 г филе лосося;
  2. большой пучок листьев салата;
  3. 100 г укропа;
  4. 3 ст.л. лимонного сока;
  5. соль и перец по вкусу.

Как готовить:

Филе нарезать порционными кусками (можно брать готовые стейки, это удобнее), натереть смесью соли и перца. В контейнер пароварки ровным слоем уложить вымытые листья салата, сверху поместить рыбу, полить ее лимонным соком, посыпать рубленой зеленью и готовить 15 минут. Приятного аппетита!

Если вам понравились наши рецепты приготовления рыбы в пароварке – расскажите о них друзьям.

1. Треска или форель на пару
- Филе рыбы - 500 гр
- Кетчуп - 3-4 ч.л.
- Лимон - 1 шт
- табаско - 1 ч.л.
- Соль
Филе порезать на порционные кусочки. Из лимона выжать сок. Смешать кетчуп, сок и табаско. Рыбу посолить и замариновать в маринаде часа на 2. Положить в пароварку и готовить по инструкции для пароварки, примерно 10-15 минут.

2. Треска фаршированная
- треска
- морковь
- цветная капуста

Треску очистить, нарезать порционными кусками не разрезая брюшко.
Морковь очистить и нарезать кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Форму смазать маслом. Уложить рыбу в форму, в брюшко вложить овощи. Сверху посолить.Поставить в пароварку на 20 минут, но можно запекать и в духовке. Подать рыбку вместе с получившимся соком.

3. Щука, судак, треска на пару
- рыба (судак, треска, щука 200г)
- бульон овощной или вода 250 мл
- укроп, петрушка, соль по вкусу.

Рыбу порезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и положить рядом на паровую вставку, посыпать укропом и петрушкой. Вскипятить в кастрюле, к которой подходит паровая вставка, овощной бульон или воду. Вставку поместить внутрь кастрюли, закрыть крышкой и тушить куски рыбы до готовности, перевернув за это время один раз. Готовится примерно 10 мин.

4. Треска на пару с яблоками и манго
- филе трески или любой другой белой рыбы (8 шт),
- 2 крупных манго, очистить и нарезать дольками,
- 2 крупных яблока, нарезать тонкими ломтиками, кожуру не очищать,
- 1 небольшой желтый перец, нарезать соломкой,
- 2 столовых ложки апельсинового сока,
- 1/2 бутылки тайского соуса чили,
- елень кориандра (для украшения).

Приготовить фольгу, чтобы по размеру было достаточно для рыбы и фруктов. Уложить в центр рыбу (по 2 штуки, итого 4 места). Положить кусочки манго, яблока и перца на рыбу и вокруг неё. Сбрызнуть всё апельсиновым соком. Сверху фрукты и рыбу полить соусом чили. Фольгу завернуть. Поместить в корзину пароварки. Украсить кориандром, подавать с рисом.

5. Треска замаринованная и приготовленная на пару
- 900 г филе трески
- имбирь
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. рисового вина или сухого хереса
- 1 ст. л. тёмного кунжутного масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- зелень сушёная
- 4 ст. л. оливкового масла

Приготовить 2 маринада.
1 Смешать соевый соус с вином и кунжутным маслом, добавить имбирь (я брала сушёный).
2 Оливковое масло смешать с зеленью и лимонным соком.
Филе трески разрезать на порционные кусочки, посолить, разделить на две части и замариновать в приготовленных смесях. Оставить минимум на 10 минут. Положить в пароварку кусок пергамента такого размера, чтобы его края образовали внутри пароварки бортик высотой 3-4 см. Выложить рыбу, залить маринадом. Я выкладывала на двух разных полках. Варить на пару до готовности рыбы примерно 7-10 минут.

6. Лимонная треска на пару
- филе трески (или другой морской рыбки)
- лимон
- кабачки
- майоран
- соль, перец, оливковое масло (ОМ) и яблочный уксус

Вымыть кабачки, порезать на мелкие кубики. Выложить в широкий контейнер выложить кабачки, заправив их ОМ, майонраном (травка такая, приправа), лимонным соком и пара капелек уксуса (факультативно). Перемешать. Оставить мариноваться нескольо часов в холодильнике, но если уж невтерпежь, то на часок вне холодильника.

Займемся рыбой. Поставить на газ пароварку, ежели нет таковой - широкую кастрюлю, вставив в нее дуршлаг (ну, не мне вам объяснять чем можно заменить пароварку!

На лист фольги положить порционный кусок рыбы, которую мы посолили и поперчили, полили ОМ, положили дольку лимона, с которой надо срезать кожуру и белую горькую пленку. Еще пару капель ОМ и "закрываем" фольгу. Готовим на пару минут 10. Начинаем формировать блюдо. Слили маринад с кабачков, выложили на порционное блюдо, сверху - рыбку с лимоном.

«Мама, а почему рыба красная», — спросил как-то у меня сынишка, разглядывая в витрине аппетитный стейк лосося. Шутка о том, что ей стыдно — поэтому рыба покраснела, не прошла, так как ребенок вполне резонно парировал ее вопросом: «А почему внутри только, а кожа не покраснела? Когда мне стыдно, то щеки красные!» Не найдя, что больше ответить своему маленькому почемучке, я предложила ему попробовать кусочек такой рыбки. Выбрав самый аппетитный (на наш взгляд) кусок из серединки рыбы, мы отправились его готовить без промедления.
Дома, открыв книгу с полезными рецептами для детей, был выбран незатейливый рецепт приготовления лосося в пароварке. Благо, это чудо техники в домашнем кухонном арсенале имелось. Хотя еще с детства я прекрасно помню, как мама готовила мне — вот умели же люди выходить из положения! Итак, готовим рыбу с картофелем на пару.

Приготовления лосося с картофелем в пароварке:

1. Прежде всего, оказалось, что кусок рыбы нам достался с шелухой. Чистить его было не очень удобно — не было хвоста, за который обычно держишь ее при чистке и разделке рыбы на филе. С этой задачей мы справились на удивление быстро.

2. Подсоленную рыбу сбрызнули лимонным соком, уложили вместе с нарезанным картофелем в пароварку. Сынишка для пущей красоты положил сверху еще пару кусочков лимона, «чтобы было как на картинке в книжке» — не поспоришь!

3. Накрыв пароварку крышкой, с удовольствием включаем чудо-агрегат и ждем положенные пятнадцать минут.

4. За это время ребенок успел десять раз спросить, готова ли рыбка и на вопрос «Проголодался?» ответить убедительным кивком раз пять подряд. При этом сыпались вопросы о том, как устроена пароварка и как готовятся . Неизменный восторг вызвали дырочки в крышке, которые обеспечивали выход лишнего пара — «пыхтели как паровоз!».

5. Кстати, большинство пара стекает обратно вниз по стенкам емкости пароварки и собирается в сокосборнике — получается наваристый рыбный бульон.

6. Заветный звонок и сынишкин нос уже любопытно вглядывается вовнутрь пароварки, едва не обжигась паром, — рыбка-то уже приготовилась!

7. К моему великому удивлению никаких дополнений к этому не потребовалось — ребенок съел все (кроме жирного места на животике лосося)! А что маме еще надо?

Приятного аппетита!

Секреты приготовления лосося с картофелем в пароварке:

— покупая стейк лосося, не выбирайте серединку с брюшком — она ОЧЕНЬ жирная. Для ребенка лучше подойдет часть ближе к хвосту,

— в качестве ароматного дополнения можно использовать прованские травы и специи для рыбы (посыпать ими стейк лосося),

— 15 минут вполне достаточно, чтобы рыба приготовилась,

— из бульона, который получился в сокосборнике пароварки, можно приготовить соус к рыбе: добавить его к обжаренному луку, муке и специям, довести до кипения.

На прилавках супермакетов бытовой техники пароварки появились не так уж и давно. Тем не менее, многие хозяйки просто не могут обойтись без этого чудо-прибора. Особенно полезно есть пищу на пару маленьким детям. Но и для взрослых такая пища очень полезна, особенно в целях диетического питания. Нет ничего проще, чем приготовить филе рыбы в пароварке. Получится очень вкусный и полезный ужин, а времени займет совсем немного.

Приготовление рыбы в пароварке

Если вам показалось, что диетическая еда означает безвкусную и пресную пищу, вы очень ошибаетесь. Все зависит от способа приготовления. Достаточно знать пару маленьких хитростей и не бояться экспериментировать. А мы подскажем вам несколько несложных, но очень вкусных рецептов.

Красная рыба в пароварке

Всем известно, что красная рыба – кладезь витаминов и полезных веществ. Если приготовить ее в пароварке, рыба получится сочной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы - 0.5 кг;
  • картофель - 4шт;
  • луковица - 1шт;
  • морковь - 1шт;
  • помидоры - 2шт;
  • приправа для рыбы;
  • соевый соус;
  • лимонный сок;
  • зелень по вкусу;
  • листья салата - 4шт.

Приготовление:

Процесс приготовления рыбы в пароварке довольно прост.

Нарезаем филе на куски толщиной не более 3-4 см. Картофель разрезаем на 4 части. Лук и морковь нарезаем кубиками или соломкой, помидоры – кружками.

Выложите на дно пароварки листья салата и сверху красную рыбу. Далее выкладываем нарезанные овощи.

Поливаем все соевым соусом и посыпаем приправами по вкусу.

Готовить красную рыбу в пароварке следует не более получаса. Перед подачей разложите порции по тарелками и сверху украсьте зеленью.

Речная рыба в пароварке

Не всегда есть возможность купить дорогие сорта морской рыбы. Но ее речная замена получится ничуть не хуже по вкусу. Вот несложный способ приготовления речной рыбы в пароварке:

Ингредиенты:

  • рыба - 500г;
  • специи по вкусу;
  • сок лимона - 1 ст.л.;
  • картофель - 3-4шт;
  • сушеный укроп;
  • соль.

Приготовление:

Натрите рыбу специями и солью. Все поливаем соком лимона и ставим в холодильник на полчаса.

Пока рыба маринуется, нужно почисть картофель и нарезать его. Можно нарезать картофель кольцами или соломкой. Посолите и присыпьте сушеным укропом.

Положите в пароварку картофель и сверху рыбу. Картофель с рыбой в пароварке будет готов через 20-25 минут.

Рыба с луком в пароварке

Ингредиенты:

  • рыба;
  • репчатый лук;
  • сливочное масло;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Хорошенько промойте и почистите рыбу. Возьмите фольгу для выпечки и выложите на нее нарезанный кольцами лук. Положите сверху кусочек сливочного масла. Укладываем на луковую подушку рыбу и плотно заворачиваем фольгу. Готовить 20-25 минут.

Рыба с овощами в пароварке

Ингредиенты:

  • рыба;
  • оливковое масло;
  • помидоры;
  • сок лимона;
  • майонез (по вкусу).

Приготовление:

Возьмите форму для приготовления рыбы и смажьте ее оливковым маслом. Помидоры нарежьте тонкими кружками и уложите их на дно формы. Очищенную и помытую рыбу обильно натираем солью и специями. Можно смазать тонким слоем майонеза. Выложить рыбу в форму и варить до готовности.

Этот рецепт можно немного изменить и получить совершенно новое блюдо. Просто к помидорам добавьте больше овощей (лук, морковь, картофель или перец) и выложите все это на фольгу. Сверху положите рыбу. Получится рыба в собственном соку. Готовое блюдо перед подачей можно полить соком лимона.

Приготовления овощей и рыбы в пароварке не займет много времени и сил, а вот польза от такого блюда ощутимая. Пароварка делает ежедневный рацион разнообразным и полезным.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи