Интересный продолговатый индийский рис басмати по праву можно назвать «королем риса».
Ни с чем несравнимый аромат и удивительный насыщенный мягкий вкус даже при отсутствии каких-либо соусов и приправ высоко оценит даже самый взыскательный гурман.
Рис басмати хорошо сочетается с различными специями и бобовыми
Рис басмати отличается уникальным химическим составом, благодаря которому максимально положительным образом влияет на систему пищеварения и организм в целом. Даже после термической обработки готовый рис полностью сохраняет все свои полезные свойства, ведь басмати готовится на удивление быстро и легко, и всегда получается рассыпчатым и мягким.
Его многовековая история берёт начало в Индии, в частности в регионе Пенджабе - местности между Пакистаном и Индией, а также на севере страны у самого подножия Гималаев. Благодаря уникальным климатическим условиям, а именно нежному солнцу, талой воде с вершин и уникальным почвам рис басмати приобретает свои уникальные «королевские» характеристики.
Однако, при всей лёгкости приготовления, «король риса» все же требует соблюдения некоторых основных правил. Они просты, но являются залогом успеха в приготовлении любого блюда из этого сорта риса, будь то изысканный плов или простой гарнир.
Итак, все, что потребуется, чтобы сварить рис басмати , это поместить одну часть риса в две части кипящей подсоленной воды и проварить, резко уменьшив огонь до минимума, не более пяти-семи минут без крышки. Затем рис можно снять с огня и, накрыв крышкой, просто дать ему потомиться еще 20 минут. При этом кастрюлю для приготовления лучше брать толстостенную, а крышку не открывать, пока рис томится, да и перемешивать его нельзя - засыпали и не трогаем. Это основной способ варки риса для гарнира или в качестве отдельного блюда.
Известен также интересный индийский способ приготовления риса басмати для гарнира, который предполагает сначала засыпать сухой рис в разогретое масло и потушить его до прозрачного цвета, а затем переложить в кастрюлю и залить солёной кипящей водой (пропорции те же). Однако в этом случае рис рекомендуется сразу накрыть крышкой и ещё немного проварить на минимальном огне. Можно встретить рецепты блюд, в которых рекомендуется предварительно замочить рис в холодной воде, но на полчаса - не более.
Стоит также учесть, что басмати заметно прибавляет в объёме за счет увеличения длины своих зёрен (до трех раз), отчего и имеет такую интересную продолговатую форму. Поэтому из расчета на две порции для гарнира его необходимо взять 125 грамм, а для отдельного блюда - 250 грамм.
Басмати превосходно сочетается с самыми разнообразными продуктами. В Индии в гарниры из этого риса традиционно добавляют разнообразные специи (перец, тмин, куркуму и многие другие), травы (например, кинзу, базилик), бобовые (маш, чечевицу), тушёные и свежие овощи и даже фрукты, а также можно полить рис лимонным соком.
А вот если вы думаете о том, как варить рис басмати в качестве ингредиента в салате, то наш совет - сварите его в большом количестве подсолёной кипящей воды в расчете 2 литра жидкости на 1 стакан риса. Время варки составляет около 15-20 минут. Затем воду нужно слить, а готовый рис промыть под холодной водой.
Рисовая крупа для русского человека – не экзотика. Но некоторые блюда с ней могут удивить даже искушенную публику. Блюдо из риса «Басмати» – одно из них.
Рисовый злак с необычным названием «Басмати» – крупа из Пенджаба с длинными, тонкими зернами, которые не развариваются. Готовый к употреблению, он привлекает привкусом ореха и светло-желтым цветом. Приготовленные зерна в несколько раз увеличиваются в размерах.
Самое важное отличие сорта заключается в процессе его обработки. Он выдерживается в течение 1 года. Это повышает твердость зерен.
Продукт богат минералами и витаминами. Наличие фолиевой кислоты делает его идеальным продуктом для беременных женщин. Селен помогает восстанавливать костные ткани. Калий улучшает работу сердца.
Глюкоза помогает восстанавливать энергию. Клетчатка успешно понижает уровень холестерина, очищает кишечник. Этот рисовый сорт не накапливает вредных веществ.
Если говорить о конкретных заболеваниях, то рисовая культура из Пенджаба помогает при гастритах и язвах желудка. Его советуют употреблять людям с проблемными почками, сердцем, поджелудочной железой. Позитивно повлияет употребление крупы на больных гепатитом. Женщинам он поможет избежать токсикоза.
«Басмати» в первую очередь – пища. Однако в определенных ситуациях он может нанести человеку вред. Поэтому его употребление следует ограничить в случаях:
Но и детям старше указанного возраста блюда с «королевским» сортом злаковой культуры следует готовить не слишком часто.
Индийский рис хорош, но его достоинства может погубить неправильное приготовление. В этом помогут рецепты правильной готовки «Басмати».
Если отказаться от изысков, то стоит запомнить 5 простых этапов.
Этот рецепт подходит для салатов, гарниров. Особенно хорош он при добавлении перца, розмарина. Из техники для реализации нужна варочная поверхность.
Экзотический сорт крупы довольно просто приготовить в русскоязычных широтах иначе. Рис этого сорта тщательно промывается, заливается водой на полчаса. Затем кастрюлю с ним ставят на плиту. Когда вода закипает, огонь уменьшают до минимума. Под крышкой блюдо доваривается, впитывая оставшуюся жидкость в течение 20 и более минут.
Уникальной спецификой обладает приготовление королевского сорта в современных технических средствах. Для этого нужно промыть 200 грамм злака, поместить его с солью, куркумой и маслом оливы в мультиварку. Там ингредиенты перемешиваются с 600 граммами воды. На электроприборе выставляется режим «гречка». Теперь осталось дождаться приготовления.
С помощью микроволновой печи оригинальный рисовый продукт можно приготовить быстро. Нужно заполнить посуду злаковой культурой и водой в соотношении 1: 2. Поставить все это следует в микроволновую печь на 7 минут с максимальной мощностью без крышки.
По завершении этапа операции рис следует накрыть крышкой с отверстиями для отвода воздуха. Тем временем мощность техники следует снизить наполовину, поставить туда продукт на 15 минут. Перемешивать его нельзя.
После окончания этого этапа продукт стоит оставить на 5 минут. Перед подачей следует перемешать вилкой.
Привычные рисовые блюда получаются в процессе варки. Это не значит, что альтернатив в приготовлении нет. Тушение, жарка с помощью сковороды – одна из них.
Начинается все с промывки 250 граммов индийской крупы. Ее заливают жидкостью, отправляют вариться на 2 десятка минут. Тем временем на сковороду выкладывается масло с давленым чесноком. Он обжаривается за несколько минут, выбрасывается.
В оставшуюся смесь в сковороде кладется очищенный лук, 1 морковка кубиками. Это прожаривается 10 минут.
По прошествии времени туда кладутся 80 грамм горошка, 250 грамм кукурузы. В конце укладывается 150 грамм брокколи. Емкость для жарки накрывается крышкой. Прожаривание следует прекратить, когда капуста станет хрустеть.
Теперь все ингредиенты смешиваются в сковороде, тушатся 10 минут. Полученное блюдо можно подавать, тщательно перемешав.
Ценный сорт крупы идеально сочетается с другими продуктами. Это делает его отменной основой для плова. Рецепт состоит из нескольких этапов.
В этом варианте приготовления необходимо строго соблюдать очередность этапов. Первым делом приготовленный рис следует тщательно промыть. Параллельно можно вскипятить воду, подсолить ее. Туда же нужно всыпать промытую крупу, куркуму, обязательно закрыть крышкой.
На этом этапе важно уменьшить огонь до минимума. Рис продолжают варить до полной готовности не помешивая. Когда рассыпчатая масса вберет в себя всю жидкость, можно выключать плиту. Кастрюля остается на плите, накрывается теплым полотенцем на 10 минут.
По завершении этого времени нужно открыть крышку, вилкой «причесать» блюдо. Это поможет разделиться склеившимся зернам. Теперь можно добавить масло.
Этот вариант приготовления рисовой культуры прилетел из Индии. Там ее готовят традиционным способом. Подают блюдо к мясу, рыбе. Оно хорошо сочетается с овощами, консервами, зеленью.
От обычной вареной рисовой каши продукт отличает вкус. Восточный рецепт наделяет крупу пряностью, необычными ароматами орехов, молока. Внимание привлекает рассыпчатость, сочность готового блюда. При всей необычности оно требует минимум ингредиентов:
Этого хватит на 5 человек. Время приготовления составляет порядка получаса.
Правильный «Басмати» – рассыпчатая масса из отдельных целых зерен, которая должна быть приготовлена вкусно. На Востоке его часто готовят с применением молока, йогурта, соков, в кокосовом молоке. Не всегда ингредиенты решают все. Порой причина проблем кроется в ином.
Если зерна склеиваются, то источник – в переваривании. Если масса прилипла ко дну кастрюли, то проблема – в слишком большом огне. В решении основной массы проблем может помочь правильный выбор кастрюли. Она должна иметь широкие стенки. Это поможет равномерно распределить тепло.
Непосредственно перед приготовлением крупу можно залить водой комнатной температуры. Продержать продукт лучше в течение получаса. В этой жидкости ее следует варить.
Оригинальный пенджабский злак не разваривается. При покупке следует проверить состав продукта на наличие примесей из других сортов. Если готовый продукт идеален, но комки проявляются, то следует проверить этапы приготовления либо изменить подход.
Первым делом необходимо проверить соотношение объемов крупы и воды. Обычно идеал находится в районе показателя 1: 2.
Рис нужно максимально быстро доводить до кипения. Затем огонь следует уменьшить, а емкость накрыть крышкой. В таком состоянии он должен вариться 20 минут. Массу категорически нельзя перемешивать. После завершения процесса приготовления плиту выключают, оставляя продукт в закрытой таре на 15 минут. Затем крышку открывают, проводят по массе вилкой для выхода пара. Теперь еда готова. В этом исполнении она станет отличным гарниром к мясу, рыбе, овощам.
О том, как сварить рассыпчатый рис на гарнир, смотрите в следующем видео.
Рис - практически второй хлеб в первую очередь для гурманов, а затем и для худеющих. Этот продукт содержит в себе множество витаминов и минералов, что очень важно людям, которые ограничивают себя в .
Различают несколько видов риса - длиннозерный и круглозерный. Второй вид отличается быстрым и мягкостью. Именно поэтому его чаще всего применяют для приготовления блюд, в которых необходима повышенная клейковина. Первый же тип, наоборот, не разваривается и позволяет готовить множество самых разнообразных блюд. Один сорт такого риса, произрастающий в Гималаях, и был назван басмати.
Как и любой другой рис, басмати первым делом нужно помыть. По желанию можно залить водой, оставив на полчаса. Далее можно приступать к готовке, поставив посудину с зернами на плиту. Когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить. Всего на варку потребуется не меньше двадцати минут: рисовое зерно твердое, поэтому готовка занимает больше времени.
Ингредиенты:
Этапы приготовления.
Перечень продуктов:
Приготовление следующее.
Продукты для приготовления:
Инструкция приготовления.
Представляем рецепт диетического плова из риса басмати.
Ингредиенты:
Инструкция приготовления.
Зерна имеют приятный аромат, напоминающий орешки и попкорн. Рис басмати обладает неимоверной пользой и отличается оригинальным вкусом. Благодаря таким качествам его прозвали – король риса.
Основное отличие Басмати от прочих видов риса – это прохождение этапа выдержки не менее года. Благодаря такому подходу твердость зерен значительно увеличивается.
Сорт обладает тонкими и длинными зернами, которые в процессе тепловой обработки сохраняют форму и не развариваются. Во время варки рис увеличивает длину примерно в 2-3 раза.
Сорт относится к экологически чистым продуктам, так как в зернах не накапливаются соли тяжелых металлов и различных вредных веществ.
Есть значительное отличие от обычного риса.