Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сегодня будем готовить, а заодно я расскажу и как заготовить на зиму, необыкновенный для нас продукт – садовых или виноградных улиток. Приложив немного усилий однажды, хорошая хозяйка сможет порадовать своих домашних экзотическим для нас, но обычным для Франции, диетическим блюдом французской кухни, которое называется очень красиво — эскарго. Приготовить его не сложнее чем сварить раков и понадобится всего минут 35-40.

Виноградных или садовых улиток лучше собирать в конце лета – начале осени. Найти этих рогатых носителей супер диетического мяса можно в тенистых местах неподалеку от водоемов, в садах или виноградниках. Собираем их в ведро с крышкой из расчета шесть улиток на порцию.

Как приготовить улиток

Начинаем готовить с того, что моем животинок и ведро, складываем обратно, накрываем крышкой чтобы не убежали. Эту процедуру повторяем раз в день на протяжении трех-четырех дней. При этом, улиток не кормим. Таким образом, за 3-4 дня улитки очистятся от ранее съеденного.

По прошествии четырех дней, окончательно моем животинок.

В хорошо подсоленный кипяток, зажав совесть в кулак, закидываем их. Появится много пены из-за выделяемой слизи.

Вынимаем улиток через 5 минут после повторного закипания и промываем.

Пинцетом вынимаем содержимое из ракушки.

Для еды подходит только нога улитки, которую и отрезаем.

Полученное улиточное филе варим с лавровым листом 30 минут в подсоленной воде.

Пустые раковины отмываем от свернувшейся слизи и вывариваем около часа. В воду добавляем 2 столовые ложки пищевой соды.

Пока идут процессы варки и выварки, готовим соус (некоторые эту смесь называют пастой) из масла и зелени. Сперва моем зелень.

Нарезаем и кладем в блендер.

Добавляем мягкое сливочное масло и солим.

Доводим до максимально однородной массы.

Начинаем фаршировать вываренные и высушенные раковины отварным улиточным филе и зеленым маслом.

В раковину кладем масло, затем кусочек филе, потом опять масло. Таким образом заполняем все ракушки.

Теперь, чтобы приготовить улиток по-французски, помним, что такое блюдо называется эскарго, необходимо в разогретую до 150 С духовку положить туда начиненных улиток, предварительно накрыв отверстия раковин кусочком сыра. Держим их там пока сыр не расплавится. Подавать на стол необычное блюдо будем с белым хлебом, на который можно будет выливать ароматное масло из ракушек.

Такое оригинальное блюдо из улиток можно заготовить впрок или на зиму. Для этого просто складываем начиненные раковины в посуду для заморозки и ставим в морозилку. Уже через сутки замороженных улиток можно ссыпать в один кулек и использовать в любое время по необходимости.

Экзотическое, но вкусное блюдо из улиток пригодится вам на любом праздничном столе, если захотите удивить гостей.

Заканчивая свой рецепт, хочу предложить к просмотру видео ютуб-канала «Рыбалка в Радомышле».

Своё название эти моллюски получили из-за того, что они очень любят питаться листьями винограда, при этом нанося ему немалый вред. В природе виноградные улитки могут вырасти до 9 см, а в домашних условиях, при хорошем уходе, они станут ещё больше. В пищу данных моллюсков начали употреблять ещё в древности – это было полезное, вкусное и дешёвое блюдо, доступное каждому.

Виноградные улитки – разведение в домашних условиях

Виноградных улиток разводят с различными целями. Одни держат их, как нетребовательных домашних питомцев, за которыми интересно наблюдать. Другие стремятся вырастить как можно больше моллюсков для того, чтобы употреблять их в пищу.

  1. Лучше всего использовать аквариум для рыб, террариум или достаточно большую ёмкость из оргстекла.
  2. Чтобы создать для улиток условия, относительно приближенные к природным, на дно домика следует положить грунт. Можно использовать песок, готовый грунт для выращивания рассады, приобретённый в магазине, или просто землю, взятую со своего участка. В последнем случае её придётся предварительно продезинфицировать, прокалив на противне в духовке, или пролив раствором марганцовки. Делается это для того, чтобы вместе с почвой не занести в дом различных вредителей.
  3. На землю можно положить листочки, веточки. Улитки с удовольствием будут ползать по ним, а кое-какими и полакомятся. Время от времени увядшие листья придётся менять.
  4. Достаточно крупным камням и одеревеневшим веткам – не место в домике. Если улитки станут ползать по ним, то оставят на них свою слизь, от которой их будет трудно очистить.
  5. Кроме того, в домике можно сделать «бассейн» для улиток. Он должен быть неглубоким – например, хорошо налить немного воды в блюдце. Улитки не плавают, но в тёплую пору года будут с удовольствием пользоваться таким «бассейном».

Нюансы ухода за улитками

Поскольку виноградные улитки – южные жители, с наступлением осени они могут уснуть до весны. Произойдёт это, если домик для улиток стоит в холодном помещении. Если же продолжать держать их в тёплой комнате, моллюски будут вести обычный образ жизни.

Еще древние греки и римляне украшали свои пиршественные столы блюдами, приготовленными из этих неторопливых и так привязанных к своему дому моллюсков.
Считаются съедобными два вида улиток: один - довольно крупный с желтоватой раковинкой в полосочку, так называемые бургундские улитки, другой - помельче, темной окраски, тоже полосатый. Крупные улитки подаются, как правило, в своих раковинках, приправленные сливочным маслом, чесноком, луком, петрушкой и другими травами. Из второго вида готовят чаще соусы или рагу.

Общие Сведения
Пищевые наземные моллюски, известные под названием "Виноградные улитки", являются традиционным деликатесным продуктом в ряде стран Западной Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Мясо и икра улиток обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и ввиду содержания большого количества легкоусвояемых белков, витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезны, так как оказывают стимулирующее влияние на организм. Кроме того, улитка служит сырьем для производства различных медицинских препаратов, способствующих активации жизненных процессов и омоложения организма.

В настоящее время высокая ценность продуктов из улиток доказана физиологами и специалистами по гигиене питания. Она определяется почти полной усвояемостью улиточного мяса и отсутствием негативных побочных эффектов. Содержание белков в варено-мороженном филе из улиток варьируется от 12 до 17%. Причем эти белки содержат полный набор незаменимых аминокислот в таком соотношении, которое необходимо при синтезе собственных белков в организме человека. В связи с низкой калорийностью мяса улиток, при его употреблении в организме практически не накапливаются жиры, поэтому оно очень полезно при низкокалорийных диетах. Существенно, что лип иды (жиры) улиточного мяса в значительной степени состоят из ненасыщенных жирных кислот (65% - 70% всех липидов, для сравнения в говядине только 5%). В связи с этим, ненасыщенные жирные кислоты не только не накапливают холестерин, более того это приводит к снижению его содержания в организме человека.

Рекомендации к употреблению
Мясо съедобных моллюсков рода Helix имеет высокую пищевую ценность. В зависимости от способа приготовления оно может использоваться как для деликатесов, так и для диетических блюд. В большинстве рецептов улитки готовят как острые блюда, острота которых обеспечивается применением различных приправ, это чеснок, черный, красный и душистый перец, разнообразная зелень, тертые орехи и др. Такие блюда, обладают великолепными вкусовыми качествами, но могут, разумеется, применяться как диетические продукты. Регулярное употребление улиток в пищу, так называемая "Улиточная диета" способствует профилактики желудочных заболеваний, выведению из организма радионуклидов рекомендуется при нарушениях липидного обмена. Особую ценность при этом имеет то, что при употреблении мяса улиток из организма выводится избытки холестерина. Мясо улиток рекомендуется беременным женщинам, кормящим матерям, детям и взрослым людям при заболеваниях, требующих регенерации и укрепления костно-хрящевой ткани, в частности при хондрозах, коллагенозах, туберкулезе костей и лучевой болезни. Ионы кальция в улитках содержаться в составе гидрокарбоната и в комплексе с органическими радикалами, что обеспечивает хорошее усвоение человеческим организмом. Наряду с кальцием в улиточном мясе содержится большое количество магния и комплекс необходимых для человека микроэлементов.

Как подготовить улиток
Поскольку улитки могут питаться безо всякого вреда для своего здоровья растениями, ядовитыми для человека, их нельзя есть сразу после того, как соберут. Прежде надо положить их в сетку или кастрюлю с крышкой, чтобы не разбежались, (медленно передвигаются? Да! Но ведь передвигаются же!) и в качестве пищи насыпать им немного муки. Через 8-10 дней "поста" наступает время "туалета". Для этого надо опустить их в воду и сразу переложить в емкость, наполненную крупной солью, оставить на 2 часа, чтобы улитки выпустили слизь. И наконец, вооружившись щеточкой, вымыть их хорошенько в нескольких водах (не меньше 4-х). Теперь можно приступать к приготовлению блюд.

Блюда из улиток
Улитки по-бургундски

Ингредиенты:
100 улиток
1 л белого вина
200 г трехпроцентного уксуса
3 ст. л. муки
2 морковки
2 крупных головки лука
петрушка, лавровый лист
тимьян, соль
800 г улиточного масла

Способ приготовления:
Подготовленных улиток положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5-6 минут. Сполоснуть их холодной водой, обсушить чистой тряпочкой или полотенцем, портновской булавочкой вынуть улитку из домика (во Франции для этого есть специальное "орудие труда", оно напоминает портновскую булавку) и отрезать у нее черный кончик. Очищенных таким образом улиток снова промыть и положить в кастрюлю, залив белым сухим вином и таким же количеством воды так, чтобы все улитки были покрыты жидкостью. Добавить 2 нарезанные морковки, нарезанные луковицы, тимьян, корень петрушки, ветку сельдерея, зеленый лук. Посолить из расчета 10 г на литр и варить в течение 4 часов. Затем снять с огня и оставить охлаждаться в этом бульоне. Пока улитки варятся, вымыть и прокипятить ракушки в содовой воде. Затем промыть их чистой водой и обсушить.
Улиточное масло: нарезать очень мелко (можно натереть на терке) 100 г лука, 3 крупных зубчика чеснока, добавить 80 г нарезанной петрушки, 25 г соли, 5 г молотого перца, 700 г сливочного масла мягкого, но не растопленного. Хорошенько все размешать в миске.
На дно раковины положить орешек приготовленного масла, затем - улитку, накрыв сверху доброй порцией того же масла. Выложить нафаршированные раковинки маслом вверх на блюдо и перед подачей поставить их в горячую духовку на 7-8 минут. Шипящее ароматное блюдо подавать немедленно.

Бургундские улитки

Ингредиенты:
виноградные улитки - 24 шт.
шампиньоны - 220 г
масло сливочное - 30 г
петрушка
укроп
лимонный сок - 4 г
соус:
лук репчатый - 35 г
чеснок - 12 г
сельдерей (стебель) - 35 г
масло оливковое - 120 г
помидоры конкоссе - 100 г
вино белое - 240 г
соус соевый - 20 г
соль, перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:
Шампиньоны очистить от кожицы, удалить ножки. Шляпки шампиньонов фаршировать улитками, добавить мелко нарубленную зелень, сливочное масло и запечь в духовке.
Соус: нарезанные кубиками лук, чеснок и стебель сельдерея обжарить на оливковом масле, добавить помидоры и белое вино, слегка выпарить, добавить соевый соус, прокипятить.

Улитки по-лимузенски

Ингредиенты:
6 дюжин бургундских улиток
1 стакан уксуса
300 г очищенных грецких орехов
200 г сливочного масла
1 зубчик чеснока
несколько веточек петрушки
соль, перец
Для бульона:
0,5 литра белого сухого вина
1 морковь
1 луковица
лавровый лист
сельдерей, петрушка, соль, перец

Способ приготовления:
Улитки, подготовленные заранее, как это указано выше, опустить в воду, подкисленную уксусом. За это время очистить 1 морковь и луковицу, нарезать их, приготовить зелень. Улитки переложить в просторную кастрюлю, залить белым вином и водой так, чтобы они были покрыты полностью. Посолить, поперчить, добавить нарезанные морковь и лук, зелень и варить 3-4 часа. Пока улитки варятся, приготовить улиточное масло, для чего очистить орехи и чеснок, вымыть петрушку, все мелко нарезать; пропустить мякиш ржаного хлеба через мясорубку; сливочное масло положить в мисочку, добавить туда же измельченные орехи, чеснок, зелень и мякиш хлеба, посолить, поперчить и все хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Когда улитки сварятся, слить бульон, булавочкой вынуть улитки из раковин, отрезать у них черные точки на кончике тела. Нафаршировать раковины таким же образом, как в предыдущем рецепте: на дно раковинки положить кусочек улиточного масла размером с орешек, затем - улитку и, наконец, снова кусочек приготовленного масла. Нафаршированные улитки выложить в огнеупорное блюдо маслом вверх, в каждую улитку добавить несколько капель белого вина и поставить на 10 минут в горячую духовку. Подавать немедленно.

Улитки а-ля сюсарелло

Ингредиенты:
6 дюжин улиток
1 стакан уксуса
крупная соль
отвар:
1 морковка
1 луковица
1 луковица лука-порея
перец, лавровый лист, чабрец, соль
соус:
4 помидора
4 ст. л. оливкового масла
1 луковица
1 долька чеснока
мука
соль, перец

Способ приготовления:
Обсыпьте улитки крупной солью, залейте уксусом. Вымачивайте 2 часа, затем промойте в нескольких водах. Положите их в большую сковороду с кипящей водой, бланшируйте 5 минут. Выньте, дайте воде стечь. Приготовьте отвар: поварите вымытые и нарезанные овощи в 2 литрах воды, добавьте вкусовую приправу, посолите, поперчите. Через 10 минут положите туда улитки и варите 2 часа (так, чтобы они легко вынимались из раковин).
Приготовьте соус: налейте оливковое масло в большую сковороду. Очистите лук, нарежьте и положите в сковороду, посыпьте столовой ложкой муки. Перемешайте. Добавьте очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, очищенный чеснок. Посолите, поперчите. Положите туда улиток, добавьте 1 стакан отвара. Варите на медленном огне 20 минут и подавайте на стол. Чтобы было легче вынуть улиток, дно раковины пробейте и, дунув с другой стороны, достаньте улитку. Это и означает - сюсарелло!

Улитки запеченные с сыром

Ингредиенты:
300 г. филе улиток
150 г. сыра или брынзы
растительное масло
лук, тмин, перец черный
сухое вино
лавровый лист
соль
корень петрушки
майонез
зелень

Способ приготовления:
Филе улитки проварить в подсоленной смеси воды и сухого вина в течение 30 мин. В конце варки добавить лавровый лист. Потушить мелко нарезанный лук и корень петрушки в растительном масле, добавить соль тмин, перец по вкусу. Приготовить смесь выложить равномерным слоем на противень, разложив кусочки отцеженного от бульона филе улиток, полить майонезом, посыпать тертым сыром или брынзой и запекать до образования на сыре румяной корочки. Готовить можно как на противне, так и порционно. Готовое блюдо подавать горячим, посыпав зеленью.

Крекеры из филе улиток панированные

Ингредиенты:
400 г. филе улитки
100 г. варенных ароматических кореньев
2 вареные картофелины
4 яйца
1/2 стакана молока
2 ломтика черствого белого хлеба
50 г. сливочного масла
4 столовые ложки муки
по 1 щепотке тертого мускатного ореха и черного перца
1 ст. ложка горчицы
1 соленый огурец
жир для жарки
сухари панировочные

Способ приготовления:
Половину муки спассеровать с маслом и развести молоком и 1 яичным желтком, чтобы получить густой соус. Филе улитки, коренья и картофель пропустить через мясорубку и вместе с соусом, мелко нарезанным огурцом, горчицей, солью, мускусным орехом и хлебной крошкой. Из полученной массы сформовать крекеры около 5 см длиной, придав им продолговато-округлую форму, обвалять в муке, смочить во взбитых яйцах, запанировать в сухарях и обжарить в разогретом фритьюре. Подавать в картофельном пюре или же пюре из шпината, вареной фасолью и салатом из красной свеклы, или с каким-либо соусом, который подать в соуснице.

Паштет из Улиток

Ингредиенты:
300 - 350 г. варено - мороженого филе улитки
мякиш 2-ух ломтиков белого хлеба
1 чайная ложка горчицы
1 зубок чеснока
лимонная цедра
мускатный орешек
черный перец
1 головка репчатого лука
4 - 5 ложек майонеза
1 небольшой соленый огурец
немного соли
растворенный в 2 ст. ложках теплой воды

Способ приготовления:
Размороженное филе, улитки, мясо, хлеб и чеснок дважды пропустить через мясорубку, или же растереть до гомогенного состояния миксером. Прибавить в качестве холодной закуски или использовать при изготовлении бутербродов.
Пробуем.ру

Приготовление виноградных улиток не отнимает много времени. Но если такое блюдо вы никогда не делали самостоятельно, то вам придется хорошо постараться, чтобы у вас получился действительно очень вкусный и питательный обед.

Общие сведения

У современного гражданина нашей страны виноградные улитки (рецепт приготовления блюда будет представлен далее) ассоциируются больше с морем или аквариумом, нежели с кулинарией. Однако следует отметить, что во многих странах Азии и Европы это обычный пункт в меню кафе и ресторанов. Улиток разводят на специальных фермах, продают в замороженном виде или живыми.

Приготовление виноградных улиток в домашних условиях стало модным только в XX веке. В те времена блюдо с использованием данного продукта считалось деликатесом. Хотя и сейчас в России не каждый делает такой обед к обычному семейному столу. Улиток готовят только по большим праздникам и только в том случае, если очень хочется удивить своих гостей.

Польза продукта

Полезны ли виноградные улитки? Способ приготовления этого продукта таков, что он сохраняет в себе практически все питательные компоненты. Следует отметить, что мясо улиток очень часто рекомендуют употреблять тем, кто сидит на диете. Ведь в 100 г этого продукта всего лишь 90 калорий, а также 2-3% жира, 15% белка и никакого холестерина. Кроме того, улитки содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты. Они богаты фосфором, цинком, магнием, кальцием, калием, медью, железом и витаминами группы В, А и Е.

Самое быстрое приготовление

Быстрое приготовление виноградных улиток особенно популярно у туристов, которые при неожиданной встрече с этими речными животными могут в считанные минуты разнообразить свой рацион. Ведь очень часто случается так, что по какой-то причине улитки начинают массовую миграцию и выползают на дороги. За полчаса туристы способны собрать несколько килограммов живого продукта, а еще через четверть часа получить сытный и питательный обед.

Разумеется, приготовление виноградных улиток в домашних условиях требует использования особых ингредиентов. Но если такое блюдо решено сделать на открытом воздухе, то можно обойтись и скромным набором продуктов.

Чтобы сделать вкусный обед, свежепойманных речных животных хорошенько моют, а затем укладывают на решетку над углями отверстиями вверх. При этом в каждую раковину добавляют по небольшой щепотке поваренной соли и перца, а также вливают немного подсолнечного масла или вкладывают кусочек сала. В таком виде виноградных улиток запекают примерно десять минут.

После того как мясо приготовится, его выковыривают из раковины при помощи зубочистки, отделяют от несъедобных элементов и употребляют вместе с ломтиком хлеба.

Готовим улиток в кипятке

Приготовление виноградных улиток в походных условиях может предусматривать применение разных видов термической обработки. Если вы не хотите их запекать, то для этого следует подготовить несколько литров крутого кипятка. В него опускают сразу всех улиток и варят около 3-5 минут после закипания.

Данная процедура позволит вам быстро очистить улиток от имеющейся слизи, а также значительно облегчит их извлечение. После того как мясо будет вынуто из раковины, его разделывают, оставляя только мясистую головоногу. В дальнейшем кулинары действуют по своему усмотрению. Некоторые из них продолжают варку продукта в подсоленном кипятке с различными овощами, получая полноценный суп, а некоторые обжаривают его на сале или подсолнечном масле вместе с чесноком и луком. В последнем случае у вас получится очень вкусная закуска, которая напоминает белое мясо или грибы.

Чистка продукта в домашних условиях

Как подготовить виноградных улиток к приготовлению? Если у вас достаточно времени, а также имеется полный набор кухонной утвари, есть несколько вариантов того, как сделать деликатес из речного продукта. Но для этого его следует правильно очистить.


Для этого некоторые кулинары выдерживают улиток в холодильной камере в пустой кастрюле от трех до десяти дней, периодически их промывая. Другие хозяйки рекомендуют оставить продукт на несколько дней на отрубях, муке или таких ароматных травах, как фенхель и тимьян. При таком способе уже на третьи сутки улитки очистятся и приобретут естественный аромат.

В странах Средиземноморья живых улиток, приобретенных на рынках, не подвергают процедуре очищения. Это связано с тем, что на фермах их уже подготавливают к употреблению. Что касается нашей страны, то, к сожалению, такой продукт без предварительной чистки довольно сильно теряет во вкусе.

Завершив процедуру очищения, следует убедиться, что среди живых улиток нет мертвых. Для этого их помещают в воду и убирают тех, кто не показал никаких признаков жизни.

После осуществления описанных действий улиток отваривают в кипятке прямо вместе с раковинами, а затем хорошо промывают. Только после этого продукт становится пригодным для кулинарных экспериментов.

Тушеное блюдо по-мальтийски

Обработка и приготовление виноградных улиток в домашних условиях это быстрый и легкий процесс. После того как продукт будет очищен, а также ошпарен кипятком, его сразу же используют для создания кулинарных изысков.

Итак, чтобы сделать вкусное блюдо по-мальтийски, нам понадобится:

  • красное вино сухое 1 стакан;
  • бланшированные улитки около 500 г;
  • масло оливковое 45 мл;
  • свежая мята, майоран и базилик применять по вкусу;
  • перец и соль применять по вкусу.

Процесс приготовления

Как тушатся виноградные улитки? Рецепт приготовления этого блюда требует применения сотейника. В него вливают оливковое масло, а затем выкладывают ранее обработанных улиток. Немного обжарив продукт (прямо в раковинах), его заливают красным сухим вином, а затем солят, перчат и тушат на слабом огне около ¼ часа.

Незадолго до выключения плиты в сотейник добавляют мелко порубленную зелень и хорошенько перемешивают все ингредиенты.

Подавать готовых улиток в раковинах к столу желательно в горячем состоянии, предварительно полив их оставшимся в сотейнике соусом.

Жареные улитки по-критски (с розмарином)

Приготовление виноградных улиток в домашних условиях отнимет у вас около ¼ часа. Но это лишь в том случае, если вы будете соблюдать все рецептурные требования.

Итак, чтобы сделать улиток по-критски, необходимо приобрести:

  • бланшированные улитки подготовленные не менее 500 г;
  • оливковое масло около 100 мл;
  • винный уксус 2 большие ложки;
  • розмарин большая ложка;
  • соль поваренную добавлять по вкусу.

Способ приготовления

Прежде чем пожарить улиток, сильно раскаляют толстостенную сковороду, а затем всыпают тонкий слой поваренной соли. Далее в посуду выкладывают весь обработанный продукт отверстиями вниз и дают ему высохнуть.

После того как вся лишняя влага уйдет, к улиткам вливают оливковое масло, перемешивают и жарят на протяжении 3-5 минут. Затем к ним добавляют розмарин и винный уксус. Все ингредиенты хорошенько мешают и снимают с огня.

Подавать улиток в раковинах к обеду следует только после того, как они будут облиты маслом, в котором жарились. Мясо речных животных необходимо вытягивать зубочисткой. Прежде чем его употребить обязательно удаляют темный кончик.

Пошаговый рецепт приготовления виноградных улиток в домашних условиях

Самым изысканным блюдом из виноградных улиток является французское блюдо эскарго. Чтобы его сделать в домашних условиях, вам не потребуется много сил и времени.

Итак, классический рецепт приготовления виноградных улиток предусматривает применение следующих компонентов:

  • консервированных виноградных улиток около 1 кг;
  • багета свежего 1 шт.;
  • сливочного масла высокого качества примерно 300 г;
  • чеснока свежего 1 головки;
  • масла оливкового примерно 30 мл;
  • лимонного сока применять по вкусу;
  • петрушки, свежей зелени, соли применять по вкусу.

Как приготовить?

Прежде чем подвергнуть термической обработке всех улиток, их мясо аккуратно вынимают из раковин, а затем очищают от несъедобных элементов. Далее его выкладывают на сковороду и обжаривают на протяжении 3 минут, используя оливковое масло.

Пока улитки жарятся, хорошо моют и высушивают все раковины. В дальнейшем в них возвращают термически обработанное мясо. После этого берут сливочное масло, нарезают его на мелкие кусочки и добавляют раздавленные зубчики чеснока. Затем в ту же посуду вливают лимонный сок и мелко порубленную зелень, в том числе петрушку. Все ингредиенты солят, перчат и измельчают с помощью блендера. Получившейся массой запечатывают раковины, после чего выкладывают их на сухой противень отверстиями вверх.

Заполнив лист, его отправляют в духовку. При температуре 240 градусов улиток готовят на протяжении 3 минут (не более).

Правильная подача к обеденному столу

Эскарго представляет собой очень популярное блюдо в Европе. Для его подачи к обеденному столу даже придумали специальные приборы: металлический поднос с небольшими углублениями для раковин (то есть эскарготницу), щипцы, которые позволяют удерживать раковину, а также вилку с двумя длинными зубцами, с помощью которых вынимают содержимое.

Во Франции эскарго подают в качестве закуски перед обедом. Что касается Австралии и США, то в этих странах данное блюдо считается основным.

После того как виноградные улитки будут подвергнуты термической обработке в духовом шкафу, их выкладывают на металлический поднос и преподносят к столу вместе с щипцами и вилкой. Также отдельно нарезают свежий и хрустящий багет, которым с удовольствием закусывают сливочно-мясное блюдо.

Любителям острых ощущений рекомендую приготовить совсем необычное блюдо. Речь идет о виноградных улитках. Процесс приготовления подходит далеко не каждой хозяйке. Если вы брезгливы, то подумайте, прежде чем приступать к стряпне этого блюда.

Ингредиенты:
50 улиток
200 г сливочного масла
100 г твердого сыра
3 луковицы
5 зубчиков чеснока
20 г укропа
Перец
Соль
Итальянские травы
Приготовление:
Улитки надо насобирать. Во многих окрестностях это не является проблемой, ведь их полно в огородах, возле рек и прочих местностях. Собранные улитки нужно хорошенько вымыть и очистить от листьев.

Вымытые улитки кладем в кастрюлю и, накрывая крышкой, оставляем небольшое отверстие. Это необходимо для поступления воздуха улиткам, чтобы они остались живыми. В кастрюле улитки должны находиться на протяжении трех дней за которые они полностью очищают свой организм. Раз в день улитки надо промывать под проточной водой.

Только спустя три дня можно начинать готовить улитки. В самом начале улитки еще раз моем, заливаем водой и ставим вариться. Огонь под кастрюлей делаем большим. Вода должна нагреться до горячей температуры, но не закипеть. Огонь под кастрюлей надо выключить как только появится пена. В противном случае улитки переварятся и их будет тяжело вынуть из раковин.

Следующий этап – отделение мяса улиток от раковин. Таким образом, делается заготовка для будущего деликатеса.

Возьмите острый нож и принимайтесь за разделку улитки. Филе улитки надо отделить от остальных частей ее организма. Под филе разумеется нога улитки, которой она ползает. Из 50 улиток получиться приблизительно только одна горсть филе.

Филе улиток и очищенный лук кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Филе надо посолить, поперчить, добавить итальянские травы (или другие на ваш вкус) и варить 50 минут на небольшом огне. Спустя это время бульон надо слить. Теперь филе улиток залейте водой и снова повторите предыдущую процедуру его варки. Она должна быть точно такой самой с теми же специями.

Тем временем раковины улиток кладем в другую кастрюлю и заливаем водой. Воду нужно посолить, чтобы раковины потеряли свою слизистость.

Наступило время приготовления начинки. Лук и чеснок чистим, укроп моем и измельчаем все эти ингредиенты с помощью блендера.

К продуктам в блендере добавляем сливочное масло, соль и также измельчаем.

У вас получиться вот такая необычайная зеленая смесь, которая послужит начинкой.

Теперь раковины улиток нужно выложить на полотенце и просушить.

Когда раковины будут сухими, приступайте к их фаршировке. В глубь раковины положите немного зеленой начинки, потом филе улитки и отверстие раковины снова прикройте начинкой. На этом этапе нафаршированные раковины можно поставить в холодильник, чтобы запечь потом, или же сразу приступать к запеканию.

Духовку разогреваем до 180 градусов. На дно противня надо высыпать соли толщиной в 2–3 сантиметра и накрыть фольгой. На фольгу плотненько выкладываем улитки. Начинку каждой улитки надо посыпать тертым сыром. Делайте это аккуратно, чтобы сыр был только в указанных местах улитки. Противень с улитками ставим в духовку и запекаем около 20 минут. Ориентиром того, что блюдо готово будет румяность сыра. Виноградные улитки готовы. Они отлично сочетаются с белым вином. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи