Кулич пасхальный — исторически известное всем кондитерское изделие из сдобного теста, который готовят опарным и безопарным способом. Другими словами, это русский обрядовый Пасхальный хлеб.
Этот непременный атрибут пасхального стола выпекается из пшеничной муки высшего сорта (в форме цилиндра) в духовом шкафу к церковному
На праздничном пасхальном столе главное место отводится блюду с с которым рядом обязательно должны стоять , приготовленные по разным рецептам. И уже в разных местах стола среди мясных блюд с утками и ароматной капустой, стояли явства с , разрисованными печенюшками и зачарованным
Сейчас вы узнаете приготовление кулича на топленом молоке. Готовится он очень просто в форме и получается очень нежным и воздушным, а на второй день становится еще вкуснее.
Ингредиенты:
2. В чашку разбиваем 1 яйцо и добавляем желток от второго (белок пойдет для приготовления глазури). Насыпаем сахар, добавляем сливочное масло и смешиваем венчиком.
3. Добавляем промытый изюм и добавляем к ингредиентам.
4. К смеси добавляем теплое топленое молоко вместе с дрожжами и перемешиваем.
5. Получившуюся массу закрываем пленкой и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре. Удобно делать все это с вечера.
6. Затем убираем пленку, насыпаем в массу соль, ванильный сахар и ложку коньяка. Перемешаем.
7. Постепенно и частями добавляем муку и каждый раз перемешиваем.
8. Когда всыпали всю муку, начинаем перемешивать руками 10 минут.
9. Берем готовые бумажные формы и смазываем кисточкой внутри все бока и дно. Накладываем тесто не до самого верхнего края, разровняем верх, чтобы он был ровным. Закроем пленкой и оставляем для расстойки на 1 час, где нет сквозняка.
10. Куличики поднялись, снимаем пленку и ставим на противне с застеленным пекарской бумагой в духовку разогретую до 200 градусов на 10 минут.
11. Видим как кулич пасхальный один и второй поднимаются под воздействием температуры. Через 10 минут температуру в духовке уменьшаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-40 минут.
12. Берем подготовленные ингредиенты для глазури: белок, сахарную пудру и сок лимона.
13. Высыпаем ингредиенты в миску и сначала осторожно перемешиваем лопаткой, чтобы пудра не разлеталась по сторонам.
14. А потом применяем механический венчик и взбиваем до белой пышной массы.
15. Обратите внимание — готовые куличи оставляем остывать на решетке, чтобы дно не намокло.
16. Берем кулич и окунаем его в глазурь, поворачиваем — готово, украшаем, заготовленной посыпкой.
17. У другого изделия убираем стаканчик и даем возможность сделать подтеки из глазури, украшаем — готово.
18. Разрезаем ножом, сжимаем пальчиками, отпускаем и он принимает прежнюю форму, значит упругий, нежный, красивый.
Приятного аппетита!
Этот рецепт придумала знаток кулинарных редкостей — Галина Ивановна Поскребышева.
Ингредиенты:
Приятно кушать!
Посмотрите видео и узнаете рецепт вкусной выпечки на сливках с изюмом и цукатами. Нежный цвет выпечки приятного вкуса — несомненно удивит вас.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для прослойки:
2. Закрываем миску пищевой пленкой и оставляем так на 10 минут, чтобы активировать дрожжи и проверить их свежесть. Если потом появится пушистая шапочка сверху, значит дрожжи свежие.
3. Открываем и добавляем щепотку соли и щепотку ванилина. Размешаем тщательно. Сюда же высыпаем оставшийся сахар. Перемешиваем.
4. Начинаем частями просеивать через сито муку и тут же перемешивать массу лопаткой.
5. И когда всыпали уже половину муки — добавляйте 1 ст. ложку размягченного сливочного масла и 1 ст. ложку сметаны. Все хорошо перемешиваем до однородности.
6. Затем просеиваем на стол оставшуюся муку, выкладываем тесто из миски и вымешиваем руками эластичное и очень мягкое тесто.
7. Тесто на столе вымешиваем до тех пор пока оно не возьмет всю муку и оно должно отставать от рук. Кладем тесто в чашку, закрываем пленкой и убираем в теплое место на 0.5-1 час. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
8. Присыпаем слегка руки и стол мукой и достаем тесто из чашки. Аккуратно разделяем тесто на 3 части. 2 части теста закрываем пленкой, а из третьей части будем делать кулинарный шедевр — кулич пасхальный по-новому.
9. Третью часть теста начинаем раскатывать в очень тонкий прямоугольник. Периодически подсыпаем муку, переворачиваем. тесто очень эластичное, что можно его растянуть руками.
10. Раскатанный пласт теста смазываем кисточкой и наносим мягкое сливочное масло.
11. Насыпаем измельченные грецкие орехи, изюм и нарезанную мелкими кусочками курагу.
12. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, слегка потягивая пальчиками. Заворачивать рулет нужно плотно.
13. Вот такой рулет должен получиться. Сейчас можно еще чуть-чуть растянуть его. Рулет кладем на доску с подпыленной мукой и закрываем пленкой.
14. Точно также проделываем с другими кусочками теста.
14. Берем рулет и разрезаем вдоль, двигая ножом взад и вперед (пилочное движение).
15. Разрезанную половинку сворачиваем по кругу срезом снаружи. Хвостик заканчиваем в центре окружности, чтобы выпечка имела красивую головку.
16. Формы для куличей смазываем кисточкой маслом и присыпаем мукой. Скрученные жгутики кладем в подготовленные формы. Формы закрываем пленкой и убираем в теплое место на 30-40 минут.
17. Когда тесто увеличилось в объеме в своих формочках — ставим на противне в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут. Вы заметили, что один кулич пасхальный был сделан в керамической кружке.
18. Сверху смазываем сливками или сырым яйцом и снова на 5 минут в духовку.
19. Достаем их духовки, убираем бумажные стаканчики и кладем на полотенце боком, периодически переворачиваем. Так выпечка должна остыть лежа на боку.
20. Посмотрите какие они красивые в разрезе и вкусно пахнут.
Вы узнали новый способ формирования и выпекания праздничного кулича. Приятного аппетита!
Ингредиенты на 3-4 кулича:
Растопите на водяной бане плитку белого шоколада, затем добавляйте по ложке молока и перемешивайте. И так пока не получится густая масса. Облейте ею кулич пасхальный. Есть одно но: шапочка в этом случае не получится идеально белой.
Выпечка получается идеальной, мягкой, ароматной и не сухой.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для крема:
Кулич пасхальный, собранный в композицию, представляет собой часовенки и даже церковь. Впечатляет несомненно.
Ингредиенты:
Украшаем кулич пасхальный на свое усмотрение.
Кулич пасхальный из Венского теста получается самым вкусным с пористой и мягкой структурой.
Встречайте праздник Пасху, пеките разную кулинарную выпечку и радуйтесь жизни на прекрасной Земле.
Главное - следуйте нашим правилам и соблюдайте пропорции, и на вашем воскресном столе будет удивительно пышная и воздушная сдоба с неповторимым ароматом апельсина, пряной ванили и едва уловимой ноткой рома.
1. Яйца, масло, сметана должны быть наилучшего качества и очень свежими.
2. Перед тем, как добавить в тесто цукаты, сушеные ягоды или изюм, вымочите их в коньяке или роме, вкус кулича станет поистине божественным.
3. Сдобное тесто для куличей очень капризное, оно боится встрясок, перемены температур и сквозняков, поэтому расстаивать тесто желательно в духовом шкафу, по возможности включив лампу подсветки - она даст постоянную температуру.
4. В качестве пряности чаще всего используются семена ванили и значительно реже кардамон и мускатный орех. Ваниль можно заменить на более доступный ванилин или ванильный сахар.
5. Для того, чтобы тесто было не только ароматным, но и приобрело аппетитный золотистый цвет, добавьте в тесто чуточку шафрана. Не рекомендуем вам покупать шафран в молотом виде, его часто подделывают. В качестве замены шафрану можно использовать куркуму.
6. Выпекают куличи в высоких, специальных формах: жестяных или силиконовых. Формы предварительно обязательно смазывают жиром или выкладывают промасленным пергаментом.
Самый лучший кулич
Надо:
Опара:
300 мл теплого молока
1 ст.л. сахара
13-15 г свежих дрожжей (можно заменить сухими, в этом случае берите 10 г)
200 г муки
половина стручка ванили
Тесто:
200 мл теплого молока
1 ч.л. соли
40 г сливочного масла
шафран на кончике ножа (можно заменить 0,5 ч.л. куркумы)
200 г сахара
2 яйца
4 желтка
850-900 г муки
150 г изюма
апельсин
30-40 мл рома, коньяка или водки
1 яйцо - для смазывания кулича
1 ст.л. сливочного масла - для смазывания форм
Глазурь:
3 яичных белка
половина ванильного стручка
соль на кончике ножа
250 г сахара
Как готовить:
1. Накануне вечером промыть изюм, снять цедру с апельсина, залить изюм и цедру ромом и оставить до утра настаиваться.
Накануне вечером промыть изюм, снять цедру с апельсина, залить изюм и цедру ромом и оставить до утра настаиваться
В большой миске при помощи миксера смешать теплое молоко и просеянную муку
Оставить на 30-40 минут в теплом месте, накрыв влажным полотенцем или пищевой пленкой.
5. Для теста подогреть молоко, добавив в него соль и сливочное масло. Масло должно полностью «разойтись» в теплом молоке. Добавить семена ванили и шафран (куркуму).
Добавить семена ванили и шафран (куркуму)
Влить молочную смесь в подошедшую опару
Добавить сахар и яйца с желтками
Взбивать на малой скорости миксера.
8. Добавить порциями просеянную муку, ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше, тесто не должно быть крутым; если масса прилипает к рукам - значит, вы на верном пути.
9. Добавить в тесто изюм вместе с алкоголем и цедрой.
Добавить в тесто изюм вместе с алкоголем и цедрой
Вымесить миксером еще 2 минуты и оставить для расстойки в теплом месте на 1,5-2 часа.
Накрыть полотенцем и оставить заготовки в теплом месте еще на час.
Пасха — это самое торжественное и долгожданное событие всего года. Традиционными пасхальными блюдами на Пасху являются всеми любимые , и вкусные куличи, которые пекутся и освящаются накануне праздника Пасхи.
Пасхальный кулич — это символ жизни. Он выпекается из теста на основе дрожжей, имеет высокую, пышную форму в виде цилиндра. В тесто добавляют изюм, курагу, орехи, сверху украшают глазурью или сахарной пудрой, в качестве пряностей добавляют мускатный орех, ванилин, кардамон, шафран, имбирь. С пряностями куличи получатся более ароматные. Кулич испеченный с душой и любовью будет настоящим лакомством на праздничном столе, так как у каждой хозяйки есть свой рецепт сладкой выпечки.
Меню:
Удачный рецепт — это вкусный рецепт. Успех приготовления вкусной, красивой домашней выпечки в первую очередь зависит от качества свежести продуктов, а так же хорошего настроения.
Ингредиенты:
Все ингредиенты для приготовления выпечки должны быть теплые. Молоко должно быть комнатной температуры, масло мягким, яйца рекомендуется достать заранее из холодильника.
Приготовление теста:
1. Чтобы тесто получилось нежным, пышным и необыкновенно вкусным, прежде всего нужно настоять опару — это одно из главных правил идеального кулича.
2. Молоко необходимо подогреть до теплого состояния. Добавить столовую ложку сахарного песка, хорошо перемешать венчиком до полного растворения сахара.
3.В теплую сладко молочную смесь высыпать дрожжи (если вы пользуетесь живыми дрожжами, их необходимо раскрошить руками или ножом и полностью растворить в молоке). Сухие дрожжи используйте свежие, их тоже необходимо растворить в молоке, чтобы не было комочков. Если хотите испечь вкусную выпечку, используйте живые дрожжи. С ними тесто получается очень воздушным и необыкновенно вкусным.
4.Чтобы тесто было пышным и хорошо поднялось возьмем 300 грамм муки и дважды просеем ее через сито, чтобы мука насытилась кислородом.
5. Всыпать муку в молоко с дрожжами и все хорошенько перемешать ложкой. Подготовленную опару в виде жидкого теста накройте пищевой пленкой или салфеткой и оставьте в теплом месте на 1 час. Для того чтобы тесто дышало, сделайте на пищевой пленке несколько проколов.
6. Заранее подготовьте сухофрукты для кулича. Обычно добавляют изюм. Его можно выбрать разных сортов и разного цвета. Сухофрукты можно выбрать любые по своим предпочтениям и вкусовым качествам. У каждой хозяйки есть свои любимые ягоды и фрукты, которые она захочет добавить для вкуса, чтобы кулич получился по настоящему праздничным.
7. Сухофрукты промойте и замочите в горячей воде. Изюм и ягоды достаточно замочить на 10-20 минут. Если вы будете добавлять курагу, то ее надо выдерживать примерно 1 час.
8. Можно при желании добавить орехи, предварительно сняв с них кожицу. Для этого орехи замочить на 2 минуты в горячей воде, снять кожицу и измельчить. Положите орехи в полиэтиленовый пакет и растолките скалкой или толкушкой. Можно вместо орешек использовать тонкие лепестки миндаля, которые придадут особый аромат вашему куличу.
9. Проверяем опару. Она должна увеличиться в объеме в два раза и насытиться мелкими пузырьками воздуха.
Вид Готовой выпечки будет зависеть от того как поднимается опара. Чем быстрее поднимается, тем нежнее и воздушнее будет выпечка.
10. В глубокую миску разбить 5 яиц, добавить к ним оставшийся сахар и пакетик ванильного сахара. Все хорошо взбить миксером, чтобы сахар полностью растворился. Масса должна побелеть и немного увеличиться в объеме.
11. В сладкую яичную массу добавить готовую опару, и мягкое сливочное масло. Масло должно быть 82,5 % .
11. Оставшуюся муку 500 грамм просеять дважды через сито для насыщения ее кислородом и добавить к тесту. Тщательно перемешайте до однородной массы. При замешивании добавить щепотку соли. Тесто не должно быть густым.
12. В глубокую миску смазанную маслом переложите готовое тесто, накройте сверху чистым полотенцем и дайте ему отдохнуть и подняться примерно 1 час.
13.Готовые, сухие сухофрукты и орехи перемешать с мукой. Муки взять небольшое количество, чтобы ингредиенты не слиплись и соединились с тестом. Если на сухофруктах и орехах осталась жидкость, их надо просушить бумажным полотенцем, а потом только соединять с мукой. Добавьте к смеси свежую цедру лимона.
14. На присыпанный мукой стол выложите готовое тесто. Оно должно увеличиться в объеме в два раза, немного обомните его. Добавьте в тесто смесь орехов с сухофруктами и замесите тесто присыпая немного мукой, чтобы оно не прилипало к рукам.
15. После замеса снова положите тесто в миску для повторного поднятия на час. Чтобы пасхальный кулич получился пышным, тесто должно увеличиться в объеме снова в два раза.
16. Подготовьте формы, для выпекания пасхального кулича. Проложите формы пергаментной бумагой и смажьте маслом. Если ваша форма одноразовая бумажная или силиконовая, пергамент не потребуется.
17. Смажьте руки растительным маслом. Выложите готовое тесто на стол и снова замесите. Разделить тесто на части по количеству форм.
Важно! Заполните примерно треть каждой формы тестом. Тогда оно больше поднимется во время выпечки.
18. Каждый кусочек теста скатайте в шар и положите на дно формы. Это сделает верх кулича гладким. Вдавите орехи и сухофрукты внутрь, чтобы не пересохли. Оставьте тесто на 40 минут подняться еще раз накрыв его сверху полотенцем.
19. Духовку разогрейте до 180 градусов. Формы с куличами поставьте выпекаться. Маленькие куличи выпекаем 30 минут, большие около часа. Чтобы большие куличи не подгорели сверху, накрываем их через 25 минут пергаментной бумагой. А чтобы куличи не опали, дверцу духовки во время выпекания не открываем. Готовность кулича проверяем сухой зубочисткой.
20. Готовый пасхальный кулич вынуть из духовки, дать ему 10 минут остыть. После этого вынуть куличи из форм. Из бумажной формы вынимать куличи не надо.
21. Чтобы кулич не потерял пышность и форму, его необходимо выложить на мягкое полотенце и уложить на бок. Через каждые 5 минут перекатывать кулич на другую сторону для равномерного остывания.
22. Так как мы куличи печем заранее. Их необходимо в вертикальном положении остывшие завернуть в полотенце, накрыть сверху пленкой и оставить в таком виде на ночь.
23. На следующий день украсьте кулич кондитерскими посыпками и сахарной глазурью.
Печём дома нежные, воздушные Пасхальные Куличи с изюмом! Мой любимый рецепт, проверенный годами!
Куличики получаются очень вкусными, ароматными. Когда родные и близкие мне люди, кушая, наслаждаются пасхальным лакомством, у меня душа радуется. Советую и Вам по возможности самостоятельно испечь куличики по моему вкусному рецепту. Порадуйте себя и близких такой выпечкой!
Ингредиенты:
Опара:
Тесто:
Для смазывания Куличей:
Приготовление:
Так как дрожжевое тесто любит теплоту, поэтому продукты все заранее достать из холодильника, чтобы они были теплыми.
1.Молоко надо подогреть до теплого состояния, чтобы оно было не горячим. Молоком мы будем разводить дрожжи.
2. Дрожжи я буду использовать прессованные, свежие живые. Они должны крошиться и ломаться. Если дрожжи тянутся как пластилин, значит они не свежие или не правильно хранились.
3. Муку лучше всего взять высшего сорта и обязательно просеять дважды через сито. Так как она насыщается при просеивании кислородом и выпечка получается пышнее.
4. Избегайте сквозняков, тесто не любит сквозняков.
Не забываем о хорошем позитивном настроении. Готовим тесто с любовь, теплотой, всей душой, тогда тесто ответит вам взаимностью и у вас получатся замечательные куличики.
Тесто мы будем готовить опарным способом.
5. Сначала мы активируем дрожжи. Для этого мы добавим к дрожжам 1 столовую ложку сахара и 3 столовые ложки теплого молока. Все хорошо размешаем и оставим на 5-8 минут.
6. Сейчас приготовим опару. Для опары нам нужно 1 столовую ложку сахара, 100 мл теплого молока, 150 грамм просеянной муки и активированные дрожжи.
7. Хорошенько размешаем опару. Она должна быть по консистенции жидкой сметаны. Если опара получилась густоватой, подлейте немножко молока. Опара должна получиться как тесто на оладушки. Еще раз хорошенько перемешаем, поставим на 0,5 часа в теплое место, накроем полотенцем или пищевой пленкой.
Пока наша опара будет созревать подготовим:
8. Нам нужно для сбивания белков, чтобы покрыть испеченный куличик, сок лимона 1 ч.л. Для этого мы выжмем сок лимона в чашку. Из лимона достанем косточки и пропустим лимон через мясорубку. Лимона нам понадобится 50 грамм, это приблизительно 2 столовые ложки.
9. В лимон добавим 2 столовые ложки сахара, и ванильный сахар. Перемешаем и оставим в сторонке.
10. В отдельную миску выложим изюм, зальем теплой водой и оставим на 10-15 минут.
11. В глубокую миску разбиваем 4 яйца, высыпаем 1 стакан сахара и 0,5 ч.ложки соли. Хорошенько размешаем венчиком.
12. Доливаем стакан теплого молока, хорошо перемешиваем.
13. Добавляем постепенно просеивая муку.
14. Следом за мукой выкладываем размягченный маргарин или масло.
15. Высыпаем туда же опару. Перемешаем. Добавим еще муки и снова перемешаем.
16. Добавим еще немного муки и замесим тесто на столе. Тесто вымешиваем минут 5.
Вот так оно выглядит в разрезе, много пузырьков.
17. Положим наше тесто в миску, накроем пищевой пленкой или полотенцем и оставим на 20 минут.
18. Через 20 минут достанем наше тесто на стол. Высыпаем сверху на тесто лимон с ванилью, добавим изюм и начинаем вымешивать.
19. Если тесто прилипает к столу, посыпьте тесто или стол мукой и продолжайте вымешивать.
После вымешивания снова кладем тесто в миску, закрываем полотенцем и оставляем на 40 минут.
20. После 40 минут достаем наше тесто. Смазываем руки подсолнечным маслом, делим тесто на кусочки и заполняем половину нашей формы.
21. Катаем из кусочков шарик и кладем его в форму, заполняем половину формы. Накрываем снова полотенцем приблизительно на 30 минут пока не образуется шапочка сверху.
22. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем при 180 градусах 30-40 минут.
23. Пока наши куличи пекутся отделим 2 белка от желтка. Поместим белки на 10 минут в холодильник перед взбиванием.
24. Выливаем в миску белок, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 ч. ложку лимонного сока и взбиваем хорошенько миксером до белого состояния. Белок готов можно смазывать куличи.
25. Куличи выпеклись. Выпекала их при температуре 180 градусов, 40 минут.
26. По этой рецептуре получатся вот такие красивые куличики. Лимон дает превосходный аромат и вкус.
Попробуйте испечь по моему рецепту. Удачи вам в приготовлении, хорошего вам настроения.
Пусть в вашем доме будет уют, тепло, добро и мир.
Сегодня для заботливых хозяюшек перед большим и значимым праздником Пасхи мы подготовили рецепт кулича. Это праздничное угощение придется по душе не только своим вкусом и ароматом, но и красивой росписью.
Способ приготовления такого кулича не сложный, а на вкус очень нежный, сочный и невероятно воздушный. Готовить его можно в любой форме. С таким лакомством праздник Пасхи пройдет на славу!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1.В глубокую миску нарезать мелкими кусочками масло. Оно должно быть слегка подтаявшее.
2. Молоко слегка подогреть и добавить к маслу.
3. В миску к маслу и молоку разбить два яйца. Третье яйцо разделить на белок и желток. Желток добавить в миску, а белок оставить в другой емкости.
4. Добавить в миску сахарный песок и все перемешать.
5. В миску всыпать ванилин и дрожжи.
6. Не большими порциями ввести муку, предварительно ее просеяв и замесить тесто.
7. В тесто добавить изюм. Все тщательно перемешать. Накрыть его пищевой пленкой и оставить в тепле на 2 часа.
8. Приготовить форму для выпечки, смазать ее изнутри маслом. Переложить в нее тесто на 1/2 объема формы и оставить на столе еще на два часа для увеличения объема и воздушности.
9. Разогрет духовку до 200 градусов и поставить выпекаться форму с тестом. Духовку не открывать. Готовить кулич 1 час.
10. Для глазури взбиваем оставшийся белок при помощи венчика или миксера. Постепенно всыпаем к нему сахарную пудру. Масса становится пышной и воздушной.
11. Несколько капель глазури смешиваем на блюдце с пищевым красителем. Задаем рисунок и начинаем роспись куличей. Детишки с удовольствием примут участие в этом увлекательном занятии.
Вот так красиво можно расписать куличи.
Таких вариантов росписи очень много. Любуйтесь и готовьте с любовью.
Приятного аппетита!
Сегодня хочу предложить вам испечь вместе со мной очень вкусный кулич по простому рецепту. Сейчас в магазинах нет проблемы купить кулич к празднику, выбор всегда большой на любой вкус. Но я стараюсь печь куличи сама и вам предлагаю попробовать вместе со мной испечь эту замечательную выпечку по очень простому рецепту.
Тесто лучше всего начать делать с вечера в среду. Пекут куличи, делают пасхи и красят яйца всегда заранее, в чистый четверг. Утром в четверг добавляем все оставшиеся ингредиенты и печем. Особого внимания к себе это тесто не требует.
Ингредиенты:
Первый этап:(1-й день)
Второй этап: (2-й день)
Для глазури:
1.В первую очередь растопим сливочное масло удобным для вас способом.
2. Во вторых растворить дрожжи теплым молоком, подогрев его.
3. В глубокую миску разбить яйца в количестве 6 штук и всыпать сахар.
4. Массу взбить до состояния белой пышной пены.
5. Добавляем в молочно-дрожжевую массу растопленное масло, оно должно быть теплым, но не горячим.
6. К готовой смеси добавляем взбитые с сахаром яйца.
7. Все хорошенечко перемешиваем до однородной массы, накрываем полотенцем. Оставляем в таком состоянии в теплом месте до утра на 8-10 часов.
8. Утром проверяем нашу опару, перемешиваем и добавляем все оставшиеся ингредиенты для второго этапа.
9. В готовую опару добавляем соль, ванилин, просеиваем муку и промытый просушенный изюм. Изюм предварительно замачиваем на 5 минут в кипятке затем промываем и просушиваем салфеткой или полотенцем.
10. Вымешиваю тесто 20 минут руками. Тесто получается эластичное и мягкое.
Чем дольше вымешиваем тесто, тем вкуснее будут куличи.
11. Готовое тесто раскладываем по формам. Вот такое количество у нас получится.
12. Накрываем формочки полотенцем и оставляем на 2 часа в теплом месте. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов и ставим куличи выпекаться. Большие куличи выпекаем 40-50 минут, средние 30-40 минут. Как только сверху корочка зарумянится, сразу достаем.
Вот такие румяные куличи у нас получились, кушаем сами и родственников угощаем.
13. Для глазури:
Охлажденные белки(2 штуки) взбиваем с сахаром, добавляем лимонного сока немного. Все добавляем по своему вкусу. Белоснежной и гладкой получается глазурь.
14. Глазурью промазываем верх куличей, посыпаем цветной присыпкой и украшаем.
Готовьте с удовольствием! Всех с праздником Светлой Пасхи!
Друзья, предлагаю посмотреть видео, в котором пошагово представлен рецепт по приготовлению кулича в мультиварке. Здесь подробно рассказано, как приготовить опару, само тесто и рецепт глазури. По этому рецепту можно приготовить кулич и в простой духовке.
Желаю удачи! Всех с наступающей Пасхой!
Много веков подряд после длинного Великого Поста наши соотечественники старались побаловать себя вкусными лакомствами. Центрам празднества Пасхи всегда становится сдобный кулич. Большой выбор рецептов позволяет приготовить его даже начинающей хозяйке.
Перед большим и значимым для православных людей, праздником Пасхи, все заботливые хозяюшки будут искать хороший рецепт кулича. Это занятие очень непростое, ведь нужно чтобы способ готовки был не сложный, а сам пасхальный кулич получился вкусным.
Достичь заветной цели просто! Можно приготовить нежный, сочный, невероятно воздушный кулич по описанному ниже рецепту. Это праздничное угощение станет радовать всех своим изумительным вкусом и уникальным ароматом. Готовить кулич хорошо в любой удобной форме.
В современное время, проблем с этим не возникнет, ведь, кулинары заранее запасутся бумажными, силиконовыми либо металлическими емкостями. Разумеется, процесс создания пасхального кулича не пройдет быстро, но сладкое лакомство того стоит! С настоящим домашним куличом праздник Пасхи удастся на славу!
Время приготовления: 4 часа 0 минут
Количество: 1 порция
Взять глубокую миску. Сливочное масло нужно применить не холодное, идеально будет, если использовать слегка подтаявший продукт. Нарезать масло мелкими кусочками.
В миску с маслом влить теплое молоко. Кипятить его не нужно, лишь слегка подогреть.
Два яйца разбить в ту же миску.
Одно яйцо разделить на желток и белок. Желток отправить в миску с остальными продуктами, а белок выложить в пустую посудину.
Всыпать сахарный песок в общую чашку.
Перемешать все.
Отправить ванилин в миску с другими ингредиентами.
Всыпать дрожжи в чашку.
Мелкими порциями ввести муку в состав всех продуктов.
Замесить тесто.
В тесто положить изюм.
Еще раз тщательно все перемешать.
Прикрыть чашку сверху целлофаном. Оставить тесто на два часа в тепле.
Затем переложить тесто в удобную форму. Для надежности формочку заранее нужно промазать изнутри растительным маслом. Оставить наполненную тестом форму, на столе, еще на два часа. Масса должна хорошо увеличиться и стать воздушной.
Затем отправить форму с тестов в прогретую до 200 градусов духовку. Духовку, первые 30 минут, не открывать, чтобы выпечка не опустилась. Готовить, приблизительно, час.
В отдельной миске взбить венчиком яичный белок со сладкой пудрой до крутых пиков.
Должна получиться густая белая смесь. У меня был либо недостаточно охлажден белок, либо к нему попали капли воды, и как итог – глазурь, как хотелось, не взбилась.
Переделывать глазурь я не посчитала нужным, с присыпкой она будет смотреться красиво, а на вкус ее плотность не влияет. Но чтоб у вас не произошло подобного — белок на время приготовления кулича поставьте в холодильник и закройте его пленкой или крышкой, чтоб он не подсох или к нему в емкость не попала влага.
Румяный кулич сверху смазать готовой глазурью и украсить разноцветной посыпкой.
Приготовить самый простой кулич можно всего за два часа. На такое лакомство сил и времени хватит у самой занятой хозяйки. Преимуществом приготовления быстрого кулича становится одновременное смешивание всех продуктов. Тесту важно будет только единожды подняться.
Для приготовления вкусного и быстрого легкого кулича потребуется:
Как действовать:
Приготовление пасхального кулиса в хлебопечке или мультиварке отнимет у хозяйки минимальное количество времени и вил. Для его приготовления потребуется взять:
Приготовление:
С детства кулич ассоциируется с приготовлением теста с использованием дрожжей. Они позволяет получить мягкий и нежный мякиш. Приготовить кулич с дрожжами достаточно просто.
Потребуются ингредиенты:
Приготовление:
Готовым куличам нужно дать остыть и покрыть сладкой глазурью. Можно посыпать орехами и сладкой присыпкой.
Многие опытные хозяйки уверены, что настоящий кулич может получиться только при приготовлении этого пасхального лакомства с живыми дрожжами. Для приготовления теста нужно взять:
Алгоритм действий:
Особенностью использования сухих дрожжей становится специализированный дрожжевой запах. Он не всем и не всегда нравится. Лакомства, приготовленные на сухих дрожжах, такой запах не имеют.
Для приготовления кулича на сухих дрожжах потребуется взять:
Приготовление:
Для кулича на сухих дрожжах нет необходимости несколько раз дожидаться, чтобы сначала опара, а потом тесто поднялись.
Иногда куличи, которые готовят на сухих дрожжах, не растаивают, сразу раскладывая по формочкам и начиная выпекать. В этом случае готовое изделие может не стать рыхлым.
Особенностью Пасхальных куличей становится их сладкий вкус, получаемый за счет добавления в тесто большого количества цукатов и изюма. О преодоленных днях Великого поста напомнит рецепт вкуснейшего кулича с большим количеством изюма.
Такой кулич готовят по традиционному рецепту. Могут использоваться как сухие, так и живые дрожжи. Но живые дрожжи очень сдобный кулич сделают мягче и ароматнее.
Чтобы приготовить такой кулич, нужно взять:
Отличием этого рецепта становится увеличенное количество изюма. Для придания изюму особой пикантности его можно замочить не в воде, а в коньяке.
Как готовить:
Оригинальный и очень вкусный пасхальный кулич можно приготовить из творожного теста. Для этого оригинального блюда потребуется:
Как готовить:
Предлагаем вам видео рецепт творожного кулича без выпечки.
Еще одним интересным и очень вкусным рецептом становится приготовление пасхального кулича на желтках. Такое тесто получается удивительно сдобным и очень сытным. Чтобы приготовить пасхальный кулич на желтках понадобится:
По вкусу ванилин, другие специи. В этот сытный сдобный праздничный пирог добавляется большое количество изюма. Тесто легко включит 1 стакан тщательно просушенного изюма.
Процесс выпечки:
Тесто с тончайшей и нежнейшей консистенции получается, когда на белках. Для его приготовления понадобится взять:
Алгоритм действий:
В последнее время все чаще хозяйки стали вместе с традиционными русскими куличами готовить итальянский пасхальный кулич – «панеттоне». Для его приготовления хозяйке потребуется:
Как выпекать:
Любой кулич сложно представить без красивой и изысканной белой шапки вкуснейшей сахарной глазури. Приготовление этой части праздничного рецепта будет простым для любой хозяйки. Для выполнения сладкой сахарной глазури потребуется:
Как приготовить:
Полученная белковая смесь в итоге должна получиться практически твердой с красивой глянцевой поверхностью. На этом этапе её уже можно использовать в качестве глазури для куличей. Можно также добавить во время взбивания в белковую смесь несколько стружек лимонной цедры и несколько капель лимонного сока. Такая сахарная глазурь будет более изысканной и нежной.
При приготовлении вкусных и ароматных куличей важно учитывать некоторые рекомендации:
Сегодня поговорим о том, как испечь и украсить пасхальный кулич.
Приближается большой христианский праздник День Светлой Пасхи.
К этому празднику , готовятся , делаются , пекутся пироги с и выставляется обильное угощение.
Сегодня куличи к празднику можно купить готовые, практически в любом продуктовом магазине, но разве могут они сравниться с приготовленными дома, испеченными и украшенными по своему рецепту и усмотрению.
Поэтому хочу предложить вам несколько рецептов этого вкусного, красивого, традиционного хлеба
Самый простой, традиционный кулич с изюмом на дрожжевом тесте
Для глазури
2. В миску налить теплое молоко и развести в нем дрожжи, сахар и 1 ст. ложку муки
3. Все тщательно перемешать, накрыть полотенцем и поставить на 10 минут в теплое место
4. Небольшими порциям, перемешивая, добавить все составляющие и замесить тесто
5. Сверху тесто разравнять, смазать растительным маслом
6. Накрыть влажным полотенцем и на 2 часа поставить в теплое место
7. Подошедшее тесто разложить в формы и оставить на 15 минут
8. Раскладывая по формам, не наполняйте их до краев, оставляйте немного места, при выпечке тесто поднимется
9. Поставьте выпекаться в духовку при 180 градусах на 15 минут, потом убавьте температуру до 150 и выпекайте еще 30 – 40 минут
10. Для глазури взбейте до пены яичный белок и добавьте сахарную пудру
11. Остывший кулич покройте сверху глазурью, оставьте на 15 – 20 минут, затем украсьте
Для теста:
Для глазури:
2. Всыпаем в него 200 гр. сахара
3. Размешиваем до однородной массы, получается такой маслянистый мокрый сахар
4. Наливаем в стакан до половины кефира и до полного стакана сметаны
5. Хорошо размешать сметану с кефиром
6. Понемногу добавлять в сахар с маслом и вымешивать
7. Добавляем изюм, предварительно его промыть, залить на несколько минут кипятком. Изюм лучше взять двух разных видов, без косточек, либо цукаты, мелкие сухофрукты
8. Просеять муку, добавить чайную ложку соды и лимонную кислоту, все перемешать
9. Высыпаем муку в нашу масляно – молочную смесь и замешиваем тесто
10. Раскладываем тесто по формам, не забывайте, что заполнять формы до конца не стоит
11. Ставим в разогретую духовку при 200 градусах на 40 минут, готовность проверяйте деревянной зубочисткой
12. Готовые куличи оставляем остужаться
13. Для приготовления глазури, в размягченное масло высыпаем ванильный сахар и растираем в однородную массу
14. Засыпаем сахарную пудру, тщательно перемешиваем
15. Закладываем сыр, доводим все до однородности
16. Получается вот такая глазурь
17. Остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем
Для опары:
Для теста:
2. Добавляем муку, смешиваем, накрываем пленкой и оставляем на 15 минут, чтобы появились пузырьки
3. В отдельную посуду вбиваем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар, соль и смешиваем в однородную массу
4. Полученную массу смешиваем с опарой
5. Небольшими порциями добавляем муку и вымешиваем тесто в течение 10 минут
6. Добавляем небольшими кусочками мягкое сливочное масло и хорошо вмешиваем его
7. Всыпаем апельсиновые цукаты и снова тесто хорошо перемешиваем
8. Накрываем миску пленкой и ставим в холодильник на 12 часов
9. Две формы выстилаем бумагой для выпечки, смазываем изнутри маслом
10. Тесто разделяем пополам, делаем из него два шара, которые укладываем на дно форм
11. Разогреваем духовку до 200 градусов, выключаем, устанавливаем формы с тестом и оставляем в духовке до тех пор, пока тесто не поднимется до краев формы
12. Достаем из духовки, смазываем взболтанным яйцом, если вы будете покрывать кулич глазурью, то покрывать яйцом не нужно
13. Устанавливаем в горячую духовку при 170 градусов на 50 минут
14. Чтобы верхушка не обгорела можно прикрыть сверху бумагой для выпечки
15. Готовые куличи сразу извлекаем из формы и остужаем
16. Верх кулича можно украсить по своему усмотрению, такой кулич очень нежный, воздушный и долго не черствеет
Легкий и пушистый Панеттоне, из приведенного количества продуктов получается два кулича, при объеме формы на о,5 л
2. В отдельной посуде сделать опару, для этого смешать дрожжи с 1 ст. л. муки, залить теплым молоком и оставить на 15 минут, пока не появится сверху пена
3. В большой чашке смешать 2/3 просеянной муки с солью и залить приготовленной дрожжевой смесью
4. Убрать в теплое место на 45 минут, пока опара не поднимется и не станет пористой
5. В поднявшуюся опару вбить яйца и добавить сахар и ваниль
6. Все хорошо перемешать, влить растопленное и слегка охлажденное сливочное масло
7. Перемешать до однородности и добавить оставшуюся муку
8. Вымесить тесто, возможно вы затратите чуть больше муки, оно должно быть мягким, но не крутым
9. Смазать чашку маслом, уложить в неё тесто, накрыть пленкой
10. Поставить в теплое место на 1,5 – 2 часа, подошедшее тесто должно увеличиться в размере в 2 – 3 раза
11. Слить с цукатов ром
12. Тесто раскатать в прямоугольник, на одну половину разложить цукаты с изюмом, накрыть второй половиной, как тетрадный лист, сложить еще раз пополам и вымесить еще раз тесто чтобы начинка равномерно распределилась в тесте
13. Смазать форму, по бокам выложить бумагой для выпечки так, чтобы бумага возвышалась сантиметров на 10
14. На 1/3 формы заполнить тестом и смазать растопленным маслом
15. Поставить формы в теплое место на 45 минут, чтобы тесто поднялось
16. Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать 50 минут
17. Остудить 5 минут в форме, переложить на решетку до полного остывания
18. Украсить глазурью и посыпкой
Очень оригинальный в исполнении и приятный на вкус
Тесто
Начинка
Глазурь
В теплом молоке размешиваем дрожжи и несколько ложек сахара и оставляем на 15 – 20 минут
Промытый мак заливаем горячей водой, ставим на огонь и варим 15 минут
Отваренный мак откинуть на дуршлаг, застеленный марлей для стекания
Мягкое масло соединяем с сахаром, ванильным сахаром и яичными желтками
Тщательно перемешиваем, добавляем разведенные дрожжи
Добавляем просеянную муку, соль и замешиваем мягкое тесто в течение 10 минут
Муки может понадобиться чуть больше, замешенное тесто накрываем пленкой и ставим в теплое место, его объем должен увеличиться вдвое
На доску подсыпаем муку, растягиваем тесто в виде прямоугольника и начинаем его складывать
Вот таким образом
Накрываем миской и оставляем на 20 минут
Отжимаем мак в марле и измельчаем блендером
Сбиваем яичный белок в пышную пену, добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков
Осторожно соединить с лимонной цедрой и маком
Снова растянуть тесто в прямоугольник и разделить его на 2 части
Каждую часть раскатать скалкой на прямоугольник 30 х 40 см, по всей поверхности распределить маковую смесь и скрутить рулет
Разрезать этот рулет на 2 части вдоль
Полученные полоски переплести
Форму смазать маслом, в неё уложить плетёнки друг на друга, накрыть пленкой и поставить в теплое место пока тесто не поднимется до краёв формы
Ставим форму выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 45 — 50 минут
Через 25 минут нужно форму накрыть двумя слоями фольги
Остудить 15 минут, снять форму и кулич поставить на решетку до полного охлаждения
Для глазури смешиваем сахарную пудру с лимонным соком
Покрываем глазурью кулич, разрезать его лучше через 6 – 8 часов
Вместо мака можно использовать тертый шоколад