Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

102,978 просмотрели

Один из самых популярных вопросов задаваемых нашим гидам во время :

  • Где вкусно и недорого поесть в Риме?
  • Куда ходят сами итальянцы? Посоветуйте не туристические места.

Важный момент, что мы сами ходим в те же места, что и туристы или туристы ходят в те же места, что и мы – это не важно. Главное – качественная, вкусная и доступная еда.

  • Совет: узнать больше классных и атмосферных мест можно во время нашей авторской индивидуальной экскурсии С ДЕГУСТАЦИЕЙ.

Сколько стоит

Также нужно понимать, что в исторической части Рима средний чек за скромный ужин на 2-х будет начинаться минимум с 50-ти евро. Сомневаетесь? Попробуйте поужинать, например, на или около дешевле 60-70 евро и поделитесь опытом в комментариях. Более того у высокая проходимость, а это значит, что хозяевам в большинстве случаев безразлично вернетесь вы или нет. И, конечно, с вас возьмут хороший процент или фиксированный сбор 5-8 евро с человека за обслуживание.

В Риме все местные знают, что район Трастевере – гастрономический рай. За вкусной, недорогой едой и настоящей атмосферой старого города вам именно сюда.

  • Советую также почитать про:
  1. Impiccetta

    Именно сюда я теперь вожу всех своих друзей попробовать римскую кухню, в отличие от Carlo Menta (ниже в рейтинге) тут можно заказывать любое блюдо, а не только пасту – все очень вкусно! Минус для массового туриста – обязательная резервация в Импичетту обязательно минимум за три-пять дней. Пускайте слюнки и читайте мой .
    Адрес: via dei Fienaroli 7, Trastevere (рядом с Джакомо)
    Время работы: ежедневно с 19:00 до 23:00, по выходным открыты на обед с 12:00 до 14:00
    Мои любимые блюда: все виды пасты, ягненок (Abbaccio), тирамису
    Стоимость обеда на 2-х: 30-40 евро.
    Заказ столика или по телефону +39 06 4201 3406

  2. Dar Poeta

    В нашем рейтинге она по праву занимает первое место, без вариантов. Начинать знакомство с настоящей рекомендую именно тут. Можно взять пиццу на вынос, а лучше подождать. Да, представьте, сюда бывают очереди, но советую подождать 5-20 минут и сесть трапезничать внутри. Пекут пиццу тут на высочайшем уровне уже с 1995 года. Обслуживание опять же, как повезет, но все компенсируют цены и качество пиццы.
    Адрес: Vicolo del Bologna, 45, 00153 Roma
    Время работы: ежедневно c 12 до полуночи, после 18:00 очередь около 20-ти минут
    Что пробовать: все виды пиццы, но в вас столько не влезет.
    Стоимость на 2-х: 25-30 евро.

  3. Carlo Menta


    Первый ресторан в который я попал в Риме много лет назад. На сегодняшний день это самое дешевое по соотношению цена/качество место, где можно пообедать или поужинать в Риме и, конечно, очень популярное. Советую именно тут начинать знакомство с . Идеально зайти сюда на обед, так как работает «Карло» с 12 часов. Обязательно пробуйте (lasagne fatte in casa), спагетти карбонара (spaghetti alla carbonara), penne Carlo Menta . Супы, вторые блюда, а также пиццы оставьте другим – ничего особенного. Возьмите литр красного или белого домашнего вина (vino della casa) за 8 евро – Рим покажется вам еще более прекрасным. Часть персонала говорит на русском, хоть и может это иногда скрывать. Особо индивидуального подхода ожидать не стоит, но этом случае это не главное. Вы же хотите пасту за 5 евро?
    Адрес: via della Lungaretta 101, Trastevere
    Время работы: ежедневно с 12:00 до 23:00
    Мои любимые блюда: (gnocchi) «Carlo Menta», fatto in casa (домашний тирамису), con frutti di bosco (панна-котта с лесными ягодами).
    Стоимость обеда на 2-х: 25-40 евро.

  4. La Botticella


    Этот ресторан работает только после 19:00, держит хорохорная итальянская семейка. Он подороже среднего. Очень вкусные стейки, с грибами и вообще все. Если что то останется в тарелке не поймут! .
    Адрес: Vicolo del Leopardo, 39a, Trastevere
    Что пробовать:
    cozze (мидии) и все, что влезет
    Время работы: после 19:00, обязательна резервация столика
    Стоимость на 2-х: 40-70 евро.

  5. Bottega Fienaroli


    Первое место в нашем личном рейтинге, но пятое в общем. По сути, это небольшое, но очень уютное бистро с самообслуживанием. Раньше называлось Take Your Time. До начала февраля 2019 года закрыто на ремонт.
    Владелец Джакомо искренне влюблен в свое дело, всю жизнь увлекался кулинарией, мечтал открыть свой ресторан-бистро. И вот, добившись успеха в другом бизнесе и став достаточно обеспеченным человеком (продолжая заниматься бизнесом днём), он осуществил мечту. Благодарю судьбу, что однажды гуляя узкими улочками мы случайно обнаружили это необычное место. В первый же вечер пребывания в Вечном городе вам только сюда.
    Важно: Тут не готовят пасту и пиццу , зато вас ждет дегустация многих видов и хамона, сыров, а также редких сортов пива и вина (бутылка вина в пределах 18-35 евро, но это лучшие вина в этой ценовой категории), отобранных со знанием дела и недоступных в большинстве ресторанов . Про каждое блюдо Джакомо и его работники расскажут вам историю – откуда привезено, чем отличается, кто его им поставляет и прочие интересные факты. Согласитесь, очень приятно, когда хозяин заведения часто лично присутствует на месте, влюбленн в свое дело, а ваш желудок и счет за обед-ужин говорит о том, что вам хватит денег вернуться сюда еще не раз.
    Из приятных опций – бесплатный интернет (пароль takeyourtime) и возможность подзарядить телефон.
    Адрес: Via Dei Fienaroli 4 — 00153 Roma Trastevere.
    Телефон для резерваций: +39 335 533 0628, можно также писать в Whats app на английском или итальянском, в крайнем случае на русском (Джакомо учит)
    Время работы: ежедневно с 12:00 до 15:00 и с 18:00 до 01:00
    Резервация в пятницу, субботу, воскресенье рекомендована.
    Страница на Facebook: Bottega-Fienaroli
    Для кого: идеальное тихое место вкусно перекусить деликатесами под бутылочку вина.
    Что пробовать: и моцареллу буфало и всё, что влезет. , которых у Джакомо более сорока. Полистайте фото блюд в инстаграм @bottegafienaroli
    Стоимость обеда ужина на 2-х с вином или пивом: 40-60 евро.
    Примечание: Если вы никогда не были в Италии и хотите начать с базовых (стандартных) блюд зайдите на обед в рестораны/пиццерии о которых написано ниже , а потом уже к Джакомо на прикосновение к прекрасному.

Предлагаю Вашему вниманию список моих любимых лучших ресторанов в Риме. Все рестораны находятся прямо в центре. Их так много, что определиться порой сложно, поэтому я решила составить 4 разных списка лучших ресторанов Рима, на любой вкус и любой кошелек. Отдельно мною были составлены списки лучших ресторанов Рима по мнению Michelin, ресторанов высокого уровня и домашних ресторанов.

1. MIRABELLE

Один из лучших ресторанов города, отличающийся традиционной итальянской кухней на самом высоком уровне. Поражает воображение здесь и кулинарные изыски и незабываемый вид с террасы и из окна. Это идеальное место как для романтического вечера, так и для праздничного ужина. Здесь Вы можете насладиться изысканной аристократичной атмосферой, живой классической музыкой и безукоризненным сервисом. Единственный недостаток — высокие цены.

Адрес: Via di Porta Pinciana, 14, Rome, Italy (Центр Рима - Площадь Испании)

Tel: +39 0642168837

Дресс-код: элегантная одежда, для мужчин обязателен пиджак

Время работы: каждый день 12.30 - 15.00

19.30 - 22.30

Цены: Меню: 90€- 160€ — По карте: 120€-180€

Это один из самых очаровательных ресторанов особенно в летнюю пору, он расположен прямо на крыше церкви на самой красивой площади Рима, Пьяцца Навона, но туристы его не испортили, он незаметен, без вывески, поэтому попадают сюда только посвященные. А еще здесь есть прекрасная трасса этажом выше, где можно насладиться видам и Рима, выпить бокал шампанского или спирт-аппероль перед ужином или же закончить вечер коктейлем. Подают здесь блюда традиционной итальянской кухни без креативных изысков, но все безумно вкусно. Кстати, цены здесь тоже не могут не радовать. Для ресторана такого уровня они достаточно демократичны. Но найти его не просто, ориентируетесь на конкретный адрес, и нужно обязательно бронировать столик как на ужин, так и на террасу для аперитива.

Дресс-код: элегантная одежда

Время работы: каждый день 19.30 - 22.30

12.30 - 14.30

терраса для аперитива 18.00 — 24.00

Цены: По меню: 30€-100€

3. OSTERIA BARBERINI

Osteria Barberini

Вкуснейший домашний ресторан, маленький, но безумно вкусный. Здесь подают блюда традиционной итальянской кухни: и морепродукты, и мясо, и паста. Готовят так же сезонные блюда: трюфели в сезон трюфелней, белые грибы осенью, артишоки зимой, тыкву осенью, ягоды летом. Шеф-повар просто волшебник, особенно мне нравится у него паста с лобстером, но а поскольку интерьер тут простенький, то и цены здесь невысокие. Очень рекомендую.

Дресс-код: отсутствует

Время работы: каждый день 18.30 - 23.30

12.30 - 14.30

Цены: По меню: 20€-60€

4. ISOLA DELLA PIZZA

Isola della pizza

Домашний ресторан с уютным интерьером и вкуснейшей едой. Кухня традиционная, но нет морепродуктов: мясо, паста, пицца. Здесь готовят мясо прямо на огне, причем подают даже знаменитый флорентийский стейк, даже во Флоренции такой не везде найти. А какая у них вкусная пицца! Настоящая римская — тоненькая и хрустящая. Пиццу, как полагается, настаивают 48 часов и готовят в печи на дровах. А еще здесь подают великолепные артишоки, как приготовленные по-римски (тушеные со специями), так и по-евроейски Alla Giugia (во фритюре).

Дресс-код: отсутствует

Сайт: http://www.isoladellapizza.com

Время работы: четверг — вторник 19.30 - 23.30

12.30 - 15.00

Цены: По меню: 10€-40€

5. VINANDO

Небольшой ресторан с элегантным и уютным интерьером, готовят здесь как традиционные итальянские блюда, так и авторские, разработанные шеф-поваром. Можно найти как блюда с морепродуктами и рыбой, так и мясные, ну, и, конечно, вкуснейшая паста. Особенно впечатляют всевозможные закуски и паста. Как легко догадаться по названию ресторана, особое внимание здесь уделяется винам, карат вин грандиозна. Еще один плюс: он открыт с обеда до ужина без перерыва!

Дресс-код: отсутствует

Время работы: каждый день 12.30 - 23.30

Цены: По меню: 20€-60€

6. OSTERIA MARGHUTTA

Osteria Marghutta

Тихий и спокойный ресторан в самом сердце города, в двух шагах от Площади Испания, на самой очаровательной улочке Рима — Via Marghutta, это было сердце творческого города в 60-е года, здесь любил бывать Федерико Феллини, Анна Маньяни, Джорджо де Кирико, кажется, что время здесь остановилось. Атмосфера тут на самом деле 60-х годов, и даже бокалы такие же. И рецепты здесь тоже традиционные, но очень вкусно. Готовят как мясные блюда, так и рыбные. Особого внимания заслуживают первые блюда (паста). А по пятницам здесь еще играет живая музыка Jazz.

Дресс-код: отсутствует

Время работы: каждый день 19.30 - 23.30

12.30 - 15.00

понедельник только 19.30 - 23.30

воскресенье только 12.30 - 15.00

Цены: По меню: 20€-80€

Это не только энотека, но и остерия, и ресторан. Здесь можно выпить бокал утонченного вина в закусками в винном баре или же пройти в ресторан и отведать вкуснейших блюд. Предлагают два меню: римские блюда или авторские. Отличное место для знакомства с римскими деликатесами: говяжий хвост в томатном соусе, артишоки, паста алла карбонара, триппа (любопытные могут спросить у гугла), цветы кабачков в кляре. Но и авторские блюда радуют и удивляют. Отличная карта вин.

Дресс-код: отсутствует

Время работы: каждый день 19.30 - 23.30

Цены: По меню: 20€-90€

8. CANOVA TADOLINI

На этот ресторан мой выбор пал прежде всего из-за интерьера, он расположен внутри мастерской величайшего скульптура Антонио Какова, а впоследствии и Маттео Тадолини, здесь можно пообедать в окружении скульптур и окунуться в атмосферу музея. На самом деле, незабываемые впечатления. А блюда подают традиционной итальянской кухни, как мясные, так и рыбные. Ресторан открыт весь день, поэтому можно даже просто заглянуть на бокал вина июли чашечку кофе днем. Это того стоит.

Дресс-код: отсутствует

Время работы: каждый день 12.30 - 23.00

Цены: По меню: 20€-50€

9. CASA COPPELLE

Casa Coppelle - вкуснейший ресторан итальянской и французской кухни, расположенный на одной из самых очаровательных площадей центра города, где в приятной атмосфере в тишине и спокойствии можно провести вечер или же насладиться обедом. Представлены как традиционные римские блюда, так и смалые эксперименты. Элегантный интерьер, несколько столиков на улице, отличный сервис обеспечат приятные впечатления .

Casa Coppelle, piazza delle Coppelle 49, Roma. Tel. 06-68891707.

Италия не страна, а чувство и выражается оно в разнообразии вкусов и ароматов кулинарных изысков. Где в сердце Италии, в Риме можно отведать лучшую пасту, пиццу и знаменитый десерт тирамису.

Итальянцы очень любят вкусно покушать - это общеизвестный факт. Поэтому при посещении Италии не один человек не останется равнодушным к местной еде. Однако в Риме, как и в любом другом большом городе, очень легко заблудиться и по ошибке попасть в плохой ресторан. Подборка лучших ресторанов Вечного города поможет справится с этой задачей на отлично!

Ai Fienaroli - вкус Рима, но за большие деньги

Ресторан Ai Fienaroli

Название ресторана Ai Fienaroli дословно переводится как «просто за углом», так называют ресторан и туристы, учитывая удобное месторасположение этого ресторана. Недалеко от ресторана Ai Fienaroli располагается еще несколько отелей, поэтому разбирающиеся путешественники в Риме предпочитают завтракать, обедать и ужинать именно в этом месте. По многочисленным отзывам это неспроста: сотрудники Ai Fienaroli дружелюбны, отлично говорят на английском языке.

Popi Popi - лучшая атмосфера

Ресторан Popi Popi​

В еще один хороший римский ресторан - Popi Popi стоит зайти, чтобы отведать вкуснейшую в Риме пасту и мясо. Хотя изначально почитателей своей кухни Popi Popi завоевал благодаря своим удивительным пиццам и забавной атмосферой. Удобное расположение ресторана в центре Рима на улице Trastevere позволяет гостям подкрепившись отправиться на осмотр достопримечательностей Вечного города.

IVO A Trastevere - лучшая пицца

">

​Ресторан IVO A Trastevere

Пицца в ресторане Popi Popi, который мы рекомендовали, как лучшее атмосферное заведение Рима, замечательная и оригинальная, но ресторан IVO A Trastevere все-таки подает самую лучшую пиццу в Риме. Кстати, его рекомендуют во многих путеводителях для туристов, а многие посетители утверждают, что этот ресторан никогда не разочарует. Вокруг ресторана IVO A Trastevere к тому же много всего интересного, ведь расположен он в самом центре Рима, а летом здесь можно посидеть на свежем воздухе.

Da Giovanni, если хочется пообщаться с местными

Ресторан Da Giovanni​

Ресторан Da Giovanni находится не далеко от собора Святого Петра, но если вы планируете его посетить, то надо поторопиться. Каждый день ресторан Da Giovanni наполняется так быстро, что замешкавшийся гурман туда может ине попасть. Кстати, ресторан Da Giovanni, к тому же, является и любимым заведением всех местных жителей, а это важное подтверждение знака качества! Запомните, если хотите отведать настоящую, вкусную итальянскую еду, просто спросите у местных жителей, куда надо пойти и вы не ошибетесь.

Piccolo Arancio - хорошие мясные блюда

​Ресторан Piccolo Arancio

Еще один римский ресторан со знаком лучшее место расположен в центре города буквально за углом от фонтана Треви. Ресторан Piccolo Arancio станет превосходной остановкой для трапезы после дневного осмотра римских достопримечательностей. Благодаря выгодному расположению в ресторане Piccolo Arancio всегда много посетителей, ведь полакомиться изысками итальянской гастрономии здесь можно, наслаждаясь мелодичным шумом самого знаменитого фонтана в мире. Кроме того, в ресторане Piccolo Arancio очень разнообразное и внушительное меню блюда из мяса.

La Campana - самый старый ресторан Рима

Ресторан La Campana

…Так, по крайней мере, они себя сами позиционируют. Поэтому, если вы хотите попробовать самую настоящую римскую еду - отправляйтесь именно сюда. По всеобщим отзывам в ресторане La Campana очень хороша Saltimbocca alla Romana, то есть телятина, запеченная с шалфеем и ветчиной. В целом здесь вся еда хороша, отличный сервис и интерьер. Однако посетить ресторан La Campana в Риме стоит только ради того, чтобы прикоснуться к истории.

​Ресторан Hostaria dell’Orso

Ресторан Mirabelle​

Напоследок посоветуем вам еще два римских ресторана, куда, скорее всего, вас не пустят… в джинсах. Ресторан На via dei Soldati находится в легендарном месте - здании, где в разное время жили и Данте, и Рабле, и Гете. Теперь там расположен ресторан, а Гуальтьеро Марчези - шеф-повар этого ресторана является также обладателем звезды Мишлена и прекрасно готовит кулинарные изыски, например, морские гребешки с имбирем и фуа-гра с желе из ревеня. И второй ресторан это Mirabelle, здесь - вкусная еда, отличный сервис, приятная публика и такой же отличный вид на Собор Святого Петра.

Кстати, в некоторых римских ресторанах заказ принесут быстро, а есть места, в которых еду придется подождать. Но не торопитесь собирать вещи, наберитесь терпения и запомните, если в ресторане много людей - это хороший признак, значит тут очень хорошо кормят!

Трастевере — старый район Рима, местные жители называют «гастрономическим раем». По их мнению, именно в этом колоритном районе находятся лучшие ресторанчики, таверны, траттории.

Рестораны и кафе в историческом центре отличаются откровенно завышенными ценами. В этих заведениях высокий трафик посетителей, поэтому владельцы стараются взять с туристов максимум и не стремятся произвести впечатление и заполучить постоянных клиентов. Пообедать вдвоём где-нибудь на можно за «скромные» 60 евро, плюс обязательный процент за обслуживание.

Иное дело – старинный район Трастевере. Римляне называют его «гастрономическим раем». По мнению местных жителей, именно в этом колоритном районе находятся лучшие ресторанчики, таверны, траттории.

Первое место можно отдать популярному бистро «Боттега Фенароли». Уютное местечко принадлежит владельцу, увлеченному кулинарией и любящему своё дело. Здесь нет «дежурных» пиццы и пасты, зато подают вкуснейшие сыры, разные виды прошутто, хамон, отличные вина и редкие сорта крафтового пива, каких не бывает в других заведениях Рима. Каждый вид продуктов, каждая бутылка спиртного отбирается тщательно и придирчиво. Вам расскажут подробно: где и как делается продукция, когда изготовлена и привезена в ресторан. Владелец Bottega Fienaroli, синьор Джакомо, днем занимается другим бизнесом, а по вечерам сам встречает гостей в своём заведении.

Если вас привлекает уютная, спокойная, гостеприимная атмосфера, вы любите деликатесы и не прочь провести вечер под бутылочку вина – вам понравится в «Фенароли». Попробовать традиционные итальянские блюда можно в обед, в какой-нибудь столичной пиццерии, а на ужин идите к Джакомо, за кулинарными изысками, заказать, например, карпаччо и моцареллу буфало. Трапеза на двоих с алкоголем обойдется в 40–60 €.

7,814 просмотрели

Когда встал вопрос, где попробовать традиционное римское блюдо – ягненка (Abbacchio) из печи или на гриле, мой друг-ресторатор Джакомо посоветовал ресторан Impiccetta, куда мы и отправились с друзьями на обед.

Хороший признак вкусного ресторана – небольшое меню. В Импичетта нам также понравилась возможность заказать пасту трех размеров (Piccola, Media, Fabio) притом, что даже самая маленькая порция достаточно сытная.

Выбор напитков не большой, но достаточный. Литр домашнего белого вина (Vino della casa) стоит всего 9 евро – для обеда идеально. Разливное пиво Birra Morretti – 5 евро.

  • Советую почитать: про мои

Карта вин

Карта вин также не большая – всего 10 видов белого и 10 видов красного. Из белых я лично предпочитаю Gewurztramminer DOP Trentino – 28 евро или Pecorino Terre di Chieti из региона Абруццо – 23 евро. Также есть несколько вин из региона Лацио.

Красные вина я употребляю редко, но если бы брал, то (Chianti Classico) за 25 евро.

Наш первый обед

Первый раз мы пришли в Импичетту на обед в воскресенье. Около 12:30 свободные места еще были. Я заказал себе ягненка из печи с картошкой (abbacchio al forno con patate) за 15 евро.

Яна остановила свой выбор на маленькой порции тонарелли с сыром и перцем (Tonnarelli Cacio e Pepe) за 7 евро.

А наша подруга Кристина решила отведать пасту с морепродуктами (Tonnarelli alla Scoglio) за 14 евро.

На десерт мы решили ограничиться одним на троих и .

  • Советую почитать про: .

Счет и впечатления

Счет за обед на 3-х составил всего 46,5 евро, что по римским меркам очень даже бюджетно, а если учесть качество и вкус блюд, то ресторан Импичетта становится одним из лидеров рейтинга .

Второй обед

Первый визит в ресторан оставил слишком хорошие впечатления, и я решил срочно отправиться на повторную трапезу. Буквально через неделю мы снова пришли в Импичетту с нашим другом Дмитрием. И снова на обед.

Начали с брускетты.

Яна решила попробовать обжаренные мидии (Cozze) – это одно из наших любимых блюд, и, конечно, нумеро уно они в на Сицилии.

Я решил дальше пробовать нашу местную кухню и выбрал курицу по-римски (Pollo alla Romana).

Дмитрий также попробовал классическое римское блюдо Сальтимбокка – тонкий шницель из телятины (Saltimbocca alla Romana).

Счет и впечатления

Один раз – случайность, а два – закономерность. Счет за обед составил всего 43 евро.

Как добраться и забронировать столик

Находится ресторан в моем любимом по адресу Via dei Fienaroli 7 . Прямо по соседству с Take Your Time Roma. В обед с 12 до 14 часов есть шанс, что места будут, но в вечернее время с 19:00 до 23:00 резервация минимум за 24 часа обязательна. Днем ребята не работают.

Телефон для резерваций: +39 06 4201 3406 (понимают по-итальянски и по-английски).

Официальный сайт ресторана:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи