Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Какое же нежнейшее мясо у толстолобика. Сытно и вкусно, что еще можно сказать. Я обычно покупаю рыбку на килограмм или чуть меньше. А недавно решила взять рыбку покрупнее. Рыба затянула на 2 килограмма.

Я обычно прошу разрезать рыбку на порционные кусочки. А что? Если есть такая услуга в супермаркете, то почему бы не воспользоваться ею. Тем более как я поняла, все включено в стоимость рыбы.

Если честно, то раньше жарила рыбу просто посолив ее и обваляв в муке. А недавно знакомая посоветовала внести коррективы в мой обыденный рецепт.

Мясо толстолобика идеально подходит для жарки. Достаточно посолить его, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Получается вкусные и нежнейшие стейки.

Ингредиенты:

  • 2 кг. рыбы толстолобик
  • сок одного небольшого лимона
  • черный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Рецепт очень и очень прост. Для начала нужно очистить рыбку, разрезать на порционные кусочки. За меня это уже все сделали, поэтому я очень благодарна, что мне не нужно возиться.

Кусочки рыбы я вымыла и просушила на бумажном полотенце. Чтобы жареный на сковороде толстолобик получился вкусным мы его поливаем лимонным соком. У меня крупные лимоны, я использовала половинку.

Каждый кусочек рыбы я посолила, посыпала черным молотым перцем. Здесь вы уже все делаете по своему вкусу. А дальше поливаем каждый кусочек лимонным соком. Я прямо выдавливала лимонный сок из лимона на каждый кусочек.

Солим, перчим и поливаем лимонным соком каждый кусочек с двух сторон. Оставляем толстолобик мариноваться. Примерно 20-30 минут.

В этом и есть секрет вкусной рыбки. Кусочки маринуются, и толстолобик получается очень вкусным.

Следующий этап, нужно запанировать каждый кусочек рыбки в муке. Сковородку ставим на огонь, наливаем в нее растительное масло, пусть разогревается.

Кстати, если уж покупать толстолобик, то лучше отдать предпочтение крупной рыбе. В ней меньше костей и она жирнее. Я покупала и мелкую и крупную, на мой взгляд, от 2 кг. прекрасная рыбка.

Если рыбка у вас большая, то часть ее можно заморозить. Я замораживала. Затем размораживаешь и жаришь тогда когда нужно. А свежую рыбу больше суток в холодильнике лучше не хранить.

Жарим куски толстолобика на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Жарить сильно или нет решать вам.

Я жарю кусочки с двух сторон, а затем накрываю крышкой и готовлю рыбку еще минут 8-10. Так как у меня огромные куски рыбы. Зато здорово, съел один и наелся.

Ну вот в принципе и все. Рыбку выкладываем на тарелку. По вкусу можно поливать ее лимоном, если кому нужно. Но с лимонным соком она вкусней.

К рыбке прекрасно подойдут овощи. Так что с салатом из свежих овощей такая рыбка очень вкусная. Вот такой простой рецепт приготовления толстолобика.

Основным преимуществом является то, что толстолобик относится к диетическим продуктам, плюс ко всему содержит много белка. Основной ценностью этой рыбы являются конечно омега-3 кислоты, а также кальций, фосфор, железо, цинк, сера, натрий.

Толстолобик полезно включать в рацион питания при гипертонии, подагре, ревматизме, при сахарном диабете, заболеваниях сердца и нервной системы. Употребление рыбы оказывает положительный эффект на состояние волос, ногтей, на регенерацию тканей.

Толстолобик можно жарить, тушить, фаршировать, варить, запекать. Блюд можно из этой рыбы приготовить очень много. Самое важное покупать свежую рыбку.

Теперь вы знаете, как вкусно пожарить толстолобика на сковороде. Приготовьте, попробуйте, думаю что вы не пожалеете. Рыбка действительно вкусная.

Без свежей рыбы в меню мало кто представляет свою жизнь. Важно ловить момент и покупать в разное время года именно сезонную рыбу. Она максимально полезна, питательна и очень вкусна. Сегодня на нашем столе филе толстолобика. Рыба относится к виду «белых» пресноводных, семейство карповых. Если у вас нет возможности купить именно рыбное филе, выбирайте тушку большого веса, не менее 2.5 килограмм. В мелкой рыбе слишком много костей и разделать её будет проблематично. Наиболее простые способы разделки рыбы вы сможете изучить в интернете.
Для жарки рыбы с корочкой существует достаточное количество различных панировок. Толстолобик хорошо сочетается с сырным кляром, сухарями и картофельной корочкой. Но если перед вами стоит задача приготовить рыбку быстро – идеально подходит жарка в кляре из муки и яйце. Сейчас мы расскажем, как пожарить толстолобика на сковороде в яйце.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы

Ингредиенты на 3 порции, для приготовления нам нужно 20 минут времени

  • Филе толстолобика – 300 грамм
  • Куриное яйцо – 1 штука
  • Мука – 2 столовых ложки
  • Растительное масло (нерафинированное) – 2 столовые ложки
  • Соль, специи к рыбе – по вкусу


Как приготовить вкусного жареного толстолобика на сковороде

Свежее филе рыбы подготавливаем. Замороженную рыбку лучше не использовать, вернее не покупать именно толстолобика. Вкус его не будет особо отличаться от хека или минтая, которые доезжают до нас лишь в замороженном виде, так что не стоит портить себе впечатление от ароматного толстолобика.
Рыбу промыть и хорошо протереть бумажным полотенцем. Разрезать на порционные кусочки, шириной 3-4 сантиметра. Посолить, поперчить и хорошо присыпать специями к рыбе с обеих сторон.
Если вы покупаете готовую смесь специй к рыбе, регулируйте внимательно соль, т.к. в готовых смесях она уже присутствует.


Взболтать куриное яйцо в миске венчиком. Обмакнуть кусочки толстолобика сначала в яйце, затем в муке. Муку для рыбы можно не просеивать, просто распределите тонким слоем по дну широкого блюда.

Теперь нужно хорошенько раскалить сковороду с растительным маслом. Обжарить толстолобика с обеих сторон до готовности.


Снимайте рыбу со сковороды и дайте лишнему маслу впитаться в бумажную салфетку.
Жареного толстолобика принято подавать теплым или холодным. Гарниром к рыбе лучше всего подходит отваренный с овощами рис, картофельное пюре или большая порция овощного салата.

Рыба и блюда из нее богаты, крайне необходимым организму, белком, к тому же, мало какие угощения могут конкурировать с ними по вкусу. Чтобы не ломать себе лишний раз голову над тем, чем сытно накормить семью, было бы неплохо узнать, как пожарить сочное филе толстолобика и его икру на сковороде.

Вкусное диетическое мясо этого речного обитателя богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые отвечают за здоровье сосудов и не только.

Как выбрать толстолобика

Люди, живущие возле речки, во все времена отличались более крепким здоровьем, а все потому, что основу их повседневного рациона составляет речная рыба, в том числе и толстолобик.

Но отказываться от замороженного рыбного стейка также не стоит. Приправленный травами и обжаренный в муке, он получается необычайно вкусен и возбуждает просто неслыханный аппетит.

Чтобы избавить себя и свою семью от покупки некачественного продукта, предлагаем простые правила, как самостоятельно определить свежесть речного продукта:

  • Глаза у толстолобика прозрачные, никакой мутности быть не должно.
  • Розовые чистые жабры свидетельствуют о свежести тушки.
  • Рыба покрыта ровными рядами чистой блестящей чешуи.
  • От нее исходит приятный речной запах.

Мнение о том, что толстолоб очень калориен, ошибочно. На самом деле, в 100 г сырой рыбы содержится 85 ккал. Жареный стейк чуть более калориен, но не настолько, чтобы полностью исключить его из своего меню.

Как жарить толстолобика на сковороде: классический рецепт

Ингредиенты

  • Филе толстолобика — 1 кг + –
  • Лук репчатый — 2 шт. + –
  • Растительное масло — 0,5 стакана + –
  • Лимон — 0,5 шт. + –
  • Мука пшеничная — 5 ст.л. + –
  • Соль — 0,5 ч.л. + –
  • Черный перец молотый — 1/3 ч.л. + –

Как вкусно пожарить толстолобика на сковороде

Для того, чтобы приготовить полезный обед или ужин из любимой речной рыбы, понадобится совсем немного времени и сил. Главное – это наличие свежей рыбы, сковороды с толстым днищем и подсолнечного масла без запаха.

Подготавливаем и маринуем стейк толстолобика

  1. Стейк толстолобика моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
  2. Острым ножом делим филе на небольшие порционные кусочки.
  3. Соединяем соль и перец, обмазываем ими рыбную мякоть.
  4. Из половины лимона выдавливаем сок и сбрызгиваем им филе. Хорошенько перемешиваем кусочки, чтобы все приправы равномерно распределились по рыбе.
  5. Складываем ее в глубокую посудину, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на полчаса – пусть маринуется.

Жарим нежное филе в растительном масле

  1. А пока почистим луковицы и режем их кольцами, толщиной примерно 5 мм.
  2. Помещаем на огонь сковородку с толстым дном, льем масло и раскаляем его на огне.
  3. Когда жир начнет шипеть, берем кусочки рыбы, обмакиваем их в муке, стряхиваем лишнее, и выкладываем аккуратно в разогретое масло.
  4. При жарке огонь нужно уменьшить. Сколько жарить толстолобика на сковородке — определяем по появлению равномерной золотистой корочки. В конце готовки сковородку с рыбой нужно накрыть и подержать на самом слабом огне 5 минут – так пропарится середина слишком толстых кусочков.
  5. Последний штрих – поджаривание луковых колец в использованном масле. Чтоб они не пригорели — готовить их лучше под крышкой.

Подавать рыбку лучше с жареным луком и свежими овощами в виде нарезки или салата. У нас осталась неиспользованной половинка лимона – из неё мы выдавливаем сок и сбрызгиваем им рыбные кусочки прежде, чем отправить их в рот. Лимонный сок придаст мясу рыбы еще большую пикантность.

  • Чтобы еще более обогатить вкус и без того бесподобного рыбного стейка, можно приправить его не просто перцем, а щепоткой специально приготовленного набора специй, которые можно купить в магазине или на рынке.
  • Подсолнечное масло можно заменить оливковым. Только брать желательно сорт, предназначенный именно для жарки.
  • Чтобы корочка, которая появится на рыбе в процессе жарки, была еще более румяной и хрустящей — нужно, обваленные в муке кусочки филе, окунуть во взбитое сырое яйцо, а затем сразу выложить в сковороду.
  • Лук не обязательно поджаривать – рыба и без него получается необыкновенно вкусной и питательной.

Как пожарить икру толстолобика на сковороде

Если рыбный трофей в виде крупного толстолоба оказался еще и с икрой, это – двойная удача! В тушке весом 10 кг ее может оказаться целый килограмм и даже больше. И из этого богатства можно приготовить очень вкусное угощение.

Ингредиенты

  • Икра толстолобика (свежая) – 300 г;
  • Чёрный перец молотый — по вкусу;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как вкусно пожарить икру толстолобика своими руками

  1. Сырой продукт нужно очень хорошо промыть под проточной водой и аккуратно сложить в глубокую емкость.
  2. Перчим, солим его по вкусу (можно использовать остатки пряной смеси, в которой мариновали рыбу), оставляем на 15 минут.
  3. Готовить икру нужно на хорошо разогретом масле. Время жарки – 1-2 минуты с каждой стороны. Если кусочки слишком толстые, то в конце жарки их можно подержать под крышкой пару минут на слабом огне.

Подавать жареную икру можно с рыбой или же как отдельное угощение, которое на праздничном столе составит достойную конкуренцию филе толстолоба.

Щедрый улов толстолобика – это радость не только для рыбака, но и для его талантливой хозяйки, которая отлично знает, как своими руками пожарить толстолобика на сковороде, чтобы досыта накормить полезной едой голодное семейство.

С помощью предложенных советов готовить рыбу для дорогих сердцу домочадцев будет сплошным удовольствием! Пользуйтесь рецептами на здоровье — и получайте колоссальное гастрономическое удовольствие от своих трудов.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы приготовить такое блюдо, как . Отнюдь, в интернете на многих женских и кулинарных форумах, группах и социальных сетях можно встретить большое количество вопросов о том, как пожарить толстолобика на сковороде, вкусно, быстро и просто.

Так как толстолобик – крупная рыба, то в отличие от мелкой речной рыбы, жарят ее не целой тушкой, а небольшими кусочками в виде . Тот, кто хотя бы раз жарил эту рыбу, знает, что она пахнет тиной, как и сом, к тому же рыбка эта, особенно крупных размеров, достаточно жирная. По этим причинам многие хозяйки ее не покупают. Если вы хотите, чтобы рыба не была жирной, покупайте тушку весом до 3 кг. Причем, тут же хочется отметить и тот факт, что жир у толстолобика очень близок по своему составу к жиру морских рыб.

Он также богат ненасыщенными омега-3 жирными кислотами, позитивно влияющими на функционирования организма человека. Так что тут уж сами решайте, покупать рыбку более постную или же наоборот более жирную. Несмотря на наличие жира – , как и любая другая рыба, относится к продуктам диетического питания.

Многих женщин, следящих за фигурой, конечно же, интересует, какая калорийность жареного толстолобика на сковороде. Его калорийность невысока и составляет от 80 до 130 ккал. на 100 гр. продукта. Безусловно, что во время диеты его лучше отваривать, нежели жарить.

А вот избавится от речного запаха тины можно многими способами. Самый верный способ – замариновать толстолобика предварительно перед жаркой в маринаде. Очень хорошо убирает запах рыбы цитрусовые – лайм, лимон, апельсин. Сегодня я хочу предложить вам поджарить толстолобика, замаринованного со специями и кусочками лайма. Помимо того, что мясо абсолютно перестанет пахнуть тиной, оно станет еще более нежным и сочным, благодаря кислотам, содержащимся в лайме.

Вместо лайма вы можете в рецепте жареного толстолобика на сковороде использовать лимон. Рыба с ним получится не менее вкусной. Что касается специй, то можно купить просто пакетик специй к и добавить его в миску с кусочками толстолобика или же добавить к ней именно те специи, которые вы предпочитаете.

А сейчас я предлагаю вам перейти к рецепту и посмотреть, как пожарить толстолобика на сковороде вкусно и быстро.

Ингредиенты:

  • Тушка толстолобика весом в 2-3 кг.,
  • Половина лайма или лимона,
  • Специи: паприка, карри, черный перец, сушеный базилик, чеснок, сухая аджика – по щепотке,
  • Соль – на кончике ч. ложки,
  • Пшеничная мука — около 50 гр.,
  • Растительное подсолнечное масло – 4 ст. ложки.

Жареный толстолобик на сковороде – рецепт

Итак, тушку толстолобика, которую мы хотим пожарить, необходимо разделать. Первым делом его необходимо очистить от чешуи. Как и любую другую рыбу очищать его лучше всего пропив направления ее роста, то есть, от хвоста к голове.

После того как рыба будет очищена от чешуи, из нее нужно будет удалить внутренности. Разрезаем рыбку по брюшку. Вынимаем внутренности. В том случае, если у толстолобика была внутри икра, откладываем ее для жарки или засолки. После удаления внутренностей рыбку хорошо промываем внутри. Отрежьте у толстолобика голову. По этой ссылке, вы можете прочитать рецепт .

Осталось отрезать у рыбы хвост и крупные спинные и брюшные плавники. Толстолобика после всех этих процедур нарежьте кусочками толщиной в 2 см. Стейки из него можно сделать и крупнее.

Помойте лайм или лимон. Буквально половину лимона (лайма) средней величины нарежьте небольшими дольками.

В достаточно глубокую миску выложите нарезанные кусочки толстолобика. Посыпьте их специями. Посолите.

Перемешайте. Добавьте половинки лайма (лимона).

Перемешайте толстолобика с лаймом (лимоном) еще раз.

Чтобы тщательно промариновалась в специях и в соке лайма, оставим ее на несколько часов. Время маринования будет составлять от одного часа до 5-6 часов. Миску с рыбой стоит накрыть пленкой или тарелкой и отправить ее в холодное место. После столь длительного маринования рыбку можно жарить. На тарелочку насыпьте муки. Обваляйте в ней кусочки толстолобика.

Рыбу, панированную в муке, выложите на горячую сковороду.

Обжарьте кусочки рыбы с обеих сторон до золотистого цвета.

Обжаренного толстолобика сервируйте с кусочками зелени или овощей. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареного толстолобика на сковороде вам пригодится.

Жареный толстолобик на сковороде. Фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рецепты приготовления толстолобика, как правило, незатейливы. Блюда из этой рыбы сложно назвать деликатесами. Однако если знать, как его вкусно приготовить, то будет не стыдно подать толстолоба даже на праздничное застолье. Толстолобик в духовке, запеченный толстолобик, толстолобик фаршированный, жареный толстолобик, копченый толстолобик или толстолобик маринованный – все эти виды его приготовления зависят от вашего вкуса, и отличаются только лишь разнообразием.
Сегодня я хочу рассказать самый демократичный рецепт приготовления этой рыбы - жареный толстолобик на сковороде. Для его приготовления использована только соль и рыбная приправа. Но, несмотря на всю простоту рецепта толстолобика, даже жареного, можно приготовить его очень неординарно. Например, вместо обычной муки использовать кукурузную, либо приготовить толстолобика , либо в кунжутной панировке. Но обо всем этом, я вам расскажу позже.
Для приготовления толстолобика по моему рецепту, да и вообще всех рецептов, желательно выбирать тушку рыбки большого размера, так как в ней совершенно нет маленьких косточек. А если вас беспокоит, что рыба жареная, то не стоит об этом волноваться, масла для жарки необходимо совсем немного. К тому же сейчас производят сковородки керамические и антипригарные, которые для приготовления еды масла совершенно не требует.


- тушка толстолобика - 1 шт.,
- специя к рыбе – 1 ч.л.,
- смесь свежемолотых перцев – по вкусу,
- черный свежемолотый перец – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- растительное рафинированное масло – для жарки.

Как приготовить с фото пошагово





Первым делом следует подготовить рыбу для жарки. Для этого вспорите живот и выпотрошите все внутренности. Очистите шелуху, и отрежьте голову и хвост. Разрежьте рыбу порционными стеками, которые помойте и высушите.




Когда рыба будет готова, подготовьте приправы, а именно, в небольшую емкость насыпьте соль, приправу для рыбы и смесь свежемолотых перцев.




И перемешайте их между собой, чтобы все крупинки равномерно распределились.






В сковороду налейте растительное рафинированное масло и нагрейте его. Когда сковорода достигнет нужной температуры, отправляйте в нее жариться толстолобика.




Приправьте толстолобика приготовленными приправами.




Жарьте рыбу с обеих сторон до золотистого цвета. А когда толстолобик будет готов, можете его подавать к столу, по желанию сбрызнув лимонным соком. Рекомендуем посмотреть рецепт приготовления

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи