Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Согласно всем канонам, плов должен готовиться в казане. Его главная особенность в том, что благодаря толстым, массивным стенкам кушанье при приготовлении прогревается равномерно и по всей площади дна, и даже с боков. Но ведь ровно это же нам обеспечивает и мультиварка! А потому плов в ней получается ничуть не хуже, чем в казане - сочным, рассыпчатым и очень вкусным!

При всем при этом, готовить плов в мультиварке совсем несложно и, пожалуй, даже гораздо легче, чем любыми другими известными мне способами. Ведь мультиварка сама поддерживает необходимую температуру и режим приготовления, и можно не опасаться, что плов подгорит.

Сегодня я приготовила в мультиварке Редмонд плов из говядины. Ведь он гораздо полезнее, чем свиной, и для здоровья, и для фигуры. Впрочем, рецепт приготовления не будет отличаться практически ничем.

А результат вас, я уверена, по-настоящему порадует! Вкусно, полезно и не слишком калорийно, так что кушать плов из говядины спокойно могут и те, у кого есть проблемы с лишним весом.

  1. Морковь - 2 штуки
  2. Репчатый лук - 2 штуки
  3. Говядина - 400-500 граммов
  4. Рис басмати - два мульти стакана
  5. Зира, барбарис, черный молотый перец
  6. Вода - 4 мульти стакана
  7. Соль - одна десертная ложка
  8. Хлопковое или другое растительное масло - 3-4 столовые ложки

Подготовим продукты для плова. Почистим лук и морковь. Промоем и замочим мясо в холодной воде. Рис промоем под краном до чистой воды.

Почистим и порежем полукольцами репчатый лук.

Наливаем в мультиварку хлопковое или любое другое растительное масло. Кнопкой меню устанавливаем программу жарка, кнопкой вид продукта устанавливаем 40 минут и нажимаем старт. Как только масло нагрелось, выкладываем порезанный лук. Закрываем крышку и обжариваем в течение 10 минут, пока он не приобретет коричневатый цвет.

Пока лук обжаривается, порежем говядину небольшими кусочками. Выкладываем мясо к луку, перемешиваем и обжариваем еще минут 15.

Морковь порежем брусочками.

Засыпаем в мультиварку, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.

Затем добавляем различные специи: черный молотый перец, куркума, зира и обжариваем еще минуту, чтобы специи раскрыли свой вкус.

Затем выкладываем промытый рис, добавляем соль, заливаем водой и втыкаем несколько головок чеснока.

Включаем режим "Плов" или "Обычная варка" в течение одного часа. Но вполне хватит и 40 минут. У меня плов немного переварился, так как не учла, что чаша керамическая и гораздо толще.

После сигнала открываем крышку, плов перемешиваем.

Приятного аппетита!

Если у вас остались какие-то вопросы, посмотрите видео рецепт приготовления плова в мультиварке Редмонд или задавайте свои вопросы в комментариях.

В сегодняшний век технологического прогресса, наверное, только «ленивая» фирма по производству бытовой техники не занимается выпуском мультиварок. Эта информация натолкнула меня на мысль провести анализ самых популярных «бытовых помощниц» и сделать подборку вкусных рецептов плова. По итогам интернет-обзоров я выяснила, что одно из лидирующих мест занимает мультиварка Редмонд, поэтому сегодня я с вами поделюсь секретами рецептов приготовления плова и к каждому шагу подкреплю фото.

Рецепт плова со свининой, приготовленного в мультиварке Редмонд

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, мультиложка, мультистакан, нож, емкости, мультиварка, терка.

Ингредиенты

  1. Нарезаем небольшими кубиками 400 грамм лука (это примерно 4-5 штук средних луковиц).
  2. Нарезаем соломкой или натираем на терке 400 грамм моркови (в количественном эквиваленте 3-4 штуки).

  3. 500-600 грамм мяса свинины нарезаем некрупными кусочками (примерно 2,5-3 см).

  4. Наливаем 4-5 столовых ложек подсолнечного масла или такое количество, чтобы полностью покрыло дно.

  5. В «Меню» выбираем режим «Жарка» и устанавливаем время 20 минут.

  6. Когда пройдет 2 минуты, масло уже прогреется и можно добавлять лук и морковь. Хорошо все перемешаем и не забываем перемешивать во время жарки. Морковь с луком должны жариться 7 минут при открытой крышке.

  7. Когда лук с морковью станут мягкими, добавляем мясо и снова хорошо все перемешиваем. Мясо жарится 3 минуты при открытой крышке.

  8. Когда мясо станет белым, добавляем 2 столовые ложки специй для плова. Перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились. Обжариваем оставшиеся 8 минут.

  9. После того как режим «Жарка» выключится, добавляем 1 столовую ложку соли и все снова перемешиваем.

  10. С помощью мультиложки выкладываем ровным слоем 3,5 мультистакана промытого риса.

  11. Сверху рисового слоя присыпаем еще 1 чайную ложку соли, выкладываем 3 дольки чеснока и заливаем 5 мультистаканов горячей воды.

  12. Закрываем крышку, в «Меню» выбираем режим «Плов» и уменьшаем время до 40 минут, нажимаем «Старт».

  13. После того как пройдет 40 минут, открываем крышку и перемешиваем готовый плов.

Видеорецепт приготовления плова со свининой в мультиварке Редмонд

На случай, если у вас остались вопросы и непонятные моменты в рецепте плова, прикладываю видеоролик с подробной пошаговой инструкцией.

  • Самый подходящий рис для плова – это средне- или длиннозернистый, так как он не разваривается, держит форму, не превращаясь в кашу.
  • Для плова, приближенного к настоящему, можно немного изменить последовательность обжарки: сначала обжариваем лук, потом добавляем мясо и обжариваем его до появления коричневой корочки, тогда мясной сок не вытечет. Затем сверху присыпаем морковь, специи и заливаем водой, не перемешиваем. Даем 10-15 минут покипеть зерваку, а затем сверху выкладываем рис. А далее все по рецепту.
  • Если у вас нет мультиварки или вы не являетесь сторонником новомодных веяний, тогда решит ваш кулинарный вопрос.

Рецепт плова с курицей, приготовленного в мультиварке Редмонд

Время приготовления : 40-60 минут.
Количество порций: 6-8.
Количество калорий на 100 грамм: 110 ккал.
Кухонная техника и утварь: мультиложка или кухонная лопатка, разделочная доска, нож, мультиварка, емкости, терка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления плова

Перед тем как готовить, промоем и замочим 500 грамм риса, чтобы было время ему хорошо настояться.

  1. Далее нарежем маленькими кубиками 200 грамм лука. Нарезаем длинной соломкой или натираем на крупной терке 200 грамм моркови.

  2. Небольшими кусочками нарезаем 500 грамм куриного филе.

  3. На мультиварке устанавливаем режим «Жарка» на 15 минут, на дно чаши выливаем 70 мл растительного масла и даем ему 1-2 минуты для прогрева.
  4. Высыпаем порезанные морковь и лук в мультиварку и жарим примерно 5-6 минут, при этом не забываем помешивать.

  5. Когда овощи будут готовы, добавляем измельченное мясо, перемешиваем и жарим оставшиеся 6 минут.

  6. В конце жарки добавляем 1 столовую ложку соли, специй для плова по вашему усмотрению и 2 щепотки (10 грамм) зиры. Все хорошо перемешали.

  7. Равномерным слоем, так, чтобы покрыть мясо с овощами полностью, выкладываем промытый рис и аккуратно разравниваем его, но не перемешиваем.

  8. Заливаем 800 мл воды, втыкаем 4 дольки чеснока и накрываем крышкой.

  9. Выбираем режим «Тушение / Плов» и устанавливаем время 20 минут.

  10. Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, плов будет готов, открываем крышку и хорошо его перемешиваем.

Видеорецепт приготовления плова с курицей в мультиварке Рдмонд

А для наших читателей, которые предпочитают рецепты смотреть, а не читать, мы подобрали видеоролик с пошаговым исполнением.

  • Очень вкусно и так же легко готовится , только для этого лучше использовать сковороду с толстым дном и высокими бортами.
  • В оригинале для плова используется мясо баранины или любой птицы . Но если вы не являетесь ценителем баранины, то попробуйте приготовить , он обладает необычным и интересным вкусом.
  • Когда готовлю плов, то вместо очищенных зубков чеснока я добавляю цельную неочищенную головку, тогда плов приобретает приятный тонкий чесночный привкус и аромат.
  • Если у меня есть время и вдохновение, я делаю смесь приправ для плова сама по такому рецепту: ½ чайная ложка куркумы, 2 чайные ложки зиры, 1 чайная ложка барбариса, 1 чайная ложка базилика, 1 щепотка мяты, 1 чайная ложка орегано, 1 чайная ложка паприки, 1 чайная ложка изюма и 2 щепотки черного и белого молотых перцев.
  • Попробуйте приготовить , тогда вы точно сможете удивить своих близких.

Как правильно подобрать рис для плова

  • Самым идеальным рисом для плова будет тот, который имеет ребристую поверхность.
  • Во время готовки рис должен увеличиваться в размере.
  • Правильный рис должен всегда быть рассыпчатым, идеально держать форму и не подгорать.
  • Подходящий рис должен обладать хорошими поглощающими свойствами, чтобы во время приготовления он мог впитывать жир, воду и специи, наполняясь их ароматами и вкусами.
  • Идеальными сортами для приготовления плова считаются рис басмати, длиннозернистый пропаренный, рис жасмин и самый подходящий рис девзира.

Я поделилась с вами рецептами того, как приготовить плов в мультиварке Редмонд, а есть еще много интересных вариантов приготовления . Но об этом мы поговорим в следующем блоге.

Я вам рассказала свои способы приготовления этого блюда . А как готовите вы такое восточное яство? Делитесь своими рецептами, пожеланиями и замечаниями в комментариях.

Рис и мясо - отличное сочетание. При помощи них можно разнообразить праздничный стол,а также удивить близких новым и вкусным блюдом. Рассмотрим далее основные вкусные рецепты с этими двумя продуктами.

Приготовление плова в мультиварке

Одним из самых аппетитных и вкусных классических блюд из риса и мяса является плов. Готовить его легко, особенно когда есть под рукой чудо-помощница - мультиварка. Раскроем секреты рецепта вкуснейшего плова далее.


Тушеное мясо с рисом

Как известно, рис с мясом - отличное сочетание. Однако если добавить к ним овощи - будет еще лучше. Рассмотрим далее рецепт тушеного мяса с рисом и капустой от легендарного шеф-повара.

Необходимые ингредиенты:

  • рис - 250 граммов;
  • свинина - 320 граммов;
  • капуста - 170 граммов;
  • лук - 2 штуки;
  • горячая вода - 2 литра;
  • морковь - 2 штуки;
  • томатная паста - 45 граммов;
  • специи - по вкусу.

Калорийность на 100 грамм: 86 ккал.

Как готовить?

  1. Рецепт очень простой. Засыпаем слоями в мультиварку порезанный мелко лук, вымытое мясо, нарезанное небольшими кусочками, капусту, нашинкованную на небольшие полоски, натертую на средней терке очищенную морковь.
  2. В конце все засыпаем промытым рисом. Затем смешиваем воду с томатной пастой, солью и остальными специями и поливаем полученной смесью все слои. Закрываем крышку устройства и ставим режим «Плов».
  3. Готовим все в течение 40 минут. Открываем крышку и хорошо все перемешиваем. Затем ставим на режим «Подогрев» еще на минут 5-10. После этого подаем готовое блюдо к столу.

Рецепт голубцов для мультиварки

Голубцы - известное восточное блюдо в России, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. Сегодня приготовить их можно даже в мультиварке. Как это сделать, расскажем подробнее в рецепте.

Необходимые ингредиенты:

  • рис - 240 граммов;
  • говядина - 540 граммов;
  • капуста - 1 кочан;
  • томатная паста - 80 граммов;
  • лук - 2 штуки;
  • подсолнечное масло - 60 миллилитров;
  • вода - 30 миллилитров;
  • майонез - 50 граммов;
  • специи по вкусу.

Время приготовления блюда: 45 минут.

Калорийность на 100 грамм: 83 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Для начала промоем и сварим рис в подсоленной воде. После этого очистим лук и нарежем его мелко. Пожарим его на масле до приятного аромата вместе с небольшими кусочками говядины. Отложим полученную смесь в тарелку к рису.
  2. Приготовим капустные листы и завернем в них мясо с рисом и луком. Далее уложим полученные конвертики в мультиварку и польем их соусом из томатной пасты, майонеза и воды. Все посыпаем дополнительно специями.
  3. Закрываем крышку и тушим в течение 30 минут в режиме «Тушение» или «Крупы». При необходимости ставим режим «Нагревание» и готовим еще минут 10. Как только аппетитное блюдо будет готово, его можно подавать к столу.

Легкое блюдо с овощами

Нет ничего лучше вкусного мясного и овощного плова для всей семьи. Готовить его очень просто, особенно если под рукой незаменимая помощница всех хозяек. Далее рассмотрим один очень вкусный и легкий рецепт популярного блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • рис - 280 граммов;
  • лук - 2 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • стручковая фасоль - 80 граммов;
  • кукуруза в банке - 50 граммов;
  • вода - 1,5 литра;
  • курица - 300 граммов;
  • подсолнечное масло - 40 миллилитров;
  • специи - по вкусу.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 90 ккал.

Как приготовить блюдо?

  1. Для начала займемся овощами. Очищаем лук и морковь, мелко нарезаем и жарим в мультиварке в режиме «Жарка» в течение 2 минут.
  2. К ним постепенно добавляем стручковую фасоль и все обжариваем со специями в течение 3 минут.
  3. Как только все будет готово, помещаем к ним нарезанную на небольшие кусочки курицу, промытый рис.
  4. Выливаем в полученную смесь воду. Закрываем крышку и готовим плов на режиме с тем же названием 30-35 минут. Как только все будет готово, подаем блюдо на стол, заранее украсив его кукурузой.

Рис с мясом и грибами

Что может быть вкуснее плова с мясом? Конечно же, мясной плов с грибами! Далее приготовим его и подробно опишем основные шаги для получения ароматного и вкусного блюда для всей семьи.

Необходимые ингредиенты:

  • рис - 2 стакана;
  • говядина - 350 граммов;
  • вода - 4 стакана;
  • шампиньоны - 250 граммов;
  • лук - 2 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • подсолнечное масло - 50 миллилитров;
  • специи - по вкусу.

Калорийность на 100 грамм: 102 ккал.

  1. Для начала нарежем лук на мелкие кубики и пожарим их на подсолнечном масле в мультиварке в режиме «Жарка» две минуты. К ним добавим натертую на средней терке очищенную морковь, а также помытые и порезанные на средние кусочки грибы.
  2. Жарим еще три минуты. Затем добавляем к полученной смеси мясо, солим, перчим и готовим курицу до полной смены ее цвета.
  3. Как только все будет готово, добавляем туда рис, воду и закрываем крышку устройства. Ставим режим «Плов» и готовим в течение 35 минут.
  4. По истечении времени открываем крышку, перемешиваем получившийся плов, закрываем и доводим рис с мясом и овощами до полной готовности в режиме «Нагревание» еще 5 минут. После этого подаем ароматное блюдо к столу.

Терияки - вариация от восточной кухни

Сегодня восточная кухня широко пользуется популярностью у всех русских хозяек. Вот и сегодня блюдо терияки популярно и любимо всеми. Рассмотрим далее быстрый рецепт его приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • рис - 340 граммов;
  • вода - 2 литра;
  • куриное филе - 400 граммов;
  • зеленый лук - 70 граммов;
  • соевый соус - 40 миллилитров;
  • кунжутное масло - 30 миллилитров;
  • сушеный имбирь - 10 граммов;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • мед - 20 граммов;
  • соль и перец - по вкусу.

Время приготовления блюда: 50 минут.

Калорийность на 100 грамм: 112 ккал.

Готовить все очень просто:

  1. Для начала включим мультиварку и нагреем ее в режиме «Жарка». Добавляем масло и жарим нарезанное на небольшие кусочки филе курицы, чеснок и лук в течение трех-пяти минут.
  2. Вливаем соевый соус, размешиваем и всыпаем рис вместе с оставшимися ингредиентами.
  3. Закрываем крышку мультиварки, ставим на режим «Плов» и готовим все в течение 35 минут. Открываем крышку, размешиваем терияки и подаем к столу.

Рис с фаршем в мультиварке

Нет ничего проще, чем плов с фаршем. Сделать его просто, а самое главное - быстро. Раскроем секрет вкусного и простого плова в рецепте далее.

Необходимые ингредиенты:

  • рис - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • фарш - 340 граммов;
  • томатная паста - 60 граммов;
  • специи - по вкусу;
  • подсолнечное масло - 50 миллилитров.

Время приготовления блюда: 50 минут.

Калорийность на 100 грамм: 84 ккал.

  1. Для начала пожарим на масле фарш в режиме «Жарка» в мультиварке в течение трех минут. Затем добавим к мясу томатную пасту вместе со специями, все хорошо перемешаем.
  2. Готовим еще две минуты, а после засыпаем туда рис и заливаем воду.
  3. Готовим все в течение 30 минут в режиме «Плов». При необходимости перемешиваем получившийся плов и готовим его еще 10 минут в режиме «Нагрев».
  1. Рис для аппетитного плова или терияки можно выбирать любой. Главное - хорошо его промыть до готовки.
  2. Если для плова берется замороженное мясо, важно за два часа его хорошо разморозить и промыть, для того чтобы оно не испортило вкус блюда.
  3. Не украшайте дополнительно плов зеленью. Она перебьет его неповторимый вкус.
  4. Следуйте четко рецепту для вкуса и рассыпчатости. Не открывайте крышку мультиварки до отведенного срока.
  5. Не добавляйте специи, не подходящие к тому или иному виду мяса.
  6. Для более пряного и красивого вида риса с мясом обязательно добавляйте куркуму, шафран, сладкую паприку и лавровый лист.

Посмотрев данное видео, вы познакомитесь с еще одним интересным рецептом риса с мясом и овощами:

Мясные блюда с рисом это отнюдь не только популярный плов.

Разновидностей таких кушаний более чем достаточно.

Замечательная совместимость риса с овощными гарнирами и подливками позволяет готовить совершенно разные на вкус блюда, всего лишь заменив набор овощей, или сорт мяса.

Рис с мясом в мультиварке – общие принципы приготовления

Выбор риса зависит от конкретного блюда и всегда указывается в рецептуре. Рисовую крупу в обязательном порядке тщательно перебирают и промывают. После чего просушивают на сите и следуют согласно описанной рецептуре.

С рисом можно приготовить любой вид мяса: говядину, свинину, баранину или птицу. Нередко в приготовлении используют смешанный фарш.

Практически ни одно блюдо, приготовленное из риса с мясом, не обходится без овощей. Часто добавляемые – лук и морковка, в некоторые кушанья требуется положить болгарский перец и томаты. Овощи предварительно пассеруют в небольшом количестве постного масла или жира вместе с кусочками мяса и только после этого смешивают с рисом. Нередко с рисом и мясом в мультиварке тушат капусту. Она может быть как свежей, так и квашеной.

Рис с мясом в мультиварке – рассыпчатый «Узбекский плов»

Ингредиенты:

Один килограмм шлифованного риса (длиннозёрного);

Баранина вместе с косточкой – 1 кг;

150 мл рафинированного масла;

2 луковицы;

Пара головок чеснока;

Полкило морковки;

Столовая ложка семян зиры;

Небольшой стручок жгучего перца.

Способ приготовления:

1. Рисовую крупу переберите и тщательно промойте на сите под проточной водой. После этого пересыпьте крупу в миску, залейте чуть тёплой водой и так оставьте на полчаса. Затем тщательно сцедите всю жидкость и просушите рис на сите.

2. Очищенную от кожуры морковку нарежьте очень мелкой соломкой, переложите в миску и слегка присыпьте сахарным песком (не больше щепоти), перемешайте. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.

3. Промойте перец. Обратите особое внимание на его целостность. Если есть повреждения – замените, иначе плов получится слишком острым.

4. Не разбирая на дольки, руками снимите с чеснока (1 головка) легко отделяющуюся шелуху, срежьте корневища и промойте водой, обсушите. Другую головку полностью очистите.

5. Кусок баранины ополосните холодной водой и снимите ножом весь жир. Срежьте с косточек мякоть так, чтобы на них оставалось небольшое её количество. Нарежьте мякоть и жир сантиметровыми кубиками.

6. Выложите кусочки жира в варочную чашу и добавьте масло. Если жира много, масло можно исключить. Запрограммируйте режим «Жарка» и обжаривайте кусочки до аппетитного желтоватого цвета. Аккуратно шумовкой выложите «шкварки» из чаши, а в вытопленный жир опустите косточки. Добавьте небольшую щепотку соли, всыпьте зиру. Обжарьте косточки, периодически перемешивая, до получения лёгкого коричневатого оттенка. Сильно не зажаривайте.

7. Добавьте лук и доведите его при постоянном перемешивании до светло-жёлтого цвета.

8. Затем положите мякоть, перемешайте и прогревайте, пока кусочки не станут сероватого цвета. Зарумянивать не нужно.

9. Всыпьте морковку, перемешайте и готовьте зирвак ещё пять минут.

10. Влейте в чашу примерно один литр воды. Она должна прикрыть зирвак не менее чем на один сантиметр.

11. Когда вода закипит, опустите очищенные дольки чеснока и жгучий перец. Смените опцию «Жарка» на «Варка» и установите таймер на полчаса.

12. После окончания программы выложите из чаши зубчики чеснока и перец на отдельную тарелку и положите на их место просушенный рис. Разровняйте его поверхность ложкой, по центру «притопите» оставшуюся головку чеснока, закройте крышку и переведите мультиварку на «Плов».

13. Когда закипит, откройте крышку и убедитесь, что воды в блюде достаточно. На поверхности риса должны быть заметны её пузырьки. Перемешайте, но не смешивайте зирвак с крупой. Снова закройте крышку и продолжайте готовить до окончания программы. За это время ещё дважды перемешайте рис, каждый раз добавляя перетёртую зиру.

14. После этого разложите по поверхности плова ранее вынутый перец и чеснок, опять накройте крышку и включите прежний режим ещё на десять минут.

15. Затем установите программу «Подогрев» и выдержите плов на нём ещё 20 минут.

16. После этого на большое блюдо выложите сначала рис. Затем в отдельную тарелку косточки (для любителей). А зирвак с кусочками мякоти выложите на плов.

17. Сверху разложите головки чеснока и перчик.

Рис с мясом в мультиварке – «Ризотто»

Ингредиенты:

Охлаждённое куриное филе – 300 гр.;

250 гр. круглозёрного риса;

Головка лука;

100 мл 22% сливок;

Сухое вино – 150 мл (белое);

По ложечке сушёной петрушки и базилика;

Четверть ложечки растолчённого чёрного перца;

2–3 ложки масла;

50 гр. Пармезана.

Способ приготовления:

1. Сколь возможно мельче нашинкуйте лук.

2. Курятину обмойте, хорошо просушите и нарежьте сантиметровыми кубиками или тонкой соломкой.

3. В чашу налейте растительное масло и прокалите его в режиме «Жарка». Затем всыпьте лук, обжарьте, постоянно перемешивая. Ломтики не должны зажариться, идеально, если они станут прозрачными и приобретут лёгкий золотистый оттенок. Обычно на обжаривание лука уходит не более семи минут.

4. Всыпьте в чашу к луку промытый, обсушенный рис, влейте вино и готовьте до испарения.

5. Переключите мультиварку на «Тушение» и продолжайте готовить, постоянно подливая горячую воду или бульон. Потребуется примерно пол-литра жидкости. Не вливайте сразу всю, добавляйте по мере необходимости, после того как предыдущая порция хорошо впитается.

6. Когда рис лишь слегка разбухнет, добавьте курятину, молотый перец, базилик, петрушку и хорошо перемешайте.

7. Снимите пробу, при необходимости досолите, и доведите «Ризотто» до полной готовности.

8. В сливки на мелкой тёрке натрите сыр и, хорошо размешав, добавьте в ризотто минут за пять до полной готовности.

Рис с мясом в мультиварке – «Паэлья» с курятиной и креветками

Ингредиенты:

Три стакана риса сорта Басмати;

Небольшая луковица;

Жёлтый болгарский перец – 2 шт.;

300 гр. курятины (голени);

Три зрелых помидора;

Четыре некрупных дольки чеснока;

250 гр. замороженных креветок;

Высококачественное оливковое масло;

Две ложки молотой паприки;

0,5 ложечки шафрана.

Способ приготовления:

1. Возьмите небольшую кастрюльку, наполните её тёплой питьевой водой, добавьте немного соли и поставьте на небольшой огонь. В кипящую воду опустите, предварительно не оттаивая, замороженные креветки и проварите их, при самом минимальном кипении, не более минуты. Затем сцедите жидкость, а креветки выложите на тарелку для охлаждения.

2. Хорошо промойте перебранный рис и просушите, выложив крупу на сито.

3. У перцев удалите плодоножки, выберите все семена, стараясь захватить перегородки, очистите чеснок. Помидоры, лук и болгарский перец нарежьте кусочками, дольки чеснока натрите на мелкой тёрке. С томатов можно заранее снять шкурку. Для этого надрежьте каждый ножом со стороны плодоножки и опустите на полторы минуты в кипяток. Затем остудите под струёй холодной воды и, поддев ножом шкурку со стороны надреза, аккуратно снимите её.

4. Запустите мультиварку в программе «Жарка» или «Выпечка». Залейте в чашу пару ложек оливкового масла и подождите, пока оно прогреется.

5. В горячее масло опустите лук. Когда он хорошо обжарится, станет янтарного цвета, добавьте туда же измельчённый чеснок. Через минуту заложите помидоры, а ещё через три минуты кусочки болгарского перца. Чуть подсолите, по своему вкусу приперчите и тушите всё вместе ещё минуту. Выложите овощи в отдельную посуду.

6. Куриные голени промойте, аккуратно снимите кожуру и разрубите каждую ножку на две равных части. Слегка обжарьте мясо в оливковом масле и выложите его из мультиварки.

7. В чашу влейте ложку оливкового масла и всыпьте просушенный рис. В прежнем режиме прожарьте крупу, постоянно перемешивая в течение пяти минут.

8. Затем залейте рис тёплой водой или бульоном, добавьте шафран с паприкой и хорошо размешайте.

9. Затем переложите в чашу к рису обжаренные овощи и кусочки курятины, размешайте и опустите крышку.

10. На панели выберите опцию «Плов» или «Гречка» и включите прибор. После автоматического завершения программы, выложите на паэлью ранее отваренные креветки и доведите до готовности под крышкой, в режиме «Поддержание тепла».

11. Разложенное по порционным тарелкам блюдо можно украсить мелкорубленой зеленью и тонкими колечками лимона.

Рис с мясом в мультиварке с капустой

Ингредиенты:

Один стакан шлифованного риса;

Среднего размера морковка – 1 шт.;

Небольшой вилок капусты-белокочанки;

Два средних помидора;

450 гр. свинины (мякоти);

Крупная луковица;

Неароматное постное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

1. Промытое и чуть обсушенное мясо нарежьте брусочками и обжарьте на постном масле в режиме «Выпечка» около получаса.

2. Добавьте крупно натёртую на тёрке морковку, некрупные кубики томатов и нашинкованный мелкими ломтиками лук. Размешайте и продолжайте жарить всё вместе ещё семь минут.

3. Засыпьте в чашу капусту, нашинкованную тоненькой соломкой. Чтобы полоски были одинакового размера, используйте специальную овощечистку или шинковку. Чуть подсолите, можно слегка приперчить. Перемешайте и готовьте ещё четверть часа.

4. Добавьте к капусте с мясом промытый рис. Залейте полтора стакана чистой питьевой воды, аккуратно перемешайте и готовьте, опустив крышку, и включив режим «Рис».

Рис с мясом в мультиварке с квашеной капустой – «Солянка»

Ингредиенты:

Квашеная белокочанная капуста – 300 гр.;

Полкило молодой постной говядины;

Одна крупная морковка;

Постное масло;

Небольшой лист лаврушки;

Средняя луковица.

Способ приготовления:

1. До чистой воды промойте рис и сцедите с него лишнюю жидкость.

2. Некрупными кусочками нарежьте обмытую водой говядину.

3. Лук как можно мельче нашинкуйте, а морковку потрите на средней тёрке.

4. На один час запустите мультиварку в режиме «Выпечка». Выложите в чашу кусочки мякоти, влейте постное масло и жарьте говядину около получаса. Не забывайте периодически перемешивать.

5. Добавьте к мясу лук с морковью и продолжайте готовить.

6. Через четверть часа выложите в чашу квашеную капусту, перемешайте и дождитесь завершения программы.

7. Добавьте промытый рис, влейте пять стаканов холодной воды, заложите лаврушку и снова включите прибор, но уже на программе «Плов» и доведите блюдо до готовности.

Запеканка из риса с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

Четыре яйца;

Полкило смешанного нежирного фарша;

Два стакана круглозёрного риса;

20% сметана – 300 гр.;

Один крупный помидор;

Большая ложка хорошего сливочного масла;

Головка белого лука;

Ложка молотой паприки.

Способ приготовления:

1. Тщательно промытый рис отварите до готовности в режиме «Крупа» или «Рис». Можно это сделать и в кастрюльке, на открытом огне. Отваренный рис переложите в дуршлаг и даёте ему хорошо остыть.

2. На сковороде или в чистой чаше мультиварки на программе «Жарка» или «Выпечка» хорошо зарумяньте нашинкованный некрупными кусочками лук.

3. Добавьте тщательно размятый вилкой фарш, положите по своему вкусу специи, чуть подсолите и продолжайте жарить, пока вся влага не выпарится. Размешивайте фарш, как можно чаще разминая его вилкой.

4. Опустите в фарш мелко порезанные томаты и, хорошо размешав, продолжайте готовить до испарения сока. Переложите содержимое чаши в отдельную миску, а чашу хорошо промойте и насухо оботрите полотенцем.

5. В сметану разбейте яйца, добавьте немного соли, паприку. Хорошо всё взбейте и соедините смесь с охлаждённым отварным рисом.

6. Варочную ёмкость намажьте мягким сливочным маслом и выложите в неё половину риса, смешанного со сметаной. Разровняйте.

7. На рис ровным слоем разложите обжаренный фарш и прикройте его оставшимся рисом. Разровняйте поверхность и обильно смажьте её сметаной, по желанию посыпьте зеленью.

8. Закройте крышку мультиварки и запрограммируйте на час «Выпечку».

9. Готовую запеканку оставьте в чаше при открытой крышке на четверть часа и только после этого достаньте.

Рис с мясом в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

Выбирая рис, не игнорируйте рецептурные рекомендации по его подбору. Неправильно подобранная крупа способна изменить не только консистенцию готового блюда, но и его вкус.

Рисовую крупу всегда перебирайте, чтобы случайно попавший в неё сор (мелкие камешки и шелуха) не попал в готовое кушанье. После этого тщательно промывайте рис под краном до чистой воды, если хотите получить рассыпчатое блюдо.

Чтобы лук и морковка хорошо подрумянились, обжаривайте овощи при закрытой крышке.

Для обжаривания овощей, предварительного отваривания риса и обжарки мяса, можно воспользоваться плитой. Это позволит сэкономить время.

Плов – далеко не единственный способ приготовления риса с мясом. Многообразие рецептов, в которых используются два этих компонента, поражает воображение и дает возможность готовить такой рис чуть ли не каждый день, притом практически не повторяясь. Некоторыми из этих рецептов мы поделимся с вами.

Жареный рис распространен в китайской и тайской кухнях. Традиционно готовят его в воке, который без проблем может заменить мультиварка. Для нашего рецепта жареного риса с мясом в мультиварке мы подготовим:

  • маленькую луковицу – 1 шт.;
  • замороженную овощную смесь – 1 стакан;
  • рис – 2/3 стакана;
  • куриное филе – 300 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • тертый имбирь – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.

Жареный рис с мясом в мультиварке готовится так:

  1. Рис отваривают до готовности в кастрюльке.
  2. Луковицу мелко режут. Масло сильно нагревают в мультиварке, бросают туда лук и пассеруют 4 минуты.
  3. Кладут к луку измельченный чеснок и тертый имбирь.
  4. Филе режут полосками и тоже отправляют в мультиварочную форму. Обжаривают 15 минут.
  5. К мясу добавляют замороженные овощи. Их жарят недолго, до мягкости.
  6. Затем в блюдо вливают соевый соус и пробуют на соль. Иногда соуса вполне достаточно, чтоб недосаливать блюдо. Перекладывают рис в мультиварку к мясу и обжаривают еще минут 7-10.
  7. Яйцо взбалтывают венчиком и на сковородке готовят омлет, который нарезают тонкими полосками. Зеленый лук мелко крошат, готовое блюдо украшают луком и сверху добавляют полоски омлета.

Рис с мясом, перцем, помидором и стручковой фасолью в мультиварке

Рис в мультиварке мы приготовим с мясом курицы, для сочности добавим овощи, а также сделаем заправку из сметаны и томатного соуса. Для этого быстрого рецепта мы подготовим:

  • рис – 1 стакан;
  • болгарский перец – 1 стручок;
  • луковицу – 1 шт.;
  • куриную тушку – 0,5 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • стручковую фасоль – 150 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • зеленый лук – маленький пучок;
  • молотую паприку – 1 ч.л.;
  • сметану – 150 г;
  • томатный соус – 200 г;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Готовим рис с мясом в мультиварке по такой инструкции:

  1. Лук, перец, помидор чистим и режем кубиками. Ссыпаем в большую миску. Промываем рисовую крупу и высыпаем в ту же посуду. Добавляем соль и растительное масло, смешиваем это все и на время оставляем.
  2. Куриную тушку тоже моем и обсушиваем, режем кусками, натираем солью и какими-нибудь приправами на свое усмотрение.
  3. Овощи с рисом из миски пересыпаем в мультиварочную форму. Наливаем 150 мл воды. Сверху кладем куски курицы. Посыпаем все молотой паприкой.
  4. Томатный соус перемешиваем со сметаной, добавляем сахар и соль. Выливаем в мультиварку.
  5. Выбираем программу «Тушение». Готовим рис с мясом в мультиварке 1 час. Блюдо можно выключать тогда, когда дойдет до готовности крупа.

Рис с мясом, цукини и баклажаном в мультиварке

В данном рецепте риса с мясом в мультиварке использована говяжья вырезка и большой набор разнообразных овощей. Подготовим для блюда следующее:

  • рисовую крупу – 100 г;
  • говяжью вырезку – 250 г;
  • баклажан – 100 г;
  • сельдерей – небольшой стебель;
  • маленькую луковицу – 1 шт.;
  • морковку – 100 г;
  • цукини – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кунжут – 3 ч.л.;
  • кисло-сладкий соус «Тонкацу» — 120 г;
  • оливковое масло – 3 ст.л.

Рис с мясом в мультиварке мы приготовим так:

  1. Рис сразу сварим до готовности, посолив его по вкусу. Сольем через сито и отложим, а сами займемся овощами и мясом.
  2. Нашинкуем полосками промытую и обсушенную говяжью вырезку. Почищенные овощи порубим соломкой, чеснок мелко порежем.
  3. Накалим оливковое масло в мультиварке. В него бросим говядину и поджарим минут 10.
  4. Отправим к говядине одновременно все овощи, перемешаем и жарим еще 7 минут.
  5. Всыпаем отварной рис и вливаем кисло-сладкий соус. Перемешиваем. Готовим рис с мясом в мультиварке еще 5 минут.
  6. Украшаем блюдо кунжутом, когда будем подавать его на стол.

Рис с мясом, грибами и спагетти в мультиварке

Желаете чего-то оригинального? Предлагаем вам приготовить рис с мясом в мультиварке, добавив в блюдо немного спагетти. Неотъемлемой частью этого кулинарного творения будут и овощи. Для рецепта нам нужно подготовить:

  • рис – 150 г;
  • говядину – 350 г;
  • томатный сок – 0,5 стакана;
  • грибы – 150 г;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • луковицу – 1 шт.;
  • спагетти – 40 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры в собственном соку – 3 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • белое вино – 30 мл;
  • соль, перец, розмарин – по вкусу.

Готовим блюдо по инструкции:

  1. Рис и спагетти сварим сразу, но в разных кастрюльках. Спагетти желательно поломать на несколько частей.
  2. Нарежем кубиками или тонкими полосками говядину. Овощи очистим, нашинкуем ломтиками и полукольцами.
  3. Прогреем в чаше оливковое масло со сливочным. Сначала в нем спассеруем лук вместе с чесноком.
  4. Когда увидим, что лук стал прозрачным, отправим к нему говядину. Ее жарим минут 10-15 до готовности. Если мясо тонко порезано, то на это много времени не уйдет.
  5. Бросим в блюдо грибы, которые готовим еще с минуту.
  6. Томаты в собственном соку порежем и переложим в чашу. Одновременно с ними вольем вино, соус и томатный сок, добавим соль, розмарин и перец. Доведем массу до кипения.
  7. Теперь можно положить в чашу спагетти и рис. Отправив их в блюдо, готовим рис с мясом в мультиварке еще минут 5.

Рис с мясом и кабачками в мультиварке

Мясо, которое мы приготовим с рисом в мультиварке, в данном случае будет перемолото в фарш. В этом рецепте, как и в вышеописанных, не обошлось без овощей. Главную ноту задают кабачки и морковка, луковичка добавляет блюду аромат. Разберем список нужных продуктов:

  • рис – ½ стакана;
  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • мясной фарш – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • небольшая морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • соль, черный перец;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

А приготовим мы рис с мясом и кабачками в мультиварке так:

  1. Спассеруем мелко нарезанные лук и морковь в мультиварке на подсолнечном масле. Отправим к зажарке фарш, разобьем комочки и немного обжарим. Потом всыплем рисовую крупу, перемешаем с фаршем.
  2. Нальем полстакана кипятка и потушим блюдо минут 10.
  3. Кабачки порежем соломкой, положим в чашу.
  4. Соль, перец добавим на свой вкус. Столовую ложку томатной пасты также отправим в блюдо.
  5. Готовим рис с мясом и кабачками в мультиварке, ориентируясь на мягкость крупы. Если она готова – можно выключать прибор.

Рис с куриным мясом и ветчиной в мультиварке

Диетическую и нежирную курочку в этом рецепте мы скомбинируем с более питательной и калорийной ветчиной. Чтоб блюдо не было скучным, добавим ароматный сладкий перец и лук. Для риса с мясом в мультиварке мы подготовим:

  • рис – 1 стакан;
  • куриное филе – 400 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • небольшие луковицы – 2 шт.;
  • ветчину – 150 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • томатную пасту – 1 ст.л.;
  • соль, перец.

Приготовим рис с мясом в мультиварке таким способом:

  1. Нарежем полукольцами овощи. Измельчим кубиками курятину и ветчину.
  2. Спассеруем лук с перцем в подсолнечном масле до их мягкости, а потом добавим куриное филе. Его будем жарить 10 минут, после чего всыплем в чашу рисовую крупу и сразу же бросим кубики ветчины.
  3. Сделаем томатный соус из пасты и воды. Воды понадобится 3 стакана, и лучше сразу брать кипяток, чтоб мультиварка долго не нагревала блюдо. Соус посолим и поперчим, выльем к мясу и рису в мультиварку.
  4. Нажмем кнопку «Тушение» и готовим блюдо, пока вода не впитается в рис.

Рис с мясом и капустой в мультиварке

Куриное мясо можно сразу запечь в мультиварке с гарниром из риса и овощей. Тем и хороша подобная техника, что времени на любое блюдо уходит гораздо меньше, чем обычно. Такой рецепт потребует от нас следующего:

  • небольшую куриную тушку – 1 шт.;
  • пропаренный рис – 1 стакан;
  • белокочанную капусту – 300 г;
  • сельдерей – 1 черешок;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • морковку – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • молотую паприку – 1 ч.л.;
  • укроп и петрушку – маленький пучок;
  • черный перец и соль.

Сделаем блюдо по такой технологии:

  1. Нашинкуем ломтиками морковку, сельдерей и лук порей. Из капусты вырежем кочерыжку, а листья измельчим квадратиками. Порубим зелень петрушки и укропа.
  2. Небольшую куриную тушку помоем и разделаем на куски. Все лишние части и жир уберем.
  3. Подсолнечное масло нальем в чашу, нажмем на кнопку «Жарка» подождем минут 5.
  4. Натрем солью и перцем куски птицы и положим кожей вниз в горячее масло. Поджарим несколько минут, затем перевернем и опять обжарим с другой стороны до корочки.
  5. Вынем курицу из масла и насыплем туда рис. Разровняем и покроем овощами. Их можно смешать в миске или положить на крупу слоями. Овощи тоже следует подсолить.
  6. По овощам разложим курицу.
  7. В оливковое масло выжмем лимон, добавим паприку и черный перец. Выльем это на курицу.
  8. Вольем в чашу стакан кипятка или горячего бульона.
  9. Включим программу «Выпечка». Готовим рис с мясом в мультиварке 1 час.

Густой суп из риса, мяса и овощей в мультиварке

Сытное, питательное, надолго избавляющее от голода, сочное и ароматное – вот какими эпитетами можно описать это блюдо. Тут много ингредиентов, хотя процесс готовки не такой уж сложный, да и результат в виде густого наваристого супа вас очень порадует. Возьмем мы для этого блюда вот что:

Густой суп из риса с мясом и овощами в мультиварке мы приготовим так:

  1. Мелко порежем говядину и курдючный жир. Соломкой порубим морковку и полукольцами нарежем лук. Снимем пленку с помидоров и измельчим их кубиками или тонкими ломтиками. Крупы промоем в разных мисках.
  2. Нальем масло в чашу, бросим курдючный жир и немного вытопим его.
  3. Отправим в жир говядину и поджарим минут 10. Потом бросим лук и жарим вместе с мясом до мягкости.
  4. Следующими в мультиварку погрузим помидоры вместе с солью и специями. Они выделят сок, а значит, можно закрыть крышку и тушить мясо в соусе.
  5. Минут через 10 бросим в блюдо морковку, а еще через 5 минут всыплем промытый маш. Нальем 1,5 л кипятка и варим маш 30 минут.
  6. Кладем в суп лавровый лист и рис. Готовим рис с мясом в мультиварке еще полчаса. Потом добавляем свежую рубленую зелень.

Рис с мясом в мультиварке. Видео

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи