Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В домашних условиях из березового сока готовят алкогольные и безалкогольные напитки по старинным рецептам, передаваемым от поколения к поколению. Стоит помнить — любой алкоголь это вред для здоровья!

  • Рецепты березового вина
  • Видео
  • Лучше вина, это квас
  • Польза именно березового кваса

В основном, из березового сока готовят вина, квасы и сиропы. Рецепты несколько отличаются друг от друга по дозировке и составу компонентов напитка и по способу приготовления. По рецепту, описанному в книге Е. Пермяка, в Свердловске в 1936 г. начали заводское производство игристого березового вина «БерСо».

Рецепты березового вина

Один из рекомендуемых рецептов домашнего приготовления березового вина предлагает следующий состав и дозировку компонентов:

  • березовый сок 10 л.
  • сахар 1 кг
  • Цедра двух лимонов
  • белое сухое виноградное вино 1 л
  • дрожжи ½ столовой ложки.

Вино изготавливается по следующей технологии: в березовом соке размешивается сахар, сироп на сильном огне уваривается до объема 8 л, после снятия с огня в него добавляется цедра лимонов и виноградное вино, которое аккуратно смешивается с горячим березовым сиропом, после охлаждения смеси в нее всыпаются дрожжи. Смесь выдерживается 4 дня, после чего разливается в бутылки из-под шампанского, укупоривается и выдерживается 1 месяц в темном прохладном месте. В результате получается игристое березовое вино.

В постсоветских странах заводское изготовление березового вина не нашло распространения. В Латвии изготавливают 2 вида березового вина:

  • Полусухое вино «Янтарное» с содержанием алкоголя 11% янтарного цвета, вкус кисло-сладкий, получается путем выпаривания березового сока, сбраживания его на винных дрожжах высокого качества в прохладных винных подвалах и выдержки до набора требуемой крепости.
  • «Белое» вино с содержанием алкоголя 8% с мягким вкусом, изготовленное по аналогичной технологии, за исключением пастеризации.

В Западной Европе производством вина из березового сока занимается Швеция, ничем не выделяющаяся в сфере производства виноградных вин, но развивающая производство игристого вина Sav из березового сока. Инициатором этого производства был Peter Mosten, изготовивший игристое вино по рецепту березового шампанского, найденному им в книге 1785 г. в библиотеке, собранной Гуннаром Ергелиусом.


Европейские законы не позволяют назвать полученное вино шампанским, но целительные свойства березового сока, отсутствие в вине химикатов, заключение независимых энологов о необычности чудесного горько-сладкого вкуса крепкого игристого вина Sav, содержащего 12,5% алкоголя, определили быстрый рост производства этого напитка в Швеции.

В России, родине берез, березовое шампанское и самогон березовик изготавливаются только в домашних условиях. Учитывая вредное воздействие газированных алкогольных напитков на здоровье человека, отсутствие березового шампанского в торговой сети не является тем дефицитом, который нужно устранять.

Видео про вино из березового сока :

На американских континентах популярно изготовление путем выпаривания сока кленового и березового сиропов непосредственно вблизи места сбора сока в березовых и кленовых рощах. Эти целительные напитки имеют высокую себестоимость, т.к. для получения 1 л сиропа требуется 100 л сока.

Лучше вина — это квас!

В СССР в 1946 г. АМН разработала рекомендацию о применении в диетическом питании березового кваса, а в 1968 г. была внедрена промышленная технология его производства, заключающаяся в брожении березового сока с добавленными в него дрожжами и молочными бактериями, охлаждении его до 60С, отделении от осадка (декантации), подслащивании сахаром и розливе в бутылки.

В домашних условиях применяется более простая технология приготовления березового кваса: 10 л березового сока доводится до кипения и выпаривания части воды, остужается, добавляется 50 г дрожжей и оставляется на брожение на 4 дня, затем разливается в бутылки, которые закупориваются и выдерживаются 1 месяц.

В настоящее время в Украине существуют комбинаты, добывающие березовый сок и фасующие его в 3-литровые стеклянные бутыли, 1,5-литровые бутылки или картонные тетраэдры. Банки с соком пастеризуют в автоклавах для исключения брожения в период хранения. Борисовский и Быховецкий консервные заводы в Республике Беларусь добытый березовый сок и его настои на черной смородине, мяте, душице, чабреце, зверобое или шиповнике фасуют в асептическую тару, длительно сохраняющую целебные свойства этих напитков.

Польза квасов из березового сока.

В отличие от вина из березового сока, чистый березовый сок, его настои и квас ликвидируют весенний авитаминоз, обладают антимикробным, мочегонным и антидепрессивным действием, нормализуют обмен веществ и работу ЖКТ, почек и дыхательной системы.

Березовый сок – это напиток с чудесными характеристиками. Помимо приятного вкуса, его лечебные свойства широко известны уже множество веков. Однако, полезные свойства данного напитка можно даже несколько усилить, если приготовить из него квас.

Польза березового кваса намного превосходит пользу чистого березового сока и тем более вина, поскольку для его приготовления используются также полезные компоненты. Среди самых полезных составляющих рецептуры приготовления березового кваса можно назвать шиповник, яблоки, апельсины, мед, клюкву и пр. Естественно, что при процедуре брожения эффект от такого витаминного состава только усиливается. Особенно полезно пить квас из березового сока людям, страдающим от различных болезней желудочно-кишечного тракта. Этот напиток прекрасно восстанавливает обмен веществ, нормализует кислотность желудка и является мощным вспомогательным средством терапии при хроническом гастрите. Также, березовый квас является отличным мочегонным средством – он помогает чистить почки, выгоняет песок и разрушает небольшие камни. Эти характеристики незаменимы при лечении заболеваний почек.

Кроме этого, березовый квас отлично утоляет жажду, восстанавливает силы и тонизирует организм. Он обладает кровоочистительными свойствами и весьма эффективен при различных видах недомоганий.

Далеко не всем известно, что несколько столетий назад березовое вино было широко распространено на территории нашей страны. Его готовили в больших количествах и хранили в деревянных бочках, периодически наслаждаясь вкусным и полезным напитком. Кстати, создание вина позволяет сохранить практически все полезные микроэлементы этого чудесного дара природы.

Правила приготовления вина из березового сока

Березовый сок – это «капризное» сырье, требующее к себе особенного подхода. Для того чтобы получить вкусное вино из березового сока в домашних условиях, нужно:

  • Использовать исключительно свежий сок без малейших признаков прокисания. Если он оказывается неподходящего качества, то вино не получится или будет обладать неприятным привкусом и запахом браги. А при использовании технологии с предварительной варкой, подпорченный продукт вообще свернется, и сделать сусло из него не получится.
  • Обязательно добавлять кислоту, в качестве которой можно использовать лимон, лайм или же обычную магазинную лимонную кислоту. Это необходимо для того, чтобы усилить слабый вкус сырья и обеспечить его сохранность.
  • Подготовить закваску из изюма, необходимую для начала брожения. Дело в том, что в свежей жидкости дрожжи содержаться в минимальном количестве, их может не хватить для создания полноценного алкоголя.

Приготовленное березовое вино обязательно придется по вкусу женщинам, ведь оно обладает приятной кислинкой, ароматом и вкусом шампанского.

Как сделать вино из березового сока

Чаще всего для получения ароматного напитка используется технология с предварительной варкой. Это необходимо для сгущения жидкости, устранения из нее различной возможной грязи. За четыре дня также следует приготовить закваску, для которой нужно:

  • В литровую бутылку или банку всыпать 100-200 граммов изюма, 50-70 грамм сахара, 0,5 литра кипяченой воды комнатной температуры.
  • Все тщательно перемешать, прикрыть горлышко марлей и перенести в теплое темное место для сбраживания. Рекомендуется несколько раз в день встряхивать емкость для предотвращения скисания.
  • После появления шипения и пены, закваску переместить в холодильник.

Приготовленная закваска из изюма может храниться не более 15 суток, а после, она становится абсолютно непригодной к использованию!

Предлагаем сделать вино из березового сока по классическому рецепту:

  • 25 литров сока нужно уваривать на медленном огне до тех пор, пока его объем не сократиться до 20 литров. В процессе рекомендуется снимать появляющуюся пленку или пенку, так как в них сконцентрирована грязь.
  • В еще теплую жидкость добавить 6 кг сахара, тщательно размешать. При желании рафинад можно заменить на 200 грамм жидкого натурального меда.
  • Будущее сусло охладить до температуры 24-25 градусов. Во время остывания важно снимать появляющуюся корочку!
  • Добавить в жидкость заранее приготовленную закваску, 8-10 грамм лимонной кислоты или же сок из 6 средних лимонов.
  • Сусло перелить в емкость для брожения, установить гидрозатвор и поставить в темное теплое место для брожения.
  • После окончания брожения, молодое вино сливается с осадка, пробуется. При желании на этом этапе можно внести еще сахар или же закрепить спиртом.
  • Разлить вино по бутылкам, заполняя их по самое горлышко, плотно закупорить и переставить в прохладное место на 20 суток для созревания.

При желании можно сделать напиток с использованием сухих культурных дрожжей, а также добавлением некоторых других компонентов. Для этого нужно:

  • 9 литров сока нагреть до 75 градусов, а затем поддерживать эту температуру примерно двадцать минут.
  • Снять с огня, добавить 2 кг сахара, цедру с двух апельсинов и четырех лимонов. Полученную смесь перемешать и охладить до 25 градусов.
  • В остывшее сусло добавить сок из апельсинов и лимонов, одну упаковку промышленных дрожжей для белого вина, а также подпитку для них. Размешать и оставить под марлей на 5 суток.
  • На 6 день сусло перелить в другую емкость, установить гидрозатвор и оставить в теплом темном месте на 3 месяца для тихого брожения.
  • После окончания брожения, напиток снять с осадка, разлить по бутылкам и выдерживать 6 месяцев в холодном помещении.

В такое вино из березового сока без кипячения можно добавлять различные ароматные травы, специи, а пару лимонов заменить на лаймы. Смешивать их нужно вместе с сухими дрожжами. Для достижения максимальной прозрачности во время созревания напиток рекомендуется снимать с осадка 2-3 раза.

Слабоалкогольное вино из березового сока можно приготовить в домашних условиях. Технологический процесс предусматривает порядок соединения ингредиентов, время брожения и условия хранения.

Требования к ингредиентам вина

Свежесобранный сок — главное условие для приготовления качественного напитка. Основной ингредиент заготовляют во время весеннего сезона с соблюдением правил хранения. Если для приготовления вина взять прокисший сок, то он может свернуться в процессе уваривания.

Соку березы не свойственен четко выраженный вкус, поэтому в качестве дополнительного компонента в жидкость добавляют лимонную кислоту. Вместо 1 ч.л. кислых кристаллов можно использовать сок 1 лимона. Это добавит не только кислый вкус, но и аромат.

Перед тем как сделать березовое вино, нужно приготовить сусло. Для этого за 3-4 дня до начала процесса требуется залить горсть черного сушеного винограда 1,5-2 стаканами воды. Изюм промывать не надо, чтобы сохранить белый налет, образованный дрожжевыми грибками.

Закваску нужно готовить 3-4 дня. Чтобы нивелировать горьковатый привкус сусла, можно добавить мед.

Вино с высоким содержанием алкоголя

Чтобы приготовить вино из березового сока в домашних условиях, сок нужно уварить, чтобы увеличить плотность. Испарять жидкость можно с предварительно соединенными ингредиентами. Некоторые рецепты предусматривают добавление лимонной кислоты и сахара после уваривания.

Во время варки образуется пена, которую нужно периодически снимать в процессе приготовления. Когда 1/3 часть объема испарится, жидкость надо охладить и добавить закваску или винные дрожжи, стакан меда, растопленного на водяной бане.

Смесь перелить в бутыль, в которой будет происходить процесс ферментации. На емкость нужно поставить гидравлический затвор для выхода углекислого газа.

Сусло переносят в подвал или кладовку, где температура будет не ниже +17 °C и не выше 24 °C. Через месяц прекращается выделение углекислого газа. Перебродившее сусло переливают в другой сосуд и выдерживают в закупоренном сосуде при температуре 10-14 °C в течение 2-3 недель. После этого разливают в бутылки для хранения.

Рецепт напитка нашел свое применение в ликеро-водочной отрасли. В Латвии, например, изготовляют полусухое «Янтарное» с 11% содержанием алкоголя.

Рецепты слабоалкогольного вина

Каждый рецепт напитка содержит в себе секрет технологического процесса, от которого зависит вкус.

Самый простой рецепт вина из березового сока включает:

  • сахар — 4 кг;
  • лимонную кислоту — 2 ч.л. — или сок 1 лимона;
  • березовый сок — 20 л;
  • горсть темного сушеного винограда.
  • свежий сок — 10 л;
  • сахар — 1 кг;
  • цедра из 2-х лимонов;
  • виноградное вино белое — 1 л;
  • дрожжи — 1 ст.л.

Перед тем как сделать вино из перечисленных компонентов, в соке размешивается сахар до полного растворения. Полученную жидкость уваривают до объема 8 л, а после снятия с огня добавляется цедра лимонов и вино.

Все смешивается с горячим сиропом, а приготовленный состав охлаждается до комнатной температуры. В жидкость добавляются дрожжи.

Смесь выдерживается 3-4 дня, разливается в бутылки из-под шампанского и выдерживается 1 месяц в прохладном месте. Этот рецепт позволяет получить в результате игристое вино.

Еще один рецепт приготовления рассчитан в таких пропорциях: на 25 л сока берут 200 г изюма, 5 кг сахара, 8 г лимонной кислоты и 200 г меда.

Перед тем как приступить к началу работы, приготовим закваску. Вместо нее можно использовать винные дрожжи. Далее выливаем сок в эмалированную кастрюлю, добавляем консерванты (кислота, сахар).

Ставим на огонь и кипятим на медленном огне до момента, когда объем жидкости сократиться на 1/5 часть объема.

Упаривание проводится с целью повышения концентрации сухих веществ, что положительно влияет на вкус конечного продукта. После того как смесь уварилась до требуемого объема, ее нужно снять с огня и охладить до температуры + 25 °C.

При этом ее нужно периодически помешивать, чтобы не допустить образования на поверхности пленки. Если она появилась, то нужно убрать. После охлаждения к суслу добавляем закваску и жидкий мед.

Тщательно все перемешав, подготовленную смесь переливаем в емкость для брожения, закрываем гидрозатвором и переносим в подвал. Через месяц ферментация прекращается, отработанные дрожжи оседают на дно, а полученный напиток — «молодое вино» — можно переливать в тару. После трехнедельной выдержки напиток фасуется в стеклянные бутылки.

Весна – одно из самых любимых времён года для большинства людей! Пробуждение природы даёт желание обновления абсолютно во всём. Хочется сменить гардероб, поехать в путешествие, а кому-то попробовать новый рецепт домашнего вина - самый оригинальный, самый неожиданный, так чтоб удивить всех. Пожалуй, именно берёзовый сок станет такой необычной основой. Вино из берёзового сока, конечно, может готовить только тот винодел, который заготовит достаточное количество этого сырья.

Живительный сок

Наши предки издавна использовали целебные свойства берёзового сока в народной медицине. Считалось, что в нём содержится много веществ, которые придают силы, поднимают иммунитет, помогают обновлению и очищению организма. В прошлом веке было установлено, что в древесном соке берёз содержатся дубильные вещества, осветляющие и дезинфицирующие кожу. Это свойство позволяет широко включать этот ингредиент в рецепт для приготовления косметических масок, отбеливающих кремов для депигментации кожи.

Содержание биологически активных компонентов, пожалуй, одно из самых высоких. Приём свежего или консервированного берёзового сока обеспечивает правильную стимуляцию иммунной системы. Обсуждается также тема противоопухолевой активности, пока точных сведений в пользу антиканцерогенной активности немного, но исследования продолжаются.

Витамины, имеющиеся в составе свежесобранной берёзовой жидкости, находятся в активной форме, организмом усваиваются гораздо быстрее. Поэтому сок рекомендуется принимать при авитаминозах, анемических состояниях, после гипоксических или токсических отравлений.

Особенности вина

Для того, чтобы приготовить вино из берёзового сока понадобится достаточно большое его количество. Поскольку сам по себе он не имеет запаха, цвета, то рекомендуется также добавлять в рецепт дополнительные ингредиенты с ярко выраженным ароматом или придающие цвет.

Очень хорошо сочетаются лимоны, апельсины, корица, мёд, различные ягоды, фрукты.

Поле для фантазии винодела при работе с таким необычным материалом как основа для приготовления винного напитка безгранично. Безусловно, ещё один аргумент в пользу этого замечательного напитка. Результат приготовления практически со стопроцентной гарантией получится эксклюзивным.

Следующим важным обстоятельством является то, что для этого напитка не надо подготавливать воду. Одного сока достаточно для получения винного напитка, не нужно его тоже как-то специально готовить. Достаточно только лишь сахара и добавок, которые привнесут в рецепт индивидуальность, неповторимость.

Рецепт лимонного вина из берёзового сока

Понадобится:

  • сок (основа для вина) – 12 литров;
  • сахар – песок – 5 кг;
  • лимонная цедра 10 лимонов;
  • изюм светлого сорта – 200 грамм.

Этот рецепт даст вашей домашней винотеке лёгкое, чуть-чуть газированное белое вино с лимонным ароматом и послевкусием.

Рецепт медового вина с корицей

Следует взять:

  • берёзовый сок – 6 литров;
  • сахар – песок – 2 кг;
  • мёд – 1 кг;
  • корица – несколько палочек;
  • крепкое белое вино – 1,5 – 2 литра.

Инструкция по приготовлению:

Рецепт медового вина с корицей достаточно прост для исполнения, все ингредиенты очень доступны. Несмотря на это, напиток получается с очень нежным медовым вкусом и тёплым ароматом корицы.

Ценители глинтвейнов оценят его по достоинству.

Рецепт фруктового вина

Ингредиенты:

  • сок берёзовый – 10 литров;
  • сахар – песок – 5 кг;
  • фрукты по вкусу (яблоки, груши, цитрусовые, ягоды) – 3 кг;
  • изюм тёмных сортов – 200 граммов.

Пошаговая инструкция:


Лёгкое, фруктовое вино доставит большое удовольствие. Прекрасно подходит к фруктовым десертам, летним пирогам с ягодами.

Заключение

Очень непривычно готовить винный напиток из древесного сырья. Но есть где разгуляться фантазии, воображению винодела, попробовать эксклюзивные рецепты. Кто знает, может именно этот удивительный напиток станет вашей визитной карточкой.

Это оригинальное домашнее вино, которое употребляют не только как алкогольный напиток, оно несет в себе аромат и полезные свойства березового сока. К тому же, это один из способов сохранить последний.

Количество порций: 14-28

Очень простой рецепт вина из березового сока без кипячения русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 47 дн 12 ч. Содержит всего 77 килокалорий.



  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 47 дн 12 ч
  • Количество калории: 77 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Повод: На праздничный стол
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Напитки, Алкогольные

Ингредиенты на восемь порций

  • Березовый сок - 7 Литров
  • Портвейн - 1 Литр
  • Сахар - 1,6 Килограмма
  • Лимон - 2 Штуки (без семян)

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как приготовить вино из березового сока без кипячения, возьмите бочонок, в который входит семь литров жидкости. Теперь, чтобы поставить вино на созревание, следует:
  2. Влить в бочонок березовый сок в объеме 5-ти литров; всыпать сахар песок – 1.6 кг. Затем необходимо залить в бочку 1 литр крепленого вина. Обычно для этих целей используют портвейн. Важно, чтобы бочонок был чистым и сухим, без посторонних запахов, которые могут повлиять на качество вина.
  3. Обязательно покрошите мякоть лимона. Проследите, чтобы не было семян. Добавьте лимон к остальным компонентам. Когда все ингредиенты будут находиться в бочке, закупорьте ее.
  4. Опустите бочку с напитком в подвал или положите в ледник. Так она должна простоять два месяца.
  5. Затем откройте бочку. Содержимое разлейте в бутылки. Обязательно закупорьте как можно плотнее и оставьте их в погребе на три недели в горизонтальном положении. Как только положенное время истечет, березовое вино пускать в дело: пробовать его самостоятельно и угощать им гостей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи