Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Про полезные свойства тыквы человечеству известно уже не одно столетие. В «солнечной ягоде» содержится комплекс витаминов и минералов, необходимых для здоровья, который к тому же прекрасно усваивается организмом.

Эту ягоду диетологи называют чемпионом по содержанию полезных веществ. Ведь, несмотря на то, что, как и многие другие фрукты и ягоды, тыквина (плод тыквы) на 90% состоит из воды, она является рекордсменом по содержанию витамина А, которого в 5 раз больше, чем в моркови.

Именно поэтому диетологи советуют вводить в меню солнечную ягоду людям, имеющим проблемы со зрением. В основе тыквы содержатся микро- и макроэлементы, грубые пищевые волокна (клетчатка), почти все витамины группы В, а также Е, С, РР, а еще такое редкое вещество, как карнитин (витамин Т).

Карнитин отвечает за расщепление жиров и нормальный метаболизм в нашем организме.

Именно поэтому ягоду рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим лишним весом и ожирением. Рецепты диетических блюд для похудения из тыквы достаточно просты, а сама ягода является недорогим и доступным продуктом для любого семейного бюджета. Кроме того, ягода может храниться довольно продолжительное время - после сбора урожая в августе – сентябре до марта – апреля.

Рецепты из тыквы для похудения

Многие люди ошибочно полагают, что полезная диетическая пища вкусной быть не может, а потому воспринимают солнечную ягоду как пресный и безвкусный продукт.

На самом же деле блюда из не только полезны для нашего здоровья и фигуры, но и очень вкусны.

Предлагаем вашему вниманию подборку наиболее простых, но в то же время вкусных и доступных диетических рецептов на основе тыквины, способствующих снижению лишнего веса и выведению из организма шлаков, токсинов и радионуклидов.

Каша

Это традиционное славянское блюдо наши предки готовили в русской печи, отчего оно приобретало потрясающий аромат и вкус. Сегодня его готовят на обычной плите, но польза и диетические свойства от этого не уменьшаются.

Нам понадобится:

  • 400 г мякоти тыквины;
  • 4 ст. ложки любой крупы. Традиционно используется рис, но вы можете варить пшеницу, овсянку, пшено;
  • 420 мл воды.

Как приготовить?


  1. Мякоть нарезать небольшими кубиками, сложить в чугунную кастрюльку или сотейник, добавить туда воды и тушить приблизительно полчаса;
  2. После того как ягода станет совсем мягкой, добавить в кастрюлю вымытую крупу, перемешать и выдержать на небольшом огне еще 17-30 минут;
  3. По понятным причинам добавлять в такую кашу сливочное масло не рекомендуется, а вот немного обезжиренного молока сделает ее еще более вкусной и полезной.

Оладушки

Казалось бы, ни блинчики, ни оладьи никак нельзя назвать диетической пищей. Но это не касается блюд, приготовленных из солнечной ягоды. Для уменьшения калорийности продукта оладушки можно не жарить на огне, а запекать в духовой печи.

Нам понадобится:

  • 500 г мякоти ягоды;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки пшеничной муки;
  • ванилин;
  • мускатный орех;
  • сода на кончике ножа;
  • соль (по желанию).

Также можно добавить в тесто тертое яблочко и морковь.

Как приготовить?


  1. Тыкву очистить, вымыть, удалить семена. Мякоть натереть на мелкой или средней терке, добавить
    яйца, муку, соду, специи, тщательно перемешать, укрыть полиэтиленом и оставить при комнатной температуре на 23-25 минут;
  2. После того как тесто подойдет, разогреть сковороду, налить туда немного растительного масла и жарить небольшие оладушки;
  3. Готовое блюдо следует выложить на устеленную бумажными салфетками тарелку для того, чтобы остатки масла впитались в них.

Суп

Супы являются незаменимым продуктом в любой диете. Дело в том, что первые блюда прекрасно усваиваются, дают чувство насыщения на длительный период. К тому же они очень полезны для работы желудочно-кишечного тракта.

Существует несколько вариантов приготовления супов из тыквины. Для желающих похудеть и людям, сидящим по медицинским показателям на диете, главное в тыквенном супе то, что по окончании приготовления его следует измельчить в блендере. Супы-пюре отлично усваиваются, имеют особенный вкус и благотворно влияют на пищеварение.

Вариант 1

Нам понадобится:

  • 260 г тыквы;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 250 мл воды;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г спелых томатов;
  • зелень по вкусу - укроп, петрушка, базилик;
  • 50 мл нежирных сливок или молока.

Как приготовить?


  1. Ягоду вымыть, очистить, нарезать ее небольшими дольками, сложить в алюминиевую кастрюлю, добавить растительное масло и потушить 25 минут;
  2. Влить воду. Луковицу и чеснок измельчить и добавить в кастрюлю. Протомить на маленьком огне еще 7-8 минут, затем, добавить измельченные морковку, томаты и зелень;
  3. Суп следует протомить еще около 15-18 минут, после этого снять с огня, остудить и измельчить в блендере;
  4. Уже готовое блюдо приправить молоком или сливками.

Вариант 2

Нам понадобится:

  • 900 г тыквы;
  • 2 крупных яблока кислых сортов;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 30 мл любого растительного масла;
  • 470 мл овощного бульона или воды;
  • специи и соль по вкусу;
  • 60 мл сливок или молока невысокой жирности.

Как приготовить?


  1. В сковороду налить немного растительного масла, поставить на огонь, всыпать предварительно порубленный лук и обжарить его;
  2. Яблоки и мякоть ягоды очистить, порезать небольшими пластинами, сложить в кастрюлю, добавить туда обжаренный лук и воду или овощной бульон;
  3. Довести до кипения и тушить на очень маленьком огне до тех пор, пока яблоки и тыквина не станут совсем мягкими;
  4. После кастрюлю снять с плиты, остудить и измельчить суп в блендере. В готовое блюдо добавить по вкусу соль, специи, сливки или молоко. Украсить порубленной зеленью.

Вариант 3

Нам понадобится:

  • 200 г свежего кабачка;
  • 200 г мякоти тыквины;
  • 1 морковка;
  • 1 свежий сладкий перец;
  • 2 небольшие луковки;
  • 200 г свежих томатов;
  • 100 мл воды;
  • соль, специи на ваше усмотрение.

Как приготовить?


  1. Все овощи тщательно вымыть, удалить семена и кожуру. Тыквину, кабачок, сладкий перец
    измельчить, высыпать в сотейник или кастрюлю. Добавить туда воды. Отдельно на сковороде обжарить измельченные морковь и лук, всыпать к овощам. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Затем, добавить в суп измельченные на терке томаты, специи, посолить и томить на небольшом огне еще 17-18 минут;
  2. Готовый суп остудить, по желанию измельчить в блендере, добавить рубленую зелень.

Польза семян тыквы

Семена тыквы обладают не меньшим количеством полезных веществ, чем сама мякоть.

Любой салат из сырых овощей полезен для организма, поскольку содержит натуральные полезные вещества в том виде, в котором они «заложены» природой. Салат из тыквы не только полезен, но и имеет, не без скромности замечу, довольно изысканный вкус: добавленная цедра лимона или апельсина и заправка из их сока с медом придают ему своеобразную нотку приятной кислинки.

  • Тип блюда:салат
  • Калорийность:55 ккал
В результате получается вкусное и полезное диетическое блюдо из тыквы для похудения или просто вкусный салат из сырых овощей.

Сразу замечу, что вкус салата во многом зависит от заливки, т.е. от лимона. Чаще продаются очень твердые импортные лимоны с грубой и толстой шкуркой — такие лимоны лучше не использовать. У нас появились вот такие душистые лимоны бледно-оранжевого цвета с тонкой шкуркой, чем-то напоминающие абхазские.

Они идеальны для такого салата. Если нет возможности купить вкусный лимон, тогда можно заменить его на апельсин, хотя некоторая изюминка во вкусе пропадет, но это уже нюансы.

Ингредиенты:

  • тыква (лучше сладких сортов) — 300 г.,
  • яблоки — 2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лимон — 1 шт. (можно заменить на 0,5 апельсина),
  • мед — 1 ст.л.,
  • орехи грецкие молотые для посыпки — 2 ст.л.

Приготовление:

  • Выжимаем лимонный сок в отдельную чашку, а цедру лимона трем на крупной терке или мелко режем ножом. Получается небольшое «витаминное» блюдце лимонной цедры. Цедра очень влияет на вкус салата и вносит в него приятную горьковато-кислую не навязчивую нотку.



  • Далее очищенные тыкву и морковь трем на крупной терке, а за ними трем яблоки, желательно со шкуркой. Яблоки после этого можно немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
  • Добавляем в лимонный сок мед и хорошо перемешиваем. Грецкие орехи измельчаем на разделочной доске любым способом (удобно скалкой).
  • Соединяем вместе тыкву, морковь и яблоки, добавляем к ним потертую цедру лимона, лимонную заправку и хорошо все перемешиваем. Раскладываем салат по тарелкам, сверху посыпая грецкими орехами.

Получается такая вкуснятина! Моя дочь, будучи маленькой, часто меня спрашивала: «Ну почему все полезное — не вкусное, а вкусное — не полезное?» Это тот случай, когда вкусно и полезно одновременно .

Только представьте себе, сколько «живых» витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ содержится в этом салате из тыквы!

Такой диетический салат для похудения — замечательный рецепта здорового питания. Он хорошо наполняет желудок, имеет прекрасный вкус и очень полезен. Худеть с ним — одно удовольствие!

Другие рецепты диетических салатов:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Пишите свои комментарии — обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяки: 7 Простых салатов, когда не знаешь, что приготовить...

Когда вы стоите в задумчивости на кухне, не зная, чем порадовать близких... И думаете, как соединить полезное с вкусным, используйте сборник моих подсказок. Готовьте салаты быстро и просто!

Уникальность оранжевого овоща состоит в разнообразии вариантов блюд, применяемых в ходе похудения. Блюда из тыквы, правильно приготовленные согласно рецептам, позволяют сохранить полезные характеристики продукта. Небольшая калорийность принесет желаемый эффект в похудении. Если включать овощ в рацион в сыром виде, польза для организма значительно возрастет. Существует вариант меню, расписанного на один день, который будет являться разгрузочным. Все блюда в меню содержат полезный продукт. Пользу принесет применение тыквенного масла в диете.

Чем полезна тыква?

В период похудения из блюд, приготовленных по специальным рецептам, необходимо получать питательные вещества, необходимые для организма в это время. Тыква обладает богатым набором витаминов и полезных микроэлементов в сочетании с низкой калорийностью.

Наличие в полезном овоще небольшого объема калорий на 100 г. продукта окажет пользу в похудении из-за содержания большого количества воды. Правильное приготовление блюд в составе с продуктом помогает сохранить вещество, способствующее ускорению обмена веществ в организме. Польза ускорения процесса проявится в сжигании лишнего веса и препятствии появления новых жировых отложений.

В тыкве содержатся вещества и витамины, приносящие пользу организму:

  • калий;
  • кальций;
  • пектин;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • полезные кислоты;
  • витамины А, В, С, Е, D, K, PP, Т.

Полезные составляющие плода помогают организму противостоять вредным воздействиям окружающей среды. Польза употребления продукта в период похудения проявляется в повышении защитного механизма, восстановлению сил.

Важным достоинством блюд помимо вкусовых качеств является способствование очищению организма от шлаков, входящей в состав овоща клетчаткой. Тыква влияет на систему пищеварения в лучшую сторону.

Пользу приносит не только мякоть, но и семечки, насыщенные:

  • растительным белком;
  • полезным маслом;
  • жирными кислотами омега 3, 6.

Полезные свойства применяют в диетах онкологических заболеваний, проблем с сердцем.

Рецепты для похудения из тыквы

Тыква используется в блюдах для похудения, предлагаемых в виде:

  • каши;
  • супов;
  • гарниров;
  • рагу;
  • десертов.

Существуют рецепт оладий и блинов с применением в составе оранжевого продукта, приносящего пользу для здоровья.

Тыквенные блины



Тыквенные блины

Рецепт тыквенных блинов, которые можно подать на завтрак в период применения диеты, состоит из:

  • 200 г. измельченной мякоти оранжевого продукта;
  • 4 столовых ложек муки;
  • пары столовых ложек кефира;
  • соль, сода;
  • 2 куриных яйца;
  • растительное масло.

Тщательно смешать в миске яйца и кефир, после добавить соль, соду, просеянную муку. Полученную смесь соединить с измельченной мякотью тыквы, маслом и смешать до получения однородной массы. Нагреть сковороду и обжарить блины 1-2 минуты с каждой стороны.

Тыквенное рагу



Тыквенное рагу

Тыквенное рагу разнообразит меню, используемое в диете.

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 г;
  • морковь — 1 корень;
  • помидор — 3 шт;
  • фасоль консервированная — 1 банка;
  • ложка растительного масла;
  • соль, зелень, специи по вкусу.

Нарезать кубиками тыкву, морковь, помидоры. В еще холодную сковороду влить растительное масло, добавить все нарезанные овощи и консервированную фасоль. Включить маленький огонь и тушить таким образом блюдо до готовности примерно 60 минут. Вконце добавить соль и специи. Перед подачей добавить зелень.

Смузи из тыквы



Смузи из тыквы

На десерт в период похудения приятно полакомиться смузи из тыквы.

Необходимые продукты:

  • 100 мл. измельченной в блендере мякоти овоща;
  • 100 мл. полученного блендером яблочного пюре;
  • столовая ложка пюре из отваренной тыквы;
  • йогурт 0% без добавок.

Полезное блюдо получается посредством смешивания ингредиентов и взбиванием в миксере.
Среди рецептов можно обнаружить положительные отзывы о свежевыжатом соке тыквы. Достигнуть эффективного результата в похудении помогает стакан сока из овоща, выпитый в течение дня. Пить сок желательно в течение 21 дня.

Салат


Салат из тыквы для похудения представляет собой основу меню для диеты, на основе данного овоща. Различные варианты салатов содержат сырой овощ, что сохраняет все его полезные свойства.

Рецепт салата из тыквы и яблок является популярным, судя по отзывам похудевших. Приготовить блюдо можно, если использовать:

  • очищенное яблоко без сердцевины 200 г.;
  • внутренность овоща без семечек 200 г.;
  • йогурт 0% жирности.

Измельченный на мелкой терке овощ и фрукт соединить, полить йогуртом. Йогурт можно заменить лимоном, использовав его сок.

Дополнить меню диеты можно фруктовым салатом из:

  • грушей;
  • киви;
  • абрикосом;
  • апельсином.

Пользу в рамках похудения принесет рецепт овощного салата, в состав которого входят:

  • тыква;
  • огурец;
  • свекла;
  • морковь.

Блюдо из измельченных овощей предлагается полить кефиром, йогуртом, маслом. Для заправок можно применять тыквенное масло.

Суп


Суп для похудения из тыквы принесет пользу организму в период применения диеты. Рецепты супов разнообразны, они в свою очередь могут быть:

  • молочные;
  • овощные;
  • суп-пюре.

Рецепт молочного супа



Молочный суп с тыквой

Ингредиенты:

  • основной продукт в количестве одной штуки;
  • молоко 1 л.;
  • вода;
  • соль.

Очищенный овощ, порезанный на кусочки, варить в воде до мягкого состояния. Добавить молоко, соль по желанию, довести до кипячения. Суп готов.

Суп-пюре из полезных овощей



Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

  • внутренность овоща без семян 200 г.;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • картофель;
  • помидор;
  • растительное масло;
  • соль, зелень по желанию.

Готовка супа по рецепту заключается в отваривании овощей в воде до готовности, воду можно посолить. Измельчить в блендере до состояния пюре, соединить с бульоном, оставшимся после отваривания основных копмпонентов, добавить зелень.

Варенье с тыквой и апельсином


Несмотря на нелогичное сочетание слов «варенье» и «похудение», использование в рационе блюда в качестве добавки на десерт принесет пользу для человека и не испортит результат похудения.

Полезное диетическое варенье для похудения готовится по рецепту:

  • 300 г. внутренностей оранжевого продукта без семечек;
  • пара апельсинов;
  • лимон;
  • фруктоза или коричневый сахар по вкусовым предпочтениям.

Очищенный овощ и апельсин нарезаются кубиками, лимон режется дольками с кожурой. Фруктово-овощная смесь перемешивается с сахаром, тушится четверть часа при небольшой температуре. Оставить варенье на час, после истечения времени варить 5 минут при небольшой температуре, оставить на час. Готовое варенье подойдет для обертываний, обладающих антицеллюлитным эффектом.

Каша


Рецепт каши с тыквой для похудения может содержать различные крупы:

  • пшено;
  • греча;
  • бурый рис;
  • коричневый рис.

Рецепт каши, содержащий рис



Рис с тыквой

Ингредиенты:

  • мякоть продукта 0,5 кг.;
  • молоко 0,5 л.;
  • рис объемом 2 стакана;
  • сливочное масло.

Приготовление каши заключается в измельчении овоща на терке, отваривании риса до полуготовности, добавлении к нему натертой тыквы. Полученную смесь готовить под крышкой до готовности риса, влить молоко, добавить масло, оставить на 20 минут.

Рецепт пшенной каши с овощем



Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • овощ 200 г.;
  • столовая ложка пшенной крупы;
  • вода.

Залитый водой основной продукт нужно варить полчаса. После добавления пшенной крупы каша варится 30 минут. По желанию в блюдо можно влить молоко, посолить.

Существует вкусный рецепт каши из овоща и гречи для похудения



Тыква с гречкой
  • наш полезный измельченный оранжевый продукт объемом стакан;
  • стакан гречи;
  • вода 2 с половиной стакана;
  • сливочное масло;
  • соль по желанию.

Приготавливать кашу на плите нужно в определенной последовательности. Доведя воду до кипения добавьте гречу. Гречневая каша закипела — добавляем основной овощ, соль. После закипания томить под крышкой 20 минут. По готовности добавить масло, желательно оставить постоять четверть часа.

Кашу желательно готовить ежедневно на завтрак, чтобы принести пользу организму и достигнуть желаемого эффекта в похудении. Готовить блюдо можно в духовке, мультиварке, варить в кастрюле на плите. Использование мультиварки значительно упрощает способ приготовления: все ингредиенты, описанные в рецептах, помещаются в емкость, выбирается программа и каша готовится от 40 минут.

Диет для похудения много. Одна из них основана на употреблении в течение определённого периода времени разнообразных блюд из тыквы. Причём с тыквой существует не один.

Тыква является нежным продуктом, который так же помогает в борьбе с лишним весом. Готовится тыква крайне легко, в итоге получаются блюда, которые придутся по душе всем.

Вариаций приготовления этого полезного овоща десятки – от закусок и салатов до вкуснейших десертов и сладкой выпечки. Всё это многообразие можно вводить в рацион при соблюдении диеты. Так что скучным, пресным и однообразным меню не бывает!

Суть тыквенной диеты

Программ для похудения, основанных на употреблении простых блюд из тыквы не одна, а несколько. Принцип их одинаков, результат при соблюдении всех правил – потеря до 10–12 кг лишнего веса.

Суть тыквенной диеты заключается в следующем:

  • Диета может быть однодневной (), рассчитанной на 4, 7, 12 дней. Разгрузочные дни разрешено делать с интервалом в 2 недели. За день съедать 1 кг отварной мякоти тыквы, разделив общий объём на 5 приёмов.
  • Диета на 12 дней предполагает троекратное повторение программы 4-дневной диеты, меню которой состоит из тыквенной каши с пшеном (рисом) и пюре из тыквы. Рацион недельной диеты более разнообразен: кроме блюд из тыквы, можно употреблять другие овощи, свежие и сушёные фрукты, ягоды, кисломолочные продукты.
  • Диетические блюда из тыквы, разрешенные к употреблению при соблюдении диеты для похудения, – это и супы-пюре, каши, овощные гарниры, пудинги, запеканки, салаты, холодные десерты.
  • Тыкву можно есть сырой, запекать в духовке, отваривать, тушить, готовить на пару. Главное, каждый день обязательно съедать определённое количество тыквы за завтраком, обедом или ужином. Однако общая калорийность съеденной пищи не должна превышать 1500 ккал.
  • Под запретом оказываются алкогольные и сладкие газированные напитки, сахар, жирные, пряные, жареные блюда. Количество соли рекомендуется ограничить до минимума. Пить как можно больше чистой воды, травяных чаёв, соков (овощных, фруктовых). Режим питания – трёхразовый. Делать перекусы нежелательно.

За счёт каких свойств тыква обеспечивает эффект похудения?

Польза тыквы безусловна. В ней много витаминов, органических кислот, макро- и микроэлементов, минералов. При этом овощ на 90% состоит из воды и имеет калорийность 23-28 ккал на 100 г в зависимости от способа приготовления.

Полезные свойства тыквы:

  • Употребляя в течение нескольких дней диетические блюда из тыквы и не испытывая при этом особого чувства голода, можно за сутки избавиться от 0,5 кг избыточного веса.
  • Помимо прочего, тыква обладает мочегонным действием. В том числе из-за этого свойства овоща обеспечивается выраженный эффект похудения при соблюдении многодневной диеты, нормализуется давление в сосудах, не бывает отёчности при повышенном потреблении жидкости.
  • Витаминный состав тыквы делает её ценнейшим продуктом для похудения. В мякоти овоща много витамина С, D, Е, РР, витаминов группы В. Содержание в тыкве провитамина А в 3 раза больше, чем в говяжьей печени.
  • Кроме того, в овоще присутствует (витамин Т) , влияющий на скорость метаболизма. Это же вещество способствует очищению организма от шлаков, токсинов, замедляет процесс роста жировых клеток, придаёт коже упругость и эластичность, снижающуюся при резкой потере веса.

Полезным для похудения компонентом являются растительные пищевые волокна. Они понижают степень усвояемости глюкозы, тем самым регулируя уровень сахара в крови. Клетчатка дает ощущение сытости, снижает аппетит, усиливает и ускоряет кишечный транзит улучшает и стабилизирует работу системы пищеварения.

Диетические рецепты

Тыквенный суп

Пошаговый рецепт тыквенного супа.

Продукты рецепта:

  • сырая мякоть тыквы – 100 г;
  • молодой – 100 г;
  • морковь очищенная – 2 шт.;
  • картофель очищенный – 100 г;
  • болгарский перец (только мякоть) – 1 шт.;
  • томат спелый – 1 шт.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • щепоть соли;
  • зелень для подачи.

Ход приготовления:


Горячий диетический суп посыпают мелко рубленой зеленью.

Пюре из тыквы

Блюдо готовят только из тыквы. Другие ингредиенты не нужны. Пошаговый рецепт.

Ход приготовления:


Чтобы пюре стало глянцевым, его протирают через мелкое сито.

Крем-суп из тыквы на молоке

Продукты рецепта:

  • очищенная тыква – 250 г;
  • половина очищенной морковки;
  • половина головки репчатого лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • молоко обезжиренное.

Для вкуса диетический крем-суп можно чуть-чуть подсолить и приправить смесью сухих овощей, пряностями (лавр, чёрный перец, куркума, корень сельдерея, ).

Ход приготовления:

Перед подачей украшают зеленью (мята, петрушка, эстрагон, базилик).

Тыквенно-морковный суп-пюре с имбирём

Продукты рецепта:

  • мякоть тыквы – 250 г;
  • очищенная морковь – 200 г;
  • кусочек корня имбиря – 2 см;
  • луковица (репчатый);
  • – 1 ч. л.;
  • постное масло – 100 мл;
  • щепотка карри;
  • щепотка соли;
  • тыквенные семечки жареные – 1 ст. л.

Ход приготовления:

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес

Принимая решение сесть на диету, человек начитает планировать свой рацион. Необходимо найти рецепты тех блюд, которые будут одновременно вкусными и полезными для фигуры. Организм не должен ни в чем нуждаться, поэтому нужно обеспечить себя витаминами. Под эту роль прекрасно подойдет тыква, можно ее просто запекать, или готовить разнообразные диетические блюда из тыквы для похудения. Включив в свой рацион тыкву можно наблюдать улучшение состояния кожи, волос, и даже настроения. Тыква является продуктом низкокалорийным, поэтому кушать ее можно практически в неограниченном количестве. Еще одним плюсом, является тот факт, что она прекрасно сочетается с различными овощами и даже фруктами.

Рецепты диетических блюд с тыквой

Диетический суп пюре из тыквы. Для приготовления необходимо взять 300 грамм моркови, помыть, почистить, порезать небольшими кусочками. 800 грамм тыквы очистить от кожуры и семечек, порезать небольшими кусочками и положить к моркови. Две луковицы среднего размера необходимо очистить и нарезать, добавить к тыкве и моркови. Поставить сковороду на плиту, налить на нее 30 грамм растительного масла, поместить на нее порезанные овощи, обжаривать их течение 6-7 минут. Обжаренные овощи поместить в кастрюльку, залить небольшим количеством воду, добавить туда 30 грамм тертого свежего имбиря, соль и перец, варить диетический суп из тыквы до готовности. Когда овощи будут мягки, необходимо взбить суп блендором, и можно подавать диетический суп пюре из тыквы к столу.

Шарлотка из тыквы. Для приготовления необходимо 250 грамм тыквы очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кубиками. Полить тыкву двумя ложками жидкого меда, и соком половины лимона. Выложить тыкву в кастрюльку, добавить 50 грамм воды, и тушить на протяжении 6-7 минут. Для приготовления теста необходимо 3 белка и 2 желтка. В белки нужно добавить чайную ложку лимонного сока, и взбить до пиков. К желткам добавить ложку меда и также взбить до пены. Смешать пики с желтками, добавить 50 грамм муки, 20 грамм сухого молока, 20 грамм крахмала, и 20 грамм разрыхлителя для теста. Замесить тесто, после чего добавить к тесте тыкву. Еще раз все перемешать. После поместить тесто в форму и выпекать до появления золотистой корочки.

Оладьи из тыквы. Для приготовления необходимо натереть на мелкой терке 200 грамм тыквы и 200 грамм моркови. В тертые овощи добавить одно куриное яйцо и 20 грамм сахара. Затем добавить стакан муки и щепотку соли, после чего замесить тесто. Жарить оладьи необходимо, на небольшим количестве растительного масла.

Тыквенные кексики. Для приготовления необходимо 150 грамм тыквы, очистить и отварить. Из варенной тыквы приготовить пюре. К пюре из тыквы добавить два куриных желтка, лимонную цедру в количестве 30 грамм, 2 столовые ложки жидкого меда. Все ингредиенты перемешать. Оставшиеся два белка необходимо взбить миксером до образования пиков. Соединить все ингредиенты, перемешать, таким образом, будет готово тесто. Поместить его в формочки и выпекать до золотистого цвета.

Котлеты из тыквы . Для приготовления необходимо 50 грамм тыквы очистить от кожуры и косточек, порезать, отварить и сделать из нее пюре. К тыквенному пюре добавить стакан овсянки мелкого помола, один тертый картофель, один мелко нарезанный лук, зелень, чеснок, и различные специи. Все ингредиенты смешать, приготовить фарш, сформировать небольшие шарики. Выложить котлеты на противень, поставить в духовку, и выпекать на протяжении 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Печеная тыква. Для приготовления нужно 3-4 тыквы небольшого размера. Их необходимо вымыть, срезать верх (это будет крышечка), вырезать мякоть изнутри. Натереть тыкву изнутри солью и перцем. Две луковицы небольшого размера, мелко порезать, и обжаривать на сковороде в течение 3 минут, затем добавить 150 грамм нарезанных белых грибов, жарить еще 5 минут и добавить 300 грамм нарезанного шпината. После отставить сковородку, добавить к грибам один багет, нарезанный кубиками, 50 грамм тертого твердого сыра и 50 грамм сливок. Все это перемешать, и приготовленным составом начинить тыквы. Выпекать тыкву в течение 60-80 минут.

Каша из тыквы. 500 грамм тыквы нужно очистить от кожуры и семечек, порезать кусочками небольшого размера, и залить 150-200 граммами молока. Варить тыкву с молоком на протяжении 20 минут. Пока тыква варится, необходимо взять стакан пшеничной каши, промыть под водой. Когда тыква стала мягкой, необходимо добавить в кастрюлю пшено, 50 грамм сахара и горсть изюма, варить кашу еще 10-15 минут.

Блюда из тыквы очень полезны не только во время диеты, но и для ежедневного употребления, рекомендуют кормить тыквой даже детей. Такие блюда помогут наладить работу пищеварительного тракта, вывести токсины из организма, и подарить ощущение легкости в желудке. Также тыква наладит проблемы со стулом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи