Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. До появления картофеля репа без всякого преувеличения была одним из основных овощей на столах русского народа . Годы, неурожайные на репу, в летописи XI-XIII веков приравнивались к событиям вселенского масштаба, наряду со стихийными бедствиями и войнами. Репа является низкокалорийным продуктом, зато пищевая ценность репы удивительно высока: в ней множество минеральных солей, эфирных масел, большое содержание витамина С и каротина, а низкое содержание сахара в ней делает ее незаменимым продуктом для людей, страдающих диабетом. Репу запекают, варят, тушат, едят в сыром виде, добавляют в различные блюда и салаты.

До XIX века репа играла на Руси ту же роль, что теперь картофель. Сеяли ее повсеместно, включая Соловецкие острова. Участки, на которых производились посевы, называли репищами. Репа - очень неприхотливая и урожайная культура. Обладающая прекрасной способностью к длительному хранению, она не покидала стол русского человека практически круглый год. Причем и богатые, и бедные ежедневно включали ее в свой рацион. Русские крестьяне везли репу на базар возами. Из нее готовили различные вкусные и питательные яства. Было широко распространено блюдо из тертой репы с крупой, которое называли репником. Варили репню, или репницу - похлебку из репы с солодом или толокном, любили тушить репу с грибами, запекали ее, пекли пироги с репой.

Полезные свойства репы

Репа является ценным источником витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы организма человека. Репа содержит витамины А, В1, В2, С, Е, Р, РР; минеральные вещества (калий, кальций, фосфор и др.); глюкорафанин; органические кислоты; пищевые волокна. Калорийность продукта составляет всего 30-32 ккал на 100 грамм. Репа полезна при различных системных заболеваниях внутренних органов. Содержащиеся в ней активные компоненты стимулируют обменные процессы в организме, способствуют укреплению иммунитета. Корнеплод можно включать в рацион детей и беременных женщин. Репу относят к одному из самых эффективных средств для улучшения работы кишечника. Кроме того репа растворяет камни в почках, применяется при различных полиневритах, при лечении подагры, болезней суставов и для борьбы с солевыми отложениями. Овощ репа способствует профилактике рахита, заболеваний костей и крови у детей. Сок листьев репы, смешанный в равных пропорциях с соком одуванчика, является отличным средством для укрепления зубов. Сок из репы обладает отхаркивающим, мочегонным, легким слабительным, успокаивающим, болеутоляющим, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, возбуждающим сердечную деятельность. В народной медицине отвар из корнеплодов репы применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при простудных заболеваниях, ларингите, подагре, астме и зубной боли.

Репа в народной культуре

На Руси репа считалась «женской культурой». Сеять ее полагалось женщинам, да притом еще передать матушке-земле часть своей детородной силы. А на Украине в старину была даже профессия «плевальщиков репы», причем весьма почитаемая. Поскольку семена у нее мелкие, специально обученные люди набирали их в рот и затем сеяли.

Девицы использовали условное значение репы для отваживания нелюбимого жениха: если она его угощала кушаньем из этого овоща, стало быть, давала от ворот поворот. На Руси с репой было связано много обычаев, пословиц, поговорок. Собирали урожай репы обычно в сентябре, и первый день начала уборки именовали репорезом. По случаю этого события и зародились поговорки: «Не дремли баба на репорезов день », «Уж видно мужику по репе, что подошли репорезы » и другие. Народ сложил немало пословиц о репе.

  • «В землю крошки, а из земли лепешки»
  • «Хороша девка, как мытая репка»
  • «На спине не репу сеять».

До наших дней дошло выражение «дешевле пареной репы », употребляемое в том случае, когда хотят подчеркнуть дешевизну чего-либо.

Что это вы, Марко Данилыч? - усмехнулся Чубалов. - По копейке за книгу, да еще и помене того жалуете! Дешевле пареной репы купить желаете!» (П.И. Мельников-Печерский «На горах»).

Широко распространено выражение «Проще пареной репы », что означает легкость определенного дела. Приготовить пареную репу было и в самом деле просто. Но вырастить урожайную и вкусную репу мог не каждый.

Репа с грибами. Рецепт приготовления

Сегодня речь пойдет об одном из способов приготовления репы, подходящем для постных дней.

Ингредиенты:

  • 3-4 небольшие репы
  • 500 г свежих грибов
  • 2 моркови
  • 100 мл растительного масла
  • соль по вкусу.

Репу и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками.

Грибы перебрать, промыть, очистить, нарезать кусочками и отварить. Если же на дворе зимне-весенний период, то берем замороженные отваренные грибы и размораживаем.

Затем все ингредиенты слоями складываем в горшочек, заправляем подсолнечным маслом, солим и ставим в духовку.

Тушим до готовности, приблизительно час-полтора. Подавать на стол можно с зеленью.

- однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства Капустных. Гладкий желтый корнеплод, в диаметре может достигать от 8 до 20 см. и весить 10кг. Все виды репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют за 40 - 45 дней, поздние сорта - за 50 - 60 дней. Листовая розетка достигает высоты 40 - 60 см. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение "проще пареной репы", свидетельствующее о многолетнем и частом её употреблении.

Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских» - в раннее средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.

Описание репы

Репа была основным овощем в славянской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля, который сейчас - и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.

Полезные свойства репы

Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.

В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза. Репа содержит лизоцим - вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.

Репа – продукт низкокалорийный , богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.

Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.

Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.

Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.

Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом. Репа в этом блюде - основной ингредиент, но возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.

Опасные свойства репы

Противопоказано употреблять репу в сыром виде людям страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или острым гастритом.

репа

ж. корневой овощ Brassica napus (rара); репина, одна репа. Капуста да репа брюху не крепа. Кругла девка, как репка. Репка, растен. Umbilicus. разлог;

порода маленьких, плосковатых яблонь.

Арх. сиб. черепокожное морское животное, морской еж, Echinus esculentus. Репища, огромная репа; репище ср. стар. репное поле? Се купи орамыи земли, и пожни и репища, и притеребы и пр.

Яросл. вновь вспаханное поле? Горох да репа - завидное дело: кто не идет, урвет. Репой да брюквой люди не хвалятся. Дешевле пареной репы, задаром отдают. Хороша (девка), как мытая репка!. Что такое: с пареной репой проехали, по грошу аршин? На спине не репу сеят. Хоть ты матушку репку пой (непристойная песня). Шибу (брошу) шибком, вырастет дубком, заолешничком (репа). В землю крошки, из земли лепешки (репа). Под дубком, под карандышком, ни клубком, ни камешком (репа). Сама клубочком, а хвост под себя (репа). Сверху зелено, посередке толсто, под конец тонко (репа). Кругла, да не девка: с хвостом, да не мышь? (репа). Репный, до репы относящ. Репное масло, сурепное, из породы того же растенья. Репник м. растенье репа, весь куст;

каша, из тертой репы с крупою;

пирог с репою. Репник или репняк, репная ботва.

Репники мн. вяленая, пареная в печи репа вологодск. Реповник, растен. сурепица. Репня, репник, в знач. репной каши; также репная похлебка. Репница арх. репная похлебка: вареную либо пареную репу разминают, мешают с солодом, иногда с толокном, наливают водой и ставят под крышкой в вольный дух. Репницы ж. мн. олон. репный, репяной квас. Репяной, из репы. Мышка, мышка. на тебе репяной зуб, а мне дай железный! должен сказать ребенок, кидая молочный зуб за печку. Репчатый, свиду похожий на репку, приплюснутым шаром. Репчатые яблоки или репчатка. Лук репчатый, луковицы, противопол. зеленый. Репичный, реповый, вообще к репе относящ. Репушка, ласкат. кличка круглой девки. Репица ж. хвост позвоночного животного, кроме шерсти и волосу; вся связь хвостовых косточек, продолженье позвонков. У лошади репица вполхвоста, да полхвоста махалки.

У птицы: пузырек на гузке, на куприке. Репичный, к репице относящ. Реполов или репел м. одна из певчих пташек, Sylvia rubecola. Не дремли баба на репореза, день 15 сентябр.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

репа

репы, ж. Овощ, двухлетнее растение из семейства крестоцветных с утолщенным шарообразным корнем. Кормовая репа Дешевле пареной репы (поговорка) - очень дешево.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

репа

Ы, ж. Корнеплод с округлым корнем светло-желтого цвета. Кормовая р. Дешевле пареной репы (очень дешево; разг. шутл.). Проще пареной репы (очень просто;разг. шутл.).

уменьш. репка, -и, ж. " прил. репный, -ая, -ое и реповый, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

репа

    Овощное растение семейства крестоцветных с утолщенным корнеплодом, обычно белого или желтого цвета.

    Сладковатый корнеплод такого растения, употребляемый в пищу.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

репа

двулетнее травянистое растение рода капуста семейства крестоцветных. Овощная (собственно репа) и кормовая (турнепс) культура (в корнеплодах сахароза, витамин С, каротин), на всех континентах; в Российской Федерации главным образом в Нечерноземной зоне, урожайность до 350 ц с 1 га.

Репа

(Brassica rapa), двулетнее овощное растение рода капуста семейства крестоцветных. В первый год образуется розетка рассеченных листьев и мясистый корнеплод; во второй ≈ цветоносные побеги, которые дают семена. Соцветие ≈ щитковидное. Лепестки золотисто-жёлтые у жёлто-мясых сортов и лимонно-жёлтые ≈ у беломясых. Плод ≈ вскрывающийся длинный стручок. Семена мелкие круглые, от светло- до темно-бурого цвета. Р. ≈ холодостойкое (выдерживает заморозки до 5 ╟С), влаголюбивое, довольно жаростойкое растение. Оптимальная температура для роста и развития 12≈20 ╟С. Вегетационный период короткий (60≈85 сут), урожайность от 150 до 350 ц/га. Корнеплоды содержат: сухие вещества от 8,5 до 16,9% (половина из них сахара), витамины С (22≈73 мг%), B1, B2, каротин, горчичное масло, наличие которого обусловливает специфический запах Р. и привкус. Р. используют в пищу в свежем, варёном, жареном виде. Большое пищевое значение Р. имеет в северных и высокогорных районах земного шара, где другие овощные культуры плохо растут или совсем не удаются из-за недостатка тепла. Лучшие сорта, районированные в СССР: Петровская 1, с плоским корнеплодом и жёлтой мякотью; Майская жёлтая зеленоголовая 172, с плоским корнеплодом и светло-жёлтой мякотью; Миланская белая красноголовая, с плоским корнеплодом и белой мякотью и др. Наиболее пригодные почвы для выращивания Р. ≈ супесчаные и суглинистые с нейтральной и слабокислой реакцией; удовлетворительно переносит повышенную кислотность почвы. В севообороте размещают после культур, под которые вносили органические удобрения. Семена высевают весной, а для использования корнеплодов в зимнее время ≈ летом. Уход за посевами заключается в подкормке фосфорными и калийными удобрениями по 10≈15 кг действующего вещества на 1 га, рыхлении почвы, прореживании на 6≈8 см, полке сорняков, борьбе с вредителями и болезнями, поливе. Урожай убирают до наступления заморозков.

Лит. см. при ст. Редька.

В. А. Ершова.

Википедия

Репа

Репа - однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода семейства, или.

Кормовые сорта репы называются турнепсом.

Репа (значения)

Репа :

  • Репа - однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Капуста.
  • Репа - река в России, протекает в основном в Ярославской области.

Репа (приток Согожи)

Репа - река в России, протекает в основном в Ярославской области. Исток реки находится в Череповецком районе Вологодской области, восточнее деревни Гурлево, но уже примерно через 2 км она попадает на территорию Пошехонского района Ярославской области. Устье реки находится в 44 км по правому берегу реки Согожа, напротив деревни Телешово.

Длина реки - 47 км, площадь ещё водосборного бассейна - 423 км².

Примеры употребления слова репа в литературе.

Ах, господин, -- плача, сказал арамей Масхей -- не поймешь, человек или репа , -- что бессонница!

Стронг, я бы лучше съела на десерт репу , чем этот ананас или мускатный виноград из Клеверинга, - жаловалась бедная леди Клеверинг, оглядывая свой обеденный стол, - если б на закуску мне дали хоть немножко покоя.

Утром на всех варилась похлебка - бурдук из ячменной муки, в обед на верфи били в било, несли деревянные кадушки с заварухой - вареной репой с квасом, с солодом.

Он и еще корнеплоды, как репа и брюква, часто бывают единственною пищей семьи в течение очень долгого времени.

Картошки натаскала возов пять, да брюквы, да репы , да свеклы, да хрену, да редьки, да моркови, да капусты, да гороху стрючками -- и все возами.

И дело-то произошло из-за никудышности -- из-за репы , из-за брюквы пареной.

Губернатор брюкву, репу прожевал, от брюквы, репы прочихался, духу вобрал и истошно закричал: -- Непочтительность!

Вон, по дороге видел, цыгане эти новые ежей, дикобразов, репы , брюквы - от пуза нажарили!

Впереди жены и дети кочевников уже раскладывали на ночь костер, жарили ежей, пекли репу , брюкву и все другое, любимое народом к ужину.

Не думайте, милостивые государи, что упомянутая служанка в самом деле проглотила колпицу, чтобы, как показывает судебный пристав, увеличить тем свое приданое, и что колбаса прошла через ростовщичьи кошельки, а кто желает отомстить людоедам, то нет ничего лучше, как взять связку луку, да триста головок репы , да немножко телячьей брыжейки, да лучшего золота, какое только есть у алхимиков, все это смешать, размешать, промешать и перемешать, подлить туда грабельного соусу, а засим намазать и натереть этим составом людоедские туфли и спрятать их в какой-нибудь кротовьей норке, сало же беречь пуще глаза.

Но я не могу гонять поезда по стране издольщиков, не способных даже толком вырастить репу .

Вокруг Доусона тянулись огороды, на которых росли репа , кольраби, салат и пастернак, но далеко не в достаточном количестве.

Сабин будет радоваться, что наконец отделался от компрометантного брата, а остальные гости, ухмыляясь, будут перешептываться насчет конского навоза и гнилой репы , и окажется, что пышный молодой побег на дубе старался напрасно.

Но настоящим изумлением являлись кораллы живые, они похожи, как бы описать, на подводные цветы, на анемоны, гиацинты, васильки, лютики, колокольчики, нет же, это ничего не передает, это живые завитки, локоны, почки, распуколки, пузыри, бутоны, желуди, завязи, пупырышки, узлы, кочерыжки, прожилины, плодоножки, да нет, надо рассказывать иначе, они подвижны, они многоцветны, как сады Семирамиды, они пересозидают все злаки полей и огородов, от репы до репейника и до кочанной капусты.

Оказалось, что он называется крестьянин Ефим Кулагин и едет домой из извоза, а быдло везет на огород, где выращивает репу и капусту.

В настоящее время корнеплодная репа имеет три очага формообразования (Западная и Северная Европа, Афганистан - Индия и Восточный Китай - Япония).

Из них первые два, по мнению Е. Н. Синской (1928), можно считать очагами первичного возникновения и современного формообразования репы, а третий очаг - вторичный. В Европе и Афганистане наблюдается наибольшее разнообразие и эндемизм корнеплодной репы.

Областью массового первичного вхождения в культуру многих растений, по данным Е. Н. Синской (1969), была Юго-Западная Азия. Здесь поныне аборигенная дикорастущая флора изобилует особым богатством форм, подходящих для окультуривания. Местные сорта репы Турции, Ирана, Афганистана, Пакистана и Северной Индии сохраняют черты предковых форм - «дикий» тип. У них корнеплоды грубые, длинные, конусовидные, целиком погруженные в землю, деревянистые с поперечной бороздчатостью. Эта область совпадает с древнейшими очагами земледельческой цивилизации, некогда существовавшими па территории Малого Кавказа и Восточной Турции (Урарту и др.), а также на юге Средней Азии, в горах Памиро-Алая, Гиндукуша и Каракорума (Бактрийское царство и др.). Культура древнего Шумера, Вавилона и Ассирии имела истоки в горных странах, расположенных к северу и востоку от Месопотамии. Начало земледелия относится к глубочайшей древности - 10 000-15 000 лет назад.

Более поздняя и более высокая цивилизация Междуречья, основанная на поливном земледелии, и взаимное проникновение культур способствовали обмену возделываемыми растениями и распространению их в страны Средиземноморья и Среднюю Азию.

Из очага первичного возникновения репа проникла вслед за переселением яфетических народов с Кавказа и Малой Азии в южную часть Европы. Вначале она имела черты дикого родоначальника, обладавшего грубыми, деревянистыми, длинными, конусовидными корнеплодами. Равномерное утолщение корня в природе часто наблюдается и ныне у многолетних растений, выросших в засушливых условиях. Образование корнеплодов возможно не только в условиях влажного приморского климата, но также и в континентальных странах (в зимнее время при большой влажности почвы). Примером может служить индо-афганский очаг.

Растения, образующие корнеплоды, обычно являются зимующими. У них в первый год развиваются прикорневая розетка листьев, а да второй год - цветущие и плодоносящие стебли. Такой морфобиологический диморфизм характерен для средиземноморских представителей сем. Brassicaceae. Корнеплод - весьма пластичное образование, при этом наибольшая податливость на условия возделывания наблюдается чаще у гибридных растений.

Дикие предки репы имели некогда широкий ареал по берегам древнего Тетиса, сходный с ареалом дикой редьки и свеклы (от Швеции до Индии). Вымершие предки европейской репы могли обитать по берегам Атлантического океана и Северного моря. Предки малоазиатской и индо-афганской репы сохранились ныне в местах, где раньше было побережье Тетиса. Они прогрессивно перестроились, став однолетними растениями, и дали начало зимней культуре редьки в странах Юго-Западной Азии. Таким образом, репа имела политопное вхождение в культуру от нескольких местных исходных форм.

Наличие одинаковых геномов (АА) у репы и сурепицы, а также числа хромосом - 2п = 20 (согласно данным Т. Morinaga, 1934; N. U, 1935; U. Mizushima, 1950), очевидно, можно принять за свидетельство близкого родства в прошлом. Ныне это разные культивируемые формы (культуры), ничем между собой не связанные. Сурепица - B. campestris L. является сорняком полевых культур и огородов и, кроме того, возделываемым масличным растением в азиатских странах с примитивным земледелием (Турция и Афганистан), а также в Индии, Японии и Восточном Китае. Она имеет свой собственный экоареал и самостоятельную систему внутривидовых единиц (Е. Н. Синская, 1960, 1969). Возделываемая яровая азиатская сурепица вначале засоряла посевы льна, а потом вышла в самостоятельную культуру. Озимая европейская сурепица произошла от дикой двулетней формы, некогда обитавшей по берегам Северного моря и Атлантического океана (от Норвегии до Испании).

Репа - однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства Капустных. Гладкий желтый корнеплод, в диаметре может достигать от 8 до 20 см. и весить 10кг. Все виды репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют за 40 - 45 дней, поздние сорта - за 50 - 60 дней. Листовая розетка достигает высоты 40 - 60 см. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение "проще пареной репы", свидетельствующее о многолетнем и частом её употреблении.

Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских» - в раннее средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.

Репа была основным овощем в славянской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля, который сейчас - и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.

Репа всегда была самым доступным продуктом. Дело в том, что в сложном климате многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины. Кроме того, репа обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат. До екатерининских времён репа была основным овощем в русской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля, который сейчас - и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд.

Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы. Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились. Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу.

Однако, не стоит забывать и об опасностях, которые поджидают, если не знать меру!
Репа - продукт очень полезный, но чрезмерное ее употребление может ухудшить ситуацию при некоторых болезнях. Так, сырая репа противопоказана больным с проблемами желудка и 12-перстной кишки, колитом и острым гастроэнтеритом. Не советуют также употреблять этот корнеплод в сыром виде при воспалении печени и почек, а также при прочих кишечных недомоганиях.

Кроме того, не рекомендуется добавлять в свой рацион блюда с репой при некоторых заболеваниях ЦНС. Поэтому имея проблемы с нервной системой, надо проконсультироваться с доктором, который подскажет, можно ли именно вам употреблять в пищу репу и блюда из нее.

Тогда как беременным полезно съедать по 200-300 гр. репы 1-2 раза в неделю, маме с грудничком кушать репу не рекомендуется: у малыша может быть непредсказуемая реакция – аллергия, понос, колики, запоры. Поэтому советуют вводить репу в рацион ребенка с 2-летнего возраста.

Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна. Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника. Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.

В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза. Репа содержит лизоцим - вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.

Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.

Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.

Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.

Наконец, кулинарные свойства репы заметно выигрышнее той же картошки, которая вытеснила исконно русский овощ в конце 19 века из рациона простого народа. Репу можно жарить, парить, варить, тушить, печь, есть сырой и смешивать с другими блюдами, добавлять в салаты и начинять пироги. Интересно, что японская репа дайкон оценивается сегодня, как и всё японское, очень высоко, при этом дайкон по свойствам ничем не превосходит репу – это родственные растения. В Японии дайкон – массово выращиваемый овощ, как у нас картошка. Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.

Сегодня «русский овощ» готовят на Востоке и Латинской Америке, а также в Испании и Португалии – ростки репы добавляют в соусы, овощные рагу и супы. В Белоруссии репа – обязательный ингредиент супа-капусты – очень густого блюда, напоминающего русские щи, только намного гуще – нечто среднее между супом и рагу. Общие рекомендации по выбору репы сводятся к нескольким советам: летом выбирайте репы некрупные, они будут нежнее и мягче, осенью и зимой покупайте крупные экземпляры – в них содержится больше витаминов.

Выражение «проще пареной репы» знакомо, пожалуй каждому. Но далеко не каждый сможет сейчас так запросто сделать пареную репу, а ведь всего 2 столетия назад это было наиобычнейшим блюдом, что-то вроде варёной картошки.

Для приготовления пареной репы (или репы на пару) нужно порезать корнеплод на тонкие кружочки, залить всё водой или молоком, добавить сливочное масло и щепоть соли и поставить томиться в духовку минут на 40 при умеренном или слабом жаре. Другой способ – «сковородочный». Репа вместе с другими овощами нарезается кубиками или пластинками, как удобней, и тушится под крышкой. Можно добавить молоко и сливочное масло. Принцип приготовления схожий с приготовлением овощного рагу. Третий способ: положить в пароварку целые репы и «парить» около 20 минут, после чего очистить, тонко порезать, приправить и подавать.

Рецепты с репой

Пареная репа
Ингредиенты: 2-3 репы среднего размера, 1 ст. л. горчичного масла, 1 ч. л мёда, смесь прованских трав, соль.
Приготовление: Репу промойте и «в мундире» поставьте готовиться в пароварку на 20 минут (среднее пламя). Сделайте соус из горчичного масла и мёда. Репу очистите от кожуры, порежьте тонкими ломтиками, посолите, полейте мёдом и посыпьте смесью сухих трав. Через несколько минут, когда травы размягчатся, можно есть.

Тушёная репа с яблоками
Ингредиенты: 300 г репы, 6-7 яблок, 100 г изюма, 1-2 ст. л. сливочного масла, сахар по вкусу.
Приготовление: Очистите и нарежьте репу мелкими кусочками. Положите в эмалированную кастрюлю, добавьте немного воды, масло, закройте крышкой и тушите на медленном огне до полуготовности. Яблоки нарежьте, очистите от кожицы и сердцевин. Изюм промойте в тёплой воде. Добавьте яблоки, изюм и сахар в кастрюлю и тушите до готовности. Сахар добавляйте аккуратно. Если яблоки сладкие, сахар можно исключить или добавить совсем немного.

Рагу с репой
Ингредиенты: 1-2 крупных репы, 2-4 картофелины, 1 большая морковь, 1 луковица, стакан молока, соль, специи – по вкусу.
Приготовление: Промытые и очищенные репу с морковью порежьте кубиками и поварите немного в небольшом количестве воды, добавьте туда же немного молока и оставьте тушиться на медленном огне. Обжарьте крупно порезанный лук с кусочками картофеля до лёгкой румяной корочки и переложите обжарку в кастрюлю. Долейте ещё молока и тушите, пока овощи не станут нужной мягкости. Можно добавить муки для лёгкого загустения, но обычно этого не требуется.

Предлагаю видео, которое наглядно покажет один из множества спобосов использования репы.

Пришло время вернуть свою родную репку к себе в хозяйство, на родину!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи