Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Для длинных, холодных зимних вечеров заготовим немного домашнего лакомства – варенье из сливы с апельсином. Получается очень вкусным, красивым, правильной консистенции. В нашем варианте предлагаем основу – сливу, разбавить небольшим количеством цитруса – апельсин. Результат получается удивительным – кисло-сладкое варенье с нотками ароматного апельсина. Как и любое варенье, сливово-апельсиновое варенье отлично подходит к чаю, блинам, сырникам, оладьям. Угостив родных таким интересным лакомством, будьте уверенны, они вам скажут огромное спасибо.




- сливы – 550 г;
- сахар – 500 г;
- апельсин – 1/2 часть.





Перебираем сливы, отбрасываем подпорченные, мятые, с темными точками. Отобранные сливы вымываем в прохладной воде, слегка просушиваем кухонным полотенцем или бумажной салфеткой.




Разделяем каждую сливу на две равные половины, предварительно оторвав хвостики, также удаляем косточки.




Теперь каждую половину сливы разрезаем вдоль еще на две равные половинки. Таким образом поступаем со всеми сливами.




Перекладываем все подготовленные сливы в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Берем половину апельсина, снимаем цедру, также обрезаем полностью белую мягкую прослойку. Мякоть апельсина нарезаем небольшими произвольными кусочками. Отправляем апельсин в сотейник к сливам.




Засыпаем сахарный песок, чтобы не прогадать с количеством, накануне взвешиваем общее количество очищенных слив и апельсина, на общую массу 550 г берем пол килограмма сахарного песка. Перемешиваем все содержимое сотейника, оставляем на 2,5-3 часа в полном покое, чтобы слива и апельсин отдали весь свой сок, а сахар в нем полностью растворился.




Через указанное время получилось достаточное количество сока. На этом этапе можно добавить свои любимые специи или пряности, хорошо по вкусу подойдет корица.




Ставим сотейник на плиту, варим наше варенье в течение 35-45 минут. Пенку, которая обязательно будет образовываться, удаляем. Сам сотейник периодически встряхиваем, чтобы сливы не пригорели ко дну.




Через 45 минут варки сливы и апельсин достаточно пропитались сиропом. Снимаем горячее варенье с плиты.




Банки для закатки подготавливаем заранее – вымываем тщательно с содой, стерилизуем любым способом, крышки держим в кипящей воде три минуты. Наполняем сухие стерильные банки вареньем из слив и апельсина. Герметично укупориваем, остужаем в укромном месте, перевернув банку крышкой вниз и укутав заготовку теплым одеялом. Храним варенье из сливы и апельсина в прохладной комнате, остатки переливаем сразу в красивую пиалу, остужаем и подаем к чаю.

Приятного вам аппетита!
А еще предлагаем сделать

Из темно-синих плодов у вас получится великолепный консервированный десерт насыщенного цвета. Мясистые и очень вкусные сливы принесут огромную пользу организму. Аппетитное варенье в сочетании со свежими булочками украсит зимнее чаепитие.

Ингредиенты

  • Сливы - 600 г
  • Сахар - 500 г

Информация

Консервация
Порций - 0,5 л
Время приготовления - 1 ч 10 мин

Сливы перебрать. Очистить плоды от хвостиков и различного мусора. Тщательно промыть сливы водой. Поместить их на чистое полотенце, дать подсохнуть. Разрезать каждый плод по линии естественного углубления. Удалить косточки.

Обвалять сливы в сахаре. Выложить плоды в сухую чашу мультиварки.

Сверху высыпать оставшийся сахар. Его количество следует регулировать в зависимости от сорта слив. Чем кислее плоды – тем больше сахара нужно использовать в процессе приготовления.

Активировать режим «тушение» на 1 час. Собрать пенку с варенья.

Проверить консистенцию десерта. Если капля сиропа застывает на блюдечке – варенье полностью готово. Сливы должны сохранить форму и слегка карамелизироваться.

Готовый продукт можно остудить. Наполнить им пиалу и подавать к чаю со свежей выпечкой. Половинки слив могут пригодиться для приготовления пирогов.

Если вы хотите законсервировать ароматные сливы в сиропе на зиму, следует подготовить банку и крышку. Очистить их с помощью пищевой соды. Смыть порошок водой. Простерилизовать стеклянную емкость в духовке, а крышку – в кипящей воде. В сухую банку влить варенье с кусочками плодов. Накрыть крышкой. Закатать емкость ключом для консервации. Перевернуть, укутать курткой или одеялом. Оставить на ночь. Остывшее варенье хранить в прохладном месте. Десерт не привередлив, поэтому хорошо стоит даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Сливовое варенье с апельсином на зиму

Если вы не первый год заготавливаете на зиму сладкую консервацию, то уже наверняка столкнулись с желанием как-то ее разнообразить. Мы предлагаем вам рецепт, в котором цитрусовые нотки удачно дополняют сливовую основу.

Ингредиенты

  • Сливы - 0,5 кг
  • Апельсин - 1/2 шт.
  • Сахар - 400 г

Информация

Консервация
Порций - 0,5 л
Время приготовления - 45 мин

Крепкие спелые сливы ополоснуть водой. Просушить плоды полотенцем. В каждой сливке сделать отверстие ножом, удалить через него косточку. Это необходимо делать аккуратно, чтобы плоды сохранили форму.

Половинку крупного апельсина нарезать маленькими кусочками. Очистить цитрус от косточек. В некоторых случаях для варенья используют только цедру и сок данного фрукта.

Сливы сложить в сухую чашу мультиварки. Добавить измельченный апельсин.

Засыпать фрукты сахаром. Оставить на 1 час, чтобы апельсин и сливы пустили сок. Добавлять воду в варенье не стоит, фрукты выделят достаточно жидкости для растворения сахара. По желанию вы можете добавить в чашу гвоздику, бадьян или другие любимые пряности.

Взять 1,1 килограмм слив и хорошо промыть их.

Каждую ягоду разрезать надвое, вынуть косточку и разрезать еще напополам каждую половинку. В итоге с каждой ягоды получится 4 дольки.


С апельсина срезать кожуру, убрать белые прожилки и снять пленку с каждой дольки. Очищенные дольки цитруса нарезать и переложить к сливам.


Все засыпать сахаром.


Перемешать и оставить минимум на пару часов пускать сок. Можно даже на ночь, если позволяет время.


Спустя два часа кусочки слив уже практически полностью будут плавать в сахарном сиропе. Поставить миску на средний огонь и после закипания варить час. Обязательно не забываем снимать пенку, иначе она испортит внешний вид готового варенья. Затем снять миску со сливами и апельсином с огня и дать остыть.


Затем второй раз закипятить и проварить на медленном огне уже 15 минут. За это время сироп станет намного гуще и насыщеннее. Чтобы проверить готово ли варенье, капните капельку сиропа на блюдце и, если оно не растекается, значит все готово.


В стерильные банки залить кипящее варенье и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать теплым полотенцем. Для варенья эту процедуру совершенно не обязательно делать, тут уже поступайте, как привыкли.

Я две баночки закрыла завинчивающимися крышками и одну капроновой, которую после остывания поставила в холодильник. Теперь, чтобы его попробовать мне совершенно не нужно открывать новую банку. В холодильнике варенье отлично хранится.


Варенье из слив с апельсином готово. После остывания варенье станет еще гуще, поэтому не нужно переживать, если в горячем виде оно будет жидковатым.

Варенье - один из традиционных и, пожалуй, самых любимых консервированных десертов. Для его приготовления чаще всего используют ягоды, фрукты, реже овощи, которые проваривают с сахаром. Зимой заветные баночки не стыдно достать к приходу гостей или подсластить их содержимым домашнее чаепитие. К тому же из него получаются прекрасные начинки для домашних рогаликов, пирогов и прочей выпечки. Однако, если вы любите эту сладость и каждое лето заготавливаете ее впрок, то не удивительно, что стандартные рецепты приедаются, кажутся скучными и банальными. В этом случае пора экспериментировать, сочетая обычные фрукты с чем-нибудь экзотическим, например приготовить варенье из сливы с апельсинами. Итак, как же его варить?

Рецепт базовый без варки

Слив (предпочтительно использовать сорта с темной, интенсивной окраской и большим количеством мякоти) берем 1кг. Тщательно моем, лущим, косточки удаляем. Теперь их нужно прокрутить через мясорубку, измельчить в кухонном комбайне или в блендере. Должна получиться кашица. Дальше берем пару сочных апельсинов. Их тоже моем, режем на кусочки вместе с кожурой и удаляем косточки, измельчаем. Теперь нужно смешать сливы, апельсины и добавить к ним 1-1,5 кг сахара. Чтобы сахарные крупинки не хрустели на зубах, лучше всего взбить смесь до полного их растворения. Такое варенье из сливы с апельсинами сохраняет все витамины и природный вкус плодов в течение всей зимы. Хранить его нужно в предварительно прожаренных в духовке банках под капроновыми или бумажными крышками. Заготовку следует держать в холодильнике или другом прохладном месте.

Рецепт: вареная "пятиминутка"

Сливы моем, лущим, но не измельчаем. К ним следует добавить на каждый килограмм плодов по 300 гр. сахарного песка, 0,5 л воды и два апельсина. Цитрусы можно измельчить или порезать маленькими кусочками, как больше нравится, кожуру не снимать. Ингредиенты складываем в таз или кастрюлю и греем на маленьком огне, постепенно доводя до состояния, когда жидкость вот-вот закипит. При этом варенье из сливы с апельсинами требует постоянного контроля, его следует осторожно помешивать и не дать забурлить. В таком его нужно продержать 5 минут и убрать с огня. Теперь варево нужно разложить по подготовленным банкам и закатать. Готовую тару следует обтереть, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. В таком состоянии банки лучше продержать ночь, до полного остывания.

Несмотря на то что такая комбинация на первый взгляд может показаться странной, варенье из сливы с апельсинами получается очень вкусным. Также стоит отметить его свежий и аппетитный запах, а если добавить ложечку такой домашней сладости в стакан молока, то получится нежный и приятный коктейль. Также к стандартным ингредиентам можно добавлять орехи или изюм, получая при этом новые оттенки вкуса. Или же вместо (или вместе) апельсинов попробуйте положить мандарины, их аромат напитает весь десерт. Протертое с апельсинами - настоящий кладезь витаминов и прекрасное средство для лечения и профилактики зимних простуд. Только помните, что варить его нельзя ни в алюминиевой, ни в медной посуде, так как при этом происходит окисление продуктов и полностью разрушается аскорбиновая кислота. Хорошо дополнят цитрусовые и варенье из красной сливы, но при варке такого лакомства может понадобиться чуть больше сахара. Однако это дело вкуса, кисло-сладкие заготовки нравятся многим сладкоежкам.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи