Блюда из соленых груздей
Грузди соленые с луком
Грузди соленые - 80 г, лук репчатый - 15 г, масло растительное - 5 г.
Грибы нарезать кубиками, соединить с нашинкованным зеленым или репчатым луком, заправить растительным маслом, перемешать, положить в салатник. Украсить салат кольцами репчатого лука.
Грузди соленые в сметане
600 г молодых соленых груздей, 5 ст. ложек растительного масла, 0,5 стакана сметаны, соль.
Грибы подрумянить в закипевшем масле, залить сметаной, прогреть в духовке, не доводя до кипения, и подать с картофельным пюре.
Икра грибная из соленых груздей
Грибы соленые - 70 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 15 г, уксус, чеснок, перец, лук зеленый.
Икру грибную можно приготовить из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси. Сушеные грибы несколько раз промыть и замочить на несколько часов; вновь промыть, отварить, охладить и пропустить через мясорубку. Соленые грибы промыть, нарубить и потушить с пассированным репчатым луком. Заправить икру толченым чесноком, уксусом, перцем и солью, посыпать рубленым зеленым луком.
Салат из груздей соленых с картофелем и со сметаной
100 г грибов соленых, 1-2 картофелины, 1/2 огурца, 1/2 головки лука, 2-3 листа салата, 2 ст. ложки сметаны, пучок зеленого лука.
Грибы соленые, отварной картофель, огурцы соленые нарезать ломтиками, перемешать, заправить сметаной (полпорции). Дно блюда выложить листьями салата, уложить на них подготовленные грибы и овощи, полить остальной сметаной, посыпать зеленью лука.
Салат из груздей соленых с зеленым горошком
500 г грибов, 2 головки репчатого или 100 г зеленого лука, 100 г зеленого горошка, майонез, соль по вкусу.
Соленые грибы нарезать, добавить к ним нашинкованный репчатый или зеленый лук, зеленый горошек. Все перемешать и заправить майонезом.
Салат из соленых груздей и овощей
На 100 г грибов - 35 г огурцов, 30 г лука, 75 г картофеля, 35 г свеклы, 30 г моркови, 45 г капусты, 25 г масла, 6 г сахара.
Хорошо промытые грибы и соленые огурцы нарезать ломтиками. В подсоленной воде отварить в кожуре картофель и морковь. Свеклу отварить без соли. Овощи охладить, очистить и нарезать ломтиками. Салат выложить в салатник, украсить зеленью (предварительно посыпав черным перцем).
Винегрет из соленых груздей
150 г соленых грибов, 1 картофелина, 1-2 ст. ложки квашеной капусты, 1 морковь, 1 средняя свекла, 1/2 головка репчатого лука, 1/2 огурца, 1 ст. ложка салатной заправки или сметаны, соль.
Картофель, морковь, свеклу отварить, очистить, порезать кубиками или ломтиками, смешать с солеными огурцами, полить салатной заправкой или сметаной, все перемешать, уложить в салатник, посыпать сверху зеленым луком. Оформить мелкими грибами или рублеными крупными и овощами, а также украшениями из свеклы, моркови.
Форшмак из соленых груздей и сельди
250 г грибов, 60 г сельди, 50 г лука, 30 г растительного масла.
Очистить сельдь, удалить голову, хвост, позвоночную и реберные кости, промыть. Для придания сочности и удаления излишней соли сельдь можно замочить в молоке. Филе, половину грибов и лук пропустить через мясорубку. Остальные грибы порубить, соединить с подготовленной массой, заправить маслом и перемешать.
Помидоры, фаршированные солеными груздями
8 помидоров, 150 г соленых груздей, 2 яйца, 100 г лука репчатого, 15 г масла растительного, 50 г майонеза, перец молотый, соль по вкусу, укроп.
Спелые не очень крупные (лучше одинаковые по размеру) помидоры помыть, со стороны плодоножки срезать 1/4 - 1/5 часть, и из середины при помощи чайной ложки удалить семена вместе с соком. Внутри помидоры посолить и поперчить, а затем наполнить фаршем, который сверху слегка полить майонезом и посыпать укропом. Подготовленные помидоры уложить на блюдо с бумажной салфеткой и украсить веточками зелени или листиками салата. Приготовление фарша: Грибы мелко нашинковать и смешать с нарезанным, поджаренным на растительном масле луком и вареными яйцами. В фарш можно добавить немного чеснока.
Грибной гуляш из соленых груздей
300 г соленых грибов, 3 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стручок сладкого перца, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка томата-пюре, соль, перец.
Грибы и лук нарезать продолговатыми кусочками, слегка подрумянить в масле, добавить измельченный стручок перца и тушить до готовности. Посыпать мукой, прибавить томат-пюре. Подлить немного воды, заправить солью и перцем и тушить еще несколько минут.
Котлеты из соленных груздей
Соленые грибы - 0,5 кг., белый хлеб - 2 куска, 1 луковица, зелень петрушки, яйцо - 1 шт., сухари, растительное масло или жир.
Грибы пропустить через мясорубку вместе с размоченным и отжатым белым хлебом, добавить обжаренный в масле лук, яйцо, зелень петрушки. Все перемешать, сформовать котлеты, панировать в сухарях и обжарить в кипящем масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавать со сметанным или томатным соусом, отварным картофелем и солеными или маринованными огурцами.
Пирожки с солеными груздями
На 200 г соленых грибов - 1-2 головки репчатого лука, 3 - 4 столовые ложки масла, 2 стакана муки, соль по вкусу.
Подготовить тесто. Мелко нарезанные соленые грибы потушить на сковороде, добавить масло, обжарить их и перемешать с отдельно пожаренным луком. Начинку остудить и разложить на подготовленные из теста лепешки. Сделать пирожки и жарить их на масле. Можно также печь в духовке.
Во все времена этот гриб считался идеальным для засолки. Засаливали их раньше не банками или кастрюльками, а целыми бочками. Свое название грузди получили от собственной увесистости и массивности. Некоторым тесно и в ведре. В России они растут нескольких видов: желтый, настоящий, перечный, дубовый, осиновый и черный. Растут гнездами или стаями. В случае частых небольших дождей урожай будет обильный. А теперь расскажем вам о том, как приготовить грузди и какие блюда из них можно сделать.
В старые времена данные грибы часто на крестьянском столе заменяли мясо. Их считают достаточно тяжелой пищей, и они имеют немаленькую калорийность. Усваиваются организмом дольше мяса, их ни в коем случае нельзя назвать диетическим продуктом. Но, наверное, именно по этой причине сушеные и соленые грузди были чуть ли не самой важной составляющей крестьянского рациона. В то время, да и сейчас, хозяйки отдают предпочтение соленым грибам.
Хотя, если задаться вопросом о том, что можно приготовить из груздей, то можно назвать много самых разнообразных блюд, например, таких как соленые, жареные, тушеные, в супе, в различных запеканках и салатах. Сейчас расскажем общие рекомендации по старому рецепту засолки груздей, а затем уже перейдем к современным. Так как приготовить грузди? Промытые для засолки грибы ошпариваем соленой водой, даем ей стечь, и пускай остывают. Затем их нужно уложить в емкость. Идеальный вариант здесь - дубовый бочонок. Но при отсутствии такой возможности подойдет и эмалированная или глиняная посуда. Солим по вкусу, но стандартное соотношение такое: на один килограмм грибов - 30 грамм соли. Добавляем душистый перец, лавровый лист, лист смородины, гвоздику и укроп. Накрываем сверху крышкой и кладем гнет.
Для этого нужны следующие ингредиенты: грибы - ведро, соль - 100 грамм, сахарный песок - также 100 грамм, вишневые и смородиновые листья - одна горсть, лист лавровый - 15 листиков, чеснок - минимум полкилограмма, укроп сухой - десять стеблей, черный горошком перец - один пакетик. Чистим, моем грибы и замачиваем в холодной воде на сутки. Делается это для того, чтобы пропала горечь. Еще раз моем и ставим на 20 минут на плиту.
После остывания перемешиваем с чесноком, предварительно измельченным, сухим укропом, нарезанным мелко, и всеми остальными ингредиентами. Затем этой полученной смесью очень плотно наталкиваем банки стеклянные, рассол должен выйти кверху, и закрываем капроновой крышкой. Убираем банки в прохладное место. Имейте в виду, что в сильно холодное место ставить их нежелательно. Готовы к использованию наши грибы будут через 5-7 дней. Прежде, чем подавать на стол, порежьте их и заправьте маслом подсолнечным нерафинированным. Получилась идеальная холодная закуска.
Пару слов о белых груздях. По отзывам хозяек, эти грибы чуть ли не самые лучшие, если их замариновать. Но для жарки они совсем не подходят. Поэтому мы и будем рассказывать, как приготовить грузди жареные. Итак, очищаем их от мусора, ножки отрезаем, если нам встречаются крупные экземпляры, то соскабливаем пластинки. В кастрюле ставим их на плиту и отвариваем минут 30, периодически снимая пену. Затем процеживаем, отвар при этом выливаем вон, сортируем, выбирая грибы размером побольше. Отобранные, при желании, но необязательно, можно снова 20 минут отварить.
Не нужно этого делать, если вы любите острые блюда. Откидываем вновь на дуршлаг и оставляем остыть. Затем нарезаем грузди соломкой, в результате чего они станут похожими на кальмаров, и отправляем на сковородку жариться. Буквально через пять минут добавляем тертый репчатый лук, еще через пять минут вливаем сметану и добавляем укроп, по вкусу солим и при завершении жарки раздавливаем чеснок, достаточно одного зубчика. Снимаем сковородку с плиты, прикрываем крышкой. Пять минут, и готовое блюдо можно кушать. Подавать на стол можно как в дополнение к мясным блюдам, картофелю, так и самостоятельно. Рекомендуется перед подачей на стол полить смальцем, растопленным, с поджаренными мелко нарезанными кусочками сала.
Одним из ответов на вопрос о том, как приготовить грузди, является следующий: сварить из них суп. Ингредиенты: половина килограмма грибов, 4-5 штук картошек, одна луковица, две столовые ложки масла растительного, по вкусу - перец, свежая зелень и соль, сто грамм сметаны и 2-3 зубчика чеснока.
Очищаем, промываем грузди и 5-7 минут отвариваем в подсоленной воде. Отдельно кипятим воду, кладем в нее кубиками нарезанный картофель и 6-10 минут варим. Затем добавляем наши грибы, снова доводим до кипения и варим под крышкой на медленном огне минут 12-15. Очищаем лук, нарезаем и пассеруем вместе с чесноком на масле растительном. Затем отправляем в кастрюлю, приправляем перцем, солью и варим 10 минут на небольшом огне, под крышкой. Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!
В завершение несколько советов. Во-первых, пару слов о таком грибе, как черный груздь. Как приготовить этот условно съедобный гриб, имеющий третью категорию? Его лучше всего засолить, а перед этим очень хорошо промыть и вымочить. Мякоть станет хрустящей, плотной, исчезнет горечь. Соленый груздь станет темно-вишневого цвета. После отваривания и отмачивания его можно жарить и варить.
Иногда после выполнения какого-либо рецепта грибы остаются. Такие можно теплым способом заквасить. Кладем порезанный старый укроп на дно стеклянной банки, укладываем грузди, наливаем пересоленную воду и - в теплое место на кухне. Под крышку для ускорения процесса положите черный хлеб - буквально один кусочек. По прошествии пяти дней отличнейшая закуска будет готова.
Грибы могут стать самостоятельным блюдом или играть роль дополнительного ингредиента в салатах. Поскольку процесс жарки груздей сложно назвать простым, необходимо учесть несколько нюансов, чтобы получить вкусное блюдо.
Поскольку процесс жарки груздей сложно назвать простым, необходимо учесть несколько нюансов, чтобы получить вкусное блюдо
Каждая хозяйка должна помнить, что в состав груздей входят ядовитые компоненты. Правильная подготовка урожая позволяет от них избавиться. Условно-съедобные грибы требуют тщательной обработки.
Собранные плоды нужно сразу обработать, не закрывая и не отправляя в холодное место, иначе без доступа кислорода начнут расти болезнетворные бактерии. Порядок подготовки лесного продукта:
Затем необходимо перейти к водным процедурам. Плодовые тела следует тщательно промыть в нескольких водах либо под проточной водой. После чего оставить в воде на трое суток, чтобы вышли все вредные вещества и горечь.
Продукт готов к дальнейшей обработке.
Данный вид грибов можно встретить в лиственных лесах, особенно в пик сбора. Хотя многие грибники отдают предпочтение засолке, лесной урожай можно пожарить, предварительно вымочив и отварив.
Питательные свойства жареного блюда не уступают даже мясным продуктам. Добавив картофель или какой-либо салат, можно получить полноценный обед.
Первым делом нужно обжарить лук до появления золотистой корочки, затем переложить в сковороду белые грузди и добавить соли. После испарения лишней влаги снять с огня, накрыть крышкой и потомить еще в течение 5 минут.
Каждый кулинар имеет свой любимый рецепт приготовления белых груздей. Их можно залить взбитыми яйцами, добавить картофель и сметану либо обвалять в муке и жарить на сливочном масле.
Издавна известный лесной продукт, который относится к 4 группе съедобных грибов. Обладает лечебными характеристиками. Поскольку он относится к условно-съедобным, требует предварительного вымачивания и термической обработки, которая избавляет плоды от жгучего и горького вкуса. Чем чаще менять воду, тем быстрее выйдет горечь.
Черные грузди подходят для жарки или соления. Можно использовать любую классическую рецептуру, даже с картофелем. Продукт используется в качестве главного ингредиента во многих блюдах.
Чтобы приготовить одно из простых блюд, подходящих к множеству гарниров, понадобятся:
Плоды предварительно необходимо подготовить (замочить и отварить). Далее:
Употреблять лучше пока блюдо горячее.
Продукты можно жарить на одной сковороде или разных. Многие кулинары выбирают второй метод, поскольку грибы и картофель характеризуются различным временем приготовления. Потребуется:
Сметана добавляется на усмотрение хозяйки.
Перед подачей можно добавить сметану.
Приготовление относится к несложным процессам, поэтому с ним справится даже неопытная хозяйка. В копилке опытных кулинаров содержится несколько рецептов со сметаной. Для блюда с луком потребуется:
Последовательность действий:
По желанию сверху можно покрошить крупными стружками твердого сыра. В этом случае сковороду необходимо переместить в духовку, чтобы образовалась румяная сырная корочка. В зимний период сырые грузди легко заменяются солеными.
В процессе жарки можно добавить панировочные сухари. Тогда последовательность действий будет такой:
Очень вкусно жарить грузди с молодым картофелем. В этом случае нужно:
Пошаговое руководство:
Блюдо отправить в духовку приблизительно на четверть часа.
Количество продуктов выбирается по желанию. На один гриб нужно взять одно яйцо и 1 ст ложку сметаны. После того как лесной урожай был вымочен и отварен, необходимо разрезать их на крупные куски. Затем обжарить до появления румяной корочки. Добавить измельченную луковицу и посолить.
Приготовить яичницу с добавлением сметаны и соли. Взболтать и залить луково-грибную массу. Огонь сбавить до минимума и закрыть сковороду.
Спустя 2- 3 минуты продырявить большой длин там, где сметано-яичная смесь еще жидкая. Посыпать перцем и рубленой зеленью. Настоять еще в течение пары минут.
Чтобы приготовить соленый продукт, нужно взять:
Плоды поместить в воду, чтобы вымочить от лишней соли, затем:
Вкусное блюдо готово. В рецепт можно добавить помидоры.
Таким образом, получилась яичница с грибами, обладающая незабываемым вкусом.
Гурманы стараются заготовить как можно больше груздей в летний период, поскольку блюда из них легки в приготовлении. Независимо от того, свежие плоды или соленые, они быстро обжариваются и не теряют упругости. Благодаря множеству рецептов, они способны разнообразить стол и удивить гостей
Post Views: 182
Грузди с давних пор появляются на обеденном столе в виде солений. И это неудивительно: благодаря своему необычному тонкому вкусу и изумительному аромату их с большим удовольствием готовят многие поклонники грибов. Если вы запаслись этими прекрасными грибами , то вам не лишним будет узнать, как правильно их готовить. Сегодня вы познакомитесь с лучшими рецептами приготовления груздей (белых и черных) на зиму. Также прилагается описание грибов (с фотографиями) и инструкция по их приготовлению.
На сегодняшний день известно около 20 разновидностей гриба груздя, пригодных к употреблению в пищу. В груздях присутствует млечный сок, а мякоть отличается плотностью, но со временем начинает крошиться. Наибольшей популярностью среди грибников (как новичков, так и опытных) пользуются три разновидности:
Груздь белый
Совет. Практически все разновидности груздя несъедобны в сыром виде, даже ядовиты. Все дело в наличии большого количества млечного сока, который дает неприятный горький привкус. По этой причине при готовке грузди должны пройти термическую обработку. В отварном виде они не только теряют характерный привкус, но и приобретают нежный ароматный вкус.
Как уже было сказано ранее, грузди чаще всего используются в качестве солений из-за своего специфического вкуса. Зато это – один из наиболее часто используемых грибов именно в качестве зимней заготовки. Существует множество рецептов маринада и способов его приготовления, среди которых можно выделить классические рецепты: они просты и в то же время вкусны.
Для тех кто не хотел бы долго томиться в ожидании готовности грибных солений, идеально подойдет рецепт приготовления груздей с использованием горячего маринада. Итак, на 2 кг грибов у вас уйдет около 5 зубчиков чеснока, столько же веточек укропа и смородиновых листьев. Также вам понадобится несколько лавровых листов и соль (около 100 г).
Грузди горячего посола
Грузди тщательно вымойте и оставьте их на несколько часов в прохладной воде, предварительно удалив ножки. Приготовьте горячий рассол. Для этого вскипятите 2 л воды, добавив в нее 3-4 ст. ложки соли. Затем высыпьте туда грибы и варите около получаса. В емкость для засолки насыпьте чуточку соли, затем можно выкладывать грибы, чередуя их с пряностями и солью. Толщина каждого грибного слоя не должна превышать 5 см. Накройте грибную массу гнетом. Спустя 2-3 суток можно вынести емкость с грибами на холод и спустя 30 дней после посола наслаждаться вкусными хрустящими грибочками.
Простой и вкусный рецепт засолки чернушки. Нам понадобятся следующие продукты:
Начните с подготовки грибов: как следует вымойте их холодной водой. Закипятите воду, влейте пару столовых ложек масла и опустите туда же подготовленные грибы. Варите около 5 минут (не забывайте снимать пену). Слейте из емкости воду, добавьте туда соль и оставшиеся ингредиенты. Перемешайте, накройте гнетом на ночь. Утром снова перемешайте грибы и опять накройте гнетом до вечера.
Грузди соленые
Спустя минимум 10 часов достаньте грибы, наложите их в банки, сверху плотно уложите стебли укропа и залейте полуготовые грибы рассолом, оставшимся в емкости. Используйте только пластиковые крышки. Поставьте банки в холодильник. Через несколько недель грибочки будут готовы.
Совет. Старайтесь тщательно отбирать грибы для посола (сразу бракуйте грибы с «ржавыми» пятнами, поскольку они старые) и так же тщательно мыть их, используя для этого жесткую щетку или губку, поскольку в грузди грязь въедается очень глубоко.
Сегодня мы познакомились с необычным грибом, о котором многим известно по старой доброй пословице. Теперь вы знаете, каким образом можно его приготовить, чтобы зимой радовать родных вкусными хрустящими грибочками. Удачи!
Вы наверняка знаете, что соленые грузди могут стать идеальным дополнением вкусных салатов или выступить в роли отменной закуски. Однако не стоит недооценивать жареные лесные грибочки, ведь они отличаются тонким изысканным ароматом и просто роскошным вкусом. О том, как готовить грузди жареные, стоит поговорить более подробно, ведь простым этот процесс назвать довольно сложно. Итак, у вас есть выбор: по классическому рецепту или разобраться с тем, как превратить эти грибы в настоящее произведение кулинарного искусства.
Мякоть груздей содержит так называемые млечные сосуды, которые при малейшем повреждении выпускают сок. Именно эта жидкая смесь придает грибочкам терпкость и насыщенную горькость. Полностью избавиться от неприятного вкуса можно только с помощью длительного вымачивания, а также последующей варки. Отправьте грузди в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и кипятите около 20 минут. О том, сколько времени нужно на такую процедуру, ведутся споры. Необходимо обязательно снимать пенку, которая постоянно образуется в процессе варки. С готовых грибов воду нужно слить в любом случае. Когда хозяйка знает, как варить и сколько варить грузди для жарки, проблем с предварительной обработкой груздей возникнуть не должно.
Как бы тщательно вы не вычистили грибочки от мусора и лесной живности, не стоит даже задумываться о том, можно ли жарить грузди без варки. Решаясь на такой эксперимент, вам стоит подготовиться к возможному пищевому отравлению. Обязательно варите грузди перед жаркой. Однако делать это можно на протяжении не 20, а всего 10 минут.
Если вы ищете идеальный рецепт приготовления жареных грибов, вы вполне можете найти его среди нашей коллекции:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Отварные грузди уже полностью готовы к употреблению, но в жареном виде они понравятся вам намного больше. Измельчите чеснок и зелень петрушки, а грибы порежьте небольшими кусочками. Теперь их можно отправить в сотейник с растительным маслом, обжарить со всех сторон до румяного состояния, а потом посыпать зеленью и чесноком. Добавьте сметану на сковородку и хорошенько перемешайте аппетитное грибное блюдо. Жареные черные грузди будут намного вкуснее, если дать им настояться и напитаться пряностями. Приятного аппетита!