Аппетитные десерты из тыквы – это одни из самых полезных лакомств. Такие угощения позволят и побаловать себя сладостями, и насытить организм витаминами и живительной силой. В статье опубликованы лучшие рецепты тыквенных десертов.
Десерт из тыквы с медом в духовке
Состав продуктов: 430 г тыквы, горсть светлого кунжута, крупный апельсин, 1 ст. л. рафинированного масла, 2 ст. л. пчелиного жидкого меда.
- Очень важно для любых десертов выбирать ароматные сладкие овощи с мякотью яркого насыщенного цвета.
Тыква избавляется от кожуры и семечек.
- Далее овощ нарезается продолговатыми кусочками.
- В отдельной широкой миске смешивается жидкий мед и масло. Подойдет как подсолнечное, так и оливковое.
- С апельсина снимается вся цедра, а также отжимается пара больших ложек сока. Эти ингредиенты добавляются к меду и маслу.
- В получившуюся смесь погружаются ломтики овоща. Они должны полностью покрыться ароматным цитрусовым соусом.
- Заготовки выкладываются одним слоем в жаропрочную форму.
- Запекается десерт из тыквы в духовке 40-45 минут при средней температуре.
Готовое лакомство должно получиться мягким.
Как приготовить цукаты?
Состав продуктов: 1,5 кило свежей тыквы, 820 г сахара-песка, щепотка лимонной кислоты, палочка корицы, стакан фильтрованной воды, крупный апельсин.
- Тыква моется и очищается от всего лишнего. Далее мякоть нарезается крупными кубиками. Если сделать кусочки мелкими, то после варки и просушивания в духовке они окажутся слишком маленькими и деформируются.
- Нарезанный овощ перекладывается в глубокую миску и засыпается всем составом сахара. Емкость ставится на ночь в прохладу. За это время тыква пустит сок, в котором растворится песок. В результате в миске получится сахарный сироп.
- Апельсин тщательно моется и вместе с кожурой режется на небольшие кусочки. Из ломтиков удаляются косточки. Фрукты превращаются в пюре при помощи подходящей насадки блендера.
- Сироп из тыквы переливается в кастрюлю, соединяется с водой, «лимонкой», корицей, апельсиновым пюре.
- При постоянном помешивании масса варится на медленном огне 6-7 минут. Сразу после закипания в нее погружаются овощные кубики.
- Далее смесь полностью остужается и оставляется на 3 часа.
- Масса снова доводится до кипения и варится еще 5-6 минут. С ее поверхности снимается образовавшаяся пена. Когда содержимое кастрюли, снятой с огня, полностью остынет, процедура повторяется. Снова: кипение-остывание.
- Смесь выливается на крупное сито. Оставшиеся кубики тыквы выбираются, укладываются на противень, застеленный пергаментом, и подсушиваются около часа при температуре 120 градусов.
- Готовые остывшие цукаты перекладываются в стеклянную емкость и хранятся под крышкой.
Нам частенько хочется побаловать своих детей сладеньким, но постоянно употреблять в пищу магазинные конфеты, вредно для здоровья, ведь в них содержится много химических красителей и различных «Е» добавок.
Предлагаю приготовить домашние конфеты из тыквы — вкусный, полезный десерт, который порадует ваших малышей, да и взрослые не откажутся попробовать такого лакомства.
Тыква очень полезный диетический продукт, это ярко оранжевая ягода является просто кладезем минералов и микроэлементов, которые так необходимы для человека. Блюда из тыквы рекомендуется употреблять при желудочно — кишечных, сердечно — сосудистых заболеваниях, в диетическом и детском питании.
Эта чудесная ягода просто уникальна, из нее можно варить разнообразные супы, каши, запекать в духовке запеканки, а на десерт приготовить вкуснейшие конфеты из тыквы в домашних условиях.
Я поделюсь с вами очень хорошими рецептами конфет и цукатов из тыквы. В эти сладости можно добавлять мед, орехи (грецкие, миндаль фундук), овсяные хлопья и печенье.
Для ароматизации используют ваниль, корицу, имбирь или апельсиновую цедру. Это позволит нам приготовить потрясающие десерты с нежным вкусом и пряным ароматом.
Готовить полезные лакомства своими руками очень легко и увлекательно, главное делать это с любовью и учитывать вкусы ваших близких людей. Я уверенна, что домашние конфеты из тыквы им понравятся гораздо больше магазинных.
Конфеты «Нежная тыковка»
Вкус этих тыквенных конфет напоминает цветочный мед с приятным пряным ароматом и легким ореховым оттенком.
Ингредиенты:
- Готовое пюре из тыквы — 200 грамм;
- молоко — 1 стакан;
- сливочное масло — 50 грамм;
- сахар — 1 стакан;
- молотые грецкие орехи (можно взять смесь фундук или миндаль) — 100 грамм;
- ванильный сахар — 1 чайная ложечка;
- молотый имбирь — немножко, на кончик ножа;
- корица — половина чайной ложечки;
- 1/4 чайной ложечки соли;
- какао — 1 столовая ложка.
Из данного количества продуктов у нас получится 24 конфеты.
Приготовление:
- Приготовим тыквенное пюре: возьмем 400 грамма тыквы, нарежем кусочками (кожицу не срезаем). Затем выложим кусочки на противень и поставим в духовку для запекания. Запекаем при температуре 200 градусов, до мягкости тыквы.
- Запеченную тыкву немного остудим и снимем с нее кожицу, после этого сделаем пюре с помощью блендера. Если блендера нет, то хорошо разомнем мякоть вилкой.
- Готовое пюре выложим в сотейник с толстым дном, добавим молоко, сахар, ванильный сахар, немого соли и хорошенько все перемешаем. Ставим на сильный огонь и доводим массу до кипения.
- После закипания убавляем огонь до минимума и варим 35 — 40 минут, периодически нужно помешивать.
- Когда тыквенная масса хорошо уварится и начнет карамелизироваться, надо постоянно помешивать, чтобы не подгорела. Масса будет готова, когда станет похожа на мармелад и будет легко отставать от дна сотейника.
- Снимаем сотейник с огня, добавляем масло сливочное, третью часть молотых орешков, имбирь и корицу, все хорошо перемешиваем до однородности.
- Перекладываем конфетную массу в мисочку, даем остыть и убираем на два часа в холодильник.
- Измельченные орехи смешиваем с какао.
- Из охлажденной конфетной массы формируем шарики — одна чайная ложечка одна конфетка. Каждый шарик хорошо обваливаем в смеси какао и орехов.
Готовые конфеты выкладываем на блюдо и храним в холодильнике.
Тыквенные конфеты «Лакомка»
Предлагаю еще один вкусный рецепт конфет из тыквы, они обязательно вам понравятся.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы — 200 грамм;
- сливочное масло — 50 грамм;
- печенье (можно брать любое) — 150 грамм;
- один апельсин, 50 грамм грецких орехов;
- натуральный мед — три столовые ложки;
- кокосовая стружка — 50 грамм;
- корица — по желанию;
- коньяк — 30 грамм, если готовить конфеты для детей, то алкоголь не добавляем.
Приготовление:
- Очистим тыкву от кожицы, вымоем и порежем на кусочки. Зальем их водой в кастрюльке и отварим до готовности, чтобы были мягкими.
- С готовой тыквы сливаем всю воду, даем немного остыть и делаем пюре при помощи блендера или толкушкой. Можно протереть вареную тыкву через сито.
- Овсяные хлопья измельчив кофемолке до состояния муки. Можно использовать вместо хлопьев, овсяные отруби или овсяную муку.
- Измельчаем в мелкую крошку печенье. Вместо печенья можно использовать вафли, бисквит, ванильные сухарики или обычные пряники.
- Измельченные овсяные хлопья добавим в остывшее тыквенное пюре и хорошо все перемешаем. Оставляем на 30 минут, чтобы овсянка набухла и впитала в себя тыквенный сок.
- После этого добавим крошку печенья и хорошо перемешаем.
- Затем добавим в конфетную массу мед, Если у вас на мед аллергия, то можно его заменить сгущенным молоком или клиновым сиропом. Также можно использовать липовый мед, так как он гипоаллергенный.
- Затем добавим хорошо размягченное сливочное масло и коньяк, который можно заменить виски, ромом или джином. Если десерт готовится для детского стола, то алкоголь необходимо исключить из рецепта.
- Вымешиваем массу до однородности и положим дробленные на мелкие кусочки грецкие орехи.
- Все еще раз хорошенько вымешиваем и добавляем цедру одного апельсина, натертую на средней терке.
- Снова хорошо перемешаем конфетную массу, и отравляем ее на полчаса в морозильник, при этом надо каждые 10 минут ее перемешивать. Это нужно для того, чтобы масса застыла, и из нее можно было сформировать конфетки — шарики. Если масса вам покажется слишком густой, то ее можно немного разбавить апельсиновым соком.
- Как только конфетное тесто застыло, формируем из него небольшие шарики и обваливаем их в кокосовой стружке. Выкладываем наш десерт на поднос и оправляем на один час в холодильник.
Спустя небольшой промежуток времени, вкусные сладости готовы и их можно кушать. Подавайте полезные домашние конфеты из тыквы, с чашкой ароматного чая или стаканом теплого молока.
Такой десерт придется по вкусу детям и взрослым, а за счет присутствия овсяных хлопьев, эти конфетки могут стать для вас полноценным завтраком.
Цукаты из тыквы по-быстрому
Цукаты, еще одна разновидность домашних конфет приготовленных из тыквы. Это вкусное и полезное блюдо очень нравится деткам, вполне способно заменить магазинные сладости.
Сейчас я расскажу вам, как приготовить цукаты из тыквы быстро и очень просто.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы — 1 килограмм;
- лимон или апельсин — 1 штука;
- молотая корица или сахарная пудра;
- вода — 200 миллилитров.
Приготовление:
- Для приготовления этого десерта возьмем сладкий (кашевый) сорт тыквы. Очистим ее от кожицы и порежем на небольшие кусочки.
- Из воды и сахара сварим сироп. Добавим в сироп, прорезанный на кусочки лимон вместе с кожурой (лимон можно заменить на три грамма лимонной кислоты).
- Отварим в сиропе кусочки тыквы до мягкости. Время варки, примерно 10 минут. Варить будем в два захода, так как сиропа у нас получится не очень много.
- Отваренные кусочки тыквы выкладываем на противень, который надо предварительно заслать бумагой для выпекания.
- Подсушиваем наши полуфабрикаты цукатов в разогретой до 130 градусов духовке. Время сушки, около одного часа.
- Готовые сладости достаем из духовки, остуживаем и посыпаем сахарной пудрой или корицей.
Цукаты из тыквы с корицей и апельсином
Если у вас есть немного больше времени, то можно приготовить цукаты из тыквы с апельсином и сделать их желейными и прозрачными.
Ингредиенты:
- Одна тыква среднего размера;
- сахар — 1 килограмм;
- одни крупный апельсин;
- гвоздика два бутона, корица две палочки;
- вода — 650 миллилитров.
Приготовление:
- Хорошо вымоем тыкву, очистим от кожицы, семян и нарежем мякоть кубиками средних размеров.
- Воду и сахара поставим на небольшой огонь и сварим сироп.
- Отправим кусочки тыквы в горячий сироп и проварим 5 минут.
- Затем достанем из сиропа тыкву с помощью шумовки и остудим до комнатной температуры.
- Добавим в сироп нарезанный кусочками апельсин, корицу и гвоздику, снова доведем до кипения, положим в него кубики тыквы и момента закипания проварим еще 5 минут.
- Затем вынем тыкву из сиропа, остудим и снова проварим в сиропе. Эту процедуру повторяем 4 раза, чтобы у нас получились полупрозрачные заготовки для цукатов.
Изучаю различные новейшие исследования и методики ведущих мировых специалистов в области нутрициологии и диетологии. Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.
Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.
Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.
Вы слышали когда-нибудь про десерты из тыквы? Нет? Тогда обязательно прочитайте эту статью, в ней вы найдете массу интересного для себя.
Осень — пора золотых листьев, ароматных яблок, белых бантов и оранжевой тыквы. За лето тыква копит в себе полезные вещества, созревает, чтобы порадовать на вкусными блюдами, напиткам и соками.
Из тыквы можно приготовить каши, гарниры, основные блюда с мясом, птицей.
Тыква — королева осеннего стола
Из тыквы готовят потрясающие ароматные десерты:
- конфеты
- мороженое
- пироги
- варенье
- цукаты
- пастилу
- сладкие чипсы
- повидло
- сироп
- кексы
- булочки
В этой статье будут раскрыты все секреты приготовления волшебных сладких десертов с тыквой.
Конфеты из тыквы рецепт без сахара
Тыквенные конфеты без сахара частично относятся к диетическим рецептам. альтернативой в них является мед.
Приготовление ароматных конфет из тыквы не займет много времени.
Конфеты из тыквы «Простые». Рецепт №1
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг
- мед — 400 г
- лимонный сок — 50 мл
- корица или ванилин — шепотки
Приготовление:
- Тыкву очистить от семян, семечек и части мякоти
- Натереть тыкву на терке, перемолоть в мясорубке, блендере, кухонном комбайне
- Смешать все ингредиенты, чтобы получилась однородная вязкая масса
- Оставить «тесто» для тыквенных конфет на 2-3 часа, чтобы тыква дала сок
- Варить на медленном огне до загустения
- Теперь взять формочки для льда, выстелить их пищевой пленкой, выложить туда тыквенную массу
- Убрать тыквенные конфеты в холодильник на ночь
- Утром вытащить конфеты из форм. Хранить в холодильнике
Конфеты из тыквы с печеньем. Рецепт №2
Ингредиенты:
- тыква — 500 г
- сливки — 100 г
- вода — 100 г
- печенье галетное — 100 г
- сливочное масло — 50 г
- мед — 340 г
- гвоздика, корица — по 1 щепотке
Приготовление:
- Очистить тыкву от кожуры и семечек. Нарезать мелкими кубиками
- Припустить тыкву на сковороде или потушить с небольшим добавлением воды минут 30-40
- Полученное тыквенное пюре взбить в блендере
- Смешать сливки, воду, пюре и мед
- На мясорубке или в блендере перемолоть в крошку печенье
- Смешать тыквенную массу с крошкой печенья
- Остудить конфетную массу в холодильнике
- Сформовать шарики, обвалять в крошке печенья, если осталась
- Убрать в холодильник на 12 часов
конфеты из тыквы круглые
Возьмите на заметку!
В качестве начинки можно использовать любые орехи, семечки, сухофрукты. Ими можно посыпать готовое изделие, либо добавлять вовнутрь. Для этих целей еще можно использовать тертый шоколад, кокосовую стружку, какао, кэроб и даже гранулированный кофе!
Как приготовить мармелад из тыквы в домашних условиях?
Тыквенный мармелад — необычное, но любимое многими детьми и взрослыми лакомство. Готовится он довольно просто, но вкус не передать словами.
Любители тыквы, возьмите себе на заметку этот рецепт!
Тыквенный мармелад. Рецепт №1
Ингредиенты:
- тыква — 450 г
- желатин — до 50 г
- мед жидкий — 70 мл
- корица или ванилин — 1 чайная ложка
Приготовление:
- Очистить тыкву от семян, кожуры, удалить все нити
- Нарезать тыкву мелкими кубиками, отварить, припустить на сковороде или запечь в духовке до полного размягчения
- Тем временем подготовить желатин: развести его теплой водой, как указано в инструкции так, что он полностью растворился
- Смешать тыквенное пюре с медом (можно заменить сахаром растопленным), взбить погружным блендером до пышной однородной массы
- Смешать тыквенную массу со специями и разведенным желатином
- Тыквенные конфеты почти готовы! Теперь массу нужно разложить на плоской тарелке, подносе или блюде ровным слоем, не толще 2-3 см
- Убрать заготовку в холодильник до полного застывания
- Достать блюдо или поднос с мармеладом, разрезать на ромбики, кружочки, полоски или вырезать формочками фигурки животных или растений, обвалять в сахарной пудре, сахаре, крошках печенья, орехах, какао или кэроба
Такие конфеты легко хранятся при комнатной температуре.
Тыквенный мармелад «Очень простой». Рецепт №2
Ингредиенты:
- детское тыквенное пюре — 200 г
- детское яблочное или персиковое пюре — 200 г
- желатин — 30 г
- специи
Приготовление:
- Развести желатин по инструкции в теплой воде до полного растворения
- Смешать яблочное (персиковое) и тыквенное пюре, довести до кипения или нагреть хотя бы до 60 градусов
- Соединить пюре и желатин, добивать специи
- На блюдо вылить массу будущего мармелада, убрать в холодильник на ночь
- Утром проделать с мармеладом все то же самое, что и в рецепте выше
Чипсы из тыквы: рецепт в духовке
Прекрасная замена вредным покупным чипсам — домашние чипсы. Да не простые, а сладкие — с тыквой!
Сладкие чипсы из тыквы. Рецепт №1
Ингредиенты:
- тыква — 300 г
- сахар — 50 г
- специи (ваниль, корица, имбирь) — по щепотке
Приготовление:
- Тыкву очень хорошо очистить от ниток, семечек и кожуры
- Нарезать тонкими слайсами (дольками)
- Каждый слайс обвалять в сахаре, смешанном со специями
- Выложить на выстеленный пергаментом противень и запекать при 200 градусах около 30 минут
- Вынуть из духовки и остудить
Сладкие чипсы из тыквы можно смешать с яблочными чипсами, приготовленными по тому же рецепту. Получится очень интересный и ароматный микс.
Чипсы из тыквы со специями. Вариант №2
Ингредиенты:
- тыква — 300 г
- масло растительное — 200 мл
- сахар, специи по вкусу
Приготовление:
- Тыкву подготовить, как и в предыдущем рецепте, разрезать на очень тонкие слайсы
- Разогреть масло до температуры кипения, чтобы получился фритюр (180-190 градусов)
- В кипящее масло бросать по несколько слайсов тыквы на пару минут и вынимать шумовкой
- Готовые остывшие чипсы посыпать сахаром и специями
- Подавать в холодном виде
Точно такой же рецепт можно приготовить, заменив сахар солью. Тогда у вас получатся соленые тыквенные чипсы.
Пастила из тыквы в домашних условиях: рецепт
Пастила из тыквы — прекрасный рецепт десерта. Пастила — сладость из детства, наполненного радостью и счастьем.
Чтобы приготовить пастилу, вам не придется прилагать много усилий. Приготовление пастилы из тыквы схоже с приготовлением тыквенного мармелада.
Тыквенная пастила
Ингредиенты:
- тыква — 450 г
- сахар (или мед) — 150 г
- корица, ваниль по вкусу
Приготовление:
- Тыкву очистить от семян, удалить все мягкие нити и корку
- С яблоками сделать то же самое
- Яблоки и тыкву нарезать кубиками, выложить на противень, подпечь до мягкости
- Взбить в блендере со специями и сахаром получившиеся мягкие продукты
- Выложить на противень тонким слоем, запекать с приоткрытой дверцей на самой низкой температуре несколько часов (3-9)
- После того, как все приготовится, вынуть из духовки, дать остыть, нарезать на длинные полоски, скатать их рулетиками
Цукаты из тыквы в домашних условиях: рецепт приготовления без сахара
Тыквенные цукаты — кусочки тыквы, пропитанные сахарным сиропом. Они годятся на украшение тортов, пирожных, кексов, печений и в качестве самостоятельного очень вкусного десерта.
Тыквенные цукаты имеют особый вкус. Если вы их еще не пробовали — попробуйте обязательно!
Сладкий десерт — тыквенные цукаты
Цукаты из тыквы долгой варки
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг
- сахар — 250 г
- апельсин — 1 шт
- специи — по желанию
Приготовление:
- Тыкву очистить от семян, корок, тщательно удалить мякоть вместе с нитями
- Нарезать брусочками, кубиками или соломкой
- Апельсин разрезать на кружочки с кожурой
- В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар, добавить тыкву и нарезанный апельсин
- Довести до кипения, проварить на очень медленном огне в течение 5-7 минут
- Дать полностью остыть (до 6-9 часов)
- Снова поставить на огонь и повторить цикл 3-4 раза
- Тыкву остудить, выложить на противень с пергаментной бумагой, сироп от варки слить в отдельную миску
- Теперь тыкву надо подсушить в духовке на минимальной температуре пару часов. Можно включить конвенцию
- Готовые цукаты вынуть из духовки, остудить и обвалять в сахаре или сахарной пудре
Цукаты из тыквы: простой рецепт приготовления с медом
Цукаты с медом — полезная альтернатива обычным цукатам с сахаром. Готовятся они намного быстрее, и гликемический индекс у них ниже.
Ингредиенты:
- тыква — 400 г
- мед — 200 г
- вода — 100 мл
- апельсин с кожурой (неочищенный) — 1 шт
- специи, сахарная пудра по вкусу
Приготовление:
- Тыкву и апельсин подготовить, как в предыдущем рецепте
- В кастрюлю добавить мед, специи, тыкву с апельсином, воду
- Проварить тыкву минут 15-20
- Когда тыква немного остынет, выложить ее на противень, застеленный пергаментом, поставить запекаться на 1-2 часа при минимальной температуре с конвенцией
- Посыпать сахарной пудрой и корицей
- Подавать с чаем
Видео: Kabak tatlısı. Десерт из тыквы «Кабак татлысы», турецкая кухня.
Редко встретишь человека, который ничего не слышал о нежных и ароматных тыквенных оладушках
. Их можно запросто приготовить на ужин после работы. Это элементарно. Тесто готовится из тертой тыквы, молока, яйца, муки, соли по вкусу. Все ингредиенты смешиваются в блендере, а потом оладьи, как обычно, выпекаются на сковороде.
С недавних пор не могу представить себе жизнь без тыквенного супа
. Мои муж и ребенок, которые супы не очень жалуют, тоже с удовольствием его кушают. Самое главное, что приготовить супчик можно совершенно без мяса. Он получится легким и богатым витаминами и клетчаткой. Любимых рецептов несколько. Например, нравится осенний супчик из мякоти тыквы, репчатого лука, молока, зелени, сухариков из белого хлеба, приправ, сливочного масла.
Есть еще один отличный вариант супа на каждый день
. Он готовится из тыквы, картофеля, репчатого лука, чеснока, моркови, лука-порея, соли, перца, приправ, растительного масла, рыбного бульона.
Для скорости — готовлю суп в мультиварке. Он получается очень легким и диетическим – идеальный вариант для тех, кто следит за своими весом и здоровьем.
Мой ребенок никогда не любил кашу, пока я не откопала рецептик с тыквой. Готовится все просто: из тыквы, молока, пшена, сахара, изюма, воды, сливочного масла. Каша получается вкусной, сладкой и питательной – образцовое детское блюдо.
Быстро и вкусно можно приготовить блюда из тыквы в духовке
. А еще вместо конфет мы с ребенком любим десерт из тыквы. Он полезен для здоровья и не менее сладкий. Готовится из тыквы, меда, фиников, яблок, изюма, грецких орехов, топленого сливочного масла.
С тыквой можно приготовить самые разные пироги. Тесто будет состоять из обычных муки, яйца, сахара, сметаны, разрыхлителя. Тыквенная мякоть трется на терку или измельчается в блендере.
Оригинальные блюда из тыквы — рецепты с фото простые и вкусные
Довольно редко я готовлю изысканный французский суп-велюте
. Это рецепт не на каждый день, а скорее для романтического ужина, так как он сложен. Сам супчик готовится из тыквы, кабачков, репчатого лука, чеснока, кураги, зеленого, горошка, сливок, воды, муки, сливочного и оливкового масла, соли.
Изюминка блюда – апельсиновое масло
. Оно придает супу насыщенный цвет и неожиданные вкусовые обертоны. Масло готовится из апельсинной цедры, которая вместе с оливковым маслом нагревается в духовке в огнеупорной форме. Готовится маслице 2 часа при температуре 30 градусов. Когда оно будет готово, необходимо процедить. Масло можно хранить в холодильнике целый месяц.
Тыква – абсолютно универсальный продукт. Он крайне полезен и одновременно вкусен. На основе тыквы можно приготовить множество самых разных блюд от супа и овощного рагу до десертов.
- Очень вкусные рецепты из тыквы
- Заготовки на зиму из тыквы
- Рецепты для похудения
- Детские рецепты
Простые и быстрые рецепты из тыквы
Когда времени для готовки в обрез, а хочется чего-то вкусного и необычного, смело отдавайте предпочтение тыкве. Ниже подобраны несложные рецепты, следуя которым, вы сможете порадовать своих близких новыми блюдами.
Тыквенный суп-пюре
Основные ингредиенты:
- тыква – 800 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубч.;
- масло слив. – 40 гр.;
- масло подсолнечное. – 2 ст. л.;
- бульон – 700 гр.;
- картофель – 1шт.;
- имбирь тёртый – 1 ч. л.;
- перец карри – пол чайной ложки;
- сливки – 200 мл.;
- ветчина или колбаса – 150 гр.
Рецепт приготовления:
- В кастрюле разогреваем подсолнечное масло и кладём туда сливочное.
- Очищаем и мелко нарезаем лук и всыпаем его в растопленное масло, туда же — чеснок, имбирь и карри.
- Пока приправы умягчаются в масле, займёмся тыквой. Очищаем её и нарезаем кубиками.
- То же делаем с картофелиной и высыпаем всё это в нашу кастрюлю. Сюда же выливаем бульон, чтобы он покрыл овощи, и варим на малом огне, пока они не умягчатся.
- Режем соломкой и обжариваем ветчину. Потом переливаем содержимое кастрюли в блендер и доводим до пюреобразной консистенции.
- Переливаем обратно, и высыпаем туда ветчину, соль, перец и зелень. Перемешиваем.
- Дальше ставим кастрюлю на малый огонь и, постоянно перемешивая, доводим до кипения и выключаем.
- Оставшимся бульоном можно развести пюре до нужной густоты и разлить по порциям.
- Украсить получившийся суп-пюре можно зеленью, обжаренными тыквенными семечками или той же ветчиной.
Тыквенное пюре
Понадобится:
- тыква – любое количество.
Пюре из тыквы может служить заготовкой для будущего блюда, гарниром, и даже самостоятельным блюдом. Особенно популярно оно у желающих похудеть благодаря своей низкокалорийности.
Приготовление:
- Разрезаем на 4 части наш оранжевый овощ и выпекаем 20 минут в духовке на 150 градусах.
- Снимаем шкурку, нарезаем ещё меньшими кусочками и измельчаем в блендере до пюреобразного состояния.
- Потом добавляем специи и соль по вкусу и подаём на стол.
Отлично сочетается такое пюре с мясом и рыбой. Кроме того, оно прекрасно хранится в холодильнике до 6 месяцев, однако если пюре готовится для последующего хранения, не стоит добавлять в него никаких специй.
Запеканка
Нужно:
- тыква — 800 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 100 мл.;
- манка – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 50 гр.
Этапы приготовления:
- Предварительно очистив, натираем тыкву на крупную тёрку.
- Яйца, молоко, муку и манку нужно замесить в тесто и залить им тёртую тыкву. Можно добавить сахар по вкусу.
- Запекать в духовке на 180 градусах 35-40 минут.
Очень вкусно со сметаной или джемом.
Вкусные рецепты из тыквы
Уникальность тыквы состоит и в том, что блюда из неё прекрасно подходят не только для повседневного, но и для праздничного меню. Вот несколько рецептов очень вкусных блюд, которые, несомненно, украсят праздничный стол.
Оладьи из тыквы
Потребуется:
- тыква — 1 кг;
- стакан муки;
- масло подсолнечное;
- сахар;
- соль;
Приготовление:
- Мякоть тыквы протереть на мелкой тёрке, добавить муку, сахар и соль по вкусу и вымесить тесто до однородной консистенции.
- Обжаривать на масле на горячей сковороде с двух сторон до золотисто-румяного цвета.
- Подавать обязательно с мёдом.
Каша гречневая в тыкве
Ингредиенты:
- тыква – 3 кг;
- гречка – 0,5 кг;
- баранина или говядина – 0,5 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 10 г;
- перец;
- масло оливковое – 50 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- луковица;
- чеснок – 1 головка.
Как приготовить?
- У тыквы срезаем верх и вынимаем всю «внутренность». Делаем это очень осторожно, не повреждая оболочку. Не переусердствуем, стенка должна быть не тоньше 1,5 см.
- Смешиваем соль, сахар и перец и натираем этой смесью стенки тыквы изнутри.
- Ставим в духовку на 60 минут при 180 градусах, верхушку тоже запекаем. Внутренние стенки станут мягкими, но тыква должна сохранить форму.
- Пока тыква запекается, гречку прокаливаем на одной сковороде, а на другой жарим измельчённое мясо, лук и кусочки тыквы со специями.
- Из прокаленной крупы варим кашу, но немного её не довариваем.
- Всыпаем в неё обжаренное мясо, перемешиваем.
- Теперь переходим к фаршировке. Достаём тыкву и осторожно ложкой выскребаем всё оставшееся изнутри тыквы. Получившееся в процессе пюре тоже можно будет позднее подать на стол.
- Закладываем кашу внутрь тыквы, стараясь не сильно плотно. Добавляем полстакана кипятка и вставляем чеснок зубчиками.
- Закрываем тыкву родной «крышкой» и обмазываем её снаружи подсолнечным маслом.
- Снова отправляем на час в духовку и вот, вкуснейшая каша готова.
Что приготовить из тыквы на зиму
Солнечная тыква порадует вас в холодные зимние деньки своим насыщенным летним вкусом. Самые популярные рецепты консервации из тыквы читайте ниже.
Пряная тыква
Взять на литровую банку:
- 0,5 кг тыквы;
- 0, 7 л воды;
- 4 ст. л. сахара;
- 1–2 бутона гвоздики;
- чёрный перец – 2-3 горошины;
- 1 ст. л. уксуса 9%.
Приготовление:
- Чтобы получить сироп, наливаем в кастрюлю воду и добавляем специи. Доводим до кипения.
- Опускаем туда измельчённую тыкву, варим несколько (5-7) минут, но не перевариваем.
- Потом добавляем уксус и закатываем в стерилизованную банку.
Варенье из тыквы с яблоками
Ингредиенты:
- полтора килограмма тыквы;
- 2 апельсина или лимона;
- килограмм яблок;
- 0,5 литра воды;
- 2 килограмма сахара.
Как варить?
- Тыкву и яблоки очистить, мелко нарезать, цитрусовые тоже, но не чистить.
- Растворить сахар в воде и вскипятить, после чего опустить туда тыкву и фрукты и снова вскипятить.
- Снять с плиты и дать настояться несколько часов, после чего снова проварить в течение пяти минут и опять оставить настояться.
- В третий раз проварить до готовности – примерно 5-10 минут, и расфасовать по банкам под железные крышки.
Рецепты для похудения
Тыква не только очень вкусный, но и диетический продукт, так что воплощайте в жизнь наши рецепты и худейте с удовольствием!
Рисовая каша с тыквой
Состав:
- 0, 5 кг тыквы;
- 0,5 л молока;
- Масло сливочное – 30 грамм;
- 2-2,5 стакана риса.
Готовим:
- Ставим вариться рис, а пока очищаем тыкву и натираем на тёрке.
- Потом добавляем её в кастрюлю поверх риса, а когда он разварится, кладём туда же масло и вливаем молоко.
- Варим до готовности и наслаждаемся отличным вкусом без лишних калорий.
Тыквенные котлеты с цветной капустой
Продукты:
- кусок тыквы;
- цветная капуста – 1/2 кочана;
- морковь – 1 штука;
- нежирный творог – 3 ст. л;
- соль.
Описание процесса:
- Капусту, морковь и тыкву измельчаем (предварительно очистив) и варим на пару до полуготовности.
- Разделяем варёную тыкву на две части и взбиваем одну из них в блендере вместе с морковью до пюреобразной консистенции.
- Капусту можно нашинковать ножом, или же также взбить, если вы предпочитаете нежные однородные котлетки.
- Вторую часть тыквы тоже измельчаем ножом и смешиваем всё вместе.
- Добавляем соль по вкусу и специи по желанию, нежирный творог. Перемешиваем, формируем котлетки и выкладываем на противень, застелив его пергаментом.
- Дальше отправляем его в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.
- На выходе получаем вот такую вот оранжевую прелесть:
Что можно приготовить из тыквы для детей
Всё самое лучшее и полезное, конечно же, детям, поэтому тыква идеально подходит для их рациона. Помимо популярного пюре или супа, можно приготовить и сладкие десерты из этого чудесного овоща. Ваш малыш будет в восторге от нежной запеканки или воздушного тыквенного суфле.
Запеканка из тыквы с морковью
Понадобится:
- тыква тёртая – 0,2 кг;
- морковь тёртая – 0,2 кг;
- молоко – 100 мл;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. манки;
- 1 яйцо.
Готовим:
- Молоко вскипятить и всыпать туда тёртые овощи. Тушить на малом огне, пока всё молоко не впитается, потом снять кастрюлю с плиты и остудить.
- Добавить яйцо и сахар, размешать, аккуратно добавить манку. Вымешать массу, чтобы не осталось комочков.
- Готовить на пару в мультиварке или на водяной бане 20 – 25 минут.
- Готовую запеканку можно сверху посыпать сахарной пудрой.
Нежное суфле из тыквы
Состав:
- Тыква – 150 грамм;
- Масло сливочное – 1 ч. л.;
- Белки двух яиц;
- Сахар и сахарная пудра.
Приготовление:
- Тыкву разрезаем на кусочки, заливаем водой и выпекаем в духовом шкафу, пока не станет мягкой.
- Потом взбиваем её в пюре блендером или миксером, перекладываем в ёмкость поменьше и вмешиваем сахар.
- Варим на малом огне до загустения. В это время взбиваем белки и добавляем их в пюре, хорошо вымешиваем.
- Смазываем форму сливочным маслом, перекладываем туда пюре и выпекаем в духовке 15 минут при 180 градусах.
- Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой.
Обновлено: 07.09.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter