Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Аппетитные десерты из тыквы – это одни из самых полезных лакомств. Такие угощения позволят и побаловать себя сладостями, и насытить организм витаминами и живительной силой. В статье опубликованы лучшие рецепты тыквенных десертов.

Десерт из тыквы с медом в духовке

Состав продуктов: 430 г тыквы, горсть светлого кунжута, крупный апельсин, 1 ст. л. рафинированного масла, 2 ст. л. пчелиного жидкого меда.

  1. Очень важно для любых десертов выбирать ароматные сладкие овощи с мякотью яркого насыщенного цвета. Тыква избавляется от кожуры и семечек.
  2. Далее овощ нарезается продолговатыми кусочками.
  3. В отдельной широкой миске смешивается жидкий мед и масло. Подойдет как подсолнечное, так и оливковое.
  4. С апельсина снимается вся цедра, а также отжимается пара больших ложек сока. Эти ингредиенты добавляются к меду и маслу.
  5. В получившуюся смесь погружаются ломтики овоща. Они должны полностью покрыться ароматным цитрусовым соусом.
  6. Заготовки выкладываются одним слоем в жаропрочную форму.
  7. Запекается десерт из тыквы в духовке 40-45 минут при средней температуре.

Готовое лакомство должно получиться мягким.

Как приготовить цукаты?

Состав продуктов: 1,5 кило свежей тыквы, 820 г сахара-песка, щепотка лимонной кислоты, палочка корицы, стакан фильтрованной воды, крупный апельсин.

  1. Тыква моется и очищается от всего лишнего. Далее мякоть нарезается крупными кубиками. Если сделать кусочки мелкими, то после варки и просушивания в духовке они окажутся слишком маленькими и деформируются.
  2. Нарезанный овощ перекладывается в глубокую миску и засыпается всем составом сахара. Емкость ставится на ночь в прохладу. За это время тыква пустит сок, в котором растворится песок. В результате в миске получится сахарный сироп.
  3. Апельсин тщательно моется и вместе с кожурой режется на небольшие кусочки. Из ломтиков удаляются косточки. Фрукты превращаются в пюре при помощи подходящей насадки блендера.
  4. Сироп из тыквы переливается в кастрюлю, соединяется с водой, «лимонкой», корицей, апельсиновым пюре.
  5. При постоянном помешивании масса варится на медленном огне 6-7 минут. Сразу после закипания в нее погружаются овощные кубики.
  6. Далее смесь полностью остужается и оставляется на 3 часа.
  7. Масса снова доводится до кипения и варится еще 5-6 минут. С ее поверхности снимается образовавшаяся пена. Когда содержимое кастрюли, снятой с огня, полностью остынет, процедура повторяется. Снова: кипение-остывание.
  8. Смесь выливается на крупное сито. Оставшиеся кубики тыквы выбираются, укладываются на противень, застеленный пергаментом, и подсушиваются около часа при температуре 120 градусов.
  9. Готовые остывшие цукаты перекладываются в стеклянную емкость и хранятся под крышкой.

Нам частенько хочется побаловать своих детей сладеньким, но постоянно употреблять в пищу магазинные конфеты, вредно для здоровья, ведь в них содержится много химических красителей и различных «Е» добавок.

Предлагаю приготовить домашние конфеты из тыквы — вкусный, полезный десерт, который порадует ваших малышей, да и взрослые не откажутся попробовать такого лакомства.

Тыква очень полезный диетический продукт, это ярко оранжевая ягода является просто кладезем минералов и микроэлементов, которые так необходимы для человека. Блюда из тыквы рекомендуется употреблять при желудочно — кишечных, сердечно — сосудистых заболеваниях, в диетическом и детском питании.

Эта чудесная ягода просто уникальна, из нее можно варить разнообразные супы, каши, запекать в духовке запеканки, а на десерт приготовить вкуснейшие конфеты из тыквы в домашних условиях.

Я поделюсь с вами очень хорошими рецептами конфет и цукатов из тыквы. В эти сладости можно добавлять мед, орехи (грецкие, миндаль фундук), овсяные хлопья и печенье.

Для ароматизации используют ваниль, корицу, имбирь или апельсиновую цедру. Это позволит нам приготовить потрясающие десерты с нежным вкусом и пряным ароматом.

Готовить полезные лакомства своими руками очень легко и увлекательно, главное делать это с любовью и учитывать вкусы ваших близких людей. Я уверенна, что домашние конфеты из тыквы им понравятся гораздо больше магазинных.

Конфеты «Нежная тыковка»

Вкус этих тыквенных конфет напоминает цветочный мед с приятным пряным ароматом и легким ореховым оттенком.

Ингредиенты:

  • Готовое пюре из тыквы — 200 грамм;
  • молоко — 1 стакан;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • сахар — 1 стакан;
  • молотые грецкие орехи (можно взять смесь фундук или миндаль) — 100 грамм;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложечка;
  • молотый имбирь — немножко, на кончик ножа;
  • корица — половина чайной ложечки;
  • 1/4 чайной ложечки соли;
  • какао — 1 столовая ложка.

Из данного количества продуктов у нас получится 24 конфеты.

Приготовление:

  1. Приготовим тыквенное пюре: возьмем 400 грамма тыквы, нарежем кусочками (кожицу не срезаем). Затем выложим кусочки на противень и поставим в духовку для запекания. Запекаем при температуре 200 градусов, до мягкости тыквы.
  2. Запеченную тыкву немного остудим и снимем с нее кожицу, после этого сделаем пюре с помощью блендера. Если блендера нет, то хорошо разомнем мякоть вилкой.
  3. Готовое пюре выложим в сотейник с толстым дном, добавим молоко, сахар, ванильный сахар, немого соли и хорошенько все перемешаем. Ставим на сильный огонь и доводим массу до кипения.
  4. После закипания убавляем огонь до минимума и варим 35 — 40 минут, периодически нужно помешивать.
  5. Когда тыквенная масса хорошо уварится и начнет карамелизироваться, надо постоянно помешивать, чтобы не подгорела. Масса будет готова, когда станет похожа на мармелад и будет легко отставать от дна сотейника.
  6. Снимаем сотейник с огня, добавляем масло сливочное, третью часть молотых орешков, имбирь и корицу, все хорошо перемешиваем до однородности.
  7. Перекладываем конфетную массу в мисочку, даем остыть и убираем на два часа в холодильник.
  8. Измельченные орехи смешиваем с какао.
  9. Из охлажденной конфетной массы формируем шарики — одна чайная ложечка одна конфетка. Каждый шарик хорошо обваливаем в смеси какао и орехов.

Готовые конфеты выкладываем на блюдо и храним в холодильнике.

Тыквенные конфеты «Лакомка»

Предлагаю еще один вкусный рецепт конфет из тыквы, они обязательно вам понравятся.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 200 грамм;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • печенье (можно брать любое) — 150 грамм;
  • один апельсин, 50 грамм грецких орехов;
  • натуральный мед — три столовые ложки;
  • кокосовая стружка — 50 грамм;
  • корица — по желанию;
  • коньяк — 30 грамм, если готовить конфеты для детей, то алкоголь не добавляем.

Приготовление:

  1. Очистим тыкву от кожицы, вымоем и порежем на кусочки. Зальем их водой в кастрюльке и отварим до готовности, чтобы были мягкими.
  2. С готовой тыквы сливаем всю воду, даем немного остыть и делаем пюре при помощи блендера или толкушкой. Можно протереть вареную тыкву через сито.
  3. Овсяные хлопья измельчив кофемолке до состояния муки. Можно использовать вместо хлопьев, овсяные отруби или овсяную муку.
  4. Измельчаем в мелкую крошку печенье. Вместо печенья можно использовать вафли, бисквит, ванильные сухарики или обычные пряники.
  5. Измельченные овсяные хлопья добавим в остывшее тыквенное пюре и хорошо все перемешаем. Оставляем на 30 минут, чтобы овсянка набухла и впитала в себя тыквенный сок.
  6. После этого добавим крошку печенья и хорошо перемешаем.
  7. Затем добавим в конфетную массу мед, Если у вас на мед аллергия, то можно его заменить сгущенным молоком или клиновым сиропом. Также можно использовать липовый мед, так как он гипоаллергенный.
  8. Затем добавим хорошо размягченное сливочное масло и коньяк, который можно заменить виски, ромом или джином. Если десерт готовится для детского стола, то алкоголь необходимо исключить из рецепта.
  9. Вымешиваем массу до однородности и положим дробленные на мелкие кусочки грецкие орехи.
  10. Все еще раз хорошенько вымешиваем и добавляем цедру одного апельсина, натертую на средней терке.
  11. Снова хорошо перемешаем конфетную массу, и отравляем ее на полчаса в морозильник, при этом надо каждые 10 минут ее перемешивать. Это нужно для того, чтобы масса застыла, и из нее можно было сформировать конфетки — шарики. Если масса вам покажется слишком густой, то ее можно немного разбавить апельсиновым соком.
  12. Как только конфетное тесто застыло, формируем из него небольшие шарики и обваливаем их в кокосовой стружке. Выкладываем наш десерт на поднос и оправляем на один час в холодильник.

Спустя небольшой промежуток времени, вкусные сладости готовы и их можно кушать. Подавайте полезные домашние конфеты из тыквы, с чашкой ароматного чая или стаканом теплого молока.

Такой десерт придется по вкусу детям и взрослым, а за счет присутствия овсяных хлопьев, эти конфетки могут стать для вас полноценным завтраком.

Цукаты из тыквы по-быстрому

Цукаты, еще одна разновидность домашних конфет приготовленных из тыквы. Это вкусное и полезное блюдо очень нравится деткам, вполне способно заменить магазинные сладости.

Сейчас я расскажу вам, как приготовить цукаты из тыквы быстро и очень просто.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 1 килограмм;
  • лимон или апельсин — 1 штука;
  • молотая корица или сахарная пудра;
  • вода — 200 миллилитров.

Приготовление:

  1. Для приготовления этого десерта возьмем сладкий (кашевый) сорт тыквы. Очистим ее от кожицы и порежем на небольшие кусочки.
  2. Из воды и сахара сварим сироп. Добавим в сироп, прорезанный на кусочки лимон вместе с кожурой (лимон можно заменить на три грамма лимонной кислоты).
  3. Отварим в сиропе кусочки тыквы до мягкости. Время варки, примерно 10 минут. Варить будем в два захода, так как сиропа у нас получится не очень много.
  4. Отваренные кусочки тыквы выкладываем на противень, который надо предварительно заслать бумагой для выпекания.
  5. Подсушиваем наши полуфабрикаты цукатов в разогретой до 130 градусов духовке. Время сушки, около одного часа.
  6. Готовые сладости достаем из духовки, остуживаем и посыпаем сахарной пудрой или корицей.

Цукаты из тыквы с корицей и апельсином

Если у вас есть немного больше времени, то можно приготовить цукаты из тыквы с апельсином и сделать их желейными и прозрачными.

Ингредиенты:

  • Одна тыква среднего размера;
  • сахар — 1 килограмм;
  • одни крупный апельсин;
  • гвоздика два бутона, корица две палочки;
  • вода — 650 миллилитров.

Приготовление:

  1. Хорошо вымоем тыкву, очистим от кожицы, семян и нарежем мякоть кубиками средних размеров.
  2. Воду и сахара поставим на небольшой огонь и сварим сироп.
  3. Отправим кусочки тыквы в горячий сироп и проварим 5 минут.
  4. Затем достанем из сиропа тыкву с помощью шумовки и остудим до комнатной температуры.
  5. Добавим в сироп нарезанный кусочками апельсин, корицу и гвоздику, снова доведем до кипения, положим в него кубики тыквы и момента закипания проварим еще 5 минут.
  6. Затем вынем тыкву из сиропа, остудим и снова проварим в сиропе. Эту процедуру повторяем 4 раза, чтобы у нас получились полупрозрачные заготовки для цукатов.
  7. Изучаю различные новейшие исследования и методики ведущих мировых специалистов в области нутрициологии и диетологии.

    Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.

    Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.

    Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

    Вы слышали когда-нибудь про десерты из тыквы? Нет? Тогда обязательно прочитайте эту статью, в ней вы найдете массу интересного для себя.

    Осень — пора золотых листьев, ароматных яблок, белых бантов и оранжевой тыквы. За лето тыква копит в себе полезные вещества, созревает, чтобы порадовать на вкусными блюдами, напиткам и соками.

    Из тыквы можно приготовить каши, гарниры, основные блюда с мясом, птицей.

    Тыква — королева осеннего стола

    Из тыквы готовят потрясающие ароматные десерты:

    • конфеты
    • мороженое
    • пироги
    • варенье
    • цукаты
    • пастилу
    • сладкие чипсы
    • повидло
    • сироп
    • кексы
    • булочки

    В этой статье будут раскрыты все секреты приготовления волшебных сладких десертов с тыквой.



    Конфеты из тыквы рецепт без сахара

    Тыквенные конфеты без сахара частично относятся к диетическим рецептам. альтернативой в них является мед.

    Приготовление ароматных конфет из тыквы не займет много времени.

    Конфеты из тыквы «Простые». Рецепт №1

    Ингредиенты:

    • тыква — 1 кг
    • мед — 400 г
    • лимонный сок — 50 мл
    • корица или ванилин — шепотки

    Приготовление:

    • Тыкву очистить от семян, семечек и части мякоти
    • Натереть тыкву на терке, перемолоть в мясорубке, блендере, кухонном комбайне
    • Смешать все ингредиенты, чтобы получилась однородная вязкая масса
    • Оставить «тесто» для тыквенных конфет на 2-3 часа, чтобы тыква дала сок
    • Варить на медленном огне до загустения
    • Теперь взять формочки для льда, выстелить их пищевой пленкой, выложить туда тыквенную массу
    • Убрать тыквенные конфеты в холодильник на ночь
    • Утром вытащить конфеты из форм. Хранить в холодильнике


    Конфеты из тыквы с печеньем. Рецепт №2

    Ингредиенты:

    • тыква — 500 г
    • сливки — 100 г
    • вода — 100 г
    • печенье галетное — 100 г
    • сливочное масло — 50 г
    • мед — 340 г
    • гвоздика, корица — по 1 щепотке

    Приготовление:

    • Очистить тыкву от кожуры и семечек. Нарезать мелкими кубиками
    • Припустить тыкву на сковороде или потушить с небольшим добавлением воды минут 30-40
    • Полученное тыквенное пюре взбить в блендере
    • Смешать сливки, воду, пюре и мед
    • На мясорубке или в блендере перемолоть в крошку печенье
    • Смешать тыквенную массу с крошкой печенья
    • Остудить конфетную массу в холодильнике
    • Сформовать шарики, обвалять в крошке печенья, если осталась
    • Убрать в холодильник на 12 часов
    конфеты из тыквы круглые

    Возьмите на заметку! В качестве начинки можно использовать любые орехи, семечки, сухофрукты. Ими можно посыпать готовое изделие, либо добавлять вовнутрь. Для этих целей еще можно использовать тертый шоколад, кокосовую стружку, какао, кэроб и даже гранулированный кофе!

    Как приготовить мармелад из тыквы в домашних условиях?

    Тыквенный мармелад — необычное, но любимое многими детьми и взрослыми лакомство. Готовится он довольно просто, но вкус не передать словами.

    Любители тыквы, возьмите себе на заметку этот рецепт!

    Тыквенный мармелад. Рецепт №1

    Ингредиенты:

    • тыква — 450 г
    • желатин — до 50 г
    • мед жидкий — 70 мл
    • корица или ванилин — 1 чайная ложка

    Приготовление:

    • Очистить тыкву от семян, кожуры, удалить все нити
    • Нарезать тыкву мелкими кубиками, отварить, припустить на сковороде или запечь в духовке до полного размягчения
    • Тем временем подготовить желатин: развести его теплой водой, как указано в инструкции так, что он полностью растворился
    • Смешать тыквенное пюре с медом (можно заменить сахаром растопленным), взбить погружным блендером до пышной однородной массы
    • Смешать тыквенную массу со специями и разведенным желатином
    • Тыквенные конфеты почти готовы! Теперь массу нужно разложить на плоской тарелке, подносе или блюде ровным слоем, не толще 2-3 см
    • Убрать заготовку в холодильник до полного застывания
    • Достать блюдо или поднос с мармеладом, разрезать на ромбики, кружочки, полоски или вырезать формочками фигурки животных или растений, обвалять в сахарной пудре, сахаре, крошках печенья, орехах, какао или кэроба


    Такие конфеты легко хранятся при комнатной температуре.

    Тыквенный мармелад «Очень простой». Рецепт №2

    Ингредиенты:

    • детское тыквенное пюре — 200 г
    • детское яблочное или персиковое пюре — 200 г
    • желатин — 30 г
    • специи

    Приготовление:

    • Развести желатин по инструкции в теплой воде до полного растворения
    • Смешать яблочное (персиковое) и тыквенное пюре, довести до кипения или нагреть хотя бы до 60 градусов
    • Соединить пюре и желатин, добивать специи
    • На блюдо вылить массу будущего мармелада, убрать в холодильник на ночь
    • Утром проделать с мармеладом все то же самое, что и в рецепте выше


    Чипсы из тыквы: рецепт в духовке

    Прекрасная замена вредным покупным чипсам — домашние чипсы. Да не простые, а сладкие — с тыквой!

    Сладкие чипсы из тыквы. Рецепт №1

    Ингредиенты:

    • тыква — 300 г
    • сахар — 50 г
    • специи (ваниль, корица, имбирь) — по щепотке

    Приготовление:

    • Тыкву очень хорошо очистить от ниток, семечек и кожуры
    • Нарезать тонкими слайсами (дольками)
    • Каждый слайс обвалять в сахаре, смешанном со специями
    • Выложить на выстеленный пергаментом противень и запекать при 200 градусах около 30 минут
    • Вынуть из духовки и остудить


    Сладкие чипсы из тыквы можно смешать с яблочными чипсами, приготовленными по тому же рецепту. Получится очень интересный и ароматный микс.

    Чипсы из тыквы со специями. Вариант №2

    Ингредиенты:

    • тыква — 300 г
    • масло растительное — 200 мл
    • сахар, специи по вкусу

    Приготовление:

    • Тыкву подготовить, как и в предыдущем рецепте, разрезать на очень тонкие слайсы
    • Разогреть масло до температуры кипения, чтобы получился фритюр (180-190 градусов)
    • В кипящее масло бросать по несколько слайсов тыквы на пару минут и вынимать шумовкой
    • Готовые остывшие чипсы посыпать сахаром и специями
    • Подавать в холодном виде


    Точно такой же рецепт можно приготовить, заменив сахар солью. Тогда у вас получатся соленые тыквенные чипсы.

    Пастила из тыквы в домашних условиях: рецепт

    Пастила из тыквы — прекрасный рецепт десерта. Пастила — сладость из детства, наполненного радостью и счастьем.

    Чтобы приготовить пастилу, вам не придется прилагать много усилий. Приготовление пастилы из тыквы схоже с приготовлением тыквенного мармелада.

    Тыквенная пастила

    Ингредиенты:

    • тыква — 450 г
    • сахар (или мед) — 150 г
    • корица, ваниль по вкусу

    Приготовление:

    • Тыкву очистить от семян, удалить все мягкие нити и корку
    • С яблоками сделать то же самое
    • Яблоки и тыкву нарезать кубиками, выложить на противень, подпечь до мягкости
    • Взбить в блендере со специями и сахаром получившиеся мягкие продукты
    • Выложить на противень тонким слоем, запекать с приоткрытой дверцей на самой низкой температуре несколько часов (3-9)
    • После того, как все приготовится, вынуть из духовки, дать остыть, нарезать на длинные полоски, скатать их рулетиками


    Цукаты из тыквы в домашних условиях: рецепт приготовления без сахара

    Тыквенные цукаты — кусочки тыквы, пропитанные сахарным сиропом. Они годятся на украшение тортов, пирожных, кексов, печений и в качестве самостоятельного очень вкусного десерта.

    Тыквенные цукаты имеют особый вкус. Если вы их еще не пробовали — попробуйте обязательно!



    Сладкий десерт — тыквенные цукаты

    Цукаты из тыквы долгой варки

    Ингредиенты:

    • тыква — 1 кг
    • сахар — 250 г
    • апельсин — 1 шт
    • специи — по желанию

    Приготовление:

    • Тыкву очистить от семян, корок, тщательно удалить мякоть вместе с нитями
    • Нарезать брусочками, кубиками или соломкой
    • Апельсин разрезать на кружочки с кожурой
    • В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар, добавить тыкву и нарезанный апельсин
    • Довести до кипения, проварить на очень медленном огне в течение 5-7 минут
    • Дать полностью остыть (до 6-9 часов)
    • Снова поставить на огонь и повторить цикл 3-4 раза
    • Тыкву остудить, выложить на противень с пергаментной бумагой, сироп от варки слить в отдельную миску
    • Теперь тыкву надо подсушить в духовке на минимальной температуре пару часов. Можно включить конвенцию
    • Готовые цукаты вынуть из духовки, остудить и обвалять в сахаре или сахарной пудре


    Цукаты из тыквы: простой рецепт приготовления с медом

    Цукаты с медом — полезная альтернатива обычным цукатам с сахаром. Готовятся они намного быстрее, и гликемический индекс у них ниже.

    Ингредиенты:

    • тыква — 400 г
    • мед — 200 г
    • вода — 100 мл
    • апельсин с кожурой (неочищенный) — 1 шт
    • специи, сахарная пудра по вкусу

    Приготовление:

    • Тыкву и апельсин подготовить, как в предыдущем рецепте
    • В кастрюлю добавить мед, специи, тыкву с апельсином, воду
    • Проварить тыкву минут 15-20
    • Когда тыква немного остынет, выложить ее на противень, застеленный пергаментом, поставить запекаться на 1-2 часа при минимальной температуре с конвенцией
    • Посыпать сахарной пудрой и корицей
    • Подавать с чаем


    Видео: Kabak tatlısı. Десерт из тыквы «Кабак татлысы», турецкая кухня.

    Редко встретишь человека, который ничего не слышал о нежных и ароматных тыквенных оладушках . Их можно запросто приготовить на ужин после работы. Это элементарно. Тесто готовится из тертой тыквы, молока, яйца, муки, соли по вкусу. Все ингредиенты смешиваются в блендере, а потом оладьи, как обычно, выпекаются на сковороде.

    С недавних пор не могу представить себе жизнь без тыквенного супа . Мои муж и ребенок, которые супы не очень жалуют, тоже с удовольствием его кушают. Самое главное, что приготовить супчик можно совершенно без мяса. Он получится легким и богатым витаминами и клетчаткой. Любимых рецептов несколько. Например, нравится осенний супчик из мякоти тыквы, репчатого лука, молока, зелени, сухариков из белого хлеба, приправ, сливочного масла.

    Есть еще один отличный вариант супа на каждый день . Он готовится из тыквы, картофеля, репчатого лука, чеснока, моркови, лука-порея, соли, перца, приправ, растительного масла, рыбного бульона.

    Для скорости — готовлю суп в мультиварке. Он получается очень легким и диетическим – идеальный вариант для тех, кто следит за своими весом и здоровьем.

    Мой ребенок никогда не любил кашу, пока я не откопала рецептик с тыквой. Готовится все просто: из тыквы, молока, пшена, сахара, изюма, воды, сливочного масла. Каша получается вкусной, сладкой и питательной – образцовое детское блюдо.

    Быстро и вкусно можно приготовить блюда из тыквы в духовке . А еще вместо конфет мы с ребенком любим десерт из тыквы. Он полезен для здоровья и не менее сладкий. Готовится из тыквы, меда, фиников, яблок, изюма, грецких орехов, топленого сливочного масла.

    С тыквой можно приготовить самые разные пироги. Тесто будет состоять из обычных муки, яйца, сахара, сметаны, разрыхлителя. Тыквенная мякоть трется на терку или измельчается в блендере.

    Оригинальные блюда из тыквы — рецепты с фото простые и вкусные

    Довольно редко я готовлю изысканный французский суп-велюте . Это рецепт не на каждый день, а скорее для романтического ужина, так как он сложен. Сам супчик готовится из тыквы, кабачков, репчатого лука, чеснока, кураги, зеленого, горошка, сливок, воды, муки, сливочного и оливкового масла, соли.

    Изюминка блюда – апельсиновое масло . Оно придает супу насыщенный цвет и неожиданные вкусовые обертоны. Масло готовится из апельсинной цедры, которая вместе с оливковым маслом нагревается в духовке в огнеупорной форме. Готовится маслице 2 часа при температуре 30 градусов. Когда оно будет готово, необходимо процедить. Масло можно хранить в холодильнике целый месяц.

    Тыква – абсолютно универсальный продукт. Он крайне полезен и одновременно вкусен. На основе тыквы можно приготовить множество самых разных блюд от супа и овощного рагу до десертов.

    1. Очень вкусные рецепты из тыквы
    2. Заготовки на зиму из тыквы
    3. Рецепты для похудения
    4. Детские рецепты

    Простые и быстрые рецепты из тыквы

    Когда времени для готовки в обрез, а хочется чего-то вкусного и необычного, смело отдавайте предпочтение тыкве. Ниже подобраны несложные рецепты, следуя которым, вы сможете порадовать своих близких новыми блюдами.

    Тыквенный суп-пюре

    Основные ингредиенты:

    • тыква – 800 гр.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубч.;
    • масло слив. – 40 гр.;
    • масло подсолнечное. – 2 ст. л.;
    • бульон – 700 гр.;
    • картофель – 1шт.;
    • имбирь тёртый – 1 ч. л.;
    • перец карри – пол чайной ложки;
    • сливки – 200 мл.;
    • ветчина или колбаса – 150 гр.

    Рецепт приготовления:

    1. В кастрюле разогреваем подсолнечное масло и кладём туда сливочное.
    2. Очищаем и мелко нарезаем лук и всыпаем его в растопленное масло, туда же — чеснок, имбирь и карри.
    3. Пока приправы умягчаются в масле, займёмся тыквой. Очищаем её и нарезаем кубиками.
    4. То же делаем с картофелиной и высыпаем всё это в нашу кастрюлю. Сюда же выливаем бульон, чтобы он покрыл овощи, и варим на малом огне, пока они не умягчатся.
    5. Режем соломкой и обжариваем ветчину. Потом переливаем содержимое кастрюли в блендер и доводим до пюреобразной консистенции.
    6. Переливаем обратно, и высыпаем туда ветчину, соль, перец и зелень. Перемешиваем.
    7. Дальше ставим кастрюлю на малый огонь и, постоянно перемешивая, доводим до кипения и выключаем.
    8. Оставшимся бульоном можно развести пюре до нужной густоты и разлить по порциям.
    9. Украсить получившийся суп-пюре можно зеленью, обжаренными тыквенными семечками или той же ветчиной.

    Тыквенное пюре

    Понадобится:

    • тыква – любое количество.

    Пюре из тыквы может служить заготовкой для будущего блюда, гарниром, и даже самостоятельным блюдом. Особенно популярно оно у желающих похудеть благодаря своей низкокалорийности.

    Приготовление:

    1. Разрезаем на 4 части наш оранжевый овощ и выпекаем 20 минут в духовке на 150 градусах.
    2. Снимаем шкурку, нарезаем ещё меньшими кусочками и измельчаем в блендере до пюреобразного состояния.
    3. Потом добавляем специи и соль по вкусу и подаём на стол.

    Отлично сочетается такое пюре с мясом и рыбой. Кроме того, оно прекрасно хранится в холодильнике до 6 месяцев, однако если пюре готовится для последующего хранения, не стоит добавлять в него никаких специй.

    Запеканка

    Нужно:

    • тыква — 800 гр.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • молоко – 100 мл.;
    • манка – 2 ст. л.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • масло подсолнечное – 50 гр.

    Этапы приготовления:

    1. Предварительно очистив, натираем тыкву на крупную тёрку.
    2. Яйца, молоко, муку и манку нужно замесить в тесто и залить им тёртую тыкву. Можно добавить сахар по вкусу.
    3. Запекать в духовке на 180 градусах 35-40 минут.

    Очень вкусно со сметаной или джемом.

    Вкусные рецепты из тыквы

    Уникальность тыквы состоит и в том, что блюда из неё прекрасно подходят не только для повседневного, но и для праздничного меню. Вот несколько рецептов очень вкусных блюд, которые, несомненно, украсят праздничный стол.

    Оладьи из тыквы

    Потребуется:

    • тыква — 1 кг;
    • стакан муки;
    • масло подсолнечное;
    • сахар;
    • соль;

    Приготовление:

    1. Мякоть тыквы протереть на мелкой тёрке, добавить муку, сахар и соль по вкусу и вымесить тесто до однородной консистенции.
    2. Обжаривать на масле на горячей сковороде с двух сторон до золотисто-румяного цвета.
    3. Подавать обязательно с мёдом.

    Каша гречневая в тыкве

    Ингредиенты:

    • тыква – 3 кг;
    • гречка – 0,5 кг;
    • баранина или говядина – 0,5 кг;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 10 г;
    • перец;
    • масло оливковое – 50 мл;
    • масло растительное – 20 мл;
    • луковица;
    • чеснок – 1 головка.

    Как приготовить?

    1. У тыквы срезаем верх и вынимаем всю «внутренность». Делаем это очень осторожно, не повреждая оболочку. Не переусердствуем, стенка должна быть не тоньше 1,5 см.
    2. Смешиваем соль, сахар и перец и натираем этой смесью стенки тыквы изнутри.
    3. Ставим в духовку на 60 минут при 180 градусах, верхушку тоже запекаем. Внутренние стенки станут мягкими, но тыква должна сохранить форму.
    4. Пока тыква запекается, гречку прокаливаем на одной сковороде, а на другой жарим измельчённое мясо, лук и кусочки тыквы со специями.
    5. Из прокаленной крупы варим кашу, но немного её не довариваем.
    6. Всыпаем в неё обжаренное мясо, перемешиваем.
    7. Теперь переходим к фаршировке. Достаём тыкву и осторожно ложкой выскребаем всё оставшееся изнутри тыквы. Получившееся в процессе пюре тоже можно будет позднее подать на стол.
    8. Закладываем кашу внутрь тыквы, стараясь не сильно плотно. Добавляем полстакана кипятка и вставляем чеснок зубчиками.
    9. Закрываем тыкву родной «крышкой» и обмазываем её снаружи подсолнечным маслом.
    10. Снова отправляем на час в духовку и вот, вкуснейшая каша готова.

    Что приготовить из тыквы на зиму

    Солнечная тыква порадует вас в холодные зимние деньки своим насыщенным летним вкусом. Самые популярные рецепты консервации из тыквы читайте ниже.

    Пряная тыква

    Взять на литровую банку:

    • 0,5 кг тыквы;
    • 0, 7 л воды;
    • 4 ст. л. сахара;
    • 1–2 бутона гвоздики;
    • чёрный перец – 2-3 горошины;
    • 1 ст. л. уксуса 9%.

    Приготовление:

    1. Чтобы получить сироп, наливаем в кастрюлю воду и добавляем специи. Доводим до кипения.
    2. Опускаем туда измельчённую тыкву, варим несколько (5-7) минут, но не перевариваем.
    3. Потом добавляем уксус и закатываем в стерилизованную банку.

    Варенье из тыквы с яблоками

    Ингредиенты:

    • полтора килограмма тыквы;
    • 2 апельсина или лимона;
    • килограмм яблок;
    • 0,5 литра воды;
    • 2 килограмма сахара.

    Как варить?

    1. Тыкву и яблоки очистить, мелко нарезать, цитрусовые тоже, но не чистить.
    2. Растворить сахар в воде и вскипятить, после чего опустить туда тыкву и фрукты и снова вскипятить.
    3. Снять с плиты и дать настояться несколько часов, после чего снова проварить в течение пяти минут и опять оставить настояться.
    4. В третий раз проварить до готовности – примерно 5-10 минут, и расфасовать по банкам под железные крышки.

    Рецепты для похудения

    Тыква не только очень вкусный, но и диетический продукт, так что воплощайте в жизнь наши рецепты и худейте с удовольствием!

    Рисовая каша с тыквой

    Состав:

    • 0, 5 кг тыквы;
    • 0,5 л молока;
    • Масло сливочное – 30 грамм;
    • 2-2,5 стакана риса.

    Готовим:

    1. Ставим вариться рис, а пока очищаем тыкву и натираем на тёрке.
    2. Потом добавляем её в кастрюлю поверх риса, а когда он разварится, кладём туда же масло и вливаем молоко.
    3. Варим до готовности и наслаждаемся отличным вкусом без лишних калорий.

    Тыквенные котлеты с цветной капустой

    Продукты:

    • кусок тыквы;
    • цветная капуста – 1/2 кочана;
    • морковь – 1 штука;
    • нежирный творог – 3 ст. л;
    • соль.

    Описание процесса:

    1. Капусту, морковь и тыкву измельчаем (предварительно очистив) и варим на пару до полуготовности.
    2. Разделяем варёную тыкву на две части и взбиваем одну из них в блендере вместе с морковью до пюреобразной консистенции.
    3. Капусту можно нашинковать ножом, или же также взбить, если вы предпочитаете нежные однородные котлетки.
    4. Вторую часть тыквы тоже измельчаем ножом и смешиваем всё вместе.
    5. Добавляем соль по вкусу и специи по желанию, нежирный творог. Перемешиваем, формируем котлетки и выкладываем на противень, застелив его пергаментом.
    6. Дальше отправляем его в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.
    7. На выходе получаем вот такую вот оранжевую прелесть:

    Что можно приготовить из тыквы для детей

    Всё самое лучшее и полезное, конечно же, детям, поэтому тыква идеально подходит для их рациона. Помимо популярного пюре или супа, можно приготовить и сладкие десерты из этого чудесного овоща. Ваш малыш будет в восторге от нежной запеканки или воздушного тыквенного суфле.

    Запеканка из тыквы с морковью

    Понадобится:

    • тыква тёртая – 0,2 кг;
    • морковь тёртая – 0,2 кг;
    • молоко – 100 мл;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. манки;
    • 1 яйцо.

    Готовим:

    1. Молоко вскипятить и всыпать туда тёртые овощи. Тушить на малом огне, пока всё молоко не впитается, потом снять кастрюлю с плиты и остудить.
    2. Добавить яйцо и сахар, размешать, аккуратно добавить манку. Вымешать массу, чтобы не осталось комочков.
    3. Готовить на пару в мультиварке или на водяной бане 20 – 25 минут.
    4. Готовую запеканку можно сверху посыпать сахарной пудрой.

    Нежное суфле из тыквы

    Состав:

    • Тыква – 150 грамм;
    • Масло сливочное – 1 ч. л.;
    • Белки двух яиц;
    • Сахар и сахарная пудра.

    Приготовление:

    1. Тыкву разрезаем на кусочки, заливаем водой и выпекаем в духовом шкафу, пока не станет мягкой.
    2. Потом взбиваем её в пюре блендером или миксером, перекладываем в ёмкость поменьше и вмешиваем сахар.
    3. Варим на малом огне до загустения. В это время взбиваем белки и добавляем их в пюре, хорошо вымешиваем.
    4. Смазываем форму сливочным маслом, перекладываем туда пюре и выпекаем в духовке 15 минут при 180 градусах.
    5. Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи