Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Август…Жаркая пора для хозяек. Надо обеспечить семью запасом консервации на предстоящую зиму. Женщины варят варенье, делают компоты, консервируют помидору, заготавливают различные салаты, лечо, борщовые приправы. И, конечно, все хозяйки маринуют огурцы. Ни одно по-настоящему русское застолье не обходится без маринованных огурчиков.

Рецептов c огурцами (консервация) огромное количество. Их можно найти в бабушкиных и маминых записях, в книгах по кулинарии и, безусловно, в интернете. Главное в этом разнообразии – знать точно, чего хочешь.

Некоторые хозяйки не любят использовать в консервации такой продукт, как уксус (хотя, казалось бы, без него нельзя обойтись). На сегодняшний момент придумано много интересных рецептов именно маринования и соления огурцов без уксуса. Представляем некоторые из них.

Вкусные, хрустящие и не слишком солёные огурцы, замаринованные без уксуса

Огурцы необходимо замочить на два-три часа. В это время подготавливаем банки (лучше двухлитровые) и крышки (способ стерилизации можно выбрать любой: от прокаливания в духовке до отчистки на пару). В готовые банки закладываем зелень (предварительно вымытую): хрен, смородина (молодые маленькие листочки), укроп (только зонтики), дубовый листья. На каждую банку идёт пять-шесть зубчиков чеснока, 7-8 горошин перца и одна ложка (столовая с горкой) сухой горчицы.

Следующим этапом подготавливаем рассол – ложка (большая с горкой) крупной соли (лучше каменной).

Заливаем рассолом огурцы. Накрываем капроновыми крышками. Ставим в поддон и оставляем в тепле на несколько дней, пока сами огурцы не изменят свой цвет. Для чего нужен поддон…рассол будет вытекать, а если его вытечет слишком много, подготовьте ещё рассола и добавьте в банки.

Через три дня сливаем готовый маринад. Будьте аккуратны, осадок нужно будет убрать с помощью чистой воды после слива маринада (залить водой до половины и слить вместе с осадком).

Маринад необходимо закипятить, потом снова залить им огурцы, добавить стручок острого красного перчика чили и закатать банки алюминиевыми крышками.

Эти огурцы обязательно надо укутать на одни сутки. Ну а потом…ждать зимы, чтобы насладиться удивительным вкусом маринованных огурцов, сделанных без использования уксуса.

Хрустящие и ломкие огурцы в трехлитровой банке

Ингредиенты (на трехлитровую тару, банку или кадку):


Этапы приготовления:

  • стерилизуем банки;
  • подготавливаем овощи (заливаем на два-три часа огурцы холодной водой, моем морковь, режем на дольки перец, тщательно очищая его от зёрен, чистим чеснок);
  • закладываем в банки зелень и специи;
  • набиваем овощами в произвольном порядке;
  • заливаем банки горячей водой (минут на пятнадцать);
  • добавляем в горячую воду каменную соль, сахарный песок, лимонную кислоту, закипячиваем и заливаем банки, снова сливаем и закипячиваем (так 3-4 раза);
  • закатываем банки алюминиевыми крышками, укутываем их и ставим в тёмное место.

Огурцы получаются хрустящие, чуть сладковатые, ломкие. Овощи придают им пикантный вкус.

Огурцы, консервированные с водкой

Это очень необычный и немного сложный рецепт консервации. Он, как и другие, не предусматривает использование уксуса. Огуречки получаются хрустящие, с интересным вкусом. Рассол тоже обладает уникальными качествами (мужчины поймут какими).

Что понадобится:

  • Огурцы маленькие или среднего размера – 3,5 килограмма.
  • Несколько зубчиков чеснока (на вкус).
  • Сладкий и горький перец– 3 и 1 штуки соответственно.
  • Лавровый лист, зелень укропа, хрена, листья смородины чёрной и вишни.
  • Горчица (лучше в зёрнах) – по вкусу.
  • Душистый и чёрный перец– 12-15 горошин.
  • Водка – 3 столовых ложки.
  • Сахарный песок – 150 грамм.
  • Крупная соль – 200 грамм.
  • Вода – 3 литра.

Пошаговое приготовление.

Шаг первый . Замачиваем огурцы на два-три часа в холодной воде (можно добавить щепотку лимонной кислоты)

Шаг второй . Стерилизуем банки (лучше всего прокалить в духовке)

Шаг третий . Подготавливаем овощи и зелень. Заполняем банки

Кстати, есть определенные правила по заполнению банок. Зелень кладётся вниз и вверх. На неё кладут сладкий и острый перцы. Зубчики чеснока можно положить в произвольном порядке, как и перец горошком.

Шаг четвёртый . Подготавливаем рассол. В этом рецепте рассол готовят для каждой банки отдельно.

Воду вскипятить первый раз (без соли, сахара). Банки с овощами залить водой. Подождать несколько минут. Перелить, добавить сахар и каменную соль, по требуемому количеству, и снова вскипятить. В банки добавить водку и горчицу, залить рассолом. Закрыть банки, укутать на сутки, потом убрать в холодное место, лучше всего в погреб.

Огуречики оригинальные с душистыми травами

Этот рецепт для любителей необычных и очень приятных вкусовых ощущений. Изюминкой рецепта являются пряные травы, которые используются в большом количестве.

Ингредиенты по рецепту:

  • огурцы – 4 килограмма;
  • чеснок – 7-8 зубчиков;
  • зелень укропа, петрушки, базилика, эстрагона, тархуна, сельдерея – около 300 грамм;
  • веточка укропа с семенами;
  • корень хрена (мелко порезанный хрен, который кладётся на дно и наверх банки предотвращает появление плесени);
  • горчица (сухая)- 160 грамм;
  • соль (крупная)- 260 грамм;
  • вода – 4 литра.

Как готовить.

Огурцы и зелень (заранее приготовленные, хорошо вымытые, огурцы еще и со срезанными кончиками) закладывают в банки слоями с добавлением чеснока. Готовым рассолом (вода, соль, горчица) заливают банки и оставляют огурцы кваситься на три дня. Потом рассол сливают, кипятят, заливают банки и закатывают огурчики. Через несколько недели можно кушать.

Есть ещё варианты приготовления огурцов без уксуса: с травами и листьями, с овощами, например, с луком. Все они интересны, а конечный продукт по вкусовым качествам превзойдет самые смелые ожидания хозяйки.

Видео рецепт

Солим огурцы без уксуса? Решили попробовать делать консервы без привычной уксусной кислоты? Тогда вам пригодятся полезные советы и рецепты.

Безусловно, в первую очередь нужно обращать внимание на чистоту ваших банок. Их необходимо сначала тщательно промыть, а затем обработать в духовом шкафу или кастрюле. Крышки вы будете использовать новые. Закаточный инструмент тоже должен быть качественным, иначе банка может оказаться негерметично закрытой.

Как готовить соленые огурцы на зиму без уксуса - видеорецепт прилагается.

Хорошо выбирайте огурцы для ваших заготовок. Они должны быть созревшими, иметь насыщенный цвет и характерный запах.

Желательно использовать огурцы среднего размера. Кому-то больше по душе маленькие огурцы, но важно точно знать, что это специальный сорт, а не просто недозревшие огурцы.

Опытные хозяйки отмечают, что лучше просаливаются огурчики с толстой, но ровной кожицей. Не стоит брать огурцы с колючками. Они могут дать горечь, плохо засолиться.

Огурцы без уксуса можно холодным способом солить. Тогда вам даже не придётся добавлять лимону кислоту. Вы просто возьмёте нужные пряности, сами огурцы, приготовите и остудите рассол.

Горячим способом огурцы тоже солят без уксуса, но всё-таки желательно добавлять в таких случаях немного лимонной кислоты.

Засолка огурцов без уксуса требует внимательно отношения, поскольку очень важно обеспечить их сохранность, безопасность заготовок.

Прекрасный вкус и аромат будут иметь огурцы, если вы используете листочки чёрной смородины. Добавляйте их в пряности на дно банки, укладывайте сверху. Помните, что между листьями и крышкой должна быть вода.

Есть отличный способ сделать огурцы более ароматными, равномерно просолить их. Такой секрет точно вам пригодится, если вы хотите закатать крупные огурцы.
Просто возьмите вилку и аккуратно проткните каждый огурец. Они станут удивительно ароматными в рассоле, который будет свободно проникать внутрь.

Некоторые делают настоящие пикантные маринованные огурцы без уксуса. Для этого достаточно взять один острый перчик, разрезать его на мелкие части и разложить по банкам. На двухлитровую ёмкость двух кусочков хватит. Обратите внимание: огурцы протыкать не нужно! Иначе перец может сделать их чрезмерно горькими.

Хорошо оттенит вкус и аромат солёных огурцов лавровый лист. Но с ним нужно проявлять осторожность.
Таким образом, если вы положите много лаврового листа, огурцы могут стать горькими. Небольшой листочек на банку - оптимальный вариант.
Очень оригинальный вкус и аромат будут иметь солёные огурцы, если вы добавите горчичных семян, кусочки болгарского перца и лук, целые зубчики чеснока.

Экспериментируйте, проявляйте фантазию и создавайте новые рецепты. В заготовках можно сочетать различные овощи, травы, добиваясь разных эффектов.

Огурцы соленые под капроновой крышкой.

На рассол потребуется:
1 литр воды, пропущенной через фильтр;.
2 неполные столовые ложки соли.

На банку объемом 3 литра:
Среднего размера огурцы;.
2 - 3 зубка чеснока;.
Соцветие укропа - 3 шт.;.
Веточки вишни - 3 шт.;.
Листья хрена - 2 шт.;.
Листья смородины - 3 шт.

Описание.
Положить огурцы в холодную воду на 5 часов. Вытянуть. Промыть под проточной, ледяной водой. Кончики в огурцах не нужно обрезать. На низ, в заранее вымытые банки, кладем нарезанный кружочками чеснок, зелень и заливаем сделанным рассолом. Закрываем банки пластмассовым крышками и оставляем при комнатной температуре (не больше 18\xB0. Когда вы увидите, что крышка вздулась это значит ваши огурцы забродили. Откройте крышку для того, чтобы вышел лишний воздух (за счет этого, огурцы и будут иметь упругую консистенцию), через 12 часов опять закройте крышкой и поставьте в холодильник. Такие огурцы прекрасно простоят целую зиму и будут хрустеть до самой весны.

Огурцы соленые, хрустящие пряного посола без уксуса.

Вкус соленых огурцов зависит от того, какие приправы положить в банку. Пряность огурцам придают майоран, эстрагон, душица, сельдерей, мята и базилик. Можно ложить эти специи по отдельности, а можно делать из них ароматные композиции.

Ингредиенты.
5 кг свежих огурцов;.
10 г красного перца;.
1-2 Корня хрена;.
1 головка чеснока;.
2 - 3 веточки эстрагона;.
5 листиков майорана;.
50 г зеленого укропа.

Рассол.
На 5 литров воды - 300 г соли.

Совет: если вы хотите чтобы ваши огурцы засолились быстрее, добавьте в рассол сахар - 1% от всего веса ингредиентов.

Описание.
Огурцы перекладывают пряностями, разделяя их на три равные части. Первый слой пряностей кладут на дно, второй в средину, и последний - поверх огурцов. Закипятить воду, добавить соль и остудить рассол. Пропустить рассол через несколько слоев марли. Залить емкость так, чтобы огурцы покрылись водой и положить гнет.

Как сделать гнет

Лишь в том случае, если это бочка, то нужно специальный деревянный круг, а если ведро или кастрюля, то можно взять меньшую по диаметру крышку или тарелку, перевернуть и положить на нее что нибудь тяжелое (камень, банку с водой. Все это следует делать в том месте, где будут просаливаться огурцы.

Совет: для равномерного засола огурцов их нужно выкладывать не насыпью, а ставить вертикально.
Чем крупнее огурцы, тем больше нужно класть соли.

Как солить огурцы на зиму в банках: чудо - рецепты.
Только в том случае, если довольствоваться рецептом, по которому солили огурцы наши бабушки, то можно и не посещать интернет и наслаждаться привычным вкусом проверенных временем солений. Но мы живем в современном мире, и было бы настоящим кощунством не научиться, как солить огурцы на зиму в банках альтернативными способами.

Рецепт "Огурцы в Огурцах".

Его особенность в том, что берутся как большие, так и маленькие огурцы, подходящие для консервации. Подробный рецепт на 3-х литровую банку даю.

Ингредиентыогурчики в банках.
3 кг мелких огурцов;.
5 кг крупных огурцов;.
Корень и листья хрена;.
7 шт. смородиновых листьев;.
Укроп (одну верхнюю часть укропа с семенами);.
Среднюю головку чеснока;.
Чайная ложка сухой горчицы;.
2 столовые ложки соли без Горки.

Описание приготовления.
Перед тем как солить огурцы их нужно на пару часов залить водой, тогда они будут хрустящими. Потом вытащить из воды, тщательно помыть и высушить. Листья зелени мелко порезать и перемешать между собой.

В заранее помытую и простерилизованную емкость на дно ложем чеснок с мелко нарезанной зеленью, которую нужно посыпать солью. Дальше начинаем наполнять банку слоями: один слой крупные огурцы, натертые на крупную терку, второй слой маленькие огурчики, а третий - посоленной зеленью. Соль нужно на все количество нарезанной зелени распределить. Выкладываем до самого края банки и засыпаем сверху сухую горчицу.

Воду наливать не нужно, так как тертый огурец пустит сок, и огурцы просолятся в собственном соку. Банку лучше поставить в миску, пока огурцы не засолятся. Затем поместить в прохладное место банку, закрытую капроновой крышкой.

Все что в банке можно употреблять в пищу. Тертые огурцы пойдут в рассольник, а зелень можно залить подсолнечным маслом, добавить лук и - витаминный салат готов.
Оцените пикантный вкус оригинальных огурцов! Закатка огурцов без уксуса - отличный способ консервирования.

Простой способ, как солить огурцы на зиму в банках.

Метод действительно прост, огурцы получаются по вкусу как бочковые, но посоленные на зиму в банках.

Ингредиенты:
- укроп (желательно верхнюю часть "Зонтик").
- хрен (можно ложить и корень и листья).
- стручковый горький перец (для остроты).
- чеснок (несколько зубков).
- листья плодовых деревьев (для ароматного вкуса).
- мелкая соль (для быстрого растворения в холодной воде).

Описание.
Рассол из холодной воды делать. На 3-х литровую банку - 70 г соли. Сделанным рассолом заливаем огурцы и ставим в теплое место на 3 дня для брожения. По истечении времени слить воду и закипятись. Залить уже кипящим рассолом огурцы, закатать крышку и опустить в подвал.

Даже не имея бочки, можно наслаждаться вкусом ароматных хрустящих огурцов, закрытых на зиму без уксуса. Современный горожанин не может позволить заготавливать любимые соления в кадушках или бочках, зато чудо - рецепты, как солить огурцы на зиму банках всегда придут на помощь. Выберите себе самый удобный вариант и радуйте своих близких прекрасным вкусом ароматных солений.

При засолке огурцов холодным способом в результате брожения выделяется молочная кислота. Она является натуральным консервантом и заменителем традиционно используемого при консервировании овощей уксуса. Огурцы, засоленные по этому рецепту, не навредят пищеварительной системе, они очень вкусные, хрустящие и ароматные. О том, как солить огурцы холодным способом без уксуса, мы расскажем в фото-рецепте. Ингредиенты для соления огурцов холодным способом без уксуса

  • Для рассола – 1 л воды и 100 г соли
  • Огурцы – сколько войдет
  • Жгучего перца – 1/3 стручка
  • Корня хрена – 1/3
  • Листьев смородины, хрена и вишни – несколько штук
  • Лаврушки – 1-2 листика
  • Чеснока– 2-5 зубков
  • Перца черного горошком – несколько штук

Пошаговый рецепт засолки огурцов холодным способом без уксуса

  • Подготавливаем овощи и другие ингредиенты удобным для вас способом.

  • Подготавливаем банки: вымываем, стерилизуем, как обычно.

  • Огурцы укладываем плотно вместе с другими ингредиентами.


  • Готовим рассол: растворяем соль в воде

  • Заливаем рассолом, не доливая пару сантиметров до верха, прикрываем крышками.

  • Процесс брожения продлится 4-5 дней.

  • О завершении брожения вы узнаете по цвету рассола, он становится прозрачным, а осадок садится на дно.

Слейте рассол, налейте в банку чистой воды и прополощите содержимое. Делайте так столько раз, сколько понадобится, чтобы в банке не осталось осадка.
Заполните банку до краев чистой водой, закатайте металлическими крышками.

Неважно, каким способом будут готовиться огурцы, но все специи и приправы должны быть подготовлены должным образом. Почти в любом рецепте засолки огурцов без уксуса в банки кладутся листья смородины, вишни, хрена. Все их нужно тщательным образом промыть и просушить. Делать это лучше чистой, желательно проглаженной тканью. Обдавать зелень кипятком не нужно, так как при этом смоется некоторое количество вкуса, который должен попасть в огурчики.

Консервирование огурцов без уксуса на зиму по следующему рецепту осуществляется с добавлением ягод смородины. Подобное новаторское решение предприимчивых кулинаров позволяет придать овощу недостающую кислинку без добавления синтетических кислот, что делает заготовку полезней и придает ей особенный вкус. Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • красная смородина – 2 стакана;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5-2 ст. ложки.

Приготовление

  • Огурцы с зеленью и пряностями укладывают в стерильные банки, заливают на 15 минут кипятком.
  • Воду сливают, восполняют первоначальный объем, добавив немного кипятка, добавляют соль и сахар.
  • Кипятят рассол, заливают в банки.
  • Укупоривают маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса герметично, укутывают.

(без уксуса) к тому же этот рецепт удобен тем, что он без дальнейшей пастеризации огурцов в банках Когда пробуют мамины заготовки из огурцов без уксуса, больше не задаются вопросом, как и каким способом солить огурцы на зиму, а выбирают именно этот рецепт, без уксуса, на лимонной кислоте с горошинками горчицы, которые придают им слегка ядреный вкус. Еще одно преимущество этого рецепта, что подходит он для любого количества огурцов, потому что расчет специй и лимонной кислоты дается мамой на полтора литровую банку. Если семья небольшая, то удобно консервировать огурцы в полтора литровых банках, потому что она и места занимает мало в холодильнике, когда вы баночку открываете, и съедается быстро! Свежесобранные огурцы (или просто крепкие и свежие) замачиваются на несколько часов в холодной воде, чтобы легче их было мыть и обрабатывать.
Затем огурцы, отобранные для маринования, тщательно промываются в проточной воде, у молодых корнишонов, как правило, много пупырышек с колючками, шипы нужно удалить (удобнее это делать в резиновых или чистых хлопчатобумажных перчатках). Потом у огурцов срезаются хвостики (попки).
Такой способ консервирования дает огурчикам быстрее замариноваться. Банки и металлические крышки нужно простерилизовать. Для маринованных огурцов с зернами горчицы и лимонной кислотой используются специи:
Укроп лучше разрезать на несколько частей, чеснок очистить и нарезать пластинками.
На дно каждой полтора литровой банки укладываются специи:

  • Порезанный укроп,
  • несколько штук лаврового листа,
  • 3-4 порезанных зубчиков чеснока,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 0.5 чайных ложки смеси перцев (если вы смесь не нашли, то обычный перец горошком),
  • 0.5 чайной ложки семян горчицы.

Подготовленные огурцы плотно раскладываются по полтора литровым банкам, срезанными кончиками вниз (первый слой вертикально, плотно друг другу, а дальше – как получится, но тоже плотно). Огурцы в банках залить до верха кипятком и дать постоять им 15 минут. Чтобы банка вдруг не лопнула, положите в нее большую столовую ложку и наливайте кипяток по ней. Затем эта вода с огурцов сливается в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки,
количество слитой жидкости измеряется и делается

Видео Огурцы БЕЗ УКСУСА и БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ!!! Хрустящие!

С разведенной горчицей и семенами заготовку мы уже готовили. Теперь предлагаю сделать это с горчичным порошком. Нам понадобится (на литровую банку):

  • огурцы
  • репчатый лук - 1 шт
  • болгарский перец - 1 шт
  • чеснок - 2 зубчика
  • сухая горчица - 0,5 ч. ложки
  • зелень петрушки, укроп, эстрагон, лист хрена

Для маринада(на литр воды):

  • соль - 2 ст. ложки
  • сахар - 2 ст. ложки
  • уксусная эссенция - неполная чайная ложка (чуть больше половины ложки)
  • перец черный горошком - 5 шт
  • перец душистый - 2 горошины
  • гвоздика- 2 бутончика

Приготовление: 1. Огурцы замочить в холодной воде на час, два, или три, в зависимости от того, когда они собраны. Затем тщательно промыть в холодной воде и срезать кончики. 2. В вымытые и простерилизованные банки положить часть зелени. В рецепте указана та зелень, которую использовала я. Но можно заменять компоненты, включая, например листья вишни и смородины, или корень хрена. 3. Лук порезать кольцами или полукольцами, и выложить часть на дно. 4. Заполнить банку плодами, вставляя в свободные места нарезанный перьями болгарский перец, оставшийся лук и чеснок, который также можно порезать пластинами.

5. Сверху положить оставшийся лук и зелень.
Всыпать сверху горчицу.
6. Приготовить маринад. Его расчет дается на литр воды, или на две литровые банки заготовок. Влить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить все компоненты, кроме уксуса, для приготовления маринада и довести до кипения.
7. Дать покипеть 2 - 3 минуты, после чего залить его в банки. В каждую из них добавить эссенцию. Эссенцию можно заменить на 9% уксус (его надо будет 80 мл). Его нужно будет добавить в маринад, когда закипит вода. И после второго кипения выключить огонь и залить маринадом содержимое банок. 8. Так как мы предварительно не обдавали содержимое банок кипятком, и не выдерживали в нем наши огурчики, их надо простерилизовать. Для этого набрать в кастрюлю теплую воду, выстелить дно салфеткой и поставить в нее банки. После того, как вода в кастрюле закипит, засечь 10 минут.
Именно такое время нам понадобится, чтобы простерилизовать литровую емкость. Двухлитровую стерилизуем 20 минут, и трехлитровую - 30 минут. 9. После стерилизации банки нужно аккуратно достать щипцами и закрутить крышками. Доставайте стеклянные емкости очень осторожно, чтобы не уронить банку и не обжечься. 10. Как обычно банки перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем, оставить на сутки остывать. Потом убрать на хранение.
Хранить их нужно, как обычно, в прохладном темном месте.

Вы мечтаете научится самостоятельно солить огурцы на зиму? Мы познакомим вас с основными принципами засолки, а также расскажем, как правильно квасить огурчики холодным и горячим способом.

Лето горячая пора для каждой хорошей хозяйки, ведь именно в это время года она должна законсервировать максимальное количество вкусных и полезных овощей. Июль считается идеальным месяцем для засолки огурцов. Собственно, только в этом месяце на прилавках магазинов можно найти самые натуральные и ароматные зеленцы.

  • Засолка огурцов дело довольно хлопотное. Так как вы будете использовать в качестве консерванта исключительно одну соль, крайне важно чтобы бы ее количество было достаточным. Если вы не угадаете с дозой этого ингредиента, то ваши овощи получатся либо очень соленными, либо практически безвкусными
  • Но все же если вам удастся соблюсти все нюансы засолки и добиться идеального вкуса, то помимо хрустящих огурчиков вы сможете использовать для приготовления вкуснейших домашних блюд и рассол, в котором они сохраняются. Эта пряная жидкость станет просто незаменимым компонентам для приготовления рассольника, солянки, окрошки и щей

Зачем замачивать огурцы перед засолкой, на сколько?

Замачивание огурцов перед засолкой
  • Многие хозяйки, купив огурцы на рынке или в супермаркете, приносят их домой и сразу же начинают солить. В итоге из-за такой спешки они кушают зимой не твердые и хрустящие зеленцы, а не очень вкусные овощи с большими пустотами внутри
  • Чаще всего это связано именно с тем что огурчики были положены в банки без предварительной подготовки. Обычно зеленцы, которые мы покупаем в магазинах, прежде чем попасть к нам домой некоторое время путешествуют и хранятся на продуктовых складах. За этот небольшой период из-за повышенных температурных показателей они становятся менее твердыми и теряют часть свое природной влаги
  • И если не попытаться вернуть огурцам их твердость еще до засолки, то это обязательно скажется на их вкусовых качествах. Поэтому даже если вам кажется, что купленные овощи совершенно идеальны, не пожалейте своего времени и обязательно замочите их в чистой холодной воде. И только после того, как они простоят в ней не менее 7 часов можете начинать заниматься засолкой
  • Но заполните, засолка огурцов требует максимальной стерильности, поэтому после замачивания огурцы обязательно надо промыть еще раз, и желательно сделать это под проточной водой. Так вы сможете избавиться от бактерий, которые появились на кожице зеленцов в процессе замачивания и вам не надо будет переживать что во время хранения они покроются плесенью

Какую соль применять для домашней засолки огурцов и сколько?



Соль для засолки огурцов
  • Соль являться чуть ли главным компонентом, который помогает огурцам сохранить все свои полезные свойства. У современной хозяйки есть довольно большой выбор этого продукта, поэтому иногда на свой страх и риск она кладет в банку к овощам морскую или йодированную соль
  • В принципе вы вполне спокойно можете использовать и такой консервант. Некоторые хозяйки даже утверждает, что йодированная соль делает огурцы более полезными. На самом деле это совсем не так. Для изготовления этого продукта используется вещество под названием йодид калия, которое категорически не подходит для консервирования продуктов
  • В процессе длительного хранения оно начинает разрушаться и это сразу же сказывается и на вкусе, и на внешнем виде овощей. Если говорить о морской соли, то она по своим качествам практически ничем не отличается от обычной каменной. Единственное что их отличает это цена
  • Поэтому не надо гнаться за модой и покупать более дорогой продукт. Вы вполне спокойно можете купить привычную нам каменную соль и использовать ее для приготовления вкусных солений. Тем более что именно каменная соль максимально хорошо раскрывает вкусовые качества зеленцов, сохраняя при этом их природную твердость и хруст

Приправа для засолки огурцов



Зелень для засолки огурцов
  • Для того чтобы соленые огурчики получились максимально ароматными, помимо воды и соли в банку обязательно надо добавить, как можно больше пряных приправ. Некоторые хозяйки из-за банальной нехватки времени покупают уже готовые приправы и просто засыпают ими овощи
  • В принципе вкус такого продукта получается вполне сносным, но все же его нельзя сравнить с огурцами, которые были засолены со свежими пряными травами. Поэтому если вы хотите, чтобы ваши зеленцы имели свой особый индивидуальный вкус, тогда приготовьте приправу для засолки собственноручно
  • Для этого пойдите в сад и нарвите там свежих листьев смородины, вишни, хрена, зонтиков укропа и несколько головок чеснока. После того как вся эта зелень будет тщательно промыта и просушена ее можно будет смело раскладывать по чистым банкам
  • А для того чтобы соленья получились не только ароматным, а и пикантными обязательно добавьте к огурцам смесь перцев, корень хрена и пару кусочков перчика чили. Если вы не поленитесь и потратите немного больше времени чем обычно, то зимой ваши огурчики станут прекрасным дополнением к мясным блюдам

Простой рецепт соления огурцов на зиму в банках без уксуса: рецепт на литровую и трехлитровую банку, на литр воды



Соленые огурцы на зиму
  • Наверное, трудно найти человека, которому бы не нравились острые и пряные хрустящие огурчики. Попробовав их один раз, вы больше не захотите кушать зеленцы, маринованные с укосом. Именно отсутствие в рассоле уксуса придает им какой-то особенно пикантный вкус, который легко сочетается практически со всеми домашними блюдами
  • Но учтите, чтобы огурцы получились достаточно твердыми, крайне важно положить в банки идеальное количество соли. Для того чтобы добиться правильного вкуса на трехлитровую банку надо класть 3 столовые ложки соли без горки. Соответственно на литровую будет достаточно 1 столовый ложки
  • Добавляйте к огурцам именно такое количество соли, даже если вам кажется, что рассол получается слегка солоноватым. В процессе засолки огурцы заберут соль из рассола и готовый продукт будет обладать идеальным вкусом

Итак:

  • Тщательно промываем банки, ставим их донышком кверху и даем немного просохнуть
  • Складываем огурцы в большой таз, заливаем их холодной водой и оставляем наставь на 5-7 часов
  • В подготовленные банки закладываем зонтики укропа, листья хрена и зубчики чеснока
  • Сверху на пряности аккуратно выкладываем огурцы одного размера
  • Ставим на плиту воду, добавляем в нее соль и готовим рассол
  • Рассол готовьте из расчета 3 ст. л соли на литр воды
  • Пока рассол будет немного остывать, выложите на огурцы листья смородины, вишни и дуба
  • Залейте заполненные банки рассолом и закройте их капроновыми крышками
  • Перенесите огурцы в прохладное помещение и дождитесь, когда они начнут бродить
  • Когда процесс брожения достигнет максимума (крышки при этом буду очень сильно вздутые), откройте банки и дайте выйти лишнему воздуху
  • Кода рассол перестанет бурлить, снова закройте банки крышками и переставьте их в холодильник или в подвал
  • Следите чтобы температура в помещении, в котором будут храниться соленые огурчики не поднималась больше 10 градусов

Горячая засолка огурцов с лимонной кислотой: рецепт на 1 л воды, на литровую и трехлитровую банку



Горячая засолка огурцов

Хотя такое огурчики требуют к себе достаточно много внимания, вкус у них получается божественный. Поэтому не бойтесь потратить свое время и порадуйте домочадцев по-настоящему полезными соленьями.

Рецепт горячей засолки огурцов:

  • Проведите все подготовительные работы также как было описано в предыдущем рецепте
  • Затем из соли и воды приготовьте рассол, остудите его до 30 градусов и залейте им огурцы
  • Накройте банки крышками и оставьте просаливаться на сутки
  • За это время начнется интенсивный процесс брожения и можно будет переносить емкости с огурцами в темное прохладное место
  • Здесь они должны простоять как минимум одну неделю
  • Когда огурцы станут солеными и хрустящими слейте с них рассол и переложите в чистую тару с зеленью и пряными травами
  • В рассол добавьте лимонную кислоту, доведите его до кипения и залейте полученной жидкостью банки с огурцами
  • Закройте их крышками, охладите и снова верните в подвал или кладовую для дальнейшего хранения

Горячая засолка огурцов с уксусом: рецепт на 1 л воды, на литровую и трехлитровую банку



Соленые огурцы с уксусом

Если вы живете в квартире и у вас нет холодного погреба или подвала, тогда солите огурчики с добавлением уксуса. Этот компонент сделает рассол более концентрированным, а также будет препятствовать размножению патогенной микрофлоры, которая любит размножаться на соленых овощах.

Итак:

  • Помойте огурцы и замочите их на несколько часов в холодной воде
  • Помойте банки содой и простерилизуйте их над паром
  • Такие же манипуляции проделайте с крышками
  • В подготовленные банки укладываем зелень, пряности и огурцы и заливаем все кипяченой водой
  • Укутываем заполненную тару полотенцем и даем ей настояться 15-20 минут
  • Сливаем слегка остывшую воду, добавляем в нее соль и сахар и варим концентрированный рассол
  • В банки с огурцами добавляем уксус, заливаем их горячим рассолом и плотно закрываем крышками
  • Оставляем огурчики остывать, а затем убираем их в кладовую

Холодная засолка огурцов без уксуса: рецепт



Холодная засолка огурцов
  • Холодная засолка позволяет сберечь максимально естественный вкус огурцов делая их еще более твердыми и хрустящими. Единственное что вы должны учитывать это то, что овощи, засоленные таким способом должны храниться в помещении, в котором постоянно поддерживается одна и та же температура
  • Если вы будете хранить в кухонном шкафчике или в теплой кладовой, то они простоят буквально пару месяцев и начнут портиться. Оптимальной температурой для хранения такого продукта считается температура +7 градусов

Рецепт соленых хрустящих огурчиков:

  • Простерилизуйте банки и крышки и отставьте их на некоторое время в сторону
  • Закипятите большое количество воды, обдайте ею промытые огурцы и сразу же переложите их в ледяную воду
  • Когда они полностью остынут, аккуратно заложите их в банки
  • Сверху на овощи положите соль, перец, корень хрена и листья смородины
  • Залейте все это холодной кипяченой водой, в которой разведена соль
  • Закройте банки плотными крышками и сразу же опустите их в подвал

Засолка огурцов в бочке: рецепт



Бочковые огурцы на зиму
  • Если вы мечтаете попробовать огурчики, приготовленные по старинному рецепту, тогда для этого вам, придется найти настоящую дубовую бочку. Для начала вам надо буде налить в нее воду и подождать пока древесина слегка ее впитает
  • После того как она немного разбухнет, воду нужно будет слить и дать бочке немного просохнуть. Для того чтобы огурчики получились максимально ароматными обязательно натрите всю внутреннюю часть бочки свежим чесноком. После того как с подготовкой емкости будет закончено можете начинать заниматься засолкой зеленцов

Итак:

  • Промойте огурцы, залейте их водой и оставьте напитываться влагой на 10-12 часов
  • Приготовьте большое количество листьев хрена, вишни и смородины
  • Обязательно заранее приготовьте и остудите до комнатной температуры рассол
  • Рассол готовьте из расчета 900 г соли на 10 литров воды
  • Начинайте закладывать в бочку огурцы в перемешку с пряной зеленью
  • Для большей пикантности можете добавить к овощам еще и корень хрена
  • Когда бочка полностью заполниться, залейте ее рассолом накройте тканью и специальной крышкой
  • Чтобы во время брожения зеленцы не поднимались выше рассола, обязательно положите на крышку что ни будь тяжелое
  • Приблизительно через 25 дней огурчики будут готовы к употреблению

Засолка огурцов для хранения в квартире: рецепт



Рецепт пикантных соленых огурчиков

Если вы планируете хранить огурчики в кварците, тогда помимо пряных трав и специй добавьте в рассол компоненты, которые не будут давать развиваться различной патогенной микрофлоре. К таким продуктам относится корень хрена, красный жгучий перец и зерна горчицы.

Если хотя бы один из этих компонентов будет присутствовать в банке с зеленцами, то они точно простоять всю зиму. В случае если вашим домочадцам по душе очень острые блюда, тогда со спокойной душой можете добавлять все три продукта одновременно.

Рецепт пикантных соленых огурчиков:

  • Залейте тщательно вымытые огурцы водой и дайте им напитаться влагой
  • Через 5-7 часов слейте из них воду и прополощите их еще раз в чистой воде
  • Ошпарьте кипятком большую эмалированную кастрюлю или ведро
  • Помойте под проточной водой зелень, литься смородины, вишни, корень хрена и зонтики укропа
  • На дно кастрюли укладываем листья хрена, вишни и смородины, добавляем несколько кусочков хрена
  • Сверху на все эти ароматные приправы выкладываем шар огурцов
  • Следующий шар должен состоять из зонтиков укропа, чеснока, острого перца и зерен горчицы
  • Чередуем слои пока не заполним кастрюлю полностью
  • Старайтесь укладывать огурцы таким образом, чтобы завышающим шаром была именно пряная зелень
  • Залейте зеленцы рассолом из воды и соли и накройте все крышкой
  • Поставьте огурчики в темное прохладное место на 20-30 дней
  • По истечении этого времени соленые овощи будут готовы к употреблению

Сухая засолка огурцов без рассола



Сухая засолка огурцов на зиму

Если вам надо сделать огурчики более быстрым способом, тогда засолите их в обыкновенном полиэтиленовом пакете. Такой способ позволяет намного быстрей добиться желаемого результата и уже буквально через сутки после начала процесса засолки вы сможете порадовать своих родных твердыми и ароматными огурчиками.

Засолка огурцов в пакете с укропом:

  • Выберите небольшие упругие зеленцы и промойте их в холодной воде
  • Аккуратно надрежьте каждый огурчик ножом и сложите их в чистый пакет
  • Измельчите укроп, петрушку, сельдерей, чеснок и острый перец и добавьте все это к огурцам
  • Посолите, поперчите овощи с зеленью и как можно тщательней завяжите пакет
  • Интенсивно потрясите пакет, положите его в миску и отправьте на сутки в холодильник
  • Готовые огурчики переложите в герметично закрывающуюся тару и храните в темном прохладном месте

Соление малосольных огурцов: рецепт

  • Хотя зеленцы, приготовленные таким способом слега похожи на обыкновенный овощной салат это, никак не сказывается на их вкусовых качествах. Но так как в процессе готовки они очень сильно пускают сок, то солить такие быстрые огурчики лучше всего не в пакете, а в пластиковом контейнере
  • Если вам попадутся очень сочные зеленцы, то вы сможете использовать полученный рассол для приготовления окрошки или ароматного летнего рассольника

Итак:

  • Помойте огурцы и порежьте их на небольшие колечки
  • Посолите их, поперчите и сложите в пластиковый контейнер
  • Максимально мелко измельчите чеснок, укроп, петрушку и перец чили
  • Перетрите все эти компоненты с сахаром и добавьте полученную пасту к огурцам
  • Все тщательно перемешайте, закройте крышкой и поставьте настаиваться на 2-3 часа
  • Подавайте малосольные огурчики к молодой картошке или нежирному мясу

Видео: Огурцы на зиму. Как из бочки, для хранения дома

Невозможно представить зимний стол без хрустящих соленых огурцов. Но чтобы такое блюдо приносило только пользу здоровью, а не вред, необходимо правильно их законсервировать. Любимые многими , при приготовлении которых используется уксус, лучше заменить солеными. Такой продукт получается в процессе природного брожения, без добавления уксуса, который не приносит пользы организму, а людям с болезнями желудочно-кишечного тракта может нанести вред.

Для того чтобы соленые огурцы хорошо хранились всю зиму, необходимо правильно их законсервировать. Рассмотрим один из наиболее распространенных и проверенных рецептов.

Как законсервировать на зиму соленые огурцы в банках без уксуса

Список ингредиентов:

В расчете на 2 трехлитровые банки:

  • 3-4 кг огурцов (в зависимости от размера);
  • 5 л воды;
  • 7-8 столовых ложек соли (не йодированной);
  • 3-5 стручков острого перца;
  • 1-2 корня хрена;
  • головка чеснока;
  • стебля укропа;
  • листья вишни, смородины, дуба, (по 10- 15 штук на банку);
  • 2 листка хрена

Процесс консервации огурцов в банке можно условно разделить на несколько этапов.

  1. Подготовка овощей для засолки. Необходимо выбрать плоды небольшого размера и хорошо их вымыть. Лучше всего годятся для консервации свежие огурцы, сразу после сбора. Если они уже постояли и немножко привяли – намочите их на 5-7 часов в холодной воде.
  2. Складываем огурцы в посуду. В емкость с широким дном положить нарезанный кусочками перец и корень хрена, несколько зубцов чеснока, листья и зелень. Укроп выбирайте старый, который с «зонтиками» семян, но еще не сухой, а зеленый.
  3. Следующим слоем сложите огурцы. Так послойно перекладываем все овощи с зеленью и пряностями. Сверху должны быть листья.
  4. Готовим рассол. Разводим соль в воде до полного растворения и заливаем подготовленные плоды с листьями и пряностями.
  5. Оставляем посуду с огурцами на 3-5 дней при комнатной температуре. Если в помещении тепло, плоды засолятся быстрее, если прохладно – необходимо больше времени. Готовность можно определить на вкус — они становятся кисло — солеными, а также изменят цвет.
  6. Слить образовавшийся рассол в другую емкость, поставить на огонь, довести до кипения и варить на протяжении 2-3 минут.
  7. Кипящим рассолом залить огурцы и оставить остывать на 5-6 часов (можно и на ночь).
  8. Слить рассол и еще раз проварить 2-3 минуты.
  9. Огурцы в это время хорошо промыть кипятком.
  10. Сложить огурцы в подготовленные стерилизованные банки, залить кипящим рассолом и закатать. Листья и пряности в банки не складывать, а просто выбросить, свою функцию они исполнили при засолке.
  11. Банки с огурцами перевернуть вверх дном, хорошо укутать (можно старой курткой или одеялом) и оставить остывать при комнатной температуре.

Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре, они не испортятся.
Если нет большой емкости, или для сокращения времени приготовления можно солить прямо в банках, сразу складывая в них подготовленные огурцы и листья с пряностями. Таким же способом сливать и варить рассол, заливая им овощи. В этом случае зелень можно и не выбрасывать.

Добрый день, уважаемые читатели! Возникает ли у вас изжога после употребления блюд с уксусом? Увы, приправа противопоказана при повышенной кислотности. Из-за современной «диеты» к группе риска можно отнести 90% людей. Газировки, копчености, соленья… Неужели придется от всего отказаться? Нет! Если вы будете знать, как солить огурцы на зиму в банках без уксуса, то сможете баловать себя без вреда для желудка. Поделюсь с вами любимыми рецептами.

Общие правила

Если вы хотите получить сочное хрустящее угощение, прислушайтесь к следующим советам. Они универсальны и относятся ко всем подобным заготовкам.

  1. Тщательно мойте продукты. Меняйте воду в процессе несколько раз. На плодах не должны оставаться частички земли. В конце ошпарьте овощи кипятком и быстро отправьте в холодную воду.
  2. Обязательно заранее замочите огурчики. Оставьте их на 3-4 часа. Это позволит избежать появления пустот внутри. Также плоды впитают меньше рассола. Однако при брожении часть все равно выйдет, поэтому придется доливать.
  3. Не используйте обычную трубопроводную воду. Идеальный вариант – колодец. В крайнем случае советую очистить жидкость заморозкой, а лучше – кремнием. Обязательно кипятите.
  4. Многие задаются вопросом: «Как солить огурцы на зиму в банках без уксуса в литровых банках?» Секрет прост: уменьшите пропорции. В остальном действуйте так же.
  5. Обязательно тщательно вымойте емкость с содой!

Перейдем к самой вкусной части: к рецептам.

Без кипячения

Самый быстрый способ. Тем, кто хочет без лишних хлопот радовать себя угощением, важно знать, как солить огурцы на зиму в банках без уксуса холодным способом. Достаточно лишь подготовить все ингредиенты, разложить по слоям и подождать.

На 1 л понадобятся:

  • 700 г небольших плодов;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • по 2 листа вишни и смородины;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • четверть листа хрена;
  • по вкусу – соцветия укропа, черный и красный перец (я добавляю 5 «горошинок» и щепотку соответственно).

Старайтесь распределить приправы равномерно. Зубчики поместите на дно и в середину. Когда наполните емкость, разведите соль в 0,5 л жидкости и залейте ингредиенты. Заполните остальное пространство водой. Заготовки уберите в погреб или в холодильник. Снять первую пробу можно уже через 4 дня.

Классика

Как солить огурцы на зиму в банках с аспирином без уксуса? На 3 литра понадобятся:

  • 3 ст. л. соли;
  • по 3 листа черной смородины, вишни;
  • от 1,5 до 2 кг плодов (зависит от размера и плотности набивки);
  • листочки и корень хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • 5-7 зубцов чеснока;
  • 6 таблеток аспирина.

Разумеется, список можно изменять и дополнять на свой вкус. Я иногда кладу вишневые веточки, дубовые листья, мяту, болгарский перец… Кориандр на любителя, но, возможно, именно вам понравится такой вариант.

Разложите компоненты в 2 слоя. Большие огурчики можно расположить вертикально, а маленькие – сверху, горизонтально. Специи выкладывайте на дно и между рядами. Последний слой накройте листом хрена или укропом.

Аспирин обязательно измельчите заранее. Можно продавить его ложками, растолочь в ступке или просто заранее пропитать влагой.

Перейдем к рассолу. На весь объем понадобится примерно 1,5 л. Добавьте в жидкость соль и отправьте на плиту. Я заодно в конце стерилизую крышки в этом растворе. Вливать смесь нужно в горячем виде с помощью половника. Делайте это аккуратно: если стенки будут нагреваться неравномерно, они могут лопнуть.

Важно: всегда ставьте банки в тазик на этапе заливки. Примерно каждая 100 попадается с дефектом. Даже если вы будете все делать идеально, она треснет.

Отставьте емкость в сторону на минуту, чтобы лишние пузырьки воздуха беспрепятственно вышли. Долейте рассол. Закройте. Обязательно покатайте по полу, чтобы аспирин распределился равномерно. Поставьте крышкой вниз до остывания.

Хрустящие огурчики

Почему у других лакомство получается хрустящим, а у вас – мягким? Все очень просто! Сейчас я научу вас, как солить огурцы на зиму в банках без уксуса с горчицей. Традиционно рецепт с порошком принято считать самым «хрустким».

На 2 кг огурцов возьмите:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. горчичного порошка;
  • 6 зубцов чеснока;
  • 1 горький перец;
  • травы и специи.

Именно этот способ засолки считается идеальным для детей. Горчица не придает излишней остроты, но сохраняет плоды такими, словно их только сорвали с грядки. О травах лишний раз не говорю, минимальный комплект: хрен, смородина, укроп, вишня. Дубовые листья и кора придадут большей плотности, особенно при горячем способе.

Травы обязательно тщательно промойте и мелко нарежьте, поскольку в рецепте отсутствует многоэтапная заливка.

Смешайте 1,5 л воды и соль, поставьте на плиту. Добейтесь однородности, затем выключите огонь и добавьте горчицу. Перемешайте. Я заливаю плоды уже остывшей жидкостью. Выкладываю зелень, овощи и сверху накрываю еще одним слоем приправ. Готово! Через 2 месяца угощение можно будет поставить на стол.

В томатном соке

Если хочется добавить кислинки, но вы не знаете, как солить огурцы на зиму в банках без уксуса и без лимонной кислоты, то это ваш вариант. Томаты, разумеется, лучше готовить самостоятельно.

На 1 л нужно взять:

  • 0,5 кг плодов;
  • 0,5 л томатного сока;
  • 1 ст. л. соли и 3 – сахара;
  • приправы по вкусу (в моем случае – 3 душистых гвоздики, перец, зелень и чеснок).

Процесс займет немного больше времени.

Сначала разместите компоненты и залейте кипятком. Пока займитесь томатом: добавьте сахар и соль. Когда жидкость немного остынет, слейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Еще раз заполните емкость маринадом, а через 15 минут – избавьтесь от влаги. Насыпьте сверху порошок из 2 таблеток аспирина (1 г) и добавьте томатный сок. Закатайте и поставьте на крышку, пока не охладится.

Теперь вы знаете, как солить огурцы без уксуса в банках на зиму! Порадуйте себя и близких вкусным и безопасным для желудка угощением.

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи