Смузи – это густой напиток, основными ингредиентами которого являются измельченные блендером ягоды и фрукты; иногда в него добавляют лед, сок, молоко, йогурт, орехи, мед и даже яйца. Сегодня существует множество разновидностей смузи, среди которых каждый сможет подобрать то, что подойдет именно ему (по вкусу; в зависимости от преследуемой цели: снижение веса, ведение здорового образа жизни, быстрый и вкусный завтрак или обед). В качестве ингредиентов для смузи можно использовать любимые фрукты, ягоды, овощи. Причем в готовом напитке в неизменном виде сохраняются все витамины, микроэлементы, а также растительные волокна, поэтому смузи не только приятен на вкус, но и очень полезен.
Смузи бывают фруктовые, овощные, ягодные, фруктово-ягодные, фруктово-овощные. Кроме того, среди них выделяют освежающие (без сахара), насыщающие (очень густые), десертные (сладкие), холодные (с большим содержанием льда).
Освежающие смузи готовят из ягод и фруктов без добавления сахара (сочетая кислые и сладкие ингредиенты, например, какие-либо ягоды и банан). Такой напиток очень полезен, поскольку в нем нет сахара, а банан, входящий в его состав, позволит длительное время не ощущать чувство голода.
Состав:
Бананы – 1 шт.
Груши – 1 шт.
Киви – 2 – 3 шт.
Сахарная пудра – 20 г
Персиково-яблочный сок – 200 мл
Шоколад – 10 г
Способ приготовления:
Для коктейля нам понадобятся спелый банан, киви и сочная груша.
Фрукты очистите и крупно порежьте.
Из фруктов сделайте однородное пюре с помощью блендера.
В пюре добавьте сахарную пудру и сок, чтобы получилась более жидкая консистенция. Если не добавлять сок, будет вкусное фруктовое пюре, которое можно есть ложкой.
При подаче украсьте коктейль тертым шоколадом или корицей.
Состав:
половина банана,
звмороженная вишня (без косточек) - 100 г
замороженная клубника - 100 г
вишневый сок - 200 мл
Способ приготовления:
Банан очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Если используются свежие ягоды, то их предварительно следует заморозить (очистив вишню от косточек). Все ингредиенты сложить в блендер, взбить.
Насыщающие смузи очень густые. В качестве основных ингредиентов для них выступают бананы, йогурт, сливки, молоко, иногда добавляют немного льда.
Состав:
банан - 1 шт.
кефир - 2 стакана
лимонный сок - 1 чайная ложка
мед - 1 столовая ложка
Способ приготовления:
Банан очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, переложить в блендер. Добавить лимонный сок, кефир и мед. Взбить (примерно 3 минуты).
Десертные смузи подойдут для любителей сладкого, они не отличаются низкой калорийностью, зато отлично поднимают настроение. Для их приготовления используют сладкие ингредиенты, в них добавляют сахар, мед, шоколад.
Состав:
свежие ягоды (малина, ежевика, черника) - 250 г
сахар - 2 столовые ложки
сахарная пудра - 50 г
ванилин - 1 чайная ложка
молоко - 150 мл
пахта - 300 мл
лимонный сок - 1 столовая ложка
Способ приготовления:
Выжать сок из ягод. Добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку лимонного сока. Перемешать и разлить по стаканам. Оставшийся сахар, ванилин, молоко, пахту взбить в блендере до образования пены. Перелить в стаканы.
Бананово-шоколадный смузи также нельзя назвать низкокалорийным блюдом. Однако добавление свежей клюквы сделает это лакомство значительно полезнее.
Состав:
банан - 1 шт.
клюква - 50 г
кефир (или несладкий йогурт) - 1 стакан
молочный шоколад - 40 г
Способ приготовления:
Банан очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, переложить в блендер. Добавить промытую клюкву. Залить кефиром или несладким йогуртом. Взбить до образования однородной массы. Шоколад натереть на мелкой терке. Фруктово-ягодную смесь перелить в стакан, сверху посыпать шоколадом. Бананово-шоколадный смузи можно украсить листочком мяты и целыми орешками.
Несладкие овощные смузи – прекрасный вариант для быстрого и легкого ужина (или обеда). Это блюдо отлично подойдет для вегетарианцев.
Состав:
авокадо (спелое) - 1 шт.
огурец (свежий) - 1 шт.
чеснок - 3 дольки
половина лимона
сельдерей - 5 черешков
пучок кинзы
Способ приготовления:
Огурец помыть, очистить от кожицы. Авокадо помыть, очистить от кожицы, убрать косточку. Очистить чеснок. Из лимона выжать сок. Все ингредиенты выложить в блендер. Взбить до однородной массы. Добавить соль и перец по вкусу.
Отличительной чертой холодного смузи является большое количество льда. Такой напиток прекрасно подойдет летом, в жаркую погоду. Готовят холодный смузи на основе фруктов и ягод.
Состав:
апельсин (крупные и сладкие) - 4 шт.
грейпфрут - 1 шт.
банан - 3 шт.
горсть льда
Способ приготовления:
Апельсин и грейпфрут помыть, разрезать пополам, выжать сок. Бананы очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Все ингредиенты переложить в блендер. Взбить до образования однородной массы.
Фрукты и овощи в смузи можно прекрасно сочетать. Доказательством тому служит фруктово-овощной смузи с тыквенным соком, нормализующим работу пищеварительной системы.
Состав:
банан - 1 шт.
мандарин - 1 шт.
яблоко - 1 шт.
гранатовые зерна - 30 г
тыквенный сок - 50 мл
Способ приготовления:
Банан очистить от кожуры, нарезать крупными кружочками. Яблоко помыть, очистить от кожицы, убрать сердцевин, нарезать. Мандарин очистить от кожуры, разделить на дольки (при необходимости удалить семечки). Переложить все фрукты в блендер и взбить до образования однородной массы. В стакан налить немного тыквенного сока. Сверху аккуратно выложить фруктовую смесь. Украсить гранатовыми зернами.
Довольно часто в состав смузи включают йогурт. Такой напиток станет не только полезным, но и очень вкусным, а если использовать обезжиренный несладкий йогурт, то он к тому же нисколько не повредит фигуре.
Состав:
клубника - 7-8 ягод
йогурт - 250 мл
треть стакана апельсинового сока
Способ приготовления
Если клубника свежая, то ее следует заморозить, положив на 1 час в морозильную камеру. Замороженную клубнику, йогурт, апельсиновый сок переложить в блендер. Взбить до образования однородной массы. Готовый смузи при желании можно украсить ягодкой клубники.
Еще один рецепт с йогуртом – смузи с овсяными хлопьями. Это вкусный, питательный и полезный завтрак для всей семьи. Приготовить его также очень просто, хотя на это уходит немного больше времени, поскольку овсяные хлопья следует на некоторое время залить йогуртом, чтобы они стали мягкими.
Состав:
овсяные хлопья - 2 столовые ложки
йогурт - 150 мл
манго - 1 шт.
Способ приготовления
Овсяные хлопья залить йогуртом и оставить на полчаса. Манго помыть, очистить от кожицы, убрать косточку. Все ингредиенты переложить в блендер и взбить.
Смузи сочетает в себе приятный вкус и пользу для организма. Кроме всего прочего, его очень быстро и просто готовить, а в качестве ингредиентов можно использовать то, что есть под рукой. А это очень важно при современном темпе жизни. Единственным условием для приготовления смузи является наличие блендера, поскольку с помощью миксера зачастую невозможно добиться столь необходимой однородной консистенции. Безусловно, смузи сегодня продают в магазине. Однако только приготовив его в домашних условиях, можно быть уверенным в том, что в его состав входят только свежие ягоды и фрукты, можно контролировать количество сахара, уменьшив его или полностью исключив, экспериментировать с ингредиентами в поисках своего идеального вкуса.
Экспериментируйте!
Приятного аппетита!
Густой питательный коктейль на фруктово-ягодной или овощной основе под названием «смузи» по праву считается не только вкусным, но и крайне полезным лакомством. В зависимости от ингредиентного состава этот чудо-напиток можно использовать в качестве легкого перекуса либо полноценного завтрака или ужина.
Изначальный рецепт смузи был предельно простым и лаконичным – фрукты и/или ягоды перемалывали вместе с ледяной крошкой в блендере и процеживали полученную смесь в высокий стеклянный бокал. Сегодня же приготовление полезного коктейля – это бесконечный авторский эксперимент: в поисках новых вкусов и ароматов к базовым компонентам стали добавлять различные кисломолочные продукты, сухофрукты, зелень и всевозможные питательные «суперфуды». Рассмотрим наиболее подходящие ингредиенты для приготовления вкусных и полезных смузи:
На заметку! В качестве полезных подсластителей для фруктовых коктейлей можно использовать нерафинированный мед либо кленовый сироп. Придать овощному напитку солоноватый вкус помогут натуральные специи и порошок из спирулины.
Технология приготовления традиционного смузи достаточно проста и незамысловата – выбранный продуктовый набор закладывают в чашу блендера, тщательно взбивают до однородной кремообразной консистенции и, в случае необходимости, процеживают через мелкое сито. Одним из наиболее вкусных и полезных по праву считается классический малиновый смузи. Процесс его приготовления состоит из нескольких несложных этапов:
При приготовлении смузи важно придерживаться следующих рекомендаций:
Как видите, приготовление смузи требует минимальных усилий и временных затрат. Миксуйте любимые продукты, включайте кулинарную фантазию и помните, что готовить витаминный коктейль следует незадолго до его употребления.
Рецепты смузи из ягод и фруктов с молоком, какао, кофе.
Сейчас в моде фитоняшки и здоровое питание, именно поэтому разнообразные полезные напитки из овощей и фруктов набирают популярность. При помощи смузи можно утолить голод и насытить организм минералами и витаминами. Это отличное дополнение к белковой пище для поддержания тела в тонусе.
Это базовый рецепт, который можно применять, сидя на диете. Несмотря на то, что в банане содержится много углеводов и сахаров, этот фрукт отличается высоким содержанием калия и минералов. Очень полезно употреблять этот напиток вместо завтрака.
Ингредиенты:
Рецепт:
У взрослых людей в желудке небольшое количество ферментов, которые расщепляют молоко. Именно поэтому после приема молочных коктейлей и напитков, может наблюдаться вздутие живота и диарея. Если вы придерживаетесь здорового питания, приготовьте смузи без молока.
Ингредиенты:
Рецепт:
Это отличный напиток, который не содержит молоко и поможет утолить жажду летом.
Ингредиенты:
Рецепт:
Это диетический вариант, который можно смело употреблять на ночь. Напиток низкокалорийный и поможет уснуть.
Ингредиенты:
Рецепт:
Это отличный вариант для тех, кто любит здоровый образ жизни. В зеленых овощах содержаться витамины. Кроме того, они отличаются невысокой калорийностью.
Ингредиенты:
Рецепт:
Это один из вариантов молочного коктейля. Разница в том, что клубники в этом напитке больше.
Ингредиенты:
Рецепт:
Очень необычный рецепт, который в нашей стране вряд ли кто будет готовить. Это связано с высокой стоимостью кокоса. Но если вы отдыхаете в экзотических странах, воспользуйтесь рецептом.
Ингредиенты:
Рецепт:
Напиток можно готовить с применением замороженных или свежих ягодок. В составе напитка содержится молоко.
Ингредиенты:
Рецепт:
В мандаринах содержатся вещества, которые улучшают обмен веществ. Поэтому мандариновые напитки помогут похудеть.
Ингредиенты:
Рецепт:
В составе напитка кроме яблок имеется морковь. Ее нужно предварительно отварить.
Ингредиенты:
Рецепт:
Если на улице зима, и трудно отыскать свежие ягодки, можно воспользоваться замороженными.
Ингредиенты:
Рецепт:
Вкусный напиток с пикантным вкусом. В составе содержится банан и кефир.
Ингредиенты:
Рецепт:
Очень густой и сытный смузи с творогом.
Ингредиенты:
Рецепт:
Очень сытный напиток, который сможет заменить один из приемов пищи.
Ингредиенты:
Рецепт:
Это легкий летний напиток, который отлично освежает и насыщает витаминами
Ингредиенты:
Рецепт:
Пикантный напиток, который можно использовать в качестве перекуса из-за низкой калорийности.
Ингредиенты:
Рецепт:
Клюква – очень полезная ягода для малышей. С ее помощью можно приготовить вкусные и полезные напитки для деток.
Ингредиенты:
Рецепт:
Молочные смузи очень популярные, так как сочетание молока и фруктов очень удачное. Витамины фруктов в комплексе с минералами молока насыщают организм полезными веществами.
Ингредиенты:
Рецепт:
При приготовлении смузи используется свежее заваренное кофе. Оно придает пикантности напитку.
Ингредиенты:
Рецепт:
Как видите, смузи – отличный вариант насытить организм ребенка витаминами, даже если он не очень любит есть фрукты. Кроме того, это способ похудеть.
Слово «смузи» встречается сейчас все чаще. Что же это такое на самом деле – новая заграничная мода, или что-то действительно полезное и заслуживающее внимания?
Вы раньше не делали смузи, хотите начать их готовить и вам нужно больше информации, или они уже стали частью вашего меню и вы хотите узнать о них еще? Здесь вы найдете полное руководство по приготовлению смузи и будете делать сногсшибательные, вкусные и по-настоящему полезные напитки.
Смузи – это густой, однородный коктейль из свежих фруктов, ягод, зелени, овощей на воде, соке, кефире, молоке коровьем или растительном с обогащающими добавками, приготовленный в блендере.
Эти напитки пришли к нам с Запада, где они имеют заслуженную популярность. Слово «смузи» (англ. smoothie ) происходит от прилагательного smooth – однородный, гладкий, ровный. Это не просто сладкий коктейль . Если приготовить смузи правильно, это будет полезный, насыщенный необходимыми нам нутриентами, оздоравливающий, дающий энергию и очень вкусный напиток.
Часто считается, что основные ингредиенты для коктейлей и малопонятных еще смузи – молоко, мороженое и банан. В некоторых рецептах добавляется сахар и варенье. Такой напиток будет сладкий на вкус, но совсем не здоровый. Он перегружен сахарами, неполезными жирами и калориями, закисляет внутреннюю среду и отнимает энергию, а, выпитый после еды, еще и дезорганизует пищеварение. Это дают пить детям.
Суть правильного, здорового смузи в том, что он должен улучшать пищеварение и ускорять метаболизм, давать нам витамины и микроэлементы, клетчатку и полезные жиры. Польза смузи еще и в том, что это – энергетический коктейль, обладающий ощелачивающим и очищающим действием . Он позволяют использовать сразу много ингредиентов, которые не будешь есть просто так, и составлять огромное разнообразие комбинаций и рецептов. Смузи, продающиеся в магазинах, содержат сахар и другие добавки. Это – переработанный продукт. Самые лучшие и полезные смузи – домашние, приготовленные в блендере.
Смузи – диетические напитки для всех. Они бывают с преобладанием фруктов, ягод, овощей, зеленые смузи, питательные, восстанавливающие, детокс-смузи, для похудения, по консистенции – более жидкие, или густые, смузи-пюре. Такие коктейли помогут избавиться от пристрастия к сладкому. Это – отличный перекус и фаст фуд. Их очень полезно давать детям. Именно о таких, полезных смузи мы и поговорим.
Смузи полезнее, чем соки.
В отжимках остается много ценных веществ и клетчатки. Из-за этого концентрация сахаров в соках увеличивается. Соки быстро усваиваются и дают повышение уровня глюкозы в крови. Это относится к сокам из полусладких фруктов, таким как апельсиновый, и, особенно, к фабричным сокам, которые дополнительно «обогащаются» белым сахаром. Имеющим избыточный вес следует исключить пакетированные соки и ограничить сладкие свежевыжатые. Овощные соки дают гораздо меньшую сахарную нагрузку.
Соки – концентрированные, насыщенные продукты. Их нельзя употреблять при хроническом гастрите.
Смузи делаются из целых плодов и в них остаются все составляющие фруктов и овощей. Растительная клетчатка, а также белки и полезные жиры, добавляемые в смузи (орехи, семечки, авокадо, ореховое молоко, протеин) делают коктейль питательным и замедляют всасывание сахаров, стабилизируя уровень глюкозы в крови . Это особенно важно при детоксикации, когда смузи, или сок должны выпиваться на пустой желудок и сахар может резко подняться. Это имеет значение для тех, у кого есть лишний вес, преддиабет и диабет.
Сделать такой смузи в домашних условиях сможет каждый, нужно лишь соблюдать некоторые правила приготовления.
Правильный смузи состоит из жидкой основы, основных ингредиентов и обогащающих натуральных добавок . Все ингредиенты взбиваются в блендере на высокой скорости до однородного состояния.
Составляющие для смузи лучше брать натуральные, по возможности, выращенные без пестицидов и большого количества удобрений, органические продукты. Это особенно имеет значение, если употреблять смузи регулярно, что, собственно, и надо делать. Максимально используйте сезонные фрукты, ягоды и овощи. Купленные в магазине яблоки, особенно импортные, лучше очищать от кожицы, т. к. она покрывается консервирующими веществами, которые не смываются полностью.
Фруктовые смузи правильно делать с добавками овощей и/или ягод и листовой зелени. Если сделать смузи только из фруктов, он вызовет подъем уровня сахара в крови, что не для всех желательно. Ягоды, овощи и листовая зелень «разбавляют» сладкие фрукты и замедляют усвоение глюкозы. Напиток от этого нисколько не становится хуже. Вкус листовых овощей начинает чувствоваться, когда в составе их больше 40%.
В ягодные и овощные смузи хорошо добавлять фрукты. Это придаст напитку более яркий вкус. Для овощных коктейлей обычно берется 70% овощей и 30% фруктов. Добавляется и листовая зелень.
В зеленых смузи доля листовых овощей и зелени 70-80%. Они, обычно, комбинируются со сладкими фруктами, ягодами, или овощами.
Совет: если ваш блендер небольшой мощности, взбейте сначала жидкую основу с листовой зеленью, затем положите остальные ингредиенты и взбейте еще раз.
Ягоды и предварительно нарезанные фрукты можно замораживать и готовить смузи с ними. Такие коктейли особенно вкусны в жаркую погоду.
В качестве жидкой основы для здорового смузи берутся:
Кефир из коровьего молока и, особенно, молоко – не лучшая основа для здоровых напитков. О действии молока на организм можно прочитать . Если вы любите молочное, лучше берите кефир пополам с водой. В кефире есть полезная микрофлора, а молочный сахар уже переработан бактериями. Гораздо более полезным выбором будет растительное молоко, или кефир из него.
Не следует брать и соевое молоко. Соя сейчас – ГМО-продукт. В ней много фитатов, препятствующих усвоению минеральных веществ, фитоэстрогенов (близких по строению к женским половым гормонам веществ), особенно неполезных для мужчин. Соя содержит вещества, нарушающие нормальный синтез гормонов щитовидной железы и, тем самым, понижает уровень обмена веществ.
Не стоит думать, что смузи на воде получаются не вкусными. Если в рецепте есть сладкие фрукты, или финики, коктейль получится достаточно сладким и вкусным. А для овощных, зеленых и низкокалорийных смузи вода – хорошая основа.
Количество жидкой основы для смузи берется с таким расчетом, чтобы она на 2/3 покрывала нарезанные ингредиенты в чаше блендера. Если нужен более жидкий напиток, то составляющие заливаются водой полностью.
Ингредиенты для смузи берутся соответственно их основным видам: фруктовым, ягодным, овощным, зеленым, шоколадным.
Подходят любые фрукты и ягоды . Банан – один из лучших ингредиентов. Он входит во многие рецепты и придает напитку кремовую консистенцию. Часто используются яблоки и клубника. Хороший вкус дают груши и персики, ананас и манго, апельсины и мандарины, черная смородина.
Лимон, лайм и их сок добавляют в небольшом количестве в овощные, зеленые и детокс-смузи.
Вкусным получается . Он, как и арбуз, оказывает очищающее действие.
Очень полезный ингредиент – авокадо и его надо кушать чаще. Это жирный фрукт. Он легко усваивается, дает полезные жиры, клетчатку и оказывает сильное ощелачивающее действие. Смузи с авокадо сытные, нежной консистенции. Во фруктовые смузи авокадо надо добавлять в небольших количествах: избыток жиров с фруктами может вызывать повышенное газообразование.
Авокадо сразу из магазина будет твердым и не вкусным. Ему надо дозреть. Подержите его 4-7 дней в бумажном пакете в теплом темном месте, и авокадо станет мягким, появится присущий ему ореховый привкус.
Из сухофруктов лучше всего подходит финик. Он дает сладость, клетчатку и не закисляет нашу внутреннюю среду. На порцию смузи берется 1-2 финика. Сушеный инжир дает специфический привкус, который не всем понравится. Изюм разобьет не всякий блендер, и он закисляет организм.
Примеры хороших сочетаний ингредиентов во фруктовых смузи:
Из овощей чаще всего берутся морковь и огурец, хотя для смузи подойдут, практически, все овощи: помидоры, капуста, свекла, тыква, сельдерей, сладкий перец и другие. Свеклу можно брать как сырую, так и вареную.
Интересные, пряные овощные смузи получаются с добавлением квашеной капусты, корейской моркови и свеклы по-корейски. Такие коктейли хороши зимой.
Примеры овощных смузи:
Листовые овощи – важный ингредиент для смузи. Это все виды листовых салатов, мангольд, шпинат, зеленые листы белокочанной капусты. В овощные и зеленые смузи включается зелень: петрушка, укроп, кинза, мята.
Примеры зеленых смузи:
В качестве подсластителей берутся натуральный мед, стевия, кленовый сироп, сироп агавы.
Витамины A, D, E, K – жирорастворимые. Они и некоторые минеральные вещества, особенно кальций, полноценно усваиваются только в присутствии жиров. Поэтому в овощные и зеленые смузи надо добавлять немного полезных жиров, или съесть что-то жиросодержащее, перед тем как выпить смузи.
Смузи не будет настоящим без обогащающих добавок и, так называемых, суперпродуктов. Они добавляются в небольших количествах, до 5% по объему, но значительно увеличивают ценность напитка. Это семена льна, чиа, кунжута, конопли (очищенные), имбирь, цедра лимона, какао-порошок, пчелиная пыльца, ягоды годжи, спирулина, мака перуанская и другие.
Очень хорошо добавлять комплексные "зеленые" , хлореллой и другими активными веществами.
Для обогащения белком добавляются орехи, семечки подсолнечника и тыквы, тертая мякоть кокоса, протеин и белковые смеси.
Из пряностей чаще всего используется корица, стручки натуральной ванили. Они хорошо сочетаются с шоколадными смузи, с финиками, кешью.
Можно делать смузи с большим количеством ингредиентов, однако вкус составляющих будет теряться. Много вкусов убивает вкус. Лучше брать 3-5 основных ингредиентов и 1-2 добавки.
Осталось все смешать как следует! Взбейте в блендере, увеличивая скорость до максимальной. Обычно для этого требуется 30-60 секунд.
Чтобы сделать по-настоящему здоровые смузи, не берите мороженое, сахар, варенье, коровье молоко. Вместо полезного ощелачивающего действия получится закисляющее, а сладкое может вызвать брожение.
Вместо того чтобы добавлять мороженое, наоборот, можно сделать вкусное и полезное мороженое из смузи, замораживая его в разных формочках.
Смузи – не десерт. Напиток принесет настоящую пользу, если употреблять его как самостоятельную еду. Легкие смузи, без белковых добавок, хорошо пить за полчаса-час до еды, чтобы они полностью усваивались. Смузи может быть отличным перекусом. А обогащенный белком, прежде всего орехами, на ореховом молоке, это будет здоровый легкий завтрак, или ужин.
Овощные смузи с зеленью, без фруктов в составе, можно пить во время и после еды. Овощи и зелень хорошо сочетаются с любой пищей.
Зеленые смузи лучше пить утром, или после физической нагрузки. Они зарядят витаминами, микроэлементами, энергией и бодростью.
Если употреблять смузи правильно и регулярно, вы не только получите ценные нутриенты, но и укрепите здоровье.
Смузи и соки, конечно, лучше пить свежеприготовленными. Но часто нужно сделать несколько порций для экономии времени, чтобы напиток остался и на завтра. Смузи хранятся дольше, чем соки. Если соки лучше использовать в течение 12 часов, то смузи могут храниться до суток.
Хранить смузи следует в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке. Лучше если банка наполнена доверху. Воздух в неполной банке будет окислять нутриенты, уменьшая ценность напитка. Если верхний слой смузи потемнел, снимите его ложечкой.
Можно добавить в смузи немного лимонного сока, или включить в состав пару долек лимона без кожуры. Витамин C, содержащийся в лимоне, замедлит окисление.
Замороженные смузи хранятся до трех месяцев.
Все же, будет гораздо полезнее перекусить вчерашним смузи, чем бутербродом со сладким чаем.
Я против диет на смузи, как и других диет. Эти коктейли очень полезны для здоровья, они помогают худеть, но такая диета не будет сбалансированной и не даст все необходимые питательные вещества. Суточная калорийность получится слишком низкой. Для кратковременной разгрузки можно заменять один, а иногда два приема пищи на смузи.
Смузи заслуживают быть важной частью здорового питания. Придерживаться же нужно не диет, а рационального питания как системы, понимать его основные принципы и разумно составлять свой рацион. Это позволит не изнурять себя ограничениями, быть здоровым и прийти к своему нормальному весу, получив не кратковременный, а стабильный результат.
Да, конечно! Смузи – хорошие помощники в снижении веса. Они низкокалорийные и питательные в то же время, тонизирующие, насыщенные витаминами, микроэлементами, клетчаткой и другими полезными веществами. Смузи повышают уровень метаболизма и уменьшают зависимость от сладкого.
Если вы не включали смузи в свой рацион, не переусердствуйте сразу . Они улучшают пищеварение и не должны вызывать неприятных явлений в желудочно-кишечном тракте. Если, все же, появляется вздутие живота, не спешите отказываться от этих здоровых коктейлей. У разных людей – разная реакция на одни и те же сочетания продуктов. Возможно, ваш рацион беден растительной клетчаткой, и вдруг ее количество увеличилось. Сделайте перерыв, начните с простых смузи из 2-3 ингредиентов, прислушайтесь к себе, найдите свои рецепты из всего разнообразия. Употребляйте фруктовые смузи отдельно от другой пищи.
Суточная норма потребления пищевых волокон (клетчатки) – 25-30 г.
Зная правила приготовления смузи, вы будете делать не просто банальные коктейли с бананом и молоком, а по-настоящему здоровые и очень вкусные напитки для взрослых и детей. Смузи дают большие возможности для эксперимента. Дети с удовольствием помогают их готовить.
Откройте для себя эти удивительные напитки! Однако есть одна опасность: на них легко «подсесть». Но лучше иметь «зависимость» от смузи, чем от сладкого и мучного. Получайте удовольствие и будьте здоровы!
Сергей Рубанов
Приветствую вас, дорогие читатели!
Многие из вас любят смузи – вкуснейший фруктовый напиток с кусочками свежих фруктов и овощей. Само название в переводе с английского языка обозначает «мягкий, однородный».
Идея этого блюда родилась в жарких латиноамериканских странах, затем появилась в Калифорнии США, а оттуда перекочевала в кафе и рестораны по всему миру.
Но зачем тратить дополнительные средства, посещая дорогие заведения? Давайте узнаем, как приготовить смузи в домашних условиях.
Смузи не просто смесь любых продуктов. Чтобы вкус, цвет и консистенция смогли нас порадовать, смешивать нужно грамотно.
Для начала вы должны знать, что «правильный» смузи должен состоять из пяти частей:
В качестве основы для этого чудесного напитка может быть молоко, холодный кофе, фруктовый сок, холодный зеленый чай или же обычная простая вода. Еще забыла о кокосовом молоке, но его в наших широтах встретишь не часто.
Вот тут ваша фантазия может быть безгранична. Однако, надо сказать, что выбрать необходимо не менее двух фруктов. Фрукты могут быть как свежие, так и замороженные. Так же надо отметить, что смузи может быть овощным. Для этого стоит добавить зелень, шпинат, листовую капусту.
Загуститель необходим вашему коктейлю, чтобы он имел кремовую текстуру. Для этих целей подойдет йогурт, кефир, творог, мороженое, овсяные хлопья, семена чиа и лед.
Что сделает ваш смузи сладким и ароматным. Давайте разбираться. Для этих целей подойдет мед, кленовый сироп, инфир, финики, на худой конец и сахар подойдет. А вот для приятного аромата вам понадобится корица, ваниль, мускатный орех, мята.
Конечно, вы можете сказать, что там и так есть фрукты и ягоды, энергии хватает. Но ни что не помешает вам довести этот напиток до совершенства. Для этого вам следует добавить ягоды годжи, семена льна, проростки пшеницы, пчелиную пыльцу, спирулину, какао порошок, пробиотики.
Сначала нужно решить, какой вид смузи вы хотите приготовить:
Допускается смешение фруктов и овощей, а также фруктов и ягод, а вот добавлять ягоды в овощной напиток не рекомендуется: вкус и цвет можно безнадежно испортить.
Вот еще несколько правил, соблюдение которых позволит приготовить идеальный смузи:
Смузи – идеальная еда для похудения. Конечно, если из напитка исключить калорийные ингредиенты: бананы, шоколад, мороженое, подсластители. В качестве основы отлично подойдут размоченные в кипятке овсяные хлопья. Так вы получите вкусные мюсли, которые при этом не нужно будет пережевывать.
Смузи – очень полезное блюдо. В нем множество витаминов, клетчатка для работы желудка и кишечника, минимум углеводов. При добавлении йогурта или орехов мы включаем в состав белки, тем самым доводя его до совершенства. При похудении можно включать в смузи протертую размоченную пшеницу, травяные отвары, кефир, другие злаки.
А теперь немного о секретах приготовления.
Приготовить смузи в домашних условиях несложно. Для этого нужен блендер и немного терпения. Порежьте выбранные ингредиенты на кусочки, долейте йогурт, воду или ореховое молоко и тщательно перемелите. Возможно, придется подливать жидкости и перемалывать несколько раз, пока консистенция вас не устроит.
Перед тем как перелить напиток в стакан, обязательно попробуйте его. Если не хватает сладости или кислинки, добавьте мед, сироп или сок лимона и снова включите блендер. Помните: вкус и структура должны быть однородными.
Если дома нет блендера, это не проблема. Вам поможет мелкая терка или мясорубка с мелкой сеткой. Чтобы сделать напиток без блендера, мелко перетрите фрукты и овощи, долейте основу. Затем возьмите венчик и хорошо перемешайте. В завершении, чтобы получить действительно однородный напиток, можно сложить все ингредиенты в банку, накрыть крышкой и тщательно потрясти. Получится что-то вроде шейка.
Несложно? Тогда наслаждаемся удивительным вкусом смузи! Особенно его любят дети. Почему бы ни приготовить своему чаду незабываемо вкусное блюдо?
Рецепты смузи очень просты. Это всего лишь перечень компонентов, которые нужно перемешать между собой в определенных пропорциях – и блюдо готово.
Для тех, кто следит за своим весом, подойдут такие рецепты:
Эти рецепты отлично подойдут для ребенка:
Вуаля, рецепт готов! Теперь вы точно знаете как же приготовить смузи в домашних условиях.
Смузи – удивительное блюдо. Оно может быть десертом, заменять завтрак и ужин, а может стать угощением для гостей на скорую руку. Главное – фантазия!
Если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своим друзьям и знакомым в соц. сетях.
До скорых встреч, дорогие читатели!
С вами была Екатерина Чеснакова со смузи, бананами, манго и ягодами чиа.