Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Утка - одно из самых популярных блюд не только в сезон охоты. Рецепты блюд из утки идеально подходят для любого праздничного стола. И, конечно, традиционно новогодние праздник не обходятся без запеченной в духовке утки. На Новый год вместо рождественского гуся многие готовят именно утку в духовке.

  • как приготовить утку

Утка особо хороша, когда приготовлена в запеченом виде или в тушеном. Если хочется узнать, как просто и быстро приготовить утку, выбирайте рецепт для запекания. Утка, запеченная в духовке - наиболее удачный и простой вариант ее приготовления. Возьмите на заметку, что утка запеченая в духовке целиком выглядит намного привлекательней и праздничнее.

  • утка фаршированная

Утка запеченая в духовке может быть фаршированной, что очень вкусно! Фаршированная утка - это два в одном: и гарнир, и мясо! Чаще всего утка запеченая фаршируется следующими продуктами: каша, капуста, сухофрукты, айва, яблоки или апельсины, их можно употреблять как дополнение к мясу. Лежащая на блюде с гарниром ароматная утка с золотистой корочкой - что может быть вкуснее?

  • как подготовить утку для запекания

Утка запеченая в духовке нуждается в предварительной подготовке к приготовлению. Утиная тушка должна быть хорошо вымыта, обсушена, с полностью выщипанными перышками. Вырежьте над гузкой утки жировичок, можно вообще отрезать хвостик. Утиное мясо имеет специфический привкус, поэтому перед приготовлением его можно замариновать. Для маринада используют сок лимона, вино, уксус с пряностями и специями.

Лучшие рецепты, как приготовить утку запеченную в духовке


Утка запеченная с яблоками

Рецепт такого приготовления утки в духовке позволит оценить классический вкус утиного мяса, особую пикантность которому придадут используемые при приготовлении уткуи кисловатые яблоки. Этот рецепт приготовления утки в духовке достаточно простой и по силам молодым хозяйкам.

Ингридиенты для приготовления утки запеченой с яблоками:

  • утка - примерно 2 кг
  • яблоки - 0,5 кг
  • лимон - 1 шт
  • специи: имбирь, корица, черный перец

Процесс приготовления утки запеченой в духовке с яблоками :

  • подготовка тушки утки

Как всегда, начинать стоит с подготовки тушки утки. Если утка была заморожена, то её необходимо предварительно разморозить, желательно сделать это постепенно - сначала её помещают в холодильник, затем процесс размораживания продолжается при комнатной температуре. Охлаждённая утка таких манипуляций не требует. Если утка недостаточно хорошо ощипана и на тушке остались волоски, их необходимо удалить. Для этого тушку можно опалить над включенным огнём газовой плиты, пёрышки и волоски быстро обгорят. Оставшиеся «пеньки» можно легко удалить, для этого тушку необходимо обвалять в муке, а затем обтереть влажным полотенцем. Далее утку надо тщательно промыть водой.

  • приготовление смеси для натирания утки

Смесь для натирания утиной тушки готовится в отдельной посуде, туда насыпается соль и специи, все ингредиенты тщательно перемешиваются. Приготовленной таким образом однородной смесью равномерно натирают утку.

  • приготовление фарша для утки

Затем приступают к приготовлению начинки. Яблоки моют, очищают от кожуры, освобождают от косточек и нарезают дольками или кубиками. Далее необходимо выжать сок одного лимона и сбрызнуть им нарезанные яблоки, чтобы они не потемнели. Яблоки посыпают солью и корицей, по желанию можно добавить другие специи - начинка для утки готова.

  • фаршировка утки для запекания

Подготовленной начинкой из яблок фаршируют утку. Усердствовать и туго набивать тушку яблоками не надо, так как существует риск того, что во время запекания в духовке кожа птицы может сильно натянуться и лопнуть. После завершения фаршировки утиную тушку надо зашить, для этого используют грубые нитки и стежки «через край». Использование зубочисток - более простая и менее трудоёмкая альтернатива зашиванию. По обоим бокам утки делают небольшие разрезы и в получившиеся кармашки заправляют утиные крылышки. Это делается для того, чтобы в процессе запекания утка сохраняла свою форму и не получилась высохшей и сморщенной.

  • запекание утки с яблоками в духовке

Фаршированную утку укладывают на сковородку спинкой вниз, а лапками наверх. Сковородку помещают в заранее разогретую духовку. Каждые 30 минут рекомендуется открывать духовку и поливать утку постепенно вытапливающимся жиром. Обычно процесс запекания растягивается на полтора-два часа. Определить, готова ли утка, можно очень просто - надо проткнуть тушку ножом в самом толстом месте. Если сок, который при этом выделиться, будет без крови, то это значит, что утка готова и пришла пора выключать духовку.

  • как подать утку запеченую в духовке с яблоками

Перед подачей утки на стол нитки или зубочистки удаляют. Утку с яблоками принято подавать горячей. Яблоки, которыми нафарширована утка, выкладывают на тарелки в качестве гарнира. Саму утку можно эффектно разделать в присутствии гостей и каждому присутствующему положить на тарелку лакомые кусочки.


Утка запеченная в рукаве с яблоками

  • утка - два килограмма
  • яблоко -1 шт
  • чернослив - 100 грамм
  • картофель - две штуки
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • мед - по вкусу
  • лимонный сок - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • растительное масло - для смазки

Для пригготовления утки в рукавезапеченной в духовке с яблоками необходимо тушку утки помыть обсушить. Далее смажьте тушку утки медом, натрите чесноком, солью внутри и снаружи, поперчите, сбрызните лимонным соком и оставьте на одну ночь замариноваться.

После этого яблоко помойте, обсушите и нарежьте небольшими дольками. Чернослив и дольки яблок запихнуть в брюшко утки и зашить ниткой. Картофель помойте, почистите, нарежьте небольшими дольками, посолите и поперчите.

После этого уложить фаршированную утку в рукав, обложить дольками картофеля, закрепить с двух сторон рукав и переложите на смазанный растительным маслом противень. Запекайте утку в рукаве в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении 2-2,5 часов.

Почти в конце готовности утки раскрыть верх рукава и оставить утку хорошо подрумяниться в горячей духовке.


Утка по-пекински в духовке

  • тушка утки - 1,5-2 кг;
  • мед - 2-3 ст.л.;
  • соевый соус - 3 ст.л.;
  • цедра одного апельсина;
  • коньяк - 2 ст.л.;
  • апельсиновый сок - 1 ст;
  • молотый имбирь - 0,5 ч.л.;
  • перец черный молотый - 1 ч.л.;
  • соль.

Обработанную утку хорошо промываем, просушиваем бумажными полотенцами, обрезаем кончики крыльев. Натираем солью сверху и внутри, поливаем коньяком. Помещаем утку в холодильник в кастрюле или большой миске на ночь.

Затем достаем, обмазываем ее смесью меда и апельсиновой цедры и снова убираем в прохладное место на 3-4 часа.

Укладываем утку на лист фольги и заворачиваем ее, перекладываем на противень. Ставим в разогретую до 200оС духовку примерно на 1,5 часа (лишний жир во время жарки сливаем в отдельную емкость).

Соединяем в чашке сок апельсина, имбирь, перец, соевый соус и добавляем немного утиного вытопленного жира (2-3 ст.л.). Все перемешиваем или взбиваем в блендере.

Вынимаем утку, снимаем фольгу (закрываем ею только края ножек и крылышек, чтобы не подгорели), поливаем приготовленным маринадом всю утку, включая брюшко, и снова в духовой шкаф минут на 40 при температуре 220-240оС, пока не зарумянится. Готовность проверяем так: втыкаем в самое мясное место (к примеру, в бедро) острый нож, если сок вытек прозрачный без крови, значит, птица готова.

Режем готовую утку по-пекински ломтиками и подаем к столу на блюде с несладкими блинами из рисовой или пшеничной муки, тонким армянским лавашом.

Отдельно ставим на столе пиалу со сладким соусом (например, смесь соевого и меда), свежие огурцы, порезанные соломкой, лук.

Перед употреблением утки по-пекински кусочки утиного мяса, огурцы и лук кладут в блинчик или лаваш, смазанный соусом, и затем сворачивают.


Утка с яблоками в духовке

  • 1 утка средних размеров;
  • 8-10 яблок;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 чайная ложка толченого тмина;
  • 8-10 маслин;
  • 1 веточка петрушки;
  • соль, перец — по вкусу.
  • 1 ст. ложка муки;
  • 0,5 стакана мясного бульона;
  • 1 ст. ложка жира.

Подготовленную тушку утки вымыть и подсушить. Натереть снаружи и внутри тмином и солью, нафаршировать мелкими, очищенными от семян яблоками, после чего утку зашить нитками. Затем обмазать сметаной и уложить на смазанный маслом противень спинкой вниз. Поместить противень в сильно разогретую духовку и жарить утку до тех пор, пока она не зарумянится. Затем убавить огонь до минимального и жарить утку до готовности, поливая выделившимся соком. Когда утка будет почти готова, положить на противень остальные яблоки и запечь.

Готовую утку вынуть из духовки, освободить от ниток и яблок, уложить на блюдо брюшком вниз, полить соусом. Вокруг уложить яблоки, которыми была фарширована утка, слегка примять их ложкой и на них разложить отдельно запеченные яблоки. В вырезы крупных яблок вставить маслины и украсить зеленью.

Приготовить соус: в мучную пассеровку влить сок, выделившийся из утки, добавить 0,5 стакана бульона, довести до кипения и процедить.


Утка запеченная в духовке с яблоками

  • 1 шт утка
  • 8-10 яблок среднего размера
  • перец,
  • лавровый лист,
  • корица,
  • сок лимона (1/2 ч л),
  • мускатный орех,
  • соль - по вкусу

Утку промыть, очистить от остатков пера, посолить, сбрызнуть лимонным соком. Внутрь утки положить 3-4 яблока (сколько войдет), специи. Поставить в горячую духовку (220 гр С). Поливать утку жиром, образующимся при жарке. Готовить 1 час. Уменьшить жар в духовке до 160 гр С, положить в посудину остальные яблоки. Жарить еще 20 мин. Подавать горячей. Яблоки можно испечь отдельно и украсить ими блюдо к праздничному столу.


Утка запеченная в фольге

  • утка - 1 шт.
  • масло растительное - 2 ст. ложки
  • или масло сливочное - 2 ст. ложки
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • соль по вкусу

Простой рецепт приготовления утки в духовке. Утку вымыть, обсушить салфеткой и натереть изнутри солью и перцем, снаружи смазать маслом. Голени связать вместе ниткой, завернуть тушку птицы в фольгу (3—4 слоя) и поместить в холодное место. Запечь утку в фольге в углях, оставив в фольге отверстие для выхода пара. Подать утку, запечённую в фольге, целиком с салатом из сырых овощей.


Утка, запеченная в духовке

Утка, запеченная по такому рецепту, получается вкусная, нежная и ароматная, итак, как приготовить утку.

  • утка,
  • майонез,
  • две репчатых луковицы, одна небольшая головка чеснока,
  • вода, сок лайма,
  • черный молотый перец, красный молотый перец, паприка, соль.

Утку вымыть и высушить любым известным способом. Затем натереть утку майонезом и смесью специй. Лук репчатый очистить и измельчить. Чеснок также очистить и измельчить. Перемешать подготовленный лук и чеснок.

Приготовить форму для запекания утки. Смазать ее растительным маслом. Утку наполнить смесью чеснока и лука, полить соком лайма. Заколоть отверстие зубочистками.

Лук и чеснок в небольшом количестве выложить на утку снаружи. Выложить птицу в форму. Налить стакан или полстакана воды, чтобы птица не подгорела. Чтобы избежать подгорания утки, крылышки и концы ножек можно обмотать фольгой.

Выпекать утку в духовке, заранее нагретой до 180 градусов. Примерное время запекания полтора или два часа.


Утка в духовке с апельсинами

Почему-то утку с яблоками пробовали практически все, а с апельсинами - единицы. А это блюдо более вкусное и изысканное. Тонкий аромат и кисло-сладкий вкус апельсинов очень гармонично сочетаются с утиным мясом. Предлагаем лично удостовериться. Такую утку часто называют рождественской, но приготовить ее можно и на другие праздники или в выходной день.

Ингредиенты:

  • тушка молодой утки - 2,0-2,5 кг,
  • 2-3 зеленого черешка сельдерея,
  • 1-2 апельсина.

Для глазури - 1 апельсин (сок), по 2 стол. лож. сладкого вина (лучше десертного) и меда.
Маринад: 1 апельсин (сок), 1 лимон (сок), по 1 стол.лож. соли и постного масла, по ½ стол. лож. перца черного и прованских трав, 1 чайн.лож. сушеного шалфея (не обязательно, но желательно).

Способ приготовления утки с апельсинами

С тушки срезать лишний жир и кожу в районе шеи и гузки, Удалить крайний сустав у крыла.

Чисто вымытую тушку без потрошков опустить в маринад (выжать сок из лимона и апельсина, и смешать остальные компоненты). Оставить птицу на ночь или на сутки мариноваться в холоде, периодически переворачивая, чтобы она пропиталась со всех сторон.

Форму, где планируется запекать утку (лучше с высокими бортиками, чтобы сок из тушки не растекался), смазать маслом и уложить птицу на спинку. Апельсин разрезать на дольки и поместить в нутро утки вместе с зелеными черешками сельдерея. Если сельдерея нет, замените его яблоками или морковью. Овощи и фрукты, помещенные внутрь утки не только делают ее сочной, но и насыщают дополнительными ароматами. Запекать 2-2,5часа (190С). Во втором часу запекания утку через каждые минут пятнадцать-двадцать необходимо поливать соком, вытекающим из тушки.

Для глазури выжать из апельсина сок, добавить вино и мед и варить, пока масса не упреет вдвое. Она должна стать густой, похожей на сироп. Дать готовой утке чуть остыть, минут пятнадцать, удалить сельдерей, апельсины извлечь и разложить вокруг тушки и полить ее соусом-глазурью.

***


Конечно, если у Вас в доме котики не могут долго ждать пока Вы приготовите запеченую утку по правильному рецепту, - то можете им просто запечь утку и дать яблоки и мандарины в придачу в натуральном виде, для ускорения процесса.

Заточка керамических и металлических кухонных ножей - приготовление птицы быстро и без проблем для кухонных ножей - где дробь - там и заточка

Не факт, что подстрелив утку или гуся охотнику удастся весь остальной процесс свалить на жену, которая по идее должна Вам все это приготовить. Многие готовят сами. Но даже те, у которых жена сама себе шеф-повар за давностью охоты могут быть привлечены к помощи на кухне, а уж от заточки кухонных ножей Вам никуда не деться.

При приготовлении битой птицы кухонные ножи рискуют много раз попасть в серьезный переплет. Дело в том, что при приготовлении дичи хозяйка запросто захочет не только отрезать уткам лапки или разрезать всю тушку, но и даже после приготовления ее разделать или нарезать для утки по-пекински. А что будет, если хозяин бил кучно и мелкой дробью - не миновать ножу встречи со свинцом, а того и гляди с модной европейской вольфрамовой дробью, упаси Господи.

С учетом того, что знанием утиной анатомии хозяйки, как правило, не страдают , то рез придется непременно по костям, а если это будет гусь, в котором нынче - сплошная арматура, а не мясо (осень - "идет на кислороде, полным газом, без остановок", поэтому гусь худой как борзая собака), - тогда плохим ножам - точно каюк, а хорошие даже если и придут в негодность, то жалко... По крайней мере - заточка будет неизбежна.

И еще, - если хозяйку предупреждали, что керамическими ножами кости не режут, как и дамасскими, а она, тем не менее... тогда, если муж суров и влюблен в ножи больше чем в вас... пока муж не заметил - лучше уж самой заточить повыщербленные случайно ножи . А потом его еще и обвинить, - что раз он не точит, то вы это делаете сами...

Ну, и в общем, если сам по себе муж ленится постоянно ножи точить, или просто не умеет он этого делать, да если и его к тому же вообще нет ... В любом случае даже не имея никаких специальных знаний и умений - Вы справитесь с заточкой ножей самостоятельно, легко и просто, - если у Вас есть портативная полуавтоматическая заточная машинка Накатоми с алмазными камнями. Электроточилка алмазная Nakatomi NEC-2000 - наиболее удобное приспособление для заточки керамических и стальных ножей в домашних условиях.


Так что ваша утка по-пекински будет порезана идеально ровно (что немаловажно как для утки нежной и хорошо приготовленной, так и для той, которую придется рвать зубами как бойцовой собаке), - если Вы после приготовления утки будете ее нарезать идеально заточенными ножами, чтобы не испортить столько труда кромсанием тупыми ножами.

Утка, запеченные в духовке – это горячее традиционное блюдо к Новому году и Рождеству! Их любят запекать к праздникам, потому что даже само название всегда напоминает нам о каком-либо важном событии. А само блюдо всегда аппетитное, вкусное и очень волнующее. Оно всегда желанно на праздничном столе.

Поэтому его часто готовят, и есть много разных рецептов приготовления. Но все же чаще всего птицу готовят с яблоками. Это, пожалуй, самый любимый рецепт из всех известных.

Но все же, как и у всех других, у этого также есть различные варианты. И я хочу предложить некоторые из них в сегодняшней статье. Тем более, что праздник уже совсем близко! А вдруг кому-то понравятся эти рецепты, и Вы захотите приготовить по ним праздничное блюдо!

К тому же, как известно, ее готовят не только на зимние праздники, но и на другие знаменательные дни, и даже в будни. Так что, рецепт утки, запеченной в духовке с яблоками, должен быть в копилке любой хозяйки, или хозяина! Так что берите себе на заметку рецепты, и готовьте по ним в праздники и в будни!

Утка запеченная в духовке с яблоками и черносливом (пошаговый рецепт)

Отличное сочетание птичьего мяса, кисловатых яблок и чернослива с его неповторимым вкусом и ароматом, да все это под маринадом из пахучих специй, делают саму утку невероятно вкусной.

И кто хотя бы раз готовит по этому рецепту, непременно запоминают его и готовят еще много раз.

Нам понадобится:

  • утка – 2 — 2,5 кг
  • яблоки кисло-сладкие – 5 шт
  • чернослив без косточек – 400 гр
  • сахар – 2 ст. ложки
  • имбирь, кардамон – 1,5 ч. ложки (имбирь можно взять свежий)
  • тимьян – 1 — 2 небольших веточки
  • розмарин – 1 веточка
  • лимон – 0,5 шт
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль по вкусу
  • масло растительное – 1 ч. ложка

Для соуса:

  • куриный бульон – 2 стакана
  • масло сливочное – 50 — 70 гр
  • мука – 1 ст. ложка
  • коньяк или водка – 15 мл
  • желе красной смородины – 1 ст. ложка

Приготовление:

Для запекания птицы в духовке лучше всего выбирать ее среднего размера на 2 — 2,5 кг. В ней достаточно много мяса, и при запекании она получится мясистой и сочной. К тому же она не такая жирная, как более крупные тушки, и не такая сухая, как маленькие.

Да и самой массы вполне хватит, чтобы наесться всей семье.


1. Как правило мы покупаем в магазине замороженную утку. Поэтому ее надо правильно разморозить. Так же как и другие мясные продукты, ее не рекомендуется размораживать в микроволновке, или в холодной воде. Мясо от этого становится жестким и сухим и у него теряется вкус.

Размораживать ее следует достав из морозильной камеры и переместив в холодильник. В этом случае, разморозка пройдет постепенно, и мясо сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства.

Или же разморозить ее можно просто при комнатной температуре.

2. Размороженную тушку осмотреть, если на ней остались волоски или не до конца ощипанные перья, то волоски можно опалить над включенной газовой горелкой, а перья выщипать пинцетом.

Удалить потроха, вырезать гузку, в которой находятся пахучие железы, если их не убрать, то они придадут блюду неприятный запах и вкус. А также срезать жир, окружающей эту часть тушки.


Срезать его также вместе с кожей с шеи. Толку от него нет никакого, в утке сохранено и без того достаточно много жира.


А также срезать первую фалангу с крылышка.


3. Имбирь можно использовать как свежий, так и сушеный в порошке. Будем использовать свежий имбирь и натрем его на мелкой терке.


Очистив листья тимьяна и розмарина, сняв их со стебля. Добавить кардамон и измельчить все в ступке, смешать с солью и перцем и натереть тушку изнутри и снаружи.


Дать полежать 30 — 40 минут, чтобы мясо успело промариноваться.


Специи нужно добавлять обязательно, чтобы избавиться от специфического запаха.

Можно готовить маринады и из лимонного, апельсинового или гранатового сока. А также использовать для этого вино или яблочный уксус.

Сегодня мы ограничимся лишь специями, так как будем готовить еще и соус.

4. Чернослив промыть в нескольких водах, затем ошпарить кипятком, после чего слить воду. По желанию можно разрезать каждый плод на две части.

5. Четыре яблока очистить от кожицы, нарезать небольшими дольками и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.

6. Смешать чернослив с яблоками. Присыпать сахаром и перемешать. Это наша начинка.

7. Наполнить утку начинкой. Чтобы она напитала соком всю мякоть, разрез надо зашить толстыми кулинарными нитками. Или же можно хорошенько сколоть две половинки зубочистками.


Очень плотно начинку не выкладывайте, иначе в процессе приготовления, ее объем в результате нагрева увеличится, и кожа может полопаться. Эстетический вид блюда может быть испорчен.

Проткнуть тушку в нескольких местах острой вилкой, для того, чтобы подкожный жир мог свободно вытечь наружу.

8. Оставшееся яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевинку и порезать плоскими кусочками.

9. Центр противня смазать растительным маслом и выложите туда дольки нарезанного яблока.

10. На образовавшуюся подушку выложите тушку грудкой вниз.

11. Поставить в разогретую до 180 -190 градусов духовку и выпекать 2,5 — 3 часа, до полной готовности мяса.

Каждые 30 минут, противень нужно доставать и поливать кожу образовавшимся соком и жиром.

Готовность можно проверить проткнув мякоть в самом толстом месте. Если вытечет светлый сок, то значит она полностью готова. Если же сок розовый, значит ее нужно снова поставить в духовку и выпекать до готовности.


12. В сотейнике растопить сливочное масло и слегка обжарить в нем муку, постоянно помешивая. Затем добавить коньяк или водку, бульон и желе красной смородины.

Кипятить, пока соус не загустеет.

Соус также можно приготовить на утином жире, который будет выделяться при запекании. В этом случае яблочную подушку делать не обязательно.

13. Готовую птицу выложить в блюдо, украсить помидорами черри и свежей зеленью. Соус налить в соусник. Затем аккуратно разделать тушку на порционные куски, подавать, поливая соусом.



Подушку из яблок в блюдо не выкладывать. Она впитала в себя весь лишний жир.

Утка с яблоками получается очень нежной, сочной и вкусной. Специфический запах полностью отсутствует. Смотрится блюдо празднично и аппетитно! Советую взять себе это блюдо на заметку. Уверена, Вам должно понравится!

Домашний рецепт запеченной птицы с яблоками в апельсиновом сиропе

Это по-настоящему праздничный рецепт. Готовое блюдо получается с удивительным вкусом мяса и приготовленного сиропа. Обязательно берите рецепт на заметку, он того стоит.

Традиционные апельсины можно также заменить грейпфрутами. При этом рецепт остается без изменения.

Нам понадобится:

  • утка – 1 шт на 1,3 — 1,5 кг
  • апельсин или грейпфрут – 5 + 1 шт
  • яблоки – 4 — 5 шт
  • мед жидкий – 100 гр
  • сахар – 100 гр
  • масло сливочное – 100 гр
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • розмарин свежий – 1 веточка
  • корица – 1 — 1,5 ч. ложки
  • масло растительное для смазывания
  • соль, перец по вкусу


Приготовление:

1. Тушку очистить (смотрите рецепт выше), промыть под проточной водой. Дать стечь воде и обсушить при помощи бумажных полотенец.

2. Смешать соль с перцем и обмазать смесью тушку снаружи и изнутри, хорошенько втирая ее в кожу и мясо. Затем смазать всю поверхность сливочным маслом и дать полежать 30 — 40 минут.

3. Яблоки очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Нарезать дольками, сбрызнуть соком лимона. чтобы они не потемнели и присыпать корицей.

4. Положить дольки внутрь тушки и сколоть ее края зубочистками. Ножки при этом можно связать толстой кулинарной нитью, чтобы они не слишком зажарились при запекании.


Зачастую ножки обертывают фольгой или пекарской бумагой.

5. Прогреть духовку до 200 градусов. Смазать противень растительным маслом и выложить на него утку грудкой вниз.

6. Запекать 15 минут.

7. Тем временем приготовим апельсиновый или грейпфрутовый соус. Для этого плоды (5 штук) помыть и ошпарить кипятком, обсушить бумажными полотенцами и отжать сок любым способом.


8. Смешать в сотейнике сок, сахар и мед. Варить на медленном огне до загустения, периодически помешивая. В конце варки добавить веточку розмарина.

9. Противень с уткой достать из духовки через 15 минут и полить небольшим количеством полученного сиропа.

10. Запекать ее еще 35 -40 минут, каждый раз доставая и поливая сиропом, чтобы корочка покрылась карамелью.


11. Подавать с кусочками оставшегося апельсина или грейпфрута.

У этого рецепта есть еще три разных варианта приготовления.

  • можно не начинять тушку яблоками, а запекать их целиком вместе с уткой 35 — 40 минут. В этом случае яблоки также нужно будет поливать грейпфрутовым сиропом. При подаче выложить их вместе.
  • яблоки можно предварительно потомить в сотейнике при закрытой крышке в небольшом количестве воды. Можно добавить в них немного сахара. При подаче выложить их на блюдо вместе.
  • можно приготовить птицу по этому рецепту вообще без яблок. В этом случае тушку запекаем целиком так, как показано в рецепте. В этом случае украшаем только дольками цитрусов и зеленью.

По какому бы рецепту Вы ее не приготовили, все варианты будут хороши и вкусны. Утка получается как будто в карамельной глазури. Впечатляет и внешний вид, и вкус!

Вкусная утятина в соевом соусе, запеченная с картошкой в фольге

Для тех, кто вместе с вкусным мясом хочет подать еще и гарнир, также есть отличный простой рецепт. Если бы мы готовили утятину без яблок, то вовнутрь можно было бы поместить гречку. И это было бы очень вкусно.


Но наша сегодняшняя тема в качестве одного из основных блюд предусматривает яблоки. Поэтому фаршировать будем ими. А в качестве гарнира запечем картофель. Будет не только вкусно, но еще и красиво.

Нам понадобится:

  • утка – 1 шт
  • яблоки кисло-сладкие – 2 — 3 шт
  • соевый соус – 100 мл
  • мед – 1 ч. ложка с горкой (жидкий 2 ч. ложки)
  • корень имбиря тертый – 1 ч. ложка (при желании)
  • картофель – 8 — 10 шт

И еще нам будет нужна фольга.

Приготовление:

1. Для начала нам нужно как всегда подготовить птицу. То есть удалить волоски и пенечки, если таковые остались на шкурке. Затем тушку тщательно промыть снаружи и изнутри. Затем обсушить ее при помощи бумажных полотенец.


Срезать жир в области гузки и саму гузку.

2. Приготовить маринад. Для этого смешать соевый соус с медом. Если мед густой, то его следует предварительно растопить на водяной бане, иначе смесь не получится однородной.

На мелкой терке натереть очищенный корень имбиря, и добавить в сладкую пряную смесь. Делайте это при желании. Имбирь придаст легкую пикантную остринку мякоти. Если не любите такие ароматы, то исключите его из рецепта. Мне он нравится, поэтому я добавляю чайную ложечку без горки.

Кстати, можно взять и сушеный молотый имбирь, только надо будет хорошенько вмешать его в смесь. Соль мы в данном случае не добавляем, поскольку соевой соус и без того имеет достаточно соленый вкус.

3. Подготовленную обсохшую тушку хорошенько промазать снаружи и изнутри полученной смесью. Накрыть крышкой, или лучше поместить ее в пакет, и дать полежать хотя бы 1 час, а лучше 2 или 3.

В течение этого времени несколько раз обмазать еще тем маринадом, который остался.

4. Яблоки порезать на не очень крупные дольки, удалив у них сердцевинку. И поместить их вовнутрь тушки. Их не должно быть слишком много, поэтому стараться «упихать» их побольше не стоит. А также желательно нижнюю часть не заполнять вообще. А отверстие, в которое помещали яблоки, заколоть при помощи шпажек, или зубочисток.


Также сделать при помощи зубочистки несколько неглубоких проколов. Нужно это для того, чтобы лишний жир выпарился.

5. Поместить тушку в фольгу, и разместить ее на противне. Если остался маринад, смазать им еще разок и поставить противень в духовку. Нужная температура – 180 градусов. Запекать 1 час.


6. По истечении этого времени, достать противень, аккуратно развернуть фольгу, и сделать еще несколько проколов зубочисткой. Таким образом мы выпустим оставшийся подкожный жир.

Если еще остался маринад, то смазать им верх тушки. Если его не осталось, то полить тем соком, что сохранился в фольге.


7. Прикрыть фольгой и поставить в духовку еще на 30 минут. Затем повторить процедуру обмазки или маринадом, или соком.

8. Пока у нас было свободное время, можно почистить картошку и каждый клубень слегка посолив, завернуть в отдельную упаковку из фольги. И теперь подготовленные картофелины разложить рядом с уткой.

9. Поставить в духовку еще на 50 — 60 минут. Но птицу уже прикрывать фольгой не надо. Нам нужно, чтобы появилась красивая румяная корочка.


Примерно через 30 минут противень снова вынуть и полить тушку соком, который в изобилии находится в фольге.

На этом этапе нужно следить, чтобы тушка не зажарилась излишне сильно. Поэтому, если понадобится поливать соком почаще, то нужно будет это делать.

10. Готовность определяется очень просто. В самом толстом месте нужно проткнуть мякоть тонким острым ножом. Если лезвие входит без всяких препятствий и после его извлечения из места прокола вытекает светлый сок, значит блюдо полностью готово.

Подавать к столу, разрезав утку на порционные куски. Картофель подать прямо в фольге. Так он лучше сохранит свой вкус.


Вот такое блюдо получается в итоге – мягкое, ароматное и очень вкусное.

Утка с яблоками тушеная в вине и запеченная в духовке

Птицу можно мариновать не только в соках цитрусовых или фруктовых. Отличным компонентом для этого является вино. Благодаря ему, мякоть насыщается удивительными ароматами и вкусами. А также становится мягкой.

Нам понадобится:

  • утка – 1 шт
  • яблоки – 4 — 5 шт
  • чернослив – 100 гр по желанию
  • хлеб белый – 4 ломтика
  • растительное масло -– 2 ст. ложки
  • сливочное масло – 3 + 4 ст. ложки
  • куриный бульон – 1 — 1,5 стакана
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • Мадера – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – 1 ч. ложка
  • перец – щепотка

Приготовление:

1. Подготовить утку. Вся процедура ее подготовки подробно описана в первом рецепте.


2. Натереть ее солью.

3. В большой сковороде согреть 3 столовые ложки сливочного и 2 ст. ложки растительного масла.

4. Обжарить тушку со всех сторон в течении 5 минут. Затем оставив ее в сковородке, закрыть крышкой и потомить еще 5 минут.

5. Переложить птицу в утятницу.


6. В сковороду с маслом и соком, выделившимся из тушки, добавить куриный бульон и крепленое вино – Мадеру, или Массандру. Довести до кипения.

7. Вылить образовавшийся соус в утятницу и тушить под крышкой до готовности, примерно минут 40-60, в зависимости от размера птицы.

8. Согреть духовку до 200 градусов, тушку выложить на противень, смазать ее сливочным маслом и запечь в течении 20-30 минут.

Вместо масла можно полить ее небольшим количеством бульона из утятницы. Но он должен остаться и для подачи. Поэтому смотрите, сколько бульона у Вас осталось.

9. Тем временем, яблоки очистить, разрезать на кусочки, полить соком лимона, чтобы они не потемнели. Перемешать их с сахаром и перцем.

10. В сковороде согреть 2 столовые ложки сливочного масла и потомить в нем яблоки.

11. С хлеба срезать корочки. На оставшемся масле обжарить тосты.

12. На большое блюдо в центр выложить обжаренные тосты. На них положить утку. Обложить ее томлеными яблоками и полить процеженным соусом, который остался у нас в утятнице. Или украсить зеленью.


По этому же рецепту ее можно предварительно не обжаривать на сковороде, а сразу выложить ее в утятницу, обложить яблоками и тушить под крышкой.


После чего достать, выложить на противень и обмазать тушку смесью меда и соевого соуса, или меда и апельсинового сока. Это позволит получить в конечном итоге румяное красивое блюдо.

Готовим утку с апельсинами в мультиварке в рукаве

Это очень простой рецепт, который наверняка полюбится тем, кто предпочитает готовить в мультиварке. Но он имеет одну особенность. Ингредиенты не просто тушатся в чаше кастрюли, а они находятся в ней в рукаве.

Нам понадобится:

  • утка – 1 шт (не крупная)
  • яблоки – 2 шт
  • апельсин – 0,5 шт
  • картошка – 5 — 6 шт
  • лук – 1 шт
  • клюква, или красная смородина – 80 — 100 гр
  • мед – 1 ст. ложка
  • соль – 1,5 ч. ложки или по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • кориандр – 0,5 ч. ложки
  • лавровый лист – 2 шт
  • вода – 200 — 250 мл

Приготовление:

1. Подготовить тушку птицы, помыть ее снаружи и изнутри и обсушить. Срезать кусочки жира и гузку. Об этом уже подробно говорилось в предыдущих рецептах.

2. Нарезать небольшими кусочками яблоко и апельсин.


3. Кубиками чуть помельче нарезать луковицу. А картошку покрошить кубиками немного покрупнее.


4. Всю нарезку поместить в рукав, или пакет для запекания. Добавить туда мед, специи и соль. Затем взять за оба конца и хорошенько встряхнуть.


5. В серединку поместить утку целиком, присыпав ее перцем. Также добавить туда ягоды. Переместить всю массу, чтобы она распределилась равномерно.

Мы используем не очень крупную утку, которая легко может поместиться в мультиварке. Если же у Вас крупная тушка, то ее можно разрезать на две половинки.

6. В чашу мультиварки влить 200 — 250 мл. воды и разместить в ней рукав с содержимым. Чтобы он не пузырился, необходимо из него выпустить воздух. Для этого достаточно будет сделать в нем несколько проколов острым ножом.


7. Закрыть чашу крышкой и установив режим «Выпечка», выдерживать в таком положении 1,5 часа.


После приготовления выложить утку на большое плоское блюдо. Вокруг нее разложить запеченные фрукты, ягоды и овощи.


Подавать к столу, пока блюдо еще горячее.

Видео о том, как приготовить утку томленую в яблочном соке и запеченную в духовке в рукаве

Чтобы утятина всегда получалась мягкой ее запекают либо в фольге, либо в рукаве. Затем также смазывают соусом и доводят до нужного состояния уже в открытом виде.

Утка – птица капризная, то получается слишком жесткой, то слишком сухой. Но мы не так часто ее готовим, чтобы экспериментировать и портить продукты. Поэтому подходите к ее приготовлению во всеоружии. Чем больше будете знать способов, тем лучше.

Где также использовали рукав для запекания, я уже делилась. А здесь другой рецепт.

Как видите, в этом рецепте птица готовится без начинки. Но вообще, если захотите, то внутрь можно добавить яблоки, или яблоки с черносливом, или курагой, или яблоки с апельсинами и мандаринами.

Также, по этому рецепту можно запечь ее не только в рукаве, но и в фольге.

На мой взгляд, сегодня у нас получилась отличная подборка, где мы смогли запечь утку разными способами. И можно выбрать понравившийся рецепт и попробовать приготовить по нему. В начале статьи напоминала, и позволю себе сделать еще одно напоминание. Очень похожими являются способы запекания гусятины в духовки.

Поэтому Вы можете «прогуляться» , и посмотреть то, что предлагается там.

Одно могу сказать наверняка. по всем из них готовое блюдо получается очень вкусным. Мякоть мягкая, она отлично пропеклась, и что немаловажно, мы полностью смогли устранить запах, присущий этого рода птице.

Вот пожалуй и все на сегодня! Я желаю всем, чтобы приготовленная Вами утка всегда была сочной и вкусной! Удачных всех праздников!

Приятного аппетита!

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Утка с яблоками – традиционное рождественское и новогоднее блюдо, сытное и очень полезное. Ее присутствие на праздничном столе означает мир, достаток и семейное благополучие.

сайт подготовил несколько секретов, с которыми утка гарантированно получится вкусной и аппетитной.

Секрет 1: Грамотная разморозка

Для приготовления классической утки с яблоками лучше всего подойдет птица весом 2–2,3 килограмма - в ней много мяса и она не слишком жирная. Оптимально, если вам удалось купить охлажденную тушку - с ней не будет никаких проблем. Но замороженная утка тоже прекрасно подойдет, главное - правильно ее разморозить.

Для этого на несколько часов переместите ее из морозилки в холодильник, а затем продолжите разморозку при комнатной температуре до полного оттаивания. Лучше не используйте для разморозки холодную воду или микроволновку, иначе мясо потеряет свои вкусовые качества и станет сухим и жестким.

Секрет 2: Правильная обработка

Как правило, в супермаркетах и на рынках уток продают уже полностью ощипанными. Но при ближайшем рассмотрении на них можно заметить оставшиеся волоски и пеньки от перьев, которые необходимо удалить. Для этого нужно подержать птицу над включенной горелкой, а затем выщипать пеньки любым подходящим пинцетом.

Если вы купили утку с потрохами, обязательно выньте их. Также вырежьте из гузки (утиный хвостик) копчиковые железы, которые придают блюду неприятный специфический вкус. Перед запеканием отрежьте крайние фаланги у крыльев и выверните их с грудки на спинку - так края крыльев не обгорят, а сама птица будет выглядеть аккуратно и эстетично.

Секрет 3: Подходящие пряности

Утиное мясо имеет довольно специфический вкус. Чтобы компенсировать этот небольшой недостаток, замаринуйте тушку или натрите ее пряностями. Из маринадов отлично подойдет вино, яблочный уксус, лимонный, гранатовый или апельсиновый сок.

С утиным мясом лучше всего сочетаются такие пряности, как имбирь, корица, кардамон, бадьян, орегано и все виды перца. Смешайте небольшое количество пряностей в ступке, разотрите вместе с солью и дайте немного постоять, чтобы вкусы и ароматы соединились. И только после этого равномерно натрите полученной смесью утку внутри и снаружи.

Секрет 4: Идеальная начинка

Для фарширования рождественской утки лучше всего подходят поздние отечественные сорта яблок - они достаточно твердые и прекрасно сохраняются до новогодних праздников. Важный нюанс: выбирайте яблоки с ощутимой кислинкой - они не только придадут мясу особый вкус и аромат, но и благодаря содержащейся в них кислоте поспособствуют расщеплению подкожного жира.

Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их соком лимона, а чтобы придать оригинальный вкус и особый, рождественский аромат, посыпьте солью и корицей.

Секрет 5: Виртуозное фарширование

Не набивайте птицу начинкой под завязку, чтобы в процессе фарширования утиная кожа не лопнула. После завершения фаршировки зашейте тушку грубой ниткой стежками через край или сколите кожу зубочистками - это быстрее и проще.

Для фарширования рождественской утки можно использовать не только яблоки. К ним можно добавить изюм, груши, курагу, дольки мандаринов или корицу.

Секрет 6: И наберитесь терпения

Утку весом 2,5 килограмма нужно готовить примерно 2,5–3 часа. При этом каждые полчаса нужно открывать духовку и поливать птицу выделившимся соком и жиром. Но в любом случае нужно периодически проверять готовность утки, чтобы она не стала слишком сухой. Сделать это очень просто: проткните тушку ножом в самом толстом месте - если выделившийся сок будет прозрачным, то утка готова.

  • Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите туда форму с уткой. В течение часа запекайте утку, периодически вынимая форму и поливая утку жиром, вытопившимся из мяса.
  • Через час уменьшите температуру в духовке до 160 градусов, поместите в форму с уткой оставшиеся яблоки, полейте их вытопившимся из утки жиром и запекайте еще минут 20 или до готовности.
  • Мы очень любим утиное мясо, благо мои родители живут в деревне и разводят птицу. И больше всего мы обожаем запеченную утку. Недавно разморозила утиную тушку и только собралась ее отправить в духовку, как вспомнила, что на сайте нет рецепта утки с яблоками, запеченной в духовке . Исправляюсь:)

    Правда, из-за внезапной смены планов бежать в магазин было некогда, поэтому яблок у меня было немного. Хотя чем больше яблок, тем лучше. Они служат прекрасным гарниром к утке, ведь они запекаются вместе с ней в утином жиру. Калорийное, но безумно вкусное блюдо.

    Запеченная утка - это, конечно же, праздничное блюдо! Даже если ты готовишь его для родных и близких часто, значит, просто праздников в вашей семье стало больше:)

    Я не люблю мариновать домашнюю птицу, чтобы не портить ее вкус, но это мое субъективное мнение. Хорошая утка (хоть импортная, хоть домашняя) готовится недолго и получается сочной, нежной и вкусной практически всегда. Даже в самой молодой и на вид не жирной утке достаточно жира, чтобы сделать птичку во время запекания красивой, с хрустящей корочкой и сочной. Нужно всего лишь каждые 10-15 минут поливать ее вытопившимся жиром. Это отличное правило подходит и для утки , и для гуся , и для курицы .

    Для утки с яблоками нужно:

    • 1 утка (наша была весом 2,5 кг)
    • 1-1,5 кг яблок (штук 6-10 в зависимости от количества "едоков"), лучше брать кисло-сладкие или кислые
    • горсть изюма (не обязательный ингредиент)
    • соль по вкусу

    Для начинки, которую нужно будет положить в тушку, яблоки порезать на 4-6 частей. У меня ушло 3 яблока, у вас может понадобиться больше или меньше. Остальные яблоки отложить. К порезанным яблокам добавить изюм.

    Утиную тушку хорошенько промыть и протереть бумажным полотенцем. Положить ее на противень или в большую форму.

    Внутрь тушки засунуть порезанные яблоки и изюм, при необходимости дорезать еще. Если позволяет кожа, то можно заколоть ее зубочистками или зашить. У нашей утки лапки короткие, поэтому я не стала их связывать. Но вы можете перевязать их кулинарной веревкой. Оставшиеся яблоки разложить вокруг утки. Крупные яблоки поерзать на 2 части.

    Отправить утку в духовку, разогретую до 200-230 градусов. Я всегда запекаю птицу на большой температуре и даже большой гусь прекрасно пропекается за 1,5 часа. Так получается сочная птичка, а при 180 вы рискуете высушить ее. Вы же помните, да? Каждые 10-15 минут нужно доставать утку и поливать ее вытопившимся жиром. Кроме первых 30 минут. В эти первые полчаса птица только начинает готовится и поливать попросту нечем. Яблоки вокруг утки тоже можно полить.

    Чтобы проверить утку на предмет готовности, воткните нож в тушку, если выделившийся сок красный или розовый, значит, нужно еще подержать в духовке. Я втыкаю нож в основание лап или крыльев. Если тушка начала подгорать сверху, а внутри еще не готова, накройте утку фольгой.

    Нет, на фото наша утка не сгорела, мы так любим. Вы можете делать кожу такого цвета, какого хотите.

    Все, утка с яблоками , запеченная в духовке, готова! Осталось только ее разделать и подать, выложив утку на блюдо или поднос и разложив вокруг нее яблочки запеченные. Или сразу разложить по порционным тарелкам.

    Приятного аппетита!

    Другие рецепты утки или гуся вы найдете !

    И прочих блюд, которые неоднократно меня выручали, благодаря своей простоте и не большим затратам.

    А вот что подать в качестве основного блюда, которое станет украшением праздничного стола, я еще окончательно не решил. Но уверен, что это будет птица. Но гусь или утка- это и есть тот вопрос, над которым я серьезно задумался. С одной стороны, гусь выигрывает в размерах, но с другой, у этого мяса специфический вкус. Утка меньше, но вкус ее более привычен.

    В общем, я решил сделать несколько подборок наиболее удачных рецептов и для гуся и для утки, а потом выбрать тот, что покажется самым интересным.

    И начнет этот соревнование утка, запеченная в духовке с яблоками. Рецептов приготовления этого, несомненно, достойного главы стола блюда существует очень много, так что я выбрал те, в которых не требуются какие-то экзотические ингредиенты и которые гарантированно получатся у каждого.

    Не буду больше утомлять своими рассуждениями, давайте начинать.

    Утка с яблоками в духовке: простой рецепт сочного мяса

    Я всегда начинаю свои эксперименты с самых простых рецептов, чтобы понять основные принципы приготовления. И только потом пробую более сложные, в плане количества ингредиентов, способы. И вам я советую придерживаться этого правила, если осваиваете что-то новое.

    Так что, первым в списке идет самый-самый легкий вариант запекания птицы.


    Для него нам понадобится утка, яблоки и соль с перцем. Утку желательно брать свежую (не размороженную) весом в 2-2,5 кг, а яблоки использовать кислых сортов, так как они лучше держат форму при запекании и не разваливаются до состояния пюре.

    Количество яблок напрямую зависит от размеров тушки. В среднем 2-4.

    Приготовление:

    1. Тушку хорошенечко осматриваем на предмет оставшихся перьев, проверяем, что внутри не осталось ничего кроме жира и проскабливаем ножом кожу, чтобы избавится от возможно оставшихся перьевых оснований.

    Затем тщательно промываем ее внутри и снаружи холодной проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.


    Важный момент: на верхней поверхности хвоста утки легко нащупывается бугорок. Это железа, которая выделяет перьевую смазку. Ее нужно обязательно вырезать, иначе мясо «замылится» и будет не вкусным.


    2. Смешиваем в тарелке 1 столовую ложку соли с 1/3 столовой ложки молотого черного перца и натираем этой смесью утку как внутри, так и снаружи.

    Оставляем тушку мариноваться на 2 часа.


    3. После этого плотно набиваем внутрь яблоки, разрезанные на четвертинки.


    4. И сшиваем брюшко грубой нитью.


    Зашивать нужно плотно, чтобы выделяемый при запекании сок оставался внутри. От этого напрямую зависит сочность готового блюда.


    5. Выкладываем утку на противень с высокими бортами (или в самую большую форму для запекания), слегка смазанную растительным маслом, и заливаем 300-400 мл холодной воды.


    6. Оправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Засекаем время, исходя из расчета, что на запекание 1 кг утки требуется 45 минут.

    Раз в 20-30 минут поливаем тушку вытопленным и скопившимся в противне жиром.

    Убедиться в готовности можно протыкая грудинку деревянной шпажкой. Это самое плотное мясо и если оно легко протыкается, то блюдо готово.


    Можно доставать и подавать на стол.

    Как запечь утку в медово-соевом соусе в рукаве

    Запеканием в рукаве уже давно никого не удивишь, такой способ гарантирует, что мясо не пригорит. Но чтобы мясо при том не высохло и было мягким и сочным, утку нужно предварительно замариновать. Предлагаю использовать для этого медово-соевый маринад с имбирем.


    Ингредиенты для маринада:

    • Соевый соус — 30 мл
    • Мед — 1 ст.л.
    • Оливковое масло — 3 ст.л.
    • Бальзамичский уксус — 3 ст.л.
    • Измельченный корень имбиря — 2 ст.л.

    Приготовление:

    1. У тушки срезаем все лишнее, затем тщательно ее моем и высушиваем бумажным полотенцем, после чего натираем солью и перцем внутри и снаружи.

    Количество специй зависит от размера птицы, но в среднем это 1 ст.л соли и треть столовой ложки перца.


    2. Готовим маринад, соединяя все указанные ингредиенты в одной глубокой миске.


    3. Поливаем утку маринадом, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 12 часов.


    4. После маринования, приступаем к фаршировке. Берем 4 зеленых яблока, удаляем сердцевину и делим их на 4 части.


    5. И наполняем ими тушку.

    Зашивать или закалывать брюшко не нужно, пакет, в котором будет проходить запекание, и так сохранит все соки.


    6. Кладем утку в рукав для запекания, завязываем его с обоих концов, при необходимости делаем в нем пару дырочек для выхода лишнего пара (если они не предусмотрены производителем) и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 90 минут.


    По истечение этого времени я обычно разрезаю пакет и держу мясо еще минут 10 в духовке, чтобы образовалась хрустящая корочка.

    Утка в яблоках с апельсинами, запеченная в фольге

    Для разнообразия зафаршируем утку не только яблоками, но и апельсинами. А яблоки еще и запечем отдельно в качестве гарнира.


    Кроме того, для рецепта понадобятся:

    • Лук репчатый
    • Чернослив
    • Картофель

    Для маринада:

    • Майонез
    • Перец
    • Чеснок

    Указанные продукты берем в любом желаемом количестве, лишь бы поместилось на противне.


    Приготовление:

    1. Утку моем, отрезаем все лишнее и раскладываем на противне, который предварительно застилаем фольгой.


    2. Количество маринада зависит от размеров тушки. Готовим его из расчета 0,5 ч.л. соли+ 1/4 ч.л молотого перца+ 1 зубчика чеснока на каждые 5 ст. ложек майонеза. Эту пропорцию вы, конечно же можете менять по своему вкусу.

    Полученным соусом обмазываем утку снаружи.


    3. Фаршируем утку поровну яблоками и апельсинами. Влезет пара средних яблок и один апельсин.


    4. Заворачиваем тушку в фольгу и оставляем на пару часов мариноваться.


    5. После этого, не разворачивая фольги, отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 2 часа.

    Через 2 часа достаем противень и насыпаем в него нарезанный дольками и посоленный картофель (количество по желанию).

    Если на противне через чур много вытопленного жира, то его лучше слить.


    6. Снова отправляем утку в духовку и засекаем 20 минут. Через это время открываем духовку и добавляем к картошке нарезанные дольками яблоки. Засекаем еще 10 минут.


    7. Еще раз открываем духовку, посыпаем картошку полукольцами лука и черносливом. Фольгу разворачиваем, чтобы получить хрустящую корочку.


    8. В последний раз закрываем духовку и ждем еще 15 минут.


    Готово, можно подавать на стол.

    Рецепт утки, фаршированной яблоками с картошкой

    Духовку можно использовать по-разному. Если у вас есть специальная решетка (а она уже давно входит в комплектацию духовых шкафов), то можно приготовить мясо отдельно от овощей, что значительно увеличит количество приготовляемых порций.

    Вот так можно запечь сразу две тушки с картошкой.


    Понадобится:

    • 2 утки весом около 2 кг каждая
    • 4 больших яблока
    • 1 большая луковица
    • 2 кг картофеля

    Приготовление:

    1. Подготовленные тушки натираем солью (в среднем уходит по 1 столовой ложке на каждую), кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10-12 часов мариноваться в холодильнике.


    2. После этого фаршируем уток яблоками. Для каждой берем по 2 сладких яблока. Одно разрезаем на 4 части, другое оставляем целым, вынув только середину.


    Сначала засовываем разрезанное, а затем целое, создавая как бы пробку, чтобы сока меньше вытекало.

    Такой способ позволяет не зашивать брюшко.


    3. Крылышки и ножки оборачиваем фольгой, чтобы они не почернели и не ссохлись во время запекания. А сохранить форму помогут зубочистки, которыми крылышки прикалываются к груди, и кусочек фольги, которым ножки связываются вместе.


    4. Лук нарезаем полукольцами и выкладываем на противень. Сверху кладем дольки картофеля. Солим по вкусу.


    5. Уток кладем на решетку и располагаем в центре духовки. Противень с картошкой ставим вниз. Духовку предварительно не разогреваем, она должна быть холодной.


    6. Включаем духовку, устанавливаем температуру на 160 градусов и запекаем 2,5-3 часа. Периодически поливаем тушки соком, стекающим на противень.

    Через 2 часа после начала готовки аккуратно переворачиваем уток и кладем их на противень с картошкой. Решетку убираем. Продолжаем выпекание до полной готовности мяса. Готовность проверяем деревянной палочкой- она должна легко протыкать грудку.


    Приятного аппетита!

    Утка с яблоками и черносливом в утятнице кусочками

    Ну и еще один способ, достойный внимания. Мне он нравится тем, что готовое блюдо можно подавать в порционно и в красивом оформлении. Совсем как в ресторане.


    Ингредиенты:

    • Утка разделанная
    • Яблоки — 3 средних
    • Чернослив — 100-150 г
    • Лук — 3-4 средних головки


    Приготовление:

    1. В утятницу (или другую подходящую форму для запекания у которой есть крышка) выкладываем нарезанный кольцами лук, чернослив и дольки яблок без косточек.


    2. Каждый кусок разделанной утки натираем смесью соли и перца и кладем сверху яблок.

    Пропорции соли и перца все те же: 1 столовая ложка соли и 1/3 перца на 1 тушку.


    3. Накрываем утятницу крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 2-2,5 часа. Каждые минут 40 открываем крышку и поливаем мясо вытекающим соком, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался и остался сочным.


    Готово. Приятного аппетита!

    Видео о том, как приготовить утку целиком

    Если у вас остались вопросы о том, как подготовить тушку к запеканию, то предлагаю посмотреть этот короткий, но очень информативный ролик. Кроме этого, сам способ приготовления очень интересен. Единственный момент, когда я сам по нему готовил, то заменил ром на коньяк.

    Вот те способы приготовления, которые лично мне нравятся больше всего. Они простые и понятные. Не нужно бегать искать по магазинам бруснику, айву и другие ингредиенты, которые у нас найти не так-то просто. Не люблю я это пафос и считаю лишним.

    И еще один приятный момент: все эти варианты (всего я их 5 насчитал) легко комбинируются друг с другом. Так например, утку в фольге можно мариновать не в майонезе, а в медово-соевом соусе и запекать потом в фольге. Или на решетке. Или просто на противне. Как удобней так и делайте.

    А на этом у меня все, спасибо за внимание.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи