Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Используемые сотни лет назад полезные и душистые травы сегодня возвращают себе свою заслуженную популярность. Все больше людей, заботящихся о своем здоровье, предпочитают натуральные растительные напитки привычному чаю или кофе. Какие бывают травяные напитки и как их можно приготовить дома?

Эффективность и применение

На Руси травяные чаи были популярны до конца XVIII века, пока сюда не был ввезен китайский байховый чай. Люди веками самостоятельно заготавливали и пили ежедневно согревающие, лечебные и болеутоляющие напитки, рецепты которых хранились в каждой семье.

Условно напитки из растений, цветов, плодов, кореньев можно разделить на два вида:

  • лечебный чай;
  • травяные чаи на каждый день.

В первом случае имеются ввиду травяные сборы из нескольких видов сырья, призванные решать имеющиеся проблемы со здоровьем. Для употребления каждый день годятся так называемые душистые травы, которые не оказывают системного воздействия на проблему и обладают слабовыраженными лечебными свойствами. К таким можно отнести напитки с душицей, мятой, мелиссой, донником и другими ароматными растениями или цветами.

Лечебный чай пьют по рекомендации врача, курсами в определенной дозировке. Так как полезные компоненты из напитка накапливаются с течением времени, их эффективность возрастает с каждой новой чашкой. При лечении таким способом должны устраиваться обязательные перерывы между курсами.

Если проблема носит легкий характер, растительный напиток поможет сгладить ее проявления. При более серьезных заболеваниях напитки из лекарственных растений употребляются как дополнительное средство к медикаментозному лечению.

Мята чаще всего используется для ароматизации чая

Самым популярным русским травяным чаем считается иван-чай, или кипрей. Его впервые стали заготавливать в местечке Капорье, что недалеко от Санкт-Петербурга. Это иммуноукрепляющий, тонизирующий и ароматный напиток долгое время поставлялся в Великобританию и был одним из важных экспортных товаров Российского государства.

Сегодня традиции изготовления и употребления кипрея возобновляются и многие любители самостоятельно занимаются его заготовкой, ферментацией и сушкой. Сбор чая производят в период цветения. Собирают и листья, и распустившиеся цветки.

Полезные травы

Чай в домашних условиях можно приготовить разными способами, ведь растительного сырья для этих целей великое множество. Можно в обычную заварку добавлять несколько листочков или соцветий ароматных растений. Так чай приобретет новые ноты и принесет пользу для организма. Напитки, состоящие из полезных трав, целью которых является лечение, не включают в состав заварку.

Чтобы приготовить дома ароматный чайный напиток, можно добавить в заварник душистые травы для чая:

  • душица;
  • шалфей;
  • мята;
  • листья смородины;
  • таволга;
  • вереск;
  • лаванда;
  • донник лекарственный;
  • ромашка;
  • липа;
  • клевер.

Эти чайные травы обладают приятным ароматом, придают настою красивый цвет и легкий привкус. Если заготовка растительного сырья ведется самостоятельно, нужно быть внимательными с названиями душистых трав. В народной медицине и официальных справочниках они часто отличаются.

Названия трав с лечебным эффектом:

  • зверобой;
  • земляника;
  • анис;
  • фиалка трехцветная;
  • первоцвет;
  • медвежьи ушки;
  • брусника;
  • пижма;
  • полынь;
  • ромашка;
  • бузина черная;
  • чабрец.

Это очень скромный список полезных трав, которые чаще всего применяются при составе лечебных сборов. Некоторые из них можно посадить на своем участке, другие придется собирать в лесу и на лугу. Хорошо себя чувствует на огороде мята, мелисса, ромашка и полынь. Может расти чабрец, эстрагон, фенхель и другие.

Как правильно собирать растения для чая? Все они собираются в ясный день в утренние часы после схода росы. Считается, что максимальная сила в растениях сосредоточена в период их цветения, причем в самом его начале. Именно этот момент необходимо ловить при сборе полевых трав для чая.

После сбора травянистых частей производится их сушка в затененном проветриваемом помещении. Сырье обязательно периодически ворошат, чтобы не было гнили, и оно лучше высыхало. Через 3-4 дня его можно разложить по полотняным мешкам и хранить при комнатной температуре вдали от пахнущих продуктов. Все ароматные и душистые травы хранят в стеклянных или других герметично закрывающихся емкостях, чтобы они не впитывали другие запахи и не теряли свои.

Плоды и коренья

Полезные травяные чаи состоят не только из растений и цветов. Это еще многочисленные плоды, корни и кора деревьев, которых в своем составе имеют много биологически активных компонентов. Чаще всего в состав травяного чая входят:

  • шиповник;
  • черника;
  • смородина;
  • брусника;
  • клюква;
  • яблоки;
  • слива;
  • рябина;
  • корни одуванчика;
  • корни репейника;
  • кора рябины, крушины, дуба, черемухи.

Прежде чем добавлять в чай высушенные плоды, их измельчают в ступке и только после этого кладут в заварник и заливают горячей водой. Такие напитки можно пить каждый день, ведь они богаты витаминами, антиоксидантами, пектинами и прочими полезными компонентами. Ягодными отварами можно поить детей вместо обычного компота.

Если в состав сборов входят корни и кора, их готовят особым образом. Обычно практикуется приготовление настоя на водяной бане, когда растительное сырье заливается холодной водой и томится на водяной бане от 15 до 30 минут. Позже настой процеживают, доводят его объем до нужного и пьют в указанной дозировке.

Корни и кора обладают целебной силой, более выраженной по интенсивности, чем травы и плоды. В них часто присутствуют гликозиды, дубильные вещества, фитонциды, вяжущие компоненты. Ярким представителем таких напитков является настой коры дуба, который обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим и ранозаживляющим свойствами. Пить вместо чая его рекомендуют при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, проблемах с пищеварением. Подходит для полосканий и наружного применения.

Рецепты приготовления

Целебной силой разной интенсивности обладает масса трав. Одни можно заваривать регулярно для получения вкусного напитка, а другие добавляют в рассчитанной дозировке. Если готовят чай из трав, его заливают чуть простывшей кипяченой водой. Крутой кипяток не подходит, так как уничтожает некоторые полезные элементы и провоцирует полное испарение эфирных масел. Время настаивания в среднем составляет 10 минут, приготовленный напиток пьют свежим.

Рецепты на каждый день

Самым популярным витаминным напитком для ежедневного употребления является чай с шиповником. Для его приготовления используют сухие плоды. Если напиток готовится в чашке, шиповник измельчают в ступке и 1 ч. л. сырья заливают горячей водой. Настаивают 15-20 минут. Приготовить чай можно и способом заваривания в термосе. Для этого целые плоды заливают горячей водой, закрывают крышку термоса и настаивают 3-4 часа. Можно выдержать настой всю ночь, тогда утром он приобретет красивый цвет и насыщенный вкус с легкой кислинкой.


Шиповник богат витамином С и не вызывает аллергии

Рецепт чая из трав и ягод:

  1. Приготовить смесь из одинакового количества листьев и плодов смородины и малины.
  2. 1 ст. л. смеси залить горячей водой и настаивать 30 минут.

Вкусный чай на каждый день получается из листьев ежевики и березы, которые соединяют в пропорции 8:1. Дополнительным ингредиентом могут служить плоды ежевики или малины. Оригинальным вкусом обладает напиток из сушеной черники и мяты. Лепестки розы тоже часто добавляют в чай. Их берут свежими или высушенными, сначала заливают холодной водой, дают настояться 1-2 часа, а позже доводят настой до кипения и томят 2-3 минуты. Чай получается янтарным по цвету и очень ароматным.

Какие травы можно сочетать друг с другом для употребления ежедневно? Это иван-чай и роза, листья вишни и березы, мята и шалфей, брусника, черника и смородина. Если готовится чайный сбор для употребления в холодном виде, то в его составе должна преобладать ягодно-фруктовая составляющая. В горячих напитках наоборот должно быть больше травянистых компонентов.

Лечебные чаи

Лечебные напитки могут быть успокаивающими, противовоспалительными, мочегонными, витаминными, помогать в лечении репродуктивной системы, мочеполовой, сердечно-сосудистой, пищеварительной.

Рецепты травяных чаев седативного и успокаивающего действия:

  1. Взять по 10 г травы пустырника, мяты и корня валерианы. Залить горячей водой, настоять 15 минут. Пить 2 раза в день после обеда.
  2. Взять по 10 г листьев мелиссы и вероники, 30 г листьев земляники и 40 г плодов шиповника. Однородную смесь в объеме 1 ст. л. заливают 250 мл горячей воды, настаивают 15 минут и пьют аналогично первому рецепту.
  3. Взять в одинаковой пропорции цветки ромашки, липы и мяты, залить 1 ст. л. смеси водой, настоять 10-15 минут. Пить перед сном.

Чайный сбор для похудения можно использовать сидя на диете. Он поможет урегулировать внутренние обменные процессы и улучшить общее состояние. Для его приготовления берут по 30 г коры крушины и листьев крапивы, по 10 г аира и мяты. Для одной порции напитка достаточно 1 ч. л. смеси. Пить в течение дня 2 стакана. В подобные напитки для похудения можно добавлять специи, которые стимулируют обмен веществ. Например, имбирь.


Кора крушины входит в многочисленные сборы для похудения

Мультивитаминный чай из плодов шиповника, семян петрушки, рябины, листьев смородины пьют по половине стакана в день натощак. Объем ингредиентов произвольный, ограничивать нужно только количество семян петрушки, так как она может давать не очень приятный вкус.

Травяные сборы для чая, предназначенного для удовлетворения потребности в витаминах беременным женщинам.

  1. Взять по 1 ч. л. сушеных плодов шиповника и смородиновых листьев. Залить 400 мл воды и пить по 100 мл 3-4 раза в день.
  2. Взять по 1 ч. л. плодов рябины и шиповника, добавить 500 мл воды, выдержать 30 минут, выпить на протяжении дня небольшими порциями.

Как правильно заваривать травяной чай, создавать сборы, сочетать ингредиенты – все эти вопросы надо изучить прежде, чем начать применять их на практике. Любое растительное сырье может быть не всегда полезным при определенном уровне здоровья. Особенно тщательно составляют чаи для детей и людей с хроническими заболеваниями. Они слишком чувствительны к поступлению в организм сложных активных компонентов.

Возвращаться к истокам стоит, а заготавливать душистые и полезные растения и плоды даже приятно. Это лишний повод отдохнуть от городской суеты и пообщаться с природой.

Напитки, которые готовятся из растений, плодов, цветов и кореньев, делятся условно на два типа. Это лечебные чаи и те, которые подходят для употребления каждый день. В первом случае могут использоваться травяные сборы, состоящие из нескольких типов сырья. Их действие направлено на решение проблем со здоровьем. Применяют их по назначению врача. Так называемые душистые растения можно заваривать ежедневно, поскольку системного воздействия они не оказывают. Целебные свойства у них выражены слабо.

  • Показать всё

    Список полезных трав

    Наибольшей популярностью среди травяных чаев в России обладает кипрей. Он имеет и другое название - иван-чай. Отличается тонизирующим, общеукрепляющим эффектом. В список трав и растений, оказывающих целебное действие, включены и другие:

    • зверобой;
    • первоцвет;
    • земляника;
    • трехцветная фиалка;
    • анис;
    • брусника;
    • медвежьи ушки;
    • пижма;
    • чабрец;
    • ромашка;
    • черная бузина;
    • полынь.

    Ароматный чайный напиток, который можно использовать на каждодневной основе, готовят с добавлением душицы, листьев смородины, липы, клевера, мяты, шалфея, вереска, лаванды.

    Полезный чай делают не только из растений и их бутонов. Подходят для этой цели кора деревьев, корни, плоды. Они содержат множество биологически активных компонентов. В состав травяного чая обычно входят плоды таких растений, как черника, шиповник, яблоня, клюква, слива, рябина. У репейника и одуванчика используются корни, а у черемухи, дуба, крушины - кора. Лекарственное сырье можно купить в аптеке или собирать вручную.

    Перед тем как добавлять высушенные плоды в чай, их растирают в ступке. Только после этого их можно переложить в заварник и залить кипятком. Такой чай подходит для ежедневного использования, так как содержит в большом количестве антиоксиданты, витамины, пектин.

    Иван-чай

    Иван-чай представляет собой напиток, у которого практически нет противопоказаний. Чтобы правильно его приготовить, нужно ополоснуть чайник кипятком. Затем необходимо налить в него 600 мл кипящей воды, добавить 10 г травы и закрыть емкость. Следует дать ему настояться около 10 минут, перемешать.

    Существует и несколько других рецептов. Согласно методу холодного приготовления, 1 ч. л. иван-чая нужно залить 1 л воды комнатной температуры. Затем следует накрыть состав крышкой и настоять 12 часов. Можно пить такой чай с молоком. Для этого 1 ч. л. кипрея нужно залить стаканом кипящего молока. Затем необходимо оставить смесь на 10 минут, после чего ее можно употреблять. Пить иван-чай лучше в свежезаваренном виде.

    Иван-чай помогает при головной боли, бессоннице, а также заболеваниях мочеполовой системы

    Эти рецепты являются профилактикой патологий нервной системы. Если человек уже заболел, ему следует использовать другие пропорции:

    • При головных болях, ощущении дискомфорта в желудке и бессоннице заваривают 20 г травы кипрея 200 мл кипятка. Оставляют на 2 часа и процеживают. Принимают перед едой по 1 ст. л. Готовым отваром можно полоскать горло при фарингите.
    • При цистите и прочих заболеваниях мочеполовой системы измельчают 10 г листьев и заливают 200 мл кипящей воды. Оставляют для настаивания на 2 часа, процеживают. Пьют по трети стакана перед приемом пищи.
    • При бессоннице предполагается приготовление чая в термосе. 20 г заварки заливают 0,5 л горячей воды, оставляют на 10 часов. Принимают трижды в день по половине стакана.

    Иван-чай можно собрать собственноручно. В начале мая используются верхушки молодых побегов. На протяжении всего лета для приготовления лекарственного сырья подходят цветочные кисти. Бобы, появляющиеся на нижних ветвях в августе, использоваться не должны. По этой причине сбор иван-чая осуществляется строго до их созревания.

    • Четко соблюдать режим приема напитка.
    • Не ожидать мгновенных результатов.
    • По необходимости проходить несколько курсов лечения до полного исчезновения симптомов болезни.
    • Соблюдать специальную диету. Она исключает продукты, нейтрализующие действие растительных компонентов напитка.

    Монастырский чай бывает разным по составу и помогает от многих болезней

    Правила заваривания:

    • 5 г сбора заливают 200 мл кипящей воды.
    • Оставляют напиток для настаивания на 15 минут. Емкость не закрывают, так как необходимо обеспечить смеси свободный доступ кислорода.
    • Заваривают лекарственное сырье в чашке, термосе или турке для кофе.

    Если используется чашка, монастырский сбор готовят, как обычный чай - заливают кипятком и настаивают. В турке напиток делают, как кофе. Для этого его заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают с плиты и остужают. Если требуется приготовить напиток для многоразового использования, можно применять термос. Для этого необходимое количество трав помещают в емкость, заливают кипятком в нужной пропорции, накрывают (не слишком плотно) и дают настояться. После этого термос закупоривают, чтобы напиток сохранял тепло на протяжении долгого времени.

    При беременности

    Есть несколько разновидностей травяных чаев, которые разрешены беременным:

    • Малиновый. Укрепляет стенки матки, увеличивает их эластичность. Можно употреблять такой напиток на протяжении всего периода ожидания ребенка. Лист малины способствует профилактике респираторных вирусных инфекций, укрепляет десны. Противопоказания касаются женщин, у которых имеются хронические запоры, поскольку растение обладает вяжущими свойствами.
    • Смородиновый. Служит профилактикой авитаминоза. Стимулирует выработку гемоглобина. Снимает чрезмерную нагрузку с почек, активизирует деятельность коры надпочечников. Поддерживает иммунитет женщины. Напиток содержит множество полезных соединений, в том числе минералов (медь, серебро, сера). Способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Не стоит пить его женщинам с повышенным уровнем кислотности желудка и увеличенной свертываемостью крови.
    • Из шиповника. Его свойства сходны со смородиновым чаем. Он укрепляет иммунитет, защищает от вирусов, снабжает организм аскорбиновой кислотой и минералами, в том числе фосфором и железом. Плоды шиповника противопоказаны людям с заболеваниями крови, сердца и почек.
    • Брусничный. Снимает отечность, оказывает желчегонное и мочегонное действия. Предотвращает депрессию, ликвидирует спазм в мышцах. В больших количествах содержит витамины A и E, приводит в норму уровень гемоглобина. Это натуральное средство для лечения нарушенной перистальтики кишечника. Бруснику нельзя использовать при гастрите с повышенной кислотностью. Она противопоказана людям с пониженной свертываемостью крови и артериальной гипотонией.

    Для мужчин

    Существуют травяные чаи, которые являются афродизиаком, то есть влияют на уровень половых гормонов, усиливают выработку серотонина и повышают чувствительность сексуальных зон. Таким действием обладают имбирь, гибискус, ваниль, корица, чабрец, малина. Не стоит пить мужчинам чай с мелиссой, а также на основе мяты. Они снижают уровень тестостерона, что непосредственно влияет на потенцию.

    Существуют специальные сборы для мужского здоровья, состоящие из нескольких компонентов. Наиболее популярными из них являются китайский лимонник, корень аира, гвоздика, зверобой, крапива, укроп, бергамот.

    Рецепты для улучшения потенции

    Наиболее простой напиток готовится следующим образом:

    • Чистят имбирный корень, отрезают кусок длиной 20 см и измельчают на терке. Выжимают сок.
    • Греют воду до +75 градусов, ополаскивают чашку или чайник кипятком.
    • Заваривают сырье. Через 5 минут добавляют в чашку дольку лимона и имбирный сок.

    Такой чай борется с начальными проявлениями импотенции у мужчин. Употреблять такой напиток можно утром, в послеобеденное время и вечером. Нежелательно использовать его мужчинам, которые периодически страдают от бессонницы.

    Эффективен липовый чай. Готовят его следующим образом:

    • Кладут несколько соцветий липы в чайник или чашку.
    • Кипятят воду, дают немного остыть и заливают ею лекарственное сырье.
    • Настаивают 5 минут под закрытой крышкой, процеживают.
    • Добавляют ложку меда и принимают на протяжении дня.

    Липовый чай снимает воспаление, лечит геморрой и простатит. Эти состояния также провоцируют половую слабость.

    Для поддержания мужской силы можно готовить чай с чабрецом. 10 г травы кладут в термос. 1 л воды кипятят и остужают до +90 градусов, заливают лекарственное сырье и оставляют на ночь. Утром процеживают. Принимают 4 раза в день одинаковыми порциями. Курс лечения таким напитком составляет 2 недели и более.

    Можно использовать несколько трав одновременно. Хорошо сочетаются крапива и зверобой. Заваривая такой чай, допускается добавлять к ингредиентам несколько высушенных плодов боярышника, сахар или мед. В аптеках продаются готовые варианты напитка для мужчин. Есть специальная разновидность монастырского чая, повышающая половую функцию. В его состав входят листья брусники, фенхель, ромашка, чабрец, календула, женьшень и душица. Эти компоненты снимают спазмы, усиливают потенцию, улучшают кровообращение и сглаживают последствия стресса.

    Успокоительные составы

    Травяной успокоительный чай призван бороться с бессонницей, раздражительностью, беспокойством и нервозностью. Он не содержит кофеина, поэтому его можно употреблять перед сном. Также он разрешен людям, страдающим от артериальной гипертонии.

    Составляющими напитка являются растения с седативным действием. К ним относят ромашку, лаванду, мяту, мелиссу, цветки липы, листья смородины, жасмин, иван-чай. Также популярным средством борьбы со стрессом и проблемами со сном являются душица и чабрец.

    При нервном возбуждении

    Смешивают по 5 г листьев водяного трилистника и мяты, 1 ч. л. плодов хмеля и столько же корня валерианы. 20 г состава заливают 400 мл кипящей воды. Настаивают 20 минут и процеживают.

    Принимают дважды в день по половине стакана. Для борьбы с бессонницей пьют непосредственно на ночь.

    От головной боли

    Головную боль, обусловленную нервным перенапряжением, лечат следующим составом. Смешивают 3 части мятных листьев, 4 части корня валерианы, 1 часть соцветий ромашки и 2 части плодов фенхеля. Прибавляют к ним 1 часть цветов майского ландыша и заливают 200 мл кипятка 1 ч. л. готового состава.

    Настаивают 2 часа в термосе и процеживают. Пьют по одному стакану на протяжении дня.

    От бессонницы

    6 г корня валерианы смешивают с 9 г цветов ромашки. Добавляют 15 плодов тмина и измельчают. Заливают 0,5 л кипятка и настаивают 20 минут.

    Принимают 2 недели по половине стакана. Пьют утром и вечером (перед сном) и натощак.

    От раздражительности

    Смешивают 1 часть мелиссы и 2 части продырявленного зверобоя с 1 частью цветов лаванды, 1 частью апельсиновых листьев. 30 г готового состава заливают 1 л кипящей воды, настаивают в термосе 3 часа.

    Процеживают и принимают по одному стакану 4 раза в день на протяжении 30 дней.

    В детском возрасте

    В педиатрии травяные и цветочные чаи используются в качестве натурального лекарства с противомикробным, противовоспалительным и успокаивающим действиями. Отдельные растения применяют для лечения печени и желчного пузыря, почек и мочевыделительной системы в целом.

    Наиболее популярные виды чаев:

    • Липовый. Разрешается для применения у детей с 6 месяцев. Это эффективное потогонное средство при гриппе и простуде. Для его приготовления заливают 200 мл кипятка 10 г цветков и настаивают 15 минут. Процеживают и дают детям трижды в день (между приемами пищи).
    • Из чабреца. Единственным противопоказанием к приему такого напитка является индивидуальная непереносимость. Он полезен детям, страдающим от колик и болей в животе. Растение избавляет от симптомов дисбактериоза, а в некоторых случаях эффективно даже против глистов. Чай, приготовленный на его основе, полезен при умственном перенапряжении. Чабрец снимает кашель при простуде и гриппе. Чтобы приготовить целебный напиток, заливают сухую траву 200 мл кипящей воды, держат 10 минут на водяной бане. Затем настаивают 20 минут, процеживают.
    • Мятный. Разрешается для детей от года и старше. Эффективно борется с метеоризмом. Для приготовления такого напитка 5 г мятных листьев заливают 200 мл кипятка. Настаивают 5 минут, накрыв крышкой. Процеживают и дают по 3 ч. л.
    • Из тмина. Назначают детям от 2 лет. 5 г семян заливают 200 мл кипящей воды. Оставляют на 15 минут для настаивания.
    • Из подорожника. Разрешается к приему у малышей раннего возраста. Обладает антибактериальным, противовоспалительным действиями. Используется при фарингите и прочих патологиях верхних дыхательных путей. Чтобы приготовить чай, заливают 400 мл воды 10 г листьев, кипятят 15 минут на водяной бане, процеживают.
    • Малиновый. Применяется у детей с 6 месяцев. Настой из листьев малины смягчает горло, снижает температуру тела. Для его приготовления 1 ч. л. свежего или высушенного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут, после чего процеживают.
    • Из крапивы. Можно готовить такой чай ребенку от 6 месяцев. Напиток укрепляет иммунитет и помогает при анемии. Чтобы приготовить его, заливают стаканом кипятка сухие листья растения и настаивают под крышкой 15 минут, процеживают.

    При нервных расстройствах

    Если ребенок страдает от ночных кошмаров, беспричинного страха и напряжения нервной системы, ему можно приготовить успокоительный чай. Несколько популярных рецептов:

    • Смешивают по 20 г сухих мятных листьев и корня валерианы, добавляют 10 г цветков хмеля. Заливают 400 мл кипятка, настаивают 20 минут и остужают. Дают такой чай ребенку 4 раза в день по 1 ст. л. Курс составляет 3 дня.
    • Смешивают по 2 ч. л. пырея, солодки и сухого корня алтея. Добавляют к ним по 5 г цветков ромашки и фенхеля, заливают 400 мл кипятка. Ставят на плиту, варят. Держат на огне 20 минут, настаивают. После остывания отвар процеживают. Дают перед кормлением ребенку по 1 ч. л. такого напитка.
    • Смешивают по 1 ст. л. мелиссы и соцветий ромашки. Заливают 250 мл воды, кипятят. Выключают огонь и оставляют смесь для остывания. Дают детям такой чай перед сном по 60 г.

    Для защиты от стресса и поддержания хорошего настроения можно добавлять прованские травы в обычный чай. К ним относятся розмарин, тимьян, базилик, перечная мята, шалфей, майоран, чабер и душица.

    При панкреатите

    Травяные чаи поддерживают работу поджелудочной железы при обострениях панкреатита. Они состоят из компонентов, которые оказывают противовоспалительное, желчегонное действия и нормализуют перистальтику желудочно-кишечного тракта. Обычно используются:

    • Ромашка. Снимает спазм в мышцах поджелудочной, уменьшая болевые ощущения. Защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от агрессивного влияния желчи и соляной кислоты. Растение можно применять не только в виде чая, но и делать из него настои, а также добавлять его в другие травяные сборы. Например, можно смешать сухие цветки ромашки с обычным черным чаем. После этого нужно заварить компоненты кипятком, настоять. Хорошо сочетается растение с бессмертником. Чтобы приготовить из этих трав чай, равные части ингредиентов заливают водой и держат 30 минут на водяной бане. Принимать готовый напиток можно после еды, заранее процедив.
    • Перечная мята. Как и ромашка, снимает спазм. Успокаивает приступы панкреатита, но людям с низким давлением следует соблюдать осторожность. Заваривают мяту, как обычный чай. Возможно использование травы в качестве одного из компонентов сбора.
    • Тысячелистник. Его полезные свойства выражаются в том, что он снимает воспаление, способствует выведению застоявшейся желчи. Одинаково эффективен как при хроническом панкреатите, так и холецистите. Готовят лекарственный напиток, отваривая траву на протяжении 15 минут.

    При панкреатите находят применение и сборы. Эффективностью обладает следующий состав: мята, череда, девясил. Эти компоненты берут в одинаковом количестве. Общий объем готового сырья должен быть не меньше 3 ст. л. Смесь заливают кипятком и ставят на 3 минуты на небольшой огонь. Готовый отвар пьют 2 раза в день по 60 мл перед приемом пищи. Полезно сочетать зверобой, ромашку и мяту. Смешав в одинаковом количестве эти компоненты, к ним можно добавить немного заварки. Рекомендуется пить такой чай по 100 мл до еды.

    Для похудения

    Существует много готовых составов для похудения на основе трав. Среди них наибольшей популярностью обладают мочегонные и слабительные. Однако они могут спровоцировать проблемы со здоровьем. В домашних условиях лучше приготовить такой напиток своими руками. Для этого подойдет настой шиповника. 20 ягод заливают 1,5 л горячей воды, настаивают на протяжении ночи. Шиповник обладает мягким мочегонным действием, которое не вредит организму. Ягода является источником витамина C.

    Еще один востребованный очищающий чай для похудения делают на основе листьев сенны. 1 ст. л. сухого сырья заливают 200 мл воды и варят на малом огне 5 минут. Затем оставляют на 15 минут, процеживают через марлю. Пьют на протяжении недели через каждые 2 часа и после последней трапезы. Количество чая для одного приема увеличивают постепенно. Сначала выпивают треть стакана и наблюдают за реакцией организма. Если побочных эффектов не возникло, со временем увеличивают количество до целого стакана.

    Дренажные чаи

    Обладают почти тем же свойством, что и мочегонные напитки. Однако они действуют мягче и не выводят с лишней водой полезные соединения. Несколько вариантов травяных чаев:

    • С календулой. К 10 г сухого сырья добавляют 200 мл горячей воды. Настаивают 25 минут, принимают перед едой по 100 мл трижды в день.
    • С мать-и-мачехой. Заливают 200 кипящей воды 20 г высушенного растения. Заваривают, оставляют на час, поставив в теплое место. Пьют 2 раза в день по 1 ст. л. - утром (перед приемом еды) и непосредственно перед сном.
    • С земляникой. 20 г измельченных листьев заливают 200 мл кипятка. Можно положить в чай немного ягод. Заваривают и оставляют на несколько часов. Готовый чай пьют на протяжении дня.
    • С листьями березы. Можно использовать как сухое, так и свежее сырье. Заливают 200 мл кипятка 7 листьев, заваривают и настаивают несколько часов. Пьют небольшими глотками на протяжении всего дня. В готовый напиток добавляют немного меда, в противном случае его вкус покажется горьким.
    • С листьями смородины. Алгоритм приготовления такого напитка сходен с предыдущим рецептом.

    С ромашкой

    Из всех натуральных средств ромашка наиболее эффективна для похудения. Готовится чай на ее основе таким образом: 2 ч. л. сухоцветов заливают стаканом кипяченой воды, остуженной до +90 градусов. Настаивают 5 минут. Пьют за 20 минут до приема еды и еще один раз перед сном. Ромашка не только позволяет сбросить за месяц несколько килограммов, но и избавляет от стресса и тревоги.

    Иван-чай для похудения

    Помогает в борьбе с лишними отложениями жира. Лучше заваривать его в керамическом или стеклянном сосуде. На 1 л горячей воды берут 1 ст. л. сухих листьев. Настаивают полчаса, перемешивают и наливают в чашку.

    Для похудения суточная доза составляет 2 л в день.

    К ним относят семена льна и кунжута, корень алтея. Их можно запаривать кипятком или заливать на ночь горячей водой.

Рецепты травяных чаев на все случаи жизни.

Остается только удивляться разнообразию форм, цветов и запахов растений. Все полевые и лесные травы обладают своими уникальными свойствами.


Из каких трав можно заваривать успокаивающий чай для взрослых и детей на ночь?

Это не совсем так потому, что каждое растение содержит набор химических элементов. Каждый из них действует на организм специфическим образом, и предугадать как отреагирует организм на лечение травами сложно.


Тем не менее, в народной медицине есть проверенные травы для лечения неврозов, умственного переутомления, бессонницы. Выраженным успокаивающим эффектом обладают такие травы:

  • буквица лекарственная
  • валериана лекарственная
  • боярышник колючий
  • горицвет весенний
  • пустырник обыкновенный
  • мята перечная
  • зверобой обыкновенный
  • шишки хмеля обыкновенного
  • синюха голубая
  • иван-чай

Некоторые из этих трав имеют готовые лекарственные формы которые имеются в аптеках.

Так валериана продается в таблетках и входит в состав успокаивающих лекарств на основе растительного сырья. Настойка пустырника есть в любой аптеке и имеет аннотацию с четко указанной дозировкой капель.

Можно в домашних условиях приготовить отвары и чаи из этих трав, но нужно помнить о том, что передозировка отварами из трав так же опасна, как и передозировка готовыми лекарствами из аптеки.


  • Для приготовления успокаивающего чая из цветков боярышника и пустырника обыкновенного берут по 1 столовой ложке смеси и заваривают 1 стаканом кипятка. Пьют по одному стакану 3 раза в день
  • Из смеси трав валерианы, мяты перечной и шишек хмеля делают успокаивающий чай. Две части мяты перечной и по одной части измельченных корней валерианы и шишек хмеля перемешать. Взять одну столовую ложку этого сбора и залить 500 мл кипятка. Настоять пол часа и пить по пол стакана 2 раза в день
  • Если нужно успокоить перед сном ребенка, предложите уму тихие игры, например укладывание кукол в кроватки и дайте за пол часа до сна травяной чай. Дозировка настоя зависит от возраста ребенка. Детям от пяти до двенадцати лет рекомендуют 1/4 или 1/2 от дозировки для взрослых

Из каких трав можно заваривать витаминный чай для детей

Витаминный чай для детей должен быть и вкусным, и полезным. Его можно приготовить из таких трав и ягод:

  • шиповник коричневый
  • земляника лесная
  • брусника обыкновенная
  • рябина черноплодная
  • малина обыкновенная
  • облепиха крушиновидная
  • смородина черная

Летом самое время подумать о зимних холодах, простуде и заготовках для витаминного чая для детей. Если есть возможность собрать лесную землянику, сделайте витаминное варенье из ягод и соберите молодые зеленые листья. Листья нужно высушить и зимой добавлять в чай и ягоды, и траву.


Варенье из малины, сушеных ягод и листьев может стать не только витаминной добавкой, но и лечением при простуде.

Варенье из черной смородины содержит большое количество витамина С. Чай из листьев черной смородины вкусный, ароматный и полезный.


Ароматные, душистые травы для чая: рецепт

Если в черный чай добавить щепотку душистой травы - вкус напитка заиграет по-новому. Для ароматизации можно применить травы, имеющие пряно-терпкий запах и вкус. Это тимьян обыкновенный, душица, тысячелистник, цикорий, лист черной смородины, шалфей, котовник лимонный, мята, шандра обыкновенная.

  • Для приготовления чая на одну порцию возьмите чайную ложку черного чая и чайную ложку любой из трав или 1 чайную ложку смеси этих трав
  • Ополосните чайник для заваривания кипятком, положите туда чай с травами и залете кипящей водой
  • Можно укутать чайник теплой тканью для получения эффекта термоса
  • Через 15 минут ароматный чай готов

Лесные травы для чая: рецепт

Лес, особенно густой, не пропускает через кроны деревьев солнце. Поэтому в тени деревьев растут в основном папоротники и лишайники.

Травы, которые любят солнце выходят на опушки лесов, на вырубки и лесные поляны. На таких полянах можно найти иван-чай, душицу, зверобой, калган, медуницу, цикорий, шалфей, тимьян ползучий, лесную землянику, малину и многие другие травы.

Нельзя собирать для чаев и настоев незнакомые травы. Кроме того, есть травы очень похожие друг на друга по внешнему виду. Если нет уверенности в том, что трава принадлежит к тому или иному ботаническому виду - не собирайте ее.


  • Смешайте в равных пропорциях траву душицы, тимьяна ползучего, шалфея и листьев лесной малины
  • Заварите из расчета 2 чайные ложки сбора на 200 мл воды
  • Или по одной чайной ложке черного чая и травяного сбора заварите 200 мл воды
  • Пить такой чай можно как общеукрепляющее средство

Мочегонные травы для чая: рецепт приготовления

Травяной чай из василька синего, стальника пашенного, ортосифона обладает выраженным мочегонным действием.

Рецепт мочегонного чая №1

1 чайную ложку взятых поровну травы ортосифона и листьев брусники прокипятить 10 минут в 1 стакане воды. Пить по 1/2 отвара 4 раза в день.

Рецепт мочегонного чая №2

1 чайную ложку цветов василька синего заваривают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Пьют по 1/2 стакана отвара 2 - 3 раза в день.


Лекарственные травы для чая: рецепт

Для чая который можно пить каждый день с тонизирующей целью можно применять травы не обладающие выраженными противопоказаниями. Нужно знать свойства этих трав, а также знать подходят ли именно эти травы вам, если имеются те или иные болезни или отклонения от нормы.

Травы имеют целый комплекс органических кислот, минеральные соли неорганических кислот, витаминов, эфирных масел, клетчатки, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ и других соединений.

Предугадать, как они подействуют на организм сложно и если вы выбираете траву для каждодневного чаепития - внимательно ознакомьтесь со способом применения травы и противопоказаниями. Эти сведения несложно найти прямо на упаковке, если вы покупаете травы в аптеке.


Полевые травы для чая

Почти каждая трава растущая в поле обладает теми или иными лечебными свойствами. Растений, использующихся с лекарственными целями очень много, и даже скромный по объему справочник по лекарственным растениям может насчитывать их более 200 видов.

Веками люди использовали эти растения для приготовления чаев и настоев. Полевые травы, такие как клевер, одуванчик, пырей, подорожник, тысячелистник, душица, шалфей знакомы почти всем, но и они обладают целительными свойствами.

  • Чай из цветков клевера делают следующим образом: 1 столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, дают настояться 10 минут
  • 1 чайную ложку смеси травы душицы и тысячелистника заваривают стаканом кипятка, добавляют ложечку меда и настаивают 10 минут

Вкусные чаи из трав, рецепты

Вкусными получаются чай из многих трав, это и зверобой, и ромашка, и мелисса, и многие другие.

  • Чтобы приготовить ароматный чай с горько-терпким вкусом смешайте по 0,5 ч.л зверобоя, тысячелистника и листа мелиссы на одну порцию чая. Засыпьте смесь в чайник для заваривания и настаивайте 7-10 минут
  • Кисло-сладкий и очень вкусный чай можно приготовить из таких растений: 5 плодов шиповника, которые следует разрезать ножом на несколько частей, 0,5 ч.л листьев барбариса и 2-3 ягодки черноплодной рябины на одну чашку чая. Растения заливают кипятком и настаивают 20 минут
  • Детям должен прийтись по вкусу чай из земляничного листа и смородины. Сухие листья перемешивают, заваривают из расчета 1 ч.л. на порцию чая и настаивают не менее 10 минут

Чай из трав для иммунитета

Чай для повышения устойчивости к простудным заболеваниям и для поднятия общего тонуса организма при переутомлении можно приготовить из таких трав: шандра обыкновенная, мята, тимьян ползучий, котовник лимонный, родиола розовая, березовые почки, репейник обыкновенный, огуречная трава. Одно или несколько из перечисленных растений добавляют в обыкновенный чай.


Чай из трав на каждый день

Чай на каждый день лучше делать, добавляя щепотку полюбившейся травы в заварку с обычным черным чаем. Если вы используете несколько трав, то чередуйте их. Не стоит чрезмерно увлекаться чаепитием только на травах, и если пьете регулярно такие чаи - делайте перерывы в употреблении.

Бывает, что люди после употребления травяного чая замечают ухудшение здоровья. В таких случаях употребление травяного чая следует прекратить. Если вы чувствуете после чашечки чая на травах прилив бодрости и сил - пейте такой чай на здоровье.


Любители йоги и последователи здорового образа жизни нередко переходят на ведическое питание. Так вот, одним из основных запретов в этом питании являются черный чай и кофе. Как считают йоги, эти напитки сильно поднимают энергетику организма всего на пару часов. А потом она резко падает, и мы начинаем чувствовать себя не такими активными.

Чем можно заменить напитки с кофеином? Травяными чаями. Будем учиться их правильно заготавливать. Тем более у большинства из нас есть дачные участки.

Из чего можно делать чай?

Практически из листьев любых садовых кустарников и деревьев, а еще из специально высаженных мяты, мелиссы и даже сосны.

Употреблять их можно отдельно, а можно смешивать их по своему усмотрению, тогда каждый раз у чая будет особый аромат или полезные свойства.

Как правильно собирать

Есть два периода, когда листья растений лучше всего готовы для обработки на чай. Это в пору цветения растения (и сразу после него) и осенью, после плодоношения.

Осенние листья труднее собрать: нужно выбирать не поврежденные, и они жестче. Зато чай из них получается более ароматный. А вообще, заготавливать листья можно весь период их роста.

Главное правило безопасности, вы должны точно знать, листья какого растения собираете, и ни в коем случае не заготавливайте их с кустиков и деревьев, растущих возле промышленных предприятий и дорог.

Лучше всего отправляться на «тихую охоту» за ароматным чаем в собственный сад или в лес.

Особенности некоторых чаев

  • Малина:

укрепляющее действие на десны, лечит высыпания на коже, простуды. Листья малины полезны при беременности – укрепляет стенки матки, предотвращая выкидыши. В листьях содержатся витамины группы В, магний, железо и калий. Благодаря этому проходит тошнота при токсикозах, боли в ногах, благотворно влияет на сон.

  • Смородина:

богата витамином С, содержит витамин Р, соли калия. Это общеукрепляющее средство, мочегонное, противовоспалительное и болеутоляющее. Кроме того, в листьях смородины имеются вещества, предохраняющее от воспаления легких.

  • Вишня:

витаминный чай, обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Полезен при вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей. Предотвращает процессы преждевременного старения, уменьшает вероятность онкологии. Полезен для суставов и улучшения работы печени и почек.

  • Яблоня:

листья богаты витамином C – в 100 граммах его содержится 400 мг. Поэтому их настой полезен при упадке сил, авитаминозе и простудных заболеваниях.

  • Черноплодная рябина:

улучшает работу печени и благотворно влияет на щитовидную железу, а также помогает очистить организмы от солей тяжелых металлов. Чаем можно обрабатывать глубокие порезы, гнойные раны и угревую сыпь. Это средство прекрасно подходит и для лечения таких кожных заболеваний, как лишай, экзема, трофическая язва и даже псориаз..

Не можете сосредоточиться на работе? Постоянно пьете кофе, а эффект минимален? Не в состоянии быстро уснуть и хорошо выспаться после напряженного рабочего дня? – Обратите внимание не на блага современной цивилизации и ее продукты, а на дары матушки-природы, которая сможет стабилизировать ваше состояние без малейшего вреда для здоровья.

С каждым днем количество людей, которые заботясь о собственном здоровье, отдают предпочтение натуральным ингредиентам и лекарственным отварам из трав становится все больше. Рецептура таких чаев на натуральных травах невероятно разнообразна, собственно, как и эффект от их употребления: некоторые наполнены , другие , третьи тонизируют, четвертые успокаивают – всех эффектов сложно пересчитать.

Как бы то ни было, а ароматные напитки очень полезны для здоровья человека, поскольку они укрепляют здоровье, благоприятно влияют и на его эмоциональное состояние. Главное достоинство таких напитков – каждый может создать индивидуальный травяной букет, руководствуясь собственным вкусом и желаемым эффектом.

Давайте подробнее остановимся на 10 самых полезных травах, которые используют для приготовления чаев, а также на их полезных свойствах.

Травы и чаи

Из этой статьи вы узнаете:

Шиповник (дикая роза)

Чтобы подготовить соответствующий ароматный чай можно использовать не только ягоды розы, но и корни, цветки и даже листья. Как показывает практика, самыми полезными свойствами обладают шиповника и чай на их основе. Именно в этих небольших плодах сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов. По витамину С эти ягоды в 2 раза превосходят ближайшего «конкурента» — черную смородину. В каждых 100 г этого продукта содержится не менее 800 мг витамина.

Чем полезен для организма:

  • прекрасно противостоит воспалительным процессам;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • устраняет проблемы с повышенным давлением;
  • укрепляет сосуды и улучшает их эластичность.

Заваривание : следует измельчить 20-30 мг сухих плодов шиповника. Затем эти ингредиенты помещают в термос, заливают 400-500 мл кипятка и дают настаиваться в течение 1 ночи. Напиток употребляют после процеживания. Пьют за 30 минут до приема пищи.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи