Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Салат или закуска под названием «Помидоры по-армянски » готовится из крепких, спелых помидор. Лучше всего для нее подходят мясистые продолговатые помидоры, которые называют «сливки» или «пулька». У них плотная кожица, толстый слой мякоти и мало сока – как раз то, что нужно для этого рецепта. Лук подойдет любой, но лучше чтобы он был острых сортов – для более насыщенного и контрастного вкуса. Зелень подбирайте из того, что есть в наличии – подойдет и петрушка, и укроп, и сельдерей. Я обычно делаю смесь из петрушки и сельдерея.

Что касается маринада, то его нужно пробовать и подстраивать под свой вкус. Кто-то любит чтобы помидоры были кисловатые, а кто-то предпочитает сладкие. В этом рецепте вкус у помидор получается мягким, слегка сладковатым, уксус не чувствуется.

Помидоры по-армянски – рецепт.

Ингредиенты:

Помидоры с плотной кожицей, мясистые

Репчатый лук

Зелень укропа, петрушки

Растительное масло без запаха

Уксус 5-6% (если любите кисловатые острые салаты, то 9%)

Соль и сахар

Перец горошек, чеснок, лавровый лист (не обязательно)

Овощи берутся в любом количестве и любых пропорциях, а для маринада есть рецепт, он будет написан ниже.

Помидоры моем и разрезаем пополам. Вырезаем ту часть, где плодоножка. Если крупные помидоры, то режем их дольками (каждую половинку на 4-6 частей), средние и мелкие помидоры разрезаем на 2-4 части, как для любых .

Репчатый лук чистим. Режем полукольцами, не очень мелко. Если лук небольшой, то можно нарезать колечками.

Банки нужно простерилизовать любым удобным для вас способом (в духовке, над паром, ошпарить кипятком). Положить на дно слой помидор, примерно на треть от объема банки (если литровая, то меньше). Далее укладываем кольца лука и зелень. Так чередуем слои до верха банки. Верхний слой делаем из помидор.

Варим маринад. На литр воды нужно 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Уксуса наливаем 1 ст. л. По желанию можно добавить в маринад лавровый лист и перец горошек. Даем маринаду закипеть.

Разливаем маринад по наполненным банкам.

Наливайте так, чтобы маринад слегка перелился через край.

Ставим банки в кастрюлю (на дно кастрюли положите полотенце). Наливаем теплой воды так, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Прикрываем крышками (не закатываем!) и даем воде в кастрюле закипеть. С момента закипания банки 0,5 л. стерилизуем 10 минут, 1 л. – 15 минут.

Кавказская кухня богата разнообразными рецептами на любой вкус и кошелек, но есть среди них отдельные блюда, которые нравятся всем. Одно из них – помидоры по-армянски на зиму. Известно несколько рецептов этого блюда. Предлагаем ознакомиться с различными вариантами приготовления закупорки и некоторые советы начинающим хозяйкам по поводу выбора овощей и характера хранения заготовки.

Для консервации выбирают твердые сорта томатов с небольшим содержанием сока, отдавая предпочтение недозрелым и зеленым плодам. Форма плодов должна быть вытянутой, удлиненной или сливовидной, кожура – плотной. Это необходимо, чтобы под воздействием гнета и высокой температуры овощи не утратили формы.

Для рецепта идеально подойдут сорта:

  • Сливка;
  • Лаура;
  • Московский деликатес;
  • Ниагара;
  • Перцевидный;
  • Сибирская тройка.

Выбирая овощи для консервации, обратите внимание на их внешний вид: они должны быть свежими, без повреждений и вмятин.

Правильность подготовки к консервации

Для правильной консервации недостаточно слепо следовать пошаговым инструкциям, указанным в рецепте. Важно уделить внимание подготовке овощей, стерилизации банок и сырья:

  • продукты промывают под проточной водой;
  • корнеплоды очищают от кожуры, перец – от семечек и хвостиков;
  • банки и крышки моют хозяйственным мылом, особо загрязненные места – содой, стерилизуют.

Обратите внимание! Стерилизация используемой посуды – обязательное условие.


Классический вариант

Классический способ не подразумевает добавление уксуса – зелень и чеснок помогают процессу квашения. Особой популярностью пользуется рецепт классических вкусных томатов от армянки.

Для заготовки потребуется:

  • полтора килограмма томатов;
  • два с половиной литра воды;
  • сто двадцать граммов соли;
  • шесть зубцов чеснока;
  • пара стручков острого перца;
  • пучок кинзы и петрушки;
  • несколько листочков базилика;
  • три лавровых листа.

Подготовленные зелень, чеснок, перец измельчают и перемешивают, до получения однородной массы. Томаты разрезают вдоль, оставляя недорезанным один край. В разрез вкладывают пряную начинку. Овощи выкладывают в заранее простерилизованную бутыль. В воду необходимо добавить соль и специи, закипятить и остудить до комнатной температуры.

Остывшим рассолом следует залить овощи, деревянными палочками или пластиковой крышкой зафиксировать верхний слой. Бутыль с засолкой поставить на три дня в теплое темное место. Заготовка хранится в холодильнике или подвале.

Консервированные в банках

Для приготовления помидоров по-армянски на зиму потребуется уксус, который поможет сохранить консервацию на долгое время.

Для приготовления пяти килограммов блюда необходимо:

  • триста граммов чеснока;
  • десять штук горького перца;
  • пол литра воды;
  • триста пятьдесят граммов уксуса (яблочного или винного);
  • килограмм зелени.

Процесс приготовления аналогичен предыдущему. Заполненные простерилизованные банки заливаются рассолом с добавлением уксуса и стерилизуются пятнадцать минут с момента закипания воды. После стерилизации тара укупоривается жестяными крышками и ставится в теплое место для остывания.


Быстрый способ приготовления без стерилизации

Некоторые не любят возиться со стерилизацией консервации; им подойдет быстрый способ приготовления:

  • овощи складывают в простерилизованные бутыли, заливают крутым кипятком и оставляют прогреваться минут десять-пятнадцать;
  • одновременно кипятят воду с добавлением соли и специй для маринада;
  • по истечении указанного срока жидкость удаляют, и заливают овощи кипящим рассолом, вносят уксус.

Бутыли закручивают жестяными крышками и ставят в теплое место для остывания.

Рецепты зелёных помидоров по-армянски

Для указанного рецепта потребуется подготовить:

  • два килограмма зеленых томатов;
  • по паре морковин и сладкого перца;
  • одну штуку горького перца и головку чеснока;
  • хрен (корень);
  • зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • литр воды;
  • пятьдесят граммов соли;
  • уксус – пару столовых ложек.

Почищенные и вымытые корнеплоды, перец, хрен, чеснок измельчают и смешивают с зеленью. Все ингредиенты вымешивают до получения однородной массы. Помидоры крестообразно надрезаются и начиняются овощной смесью, укладываются в простерилизованную тару. В кипящую воду вносят соль и проваривают несколько минут. Кипящим маринадом заливают банки с консервацией, добавляют уксус и ставят для стерилизации на десять минут. По прошествии времени банки накрывают жестяными крышками и закатывают.


Пикантные с острым перцем

Чтобы приготовить пикантные томаты, надо подготовленные бурые плоды начинить смесью чеснока, перца чили и зелени, сложить в бутыли и залить маринадом (в литре воды растворить столовую ложку соли, после закипания добавить столовую ложку уксуса). Наполненные банки простерилизовать пятнадцать минут и укупорить.

Малосольные с зеленью и чесноком

Малосольные по-армянски понравятся не любящим слишком соленую пищу. Для этой засолки с томатов срезают шляпки, сердцевину вычищают ложкой. Вынутую мякоть смешивают с чесноком, перцем, зеленью (ингредиенты мелко рубят) и начиняют выемки в помидорах. Фаршированные бочонки накрывают шляпками и складывают в емкость, заливают холодным рассолом, оставляют на трое суток под гнетом. Блюдо хранят в холодном месте.


С капустой

Помидоры по-армянски подаются в качестве самостоятельного блюда. Для этого их фаршируют различными овощами.

Для фаршированного капустой блюда необходимо:

  • нашинкованную капусту перетереть с солью;
  • зелень, чеснок, перец мелко порубить и смешать с капустой;
  • с помидоров снять шляпки и вынуть мякоть;
  • овощной смесью начинить томаты и сложить в бутыль;
  • мякоть мелко измельчить, смешать с измельченным чесноком и добавить в наполненную бутыль;
  • залить рассолом и на сутки поставить под пресс.

Получится оригинальное острое блюдо.

С паприкой

Рецепт с паприкой готовится аналогично предыдущему. Паприка очищается от семян и плодоножек, мелко измельчается и соединяется с зеленью и чесноком. Полученной смесью начиняются выемки в овощах.


Фаршированные с луком

Для приготовления потребуется растительное масло и лук, нарезанный кольцами. Помидоры начиняются ранее описанным способом, укладываются в банки и пересыпаются кольцами лука. Наполненные банки заливают рассолом, добавляют уксус и растительное масло, ставят стерилизоваться на десять минут. Банки укупоривают и помещают в теплое место для остывания.

Квашеные

Для получения квашеных томатов заготовка заливается холодным рассолом и оставляется под прессом на трое суток, затем опускается в подвал для созревания.


Маринованные в собственном соку

Помидоры бланшируются и очищаются от кожицы, складываются в банку, вперемешку с дольками чеснока, зеленью, солью и специями. Банки стерилизуют в течение тридцати минут, добавляют уксус и укупоривают.

Готовим шикарные помидоры по-армянски. Самый вкусный рецепт быстрого их приготовления перед вами. Помидоры можно будет пробовать спустя пару дней, вкус не оставит равнодушным никого. Настолько яркими и пикантными получаются томаты, что оторваться невозможно. Помидоры можно подать к мясным блюдам а также к кашам или блюдам из картофеля. Для начинки помидоров возьмем немного базилика, добавим немного укропа, петрушки и чеснок – обалденный аромат обеспечен.

Ингредиенты для помидоров:

  • вода – 2,5 л;
  • соль – 0,5 стакана;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка, укроп, базилик – по вкусу.

Как приготовить помидоры по-армянски

Подготовить томаты, хорошо, если они будут плотными, можно взять даже бурые помидоры.


Оторвать у помидоров хвостики, после помидоры вымыть и просушить, удалить место роста плодоножки. Сделать глубокий разрез в каждом помидоре.


Очистить чеснок, вымыть всю подготовленную зелень. Чеснок можно натереть на крупной терке или мелко нарезать ножом. Чистую зелень также нарезать как можно мельче. Сложить в миску все подготовленные ингредиенты и перемешать.


Подготовленные томаты начинить смесью зелени и чеснока.


На плите вскипятить воду и растворить в ней соль, после рассол полностью остудить. Залить помидоры рассолом, прикрыть тарелкой и поставить не сильно большой груз.


Оставить томаты на 2-3 дня, можно на 4. Спустя время снимать пробу с шикарных вкусных помидоров, вам понравится точно!


Приятного аппетита!

Хочу предложить вам свой рецепт квашеных зеленых помидоров с чесноком по-армянски в кастрюле. Этот рецепт существует в нашей семье уже давно и он опробован многократно. Помидоры получаются чуть острыми, ароматными и очень вкусными. Такие помидорчики отлично подать к отварному картофелю, мясу и т.д., хороши они и как закуска к горячительным напиткам. Квасятся помидоры от 3-х до 5-ти суток, в зависимости от окружающей температуры и степени зрелости. Для этого рецепта можно использовать не только зеленые, но и бурые помидоры. Хранить их можно в холодильнике или на балконе довольно длительное время.

Ингредиенты

Для приготовления зеленых помидоров по-армянски в кастрюле понадобится:

зеленые или бурые помидоры - 1,5 кг;

чеснок - 1 головка;

укроп, петрушка (зелень) - по 1 пучку;

красный молотый перец - 1 ч. л. (или свежий чили - 1 шт.);

уксус 9% - 1 ст. л.;

вода охлажденная - 100 мл.

Для рассола:

вода холодная кипяченая - 1 литр;

соль каменная - 5 ст. л.;

сахар - 3 ст. л.

Этапы приготовления

Помидоры вымыть под проточной водой.Измельчить или прокрутить на мясорубке зелень петрушки и укропа, добавить пропущенный через пресс чеснок и красный молотый перец (или измельченный чили).

Добавить уксус и влить 100 мл охлажденной воды, все перемешать.

Каждый помидор надрезать пополам не до конца, заполнить разрез подготовленной массой из зелени и чеснока.


Для приготовления рассола в холодной кипяченой воде растворить соль и сахар, залить рассолом помидоры.

Сверху накрыть помидоры меньшей по диаметру, чем кастрюля, тарелкой и поставить гнет.

Оставить помидоры для квашения при комнатной температуре на 3-5 суток. Если в кухне будет довольно тепло, помидоры быстрее будут готовы. Также, быстрее зеленых квасятся бурые помидоры. Далее готовые вкуснейшие зеленые помидоры, приготовленные с чесноком по-армянски, переложить из кастрюли в банку, залить рассолом, закрыть пластиковой крышкой и хранить в прохладном месте. У меня такие помидоры, если квашу большую кастрюлю, прекрасно хранятся на балконе до Нового года.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи