О пользе и вреде алкогольных напитков споры не утихают. Но даже самые рьяные противники алкоголя не откажутся от бокала хорошего вина. Вино – означает истина, откровение, также называют влагой жизни. Чтобы познать глубину напитка, получать наслаждение от употребления, нужно знать как выбрать хорошее вино.
Многообразную классификацию напитка можно разделить на: вкус, аромат, наличие алкоголя. По спиртовому содержанию различают:
По цветовому окрасу вина разделяют на:
Практически все марки меняют свой оттенок с течением времени, крепленые и десертные вина приобретают янтарные цвета, сухие темнеют. При употреблении пищи, определяют какие вина для чего лучше подходят по его цвету, содержанию. Столовые лучше применять как вкусовое дополнение к столу, а десертные к завершающим блюдам. Рестораторы рекомендуют учесть, что чем, изысканнее напиток, тем проще блюдо, и наоборот.
Читайте также: хорошее Абхазское вино
Примеры удачных сочетаний меню:
Читайте также:
Необязательно быть сомелье, чтобы научится покупать достойный напиток, а не бурду, после которой остается ужасное послевкусие, а наутро как минимум – головокружение, как максимум – расстройство организма.
Десять правил, как выбрать хорошее вино в магазине, помогут избежать этого:
Россия
Виноградные лозы в России выращивают в Краснодарском, Ставропольском краях, районах Кавказа, Крыма, Волгоградской, Саратовской областях. Но большинство продукции в магазинах из импортных материалов, они пользуются спросом. Конечно, конкуренция на мировом рынке высока, но сейчас для российского виноделия предрекают обоснованные перспективы. Делают напитки из классических сортов ягод, отличаются натуральным, цветочным вкусом.
Читайте также:
Пальму первенства держат марки:
Известны производители:
Украина
Климат Украины позволяет развивать эту отрасль практически в большей части территории, но все же лоза плодоносит там, где мягкие зимы, продолжительно жаркое лето. Это Южная Бессарабия, Закарпатье, Южные районы. Лучшие торговые марки, вкусовые и ароматические достоинства, которых вполне на приличном уровне:
Почвенно-климатические факторы позволяют получать ягоды со сбалансированными показателями кислотности и сладости. Но все же импорт преобладает на рынке Украины.
Грузия
В мире насчитывают около 4 тысяч сортов винограда, свыше 500 произрастают в Грузии. При советских временах она поставляла 80% всех марочных вин республик. Сейчас востребованность в них не снижается, напиток безукоризненный. Возможно, это происходит благодаря особой кахетинской технологии производства вина.
Конусообразные огромные кувшины, квеври, закапывают в землю, затем выдерживают ягоды при температуре 14°C, выдавливают сок ногами. Существует и механическая выделка, массовая выработка, но в результате такого способа получают полные, экстрактивные с мягкой терпкостью характеристики. К отличительной особенности грузинских марок можно отнести длительное и приятное послевкусие, гармоничность ароматов. Лучшие сорта:
Молдавия
Молдавскому алкоголю приписывают изысканность, легкость вкуса. Напитки из Кодрового, Центрального регионов республики насыщены оттенками полевых цветов, в них прослеживаются ароматы фиалки. В этой стране вино предпочитают делать не только при брожении виноградных ягод, но и яблочного сока.
Коллекционные бутылки могут обладать своеобразной кислотою, чтобы снизить ее уровень, нужно открыть емкость заблаговременно и дать «подышать» вину. Не уступая по характеристикам зарубежным изделиям, оно имеет меньшую стоимость. Среди популярных:
Франция
Французы, как молдаване, выращивают лозу с древних времен и употребляют алкогольное питье с малых лет. В этой стране качество производимой продукции контролируется по региональному принципу, соответственно на этикетках французского питья не указывается сорта винограда. На ее территории разбит самый большой виноградник в мире высококлассного сорта под названием Бордо. 80% – это красные вина.
Безумно дорогое, выпускающееся ограниченно бордовское «Петрюс», относят к одному их благородных красных напитков. Родом оно из района Полероле. Юго-восточная сторона славится белым сухим «Антр де Мер», с насыщенным ароматом фруктового букета, прекрасно гармонирующим с дарами моря. В регионах Медок, Сонер, Прав производят легендарные марки премье-крю:
Италия
Гурманы согласятся, что определение «хорошее» не применимо в отношении французских и итальянских вин. Они идеальны, даже те, которые имеют среднюю или демократическую стоимость. Отличительная черта – это сбалансированность смака, цвета, аромата, послевкусия.
Климатические условия Апеннинского полуострова способствуют развитию культуры. Под итальянским солнцем, теплым дождем ягоды набираются полноценным соком, в результате брожения которого получается божественное питье. Хотя на мировой рынок итальянцам не так просто прорваться из-за конкуренции с соседями. Производство имеет ступенчатую классификацию:
Разделение алкоголя на красное Rosso и белое Bianco пришло к нам оттуда. А все эти названия давно ассоциируются с чем-то особенно приятным, торжественным:
Традиция покупать полусладкие вина появилась в советские времена. Пить можно было только то, что производилось у нас, а хорошим качеством наши вина не отличались. Сухие вина пить было вовсе невозможно, а полусладкие - ещё кое-как, ведь сахар заглушал недостатки вина. Сейчас в категории полусладких вин ничего не изменилось - сладость всё так же прикрывает огрехи производства. И хотя сейчас есть доступ к отличным сухим винам, люди по привычке продолжают покупать полусладкие. Во Франции во всех десертных винах сладость натуральная - сахар туда, конечно же, не добавляют. Всё происходит естественным способом: ягода «подсушивается» на виноградной лозе под воздействием благородной плесени, в результате чего в ней накапливается много сахаров. Советую эти вина для ярых противников сухих. Единственный минус - придётся потратиться.
Недорогое вино не обязательно будет плохим. Есть замечательные, открытые и лёгкие вина по 400 рублей. Они приносят массу удовольствия - главное, не ждать от них ничего сверхъестественного. У большинства крупных производителей есть свои бюджетные линейки, которым можно доверять. Они не сливают туда отходы, это просто такая тактика работы с рынком. Мой совет: при выборе вина стоимостью до 500 рублей лучше не покупать французские и итальянские, а обратить внимание на вина Нового Света - Чили, Аргентины, ЮАР, потому что там вероятность найти хорошее вино по приемлемым ценам выше.
Многие, увидев винтовую пробку, пугаются и думают, что вино разлито в соседних Мытищах. Это абсолютная неправда. Сейчас такая пробка обретает всё большую популярность не только в странах Нового Света, но и в традиционных винодельческих регионах Франции и Италии. Все дорогие австралийские и новозеландские вина, которые вы встретите, скорее всего, будут с винтовой пробкой. Происходит это потому, что натуральные корковые пробки склонны к болезням, которые они передают вину. По сути, кроме эстетической ценности, они ничего важного в себе не несут. Альтернативы им придуманы разные - пластиковые, стеклянные, винтовые пробки. Последний вариант - самый бюджетный при производстве, следовательно вино будет стоить дешевле, а качество его будет ничем не хуже.
Качественное вино - это в первую очередь вино гармоничное, сбалансированное. Оно не должно быть слишком сладким, кислотным, танинным или спиртуозным. Каждый сорт винограда обладает своими характеристиками и иногда ему не хватает определённых качеств - плотной структуры или мягкости. Чтобы его уравновесить, например смягчить кислотность или добавить ароматики, к нему добавляют вино другого сорта. Каждая из составляющих бленда дополняет другую, и на выходе получается гармоничный продукт. Большинство идеальных сочетаний давно известны. Есть регионы, вроде Бордо, где почти не производят моносортовых вин, только бленды, и это высококачественные вина, которые стоят десятки тысяч рублей.
Ошибочно считают, что любое вино с возрастом становится только лучше. Есть вина, которые стоит выпить как можно быстрее, а есть те, что можно хранить в течение многих лет. Если вы покупаете ординарное вино на каждый день, лучше выбрать самый последний урожай - вино будет более открытым. Прелесть молодого вина - в его свежести, сочности, яркости. Через три года оно потеряет эти свойства и пить его будет неприятно. Есть и другие вина, они с возрастом становятся мягче, податливее, элегантнее. При их выборе лучше всего обращаться к профессионалу. Если советчика рядом нет, можно обратиться к таблице миллезимов. Она подскажет, в каком году в каком регионе был удачный урожай и когда это вино стоит открыть.
Сейчас во всём мире, а особенно в США, настоящий «бум» на розовые вина. Все дорогие рестораны имеют в своих винных картах не одну позицию розовых вин. Их пьют и молодые девушки, и взрослые дамы, и даже серьёзные мужчины.
Но у нас розовое вино до сих пор почему-то считают легкомысленным и неинтересным. Кто-то даже полагает, что оно получается в результате смешивания красного и белого. На самом деле, существует две технологии производства розовых вин: «кровопускание», при которой виноград выпускает сок под тяжестью собственного веса, и непродолжительный настой на мезге, в результате чего получается такой лёгкий розовый оттенок. Об этих винах нужно знать одно - их нужно пить «здесь и сейчас». Ведь большинство розовых вин - лёгкие и нежные, и их не стоит хранить долго.
Самый распространённый миф, что белое вино подходит только к рыбе, а красное - исключительно к мясу. Это ошибка, которая невероятно ограничивает человека в ощущениях. Есть белое вино, которое замечательно подходит к курице, индейке и даже к свинине. Вообще, одна из важнейших деталей в изучении вина - это то, как оно дополняет гастрономию. Одно без другого просто немыслимо. Любое незамысловатое вино может расцвести, если к нему грамотно подобрать еду. Главное, не бояться экспериментов. Удовольствие от вина зависит от времени, ситуации, окружающих условий. Я, например, не буду пить плотное, тяжёлое красное вино, сидя на веранде в летний день и заедая его фруктами. А вот к мясу, в зимний вечер у камина оно будет в самый раз.
Ещё один распространённый предрассудок: вино с весёлыми этикетками обязательно будет низкого качества. А между тем очень многие производители сейчас движутся именно в эту сторону - делают яркие этикетки, с юмором, с изображениями котов, куриц и лягушек. Особенно это относится к винам Нового Света. Не стоит их бояться - вероятнее всего, это будет лёгкое, свежее вино. И даже наоборот: если видите на бюджетных французских винах громкие названия и изображение замков, воспринимайте это как дешёвую «замануху» и не ждите от вина ничего хорошего.
Небольшой осадок в вине - это не повод паниковать. Причиной этому может быть выпадение естественного осадка танинов и красящих веществ в процессе старения вина или ограничение виноделом использования химических препаратов. В любом случае, это удача - вы пьёте выдержанное или биологическое вино, которое не прошло процесса фильтрации, а значит, не лишилось части веществ, составляющих вкус вина. Главное, не забыть перелить вино из бутылки в декантер, чтобы избавиться от осадка.
При нынешнем курсе валют и постоянно растущих алкогольных акцизах 500 рублей за бутылку вина стали психологической границей, спускаться ниже которой многие просто опасаются. Однако, мы убедились, что и там есть жизнь! Найти дешевое и хорошее вино на полках наших магазинов - задача непростая. Риск нарваться на «шмурдяк», как сомелье называют некачественные напитки, велик. Но есть несколько правил, соблюдая которые, можно сделать правильный выбор.
В приоритете — Южная Африка, Чили, Аргентина. Производство вина в этих странах обходится дешевле, чем в целом по миру. А его качество чаще всего варьируется от «неплохого» до «отличного».
Если вы все-таки привыкли к европейскому вину, то обратите внимание на Португалию и Испанию. Из всей Франции смотрите только в сторону Лангедок-Руссильона, а в Италии могут порадовать южные регионы и северный Венето.
Выбирая вино до 500 рублей, забудьте о существовании Бордо, Кьянти, Риохи, Шабли и других раскрученных географических наименований.
Российского вина бояться не надо. Возможно, для кого-то это будет новостью, но отечественные виноделы за последние годы совершили настоящий прорыв. Отличные «супермаркетные» позиции есть у «Фанагории», Chateau Tamagne, «Лефкадии», «Солнечной долины» и других.
Смотрите на год сбора урожая. Чем он ближе к дате покупки, тем лучше. Вина в этом ценовом диапазоне легкие и, как правило, без выдержки в дубовых бочках. Выпить их нужно максимально быстро после розлива.
Акции и скидки — ваши лучшие друзья. Обращайте внимание на «желтые ценники» и другие спецпредложения и пробуйте вино более высокого уровня.
Чтобы совсем облегчить вам жизнь, руководствуясь рекомендациями екатеринбургских сомелье, мы выбрали несколько приятных вин со скромным бюджетом.
Почему: Чили — страна с идеальным для производства вина климатом. Здешний Совиньон Блан имеет чистую и яркую фруктово-травянистую ароматику. Cono Sur — одно из самых громких имен качественного чилийского виноделия. Вино полусухое, поэтому прекрасно подойдет для неофитов. И наконец, все это счастье можно успеть купить за более чем разумные деньги.
Повод: съездить к родителям на дачу.
Цена: 399 рублей по акции в гипермаркете «Гипербола».
Почему: Весна — это состояние души, а не прогноз погоды. И если хочется легкого и воздушного, то отказывать себя нельзя! Эти волшебные пузырьки родом из итальянской
Эмилии-Романьи созданы дарить цветочную нежность и тропическую свежесть. Игристое вино — это не обязательный атрибут торжества, а праздник, который всегда с вами.
Повод: купить новое платье или мечтать о нем.
Цена: 450 рублей в «Винотеке Соловьева» на Красноармейской, 8.
Почему: Один из самых новых и интересных проектов в российском виноделии. 2500 гектаров собственных виноградников на Таманском полуострове, современное оборудование и амбициозные планы развития. «Юбилейная» выпускает большое количество разных вин, пробуйте все найдете. Их Мерло питкое и самодостаточное, с ароматами табачного листа и черной смородины и вишневой косточкой в послевкусии.
Повод: примирить либерала с государственником.
Цена: 413 рублей в гипермаркете «Гипербола».
Почему: Концептуальная история любви молодого повесы-винодела и фермерской дочери-красавицы, рассказанная ароматами и вкусами. Эти южноафриканские неразлучники просто созданы для больших и шумных компаний, где «рядом Амур крыльями машет». Идеальный банкетно-фуршетный вариант: и выпить приятно, и от сути не отвлечет.
Повод: украсить свадебный стол.
Цена: 450 и 506 рублей в алкомаркетах «Магнум».
Почему: Тот редчайший в мире вина случай, когда о содержимом можно судить уже по этикетке. Пленительный микс из ароматов гуавы, персика, зеленого яблока и ананаса с легкой минеральностью во вкусе. Эталонный новосветский Шенен Блан, который хочет угодить всем, а особенно тем, кто устал от Шардоне и Совиньона, и жаждет открытий.
Повод: пойти на свидание вслепую.
Цена: 459 рублей по акции в гипермаркете «Гипербола».
Почему: Крупная испанская компания Висенте Гандия, сделавшая это вино, из года в года занимает позиции в рейтингах лучших производителей Европы. «Высокое качество по смешной цене» — это ее второе имя. Легчайшее белое с ароматом спелых заморских фруктов и уральского крыжовника.
Повод: занять себя в ожидании гостей.
Цена: 460 рублей в «Винотеке Соловьева».
Почему: Сицилия, как и вся Южная Италия, отличается хорошим соотношением цена/качество. Из Неро д’Авола, главного красного сорта острова, получаются вина мягкие и фруктовые, с невысоким уровнем кислотности. Такими можно наслаждаться и без еды. Несмотря на скромный ценник четыре года назад это вино получило рекомендацию от влиятельного британского издания Decanter.
Повод: играть с друзьями в «Мафию», пересмотреть «Крестного отца».
Цена: 462 рубля в алкомаркетах «Магнум».
Почему: Вино, которое переросло свой уровень. Красный король Каберне Совиньон под маской Венецианского карнавала. Без мускулистой терпкости и приторных тонов черной смородины — строгость северных ягод и полная гармония аромата со вкусом. Удивительно «мудрое» для своей легкости вино.
Повод: поговорить с начальником о повышении.
Цена: 490 рублей в «Винотеке Соловьева».
Лучшие сорта красного вина обладают насыщенным ароматом – это одно из основных отличий данных напитков от белых вин. Терпкость объясняется высоким содержанием дубильных веществ. Готовят их по особой технологии, которая позволяет переходить окрашенным растительным гликозидам непосредственно в виноградное сусло (данный процесс называется мацерация).
Все разновидности красного вина производятся во всех винодельческих регионах мира из черно-синих и красных сортов винограда. В зависимости от выдержки, содержания танинов, региона производства и многих других факторов цвет этих напитков может варьироваться от насыщенного розового до коричневого оттенка. Всего существует около 4500 сортов красного вина.
Легкие фруктовые красные вина.
Легкие вина с сильным ароматом фруктов и ягод отличаются невысоким содержанием танинов, которое компенсируется в них приятной кислинкой. Они хорошо утоляют жажду и обладают стабильным послевкусием. Основные сорта винограда: каберне фран, гаме, пино нуар, трусо.
Оттенки вкуса красного виноградного вина:
Мягкие красные вина со средним телом и фруктовым привкусом.
Эти вина отличаются от предыдущей категории большей плотностью и более высоким содержанием танинов. Фруктовые оттенки вкуса выражены в них не так сильно. Особенность этого вида красного вина заключается в том, что в них преобладают ароматы красных плодов и пряностей. Основные сорта винограда: каберне фран, кариньян, гренаш, пино нуар, шираз, санджовезе, мерло.
Душистые красные вина со сложным букетом.
К этой категории относятся вина с высоким содержанием танинов и тонким, изысканным вкусом. Как правило, они очень дорого стоят и требуют долгой выдержки. В молодом возрасте эти вина могут показаться чересчур резкими из-за высокого уровня дубильных веществ. Только со временем они становятся более мягкими и обретают благородную бархатистость. Обычно эти напитки выдерживаются в новых дубовых бочках, что придает им пряные ароматы, прекрасно сочетающиеся со вкусом темных плодов. Основные сорта винограда: каберне совиньон, мурведр, неббиоло, шираз.
Красное вино в зависимости от климата.
Вино с высоким содержанием танинов и насыщенным вкусом, как правило, производится из винограда, выросшего в теплом климате (Калифорния (США), Аргентина, Австралия, южная Италия, греческие острова, центральная и южная Испания, центральная и южная Португалия, большая часть Южно-Африканской Республики, южная Франция). Более легкие разновидности обычно изготавливаются в регионах с прохладным (северная Франция, Вашингтон, Орегон и Нью-Йорк (США), Чили, Венгрия, Новая Зеландия, северная Италия, Южно-Африканская Республика, Австрия, Германия).
Амароне (Amarone).
Амароне - красное итальянское вино с насыщенным вкусом, сделанное из подвяленного винограда. Его полное название - Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella). На сегодняшний день оно относится к числу наименований, контролируемых по происхождению. Амароне может производиться только в провинции Верона, которая находится в обширном регионе Венето. В лучших своих версиях оно считается одним из самых великих вин Италии.
Модное вино.
Амароне приобрело популярность в XX в., когда сухие красные виноградные вина стали входить в моду, и пользуется огромным спросом по сей день. За последнее десятилетие ни одно красное вино Италии не показало такой восходящей динамики по изготовлению и продажам, как Амароне. Многие производители заявляют о том, что спрос на их вина иногда даже превышает предложение, что провоцирует постоянный рост цен на Амароне.
Характеристика:
Температура подачи - 16 °С.
Средняя стоимость -20-50$.
Бокал для красного вина.
Регион производства:
Маркировка по субрегиону красного сухого вина марки Амароне:
Существует легенда о том, что первое вино Амароне появилось по недосмотру. Виноград для производства сладкого Речото оставили бродить слишком долго, и получилось не десертное вино, как было запланировано, а сухое. Но со временем такой стиль получил признание и стал пользоваться спросом.
Описание этапов производства красного сухого вина Амароне:
С этим одним из лучших сортов красных сухих вин отлично сочетаются оленина, выдержанные сыры, шоколад и ризотто. Кроме того, его можно подавать к дичи, жаркому и мясным деликатесам.
Барбера (Barbera).
Сорт винограда барбера к началу XXI в. был на третьем месте среди самых распространенных итальянских сортов после санджовезе и монтепульчано. Он выращивается преимущественно в регионе Пьемонт. Здесь для барберы выделено больше 30% площади посадочных земель. Сорт используется при изготовлении кулажей, но главным образом из него производят моносортовые вина. Среди них особенно распространены Барбера д’Асти (Barbera d’Asti) и Барбера д’Альба (Barbera d’Alba).
Особенности выдержки.
Сортовые вина Барбера в молодом возрасте получаются освежающими, легкими и фруктовыми. Их принято пить как обычные столовые вина. После выдержки в бочке и нескольких лет в погребе они обретают более полное тело и бархатистую структуру.
Характеристики красного вина Барбера:
Температура подачи - 16°С.
Средний срок выдержки - от 2 лет.
Средняя стоимость - 20-50$.
Суженный кверху бокал для ароматных вин.
Регионы производства:
Стили в зависимости от выдержки.
Другие названия.
Сорт барбера порой называют также перриконе (Perricone) или пиньятелло (Pignatello).
Виноградник барбера в весенний сезон, район Монферрато, Пьемонт, Италия.
«Женская душа» винограда.
Любопытно, что все названия сортов винограда в итальянском языке мужского рода, и только барбера - женского. Так сложилось исторически. Часто барберу описывают как виноград с мужественным телом и женской душой.
Характеристики винограда:
Маркировка по региону:
Барбера - повседневное вино с несложным букетом, подходящее под простые блюда со спагетти, темным мясом, грибами и ароматными сырами. Разновидности этого вина с высоким содержанием танинов хорошо сочетаются с корнеплодами и тушеными овощами.
Бароло (Barolo).
Бароло - самое известное и почитаемое вино итальянского региона Пьемонт. Оно производится из винограда неббиоло и имеет насыщенный кирпичный оттенок. С июля 1980 г. Бароло удостоено знаком качества DOCG, означающим, что название вина контролируется и гарантировано по происхождению. Качество напитков, произведенных из неббиоло в разных регионах, существенно различается. Поэтому ни в одной другой зоне Италии не изготавливается вино, похожее на Бароло. Виноград для него выращивается только в окрестностях одноименного города в провинции Кунео региона Пьемонт.
Характеристики:
Температура подачи - 18-20 °С.
Средний срок выдержки - от 3 лет.
Средняя стоимость -50-100$.
Бокал для красного вина.
Регион производства:
Вкусовые и ароматические ассоциации:
Разновидности вина:
Стили вина в зависимости от производства:
Благодаря ароматической утонченности и терпкости Бароло отлично сочетается с блюдами из птицы и мяса, с овощами. Высокая концентрация танинов делает это вино отличной парой жирной пище. Кроме того, за счет концентрированных ароматов дегтя и розы Бароло хорошо подходит к трюфелям. Вино также замечательно сочетается с выдержанными сырами.
Дольчетто (Dolcetto).
Дольчетто - мягкое столовое вино, которое обычно принято пить во время обеда или ужина. Оно производится из одноименного винограда, обширно распространенного в Пьемонте, где имеет статус DOC в семи районах.
Характеристики винограда:
Отличительные черты.
Название «дольчетто» в переводе с итальянского означает «маленький сладкий». Виноград действительно сладкий по вкусу, но вина из него получаются сухими и низкокислотными. Они отличаются довольно высоким содержанием спирта и ароматным винным запахом. Оттенок вина Дольчетто колеблется от глубокого рубинового до фиолетового.
Характеристики красного сухого вина под названием Дольчетто:
Температура подачи - 14-16 °С.
Средняя стоимость -10-25$.
Бокал для красного вина.
Регионы производства:
Вкусовые и ароматические ассоциации:
Стили лучших марок этого красного сухого вина в зависимости от региона:
Этот вид красного сухого вина хорошо сочетается с мясными блюдами, особенно с ягненком и дичью.
Кроме того, к нему отлично подходят легкие закуски с сыром и колбасой. Для более насыщенных вариаций Дольчетто хорошей гастрономической парой является фаршированный перец. Дольчетто также подают к пасте с вялеными томатами и соусами (томатным, мясным), к ризотто и лазанье.
Зинфандель (Zinfandel).
Наибольшее распространение виноград зинфандель получил в штате Калифорния, США. Здесь его используют как доминантную составляющую купажа в премиальных винах высокого качества, а также как основу для сортовых вин со сложным букетом. С каждым годом поклонников зинфанделя становится все больше, во многом благодаря тому, что сортовые вина из этого винограда получаются очень разнообразными по вкусу. Встречаются как легкие фруктовые, так и насыщенные крепкие разновидности.
Другие названия.
Другие названия сорта винограда зинфандель: примитиво (Primitivo), крлженак каштелански (Crljenak Kastelanski), трибидраг (Tribidrag), прибидраг (Pribidrag).
Характеристики:
Температура подачи - 15-17°С.
Средний срок выдержки - 2 года.
Средняя стоимость - 10-15$.
Бокал для красного вина.
Регионы производства:
Вкусовые и ароматические ассоциации:
Происхождение сорта.
Долгое время считалось, что зинфандель происходит от итальянского сорта примитиво, с которым у него обнаружилось неполное сходство науровне ДНК. Однако современные исследования показали, что оба винограда - зинфандель и примитиво - клоны более древних хорватских сортов. В 2001 г. были найдены полные генетические совпадения с образцами лоз, известных в Хорватии как крлженак каштелански и прибидраг, или трибидраг.
Виноград-долгожитель.
Зинфандель очень устойчив к болезням и вредителям, поэтому часто встречаются кусты этого сорта, возраст которых больше 80 лет. Пусть урожайность таких старых лоз невелика, но ягоды на них созревают равномернее, а содержание экстрактивных веществ достигает максимума. Вина из такого винограда получаются более насыщенными и концентрированными.
Символ виноделия США.
Популярность Зинфанделя в США так велика, что в 1991 г. в Сан-Франциско была создана ассоциация его производителей и защитников - ZAP (Zinfandel Advocates & Producers). В нее вошли более 6000 американских потребителей и около 300 виноделов. Ассоциация занимается исследованием сорта, проводит дегустации, организует семинары и образовательные программы, а также ежегодно в конце января устраивает фестиваль в честь вина Зинфандель, который длится 3-4 дня.
Описание стилей красного вина Зинфандель в зависимости от региона Калифорнии:
Характеристики винограда:
Зинфандель универсален и подходит к самым разнообразным блюдам. С этим вином можно смело ставить гастрономические эксперименты. Оно прекрасно сочетается даже с любимой американской едой: бургерами и тако. Зинфандель хорошо переносит большое разнообразие соусов, которые используются в индустрии фастфуда.
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon).
Каберне совиньон - один из самых распространенных сортов винограда в мире. Он одинаково успешно используется как для изготовления сортового красного вина, так и в составе кулажей, которым придает насыщенный вкус и высокую терпкость. Каберне Совиньон - синоним элегантного красного вина, способного с выдержкой обретать тонкость и благородство. Тщательная винификация и выдержка в дубовых бочках позволяют получать интригующий напиток с богатым букетом.
Характеристики:
Температура подачи - 16-18°С.
Средний срок выдержки -8-10 лет.
Средняя стоимость -10-30$.
Большой бокал для красного вина.
Регионы производства:
Вкусовые и ароматические ассоциации:
Оттенки вкуса вина в зависимости от климата:
Каберне совиньон появился в XVII в. в Бордо как результат случайного скрещивания каберне фран и совиньон блан. Долгое время был самым распространенным и культивируемым сортом в мире, пока в 90-е гг. XX в. его не превзошел мерло. На сегодняшний день каберне совиньон является ключевым сортом во многих винных регионах Нового Света: долине Напа в Калифорнии, Кунаварре в Австралии, долине Майпо в Чили и др.
Характеристики винограда:
Насыщенный вкус Каберне Совиньон может заглушить легкие блюда, поэтому его рекомендуется сочетать с тяжелой и жирной пищей. Это вино прекрасно подходит к жареному мясу, гамбургерам, грибной пицце и копченостям. Нежелательно подавать его с острыми блюдами, рисом и пастой. Они плохо оттеняют танины, поэтому вы не сможете насладиться напитком в полной мере. Каберне Совиньон из прохладных регионов имеет отчетливые травяные нотки, поэтому хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью. Кроме того, к нему можно подавать горький шоколад. Вино Каберне Совиньон также отлично подходит для приготовления различных соусов и маринадов.
Каберне Фран (Cabernet Franc).
Каберне фран входит в двадцатку наиболее распространенных виноградных сортов. В основном он используется для создания купажных вин в сочетании с каберне совиньон и мерло, куда привносит травянистый акцент с нотами табака и специй. В некоторых странах из него делают высококачественные моносортовые вина.
Другие названия.
Другие распространенные названия сорта каберне фран: бордо (Bordo), буши (Bouchy), буше (Bouchet), каберне франко (Cabernet Franco), бретон (Breton).
Отличительные черты:
По вкусу Каберне Фран легко принять за Каберне Совиньон, но первое обладает более легким телом, менее насыщенным букетом и структурой. Моносортовые вина из каберне фран получаются довольно мягкими, но значительно более насыщенными, чем Мерло. Их любят за сладкие перечные вкусы и среднюю кислотность.
Характеристики красного сладкого вина под названием Каберне Фран:
Температура подачи - 15 °С.
Средняя стоимость -15-20$.
Бокал для красного вина.
Регионы производства:
Вкусовые и ароматические ассоциации:
Бордоский бленд.
Каберне фран известен как часть бордоского бленда. Так называют классическое сочетание пяти сортов винограда, типичных для красных вин Бордо: каберне совиньон и мерло, каберне фран, пти вердо и мальбек. Вина «в стиле Бордо» производят по всеми миру, даже в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
По основной версии сорт каберне фран появился в регионе Либурна на юго-западе Франции в XVII в. Отсюда кардинал Ришелье перевез первые лозы в долину Луары. Их посадили в аббатстве Бургейль под опекой аббата Бретона. Впоследствии с именем этого монаха стали ассоциировать сорт каберне фран. Существует также версия о том, что каберне фран привезли во Францию из Испании паломники, которые возвращались из Сантьяго-де-Компостела. Как бы там ни было, уже к началу XVIII в. этот сорт винограда стали выращивать по всей Франции.
Легкотелое вино Каберне Фран подходит к нежирным мясным блюдам, салатам и копченой или жареной рыбе. Разновидности с более полным телом хорошо сочетаются с блюдами из говядины, баранины и жареной свинины со сладкими соусами. А старое вино Каберне Фран с выдержкой более 10 лет станет достойной гастрономической парой дичи и свежим овощам.
Кьянти (Chianti).
Кьянти - сорт сухого красного вина из одноименного итальянского региона в центральной Тоскане. Его производство контролируется по происхождению: носить такое название может только вино из региона Кьянти, созданное с соблюдением установленных для него правил виноделия. На сегодняшний день оно считается своеобразной визитной карточкой Италии. Тосканские виноделы производят порядка 98 млн л Кьянти в год. Вкусовые особенности и характеристики вина сильно разнятся в зависимости от способа производства, сортов винограда, почвы и климатических условий, в которых он был выращен.
Многие Кьянти имеют специфическую эмблему - черный петух в красном круге. Этот символ - знак Консорциума Кьянти, то есть свидетельство того, что производитель вина входит в торговую ассоциацию, созданную для продвижения продукта на рынке. Отсутствие эмблемы вовсе
Лучшее вино Кьянти.
Среди разнообразия стилей самыми лучшими считаются красные сухие вина под названием Кьянти, изготовленные в микрозоне Кьянти Классико (Chianti Classico), где находятся самые старые, исторически ценные виноградники. Здесь выращивают только сорт санджовезе, который местными виноделами считается исконно итальянским виноградом. Кьянти Классико производится по старинной технологии, которая не менялась уже сотни лет. Вино достигает зрелости к 10 годам.
Основные сорта винограда:
Характеристики:
Температура подачи - 16-18°С.
Средний срок выдержки - от 2 лет.
Средняя стоимость -15-30$.
Бокал для красного вина.
Регион производства:
Вкусовые и ароматические ассоциации:
Основные стили:
Вина Кьянти поставляются на рынок в бутылках стандартной формы. Но раньше, когда средневековые виноделы были людьми преимущественно небогатыми, оно разливалось в дешевые пузатые сосуды из тонкого стекла, которые называются фьяски. Чтобы бутылки не разбились, их оплетали соломой и лыком. Сегодня в такие сосуды разливаются только подарочные версии вина.
Кьянти отличается довольно высокой кислотностью и насыщенными танинами, что делает это вино отличной гастрономической парой многим блюдам. Оно особенно хорошо подходит к жирной пище с томатными соусами, например к пицце и пасте. Кьянти также неплохо сочетается с красным мясом, птицей и сырами твердых сортов. Однако самыми дорогими сортами рекомендуется наслаждаться без обильной закуски, только с белым хлебом или красным виноградом.
Мальбек (Malbec).
Мальбек - насыщенное красное вино из одноименного сорта винограда. Виноград мальбек появился во Франции, но на сегодняшний день он является флагманским сортом Аргентины. Ему нравится теплый климат этого региона с обилием солнечных дней.
Отличительные черты.
Вино Мальбек выделяется ярким ароматом темных плодов и дымными нотами. Это хорошая альтернатива более дорогим Каберне Совиньон и Сира.
Другие названия.
Виноград мальбек имеет много других названий, например, во Франции он известен под именем пье нуар (Pied Noir), что переводится как «черная нога», а также кот (Cot), прессак (Pressac), керси (Quercy) и оксеруа (Auxerrois). Всего существует около 400 наименований этого сорта, которые в настоящее время уже практически не используются.
Характеристики:
Температура подачи - 16-18°С.
Средняя стоимость - 5-15$.
Бокал для красного.
Регионы производства:
Вкусовые и ароматические ассоциации:
Другое: мармелад, шоколад, фанат, дым, какао, кожа, патока, кофе, земля, древесный уголь, конфитюр, табак, поджаренный хлеб
Родина мальбека - юго-западная Франция. Этот виноград получился в результате скрещивания сортов монпелье и гайак. Вначале он использовался только для создания купажей, но впоследствии стал так популярен, что из него стали производить моносортовые вина. Со временем из-за недостаточной устойчивости к холоду и сопротивляемости вредителям мальбек потерял лидирующие позиции во Франции, однако хорошо прижился в Аргентине, куда в 1868 г. его привез французский фермер Мишель Пуже. В этой стране мальбек приобрел свой настоящий статус и стиль.
В 80-е гг. XX в. многие виноделы Аргентины отказались выращивать мальбек, посчитав его неперспективным сортом. Его виноградники стали уничтожаться, так что в итоге уцелело всего 10 000 акров. Но спустя несколько лет вина из мальбека стали так популярны, что пришлось срочно высаживать молодые лозы, которые, впрочем, не обладают таким потенциалом, как старые.
Мальбек отлично сочетается с продуктами, обладающими яркими вкусами и ароматами, например с выдержанными сырами. Кроме того, это вино станет достойной гастрономической парой сытным блюдам: стейку, шашлыку, пасте с томатным соусом, тушеному мясу и т. п. Некоторые разновидности Мальбека хорошо сочетаются с шоколадом.
Мерло (Merlot).
Мерло наряду с каберне совиньон является самым распространенным сортом в мире. Из этого винограда делают не только купажные, но и высококачественные сортовые вина. Они похожи на Каберне Совиньон, но более мягкие и светлые. На сегодняшний день виноград мерло выращивают в каждой стране, заявляющей о своих амбициях в виноделии.
Отличительные черты.
В каждом регионе Мерло проявляет себя по-разному. На вкус и аромат оказывают влияние климатические условия, почва, погода и мастерство винодела. Одна из главных отличительных особенностей хорошего Мерло - ощущение приятного шелковистого послевкусия. Оно прекрасно подходит тем, кто только начинает разбираться в богатстве букета сухих вин из красных сортов винограда. Вкусовые оттенки этого вина хорошо различаются даже начинающими дегустаторами.
Сорт винограда мерло имеет и другие названия: аликанте нуар (Alicante noir), крабуте (Crabutet), лангон (Langon), пикар (Picard), видаль (Vidal).
Характеристики хорошего красного сухого вина под названием Мерло:
Температура подачи - 16 °С.
Средний срок выдержки - от 5 лет.
Средняя стоимость - 5-20$.
Регионы производства:
Вкусовые и ароматические ассоциации:
Характеристики сорта винограда для этого красного вина:
Монтепульчано (Montepulciano).
Монтепульчано - один из самых распространенных сортов винограда в Италии. Он широко выращивается в центральной части страны, особенно в регионах Абруццо, Молизе и Марке. Сорт весьма популярен благодаря приятному стилю получаемого вина и стабильно хорошим урожаям. Из этого винограда производят как купажные, так и моносортовые сухие вина, которые особенно ценятся за мягкий аромат и нежные танины. Вино Монтепульчано лучше всего употреблять молодым и в сочетании с хорошей закуской.
Характеристики вина:
Температура подачи - 16-19 °С.
Средний срок выдержки - 3-4 года.
Средняя стоимость -30-40$.
Бокал большой для красного вина:
Регионы производства красного вина под названием Монтепульчано:
Вкусовые и ароматические стили:
Маркировка по названию региона:
Молизе (Molise):
Апулия (Puglia):
Монтепульчано д’Абруццо.
Наиболее известные вина Монтепульчано производятся на восточном побережье Италии, в частности в регионе Абруццо. Здесь они маркируются как Монтепульчано д’Абруццо. Лучшие красные вина данной марки изготавливаются в предгорьях Коллине Терамане.
Негроамаро (Negroamaro).
Из винограда негроамаро производят красные и розовые моносортовые вина с низким уровнем сахара и сбалансированным содержанием танинов. Кроме того, он используется в купаж ах, органично сочетаясь с монте-пульчано, зинфанделем и другими сортами.
Отличительные черты.
Сортовое красное вино Негроамаро обладает рубиновым оттенком, который с годами дает кирпично-красный отлив, а также интенсивным пряным ароматом и бархатистым, гармоничным вкусом. Розовое вино отличают ровные вишневые тона, легкая фруктовость и приятный вкус, особенно в молодом возрасте. Негроамаро может изготавливаться с выдержкой как в дубовых бочках, так и в стальных чанах. Вино из винограда негроамаро имеет темный (черный - «негро») цвет и горьковатый («амаро») аромат.
Другие названия.
Сорт винограда негроамаро, из котоорого делают это хорошее красное вино также названия: абруццезе (Abruzzese), альбезе (Albese), арбезе (Arbese), йонико (Jonico), манджаверде (Mangiaverde), неграмаро (Negramaro), неро леннезе (Nero Leccese), нигра амару (Nigra amaru), ниуру мару (Niuru таги), ува кане (Uva Сапе).
Характеристики:
Температура подачи - 16-19°С.
Средний срок выдержки - до 5 лет.
Средняя стоимость – 5-20$.
Большой бокал для красного.
Регионы производства:
Вкусовые и ароматические ассоциации:
Маркировка по названию региона.
Итальянское вино Негроамаро маркируется преимущественно по названию местности, в которой выращен виноград. Одним из лучших считается вино с маркировкой Саличе Салентино (Salice Salentino DOC).
Кроме того, встречаются разновидности в основном со следующими маркировками:
Негроамаро хорошо сочетается с телятиной, ягненком, цыпленком барбекю, жареными грибами, овощами и оливками. Кроме того, вино замечательно подходит к спагетти с фрикадельками.
Неро д Авола (Nero d ’Avola).
Неро д’Авола - один из самых значимых сортов винограда на острове Сицилия. Из него производят как купажные, так и сортовые вина. Название «неро д’Авола» переводится как «черный из Аволы» - города, находящегося на юго-востоке Сицилии.
В Калабрии виноград неро д’Авола чаще называют капабрезе (Calabrese). У сорта есть и другие названия, которые используют виноделы: калабрезе д’Авола (Calabrese d’Avola), черный калабрезе (Calabrese пего), сладкий калабрезе (Calabrese dolce).
Отличительные черты.
Сортовые вина из винограда неро д’Авола отличаются полным телом, сладкими танинами и средним уровнем кислотности. Они имеют хороший потенциал к долгой выдержке и в то же время готовы к употреблению уже в молодом возрасте.
Характеристики:
Температура подачи - 16-20 °С.
Средний срок выдержки - от 10 лет.
Средняя стоимость -15-20$.
Бокал большой для красного вина.
Регионы производства:
Вкусовые и ароматические ассоциации:
Стили вина в зависимости от региона:
Благодаря ярким фруктовым ароматам, сбалансированной кислотности и мягким танинам Неро д’Авола замечательно подходит к мясным блюдам. Вино отлично сочетается с супом из бычьего хвоста, тушеной говядиной, гамбургерами, поджаренным беконом, куриным салатом, свиными котлетами, стейком и фаршированной бараниной. Чем мягче мясо, тем сильнее заметны ягодно-фруктовые нотки Неро д’Авола. Из специй с этим вином особенно хорошо сочетаются анис и шалфей.
Пино Нуар (Pinot Noir).
Пино нуар - один из самых популярных сортов черного винограда в мире. Его редко смешивают с другими сортами для получения тихих вин, в основном выпускают односортовые разновидности. Кроме того, он используется для производства игристых вин. Пино Нуар обладает таким широким спектром ароматов и вкусов, что даже опытные дегустаторы не всегда могут полноценно определить букет. В каждом винодельческом регионе этот сорт приобретает свои особенности, которые отражаются в вине. Этой многогранностью он завоевал множество поклонников по всему миру.
Другие названия.
Другие используемые названия пино нуар: блау бургундер (Blau Burgunder), пино неро (Pinot Nero), пино негро (Pinot Negro), пино фэн (Pinot Fin), нуарьен (Noirien), шпетбургундер (Spatburgunder).
Характеристики:
Температура подачи - 14-15 °С.
Средний срок выдержки - 5-10 лет.
Средняя стоимость -10-50$.
Бокал большой для красного вина.
Регионы производства:
Вкусовые и ароматические ассоциации:
Вкус и аромат в зависимости от региона:
Родиной пино нуар считается Бургундия. Еще в XII в. его потенциал оценили местные монахи. Они стали высаживать этот виноград в больших количествах, а в XIV в. пино нуар стал основным сортом и в других регионах Франции. Он пришелся по вкусу знатным особам, а в 1395 г. Филипп II Смелый повелел заменить распространенный тогда гаме на виноград пино нуар. Французские аристократы еще столетие продвигали вино из него как самое совершенное в христианском мире, затем сорт гаме стал вновь отвоевывать свои позиции, однако всегда находились виноделы, желающие вернуть пино нуар былое величие.
Характеристики винограда:
Благодаря высокой кислотности Пино Нуар отлично сочетается с самыми разными блюдами.
Вино составляет особенно удачную гастрономическую пару ароматной дичи, красному мясу и птице. Мягкие танины Пино Нуар гармонично оттеняют вкус рыбы. А вино с полным телом хорошо подходит к некоторым сырам и белому мясу. Шоколадные десерты и ассорти из красных фруктов также станут превосходным дополнением к Пино
Пинотаж (Pinotage).
Сорт винограда пинотаж считается гастрономическим символом ЮАР. Он выращивается и в других винодельческих регионах, но именно в этой стране к нему относятся с особым почетом и гордостью.
Многие виноделы недолюбливают этот сорт, потому что из него сложно сделать качественный напиток. За его производство берутся лишь немногие профессионалы.
Отличительные черты.
Из винограда пинотаж получается насыщенное и полнотелое сортовое вино со сложным букетом и бархатистой текстурой. В лучших образцах Пинотаж имеет легко узнаваемый букет с характерными тонами черных ягод, банана, запеченных фруктов и специй. Вино можно пить молодым, но с выдержкой оно становится только лучше.
Порок Пинотажа.
При неправильной технологии производства, например при изготовлении вина из недозрелого винограда, в букете Пинотажа появляется ацетоновый запах. Избежать его помогает длительная холодная ферментация.
В основном для этого используются дубовые бочки, где виноматериалы выдерживаются не менее 2 лет.
Тогда неприятные запахи проходят, и вино становится более мягким, сбалансированным.
Характеристики:
Температура подачи - 16-18°С.
Средний срок выдержки - 3-5 лет.
Средняя стоимость -10-20$.
Бокал для красного вина.
Регионы производства:
Вкусовые и ароматические ассоциации:
Характеристики винограда:
Официальный создатель сорта пинотаж - профессор Авраам Исаак Перольд, который в попытках вывести идеальный виноград в 1925 г. скрестил пино нуар и сен-со. Первое время вино Пинотаж не пользовалось популярностью, но в данном случае были виноваты, скорее, не его характеристики, а недостаточно отработанная технология производства. После того как она была отлажена, вино Пинотаж со временем вышло на мировую арену и заняло прочные позиции среди других популярных сортов. В 1991 г. оно даже завоевало золотую медаль на престижном лондонском международном конкурсе International Wine & Spirits Competition.
Молодое вино Пинотаж хорошо подходит к мясу ягненка, японской кухне и лососю, а выдержанное лучше подавать к красному мясу, приготовленному на гриле. Напиток прекрасно дополняет вкус пряной и острой кухни, а также кисло-сладких восточных блюд. Кроме того, вкусное красное вино под названием Пинотаж – едва ли не единственное, которое сочетается с соусом карри любой степени остроты.
Речото (Recioto).
Речото - ароматное красное вино из подсушенного винограда с высоким содержанием сахара. Название происходит от слова reccia, которое на веронском диалекте означает «ухо». Его употребляют не только в отношении части тела: виноделы называют так выступающую часть кисти винограда, которая получает наибольшее количество солнца и содержит высокую концентрацию сахара. Именно из таких ягод производят вино, полное название которого - Речото делла Вальполичелла (Recioto della Valpolicella). С давних пор оно изготавливалось только для знати Венецианской республики, а нижнюю часть грозди использовали для производства не столь сладких и более дешевых напитков.
Основные сорта винограда:
Характеристики:
Температура подачи - 16 -18°С.
Средний срок выдержки - 1-2 года.
Средняя стоимость -20-40$.
Бокал для красного вина.
Регион производства:
Вкусовые и ароматические ассоциации:
Этапы производства:
Аппасименто.
Виноград для изготовления Речото собирают и сушат целыми гроздьями.
В теплых сушильнях их раскладывают в один слой по маленьким пластиковым ящикам. Метод аппасименто, то есть подвяливания винограда, позволяет сохранить высокую концентрацию сахара в ягодах.
Речото делла Вальполичелла можно наслаждаться в качестве самостоятельного напитка или как дополнением к кондитерским изделиям, в особенности к миндальному печенью. Кроме того, вино отлично сочетается с шоколадом, голубыми сырами, свежими фруктами, ягодами и сухофруктами.
Санджовезе (Sangiovese).
Сорт с красного вина Санджовезе называют виноградным королем Италии. Здесь он занимает первое место по площади посадок: им засажены 11% виноградников страны. Санджовезе считается одним из гастрономических символов Тосканы. Он занимает 75% площади всех «темных» виноградников данного региона. Из этого винограда делают розовые и красные купажные вина, а также моносортовые разновидности.
Другие названия
Другие названия сорта санджовезе: брунеляо (Brunello), мореллино (Morellino), ньеллучо (Nielluccio), пруньоло джентиле (Prugnolo Gentile), санджовезе гроссо (Sangiovese Grosso), санджовезе пикколо (Sangiovese Piccolo), санджовето (Sangioveto).
Отличительные черты.
Моносортовые вина Санджовезе обладают насыщенной структурой, выраженными фруктовыми ароматами и бархатистой танинностью. Часто им требуется долгая выдержка, чтобы напиток достиг своего пика.
Характеристики винограда:
Характеристики:
Температура подачи - 18°С.
Средний срок выдержки - от 4лет.
Средняя стоимость -20-30$.
Бокал для красного вина.
Регионы производства:
Вкусовые и ароматические ассоциации:
Маркировка.
Сортовое вино Санджовезе может маркироваться не только по названию сорта, но и по наименованию региона, где был выращен виноград.
На этикетках можно встретить следующие названия:
Название сорта Санджовезе происходит от латинского Sanguis Jovis, что означает «кровь Юпитера». На основании этого перевода появилась теория о том, что виноград возделывался еще во времена Древнего Рима. Первое письменное упоминание о санджовезе зафиксировано в источниках 1590 г. Сорт упоминается как Sangiogheto. Строго не доказано, что это название тождественно санджовезе, но большинство исследователей склоняются к этому мнению. В XVIII в. этот сорт распространился в Тоскане, однако широкой известности вино из него не имело, его мало экспортировали и считали местным сортом. Только к концу XIX в. напиток приобрел настоящую популярность. Итальянские виноделы решили вывести Санджовезе на мировой рынок, и им это удалось.
Полнотелое красное вино марки Санджовезе с пикантным характером хорошо подходит к самой разной пище. Его фруктовые нотки особенно хорошо раскрываются с зеленью и помидорами. Санджовезе с высоким содержанием танинов отлично сочетается с жареным мясом, твердыми сырами, морепродуктами и копченой колбасой. В Италии это вино часто подают к жирным местным блюдам. Главное - при их приготовлении не скупиться на пряные травы и оливковое масло.
Сира (Syrah).
Сира - сорт винограда, используемый для изготовления красных и розовых вин. В странах Нового Света он обычно называется шираз. Моносортовое вино Сира получается бархатистым, с высоким содержанием танинов и сложным букетом, в котором преобладают пряные ноты. Оно производится преимущественно в Австралии, Франции и США. Виноград сира хорошо сочетается с другими сортами, привнося в купаж оригинальные вкусы трав и специй.
Характеристики красного вина Сира:
Температура подачи - 18°С.
Средний срок выдержки - 5-9 лет.
Средняя стоимость -5-15$.
Бокал для красного вина.
Регионы производства натурального красного вина марки Сира:
Вкусовые и ароматические ассоциации:
Особенности винограда:
Оттенки вкуса и аромата в зависимости от региона:
Низкая урожайность - условие хорошего вкуса вина.
Виноделы часто говорят, что «сира любит виды». А все потому, что лучшие виноградники обычно находятся на вершинах холмов, где более бедная почва. Лозы дают меньший урожай, но сок в ягодах более концентрированный, что позволяет получать вина лучшего качества.
Вино Сира с насыщенным вкусом хорошо подходит к ароматным блюдам. Его можно смело сочетать с мясом на гриле, дичью, салатами, пастой, пиццей, кебабом и выдержанными сырами. Эти блюда помогут выявить тонкие нюансы вкуса вина. Сира хорошо дополняет пищу с обилием пряностей. А если букет этого напитка в большей степени обладает ягодными нотами, к нему отлично подойдут открытые пироги с ягодной начинкой.
Темпранильо (Tempranillo).
Сорт винограда темпранильо широко распространен в Португалии и Испании, где составляет основу многих столовых и крепленых вин высокого качества. Для лучшего структурного баланса его часто используют в купажах. Моносортовые вина Темпранильо в Португалии производятся нечасто. В основном их выпускают в Испании, где климатические условия больше подходят для вызревания винограда этого сорта.
Другие названия.
Сорт винограда темпранильо можно встретить под другими именами: арагонес (Aragonez), аринто тинто (Arinto Tinto), охо де льебре (Ojo de Liebre), сенсибель (Cencibel), тинта рориш (Tinta Roriz), тинта де сантьяго (Tinta de Santiago), тинто дель пайс (Tinto del Pais), тинто де торо (Tinto de Toro), тинто Мадрид (Tinto Madrid), уль де льебре (Ull de Liebre).
Отличительные черты
Несмотря на насыщенный вкус, эти сортовые вина отличаются легкостью и свежестью. В самых хороших винах под названием Темпранильо нет ожидаемой тяжелой маслянистости.
Характеристики:
Температура подачи - 16-18°С.
Средний срок выдержки - от 1 года.
Средняя стоимость -15-20$.
Бокал для красного вина.
Регионы производства:
Вкусовые и ароматические ассоциации:
Маркировка по выдержке:
Эгри Бикавер (Egri Bikaver).
Эгри Бикавер - красное купажное вино, которое может производиться только в венгерском винодельческом регионе Эгер. Его изготовление строго регламентировано и контролируется. Качественное вино имеет сред-не-темный рубиновый оттенок с выраженными нотами пряностей, красных и черных ягод. Эгри Бикавер также иногда называют «Эгерская бычья кровь» или просто «Бычья кровь».
Используемый виноград:
Характеристики:
Температура подачи - 16-18°С.
Средний срок выдержки - от 1 года.
Средняя стоимость - 5-15$.
Бокал для красного вина.
Регион производства:
Вкусовые и ароматические ассоциации:
Современное вино Эгри Бикавер производят только последние 130-150 лет. Раньше большую часть сырья для напитка обеспечивал сорт кадарка, из которого производили насыщенное красное вино с пряным ароматом. Однако в 1886 г. в Эгере появился вредитель филлоксера. Из-за нашествия насекомых большинство виноградников погибло. Тогда в купаж Эгри Бикавер стали в большей степени добавлять другие сорта, из-за чего изменился состав и характер вина.
Классическое Эгри Бикавер:
Эгри Бикавер Супериор:
Эгри Бикавер отлично подходит к пряным блюдам, особенно из говядины и дичи, например к бифштексу, гуляшу или жаркому. Из специй лучше всего с ним сочетается паприка.
Лучшие сухие и сладкие красные вина представлены на этих фото:
Элитной коллекцией дорогого вина могут похвастать многие рестораны. Ведь так приятно выпить бокал редкого хорошего вина под мясную закуску, греческий салат или просто для хорошего вечера. Давайте рассмотрим рейтинг самых лучших вин мира.
В статье:
Не секрет, что далеко не каждое вино является шедевром виноделия. Качество винной продукции может отличаться в весьма широком диапазоне. Но некоторые вина - настоящий эталон в своей категории, образец, с которыми сомелье сравнивают всю остальную винную продукцию. Итак, тройка лучших вин мира.
Продолжает рейтинг не менее известное красное Пенфолдс Грейндж. Богатый и глубокий вкус дает почувствовать ценителю легкие нотки айвы, маслин, разбавленные шоколадом, какао. После употребления можно почувствовать долгое послевкусие, которое в полном объеме передаст роскошный букет.
Penfolds 2006 Grange
Аромат характеризуется тонкими и изящными струйками шоколада, черной смородины. Дополнением служат пряности – гвоздика, стружка кедра. Выпить глоток вина можно с мясными блюдами, сырами, овощами. Истинный гурман оценит роскошное сочетание ароматного букета.
История изготовления Пенфолдс Грейндж начинается с 1993 года в Австралии. Разработка началась с целью демонстрации прекрасного вкуса винограда Каберне . С тех пор вино известно во всем мире, как одно из лучших в мире.
В рейтинг красных вин попало одно из лучших вин современности – Каберне Совиньон. Этот бренд составляют вина Бордо, итальянские тосканские и испанские Приорат. Каждое из них имеет свой непревзойденный вкус и аромат, который высоко ценится гурманами.
Как бы странно ни звучало, но вина Каберне прекрасно сочетаются с жирными продуктами, гамбургером и пиццей. Все дело в том, что употребление вина в паре с шоколадом погубит его букет аромата. Но ребрышки с костра, бараний стейк или бефстроганов станут отличными спутниками напитка.
Аромат носит ягодные оттенки: вишня, смородина. В качестве дополнения можно почувствовать черный перец, ваниль и даже табак. Вкус вина зависит от места выращивания винограда. Например, Каберне из Бордо имеет травянисто-цветочный аромат. Его вкус ярко выражен и напоминает зрелую вишню. Лучшими винами считаются те, которые произведены из урожая 2005 и 2009 годов.
Бутылочка Каберне Совиньон станет прекрасным подарком к юбилею делового партнера, друга. Однако цена на вино достаточно высокая, поскольку тонна винограда обходится производителю в 6000$.
А рейтинг красных сухих вин продолжает испанское эксклюзивное вино Вега Сицилио Унико. Насыщенный рубиновый цвет придает напитку особое богатство и благородство. Вкус вина имеет яркую малиновую направленность, сочетается с мятой и бальзамином. Букет аромата насыщен ладаном и ежевикой, разбавлен трюфелем. Напиток сочетается с мясными деликатесами, сырами.
Vega Sicilia Unico 1974
История вина начинается с 1915 года в Испании. Произведенные эксклюзивные напитки были подарены аристократам, которые по достоинству оценили урожай этого года. Хозяева винодельни постоянно совершенствуют технологию производства для более глубокого и насыщенного вкуса.
Вега Сицилия пропитано испанскими традициями, элегантностью, изяществом. Длительное хранение в бутылке лишь улучшает вкус и крепость продукта, не нарушая его первозданный вид. Покупка такого вина – выгодная денежная инвестиция. Вега Сицилио Унико по праву достойно рейтинга лучших красных сухих вин.