Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Блюда из курицы встречаются на нашем столе очень часто. Каждая хозяйка задается вопросом: Как вкусно приготовить окорочка в духовке? Чтобы семья была сытая и долго не стоять у плиты. Предлагаю вам попробовать приготовить куриные окорочка в духовке, запеченные в сметанном маринаде. На вкус они получаться с хрустящей корочкой и сочные внутри. Для курицы подходят разные виды маринада: медовый, соевый, чесночный, фруктовый. Сегодня я познакомлю вас еще с одним это сметанный маринад. Готовится он за пару минут, мясо получается невероятно ароматным и нежным, специи и лук пикантную нотку. Готовится это блюдо в очень быстро, пока мясо запекается, вы можете сделать гарнир или заниматься своими делами. На гарнир вы может подать картошку, крупы, макароны. Подливой, которая останется от мяса, можно полить гарнир.

Ингредиенты

  • Окорочка -3 шт.
  • Сметана домашняя – 4ст.л
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – 1 ч.л
  • Паприка – 0,5ч.л
  • Черный молотый перец – по вкусу

Как приготовить окорочка запеченные в духовке

Вы можете взять любую часть курицы, куриную четверть или голени. Я взяла для приготовления куриную четверть, так покупать выгоднее, ведь цена намного дешевле. Промоем их под проточной водой, разрежем на две части.

Приправим мясо солью, черным молотым перцем, паприкой. Добавляем сметану, выдавленный чеснок, перемешаем.


Оставим мариноваться на 30 минут при комнатной температуре.


Форму для выпечки смажем растительным маслом. Выкладываем четвертину и голени, сверху выливаем остатками маринада, посыпаем солью и черным молотым перцем. Ставим выпекаться в разогретую духовку на 50-60 минут при температуре 200С.


Кладем окорочка с хрустящей корочкой на блюдо, сразу подаем к столу.


Советы как приготовить окорочка запеченные в духовке

  1. Окорочка покупайте свежие, а не замороженные.
  2. Разделите их на части, тогда мясо быстрее приготовится.
  3. Если в сметану добавить: чеснок, укроп, цедру лимона, горчицу. Тогда у вас получится невероятно изысканное и вкусное блюдо.
  4. Мариновать можно в кастрюле или в пакете на застежке. Многие советуют мариновать именно в пакете, тогда мясо лучше впитывает в себя все ароматы.
  5. Запекать окорочка нужно при температуре 180-200С. Если сделать более высокую температуру мясо может пересохнуть.
  6. Готовность окорочков можно увидеть по хрустящей румяной корочке или проткните тушку ножом и, если потечет прозрачный сок, значит, она готова.

В массовом потоке продаж никто не объяснил домохозяйкам, что непригодным к употреблению в такой иностранной курице является шкура, крупные суставы, сухожилия. Это связанно со специфическим запахом данных частей. Только сейчас, имея богатый опыт в приготовлении данного типа мяса, начали применять добавки. ХозОбоз рекомендует в процессе приготовления добавлять красный перец, кориандр, базилик, имбирь, корицу, чеснок, кардамон, лавровый лист. Такие добавки придадут куриному мясу неповторимый вкус.

Полезны ли куриные окорочка

Куриные окорочка, так называемое темное мясо, содержит больше жиров, чем, к примеру, грудинка. В состав темного куриного мяса на 100 грамм продукта входит 8.12 грамм жира, а так же 19.7 белка. Углеводов данный продукт не содержит. Калорийность куриного окорочка 157 Ккал. Именно такое содержание делает такое мясо особо ценным для атлетов, но пагубным для фигуристов. Темное мясо курицы в большом количестве содержит Mg (магний), Fe (железо), аминокислоты, которые оказывают положительное влияние на кровь человека. Благодаря такому содержанию мясо курицы рекомендуется как дополнительное питание при лечении анемии. Рекомендуется беременным и кормящим женщинам, страдающим малокровием. В больших количествах такое мясо обладает большим содержанием витамина B, что способствует нормализации процесса обмена веществ.

Ингредиенты для окорочков в духовке

  • Куриные окорочка 6 штук.
  • Натертый сыр 250 грамм.
  • Жирный майонез 250 грамм.
  • Листья петрушки 15 грамм.
  • Веточки укропа 15 грамм.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Соль 5 грамм.
  • Перец черный молотый 5 грамм.
  • Для приготовления такого блюда выгодно использовать именно целые окорочка. Это связано с предпочтениями гостей. Одни любят ножки, а другие бедрышки.

План приготолвения

  1. Окорочка необходимо разрезать, отделив ножки и бедрышки.
  2. Хорошо промыть и очистить от нежелательных остатков (перьев, шкурки на концах ножек, лишнего жира). Выложить чистые и отобранные окорочка на противень. Для приготовления лучше использовать круглый, с высокими бортиками.

  3. В глубокую посуду выкладываем майонез. Промываем и режем зелень.

  4. Сыр (можно использовать самый обычный) перетираем на терке.

  5. Чеснок нарезаем и передавливаем в чесночнице.

  6. Смешиваем все ингредиенты до появления однородной массы.

  7. Полученной смесью заливаем окорочка.

  8. Прогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. При данной температуре поджариваем окорочка в духовке примерно 15 минут. Как только окорочка начнут подрумяниваться, а сыр плавится, следует уменьшить температуру до 100 градусов и жарить ещё 20 минут.

  9. Степень готовности определяется самостоятельно по ароматному запаху и румяному цвету.

Надеемся, этот рецепт вам понравиться, но это еще не все. ХозОбоз сегодня предложет вам еще один метод приготовления окорочков в духовке.

Как приготовить окорочка в духовке знает каждый. ХозОбоз расскажет как это сделать с минимальными потерями полезных свойств.

Окорочка в духовке с картофелем

Ингредиенты

Для приготовления этого рецепта нам понадобятся:

  • Куриные окорочка 4 штуки
  • Натертый сыр 100 грамм.
  • Сок из лимона 1 штука.
  • Подсолнечное масло 200 грамм.
  • Майонез 160 грамм.
  • Картофель среднего размера 8 штук.
  • Овощи по желанию.
  • Зелень по желанию.
  • Чеснок 10 зубчиков.
  • Куркума 1 ч. ложка
  • Соль 5 грамм.
  • Перец 5 грамм.
  1. Хорошо перемываем и очищаем окорочка. Поливаем лимонным соком, добавляем соль и перец, куркуму, подсолнечное масло.
  2. Все хорошо перемешиваем и маринуем 30 минут.
  3. Выкладываем в форму и запекаем в течение 1 часа при температуре 100 - 150 градусов.
  4. Сыр натереть на терку. Выдавить чеснок в чесночнице и все смешать с майонезом до однородной массы.
  5. Смазать чесночно-сырной заправкой каждый окорочок в отдельности и поджарить еще 30 минут.
  6. Картофель чистим и нарезаем крупными дольками.
  7. Обжариваем на сковороде до румяной корочки на большом огне. Процесс поджарки занимает 10 минут. Накрываем крышкой и пропариваем еще 5 минут.

Сервировка окорочков с картошкой

На тарелку выкладываем листья салата с несколькими кусочками желтого перца, помидоры. Окорочка размещаем в центре, вокруг картофель.

Простой рецепт окорочка в духовке с сыром

Продукты для приготовления

  • Куриные окорочка 10 штук.
  • Панировочные сухари 200 грамм.
  • Сыр 250 грамм
  • Кунжут 100 грамм.
  • Мука 100 грамм.
  • Яйца 3 штуки.
  • Соль и перец по желанию.
  • Окорочка промыть и высушить.

Для панировки куриных окорочков необходимо смешать натертый сыр, сухари и кунжут. Муку просеять, посолить и поперчить по желанию. Отдельно взбить яйца до белой пены. Окорочка обваливаем в такой последовательности:

  1. Яйца.
  2. Панировочные сухари.

После панировки оставить мариноваться на 30 минут в холодном месте. Смазать решетку для гриля, растительным маслом. Уложить окорочка кожей к верху. Прожаривать в духовке 40 минут с периодическим переворачиванием. Степень готовности определяется по цвету, вкусу и аромату. Выкладываем на блюдо. Можно украсить листьями салата, желтым или зеленым перцем, помидорами. Всем что попадется под руку в летний период.

Рецептов приготовления окорочков в духовке достаточно много. И всегда приготовленные блюда превзойдут все наши ожидания. Куриные окорочка можно поджарить, сварить, испечь в духовке. Они не требуют большого количества времени для приготовления. С ХозОбоз Вы сможете готовить только вкусную и полезную для организма пищу. Приятного аппетита.

22.10.2018

Самой мясистой, сочной и вкусной частью куриной тушки, несомненно, считается окорок. Приготовить окорока можно по-разному, все зависит от личных вкусовых предпочтений. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как готовятся куриные окорочка в духовке с корочкой. Рецепты лучших блюд, надеемся, вам понравятся.

Некоторые хозяюшки убеждены, что добиться янтарной хрустящей корочки на мясе можно только посредством обжаривания в сковороде или приготовления на гриле. Но это совершенно не так. В духовом шкафу вы можете запечь куриные окорока до нужного состояния. При этом получится не только вкусно, но и полезно.

На заметку! Невероятный вкус куриным окорокам придаст апельсиновая мякоть и свежеотжатый цитрусовый сок. Такой маринад можно считать идеальным для куриного мяса.

Ингредиенты:

  • куриные окорока свежемороженые – три штуки;
  • молотый мускат;
  • соль мелкого помола;
  • майонез – 50 мл;
  • российский сыр – 100 г;
  • приправы для куриного мяса;
  • апельсин – ½ штуки.

Приготовление:


Во многом вкус готового куриного мяса зависит от выбранного маринада. Если вы хотите запечь куриный окорок до хрустящей янтарной корочки, используйте мед. Продукт пчеловодства придаст угощению насыщенный оттенок и неповторимый вкус. Но это самый простой вариант маринада. Можно и поэкспериментировать.

Ингредиенты:

  • куриный окорок свежемороженый – два штуки;
  • мед жидкий – 1 стол. ложка;
  • порошок горчичный – ½ чайн. ложки;
  • тминные семена – 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • молотый душистый перец.

Приготовление:


На заметку! Когда куриное мясо полностью готово, при прокалывании выделяется прозрачный сок. Если вы заметили примеси крови, то продолжайте запекать куриные окорока при той же температурной отметке.

Для любителей пикантных блюд

Если вы любите насладиться вкусом острого мяса, запеките куриные окорока до румяной корочки с добавлением ароматных пряностей и жгучих специй. Если вы готовите на всю семью, но далеко не каждый домочадец разделяет ваши вкусовые предпочтения, сделайте все, как обычно, а в порционную тарелку добавьте острый грузинский соус или аджику.

Ингредиенты:

  • окорока куриные свежемороженые – 1500 г;
  • горчица – ½ чайн. ложки;
  • приправы для куриного мяса – ½ стол. ложки;
  • томатный соус – 3 стол. ложки;
  • чесночные зубчики – 4-5 штуки;
  • аджика – 1 стол. ложка.

Приготовление:

  1. Пока куриные окорока размораживаются, очищаем чесночные зубки от шелухи и меленько рубим ножом. Можно измельчать чеснок через пресс.
  2. Перекладываем чесночную массу в пиалу и добавляем универсальные приправы для куриного мяса. Все хорошенечко перемешиваем.
  3. К этой массе добавим аджику, нужное количество горчицы и томатный соус.
  4. Еще раз активно размешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  5. В приготовленную смесь добавим примерно 100 мл фильтрованной воды и щепотку соли мелкого помола. Кстати, воду можно заменить таким же количеством соевого соуса.
  6. Куриные окорока тщательно промоем фильтрованной водой, просушим и при желании нарежем порционными кусками.
  7. Погружаем куриное мясо в приготовленный маринад и оставляем на один час.
  8. Затем перекладываем все в огнеупорную форму, выливаем остатки маринада.
  9. Духовой шкаф включаем заранее, чтобы он прогрелся до температурного порога 180°.
  10. Запекать будем около 50 минут. В конце температуру можно немного увеличить, чтобы мясо подрумянилось.

Что может быть вкуснее, чем окорочка, запеченные в духовке с золотистой корочкой и нежнейшим вкусом. Такой вариант ужина придется по душе не только вашим родным, но и гостям.

Эту часть курицы можно запечь с картофелем или овощами, сделать присыпку из сыра, и получится полноценное блюдо для праздничного застолья.

Куриные окорочка в духовке готовятся очень просто. При этом существует большое разнообразие рецептов из-за дополнительных продуктов, которые входят в состав блюда. Часто куриное мясо запекают с картошкой в духовке.

Однако, первым делом, рассмотрим рецепты, как запечь обыкновенные окорочка. Этот рецепт сохраняет в мясе птицы все полезные свойства, и готовится он очень просто.

Ингредиенты:

  • 3 куриных окорочка;
  • классическая куриная приправа;
  • соль, перец по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления

Окорочка хорошенько обмазать приправой, солью с перцем и измельченным чесночком. Дать постоять 20 минут. Включаем духовку на 180 градусов и даем ей прогреться. В это время подготавливаем противень для запекания и смазываем его растительным маслом. Выкладываем на него мясо и доливаем полстакана водички. Запеченные окорочка готовятся при температуре 200 градусов 30 — 40 минут.

Очень важно следить за процессом приготовления, смотреть, чтобы мясо не подгорело и образовалась румяная хрустящая корочка. Кстати, для этого можно за 10 минут до готовности смазать мяско медом.

Готовность блюда проверяется известным способом: мясо надо проткнуть вилкой. Если из него будет вытекать прозрачный сок, значит, блюдо готово. Если будет выделяться розовая жидкость, то надо еще подержать его в духовке. Подавать можно с овощами или зеленью.

В фольге получается вкуснее

Сделать окорочка, запеченные в духовке, более сытным и интересным блюдом можно, вкусно приготовив их с картошкой. Часто этот рецепт требует, чтобы мясо запекали в фольге. Куриные окорочка, запеченные в духовке таким образом, считаются более нежными и полезными.

Что понадобится для блюда: 4 окорочка, на каждый окорочок надо приготовить по одному большому картофелю и половинке репчатого лука. Также понадобится 30 г сливочного масла, в качестве приправы потребуется имбирь, молотый красный и черный перец и соль.

Сколько продуктов понадобится для маринада: 30 г соевого соуса, 30 г оливкового масла и два зубчика чеснока. Все ингредиенты смешиваем, чеснок измельчаем.

Способ приготовления

Заранее, за пару часов до начала готовки замаринуйте мяско. Вымойте его, обсушите бумажным полотенцем и положите в стеклянную посуду, предварительно натерев маринадом. Посуду закрыть крышкой и дать постоять в теплом месте.

Начинаем готовить. Первым делом чистим картофель и нарезаем его тоненькими кружочками. Очищаем от шелухи лук и тоненько нарезаем полукольцами. Далее готовим противень, застилаем его фольгой и формируем для куриного мяска овощи. Сначала выкладываем на противень лук, затем картофель, сверху его перчим и солим. На картошку можно положить и кусочек сливочного масла, затем выкладываем окорочок. Здесь можно пофантазировать и использовать майонез или сыр по пожеланию.

Когда закончите формировать, фольгу нужно запечатать: закрыть по швам, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Запекать куриные окорочка в духовке нужно около часа при температуре 180 градусов.

Если вы любитель хрустящей корочки, можно убрать верхний слой фольги за 10 минут до готовности блюда и дать мясу подрумяниться. Кстати, мясо, приготовленное в фольге, считается вкуснее за счет того, что не сушится, а готовится в собственном соку.

С овощами — очень полезно!

Очень вкусно получается и куриное мясо, приготовленное в духовке с овощами. Сегодня этот рецепт особенно актуальный, ведь на дворе осень — пора, богатая сочными овощами.

Что понадобится: один болгарский перчик, один баклажан, один маленький кабачок, два зубчика чеснока, 50 г сметаны, 100 мл воды и 5 окорочков, а также соль, острый перчик и приправа для курицы.

Как готовить

Моем все овощи и мясо. Курочку сушим бумажными полотенцами, натираем солью, перцем и приправой и даем постоять 10 минут. За это время нарезаем тоненькими кружочками баклажаны, солим их и оставляем на 10 минут, чтобы вышла горечь.

Режем перчик полосками, а кабачок кружочками. Промываем баклажаны. Подготавливаем специальную форму для запекания. Все овощи смешиваем в одной посуде и солим их, затем измельчаем чеснок и тоже добавляем к овощам. Водичку смешиваем со сметанкой и заливаем овощи. Всю эту смесь выкладываем в посуду для выпекания. А сверху кладем курочку.

Блюдо запекается час при температуре 180 градусов. Получается очень вкусно и полезно!

Разнообразить блюдо с этой частью курицы можно и другими способами, например, запеките мясо в фольге с грибами или с сыром. Вкусно и очень сытно можно приготовить куриные ножки в духовке с картошкой, майонезом и сверху присыпать тертым сыром.

Удивлять родных аппетитными блюдами с куриным мяском можно множество раз. Ведь рецептов запекания окорочков большое количество. Получится вкусно и сытно!

Как известно, куриное мясо считается диетическим продуктом. Конечно, более полезными принято считать куриные грудки, но если все же хочется как-то себя побаловать, то окорочка в духовке – правильный выбор. А если присмотреться к их стоимости, то и относительно выгодный выбор. Ведь именно окорочка, в отличие от куриных грудок, стоят довольно недорого. Этот рецепт хорош на все случаи жизни. Его удобно готовить как вариант в повседневном меню, а также в качестве праздничного блюда окорочка в духовке не подкачают. Запеките их до румяной корочки по этому рецепту и все Ваши гости будут в восторге, муж попросит добавки, а детей не придется заставлять кушать (проверено).

Только перед тем, как кормить этим мясом маленьких детей, желательно все же снять шкурку и выбрать кости. Кроме гарниров, данное блюдо можно разнообразить различными соусами. Кто-то ограничится покупкой магазинного кетчупа или майонеза. Но все же не поленитесь и приготовьте сливочно чесночный самостоятельно. Он прекрасно подходит к курице, тем более, данная процедура не отнимет у Вас много времени. Лучше всего заняться соусом в то время, пока окорочка будут запекаться в духовке.

Продукты для приготовления окорочков в духовке

  • Окорочка – 3 шт.;
  • Карри – 1 столовая ложка;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;

Рецепт приготовления окорочков в духовке

Для начала нужно хорошенько промыть куриные окорочка и удалить все несъедобные элементы: перья, огрубевшую кожицу и куски жира, если они есть.

Теперь зальем окорочка простой прохладной водой и оставим приблизительно на час для того, чтобы из них немного вымылся тот «бульон», которым их накалывают. Теперь ополоснем окорочка под проточной водой и слегка обсушим при помощь полотенца.

Выложим подготовленные окорочка в отдельную емкость и добавим специи карри, перец и соль. Теперь необходимо равномерно распределить специи по поверхности окорочков.

Очистите чеснок и мелко его измельчите. Лучше всего это сделать с помощью чеснокодавилки. Выложите чеснок в емкость с окорочками и хорошенько их натрите.

Теперь можно прикрыть емкость пленкой и оставить на пару часов для лучшего проникновения специй и чеснока в куриное мясо.

Теперь слегка смазываем небольшой противень растительным маслом и выкладываем на него окорочка. Неважно, как они будут расположены на противне, главное, чтобы помещались.

Ставим противень в духовку и запекаем 45 минут при температуре 200 градусов. Следите за тем, чтобы окорочка не пригорели.

Время от времени, начиная с момента, когда корочка немного подрумянится, необходимо открывать духовку и поливать поверхность выделившимся куриным жиром. Так у вас получится хрустящая золотистая корочка.

Чтобы проверить готовность окорочков, проткните небольшим ножом в самом толстом месте и если будет выделяться розоватая жидкость, отправляйте их обратно в духовку.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи