Горбуша – красная рыба, которая придется по вкусу всем.
Некоторые находят ее немного суховатой, но если ее правильно приготовить, она получается не только сочной, но и невероятно вкусной.
Горбушу в майонезе готовят разными способами. Ее можно запечь в духовке, потушить, приготовить на сковороде или в керамических горшочках.
Какой бы способ вы ни выбрали, горбушу обязательно необходимо промариновать некоторое время, и только после этого приступать к приготовлению.
Горбушу готовят целиком, режут стейками, или используют только филе.
Рыбу чистят от чешуи, потрошат и нарезают, как того требует рецептура. Затем ее маринуют. Запекают горбушу самостоятельно, или на овощной подушке.
Если рыбу планируют тушить, то предварительно ее обжаривают, чтобы сохранить все соки внутри рыбы.
Ингредиенты
охлажденное филе горбуши — полкилограмма;
раст. масло;
150 г сыра;
соль поваренная и молотый перец;
Способ приготовления
1. Филе горбуши промойте под краном, обсушите салфетками и нарежьте порционными кусками. Присыпьте ее солью и перцем, и оставьте на некоторое время.
2. Натрите крупной стружкой сыр.
3. Духовой шкаф разогрейте до 180 С. Жаропрочную форму слегка смажьте маслом. Выложите в нее кусочки рыбы и смажьте майонезом. Сверху посыпьте сырной стружкой и поставьте в духовку на 35 минут. Подавайте рыбку с легким салатом из овощей.
Ингредиенты
килограмм горбуши;
майонез – 150 г;
специи и поваренная соль;
крупная морковка;
раст. масло – 50 мл;
сыр – 150 г.
Способ приготовления
1. Счищаем с горбуши чешую, разрезаем брюшко, и вынимаем внутренности. Промываем тушку под краном, и нарезаем небольшими стейками.
2. Лук чистим и режем кольцами. Перекладываем в стеклянную посуду, заливаем кипятком и добавляем 10 мл уксуса. Оставляем мариноваться на пару часов.
3. Чистим и моем морковку. Крупно натираем ее.
4. Сбрызгиваем кусочки лимонным соком и выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом. На каждый стейк выкладываем промаринованный лук и тертую морковь. Смазываем майонезом.
5. Ставим противень в духовку на полчаса. Затем достаем рыбу, притрушиваем сырной стружкой и запекаем еще минут пять. Подаем горбушу с любым гарниром из овощей.
Ингредиенты
500 г горбуши;
постное масло;
морковка – 2 шт.;
репчатый лук – 3 головки;
черный молотый перец и кухонная соль;
лимон — половинка.
Способ приготовления
1. Тушку горбуши почистите от чешуи и выпотрошите. Промойте рыбу под краном и разрежьте на стейки, толщиной в три сантиметра. Выньте из рыбы кости. Затем посолите и поперчите кусочки со всех сторон.
2. Налейте масло в форму для выпекания, и выложите в нее куски филе. Выдавите сок половины лимона на рыбу.
3. Лук и морковку чистим и промываем. Луковицы нашинкуйте полукольцами, а морковку крупно натрите. Смешайте овощи в миске, и выложите их сверху на рыбу.
4. Разбавьте майонез водой в равных пропорциях, и залейте этой смесью овощи и рыбу.
5. Поставьте форму в разогретый духовой шкаф на 20 минут. Затем убавьте температуру, и запекайте еще столько же времени. В качестве гарнира подайте картофельное пюре.
Ингредиенты
килограмм горбуши;
2 луковицы;
перец черный;
масло постное.
Способ приготовления
1. Замороженную горбушу очистим от чешуи и внутренностей, нарежем кусками, и оставим оттаивать при комнатной температуре.
2. В полиэтиленовый пакет насыпаем муку, добавим соль и перец. Выложим куски рыбы в пакет, закрутим и энергичными движениями перемешаем содержимое.
3. Ставим чугунную сковороду на огонь. Разогреем в ней масло. Обжарим каждый стейк с двух сторон, до появления аппетитной корочки.
4. Луковицы почистим и нарежем полукольцами. Обжарим его в разогретом масле до румяного состояния, и выложим к нему майонез. Прокипятим соус пару минут, и выложим в него рыбу. Накроем крышкой и потушим минут семь, поливая сверху соусом. Выложим на широкое блюдо отварной картофель, а сверху разложим куски рыбы. Польем блюдо соусом и подадим к столу.
Ингредиенты
3 головки лука;
перец, поваренная соль и лавровый лист;
500 г горбуши;
2 крупные моркови;
50 мл сметаны;
200 мл молока;
4 см корня имбиря;
50 мл масла постного.
Способ приготовления
1. Разморозьте горбушу, отделите хвост и голову. Почистите ее от чешуи и выпотрошите. Промойте тушку под краном и нарежьте ее кусочками.
2. Смешиваем майонез со сметаной, солим и перчим. Слегка взбиваем. Опускаем в соус куски горбуши и отправляем в холодильник на два часа, чтобы рыба промариновалась.
3. Очищенные морковку и лук моем. Мелко нашинкуем лук. Достаточно крупно режем морковку. Имбирь чистим и мелко трем.
4. Маринованную горбушу обжариваем с обеих сторон на интенсивном огне.
5. В глиняные горшочки выкладываем слой рыбы, присыпаем ее тертым имбирем. Следующим слоем выкладываем морковку и лук, вновь посыпаем имбирем и выкладываем рыбу. Слои солим и перчим. Вскипятим молоко, и зальем им рыбу с овощами до «плечиков».
6. Ставим горшочки в горячий духовой шкаф. Готовим полчаса, при температуре 200 С. Посыпаем мелкорубленой зеленью, и подаем прямо в горшочках, или выложив на тарелку.
Ингредиенты
3 зубца чеснока;
черный и белый молотый перец;
три куска филе горбуши;
25 мл раст. масла.
Способ приготовления
1. Размораживаем филе горбуши. Пинцетом удаляем оставшиеся мелкие косточки. Нарезаем порционными кусками.
2. В майонез выдавливаем чеснок, солим, приправляем двумя видами перца и перемешиваем. Рыбу выкладываем в миску, заливаем чесночным соусом, смешиваем и оставляем мариноваться минут на 20.
3. Каждый кусочек филе обваливаем в муке и выкладываем на деко, предварительно смазанное масло. Помещаем его в духовой шкаф. Запекаем горбушу около часа, при 180 С. Украшаем готовую рыбу овощами и зеленью.
Ингредиенты
тушка свежемороженой горбуши;
120 г сливочного масла;
120 г раст. масла;
5 морковок;
перец черный;
3 головки лука;
3 зубца чеснока;
полстакана майонеза.
Способ приготовления
1. В чеснок выдавливаем очищенный чеснок и перемешиваем.
2. Размораживаем тушку горбуши, удаляем плавники, голову и хвост. Чистим ее от чешуи, потрошим, и делаем поперек всей туши надрезы, не доводя их до конца.
3. Смазываем рыбу снаружи и изнутри смесью майонеза и чеснока. Оставляем ее мариноваться на пару часов.
4. Чистим лук и шинкуем его полукольцами. Очищенную морковь трем на терке.
5. Берем форму с высокими бортами. Наливаем в нее немного масла, и распределяем его по дну формы. Выкладываем половину измельченной морковки и лука.
6. На овощи кладем горбушу. В каждый надрез вкладываем кусочек сливочного масла. Рыбу покройте оставшимся измельченным луком и морковью. Сбрызгиваем маслом растительным. На дно вливаем немного воды.
7. Форму помещаем в разогретый до 180 С духовой шкаф минут на сорок. Время от времени поливаем рыбу выделившимся соком.
Ингредиенты
тушка горбуши;
специи для рыбы;
три помидора;
перец свежемолоый и кухонная соль;
50 мл раст. масла;
Способ приготовления
1. Счищаем с рыбы чешую, потрошим и отделяем филе от кости. Мелкие косточки вынимаем пинцетом и нарезаем филе кусками. Промываем под краном. Солим, присыпаем перцем и оставляем на полчаса.
2. Лимон и помидоры режем широкими кружками.
3. Нарезаем фольгу кусочками, складываем ее вдвое и смазываем маслом. Кладем на фольгу кружок лимона. На него выкладываем кусок горбуши. Рыбу накрываем кружком помидора и ломтиком сыра. Заворачиваем фольгу и выкладываем на противень. Таким образом, подготавливаем все кусочки рыбы.
4. Противень с рыбой помещаем в разогретую духовку и выпекаем полчаса, при 180 С. Разворачиваем фольгу, снимаем рыбу с лимона и выкладываем на тарелку.
Ингредиенты
филе горбуши;
замороженные грибы – 250 г;
сыр – 200 г;
головка лука;
приправа для рыбы;
Способ приготовления
1. Филе горбуши промываем и нарезаем порционными кусками. Натираем их приправой, сбрызгиваем выжатым соком лимона и маринуем полчаса.
2. В разогретом масле обжариваем измельченные лук и грибы до румяного состояния.
3. Рыбу выкладываем в заблаговременно смазанную форму и смазываем майонезом. На каждый кусок выкладываем обжаренную луково-грибную смесь и кружок помидора. Обсыпаем сыром и запекаем в разогретой духовке минут 20.
Ингредиенты
тушка горбуши;
постное масло;
2 луковицы;
35 г сливочного масла;
морковка;
специи для рыбы и соль;
помидоры;
150 г сыра;
8 картофелин;
половина лимона;
75 мл сметаны;
чеснок – 2 зубца.
Способ приготовления
1. Чистим рыбу от чешуи, промываем и обсушиваем одноразовым полотенцем. Удаляем плавники, хвост и голову. Тушку нарезаем порционными стейками шириной в два сантиметра.
2. Выкладываем стейки в миску, присыпаем специями, солим и поливаем выжатым соком лимона. Оставляем рыбу мариноваться на пару часов.
3. Овощи почистим и промываем. Лук шинкуем полукольцами. Измельчаем морковку крупной стружкой.
4. Лук обжариваем до прозрачности в раскаленном масле. Добавляем к нему морковь и продолжаем жарить еще минуты три, чтобы овощи стали мягкими. Картошку нарезаем тонкими кружочками.
5. Форму застилаем фольгой, сложенной вдвое. Смазываем ее маслом. Раскладываем рыбные стейки на небольшом расстоянии друг от друга. Вокруг рыбы выкладываем половину картофеля тонким слоем. Солим и покрываем майонезом. Сверху раскладываем обжаренные овощи и оставшуюся картошку. На стейки положите кружки помидоров.
6. В глубокую пиалу разбиваем яйца, солим и выкладываем к ним сметану. Взбиваем до однородности. Сюда же выкладываем сырную стружку и раздавленный чеснок. Перемешиваем. Блюдо поливаем полученным соусом. Накрываем форму слоем фольги.
7. Запекаем горбушу в разогретой до 200 С духовке, минут 20. Затем снимаем верхний слой фольги, посыпаем зеленью и продолжаем запекать, до готовности картофеля.
Рыба "Лакомка" - это по-особенному приготовленная горбуша. Благодаря специальному соусу из сметаны рыба получается очень нежной и ароматной. В данной статье мы рассмотрим, как правильно приготовить это великолепное блюдо.
Чтобы приобрести свежую рыбку и не испортить блюдо, обратите внимание на некоторые нюансы.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо подготовить такие продукты:
Приготовление рыбы "Лакомки": пошаговая инструкция.
Из чего состоит блюдо:
Поэтапное приготовление рыбы "Лакомки" выглядит так.
Данный рецепт - аналог рыбы "Лакомки", который готовится из трески или судака.
Ингредиенты:
Приготовление.
Рыба "Лакомка" - это отличное решение для того, чтобы порадовать своих близких вкусненьким.
Вам потребуется:- свежая или замороженная горбуша (1 рыбина средних размеров);- 1 стакан белого сухого вина;- несколько веточек розмарина, зеленого базилика, тимьяна и орегано (душицы) – можно использовать сушеные или свежие;- соль по вкусу;- рукав для запекания.Для начала приготовьте маринад. Для этого соедините в любой емкости вино, травы и соль.
В обычных продуктовых магазинах бывает сложно отыскать розмарин или тимьян. Выращивая их у себя на подоконнике, вы без труда найдете рецепты с их использованием: от пиццы и запеченого мяса до ризотто и овощных салатов
Затем промойте предварительно размороженную рыбу и поместите ее в рукав для запекания. Влейте в рукав приготовленный маринад, завяжите его и положите в холодное место на час-полтора. После того как рыбина хорошенько пропитается ароматными травами и вином, ее можно отправлять в духовку на полчаса. Запекается такая Рыба при 180°С.
Не стоит бояться предлагать такую рыбу детям. Весь спирт, содержащийся в вине, испарится, и останется только тонкий аромат белого вина, так удачно сочетающийся с мясом горбуши
Полкило филе белой рыбы (щуки, судака, трески – выбирайте ту, которую больше любите);- 200 граммов нежирной сметаны;- сушеные травы – на ваш выбор, отлично подойдут прованские травы;- соль и черный перец – по вкусу.
В этом рецепте важно взять именно филе, так как в белой рыбе много костей, которые сложно будет разглядеть в блюде с большим количеством густого соуса.
Итак, предварительно размороженное рыбное филе разрежьте на порционные куски.
Если вы не успели разморозить рыбу, не переживайте, можно готовить и замороженную. В этом случае учтите, что она сильно уменьшится в размере
Затем положите куски разрезанной рыбы в смазанную растительным маслом сковороду, сверху выложите сметану и специи. Готовится белая рыба-лакомка на среднем огне 20–30 минут. Во время приготовления филе необходимо поливать сметанным соусом и переворачивать, а при необходимости можно подливать немного кипяченой воды.
Если вы следите за фигурой, то можно попробовать запечь рыбу со сметаной – так она получится менее жирной. Для запекания выложите филе в форму (ее можно не смазывать), а сметану попробуйте заменить на сливки.
Подавать к столу рыбу-лакомку следует горячей, с гарниром из картофельного пюре или белого риса. Можно украсить блюдо веточками укропа или петрушки. Поверьте, такую рыбу ваши близкие сметут со стола в считаные минуты!
Морскую рыбу можно приготовить различными способами, например, запечь в духовке. Всем известная рыба «Лакомка» получается очень вкусно и если добавить консервированные ананасы, то она будет намного аппетитней и изящней. Ананасы добавят изюминку в блюдо и придадут интересную ноту вкуса. В качестве рыбы возьмем пикшу, так как у нее белое и нежное мясо. Простота и быстрота приготовления понравится каждой хозяйке, и вы обязательно останетесь довольны….
Простой рецепт приготовления рыбы «Лакомка»:
Все прекрасно знают, что нужно подготовить все ингредиенты перед началом процесса приготовления, чтобы потом не отвлекаться. Если рыба замороженная, предварительно оставьте ее размораживаться. Лук почистите, промойте и мелко накрошите, обжарив отдельно до золотистого цвета.
Сыр натрите в крупную терку и пока отложите, он потребуется позднее.
Пикшу выпотрошите и почистите чешую. Затем тщательно промойте и нарежьте на порционные кусочки 1-1,5 сантиметра толщиной. Все кусочки, совсем чуть-чуть, обжарьте до золотистой корочки на растительном масле. Далее выложите их на противень в один слой.
Сверху каждого кусочка рыбы положите обжаренный лук.
Теперь откройте банку с консервированными ананасами и слейте сироп. Проще всего взять ананасы кружочками и выкладывать их по одному на кусочек. Но у меня оказались под рукой ананасы кусочками, поэтому я разложила их сверху пикши.
Следующим слоем идет майонез. А сверху него присыпьте натертым сыром для аппетитной корочки.
Теперь поставьте рыбу в разогретую духовку с температурой 180-200 градусов на 25-30 минут. Аромат чудесной рыбки распространиться по всей квартире. Когда сырная корочка хорошо подрумяниться это будет означать о готовности блюда. По истечении времени достаньте пикшу из духовки и подайте к столу в горячем виде.
Попробуйте угостить и удивить родных новым вкусом рыбы с секретом в качестве ананаса.
Рыба на столе – это вкусно и полезно. Включение в рацион рыбы обязательно 2-3 раза в неделю. Ведь это – источник омега-3 жирных кислот, белка, фосфора и ряда других микроэлементов. Горбуша – распространенный вид лососевых рыб и самый доступный. Подходит для желающих похудеть, ведь в 100 г содержится 150 ккал. Лучше отдать предпочтение свежей рыбе, но в магазинах чаще удается купить замороженную. Главное, размораживать естественным путем при комнатной температуре или медленно в холодильнике, не используя агрессивные методы.
Горбуша – суховатая рыба, но проста в приготовлении и чтобы стала мягкой и сочной, желательно предварительно замариновать или запекать под жирным соусом. Достаточно мариновать и 30 минут, но по возможности – оставить на несколько часов или на ночь в холодильнике. Рыба лучше пропитается ароматами маринада, если сделать насечки по бокам на ребрах. Запекание – щадящая обработка продукта, при которой сохраняется максимальное количество минералов и витаминов. Запеченная горбуша подойдет и для диетического питания, и для праздничного застолья.
Простейший рецепт по приготовлению запеченной горбуши предлагает по максимуму сохранить полезные свойства рыбы.
Для классического рецепта как приготовить горбушу вкусно и просто в духовке, лучше взять охлажденное филе, но подойдут и замороженные тушки. На 2 рыбы понадобится:
Для начала обработать рыбу и мариновать ее 30 минут. Для маринада выжать сок из 1 лимона, добавить сюда майонеза, влить масло, приправить по вкусу. Затем в брюхо уложить целые веточки укропа и петрушки, нарезанный на дольки второй лимон. Завернуть в фольгу, вылить оставшийся маринад сверху и запекать при 200 градусах 45 минут.
Запеченная с картошкой горбуша подойдет для праздничного ужина. Потребуется:
Блюдо подавать горячим с зеленым салатом.
На полкило рыбы для этого рецепта потребуется из овощей по 200 г репчатого лука, томатов и моркови, 400 г сладкого болгарского перца, пучок свежей петрушки, по желанию любителям острого вкуса– 1 красный перчик чили.
Подавать, посыпав измельченной зеленью как самостоятельное блюдо без гарнира. Для праздничного варианта этого рецепта понадобится дополнительно 1 лимон. Небольшие тушки рыбы приправить и чередую, нафаршировать кольцами помидоров, лука и лимона. Между рыбками выложить нарезанные на четвертинки кусочки сладкого перца. Сбрызнуть растительным маслом и в духовой шкаф. Выложить на тарелку разрезом вверх — готовое блюдо выглядит ярко и нарядно.
С рыбой прекрасно сочетаются вкусы лимона и пряных трав и горбуша не исключение. Рецептура этого блюда проста по составу и как результат – рыба с ароматом свежей зелени.
Необходимо выбрать:
На 1 рыбку необходимы следующие ингредиенты:
На 500 г рыбы нужно:
Нежнее получится блюдо из охлажденного филе или самим нарезать целую рыбку на порции, приправить и немного подержать для пропитания. Промазать майонезом, сверху – слой тертого сыра. Запекать при 180 градусов до получаса до красивой корочки. При желании можно на кусочки рыбы до слоя сыра положить сначала кружочки помидоров. Во время готовки вытекая томатный сок, смягчит горбушу.
В состав входят:
И горбуша в тесте – несложное блюдо, претендующее на звание коронного. Для упрощения рецепта приобрести в магазине слоеное тесто. Также понадобится:
Запекание во всех рецептах практически не меняется, разница только в составе маринада или соуса. Оригинальный рецепт маринада готовится из следующих ингредиентов:
Натереть имбирь, добавить остальные ингредиенты, смазать рыбью тушку снаружи и внутри и оставить на некоторое время.
Еще один вариант необычного маринада состоит из:
Для акцентирования вкуса подавать на стол рыбу в сопровождении соусов. С горбушей прекрасно сочетаются соусы на основе пряных трав. Состав одного рецепта включает:
Огурцы мелко нарезать, добавить порубленную зелень, натертую цедру лайма и йогурт, приправить по вкусу. Любителям острого к рыбе подойдет соус с хреном, в состав которого входят треть стакана сметаны и мелко натертый свежий корень хрена (можно консервированный), приправить.
Не надо отказывать себе в удовольствии вкушать этот продукт. Ведь рыба – это источник отличного зрения и ясного ума, молодости и долголетия. Приятного всем аппетита!