На дворе стоит жаркое лето, пора вкуснейших, ароматных ягод и фруктов. Самое время готовить вкусные и витаминные фруктово — ягодные коктейли.
Эти вкусные натуральные напитки помогут набраться сил, энергии и здоровья, запастись витаминами и укрепить свой иммунитет.
Сегодня мы поговорим с вами о пользе смузи для организма и как делать смузи в домашних условиях.
Смузи, что это такое?
Смузи — от английского smooth, переводится, как приятный, однородный, мягкий, гладкий. Мода на употребление этого коктейля пришла к нам из западных стран. Густой, натуральный налиток используют в здоровом и вегетарианском питании, так как в нем содержится максимальное количество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.
Чтобы легко приготовить натуральный коктейль — смузи дома и получить вкусный и максимально полезный напиток, нужно знать некоторые правила и тонкости его приготовления.
Смузи вкуснейший, нежный и мягкий коктейль, который можно просто пить через соломинку или кушать маленькой десертной ложечкой.
В чем же польза смузи для нашего организма?
Правильно приготовленный напиток по праву считается полезной и здоровой пищей.
Мамам на заметку!
Деткам рекомендуется готовить фруктово — ягодные коктейли с добавлением молока, кефира, творога или йогурта, так как растущий организм ребенка очень нуждается в витаминной поддержке. Для детей делать диетические смузи не обязательно, можете добавлять сливки, шоколад, орешки, но сахар лучше замените медом.
Обратите внимание!
Если у вас есть аллергия на компоненты напитка, то смузи может принести вред организму. Поэтому подбирайте ингредиенты для приготовления, которые вам подходят и не вызывают аллергических реакций.
Смузи готовят без тепловой обработки, именно в этом его польза, так как в напитке сохраняется максимальное количество витаминов. Поэтому фрукты, ягоды и овощи перед тем, как готовить коктейль нужно хорошо вымыть, чтобы избежать расстройства желудка.
Даже если вы на диете, то питаться только смузи и заменять ним всю еду не стоит. Твердая пища необходима и полезна нашему кишечнику. Поэтому в употреблении коктейлей помните золотое правило — все хорошо в меру!
Предлагаю перейти от слов к делу и приготовить вкуснейшие фруктовые смузи для похудения и оздоровления организма.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фруктовые смузи для похудения без молочных продуктов, которые вы сможете использовать в качестве перекуса или ужина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Банан очищаем от кожуры, клубнику от плодоножек. Измельчаем блендером до однородного пюре и переливаем в бокал. По вкусу можно добавить немного орешков или меда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищаем киви и банан от кожуры, режем на кусочки, добавляем ягодки малины и все измельчаем блендером. Переливаем готовый коктейль в стаканчик. По вкусу добавляем немного меда. Пить надо сразу же, как приготовили.
Ингредиенты:
Приготовление
Если вы любите сливочный вкус, то можно добавить в коктейль при взбивании две столовые ложки мороженого.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовый напиток разливаем в стаканы и сразу же подаем к столу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовый напиток разливаем в стаканчики и сразу употребляем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы следите за своей фигурой, то кефир надо брать пониженной жирности.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовый напиток переливаем в бокалы и украшаем по своему вкусу. Смузи можно пить через соломинку или просто кушать чайной ложечкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.
Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.
Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.
Когда в середине 80-х в нашей семье летом каждый день на обед делали вкусный густой напиток из ягод и фруктов в миксере, никто и подумать не мог, что мы делаем любимое блюдо американских хиппи-вегетарианцев - смузи.
Смузи (smoothie или smoothy) - прохладный десерт из измельчённых блендером или миксером кусочков фруктов и ягод с добавлением льда, молока, йогурта, сока, мёда, яиц, сахара и других компонентов.
Надо сказать, что ещё лет 25-30 назад такое кушанье было очень частым в России. Каждое лето нечто подобное делалось из свежих фруктов и особенно ягод, молока или мороженного с яичным белком и сахаром или без него. Называлось это всё муссом и имело неослабевающий успех у вечно спешащих на свежий воздух детей и подростков. Почему называлось муссом, понять можно - из-за сырого яичного белка, которого в то время не боялись, как огня. Мусс можно было сделать питьевым или густым, как подтаявшее мороженное, и есть ложкой. Пропадавших целыми днями детей можно было заманить домой только обещанием сделать мусс. Потому что это очень вкусно. Но оказывается, всё это время мы делали смузи, а мусс - это такой очень густой и сладкий французский десерт, который почти всегда делают с шоколадом. Обман вышел на поверхность с появлением свободного доступа к информации. Как говорится в определённых структурах: зачем потребовалось скрывать?
А начиналось всё аж в 1930-х, когда в Калифорнии публике предложили напитки на основе старых бразильских рецептов. А в 1940-х Уоринг Блендор предложил свои рецепты бананового и ананасового смузи. Рецепты подхватили тогдашние модные журналы, дамам понравилось, они подклеивали вырезки в семейные кулинарные сборники, и к 1960-м народилось целое поколение американцев, выросших на этих прекрасных напитках. В то яркое десятилетие в западном обществе появилось множество кулинарных увлечений, и в первую очередь, устоялись принципы вегетарианства. Смузи пришёлся очень кстати, про него писали целые книги и даже пытались создать подобие диеты на основе вкусного и полезного напитка. Именно после 1960-х за смузи закрепилась слава «коктейля хиппи».
Состав почти любого смузи в то время был предельно прост: ягоды или фрукты (чаще всего бананы и что-нибудь ещё) и колотый лёд. Измельчалось всё в миксере-блендере и процеживалось в высокий стеклянный бокал. Уже позже к основному составу пробовали добавлять молоко или сливки, мороженое, фруктовые соки, а также все возможные виды фруктов и ягод. Видов смузи появилось невероятное количество, а простота приготовления помогала абсолютно любому побыть в роли крутого шеф-повара, если хотелось устроить вечеринку.
В 70-х «король детских вечеринок», смузи обзавёлся ещё одним ингредиентом - яичным белком (так вот где прятался мусс!), но так же быстро «похудел» и отказался от ценного элемента из-за напасти 80-х - сальмонеллы. Но новое десятилетие подсказало использовать мёд и компоты (вываренные ягоды). Мёд, молоко и фрукты, как оказалось, отлично сочетаются!
1990-е предложили делать смузи на основе йогурта, а не молока. Мода на ближневосточные сладости позволила обогатить напиток восточными щербетами. 2000-е научили европейцев использовать настоящие несладкие домашние йогурты и другие молочные продукты. И вот сейчас мы имеем поистине гигантское количество вариантов смузи на любой вкус и для любой ситуации.
Плюсы и минусы смузи на поверхности. Плюсы перевешивают: в ход идут не самые дорогие и хорошо выглядящие фрукты и ягоды, те, что уже подрастеряли лоск и требуют уценки, те, что не положишь в вазочку для гостей, то есть, это дёшево. Такие фрукты на рынках неизменно продают по низкой цене. Смузи просто и быстро готовить, единственное условие - хороший миксер или блендер. Минусов не так много. Фрукты и ягоды, соприкасаясь с ножами миксера, теряют витамины. То же самое происходит, если смузи приготовить впрок. На этом минусы заканчиваются, если не считать, что для приготовления любого смузи нужно потратить немного времени (помыть ингредиенты) и подключить фантазию.
Чем смузи отличаются от коктейлей и соков? Смузи более густые, включают несколько элементов. Смузи гораздо гуще любого сока, даже с мякотью, потому что в приготовлении используется весь плод или ягода, а не жидкая его часть. В этом преимущество смузи - используются шкурки и даже косточки, в которых много витаминов и микроэлементов - всё на благо здоровья! Некоторые коктейли очень похожи на смузи, но в отличие от коктейлей, смузи задумывались, как безалкогольные напитки. Некоторые коктейли напоминают смузи по внешнему виду, по составу и способу приготовления. Это лишний раз доказывает, что в кулинарии нет жёстких рамок и ограничений.
Для приготовления смузи необходим инструментарий: миксер-блендер с прозрачным кувшином на 1-2 литра, небольшой овощной ножик для подготовки фруктов и овощей, мерный стаканчик, пара стеклянных бокалов и коктейльные трубочки большого диаметра. Процесс приготовления сводится к смешиванию ингредиентов в кувшине блендера и нажатию кнопки пуска. Несколько секунд - и смузи готов.
Все смузи можно поделить на несколько видов:
Освежающие,
. Насыщающие,
. Десертные (сладкие),
. Очень холодные (со льдом),
. Овощные,
. С молоком (сливками, йогуртом, кефиром),
. Яичные.
Освежающие смузи всегда делают без сахара. Используется смесь сладких и кислых ингредиентов. Например, можно смешать банан или яблоко с чёрной смородиной и добавить немного льда или сока, скажем, апельсинового.
Насыщающие смузи готовят густыми. Они могут быть настолько густыми, что коктейльная трубочка уступает место десертной ложке. В насыщающих смузи допустимо использование сырых яиц (от проверенных производителей), углеводистых фруктов (например, бананов), молока, сливок или йогурта. Фантазию прервать может лишь здравый смысл и чувство меры. Сок в такие смузи если и добавляют, то в небольших количествах, лёд - по желанию.
Десертные смузи отличаются сладким вкусом. Кроме естественной сладости ингредиентов можно добавить немного сахара или мёд. В десертные смузи часто добавляют шоколад или какао, арахисовое масло или тёртые орехи. Это ближе всего к французскому муссу.
Холодные смузи готовят жарким летом, чтобы неспешно потягивать из трубочки. Очень важно готовить холодный смузи не слишком густым - ведь пить его нужно исключительно из трубочки и очень медленно. Обычно делают основу из пары видов фруктов, например, из архиклассики банана с ананасом, добавляют горсть ягод, например, малины и много-много льда. Можно добавить немного молока, только помните о хорошей температурной инертности молока и не пейте большими глотками, чтобы не простудить горло!
Овощные смузи в большом почёте у вегетарианцев-сыроедов. Это может быть быстрый обед или лёгкий ужин. Здесь неуместны сладкие вкусы и даже наоборот, хорошо бы подсолить, если позволяет религия. Испанский суп гаспачо - классический овощной смузи. Не любите гаспачо - попробуйте так:
Ингредиенты:
½ банана,
1 персик,
1 манго,
1 большая горсть шпината,
½ стакана воды.
Приготовление:
Удалите у персика и манго косточки, банан очистите, шпинат промойте. Взбейте в блендере.
Смузи с молоком - это очень вкусно. Их можно делать сладкими или нейтральными, сытными или лёгкими. Молоко - очень благодатный материал, с ним можно творить чудеса. Разумеется, йогурт, мацони, катык и прочие молочные продукты очень хорошо вписываются в принцип приготовления смузи. Главное, помнить - от очень кислых ингредиентов молоко может свернуться. Используйте нейтральные или сладкие компоненты.
Ингредиенты:
1 банан,
70 мл крепкого кофе,
50 г горького шоколада,
1 ч. ложка сахара,
½ стакана молока,
кардамон,
мускатный орех.
Приготовление:
Шоколад потрите на тёрке, банан очистите и порежьте. Сложите в блендер, добавьте остальные компоненты и взбейте.
Смузи с яйцами могут обеспечить энергией на добрую половину дня. Но яйца должны быть очень хорошими и тщательно промытыми в мыльном растворе. Многие экспериментируют с перепелиными яйцами - это ещё вкусней и полезней. Настоящий мужской смузи!
Ингредиенты:
2 яблока,
1 яйцо,
4 средних моркови,
2 апельсина,
½ стакана минеральной воды.
Приготовление:
У яблок вырежьте сердцевины, морковь нарежьте как можно мельче, апельсины очистите. Смешайте ингредиенты в чашке блендера, добавьте яйцо и взбейте. При необходимости добавьте минеральной воды.
Смузи идеальны для завтрака! Вы тратите минимум времени и получаете вкусный витаминный завтрак. Боитесь быстро проголодаться - увеличьте объём за счёт углеводистых фруктов (например, бананов). В любом случае, приготовить стакан смузи не намного дольше (а чаще и быстрее), чем чашку кофе и булочку с джемом.
Ингредиенты:
4 апельсина,
1 красный грейпфрут,
3 банана,
горсть льда.
Приготовление:
Выжмите сок из цитрусовых, бананы очистите и порубите. Сложите ингредиенты в блендер, добавьте лёд и взбейте до однородного состояния. Подавайте в высоком стакане или бокале, украсив цедрой апельсина.
Смузи идеальны для похудения. Овощи и фрукты содержат достаточное количество витаминов, чтобы обеспечить организм нужными элементами, в то же время отсутствуют простые углеводы в виде сахара и животные или трансгенные жиры - главные враги хорошей фигуры. Попробуйте делать несладкий смузи на ужин, и вы удивитесь, как быстро тело само приводит себя в порядок.
Ингредиенты:
150 мл натурального йогурта,
1 манго,
2 ст. ложки овсяных хлопьев (Геркулес),
лёд.
Приготовление:
Залейте хлопья йогуртом, дайте им постоять 30-40 минут или больше (можно замочить Геркулес прямо в чашке блендера и оставить в холодильнике). Добавьте манго и лёд. Взбейте.
Смузи хорош всем, но даже с таким чудесным изобретением нужно не терять голову и пользоваться им разумно. Если измельчать буквально все овощи и фрукты, то не останется работы для зубов и желудка. Чередуйте стакан смузи с простым яблоком или кружкой спелой малины и не забывайте, что смузи помогает разнообразить рацион, а не заменить завтрак, обед и ужин. Экспериментируйте на здоровье!
Приветствую вас, дорогие читатели!
Многие из вас любят смузи – вкуснейший фруктовый напиток с кусочками свежих фруктов и овощей. Само название в переводе с английского языка обозначает «мягкий, однородный».
Идея этого блюда родилась в жарких латиноамериканских странах, затем появилась в Калифорнии США, а оттуда перекочевала в кафе и рестораны по всему миру.
Но зачем тратить дополнительные средства, посещая дорогие заведения? Давайте узнаем, как приготовить смузи в домашних условиях.
Смузи не просто смесь любых продуктов. Чтобы вкус, цвет и консистенция смогли нас порадовать, смешивать нужно грамотно.
Для начала вы должны знать, что «правильный» смузи должен состоять из пяти частей:
В качестве основы для этого чудесного напитка может быть молоко, холодный кофе, фруктовый сок, холодный зеленый чай или же обычная простая вода. Еще забыла о кокосовом молоке, но его в наших широтах встретишь не часто.
Вот тут ваша фантазия может быть безгранична. Однако, надо сказать, что выбрать необходимо не менее двух фруктов. Фрукты могут быть как свежие, так и замороженные. Так же надо отметить, что смузи может быть овощным. Для этого стоит добавить зелень, шпинат, листовую капусту.
Загуститель необходим вашему коктейлю, чтобы он имел кремовую текстуру. Для этих целей подойдет йогурт, кефир, творог, мороженое, овсяные хлопья, семена чиа и лед.
Что сделает ваш смузи сладким и ароматным. Давайте разбираться. Для этих целей подойдет мед, кленовый сироп, инфир, финики, на худой конец и сахар подойдет. А вот для приятного аромата вам понадобится корица, ваниль, мускатный орех, мята.
Конечно, вы можете сказать, что там и так есть фрукты и ягоды, энергии хватает. Но ни что не помешает вам довести этот напиток до совершенства. Для этого вам следует добавить ягоды годжи, семена льна, проростки пшеницы, пчелиную пыльцу, спирулину, какао порошок, пробиотики.
Сначала нужно решить, какой вид смузи вы хотите приготовить:
Допускается смешение фруктов и овощей, а также фруктов и ягод, а вот добавлять ягоды в овощной напиток не рекомендуется: вкус и цвет можно безнадежно испортить.
Вот еще несколько правил, соблюдение которых позволит приготовить идеальный смузи:
Смузи – идеальная еда для похудения. Конечно, если из напитка исключить калорийные ингредиенты: бананы, шоколад, мороженое, подсластители. В качестве основы отлично подойдут размоченные в кипятке овсяные хлопья. Так вы получите вкусные мюсли, которые при этом не нужно будет пережевывать.
Смузи – очень полезное блюдо. В нем множество витаминов, клетчатка для работы желудка и кишечника, минимум углеводов. При добавлении йогурта или орехов мы включаем в состав белки, тем самым доводя его до совершенства. При похудении можно включать в смузи протертую размоченную пшеницу, травяные отвары, кефир, другие злаки.
А теперь немного о секретах приготовления.
Приготовить смузи в домашних условиях несложно. Для этого нужен блендер и немного терпения. Порежьте выбранные ингредиенты на кусочки, долейте йогурт, воду или ореховое молоко и тщательно перемелите. Возможно, придется подливать жидкости и перемалывать несколько раз, пока консистенция вас не устроит.
Перед тем как перелить напиток в стакан, обязательно попробуйте его. Если не хватает сладости или кислинки, добавьте мед, сироп или сок лимона и снова включите блендер. Помните: вкус и структура должны быть однородными.
Если дома нет блендера, это не проблема. Вам поможет мелкая терка или мясорубка с мелкой сеткой. Чтобы сделать напиток без блендера, мелко перетрите фрукты и овощи, долейте основу. Затем возьмите венчик и хорошо перемешайте. В завершении, чтобы получить действительно однородный напиток, можно сложить все ингредиенты в банку, накрыть крышкой и тщательно потрясти. Получится что-то вроде шейка.
Несложно? Тогда наслаждаемся удивительным вкусом смузи! Особенно его любят дети. Почему бы ни приготовить своему чаду незабываемо вкусное блюдо?
Рецепты смузи очень просты. Это всего лишь перечень компонентов, которые нужно перемешать между собой в определенных пропорциях – и блюдо готово.
Для тех, кто следит за своим весом, подойдут такие рецепты:
Эти рецепты отлично подойдут для ребенка:
Вуаля, рецепт готов! Теперь вы точно знаете как же приготовить смузи в домашних условиях.
Смузи – удивительное блюдо. Оно может быть десертом, заменять завтрак и ужин, а может стать угощением для гостей на скорую руку. Главное – фантазия!
Если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своим друзьям и знакомым в соц. сетях.
До скорых встреч, дорогие читатели!
С вами была Екатерина Чеснакова со смузи, бананами, манго и ягодами чиа.
Смузи – это не только вкусный, но и полезный напиток. Оказывается, в домашних условиях готовить его проще простого, и не имеет значения, есть у вас блендер или нет. Убедитесь в этом сами.
Смузи бывают овощными, фруктовыми, ягодными, а также смешанными. Все зависит от ваших собственных вкусовых предпочтений и от того, какую пользу вы хотите получить от этого напитка. Смешивайте друг с другом любые компоненты, которые, на ваш взгляд, будут хорошо сочетаться друг с другом. Итак, первый шаг – выбрать ингредиенты для будущего смузи. Предлагаем использовать следующие комбинации:Если же кухонной техники под рукой у вас нет, используйте обычную терку. С ягодами все гораздо проще, их можно нашинковать кухонным ножом. Маленький совет: сочные фрукты или овощи попробуйте натереть на сите.
В качестве замены блендеру используйте мясорубку – просто перемешайте и пропустите мякоть через нее. В крайнем случае, возьмите вилку или толкушку для тщательного измельчения. Подойдет любой подручный инструмент для превращения плотных ингредиентов в кашицу. После достижения нужного результата, смешайте всё в плотно закрываемой посуде и взболтайте компоненты.
Теперь вы можете насладиться напитком сами и удивить своих близких.
Само слово «смузи» по происхождению английское («гладкий, мягкий, приятный, однородный»). Предполагают, однако, что смешивать свежевыжатые соки с кусочками фруктов и льдом впервые начали на латиноамериканских курортах, где беспечно, жарко и всё время хочется чего-нибудь освежающе-вкусного. Возможно, идея родилась в среде хиппи или сёрферов. Оттуда она перекочевала через Калифорнию в США, где густой напиток поставили на научную основу, разбили на три основные группы: смузи из фруктов (в качестве основного ингредиента популярнее всего бананы и киви), ягод (клубника, малина), овощей и зелени (свёкла, морковь, сельдерей) – и подробно изучили пользу и диетическую ценность.
Со временем из густого напитка смузи превратился в нечто напоминающее мюсли, которое не пьют, а едят ложечкой. В него стали добавлять овсяные и другие злаковые хлопья, пророщенную пшеницу, мёд, орехи. Соки смешивают с кефиром, йогуртом, зелёным или травяным чаем.
В качестве продукта диетического питания смузи в конце 60-х стали продавать в магазинах, на рубеже веков напиток обрёл популярность в барах, кафе и кофейнях. Теперь купить смузи в бутылках можно и в России, в основном пока в интернете. Но зачем тратить лишние деньги, если можно легко приготовить вкусно-полезный (редчайший случай!) коктейль в домашних условиях?
Смузи-«мюсли» довольно прилично сбалансирован по содержанию питательных веществ. Даже минимум жиров присутствует. Углеводы и белки легкоусваиваемые. Полно витаминов и микроэлементов. Растительная клетчатка загружает работой желудок.
На смузи вполне можно построить диету. Если, конечно, исключить из состава напитка шоколад, мороженое, сахар, а основой жидкости сделать обезжиренный кефир или йогурт.
Как сделать смузи дома? Это проще простого. Все ингредиенты смешать в блендере до однородности. И налить в стакан.
Продукты:
Промыть ягоды клубники, разрезать на несколько частей. Залить мюсли молоком, дать постоять две-три минутки. Все ингредиенты взбить в блендере.
Продукты:
Продукты:
Кусок тыквы освободить от кожуры и семян, размять в пюре. Залить молоком, добавить мёд и овсяные хлопья. Хорошенько взбить блендером. Корицей посыпать напиток уже в стакане.
А вот ещё рецепты, как сделать смузи для похудения. Это уже не диета, а просто приятные напитки с антицеллюлитным эффектом.
Измельчить в миксере четыре очищенных апельсина, половинку папайи, один помидор, горсточку черники, две столовые ложки ягод годжи и три кубика льда.
Смешать в блендере по 100 граммов малины, смородины, ежевики и зёрен граната. Добавить четыре кубика льда.
Больше всего помогают выводить воду из организма и сжигать жиры богатые хлорофиллом фрукты зелёного цвета.
Кладём в блендер четыре яблока, огурец, половину лайма, пучок салата ромэн. Не забываем про лёд.
Абрикос – чемпион по борьбе с целлюлитом. Для приготовления порции смузи достаточно 100 граммов этого фрукта. Добавляем 15 граммов малины и лёд. Выжимаем из зелёного лимона немного сока. Взбиваем миксером.
Четверть арбуза смешиваем в миксере с горсточкой льняного семени, соком половинки лимона, несколькими клубничинками. Плюс стакан газировки и лёд.
Следующие два рецепта – тоже для желающих сбросить лишние кило. Потому что они о том, как сделать смузи дома из фруктов и воды.
Продукты:
Всё – в блендер. Получится жидкий напиток зеленоватого цвета. В принципе, воду можно и не добавлять, и смузи будет более густым.
Продукты:
Фрукты нарезаем кубиками, высыпаем в миксер. Заливаем водой, перемешиваем и наслаждаемся сладкой зелёной «кашей».
Ну, а если избыточный вес вас не волнует, готовьте смузи поэкзотичнее просто для собственного удовольствия. И для приёма гостей.
Продукты:
Дыню почистить, порезать кубиками или измельчить на тёрке. Очистить лимон, в том числе от плёнок и косточек. Взбивать фрукты и мяту минут десять блендером. Добавляем мёд и вино (можно заменить шампанским), взбиваем ещё две-три минуты. Разливаем по бокалам, украшаем лимонной цедрой и мятой.
Продукты:
Вот рецепты ещё проще – как сделать смузи дома из ягод.
Продукты:
Для приготовления достаточно нарезать арбуз кусочками и пару минут поработать блендерам, соединяя ингредиенты.
Продукты:
Взбить миксером, подавать сразу.
Продукты:
Всё соединить в блендере. Замороженные ягоды размораживать не нужно – они успешно заменят лёд.
А если миксер или блендер сгорел? Или вы принципиальный противник механизации и автоматизации кулинарных процессов и предпочитаете готовить исключительно руками?
Как сделать смузи без блендера? Не проблема. Воспользуйтесь тёркой, а ещё лучше ручным венчиком. Или мясорубкой с мелкой сеткой. Четвёртый вариант – насыпать и налить необходимые продукты в банку, плотно закрыть крышкой и энергично потрясти. Что-то вроде шейкера получится.